Энсаймада — Традиционная майоркская выпечка. Майорка пирог


Милые сердцу штучки: Кулинарные заметки: Ensaimada

Одна из главных кулинарных достопримечательностей Майорки - Ensaimada mallorquina или Ensaimada de Mallorca  («Майоркинская энсаймада») – это традиционная выпечка из сладкого дрожжевого теста, свёрнутая в виде улитки и посыпанная сахарной пудрой. 

Знаменитая майоркинская сладость имеет долгую историю и, как водится, несколько спорных версий происхождения. Одни считают, что она появилась на острове еще в период правления арабов (X-XIII вв). В книге рецептов майоркинской кухни, собранных Jaume Ferrà i Martorell, описываются традиционные арабские пироги спиралевидной формы, напоминающей мусульманский тюрбан, под названием "bulemes dolces", которые отличались от энсаймады лишь одним ингредиентом – вместо свиного жира в них использовалось сливочное масло из козьего молока. По мнению других - энсаймада имеет еврейские корни. Считается, что похожий на нее еврейский пирог "bulema" готовили для короля-завоевателя Jaume I (1208-1276) в период освобождения острова от сарацинов (XIII в). Что касается жителей Майорки, то они твердо уверены в том, что энсаймада это исконно майоркинский продукт и в подтверждение своей версии приводят, на их взгляд, очень весомый аргумент – в середине слова "Ensaimada" отчетливо выделяется каталонское слово "saïm", означающее свиной жир. К сожалению, ни одна из приведенных выше версий не имеет никакого документального обоснования, а потому эти споры могут длиться вечно. Первые письменные упоминания об энсаймаде относятся только к началу XVII века. В те времена закрученный как улитка воздушный пирог считался дорогим  удовольствием (из-за высокой цены на муку и жир) и выпекался только по специальным случаям. В XVIII веке она уже стала любимым лакомством зажиточных майоркинцев, которые предпочитали лакомиться энсаймадой на завтрак или во время вечернего чаепития.  В XIX веке писатель и путешественник эрцгерцог Луис Сальвадор Габсбург Лорен (1847-1915) выпустил книгу «Балеары: устные рассказы и описания», в которой неоднократно упоминал об энсаймаде, представляя ее в качестве важного исторического наследия. и типичной выпечки для средних и высших слоев.  Сейчас неповторимый майоркинский пирог может попробовать каждый желающий. Правда, за лучшей энсаймадой придется ехать на Майорку. В 1996 г и 2003 г знаменитая выпечка получила официально зарегистрированное название  "Ensaimada mallorquina" или "Ensaimada de Mallorca" (European PGI Status EU Regulation 297/2004), а на ее этикетках появилась обязательная надпись "Indicación Geográfica Protegida Ensaimada de Mallorca" (IPG).  С тех пор выпускать этот «стратегически важный» национальный продукт получили право только члены «Ассоциации производителей» острова Майорка. Ведь, только здесь свято соблюдая рецептуру и традиции, в пекарнях, половине из которых более 150 лет, производством энсаймады занимаются многие поколения майоркинских пекарей (в 25% пекарен работает уже пятое поколение). Здешняя гильдия была основана в далеком XIV веке. И до сих пор большая часть булочных острова (90%) - это небольшие семейные предприятия с собственными старинными печами (5 % - более 300 лет, 10 % более 200 лет и  35 %  - около 150 лет).  Существуют только два типа энсаймады, которые считаются аутентичным продуктом: "Lisa"(гладкая) – традиционная энсаймада без начинки. Вес готового продукта от 60 гр. до 2 кг поверхность по желанию может быть покрыта сахарной пудрой "Cabello de Ángel"(«волосы ангела») – энсаймада с джемом из волокнистой части зрелой мускатной тыквы (40 гр. джема на 100 гр теста). Вес готового продукта от 100 гр. до 3 кг, поверхность покрыта сахарной пудрой. Первоначально энсаймады выпекались только «пустыми» и при желании намазывались собрасадой (традиционная майоркинская колбаса) или джемом из тыквы либо абрикоса. Современные пироги могут быть наполнены самыми различными начинками - шоколадным, сгущенным или заварным кремом; джемом или собрасадой. Их размеры варьируются от 12 до 35 см. Хотя история знает и другие примеры. Так, размер самой большой энсаймады в мире достиг 12 метров в диаметре! Но независимо от размера все они должны производиться по строго установленному рецепту, обладать слегка хрустящей корочкой и мягкой воздушной серединкой.

Для удобства транспортировки, оригинальная майоркинская энсаймада продается в восьмигранных картонных коробках. Многочисленные пекарни города предлагают самые разнообразные варианты с начинкой и без весом от 60 гр. (индивидуальные) до 3 кг. Этот воздушный пирог может храниться не черствея до 6 дней, поэтому каждый самолет или паром с Майорки  увозит на большую землю груды восьмигранных коробок разной величины.

