Лунный пирог


Лунный пирог - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Лунный пирог, или пряник, или юэбинь — это традиционное лакомство Юго-Восточной Азии, которое готовят на Праздник середины осени. Рецептов существует множество, все зависит от региона. Но самой популярной выступает начинка из сладких бобов. Также юэбини можно готовить с красителями, придавая тесту интересные цвета. Часто в середину пирожка добавляют соленое утиное яйцо, но я этот момент пропустила, итак рецепт не из простых. Назначение: На обед / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Пироги

Вот так выглядят бобы мунго для начинки.

Налейте воду в кастрюлю, насыпьте бобы, готовьте на среднем огне минут 30, помешивая.

Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте настоятся бобам, они должны полностью остыть.

Потом в блендере пюрируйте бобы.

На сковороде или в кастрюле растворите масло кокосовое, добавьте пюре из бобов, сахар и чайную ложку соли.

Готовьте минут на 10-15, до загустения массы. Потом поставьте ее остывать. Масса бобовая должна быть холодной перед приготовлением пирожков.

А вы пока займитесь тестом: смешайте муку, чайную ложку соли и пекарский порошок.

Потом добавьте золотой сироп (не найдете готовый в магазине, приготовьте сладкий густой сироп из сахара или меда на воде) и масло. Вымесите тесто.

Тесто разделите на 16 частей. На каждый пирожок надо по 2 части. Итого будет 8 пирожков.

Вот так выглядит форма для лунных пирожков. Их можно делать и без нее, но так, конечно, удобнее.

Застелите стол пищевой пленкой и раскатайте все части небольшими лепешками по 4-5 см.

Выложите примерно 5 столовых ложек остывшей начинки.

Приподнимая пленку пищевую, сформируйте из теста "чашу" по форме.

Накройте сверху вторым кусочком теста, крепко прижмите тесто в местах соединения.

Обваляйте пирожок в муке, попутно придавая ему форму цилиндра, чтобы он потом вошел нормально в форму.

Поместив пирожок в форму, надавите, чтобы отбились принты. Потом все пирожки смажьте яичным желтком.

Выпекайте в разогретой до 160-170 С духовке минут 10. Потом дайте лунным пирожкам остыть.

Готовые лунные пироги подавать можете с разными приправами или соусами. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Фестиваль лунных пряников - лунные пироги на Пхукете, тайский праздник

Осень в Таиланде знаменуется праздниками, впрочем, как и любое другое время года в Королевстве. Вот-вот должен начаться зрелищный Фестиваль Вегетарианцев, а затем красивый и романтичный Лой Кратонг. Но прежде мы отмечаем Фестиваль Лунного Пряника (или Пирога, так как moon cake) или Середины Осени, любимый праздник любителей покушать. В крупных торговых центрах уже напекли специальных лунных пряничков. И даже в каждый 7-11 компания S&P успела завезти партию лунных пирожков.

Фестиваль Середины Осени празднуется наиболее широко в Китае. Но так как в Таиланде большой процент китайцев и тайцев китайского происхождения, эта традиция проникла и в Королевство. Начинается фестиваль на 15 день восьмого лунного месяца и знаменует осеннее равноденствие и окончание сбора урожая. Но продавать и с удовольствием поглощать лунные прянички и кексики начинают недели за три до начала торжества. На мой взгляд, этот праздник имеет отношение не столько к урожаю, сколько к философскому восприятию единения человека с природой, чтобы добиться идеальной гармонии, что соответствует основным канонам даосизма.

Фестивалем Лунного Пряника праздник назван по традиции готовить особенные сладкие пряники в виде полной луны из семян кунжута, лотоса и утиных яиц. Никто не знает, откуда пошла эта традиция, но в XIV веке лунные пироги стали сверхпопулярными. В то время в Китае готовилось восстание против монголов, захвативших страну, необходимо было действовать сообща в тайне от неприятеля. Тогда в честь Фестиваля Середины Осени (по другой версии, чтобы не заразиться чумой, бушующей в стране) с позволения монгольского императора были испечены тысячи лунных пряников, в которых были спрятаны записки о планах восстания, и их раздали местным жителям. И монгольское иго было свергнуто. А сейчас лунные пряники до сих пор называют китайским троянским конем.

