Кулинарные рецепты и фоторецепты. Маковые пироги


Дрожжевой пирог с маком - рецепт с фото

Домашний дрожжевой пирог с маком - пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.

Для приготовления дрожжевого пирога с маком понадобится:

3 ст. л. сахара;

1 яйцо для смазывания пирога.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с маком

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.
Готовое тесто разделить на три части.

Готовое тесто разделить на три части.

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны.

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Готовый пирог  аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Готовый пирог  аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Маковые пироги - рецепты, советы по приготовлению

Маковый пирог, который имеет название маковник, является героем сегодняшнего нашего обзора. Это лакомство обязательно вызовет интерес у тех, кто любит пироги со сладкой маковой начинкой. Это могут быть всевозможные штрудели, плюшки, булочки, ну и конечно же пироги. А еще пирог с маковой начинкой, не оставит равнодушным ни одного почитателя десертов и бисквитов.

маковый пирогЦенность маковой выпечки заключается в том, что даже без кремов и начинок она обладает особенной сочностью и просто божественным ароматом. Ну что, вам уже захотелось испечь нежный маковый пирог? Тогда отложите свои дела и познакомьтесь с самыми вкусными маковыми угощениями. Маковый пирог готовится достаточно легко и просто, особенно, если у вас есть рецепт с пошаговым приготовлением. А теперь посетите наш сайт и познакомьтесь с самыми лучшими рецептами пирогов с маком!

Как готовятся домашние пироги с маком

маковый пирог рецептСлово маковник произошло от старославянского и это объясняется тем, что используется суффикс –ов и –ник. Поэтому, говорят, что данную выпечку придумали восточные славяне. Маковник тяжело назвать именно пирогом, но каждое подобное кондитерское изделие объединяется в данное понятие. Сам маковый пирог готовится по своим характерным особенностям, по каким именно вы узнаете просмотрев рецепт.

творожно-маковый пирогДля приготовления данной выпечки используется дрожжевое тесто, а мак является ингредиентом теста. Маковый пирог – это разновидность бисквита, поэтому готовится он легко и просто, а вот вкусовые качества у него потрясающие. А самое главное, что можно экспериментировать и попробовать дополнить выпечку разными добавками, к примеру, получается потрясающий творожно маковый пирог. Данное лакомство не просто вкусное, но и полезное.

Мак идеально сочетается с цукатами и сухофруктами, в данном случае маковый пирог наполняется более ярким и богатым вкусом. Многие рекомендуют сочетать с маком фрукты и ягоды. В общем, главное проявить фантазию и не ограничивать ее, тогда получится настоящий маковый шедевр. Каждая хозяюшка должна научиться выпекать маковые пироги, ведь они смогут сделать любой стол богатым и аппетитным, особенно праздничный.

Вкусные качества маковых пирогов долго обсуждать не хочется, ведь каждая выпечка с маком имеет поистине божественный аромат и вкус. А для того чтобы в этом убедиться, вам стоит самостоятельно попробовать испечь это удивительное угощение, а помогут вам справиться с этим процессом рецепты, размещенные на нашем сайте!  

tipichnyjkulinar.com

Пирог с маком - Быстрый пошаговый маковый десерт: рецепт из дрожжевого теста с фото

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Приятно видеть вас на страницах моего кулинарного блога. На этот раз я предлагаю вам узнать, как можно дома приготовить оригинальное лакомство с маком в удивительном оформлении в виде «кружева».

Тесто не обычное, в его состав войдет творог, этот продукт сделает массу сдобной, нежной, придаст уникальную способность дольше сохранять свежесть.

«Маковый пирог» рецепт, совсем не сложен, а использовать представленное тесто можно не только для приготовления данного десерта, но и выпекания пирожков с разными начинками, не менее вкусные булочки. Выпечка может быть, как с маком, так и без него.