Приготовить в домашних условиях:

  

- 1 кг твердой муки- 40 г свежих дрожей - 200 мл теплого молока - 5 яиц- соль- достаточное количество свиного жира- сахарная пудра Приготовление: Приготовить тесто из муки, дрожжей и молока. Сформировать из полученной массы шар и поместить его в предварительно подогретую емкость, накрыть полотенцем и отставить в теплое место по тесто не увеличится вдвое. Выложить массу на стол. Добавить соль и яйца, вымешивая тесто после добавления каждого яйца. Отставить в теплое место еще на полчаса. Отделяя от общей массы небольшие части,  тонко раскатывать одну за другой в большие широкие полосы. Смазать поверхность свиным жиром, скрутить в «колбаску» и придать ей форму спирали. Укладывать спираль не плотно, оставляя зазор между каждым витком. Опять отставить подходить, пока тесто не поднимется. Выпекать при умеренной температуре. Готовую энсаймаду посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты (на 18 шт): - 750 гр. твердой муки - 4 крупных яйца - 200 г свиного жира - 40 г свежих дрожей - сахарная пудра Приготовление: Поскольку ферментация теста занимает не менее 12 часов, для того, чтобы приготовить энсаймаду к завтраку, следует поставить тесто с вечера. Для приготовления теста необходимо смешать в большой емкости половину муки и дрожжи, разведенные в теплом молоке. Отставить полученную массу и дождаться, когда она увеличится вдвое. Затем один за другим добавить яйца, сахар и остатки муки. Вымесить тесто в течение 5 минут, сформировать шар и отставить на полчаса. Раскатать массу как можно тоньше и покрыть слоем свиного жира. Свернуть тесто в трубочку и порезать на «шайбы» по 2 см толщиной. Посыпать поверхность мукой и сформировать цилиндры из нарезанных «шайб». Заворачиваем цилиндры так, чтобы придать им форму энсаймады. На противен, накрытый бумагой для выпекания, разместить энсаймады на достаточном расстоянии друг от друга. Сформировать таким образом два противня. Оставить тесто подходить. Лучше оставить их на всю ночь. К утру они удвоятся, а то и утроятся. Разогреть духовку до 180º . Выпекать около 15 минут. После выпекания, обильно посыпать еще теплые энсаймады сахарной пудрою
- 500 гр. твердой муки - 40 гр. дрожжей- 100 гр. сахарной пудры- 100 гр. свиного жира для теста - 100 гр. свиного жира для обмазки - 250 мл воды- 2 яйца - щепотка соли - щепотка сахара - сахарная пудра для посыпки  Приготовление: Замесить дрожжевое тесто, дать ему подняться, чтобы оно увеличилось вдвое. Раскатать тесто, положить в центр 1ст. л. жира, и сложить пополам. Раскатать. Повторить процедуру. Оставить подходить на 20 минут. Раскатать и разрезать на 12 частей. Каждую часть очень тонко раскатать до размеров 20 x 35 см и намазать 1 ст. ложкой жира. Свернуть пласты теста в рулет- жгут по диагонали таким образом, чтобы потом они как бы сужались к одному концу. Выложить на посыпанный мукой лист , начиная от толстого конца, сформировать улиток, укладывая спираль не плотно. Тонкий конец подложить под улитку. Оставить подходить 20 минут (на Майорке оставляют подходить на 7-24 ч.). Помазать сверху кисточкой. Выпекать 20 минут при 225°. Еще теплые, обильно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
- 1 кг муки- 5 яиц- 40 г дрожжей- 1 стакан молока- 250 г свиного жира- сахарная пудра Приготовление: 1.      Смешать часть муки, молоко и дрожжи до получения однородной массы 2.      Оставить в прохладном месте. 3.      Когда тесто поднимется, добавить яйца и оставшуюся часть муки. Оставить на 20 минут. 4.      Затем из теста сделать тонкие веревочки, смазать свиным жиром и сложить в виде спирали (улитки). 5.      Заготовки оставляются в прохладном месте, пока объем не увеличится в 2 раза. 6.      Поднос с булочками поставить в духовку. 7.      Выпекать 20 минут при 225°.  8.      Готовую энсаймаду посытать сахарной пудрой. 
Ингредиенты (6-7 шт) - 20 гр. твердой пшеницы- 20 гр. теплой воды- 25 гр. свежих дрожей - 120 мл. воды- 120 гр. сахара- 540 гр. твердой пшеницы- 3 крупных или 4 мелких яйца- 30 мл. оливкового масла- ½ кг. тыквенного джема- свиной жир Приготовление:

Сделать закваску из муки и разведенных в воде дрожжей. Замесить тесто и сформировать шар, неплотно накрыть пленкой и оставить подходить. Примерно через полчаса, когда масса увеличится вдвое,  смешать воду, сахар, яйца и добавить в тесто подошедшую закваску. Добавить в полученную массу половину муки. Вымешать тесто, добавить вторую половину муки и растительное масло. Оставить тесто в тепле на полчаса. Смазать рабочую поверхность растительным маслом и, сформировав отдельные порции, раскатать тесто как можно тоньше (если чуть порвется - не страшно). Смазать всю поверхность свиным жиром и выложить тыквенный джем вдоль длинного края. Свернуть массу в «колбаску» и сформировать из нее не очень плотную спираль с промежутками между витками. Выложить пирог на противень покрытый бумагой для выпекания. Отставить тесто минимум на 6 часов. Лучше внутри плиты (печи). Перед выпечанием слегка сбрызнуть водой. Выпекать до золотистой корочки, 8-10 минут. Готовую энсаймаду посыпать сахарной пудрой.