Каждый год тайцы китайского происхождения собираются в храмах, возлагая пряники богам, зажигая красные свечи и ароматические палочки. Фестиваль Лунного Пряника больше семейный праздник, ведь именно его круглая форма символизирует луну, которая так важна в китайской мифологии. Есть китайская поговорка, что все браки заключаются на Луне. Их организует специальный лунный старичок, у которого есть книга с именами всех новорожденных детей и счастливых пар. Только он знает судьбу каждого китайца, и вы не в силах противостоять этому. В этот месяц в Китае проходит очень много свадеб.

Традиционные лунные пряники делали из утиного желтка, который символизирует полную луну, и пасты из семян лотоса и кунжута. Не каждая семья могла позволить себе такое угощение из-за дороговизны пасты. Пироги обычно небольшие: 10 см в диаметре и 4-5 см в высоту. Конечно, не обошлось и без рекордов. Двухметровый лунный пирог испекли на Хайнане, на тесто которого пошло около 350 кг пасты, более 30 кг яичных желтков и 100 кг муки. Тесто у всех пряников одинаковое, а вот начинки отличаются. В торговых центрах продают стандартные пряники фирм S&P и Ang-Kee с пастой из красной бобами мунг, черного кунжут, семян лотаса, зеленым чаем, дурианом, фруктами и орехами. Некоторые рестораны и пекарни делают лунные пряники с шоколадом, кофе, сыром и ветчиной. В 7-11 вы можете купить лунный пирог с дурианом - ах, как его любят тайцы!

Кроме традиционных лунных пирогов из пшеничной муки в последние 30 лет принято готовить из клейкого риса и желе. Белоснежное лакомство из клейкого риса называют снежный лунный пирог. В некоторых местных магазинах можно купить гелеобразный лунный пирог из агара или желатина с разнообразными фруктовыми ароматизаторами. К сожалению, для следящих за своей фигурой наслаждаться лунными пряниками противопоказано из-за высокой калорийности. Так же нужно быть осторожными вегетарианцам, лунные пряники готовят по традиции со свиным жиром (из-за этого такой своеобразный привкус). Но к празднику некоторые бренды напекут удивительных лунных пирогов без применения сала. В Сингапуре, Малайзии и Индонезии можно найти халяльные лунные пряники, которые отвечают всем принципам мусульманского питания.

Если вы не попадете в этом году на Фестиваль Лунного Пирога, можете подгадать свой отпуск в любой другой год.

4 октября 201724 сентября 201813 сентября 20191 октября 202021 сентября 202110 сентября 2022

А попробовать лунные пряники можно круглый год, например, в торговом центре BigC на Пхукете или других торговых центрах.

Самые вкусные лунные пироги продают в лавочках S&P в супермаркетах BigC и Tesco Lotus — с фруктами и орехами, клюквой и чаем Эрл Грей, семенами лотоса и макадамией. В период Фестиваля Середины Осени спрашивайте лунные пироги в китайских ресторанах Таиланда и других стран, их просто не может не быть. Сами же тайцы не отмечают этот фестиваль, как и Китайский Новый Год, его можно увидеть только в храмах и домах этнических китайцев в Пхукет-тауне.

Приятного аппетита!

rino4ka.ru

Фестиваль Лунного Пирога в Малайзии

в Малайзии, как на носу Фестиваль Лунного Пирога. Несмотря на то, что фестиваль начинается только в середине сентября, лунные пироги продаются повсюду уже не менее месяца. Здесь любят предвкушать праздники.

Фестиваль Лунного Пирога - самый любимый и самый главный праздник для китайцев после Китайского Нового Года. Его еще называют Фестивалем Середины Осени или Фестивалем Фонариков.

Немного истории

У Фестиваля много значений. Это и осеннее равноденствие, и праздник гармонии, и окончание сезона сбора урожая. Лунный пирог стал частью праздника не сразу, а только в 14-ом веке.

