Шоколадные кексы с жидкой начинкой (шоколадный фондан). Лавовый пирог


Пирожное «Лава», пошаговый рецепт с фото

Пирожное «Лава» - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Пирожное «Лава» Фотография блюда: Джентл и Хайерс

Время: 50 мин. Сложность: легкоКоличество: 8 пирожных

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 240 гр. сливочного масла, и еще для смазывания формы
  • 4 ч. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка кайенского перца
  • Щепотка мускатного ореха
  • 250 гр. шоколада, порубить
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 2,5 ст. сахарной пудры, и еще для посыпки
  • 6 больших яиц, и 6 яичных желтков
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200°C. Смазать сливочным маслом форму с 8 круглыми углублениями для выпечки и посыпать сахарным песком.
  2. Смешать в кастрюле сливочное масло, корицу, кайенский перец, мускатный орех и шоколад. Нагреть, постоянно помешивая, на слабом огне, пока шоколад и масло не растопятся, и смесь не станет однородной, слегка охладить.

    Перемешать с помощью венчика в миске муку, сахарную пудру, яйца и желтки, ванильный и миндальный экстракт, до однородного состояния. Затем влить шоколадную смесь и перемешать до однородной консистенции. Разлить жидкое тесто по формам.

  3. Поставить форму в духовой шкаф и выпекать, пока тесто сверху не затвердеет, но внутри останется мягким, 12 - 14 мин. Достать пирожные из духовки и охладить в течение 5 мин. С помощью небольшого ножа, отделить пирожные от формы и переложить на блюдо. Посыпать пирожные "Лава" сахарной пудрой.
Категории:

grandkulinar.ru

Шоколадный фондан или Лава-кейк - Кухня, кошки, креатив... и позитив :)

Вот такое скучное название придумали десерту, для которого определение «пища богов» и то было бы оскорбительным. Изумительное, непередаваемо вкусное и невозможно шоколадное... Мне кажется, мой мозг взорвется от неспособности подобрать нужные слова, чтобы передать вкус и аромат этого потрясающего рецепта. Да и не нужно это. Те, кто хоть раз пробовал это чудо, поймут меня. А тем, кто не пробовал, я скажу: «Вы должны это попробовать!».DSC01119-1Но прежде чем бежать на кухню, давайте разберемся, что за зверь такой, этот «фондан». У этого чудного шоколадного десерта существует несколько названий, из которых наиболее распространенные это фондан (от фр. fondant — тающий) и лава-кейк (с лавой все понятно, думаю :). Остальные вариации базируются на использовании этих слов в сочетании с pudding и molten. Не знаю, почему, но мне очень нравится использовать французское название, звучит вкуснее :) А в моей любимой кофейне этот десерт вообще называется «шоколадный флан». Вот уж не знаю, при чем здесь флан, в котором не ни намека на шоколад и жидкую серединку...

Суть от этого не меняется, к счастью, и в итоге все равно получается шоколадный порционный десерт с жидкой серединкой. Такой десерт печется непременно в небольших сервировочных мисочках (в англоязычной среде они называются ramekin) и подается сразу же. Обычно в дополнение к фондану идут шарик мороженного (ванильное — лучше всего, даже не сомневайтесь) и ягодный сироп, а так же листики свежей мяты для украшения. В тесто для фондана входят четыре основных ингредиента. Это сахар, яйца, сливочное масло и, конечно же, шоколад. Замешивать тесто можно так же двумя способами, как минимум. В самом процессе приготовление нет ничегошеньки сложного. Главное, что следует знать — как работает ваша духовка. Для фондана температура и время выпекания очень критичны, иначе вы рискуете получить обычный шоколадный кекс, который будет вкусным, конечно же, но весь шик пропадет. Точнее, слишком испечется.

Надо сказать, в интернете есть множество рецептов фондана и все они разные. Т.к. это один из моих любимейших десертов, то к выбору рецепта я подошла очень тщательно, много сравнивала, искала снова и снова и... в первый раз это получилось просто вкусно, но не более того, к сожалению. Я уж было решила, что это «не мое», и придется наслаждаться десертом только во время не очень частых визитов в кофейню. А потом... потом я увидела рецепт фондана в журнале у Людочки. И подумала, была не была, сделаю-ка еще раз! Тем более, Людин рецепт очень выгодно отличался от ранее виденных мною тем, что содержал гораздо меньшее количество яиц. Не то, что бы я была совсем за здоровое питание (с таким-то количеством шоколада, угу), но рецепты, которые требуют большого количества яиц, меня настораживают. Исключения делаю только для бисквитов и теста на пасхальные куличи.