P.S. Это больше, чем просто вкусно!!!

irinapetrenko.blogspot.com

Сувениры Майорки

Солнечный остров Майорка известен не только своими золотыми пляжами и чистым морем, но также знаменит предметами своей богатой истории, частички которой каждый год разлетаются по разным уголкам земного шара благодаря сувенирам, изготовленным на острове.

В этой заметке мы попробуем рассказать вам, какие изделия народных промыслов, гастрономии и продуктов местного производства можно встретить и купить себе на память о пребывании на острове.

Пожалуй, начнем наши покупки.

Сиурель. El Siurell

 

El Siurell (Сиурель) глиняная фигурка со свистком является одним из символов острова Майорка. Сделанная из белой глины, она имеет различные тематические формы, разукрашенные как бы случайными мазками зеленой и красной краски. Свое название Сиурель получила из-за характерного свистка, который крепится к задней части фигурки. Фермеры и пастухи в древности использовали их для управления своим скотом, а некоторые даже писали для них песни, которые сохранились до наших дней в музыкальном фольклоре Майорки.

Сувениры Майорки

Свое происхождение Сиурель берет со времен глубокой древности, а многие из производящих этот сувенир мастерских существуют на острове уже более ста лет. Модели изделий очень разнообразны: от традиционных фигурок мужчин и женщин, наездников на коне и традиционных мельниц до фантастических и таинственных фигур гигантов, демонов и гномов.

Сиурель

Со временем изменились и размеры фигурок: от небольших традиционных в десять - двадцать сантиметров до экземпляров, которые сегодня могут достигать высоты до полуметра.

Выдувное стекло Майорки. El vidrio soplado.

Традиционный процесс, который используется при производстве выдувного стекла, берет свое начало во времена II века до н.э., и до наших дней дошел практически без изменений, несмотря на прошедшие столетия. Мало что изменилось - и инструменты, и одежда, и настроения, и даже слова остались теми же, что и много лет назад. Мастер берет железную трубку, на треть покрытую деревом, чтобы не обжигать руки, с мундштуком на одном конце и грушевидным утолщением для набирания стекла - на другом. Нагретый на огне конец выдувной трубки окунается в расплавленную стеклянную массу, которая легко пристает к трубке, образуя горячий ком. Быстро вынимая трубку со светящимся комом из печи, стеклодув мгновенно начинает дуть в нее с противоположного конца. В стеклянном шаре образуется полое пространство, которое постепенно увеличивается по мере того, как в него вдувается воздух. Вначале появляется шарик, который потом может стать стаканом или тарелкой, изысканной вазой или чудесным светильником. Получаются уникальные предметы с определенным шармом. Работу стеклодувов все еще можно увидеть в мастерских на острове. Здесь вы можете посмотреть, как из раскаленного стекла рождаются подлинные шедевры. Одним из самых популярных у путешественников изделий является реплика традиционной майоркинской масленки для оливкового масла, которая выпускается на острове с XVIII века.

Майоркинские ликеры. Las hierbas licores mallorquinas.

Традиционные для острова Майорка ликеры на травах берут свое начало от лекарственных настоек, приготовляемых местными аптекарями в XVI веке для борьбы с эпидемиями малярии. Некоторые из традиционных рецептов этих настоек сохранились и дошли до наших дней. Для приготовления ликеров сегодня используют ароматические травы, растущие на острове, и которые заготавливают в мае и июне, когда они достигают пика своего цветения. В традиционных рецептах для получения настоек и ликеров используют комбинации из различных трав: кориандр, мята, майоран, ромашка, укроп.

Пирог Энсаймада с Майорки. La ensaimada de Mallorca.

Традиционный для Майорки сладкий пирог из слоеного дрожжевого теста  Энсаймада является визитной карточкой многих кондитерских магазинов и кафе на острове.

Пирог Энсаймада с Майорки

Старинный рецепт включает в свой состав муку, дрожжи, воду, сахар, яйца и свиной жир. Характерная форма представляет собой спираль из двух и более витков закрученных в направлении по часовой стрелке. На Майорке существуют два основных вида энсаймады: с наполнением и без него. Основным наполнителем энсаймады является тыквенный джем с романтическим названием «волосы ангела» (cabello de ángel), а также используют и другие наполнители - шоколад, варенье, или паста из нуги. Сверху пирог, как правило, украшают сахарной пудрой. Пирог Энсаймада является традиционным для Балеарских островов и защищен титулом продукции «Название по месту происхождения» (Indicación Geográfica Protegida). Если в аэропорту вы увидите туристов, увозящих с собой связки плоских восьмиугольных коробок, это означает, что у энсаймады появились новые почитатели в других странах .