История уходит корнями во времена династии Сунь, когда Китай был под монгольским гнетом. Китайцам были запрещены собрания. И потому спланировать сообща действия по свержению угнетателей было невозможно. И тогда в голову некоему Лью Фу Тонг пришла блестящая идея. Он получил у властей позволение в честь Фестиваля Середины Осени испечь и раздать всем пироги во славу монгольского императора. А дальше - классика.

В тысячи и тысячи пирогов, которые Лью Фу Тонг испек в форме полной луны со сладкой начинкой были запечены записки: "Восстанем против татар 15-ого числа 8-ого месяца". Монголы были свергнуты в 1368 году, а Фестиваль Середины Осени стали праздновать с лунными пирогами на государственном уровне.

Я почему-то совсем не удивлена, что из всего этого культурного разнообразия в Малайзии акцент делается именно на пирогах и их праздничном поглощении.

Фестиваль

Главным днем фестиваля считают 15-ое число восьмого месяца. Но эту ночь приходится полнолуние. Этот день отмечают походом в храм, где на алтарь возлагают лунные пироги, зажигают красные свечи и желтые джосстики.

После посещения храма следуют праздничные процессиими с фонариками. Фонарики обычно несут дети. Процессия настолько яркая и увлекательная, что среди китайских детей часто можно заметить и не-китайских энтузиастов. Что вполне понятно. Покажите мне ребенка, который отказался бы поиграть вот с таким вот фонариком?

Было бы  не по-китайски скучно, если бы фонарики были просто круглыми. Формы фонариков могут быть такими, какие только способно нарисовать ваше воображение: драконы, бабочки, зайцы, карпы и прочая живность.

Лунный пирог

Едва ли не за месяц до фестиваля лунные пироги появляются в продаже буквально повсюду. С ними ходят в гости и обязательно стараются в этот месяц навестить всех родственников.

Круглая формы пирога символизирует единство семьи. По размеру пирог обычно не больше ладони. Тесто у пирога тонкое, а начинки могут быть совершенно разные. Из традиционных назову пасту из черных бобов, пасту лотоса и пасту из желтых бобов. А в самой серединке пирога - один или несколько желтков специально приготовленного утиного яйца.

Иероглифы на пироге означают слова "гармония" или "долголетие", а также содержат информацию о том, где пекли именно этот пирог и какая у него начинка.

Помимо традиционных начинок на выбор предлагается невероятное множество креативных начинок из орехов, шоколада и печенья. В этом году я видела даже лунный пирог с дурианом.

Лунные пироги продает в Малайзии даже Старбакс. Начинка там предлагается из шоколада, тирамису и чизкейка, а на пироге вместо иероглифов напечатано слово 'STARBUCKS". Конечно же, есть и кофейная начинка.

Встречаются совсем уж изысканные лунные пироги с начинкой из трюфелей и с ароматом шампанского.

В последние годы стали производит лунные пироги из желе

И так называемые "снежные" лунные пироги с белым тестом

О том, как широко распространился Фестиваль Лунного Пирога по всему миру можно судить вот по такому праздничному логотипу Гугла.

И напоследок. В этом году 15-ое число 8-ого месяца по лунному календарю приходится на 14 сентября. Если у кого-то появилось желание попробовать лунный пирог, советую заглянуть в чайнатаун или китайский ресторан в вашем городе. Лунных пирогов в продаже в это время года не может не быть.

www.ljpoisk.ru

KOREA 365. Сонпён — лунный пирожок

Сегодня в Корее отмечают один из самых важных праздников в году — Чхусок.  Дата праздника зависит от лунного календаря и в этом году 15 день 8 лунного месяца пришелся на 27 сентября.

О происхождении и традициях празднования я уже писала. Немного я писала и о традиционных в этот день угощениях, но сегодняшний пост будет посвящен одному из главных гостей праздника — сонпён, небольшому рисовому пирожку с разнообразными начинками.

Сонпён сам по себе важен: раскатанное тесто напоминает полную луну,  пирожок с начинкой — полумесяц. Существует легенда, что во времена Трех Царствий, король из королевства Пэкче нашел на панцире черепахи надпись: «Пэкче — это полная луна, а Шилла — полумесяц», что каким-то образом предсказывало падение Пэкче и величие Шиллы. Шилла победила Пэкче в войне, с тех пор полумесяц в Корее — символ светлого будущего и победы.

