Как лепить круглые пирожки с отверстием. Круглые пироги


"Бомбочки" - круглые пирожки

Рецепт быстрого и несложного блюда должен быть под рукой у каждой хозяйки. Он пригодится в тот момент, когда закончились идеи, чем порадовать семью.

Пирожки-бомбочки – именно такой вариант. Рецепт порадует простотой, ингредиенты — доступной ценой, а результат  —  вкусом.

Начинкой пирожков станет брынза, чеснок и помидоры.

Состав теста

  • кипяток — 1 стакан;
  • мука — 3-3,5 стакана;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • соль, сахар — 1 ч. л.

Состав начинки

  • помидор — 5 шт.;
  • брынза (творог) — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль.

Для жарки понадобится растительное масло.

Этапы приготовления

  • Размять вилкой брынзу (творог). Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить. Соединить компоненты начинки, посолить по вкусу.
  • Нарезать небольшими кружочками помидоры.
  • В миску налить кипяток, добавить сахар, соль. Тщательно перемешать, пока все не растворится. Добавить растительное масло, муку. Замесить тесто. При необходимости добавить еще муки.
  • Тесто должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Отложить тесто в сторону на 30 минут, чтобы оно настоялось.
  • Тесто разделить на 2 равные части, раскатать их в тонкие пласты.
  • На пласт теста разложить помидоры на расстоянии 3 см друг от друга. Выкладывать начинку сверху на помидоры.
  • Вторым пластом теста аккуратно все накрыть.
  • Подходящим по диаметру стаканом вырезать кружочки по контуру помидора.
  • Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Обжарить в нем пирожки до полной готовности.
  • Выкладывая пирожки на бумажные полотенца, можно убрать лишний жир.

Готовые пирожки-бомбочки с интересной начинкой порадуют семью и покорят своим вкусом.

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Праздник круглого пирога - Муниципальное бюджетное учреждение культуры “Березовская централизованная библиотечная система”

Posted by berlib Friday, October 27, 2017 4:14:00 PM

Весёлая, задорная, шуточная песня «Пироги» в исполнении Юлии Морозовой открыла вечер-посиделки «Праздник круглого пирога» в Зернинской сельской библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова. Участниками вечера-посиделок стали женщины клуба общения «За чашкой чая» - пенсионеры и инвалиды, кому за 35.
По старому русскому обычаю, дорогих гостей встретила Каравайщица (С.В. Пономарёва) с хлебом-солью. Главный хлеб на Руси – это, конечно же, каравай. А женщин, которые преподносили хлеб, называли каравайщицами.
Участники мероприятия узнали значение слова «каравай» (происходит от слова «кара» - круг, а каравай – это круглый хлеб). Наши предки вкладывали в понятие «круг» большой смысл: круглое солнышко, годовой цикл – круглый год, Вселенная – что-то круглое, замкнутое. Да и вся жизнь развивается по кругу: человек рождается, живёт и умирает, чтобы вновь родиться, так считали предки. И хлеб – символ жизни – был круглым.
    Со слов библиотекаря Л.В. Васильковой гости получили сведения о том, почему хлеб называли «пирог». В давние времена люди, собираясь на праздники, устраивали пиры. И к этому дню хозяйки пекли особый хлеб – праздничный. И такой праздничный хлеб называли «пирог», от слова «пир».
Русская кухня знает массу рецептов пирогов. По составу и способу приготовления теста – дрожжевые, слоёные, пресные, сдобные; по виду – открытые, закрытые, маленькие, большие, круглые, квадратные; по начинке – с мясом, грибами, яблоками, маком, рыбой, солёными огурцами. А наиболее древние пирог на Руси – пироги из пресного теста. Дрожжевое тесто готовили только по большим праздникам.
    На вечере собрались умельцы печь пироги, каждая испекла «свой» пирог – палаусник творожный, пирог луковый, пирог капустный, шарлотка, манник, торт и другая пышная, ароматная и вкусная выпечка, приготовленная руками гостей.
      Не обошлось и без пения песен и частушек и различных розыгрышей.
      По старинной русской традиции вечер-посиделки закончились чаепитием с испечёнными пирогами.
     В процессе вечера-посиделок «Праздник круглого пирога» осуществлялось продвижение культурного наследия и возрождение народных традиций русского населения. 

 

                                                             Людмила Василькова,
                                                             заведующий Зернинской сельской библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова

berlib.permculture.ru

Как лепить круглые пирожки с отверстием

Способов лепки пирожков существует много. Тот или иной способ хозяйка выбирает, руководствуясь некоторыми соображениями. Так, круглые пирожки, в которые через отверстие может вливаться бульон, лучше всего слепить, приподняв края лепешки над начинкой и собирая ее как бы гармошкой.

Таким способом лепятся татарские перемячи (аналог современного беляша) и вак-бэлиши, открытые пирожки, которые выпекаются в духовке.

1. Для того, чтобы слепить круглый пирожок с отверстием вверху, лепешка должна быть достаточно тонкой.

2. На середину раскатанной лепешки положите столовую ложку начинки, оставляя довольно широкий край.

3. Приподнимите левой рукой край лепешки, а правой – сложите тесто складкой и запустите ее под большой палец левой руки.

4. И так, складку за складкой правая рука соберет по окружности, формируя круглый пирожок с отверстием.

5. В конце пройдитесь по краю отверстия и крепко защипните тесто, чтобы рубчик-гармошка не разошелся при выпечке.

Отверстие в пирожке необходимо для того, чтобы пар при тепловой обработке начинки, который образуется во время выпекания пирожков, имел возможность выйти. Таким образом тесто не раскисает от избыточной влаги.

Также через отверстие в круглом пирожке в некоторых рецептах предусмотрена заливка бульона или разновидностей соусов или сиропов, непосредственно после выпекания или перед употреблением.

Воспользуйтесь этими советами по формированию круглых пирожков с отверстием, и ваши пирожки, приготовленные по нашим рецептам, будут еще вкуснее!

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

pirozochki.com