Паштет Собрасада. La Sobrasada.

Одной из основ традиционной майоркинской гастрономии являются продукты, изготовленные на основе свинины. Традиционная майоркинская колбаса Собрасада включает в себя следующие ингредиенты: свиной фарш, густо перемешанный с красным перцем, который является превосходным природным консервантом, соль и специи. Процесс приготовления собрасады начинается сразу после забоя свиней особой породы «Cerdo nеgro», которые живут здесь на Майорке. Полученное мясо и сало перерабатывают в фарш, приправляют специями и помещают в натуральную оболочку. Дальше продукт выдерживается в закрытом помещении, где он теряет первоначальную влагу. В процессе выдержки собрасада приобретает свой характерный цвет и вкус. Типы Собрасады, которые продаются сегодня, различаются формой и размером. 

Традиционные галеты, приготовленные на оливковом масле. Las galletas de aceite.

Галеты на оливковом масле обычно называют галетами из Инки – города, где их выпекают; или просто Келитас - по названию производящей их торговой марки Quely. История происхождения галет насчитывает уже более 150 лет. Первоначально моряки брали их с собой в дальние плавания, замещая хлеб, который быстро портился в условиях повышенной влажности. Сегодня, комбинируя галеты с собрасадой, паштетом, сыром или мармеладом, можно устроить быстрый обед.

Плетеные корзины. La cesteria. 

На улицах острова есть много очаровательных маленьких мастерских, посвященных этому ремеслу. Плетеные изделия на Майорке изготовляются из листьев средиземноморской пальмы, и этот трудоемкий процесс начинается со сбора пальмовых листьев в июле. После сбора их сушат на солнце, чтобы они приобрели характерный белый цвет. Уже сушеные листья разбиваются на мелкие фрагменты, которые используются в плетении. Как и многие сотни лет назад, плетение на Майорке по-прежнему находится в руках женщин. Из под их рук, выходит разнообразный ассортимент товаров, таких как корзины, сумки, головные уборы, сандалии, и множество других аксессуаров. И конечно же, ручное изготовление делает каждый предмет авторским, уникальным. Много интересных предметов этого ремесла и оборудование, традиционно используемое при плетении, можно увидеть в музее города Арта (Museo Regional de Artá). 

Майоркинские ткани. La telas de lenguas mallorquinas.

Ткани с Майорки несут в своих рисунках восточное, арабское происхождение. С течением времени они приобрели свою особую индивидуальность. Майоркинские ткани окрашиваются по частям в соответствии с выбранным дизайном, представляющего собой прерывающийся, неровный рисунок утонченной работы. Ткани производятся на основе льна или хлопка. Ремесленное производство остается неизменным на протяжении многих лет. Майоркинские ткани применяются в основном для пошива скатертей, салфеток, полотенец, занавесок, используются для обивки мебели и как гобелены.

Кожаные изделия и обувь. La piel y el calzado.

Производство изделий из кожи на Балеарских островах имеет многовековую историю. Обувь, сумки, ремни и кошельки, изготовленные на острове, имеют всемирную известность. В настоящее время район города Инка является центром кожевенного и обувного производства на острове. Здесь расположены фабрики таких известных марок как Camper, Bestard, Munper, Kollflex. Продукция этих марок имеет мировую известность и десятилетиями экспортируется во многие страны.

Также важное место занимает ремесленное производство традиционной обуви. Особую известность у жителей Балеарских островов и туристов приобрели сандалии Avarca с острова Менорка. Сделанные вручную из крепкой кожи на резиновой подошве, эти сандалии пользуются большой популярностью.

Приобрести все эти изделия можно в многочисленных магазинах. Но познакомиться с традициями изготовляющих их ремесленников можно только, посетив фабрики производственных компаний.

Оливковое масло Майорки. El aceite de Mallorca.

Оливковое масло на Майорке производится на основе сортов маслин Пикуаль (picual) и Арбекина (arbequina), которые дают масло с превосходным вкусом и ароматом. Характеристики почвы, рельеф местности, нерегулярные осадки и высокий возраст деревьев позволяют получать оливковое масло очень высокого качества - сорта (virgen extra). Плантации оливковых деревьев, расположенные на горных террасах, являются традиционной эмблемой в пейзаже Майорки.

Аристарх Сергеев специально для сайта www.mallorcarusia.com

Еще записи по теме

mallorcarusia.com

Энсаймада — Традиционная майоркская выпечка - Курьер Майорка

ensaimadasКогда приезжаешь в аэропорт Майорки Сон-Сант-Жоан, сразу бросается в глаза, что многие уезжающие с острова несут в руках восьмиугольные картонные коробки, как правило, белого цвета и самых разных размеров. Это знаменитые энсаймады с Майорки.

