Кубдари - грузинский пирог с мясом. Кубдари пирог


 Кубдари (Kubdari) - г рузинский  пирог с мясом…: mettiss

Кубдари...Какое красивое мелодичное грузинское слово .А ведь так называется обыкновенный пирог с мясом,который был придуман в северно-западной части Грузии — Сванетии.Признаюсь, что готовя очередное  блюдо грузинской кухни, я даже не ожидала, что  будет настолько вкусно.Впрочем,разве   грузинская кухня может быть другой?

Мясо мелко нарезать ножом, и также лук и чеснок. Смешать мясо с луком, чесноком, приправами и аджикой, солью.

Вымешивать начинку советую только руками, чтобы каждый кусочек равномерно получил свою порцию пряностей. Накрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться, а тем временем приготовить дрожжевое тесто.

В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. В муке сделайте углубление, добавьте соль. Вылейте жидкость, добавьте яйцо и замесите тесто. Масло добавьте, когда мука соединиться с жидкостью.
Замесите упругое тесто, сформируйте шар и оставьте подходить до одного часа, накрыв ёмкость крышкой или пленкой. Масса увеличится в несколько раз.
Вымесите, разделиет на равные части. Сформируйте колобки для кубдари и дайте им отлежаться 10-15 минут перед формированием.

Каждый колобок пальцами, ладонью или скалкой раскатайте, выложите начинку на середину.

Колобок защипните сверху .

Ладонью расплющите, присыпьте мукой и переверните кверху. Аккуратно раскатайте пирог до 20 сантиметров в диаметре.

Слой теста должен получиться тонким, но не прорваться. Если прорвался, то смочите водичкой и подлатайте кусочком теста.

Делаем маленькую дырочку сверху, помещаем кубдари на противень . Кубдари не смазывают желтком перед выпечкой!

Выпекаем кубдари в разогретой до 180-190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут. Больше держать в духовке пирог смысла нет, так как начинка готовится быстро, а тесто будет сохнуть.

Перекладываем кубдари на блюдо, обильно смазываем сливочным маслом для смягчения, прикрываем. Пирог оставляем прикрытым на 10 минут.

Кубдари подаём горячим, наслаждаясь уникальным вкусом .

На второй день разогрейте кубдари на мангале, в духовке, на сковороде, в микроволновой печи или просто на рогатине из ветки на костре,как это делали пастухи в горах Сванетии.

Приятного аппетита!

mettiss.livejournal.com

Кубдари/Сайт с пошаговыми рецептами с фото для тех кто любит готовить

     Для теста:

  1. Мука 500 гр
  2. Вода 200 мл
  3. Масло растительное 2 ст л
  4. Дрожжи 1 ч л (сухие) 10 гр (сырые)
  5. Яйцо 1 шт
  6. Сахар 1 ч л
  7. Соль ½ ч л
  8. Масло сливочное для смазывания готового пирога 30 гр

       Для начинки:

  1. Мясо (свинина, говядина) 600 гр
  2. Лук репчатый 2 шт
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Специи: семена укропа, кориандр, тмин, перец красный жгучий, перец черный горошком, хмели-сунели, соль, по 1 ч л (смолоть или потолочь в ступе)

Приготовим дрожжевое тесто для пирога, из указанных ингредиентов, получится один пирог, если вам этого мало, увеличьте норму ингредиентов. В миску просеять муку, добавить смесь яйца, соли, дрожжей, сахара, растительного масла и теплой воды. Замесить эластичное, в меру плотное тесто. Миску с тестом накрыть крышкой и убрать в теплое место, на 1-1.5 часа.Пока тесто подходит, займемся подготовкой начинки.Мясо и репчатый лук нарезать мелким кубиком. Специи смолоть и добавить к мясу 1 чл готовой смеси, хорошо все перемешать до однородного состояния. Чеснок мелко измельчить и добавить к мясу. Начинка для пирога готова.Подошедшее тесто обмять, и разделить на 2 части и раскатать две лепешки. Одну лепешку положить на смазанный маслом противень, не забывая о бортиках, сверху распределить равномерно мясную начинку.На мясо уложить вторую лепешку, подминая края под первый пласт.В середине пирога сделать небольшое отверстие, для выхода пара. Если отверстие не сделать, то горячий пар, во время выпекания, разорвет пирог в неудобном месте и весь сок вытечет.Выпекать пирог в заранее разогретой до 180-200 градусов, духовке, в течении 40-45 минут. Готовый пирог, еще горячим смазать сливочным маслом.Грузинский пирог Кубдари კუბდარი, получается очень вкусным, попробуйте приготовить, ваши близкие скажут вам спасибо!Приятного аппетита!Посмотрите и другие наши рецепты

home-family-live.com

Проверенные рецепты: Кубдари (сванский мясной пирог)

Кубдари (сванский мясной пирог). Грузинская кухня. 7 из 10 баллов. Ароматные и сытные лепешки с мясом, которые можно сразу сделать в большом количестве и затем хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости.