Предлагаю не оттягивать и узнать, как готовлю я маковый пирог, рецепт с пошаговым фото, выпечка получается действительно очень ароматной и нежной.

Кружевной маковый пирог

Для дрожжевой основы на рулет нужно взять: 200 мл молока; 30 мл воды; 160 гр. св. нежирного творога; 2 шт. кур. желтков; 1 шт. кур. яичко; 5 ст.л. сахара; 14 гр. прессованных дрожжей в св. виде; 50 гр. сл. масла; 550 гр. муки.

Для маковой начинки на рулет нужно взять:

150 гр. мака; 130 мл молока; 100 гр. сахара; 1 шт. белок кур. яйца.

Готовится так простой и вкусный пирог с маком, рецепт пошаговых действий:

  1. Начинаю с дрожжевого теста на рулет. Смешиваю в маленькой миске дрожжи и 1 ч.л. сахара. Пару минуток мешаю, чтобы масса стала жидкой. Туда же кладу 1-2 ч.л. муки, мешаю до однородности.
  2. Вливаю воду, нужно нагреть ее до 38 гр. по Цельсию, но не больше. Все дело в том, что если температура будет даже на пару градусов больше, то дрожжи погибнут, рулет не поднимется. В этом и есть вся суть дрожжевого теста.
  3. Мешаю и откладываю смесь на 20 мин. в сторону, нужно, чтобы активизировался процесс и появилась пенка.
  4. Молоко, сл. масло и сахар соединяю в сотейнике и нагреваю, делая смесь однородной. Сразу же кладу творог, сняв сотейник с огня. Перемешиваю, исключая комочки. Массу заливаю в миску, мешаю тесто. Даю дрожжевой смеси остыть до 35 гр. Добавляю кур. желтки и перемешиваю вновь.
  5. Осталось ввести муку, но маленькими порциями и замесить тесто на рулет. Оно будет липким и мягким. Сначала мешаю ложкой, а потом руками. Так как не исключено, что по качеству мука может отличаться, а потому точное время на замес обозначить не смогу. Смотрите сами по полученной консистенции дрожжевого теста. Колобок из теста кладу на рабочий стол и хорошо вымешиваю массу, на протяжении 15 мин. будет вполне достаточно. Тесто станет податливее. Чтобы не прилипало тесто к рукам, можно смазывать их раст. масло, да и стол посыпать мукой. не исключен вариант сделать тесто миксером, для этого есть разные насадки. Полезной в этих же целях будет хлебопечка.
  6. Колобок из теста превращаю в шар и кладу в миску на 2 часа, чтобы оно поднялось под полотенцем.
  7. Заливаю мак кипятком на 15 мин. Откидываю его на сито. Молоко смешиваю с маком, и отправляю в миске на плиту на медленный огонь на 5 мин. Закрываю крышкой и даю постоять смеси с маком 30 мин. Снова откидываю мак через сито. Смешиваю с сахаром и перерабатываю массу с помощью мясорубки, блендера или кофемолки.
  8. Белок взбиваю до густой пены, смешиваю с маком. Вот и все начинка готова. Если есть желание, то можно с маком добавлять орешки, изюм. Тут уже ваши пожелания, точных указаний нет.
  9. Когда тесто поднялось, хотя бы 2-3 раза, нужно обмять его и раскатать в пласт 5-7 мм по толщине. Наношу на слой теста сверху начинку, оставляя по краям 1 см. Сворачиваю в рулет. Края рулета, которые отрезаю, откладываю в сторону, сворачиваю его. В местах срезов соединяю тесто, смотрите наглядно на фото.
  10. Рулет с начинкой отправляю на форму, делаю надрезы, для этого есть у меня специальные кухонные ножницы. Тесто будет все покрыто частыми надрезами, но до конца прорезать рулет не нужно.
  11. Первые два по счету сегмента надрезов нужно развернуть вверх срезом, а следующий в центре выпечки. Повторяя движения, сделайте кружевной пирог.
  12. В центр кладу края, которые остались от теста. Выпекаю 25 мин. в духовке, чтобы рулет поднялся. Советую покрыть пирог взбитым кур. яичком перед этим, чтобы была румяная корка.
  13. Посыпаю сах. пудрой готовый, остывший пирог. Вот и все, рецепт подошел к концу, красивый с маком рулет готов, а потому можно подавать пирог к столу. Кусочек вкусного и сытного пирога, уж точно поднимет настроение с утра каждому.