Энсаймада с Майорки — традиционный для острова десерт. Ее выпекают из сдобного дрожжевого теста на основе хлебопекарной муки, воды, сахара, яиц, закваски и смальца (отсюда и название «энсаймада» — saïm на диалекте Майорки означает «смалец»). Это кондитерское изделие готовят и употребляют на Майорке с давних времен.

Первые письменные упоминания об энсаймаде на Майорке датируются XVII веком. В то время из пшеничной муки, в основном, выпекали хлеб, но есть документы, в которых говорится об изготовлении майоркской энсаймады по случаю праздников и торжеств.

EnsaimadasИсторические источники свидетельствуют о том, что энсаймада является частью культурного и исторического наследия Майорки, главным видом местной кондитерской выпечки, и по сей день сохранившим все традиционные характеристики. Энсаймада с Майорки производится вручную, и опыт кондитера крайне важен для получения изделий со всеми характерными свойствами. В 1854 году предприниматель Гарин открыл в Мадриде на площади Пуэрта-дель-Соль кондитерскую “La Mallorquina“, благодаря которой энсаймада стала популярной в столице Испании. Однако, по мнению местных и приезжих кондитеров, энсаймады, приготовленные за пределами Майорки, никогда не получаются такими же, как на острове, так как их вкус зависит от используемой воды.

В 2003 году энсаймада с Майорки была зарегистрирована как особое наименование по месту происхождения и теперь находится под защитой. В настоящее время есть множество видов энсаймады, но только два из них — традиционные. Защищенное сертифицированное наименование с указанием места происхождения «Энсаймада с Майорки» относится к двум видам энсаймады: с начинкой и без начинки. Собственно Ensaimada de Mallorca — это изделие без начинки. Такую энсаймаду часто называют простой (lisa). Традиционная энсаймада с начинкой имеет сертифицированное название Ensaimada de Mallorca de cabello de ángel. Ее сладкая начинка изготовляется из карамелизированной мякоти тыквы или огурца. После приготовления энсаймады обоих видов часто посыпают сахарной пудрой.

ensaimada-4Существуют и другие популярные виды энсаймады, но они не столь традиционные. Энсаймада со сливками начиняется взбитыми сливками и хранится в холодильнике. Энсаймада с кремом наполняется кондитерским заварным кремом. Энсаймада с крем-брюле изготовляется с заварным кремом, который прижигается для получения карамельной корочки. Энсаймада с кусочками — это энсаймада, в которой кусочки паштетной колбасы собрасада или засахаренной тыквы выкладываются поверх теста. Ее обычно едят во время карнавала и в последние дни перед Великим постом. Шоколадная энсаймада начиняется шоколадным кремом.

Энсаймада бывает самых разных размеров. Простые энсаймады с Майорки обычно едят на завтрак и делают небольшого размера, как круассаны или плюшки. Другие виды энсаймады обычно употребляют на десерт и готовят их на нескольких человек. На народные праздники иногда выпекают огромные энсаймады для угощения нескольких тысяч участников. Например, на праздничной ноябрьской ярмарке в городе Инка делают гигантскую энсаймаду с Майорки, которая каждый год входит в Книгу рекордов Гиннеса.

Did you like this article? Share it with your friends!

Written by admin

www.correodemallorca.ru

Традиционная кухня Майорки, что попробовать на острове

Кухня Майорки — результат смешения вкусовых предпочтений разных культур. Вот почему местная гастрономия отличается многообразием, одинаково изобилует как мясными и рыбными, так и овощными блюдами. На этом испанском острове к еде относятся серьёзно, нередко проводя пару часов за трапезой. А для туристов он стал одним из привлекательных гастрономических направлений в Испании. Что стоит попробовать из традиционной кухни на Майорке?

Пальма Де Майорка Пальма Де Майорка

Главные блюда и закуски кухни Майорки

Традиционные блюда Майорки, как правило, очень сытные, и особенно местные жители любят свинину. Можно даже сказать, что свинина здесь — основа кухни. Стоит попробовать собрасаду (колбаса из свинины и жгучего перца) и ботифарру (вяленое мясо). Одним из популярных блюд являются свиные стейки, завёрнутые в капустные листья. Иногда в него принято добавлять изюм и кедровые орехи, а также коньяк. Мясо становится базой для приготовления жаркого или рагу, которые занимают особое место в кухне Майорки. Здесь любят рагу из потрошков и овощей, жаркое с луком и кроликом, свиное мясо с серым хлебом и овощами, жаркое с морепродуктами, овощами и куриными потрохами.

Любителям морепродуктов есть чем порадовать себя на Майорке. В местных водах обитают дорада, омары, мидии, тунец, которые составляют основу рациона и обычно готовятся на гриле с ароматным тимьяном. А ещё на острове невероятно популярны улитки, традиции приготовления которых здесь насчитывают столетия. Хотя лучшие сезоны для дегустации — осень и весна, блюдо можно пробовать круглый год. В местных ресторанах улиток обжаривают с приправами, специями, соусом и свининой.