Приготовление 3-4 ч.10-12 порций

Ингредиенты:2 кг дрожжевого теста (рецепт здесь http://maxoness.blogspot.ru/2012/02/blog-post_2248.html)1,5 кг мякоти жирной говядины или не слишком жирной свинины150 г говяжьего или свиного нутряного жира (можно заменить охлажденным сливочным маслом)4 средних луковицы3-4 зубчика чеснока1 ч.л. молотого кориандра1 ч.л. молотой зиры1 ч.л. молотого уцхо-сунели1 ч.л. молотых семян укропааджика и молотый острый красный перец по вкусу (я взял только 2 ч.л. абхазской аджики «Амца», в которой красного перца уже достаточно)сольсливочное масло для смазывания

Приготовление:

1. Мясо нарезать острым ножом очень маленькими кусочками, жир (или сливочное масло) и лук — мелкими кубиками, чеснок — пластинками. Всыпать специи, соль и аджику по вкусу, перемешать все компоненты руками и, накрыв пленкой, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами специй. 2. Духовку поставить разогреваться до 200 градусов. На доске, присыпанной мукой, разделить тесто на равные кусочки около 200 г (10-12 лепешек). Начинку также разделить на получившееся количество кусочков из теста. Слегка раскатать тесто в лепешки, положить в середину каждой начинку, собрать края лепешки вместе, защипнуть, положить швом вниз и раскатать руками или скалкой до аккуратного круга диаметром около 18 см. 3. Получившиеся лепешки переложить на противень швом вниз и проколоть в верхнем слое дырочку в центре. 4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке пока корочка не зарумянится, около 20-25 минут. 5. Готовые кубдари смазать сливочным маслом, завернуть в полотенце и оставить «отдохнуть» на 10-15 минут. Подавать к столу с зеленью, помидорами или другими овощами по вкусу.

Комментарии:

Лепёшки больше всего понравились на следующий день, повторно разогретыми и со сметаной.

maxoness.blogspot.com

Кубдари с мясом: рецепт с пошаговыми фото

Кубдари

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить мясной кудбари.

Рецепт для мясоедов и любителей несладкой выпечки — кубдари — плоские пироги или хачапури с мясом хлебосольной грузинской кухни.

Ингредиенты:

Кубдари

  • мука в/с — 500-520 г;
  • теплое молоко — 270 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • мясной фарш — 400-450 г;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • сахар, сухие дрожжи, соль — по 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • молотые специи.

Пошаговое приготовление с фото

1. Первым делом просеиваем пшеничную муку — берем большую часть нормы, высыпаем в миску или на столешницу. Перемешиваем с остальными сухими компонентами: дрожжевыми гранулами, щепоткой соли, сахарным песком.

Кубдари

2. Вливаем рафинированное масло — годится любой сорт. Размешиваем до крупных комков.

Кубдари

3. Чуть прогретое молоко вводим постепенно — порциями, при необходимости подсыпаем уку и переходим к замесу.

Кубдари

4. Мучная масса быстро собирается воедино и приобретает мягкую, нежную консистенцию. Под пищевой пленкой или тканной салфеткой дрожжевое тесто на полчаса ставим в укромное и теплое место.

Кубдари

5. Параллельно подготавливаем начинку будущих пирогов. Мясной фарш соединяем с мелко нашинкованной луковицей, любимыми специями, включая соль, а также яйцом.

Кубдари

6. После получасовой расстойки тесто делим на 7-8 равных колобков.

Кубдари

7. «Припудрив» рабочую поверхность горстью муки, растягиваем куски теста кругами толщиной порядка 3 мм — по середине пластов горкой размещаем мясную смесь, приподнимаем свободные края вверх, собираем в одной точке и скрепляем пальцами, плотно прижимая «складки».

Кубдари

8. Прокатываем скалкой и объемные заготовки превращаем в плоские, при этом доводим диаметр до 13-15 см.

Кубдари

9. Смазываем любым маслом/жиром пекарскую бумагу, накрываем противень и в один слой укладываем пироги-полуфабрикат. Предварительно разогреваем духовку до максимума, не снижаем температуру и выпекаем с каждой стороны по 5-7 минут. Следим за румяной корочкой.

Кубдари

10. Горячие лепешки с мясом сдобриваем сливочным маслом, смягчая и дополнительно наполняя нежным ароматом.

Кубдари

11. Аппетитные кубдари подаем без промедления!