А у Люды не рецепт, а совершенство, как раз то, что я искала. Внесла лишь некоторые изменения (совершенству нет предела, так ведь?) и увеличила пропорции — такие штуки невозможно готовить в нашем доме в маленьких количествах. Рецепт я испытала дважды, наконец пришла к взаимопониманию с духовкой и теперь готова поговорить об этом :))

Итак, на 4 порции шоколадного фондана нам необходимо:250 г шоколада (берите или весь горький, или 50/50 с темным не менее 56%, но не молочным)3 яйца60 г сахара (можете увеличить, если не любите горчинку)60 г муки70 г сливочного масла комнатной температуры2 ч.л. ванильного экстракта2 ч.л. алкализованного какао-порошка — добавила для придания более темного цвета1-2 ч.л. рома или коньяка по желанию (у меня был ликер Vana Tallinn и такое сочетание просто волшебное)

4 жаропрочные формочки объемом не более 200 мл. Если таких у вас нет, можете испечь в металлической форме для маффинов.

1. Духовку разогреваем до 220°С. Для моей духовки это подходящая температура. Люда выпекала при 200°С. Если сомневаетесь, попробуйте сперва при более низкой температуре и если после 3-5 минут вы увидите, что ваш фондан не поднимается, увеличьте температуру.

2. Шоколад растапливаем на водяной бане, убираем с плиты и даем остыть.

3. Сливочное масло взбиваем с сахаром (можно и вилкой), добавляем яйца (заранее размешанные), муку, ванильный экстракт, тщательно перемешиваем. Добавляем растопленный и остывший шоколад и вымешиваем тесто до гладкости.4. Формочки смазываем маслом и заполняем тестом, но не более, чем на половину. Выпекаем 12-14 минут. Если у вас маленькие формы, 7-9 минут будет достаточно. Готовность фондана легко определить по внешнему виду — он должен хорошо подняться, верхушка должна выглядеть пропеченной.

DSC01100-1Я довела фондан до того момента, когда он сверху потрескался и сквозь эти трещины стало заметно, как побулькивает шоколад. При первых признаках готовности сразу же вытаскиваем десерт из духовки, даем постоять в форме 1 минутку, проводим ножом по стенкам формы и переворачиваем на тарелку. Можно постучать по донышку, но аккуратно, чтобы ваш фондан не плюхнулся со всей силы и шоколад не вытек преждевременно.

DSC01108-1Все готово. Маленький кусочек блаженства на вашей тарелке и прекрасное настроение вам гарантировано! Правда... у этого десерта есть один недостаток, очень существенный — его невозможно съесть больше одной порции, ну никак. Поэтому две формочки я отправила в холодильник, заодно решив проверить, станет ли фондан хуже от этого.

На следующее утро я немного прогрела десерт в духовке при 60°С и... снова насладилась прекрасным, просто прекрасным вкусом :))) Конечно, шоколадная лава уже не вытекает так стремительно, но жидкий центр все же остался жидким. Поэтому можно не бояться и оставлять фондан «на потом».

Вот и все, пожалуй. Пусть вам снятся сегодня шоколадные сны :))

m-vredinka.livejournal.com

Топленый лавовый пирог рецепт от гордона рамзи

Открыть меню Открыть меню
  • Главная
  • Видеоролики
  • Карта сайта
Главная Видеоролики Рецепты от гордона рамзи Топленый лавовый пирог рецепт от гордона рамзи

Реклама

Рецепты от... Фриттата рецепт гордона...

31 мая 2018

Рецепты от... Гордон рамзи соус к рыбе...

31 мая 2018

Рецепты от... Завтрак от гордона рамзи...

31 мая 2018

Рецепты от... Рецепт бостонского...

31 мая 2018

Рецепты от... Адская кухня гордон...

31 мая 2018

Рецепты от... Куриная печень рецепт...

31 мая 2018

Рецепты от... Рецепт теста на пиццу от...

31 мая 2018

Рецепты от... Рецепт пастушьего пирога...

31 мая 2018

receptipro.ru

РАСПЛАВЛЕННОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПИРОЖНОЕ (ПИРОЖНОЕ ЛАВА)

Пирожное лава, расплавленная лава, теплое шоколадное пирожное, шоколадный фондант, мягкий шоколадный пудинг – под такими названиями может выступать теплое нежное шоколадное пирожное.

В 1987 году замечательный американский шеф французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен/Jean-Georges Vongerichten заявил, что он придумал новое пирожное на основе знаменитого шоколадного торта без муки: он случайно вынул из духовки пирожное раньше времени. Пирожное было теплое, с  жидким шоколадом внутри и невероятно вкусное. Французский повар и шоколатье (шоколадных дел мастер) с мировым именем Жак Торрес/Jacques Torres опроверг Вонгерихтена, заявив, что такие пирожные были известны во Франции прежде. Жак Торрес, который год спустя также переехал в США и которого теперь зовут Мистер Шоколад, лицо уважаемое, просто так говорить не будет. Хоть и прямых доказательств предоставлено не было, строгая американская академия не приняла это изобретение и присвоила Вонгерихтену почетный статус популяризатора этого пирожного в США.  