Вегетарианцам больше по душе тумбет — типичная запеканка с Майорки. Она сочетает баклажаны, сочные томаты, картофель и перец. Любители мяса и рыбы, впрочем, могут добавить к овощному блюду свиные медальоны или сардины — для них тумбет нередко выступает в качестве «сопровождения».

Ещё одним вкуснейшим блюдом считается арроз брут из сезонных овощей и мяса. В качестве ингредиентов выступают томаты, артишоки, зелёные бобы, рис, куриное мясо и постная свинина. Ближе к осени в арроз брут добавляют ещё и грибы. Всё это тушат с добавлением корицы, благодаря которой блюдо приобретает пряные нотки.

Любимейшей закуской жителей Майорки является «Хлеб с маслом». Готовится она просто и присутствует на обеденном столе почти ежедневно. Кусок свежего хлеба, местные сыры и колбасы, оливки, томаты, оливковое масло и веточка фенхеля — именно так, по мнению местных, выглядит идеальный бутерброд.

Летом на Майорке едят освежающий салат тремпо. Для приготовления берут бледно-зелёный перец, лук, тунец, помидоры и специи, а приправляют небольшим количеством оливкового масла. Тремпо всегда подают с пучком петрушки.

Кафедральный собор. Пальма-Де-МайоркаКафедральный собор. Пальма-Де-Майорка

Лучшие десерты Майорки

Приятное лакомство после любого обеда на Майорке — типичное для острова миндальное мороженое с бисквитной основой, для которого характерна интересная комбинация ароматов. Для приготовления бисквита берут местный миндаль, яйца, корицу, сахар и лимон. А для мороженого — молоко, лимонную цедру и корицу. Десерт готовят только из натуральных продуктов, поэтому его вкус надолго запоминается гурманам.

Особое место на прилавках кондитерских Майорки занимают робиолс. Эти сладкие пирожки имеют еврейские корни, но прижились в островной кухне — теперь ими лакомятся и во время праздников, и в будни. Робиолс заполняют творогом, персиковым джемом, смесью сахара и тыквы, а затем придают форму полумесяца и запекают до получения аппетитного золотистого цвета.

Ни одно другое сладкое лакомство не характеризует традиционную кухню Майорки лучше, чем энсаймада. Это круглая спиралевидная булочка, наполненная вареньем, тыквой, шоколадом или заварным кремом. Энсаймаду на Майорке едят повсеместно: в ресторанах, дома, на улицах в качестве фаст-фуда. Интересно, что изначально десерт готовился без начинки. Теперь «пустыми» продают только мини-энсаймады для завтрака.

building-500299_640

Традиционные напитки Майорки

Ко всем перечисленным блюдам обязательно стоит заказать напитки — на Майорке они представлены в широком ассортименте. Столетиями здесь производят миндальное молоко, и эта традиция имеет монашеские корни. До сих пор на острове используют старинные способы производства молока. Сейчас этот миндальный напиток можно приобрести как в магазинах, так и на специальных ярмарках.

Необычным вкусом обладает Фригола, или тимьяновый ликёр. Его готовят с добавлением коньяка, причём домашний ликёр не хуже магазинного — каждая семья на Майорке имеет свои рецепты. Фриголу пьют со льдом или без, сопровождают напитком десерты или употребляют после еды.

На Майорке производят десятки видов травяных ликёров. Их делают на основе фенхеля, розмарина, апельсиновых и лимонных листьев, мелиссы, укропа и ромашки. Полученный выдержанный концентрат смешивают с анисом и сахаром. Издавна травяные ликёры использовались как средства против распространённых болезней.

cookeda.com

Пироги "Эспинагадес" (Espinagades) | Кухня Майорки

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 1 пучок листьев белой свеклы
  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок лука-батуна
  • 1 пучок петрушки
  • 8 зубчиков чеснока
  • 100 г зеленого горошка
  • 500 г морских угрей (куньи акулы ил другого похожего вида рыб)
  • Оливковое масло
  • 1 ложка сладкого красного перца
  • Соль
  • Перец

Для теста

  • 500 г муки
  • 100 мл воды
  • 1 чашка оливкового масла
  • 2 ложки свиного жира
  • 1 пакетик сухих дрожжей

ПриготовлениеПриготовить тесто. В глубокую миску положить муку, оливковое масло, свиной жир и сухие дрожжи. Постоянно перемешивая, постепенно добавить воду. Месить тесто до образования однородной массы. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.

В это время помыть и мелко порезать овощи. Порезать на кусочки морские угри. Переложить все ингредиенты в миску и добавить немного оливкового масла, сладкий красный перец, щепотку соли и перца.

Раскатать тесто скалкой на присыпанной мукой доске.Можно приготовить один большой пирог или разделить тесто на две или три порции для выпечки небольших пирогов. Выложить ложкой овощи в центр теста. Закрыть конвертом, сначала продольные концы, затем поперечные. Закрепить по краям деревянными палочками, пирог должен быть хорошо закрыт. Проткнуть в нескольких местах, чтобы позволить пару выйти во время выпечки и тесто получилось хрустящим.