Не хотите попробовать его приготовить? Вот вам рецепт от Фонда корейской еды (да-да, существует и такая организация).

Рецепт сонпёна

Для приготовления нам понадобятся:

  • 500 грамм (5 чашек) рисовой муки
  • для цветного теста (тут могут возникнуть проблемы с поиском исходных компонентов, но их всегда можно заменить на пищевые красители, либо отказаться от цветного теста и все делать белым):

~ 2.5 грамм порошка полыни (쑥가루) для зеленого цвета.  У нас похоже полынь в готовке не применяют.

~ 7 грамм воды, в которой замачивали гардению (2 грамма гардении на 25 грамм воды) для желтого цвета. Мы так тоже не делаем.

~ 9 грамм разведенного порошка клубники (1 грамм порошка клубники на 8 грамм воды) для розового цвета.

~ 1 грамм корицы

~ 50 грамм свежей зеленой фасоли

~ 1 грамм (1/4 чайной ложки) соли

~ 30 грамм кунжута

~ 9,5 грамм (1/2 столовой ложки) меда

~ 12 грамм (1 столовая ложка) сахара

~ 0.5 грамма  (1/8 чайной ложки) соли

~ 30 грамм загадочной голубой сладкой фасоли ( и тут я поняла, что рецепт не повторить @[email protected])

~ 14 грамм (2/3 столовой ложки) меда

~ 1 грамм (1/4 чайной ложки) соли

~ 0,6 грамм корицы

  • 300 грамм сосновых иголок
  • 13 грамм (1 столовая ложка) кунжутного масла
Подготовка

1. Разделите гардению и замочите ее на 30 минут в воде. Смешайте клубничный порошок с водой.2. Смешайте муку и соль, просейте их. Разделите на 5 частей и смешайте муку и краску. Просейте.

Источник: hansik.org

3. Посолите свежие зеленые бобы и отложите. Измельчите половину жареного кунжута, смешайте с медом, сахаром и солью. Отложите.4. Помойте загадочную голубую фасоль, замочите ее в 7 частях воды на 8 часов. Потрите ее друг о друга и таким образом избавьтесь от шкурки. Промойте в воде.

5. Промойте сосновые иголки и дайте стечь воде.

Процесс

1. Замесите тесто каждого цвета с горячей водой. Хорошенько разомните.

2. Вскипятите воду для варки на пару. Положите хлопчатобумажную  ткань на дно горшка. Пропарьте загадочную голубую фасоль в течение 25 минут.  После варки смешайте ее с солью и разотрите. Добавьте мед и корицу.

Источник: hansik.org

3. Возьмите приблизительно 15-18 грамм теста, скатайте в маленький шарик, сделайте углубление в серединке. Положите начинку и соедините края, придайте форму полумесяца.

Источник: hansik.org

4. Вскипятите воду для варки на пару. Когда она закипит, положите сосновые иголки на дно горшка. Разместите сонпён и варите 20 минут на большом огне.

Источник: hansik.org

5. Приготовленный пирожок быстро окуните в холодную воду. Удалите иголки, если пристали, стряхните воду и помажьте пирожки кунжутным маслом.

Вроде ничего сложного, но меня сильно смутило наличие в рецепте странных ингредиентов, к тому же я так и не поняла, с чем мешали пятую часть. У меня сложилось впечатление, что по этому рецепту будет сложно что-то приготовить не только из-за наличия загадочной голубой фасоли.

Еще один рецепт сонпёна

Я пошла искать дальше и наткнулась на блог кореянки, которая сейчас живет в Нью-Йорке и знакомит мир с секретами корейской кухни. Эта женщина сразу произвела на меня впечатление и вот её рецепт.

Нам понадобиться:

Рисовая мука, соль, вода, кунжут, кунжутное масло, очищенный маш (или бобы мунг, половинки желтого цвета), коричневый сахар, белый сахар, сосновые иголки, порошок полыни (но думаю, что можно его все-таки заменить чем-то не столь натуральным), порошок для приготовления клубничного желе (Jell-o).