С тех пор каждый приличный ресторан в своем меню имеет расплавленное шоколадное пирожное. Как правило, чем лучше ресторан, тем эти пирожные также лучше, элегантнее и, соответственно, вкуснее. Это я знаю точно, так как лава-пирожное – одно из моих любимых, и в ресторанах я частенько заказываю именно его.

РАСПЛАВЛЕННОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПИРОЖНОЕ (ПИРОЖНОЕ ЛАВА)

Рецептов этого десерта множество (даже у меня их три), но начну я, пожалуй, с оригинального рецепта Жан-Жоржа Вонгерихтена/Jean-Georges  Vongerichten из его чудесной книги Cooking at Home with a Four-Star Chef, написанной в соавторстве с автором кулинарной колонки газеты NY Times, автора и соавтора нескольких кулинарных книг, ведущего кулинарной телепередачи Марка Биттмана/Mark Bittman. Книга эта – прекрасный образец слияния таланта писателя (Марк Биттман) и высокого таланта повара (Жан-Жорж Вонгерихтен).

Возвращаясь к пирожному, готовить его весьма и весьма просто. Большой плюс – это то, что до отправления в духовку заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Главное, вынуть из холодильника примерно за полчаса до готовки, чтобы оно приняло комнатную температуру. Что важно в этом рецепте? Качество шоколада! От того, какой шоколад здесь используется, пирожное может стать образцом изысканной выпечки или чем-то полужидким и приторным.

Ну что ж, к делу…

Ингредиенты (4 порции)

  • 114 г  сливочного масла кусочками + масло для смазывания формочек
  • 115 г полусладкого шоколада хорошего качества кусочками
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • ¼ чашки сахара
  • 2 ч.л. муки + еще немного муки для формочек
  • Сахарная пудра для подачи (по желанию, у Вонгерихтена пирожное без сахарной пудры)

Приготовление

Формочки (4 х 120 мл примерно) щедро смазать маслом и слегка присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть (слегка ударить верхом формочек по столешнице или доске).

Растопить шоколад и масло. Это можно сделать двумя способами:

  1. Вставить термостойкую миску с шоколадом и сливочным маслом сверху на кастрюлю с кипящей водой. Размешивать шоколад, который начнет плавиться.
  2. В маленькую кастрюлю положить масло и шоколад. На небольшом огне растопить, помешивая.

Взбить миксером яйца, желтки и сахар до кремообразного состояния.

Смешать теплую (не горячую!) шоколадную массу с яичной. Добавить муку и быстро размешать.

Распределить получившееся тесто по формочкам. (На этой стадии десерт можно хранить в холодильнике несколько часов до того, как отправить в духовку и подать).

Разогреть духовку до 225-230 C (450 F).

Поставить формочки с десертом на поднос и отправить в духовку на 7-10 минут. Время здесь важно. Вонгерихтен приводит 6-7 минут, при этом пирожные получаются довольно жидкими. Мне они нравятся после 9 минут, когда они еще жидкие внутри, но в меру. Мой муж предпочитает их после 10-11 минут. Точное время можно установить в соответствии с персональным вкусом и зная особенности духовки.

Вынуть пирожные из духовки. Дать постоять около 30-60 секунд. Перевернуть пирожное на тарелку и подержать так примерно 10 секунд. После этого аккуратно поднять формочку. (Если не уверены, можно перед  тем, как перевернуть пирожное на тарелку, провести тонким ножом между пирожным и стенками формочки).

Слегка посыпать сахарной пудрой и подавать немедленно, можно с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Материалы по истории происхождения этого пирожного подготовлены на основе Wikipedia.

Готовьте с удовольствием!Нина Фомина, Cookingpalette.net и Cookingcrossroads.com

kontinentusa.com

Шоколадные кексы с жидкой начинкой (шоколадный фондан) пошаговый рецепт с фото

Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — Шоколадные кексы с жидкой начинкой, популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан»

Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.

Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!

Ингредиенты
  • шоколад тёмный 70-80% 200 гр
  • масло сливочное 100 гр
  • сахар 50 гр
  • яйца 3 шт.
  • мука 60 гр
  • соль 1/4 ч.л.

Приготовление

Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой. Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, хуже поднимаются, да и выглядят не так аппетитно. А теперь, когда все определились с шоколадом, приступим к приготовлению.