Смазать противень оливковым маслом и выложить на него пирог. Выпекать в духовке около 45 минут при температуре 180°C, проверяя готовность, чтобы не подгорело. Подавать на стол горячим или теплым.

ПримечаниеПо случая праздника святого Антония на острове готовят вкусные традиционные пироги. Особую известность завоевали те, что пекут в Са-Побла, их начиняют морскими угрями. Тем не менее, практически все города Майорки имеют собственный вариант приготовления, основу которого всегда составляют овощи.

 

allmallorca.ru

Миндальный гато с Майорки: foodclub_ru

Так хочется уже тепла и солнца, что я пошла на подвиг: решила приготовить это миндальное сокровище, пирог гатО, который своим ароматом и щедрым вкусом, мне кажется, приблизит лето...

Гато (gató) — это один из самых популярных десертов Майорки, который готовится из миндаля, очень распространённого на острове. Название происходит от французского "gâteau"и переводится как торт, пирог. Чаще всего он делается круглым и готовится на все праздники. Я понимаю жителей Майорки: столько солнца, моря и тепла надо сконцентрировать в какой-то вкусности.

Приготовьтесь. Дело это серьёзное, трудное, довольно затратное, но зато результат... Объедение!

Нам понадобится очищенный поджаренный миндаль, который надо измельчить почти в муку. Не стоит пользоваться для этого кофемолкой — лучше взять что-то более серьёзное, которое осилит разбить орехи до необходимой "мелкоты". 

Теперь отделяем белки от желтков. В миске взбиваем сначала желтки с сахаром. Как только появляются пузырьки... Я не нашла пузырьков. У меня желтки почему-то вцепились друг в друга и такой дружной компанией взбивались, перемешиваясь с сахаром и создавая некую густую массу, похожую на крем. Собственно, я решила, что пузырьки есть, просто прячутся от меня, а потому переходим к следующему этапу: добавляем цедру лимона (да, её лучше натереть чуть заранее) и корицу. Как следует перемешиваем и оставляем. Пока что...

Тем временем, в другой миске, побольше, взбиваем белкИ до появления пик. Вот обычно на этом месте я "зависала" раньше, потому что каждый под "пиками" подразумевает что-то своё. Поэтому показываю, кто такие пики и какие они были в моём случае.

Пока разглядываете пики, можно включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Так вот, когда эти самые пики появляются и уже не собираются пропадать, можно аккуратно подмешивать к ним желтково-миндальную массу. Лопаточкой. Надо. Я не смогла с этим справиться и призвала на подмогу миксер с лопастями для теста, потому что у меня эта самая орехово-желтковая масса получилась довольно плотной и убедить её перемешаться с белками я не сумела. Однако, спасибо другу-миксеру, вдвоём мы довольно быстро управились. Теперь выкладываем пузырчатую, очень серьёзную консистенцию в форму, которую предварительно хорошо бы выстелить пергаментом и смазать маслом.

Как видите, массы получается много (или у меня форма маленькая). Так что либо делайте меньшие объёмы, либо запекайте в бОльшей форме, либо купите, наконец, вторую форму, чтобы получить сразу два пирога.

Отправляем это чудо в духовку на... На Майорке для такого пирога требуется минут 45, но надо проверять готовность. У меня ушло почти полтора часа, потому что "королевство маловато" оказалось для такого количества теста. Однако пускай это вас не смущает, потому что, во-первых, всегда можно проверить, а во-вторых, за это время вы точно сможете отдохнуть или наоборот соорудить что-нибудь ещё.

Когда будете уверены, что ваш пирог готов, вынимайте его из формы и дайте ему остыть, после чего посыпьте сахарной пудрой.

Уф... Красивый, правда? Когда я смотрела на него, то размышляла, что это больше похоже на кекс, чем на пирог... А если это gâteau, торт, то нужна начинка, какой-то крем или глазурь... Нет, ничего этого не нужно. Всё лишнее. В крайнем случае, можно положить рядом шарик мороженого (о нём — в другой раз). Но никаких начинок! Этот гато, этот пирог, это чудодейственное лакомство обладает совершенно изумительным вкусом. Тончайшая, чуть хрустящая корочка сверху, присыпанная сахарной пудрой, оказывается началом блаженства, когда вы откусываете первый кусочек. А дальше — нежное, воздушное, с огромный количеством мельчайших дырочек наполнение. Оно настолько ароматное и лёгкое, словно глоток знойного летнего воздуха с морскими брызгами, что заставляет воображение трепетать. Вы не можете больше торопиться. Вы будете медленно смаковать каждый кусочек, разглядывая его, стараясь рассмотреть, что же, что именно делает этот пирог настолько чудесным, что от него невозможно оторваться. А потом вы соберёте каждую крошечку своего волшебства, словно крупинки песчаного пляжа, и будете мечтать... Каждый о своём... Но одна мечта потом обязательно сбудется!