Делаем тесто:

1. Просеять 900 грамм рисовой муки.2. Подготовьте 3 миски из нержавейки и в каждую насыпьте по 1 чашке муки (назовем их миска А, миска Б и миска В).3. Вскипятите 2 чашки воды для теста.4. Миска А (белый сонпён): добавьте щепотку соли и 3 столовые ложки горячей воды, смешайте деревянной ложкой (руками мешать тесто будет слишком горячо). Месите тесто в течение примерно 5 минут. Положите тесто в пластиковый пакет и отложите.5. Миска Б (розовый сонпён): добавьте щепотку соли, щепотку клубничного порошка и 3 столовые кипятка. Деревянной ложкой месите тесто в течение примерно 5 минут. Положите тесто в пластиковый пакет и отложите.6. Миска В (зеленый сонпён): добавьте щепотку соли, 1 чайную ложку порошка полыни и 3,5 столовые ложки кипятка. Деревянной ложкой месите тесто в течение примерно 5 минут. Положите тесто в пластиковый пакет и отложите. Обратите внимание, что здесь по рецепту нужно добавить 3,5 ложки кипятка из-за дополнительной ложки полыни. Думаю, что мы можем использовать немного какого-нибудь пищевого красителя. Чем можно покрасить тесто и не травануться?

Делаем начинку:

Для начинки из жаренного кунжута:

  1. Размельчить 1/4 чашки жаренного кунжута в кофемолке в течение 15-20 секунд. Не переусердствуйте, а то масло из семян превратит порошок в липкую массу.
  2. Пересыпать в миску и смешать с 1/4 чашки коричневого сахара и щепоткой соли.

Для начинки из маша:

  1. Промойте 1/4 чашки очищенного маша, дайте стечь воде и поместите бобы в горшок с толстым дном.
  2. Добавьте 1/4 чашку воды и щепотку соли в горшок и кипятите на медленном огне в течение 30 минут.  Главное не спалите!
  3. Откройте горшок и деревянной ложкой разомните маш до порошкообразного состояния. Если ложкой не получится, то можно сделать это миксером.
  4. Размельченный маш пересыпьте в миску и дайте остыть.
  5. Добавьте 1/4 чашки белого сахара и перемешайте.

А теперь делаем сонпён!

1. Отщипните кусочек рисового теста диаметром 2,5 см, скатайте его в шарик. Большим пальцем сделайте углубление в центре.2. Поместите в углубление начинку, соедините концы пирожка и придайте ему форму полумесяца.3. Положите будущий сонпён на тарелку.4. Промойте сосновые иголки. Можно с небольшим количеством фейри (если вы вдруг собирали их, как автор рецепта в Центральном парке Нью-Йорка), просушите.5. Включите пароварку и налейте в нее 4 чашки воды. Когда вода начнет кипеть, положите на дно хлопчатобумажную ткань.6. Уложите на дно сосновые иголки и положите на них сонпён. Положите сосновые иголки и сверху. Они не дадут сонпён слипнутся и обеспечат их сосновым ароматом.7. Варите в течение 25 минут на среднем огне (или режиме).8. Приготовьте миску с холодной водой и добавьте в нее немного кунжутного масла.9. Окуните готовые сонпён в холодную воду и снимите иголки.10. Сонпён готовы!

Источник: maangchi.com

Не знаю, как вас, но вот этот второй рецепт меня даже как-то вдохновил. При небольшой помощи друзей-кулинаров я даже готова попробовать приготовить сонпён. А вы?

Кстати, считается, что у те, у кого получаются красивые сонпён, родятся красивые дочки!

korea365.ru

Фестиваль Лунного Пирога

Осень в Таиланде знаменуется праздниками, впрочем, как и любое другое время года в Королевстве. Вот-вот должен начаться зрелищный Фестиваль Вегетарианцев, а затем красивый и романтичный Лой Кратонг. Но прежде мы отмечаем Фестиваль Лунного Пирога или Середины Осени, любимый праздник любителей покушать. В крупных торговых центрах уже напекли специальных лунных пирогов (а вообще их продают круглогодично). И даже в каждый 7-11 компания S&P успела завезти партию лунных пирожков.