Кубдари

f-journal.ru

Кубдари - грузинский пирог с мясом

Опубликовано · 03.04.2016 ·

Кубдари — грузинский пирог с мясом. По вкусу кубдари очень напоминает популярные осетинские пироги. Кубдари можно приготовить из свежей говядины или свинины, но идеальным вариантом будет соединение этого мяса. Мясо для кубдари обязательно должно быть рубленым, а не прокрученным через мясорубку. То, что это самый вкусный грузинский пирог, даже не сомневайтесь, впрочем как все блюда грузинской кухни! Если будете в гостях в Грузии, обязательно попробуйте кубдари!

Грузинские пироги рецептыГрузинские пироги рецепты

Кубдари — грузинский пирог

Ингредиенты (для начинки)

  • 500 г свинины,
  • 500 г молодой говядины,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/3 ч.л. сухого тмина,
  • 1/4 ч.л. сухого укропа,
  • 1 ч.л. сухого кориандра,
  • 1/2 ч. л. уцхо сунели (голубой пажитник),
  • 1 ч. л. молотого красного перца и соли.

Ингредиенты (для теста)

  • 900 г муки,
  • 400 мл теплой воды,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 15-20 г. мокрых,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 200 г муки,
  • сливочное масло — для смазки кубдари.

Грузинские пироги рецепты

Говядину и свинину помыть и нарезать, мелко нарубить (не прокручивать через мясорубку!) и сложить в миску.

Грузинские пироги рецепты

Лук и чеснок мелко нарезать и добавить в миску, добавить тмин, укроп, кориандр, уцхо сунели, красный перец и посолить по вкусу.

Грузинские пироги рецепты

Теперь все тщательно перемешиваем руками.

Грузинские пироги рецепты

Теперь готовим тесто. Для кубдари тесто должно быть более крутым, чем мы обычно готовим его для пирогов, пирожков и тд. 400 мл воды нагреваем до 36 градусов (вода должна быть теплой) и добавляем в воду дрожжи.

Грузинские пироги рецепты

В миску насыпаем просеянную муку ( 900 г) и делаем в ней углубление. Добавляем дрожжи и сырое яйцо (по желанию, можно и без яйца). Если вы хотите, чтобы тесто было золотистого цвета, можете добавить 1 чайную ложку сахара.

Грузинские пироги рецепты

Формируем из теста мягкий шарик.

Грузинские пироги рецепты

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа, тесто должно подняться. После того, как тесто поднимется, добавляем 150 г муки и замешиваем крутое тесто.

Грузинские пироги рецепты

Замесив, кладем тесто на стол, посыпанный мукой.

Грузинские пироги рецепты

Разрезаем тесто на 4 части.

Грузинские пироги рецепты

Каждый кусок теста скатываем в шарик и накрываем полотенцем на 10 минут.

Грузинские пироги рецепты

По истечению времени шарик раскатываем и кладем сверху начинку.

Грузинские пироги рецепты

Края лепешки поднимаем и защипываем.

Грузинские пироги рецепты

Лепешку с начинкой осторожно кладем в круглую форму (диаметром не более 20-ти см) для выпечки. Слишком сильно лепешку не расплющивайте, не придавливайте. Некоторые хозяюшки делают посредине маленькое отверстие перед выпечкой кубдари. Это сможет предотвратить тесто от разрыва во время выпечки, но если тесто было правильно приготовлено, этого не произойдет.

Грузинские пироги рецепты

Выпекать посыпанном мукой противне при температуре 200°С до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. Мясо будет готовиться в своем собственном соку.

Кубдари подавать в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.

Пожалуйста! Не копируйте текст полностью, поберегите мои и ваши нервы! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Заходите почаще и подписывайтесь на рассылку, на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru вы найдете абсолютно все рецепты блюд грузинской кухни!

Грузинские пироги рецепты

Грузинские пироги рецепты

Просмотров 3 392

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

myvkusno.ru

Кубдари

Если вы обожаете выпечку с мясом, то этот рецепт грузинских пирогов-лепешек вам пригодится. Традиционно кубдари готовятся из дрожжевого теста с начинкой из двух видов мяса: свинины и говядины. Испеките кубдари хоть раз, чтобы навсегда записать в арсенал беспроигрышных рецептов вкусной выпечки.

Кубдари предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на воде с яйцом.

Для теста:- мука – 900 г + 200 г на подсыпку- вода теплая – 400 мл- дрожжи сухие – 1 ст. ложка- соль – 1 ч. ложка- сахар – 1 ч. ложка- яйцо – 1-2 шт.