P.S.: Чтобы почувствовать себя чуточку на Майорке, нам будут нужны: 500 г очищенного миндаля, 400 г сахара, 10 яиц, цедра одного лимона, 1/2 чайной ложки корицы, сахарная пудра, чайная ложка сливочного масла (для смазывания формы). Ах, да, чуточку упорства и много мечт. 

Приятного аппетита!

foodclub-ru.livejournal.com

Кухня Испании. Майорка приглашает к столу.

Что вкусного попробовать на Майорке и что привезти домой? Вообще-то тут достаточно много каталонских блюд, но есть и свои особенные рецепты, которые нельзя оставить без внимания.

Ведь остров в разное время побывал под влиянием не только испанцев, но и римлян, а также арабов. А это значит, что кухня многих народов тут оставила свой след, если так можно говорить о кухне.Испанцы показали островитянам, что такое хамон, римляне научили мариновать оливки и делать апельсиновый джем, арабы предложили инжирный хлеб и т.д.Что же стоит попробовать обязательно?

Это колбаска Sobrassada – волокнистая свиная масса, похожая на паштет в форме колбасы. Паприка придает особый аромат. Намазал на местный хлебец, и ты в гастрономическом раю. Для любителей острых ощущений, есть соответствующая их вкусу версия.

25_07_2Пирог в форме улитки под названием Ensaimades просто не может оказаться вне вашего внимания. Сахарная пудра сверху выглядит так, что сразу забываешь о всех диетах. Внутри джем. Но не любой, а тыквенный, местный. Его производят по местным рецептам. И именно из-за этой начинки пирог и получил свое название «Волосы ангела». Потому что, если вы хоть раз видели на разрез тыкву, то знаете, что ее структура волокнистая, если ее соответствующим образом приготовить, то эти волокна будут походить на нити, на золотые волосы ангела.

25_07_6Но, естественно, кулинары учли, что тыкву любят не все, и вариации этого десерта с другими начинками в природе существуют — с шоколадом, с орехами, с кремом. Такой сладкий подарок едет в разные страны с Майорки практически в каждом чемодане туриста. Но в подарок лучше все-таки выбрать тыквенный вариант, как более традиционный.

Кусочек такого пирога и чашечка ароматного кофе — и снова двери гастрономического рая открылись для вас. А если еще и ко всему этому маленькую рюмочку ликера.Здесь очень популярны ликеры Herbas. Анисовая настойка с умеренным содержанием алкоголя и ликер из плодов рожкового дерева.Тоже хороший подарок.

25_07_8Хозяйкам стоит обратить внимание на местную морскую соль. Она необычная. Даже форма у нее нестандартная, словно это не кристаллы, а чешуйки. Особая гордость островитян.Норвежцы для своей знаменитой соленой сельди не ленились закупать соль именно на Майорке, а это о многом уже говорит.Эта соль производится как в натуральном виде, так и с разными ароматическими добавками-приправами.Как подарок, наверное, не очень, но с другой стороны, кому-то сильно увлеченному кулинарией, да в красивой баночке – почему нет?

25_07_9Конечно же, в краю апельсинов, где можно продержаться на блюдах из них хоть целый день, так много разных вариантов блюд, начиная просто со свежего сока и заканчивая вкуснейшим мороженым, без чего-то апельсинового на память ну никак не обойтись.Мороженое до России точно не долетит. Тогда легендарный апельсиновый джем! Открыл зимой баночку, а там аромат лета, аромат Испании, аромат моря!

25_07_7Очень приятный подарок, например, для бабушки. Обычно всегда голову сломаешь, что подарить бабушкам и дедушкам по возвращению из отпуска. Не так уж много им нужно, а разного рода магнитики и футболки, наверное, не очень интересны. А уж чай и варенье это поколение очень любит!Обязательно надо оценить и местные вина! Правда, вино не очень удобно в транспортировке, но бутылочку самого полюбившегося можно нежно укутать в полотенце и взять в собой. К Новому Году или к особому случаю.Еще туристы прихватывают оливки, оливковое масло, миндаль и всякого рода миндальные изделия. В России миндаль дорогой, десерты с ним еще дороже, и качество не всегда радует.Хранится он при правильном подходе достаточно хорошо, так что можно опять-таки, например, к Новому Году испечь миндальное печенье и удивить своих гостей.Запекаем рыбку в особой морской соли, открываем бутылочку припасенного винца, подаем миндальное печение с апельсиновым джемом и ликером… и в гастрономический рай попадают уже ваши гости. Ну, а если это новогодний стол (ну есть у нас такая традиция все лучшее беречь именно к этому празднику), то не забываем о 12 виноградинах и 12 желаниях под бой курантов.У всех туристов одно из 12 желаний связано с мечтой снова побывать в солнечной Испании и снова привезти все эти вкусняшки. И их на самом деле намного больше, чем здесь перечислено. Это просто «обязательный список» туриста, но его же можно очень и очень долго продолжать.

 

 

Использована статья сайта: http://www.cosmo.ru/family/travelling/1598299/

asimov.ru