Но на этом я еще не готов завершать статью, есть у меня еще другие рецепты пирога, которые обязательно нужно прочитать и вам.

Маковая выпечка с кремом

Этот пошаговый способ позволит выпечь сладкий маковый пирог к кофе или чаю, он не сложен в приготовлении. Все ценители мака и шоколада будут в восторге 100% от пирога.

Десерт умело сочетает какао и мак, а потому устоять перед вкусом пирога сладкоежкам не просто.

Компоненты для пирога: по 1 ст. мака, сахара; 2 ст. муки; 4 шт. кур. яиц; 200 мл сметаны; 50 мл сиропа, чтобы погасить 1 ч.л. соды.

Алгоритм действий, как готовится пирог с маком, рецепт с фото тут:

  1. Сначала с маком смешиваю горячую воду, даю постоять минут 8, измельчаю кофемолкой. Снова кипяток смешиваю с измельченным маком, перемешиваю и накрываю тарелкой, чтобы масса набухала. В это время буду делать тесто.
  2. Кур. яички разделяю, желтки – отдельно. Их растираю с сахаром. Добавляю сметану, мешаю. Тесто будет густым, загустить его нужно мукой. Смешиваю полученную массу с маком.
  3. Перемазываю форму сл. маслом. Включаю духовку до 200 гр. Взбиваю белки в пену, мешаю с тестом. Кладу соду, выливаю в форму. Не забывайте, что соду предварительно нужно погасить.
  4. Отправляю выпекаться пирог в духовке 40 мин. Готовность маковой выпечки проверяю спичкой, если она сухая без теста, значит пришла пора доставаться лакомство из печи.

Если есть желание, то можно покрыть маковый сладкий пирог сах. пудрой или кремом, а если нет — то просто в таком виде подавайте к чаю.

Чтобы приготовить крем на пирог, нужно взять такие компоненты:

70 гр. сл. масла; 1 кур. желток; 1/3 ст. сахара; по 2 ст.л. какао в порошке и сиропа; ваниль.

Алгоритм приготовления крема, чтобы украсить маковые пироги:

  1. Растираю желток и сахар, ввожу какао. Растираю, дабы не было комков.
  2. Размягчаю сл. масло. Перемешиваю и вливаю молоко.
  3. На вод. бане разогреваю смесь. Мешаю, чтобы смесь загустела. Примерно 10 минут будет достаточно. Добавляю ваниль и сироп. Получается вкусный крем. Он застынет, когда полностью остынет, а потому украшать лучше в жидком горячем состоянии пирог с начинкой.

Можно взять специальное устройство, называющееся струна, или же нож с хорошим длинным лезвием. Нарежьте пирог вдоль. Намажьте половинки, сложите вместе и обмазывайте пирог по краям, сверху.

Лучше, чтобы пирог постоял в холодильнике подольше, к примеру, всю ночь. Так крем пропитает пирог и от этого десерт с маком будет еще вкуснее.

Ваше чаепитие, если вы приготовите вышеуказанные пироги с начинкой, превратится в истинный праздник!

Выпечка с маком нравится детям, пирог полезен, готовить родителям не сложно, а потому почему не баловать вкуснотищей всю семью!? Приятного аппетита всем!

Не забывайте, что у меня в блоге есть масса полезной информации и интересных рецептов для всех кулинаров, да и вовсе не обязательно быть супер умельцем, чтобы справиться с ними дома.