<!--break-->

Фестиваль Середины Осени празднуется наиболее широко в Китае. Но так как в Таиланде большой процент китайцев и тайцев китайского происхождения, эта традиция проникла и в Королевство. Начинается фестиваль на 15 день восьмого лунного месяца и знаменует осеннее равноденствие и окончание сбора урожая. Но продавать и с удовольствием поглощать лунные пироги и пирожки начинают недели за три до начала торжества. На мой взгляд, этот праздник имеет отношение не столько к урожаю, сколько к философскому восприятию единения человека с природой, чтобы добиться идеальной гармонии, что соответствует основным канонам даосизма.

Фестивалем Лунного Пирога праздник назван по традиции готовить особенные сладкие пироги в виде полной луны из семян кунжута, лотоса и утиных яиц. Никто не знает, откуда пошла эта традиция, но в XIV веке лунные пироги стали сверхпопулярными. В то время в Китае готовилось восстание против монголов, захвативших страну, необходимо было действовать сообща в тайне от неприятеля. Тогда в честь Фестиваля Середины Осени (по другой версии, чтобы не заразиться чумой, бушующей в стране) с позволения монгольского императора были испечены тысячи лунных пирогов, в которых были спрятаны записки о планах восстания, и их раздали местным жителям. И монгольское иго было свергнуто. А сейчас лунные пироги до сих пор называют китайским троянским конем.

С 22 на 23 сентября 2010 года тайцы китайского происхождения соберутся в храмах, возлагая пироги богам, зажигая красные свечи и ароматические палочки. Фестиваль Лунного Пирога больше семейный праздник, ведь именно его круглая форма символизирует луну, которая так важна в китайской мифологии. Есть китайская поговорка, что все браки заключаются на Луне. Их организует специальный лунный старичок, у которого есть книга с именами всех новорожденных детей и счастливых пар. Только он знает судьбу каждого китайца, и вы не в силах противостоять этому. В этот месяц в Китае проходит очень много свадеб.

Традиционные лунные пироги делали из утиного желтка, который символизирует полную луну, и пасты из семян лотоса и кунжута. Не каждая семья могла позволить себе такое угощение из-за дороговизны пасты. Пироги обычно небольшие: 10 см в диаметре и 4-5 см в высоту. Конечно, не обошлось и без рекордов. Двухметровый лунный пирог испекли на Хайнане, на тесто которого пошло около 350 кг пасты, более 30 кг яичных желтков и 100 кг муки. Тесто у всех пирогов одинаковое, а вот начинки отличаются. Многие рестораны и пекарни делают лунные пироги с бобами мунг, орехами, шоколадом, кофе, фруктами и даже сладкими овощами, сыром и ветчиной. В 7-11 вы можете купить лунный пирог с дурианом - ах, как его любят тайцы!

Кроме традиционных лунных пирогов из пшеничной муки в последние 30 лет принято готовить из клейкого риса и желе. Белоснежное лакомство из клейкого риса называют снежный лунный пирог. В некоторых магазинах можно купить гелеобразный лунный пирог из агара или желатина с разнообразными фруктовыми ароматизаторами. К сожалению, для следящих за своей фигурой наслаждаться лунными пирогами противопоказано из-за высокой калорийности. В Сингапуре, Малайзии и Индонезии можно найти халяльные лунные пироги, которые отвечают всем принципам мусульманского питания, потому что традиционно пироги готовят со свиным жиром.

Если вы не попадете в этом году на Фестиваль Лунного Пирога, можете подгадать свой отпуск в любой другой год.

22 сентября 201023 сентября 201130 сентября 201219 сентября 20138 сентября 201427 сентября 201515 сентября 20164 октября 201724 сентября 201813 сентября 20191 октября 2020

Лунные пироги можно купить в любой день года в крупных торговых центрах. В период Фестиваля Середины Осени спрашивайте лунные пироги в китайских ресторанах Таиланда и других стран, их просто не может не быть. Сами же тайцы не отмечают этот фестиваль, как и Китайский Новый Год, его можно увидеть только в храмах и домах этнических китайцев в Пхукет-тауне.

Приятного аппетита!

www.rusarticles.com


Смотрите также