Для начинки:- говядина – 500 г- свинина – 500 г- лук репчатый – 1-2 шт.- чеснок – 2-3 зубчика- сушеный кориандр – 1 ч. ложка- пажитник голубой – ½ ч. ложки- сухой тмин – 1/3 ч. ложки- сушеный укроп – ¼ ч. ложки- перец красный молотый – 1 ч. ложка- соль – по вкусу

Для подачи:- сливочное масло

Готовим кубдари1. Промойте мясо и изрубите как можно мельче при помощи большого острого ножа. Можно, конечно, отступить от традиционной технологии и перемолоть мясо на мясорубке с крупными отверстиями, но это скажется на сочности начинки. Выбор за вами.2. Уложите рубленое мясо в миску, добавьте соль, специи и мелко рубленый лук и чеснок. Тщательно перемешайте начинку руками и оставьте на время, пока будете заниматься тестом.

3. В теплой (около 35 градусов) воде растворите дрожжи и дайте им постоять в тепле минут 20-30.

4. Просейте на рабочую поверхность муку, сделайте в горке углубление, разбейте туда яйца, добавьте опару, соль, сахар и замесите тесто. Ком теста положите в миску, закройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подхода.

5. Когда тесто поднимется, хорошенько вымесите его руками, подсыпая муку. Затем разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой шар и оставьте на 10 минут, укрыв каждый пленкой.

6. Из каждого шара после расстойки раскатайте лепешку толщиной 0,5 см, в середину положите начинку, соберите края теста в центре над начинкой и защипните.

7. Присыпьте противень мукой, уложите на него купдари, слегка приплюснув, и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистого оттенка корочки.

8. Каждый кубдари смажьте растопленным сливочным маслом и подайте к столу.

Приятного аппетита и вкусныхкубдари!

Интересно знать

Кубдари – пирог с мясом в виде лепешки, происходит из Сванетии, северо-западного региона Грузии. Такие мясные лепешки со специями, приготовленные в старину, очень долго не портились, а перед едой очень просто разогревались прямо на костре.

И до настоящего времени кубдари в Грузии необычайно популярны. Их, как вариант хачапури с мясной начинкой, считают изюминкой на праздничном столе, готовят для чаепития в семейном кругу.

На родине кубдари до сих пор готовят в тандыре, специальной национальной печи. Но существует много рецептов кубдари для духовки, которые разошлись и стали любимыми во всем мире.

Чаще всего кубдари готовится в виде нескольких лепешек небольшого размера. Но иногда пирог формируется большого диаметра с двумя ярусами.

Верхняя корочка кубдари смазывается сливочным маслом с толченым чесноком (или без него). Подаются кубдари к столу теплыми, нарезанными на 10 частей.

pirozochki.com

Грузинский мясной пирог. Кубдари | Two Cooks

Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 1 из 5) Грузинский мясной пирог. Кубдари

Ингредиенты для «Грузинский мясной пирог. Кубдари»:

Тесто

Мука пшеничная — 1 кгДрожжи — 1 ч. л.Молоко (или вода) — 500 млМасло растительное — 50 млЯйцо куриное — 1 штСахар — 1 ч. л.Соль — 1 ч. л.Масло сливочное (для смазывания пирогов) — 50 г

Начинка

Говядина — 800 гСало — 200 гЛук репчатый — 2 штЧеснок — 4 зуб.Уцхо-сунели — 1 ч. л.Аджика — 1 ст. л.Кориандр — 0.5 ч. л.Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.Соль (сванская и соль для начинки по вкусу) — 0.5 ч. л.Зира — 0.5 ч. л.

Рецепт «Грузинский мясной пирог. Кубдари»:

  1. Мясо и сало мелко нарезать ножом на маленькие кусочки.Нарубить мелко лук и чеснок. Смешать мясо с салом, луком, чесноком, приправами и аджикой, солью. Вымесить начинку руками и поставить в холодильник мариноваться.
  2. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар.В муке сделать углубление и добавить соль.Влить жидкость, добавить яйцо и замесить тесто. Добавить масло, когда мука соединилась с жидкостью. Оставить подходить тесто до одного часа, накрыв пленкой. Тесто обмять, вымесить и разделить на равные части.Сформировать колобки для кубдари.Дать отлежаться 10-15 минут перед формированием.
  3. Каждый колобок раскатать ладонью или скалкой,выложить начинку и защипнуть сверху. Расплющить ладонью, присыпать мукой и перевернуть кверху. Выпекаем кубдари в разогретой до 180-190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут.
  4. Перекладываем кубдари, обильно смазываем сливочным маслом и прикрываем для смягчения. Пирог оставляем прикрытым на 10 минут.

Грузинский мясной пирог. Кубдари

Вы читаете статью Грузинский мясной пирог. Кубдари на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Грузинский мясной пирог. Кубдари

two-cooks.ru