Мой видео рецепт

Достойные реце

ivanrogal.ru

Рецепты пирогов с маком | 78 вариантов с фото

Пирог с маком Пирог с маком фотоТесто - 50 г свежих или 1,5 пакетика сухих дрожжей развести в 500 мл теплого молока, добавить 1 ч.л. соли, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо и все немного взбить венчиком. Дать смеси немного вспениться и добавить просеянную муку (около 1 кг). Замесить тесто. В последнюю оче...Потребуется: 500 мл молока, 1 ч.л.соли, 0,5 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 1 кг муки, 150 г сливочного масла, 50 г растительного масла, Начинка, 200 г мака, 5 ст.л.сахара

Яблочно -грушевый пирог с маком и творогом Яблочно -грушевый пирог с маком и творогом фотоПервым делом готовим тесто.Для этого берем просеянную муку,добавляем масло комнатной температуры,яйцо и замешиваем тесто.Оно должно получиться мягким и элластичным.некоторое время оно должно постоять в холодильнике. Следующим шагом будет приготовление мака.Сначала ег...Потребуется: ТЕСТО: 250г муки, 125г масла, 65г сахарной пудры, 1яйцо, МАКОВАЯ НАЧИНКА: стакан мака, 100г молотых орехов, 2ст.л.меда, ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА: 2яблока и 2груши, сок 1лимона, 2ст.л.тростникового сахара, 2ст.л.воды, СЫРНАЯ НАЧИНКА: 400г сухого творога, 2яйца, сах...

Творожный пирог с маком Творожный пирог с маком фотоДуховку предварительно разогреть до 180°С. Мак залить кипятком, поварить несколько минут, затем воду слить. Добавить 150 г сахара, перемешать и пропустить через мясорубку. Подогреть 125 мл молока. Просеять 250 г муки, добавить дрожжи, 40 г сахара, щепотку соли, п...Потребуется: 500 г творога, 450 г муки, 425 мл молока, 20 г сахара, 300 г мака, 185 г размягченного сливочного масла, 2 яблока, 2 яйца, 75 г изюма, 50 г растопленного сливочного масла, 50 г манки, 2 пакетика ванильного сахара, 1 пакетик дрожжей (7 г), несколько капель а...

Пирог с маком Пирог с маком фотоМолоко вскипятить, немного остудив, смешать с яйцами и сахаром.Дрожжи отдельно развести в небольшом количестве молока. Дальше когда молоко станет теплым, все смешать добавить подсолн. масло,ванил.сахар.,муку. Замесить мягкое тесто.Поставить в теплое место на 1 час.Ма...Потребуется: 0,5 л молока, 3 яйца, 1ст.сахара, 50 гр дрожжей, 0,5стак.подсолн.масла, ванил.сах., мука., мак, сахар

Нежный пирог с маком Нежный пирог с маком фотоНабор продуктов Тесто раскатать Выложить тесто в форму, наколоть вилкой. Выпекать 15 минут. Мак смолоть в кофемолке. Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Добавить сахар, манку, мак и на медленном огне варить 5 минут. Яйца, сахар смешать и добавить сметану. Хо...Потребуется: Тесто слоеное - 1 лист, Мак -100г., Крупа манная - 1 ч.л., Молоко - 125 мл., Сахар - (2 ст.л. в мак; 3 ст.л. в заливку + ванилин), Сметана - 200г., Яйцо - 2 шт.

Оригинальный пирог с маком, вялеными вишнями, цукатами Оригинальный пирог с маком, вялеными вишнями, цукатами фотоНачинаем работу с приготовления теста, для этого в кастрюлю вливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи, затем добавляем немного муки, перемешиваем так, чтобы не было комочков, а тесто имело консистенцию блинного теста. Кастрюлю с опарой ставим в теплое место для...Потребуется: Для теста: Мука – 3 стак., Масло сливочное – 150г, Сахар – 2 ст.л., Молоко – 0,5л, Яйцо куриное – 2 шт., Дрожжи свежие – 30г, Соль – 0,5 ч.л., Для начинки: Мак – 1 стакан, Сахар – 1 стакан, Яйцо куриное – 1 шт., Ванилин – по вкусу, Цукаты – 0,5 стак., Вялен...