Сливочное масло нарезаем кусочками, шоколад разламываем и кладём их в миску или глубокую тарелку.Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Растапливаем масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её.Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Яйца взбиваем с сахаром до получения густой пены.Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную пену и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Смешиваем муку и соль и просеиваем их в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы плохо поднимутся.Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Формочки для кексов смазываем маслом и разливаем по ним получившееся тесто, у меня получилось 9 штук. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они поднимаются и начинают сверху трескаться).Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

Итак, шоколадный фондан, он же Lava Cake, или, если вам больше нравится, шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы. Этот десерт следует подавать горячим.Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фотоШоколадный фонданы - пошаговый рецепт с фотоШоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото

art-lunch.ru

Шоколадная лава и айсберг, мой любимый итальянский десерт, найденный мной в Индонезии

Шоколадная лава и айсберг, мой любимый итальянский десерт, найденный мной в Индонезии

Шоколадная лава

С этим итальянским пирожком у меня развернулась настоящая любовь, и, как ни странно, случилось это в Индонезии.

От азиатской кухни рано или поздно устаёшь - мои батарейки замигали на индонезийском острове Ява - не могу и всё, понял я. И стал я откармливаться всякими пюрешками с тушёной курицей, классическими супами, пиццами и проч.

Но одно блюдо меня сразило всецело - Lava de Ciocolata - хрустящий "кексик", внутри которого горячий шоколад: стоит кексик продырявить, как из него густая шоколадная лава поползёт, огибая и плавя ледяное мороженое - гениальное сочетание! и очень такое исландское - снега и вулканы) И тут же клубничка - для кислинки.

Рецепт приготовления "Шоколадной лавы" оказался прост - разыскал в сети (ссылка) - хоть там и по-румынски говорят, но всё и без слов понятно. Сам проверить не могу - в моей таиландской квартирке духовки нет. Так что вся надежда на тебя, дорогой читатель!)

Ингредиенты:

  • 160 грамм темного шоколада
  • 75 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 30 г муки
  • 70 г сахарной пудры
  • экстракт ванили (или ванилин)
  • щепотка соли

Всё смешать, как показано на видео. Запекать в духовке 10 минут при температура 200 градусов.

Кушать надо в горячем виде с мороженым! Попробуйте! Вкуснятина необычайная!

P.S. Кому интересно почитать о моей 14-месячной поездке :), это здесь.

www.ehau.ru

Шоколадное пирожное Расплавленная лава | Женский блог Lady-smile.ru

Шоколадное пирожное Расплавленная лаваЧто может быть вкуснее шоколадного пирожного, внутри которого топленный шоколад? Я не знаю ни одной моей подруги, знакомой или знакомого, которые спокойно прошли бы мимо такого райского наслаждения...

 

 

Есть множество рецептов приготовления такого десерта, но в конечном итоге большинство из них у меня получались как неоднородная масса, приторно сладкие или вообще не вкусные. И лишь случайно мне на глаза попался поистине прекрасный и доступный рецепт шоколадного пирожного Расплавленная лава, испробовав который я тут же записала в свою кулинарную книгу. Очень хочется, чтобы и Вам он тоже понравился своей простотой в приготовлении, но изысканностью и аппетитностью!

Рецепт рассчитан на 4 порции.Время приготовления — 35 мин.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 плитка горького шоколада;
  • ½ стакана сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 яичных желтка;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 стакана взбитых сливок;
  • 2 столовые ложки сахара.

Перейдем к приготовлению этого райского чуда.

1. Сливочное масло и шоколад поместите в стеклянную миску и поставьте в микроволновку на 1 мин. Сливочное масло растает, но для шоколада этого времени не достаточно. Ничего страшного, медленно взбейте венчиком все вместе и шоколад начнет таять.

Шоколадное пирожное Расплавленная лава

2. Образовавшуюся массу посыпьте сахарной пудрой и плавно перемешайте.

Шоколадное пирожное Расплавленная лава

3.  Теперь можно добавить яичные желтки и муку, и хорошо перемешать.

Шоколадное пирожное Расплавленная лава

4.  Равномерно распределите тесто в формочки. Разогрейте духовку до 425 градусов и выпекайте пирожные 13-14 минут, пока края не станут твердыми, а центр — мягким на ощупь. Дайте настояться десерту 1 минуту.

Шоколадное пирожное Расплавленная лава

5. Сверху на формочки положите тарелку и одним резким движением переверните. Так, у Вас они должны легко освободиться  и остаться на тарелке.

Шоколадное пирожное Расплавленная лава

 

Шоколадное пирожное Расплавленная лава

6. Осталось добавить небольшой штрих. Чтобы сбалансировать  насыщенный вкус шоколадного пирожного, подавайте его со взбитыми сливками. И тогда идеальное сочетание легкости сливок и сладости шоколада не оставит Вас равнодушными!

Шоколадное пирожное Расплавленная лава

Приятного аппетита! :-)

Оцените статью:

lady-smile.ru