Апельсиновый пирог с маком Orange Spring Апельсиновый пирог с маком Orange Spring фотоМак(лучше промыть) всыпать в тёплое молоко и оставить минут на 15-20. Размягчённое масло соединить с сахаром,взбитыми яйцами и апельсиновой цедрой.Хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель.Взбивать на маленькой скорости миксером 1 минуту. Влить молоко с маком.В...Потребуется: 100 г мака, цедра одного крупного апельсина, 200 г тростникового сахара, 130 г сливочного масла( может чуть больше), 1 и 1/4 стакана муки, 3 яйца, разрыхлитель, 180 мл молока

Ванильный пирог с маком Ванильный пирог с маком фотоСмешать в миске муку, дрожжи, ваниль, соль. Растопить в молоке масло и сахар, остудить, добавить один желток. Замесить в тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час в темном месте. Раскатать тесто в тонкий пласт, посыпать предварительно отваренным маком (варить 5ми...Потребуется: тесто: 360гр муки, 190гр молока, 50гр масла, 75гр сахара, 1 желток+1 для обмазки, 12гр дрожжей, 1/3ч.л соли, 1ч.л (с горкой) натуральной ванили с сахаром, начинка: 60гр мака, 2-3ст.л сахара, глазурь: 1ч.л сливочного масла, 1ч.л сливок или молока, 2ч.л сахар...

Пирог с маком, изюмом и грецкими орехами Пирог с маком, изюмом и грецкими орехами фотоВзбить яйца с сахаром, потом добавить муку, слегка взбить. Высыпать изюм, орехи, мак (на самом деле я лично беру меньше примерно вдвое, чем в рецепте, потому что на мой вкус как по рецепту - он получается слишком жесткий). Все перемешать, вылить в смазанную маслом фо...Потребуется: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан мака, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма, сахарная пудра

Пирог с маком и абрикосами Пирог с маком и абрикосами фотоГречневая мука. Ее можно купить или сделать самим, но придется повозиться: гречку малыми порциями измельчайте в кофемолке, просеивайте через сито, что в сите осталось - назад в кофемолку и т.д. 150 гр размягченного масла разотрите с яйцами и медом (желательно жидким,...Потребуется: 300 гр пшеничной муки, 150 гр гречневой муки, 2 ст.ложки с горкой мака, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/3 стакана сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, 50 гр творога, 200 гр сливочного масла, 150 гр меда, 2 яйца, 1,5 гк абрикос (потверже)

foto-receptik.ru

Кружевной пирог с маком - Пошаговый рецепт с фото

Сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень ароматного и воздушного дрожжевого пирога с маком с оригинальной «кружевной» формой. А тесто для этого пирога предлагаем приготовить не совсем обычное, а с добавлением творога. Благодаря творогу тесто получается невероятно нежное и сдобное, а еще оно достаточно долго сохраняет свою свежесть. Такое тесто прекрасно подходит не только для приготовления пирога, но также из него можно готовить пирожки со всевозможными начинками или обычные булочки. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления кружевного макового пирога:

ингредиенты для начинки

Кружевной пирог с маком – рецепт с фото:

Приготовьте тесто. Для этого в небольшой емкости соедините свежие прессованные дрожжи и 1 ч.л. сахара (возьмите от общего количества).

дрожжи и сахар

Перемешивайте дрожжи с сахаром в течение нескольких минут, за это время они превратятся в жидкую массу.

свежие дрожжи

Добавьте к полученной массе 1-2 ч.л. муки и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.

мука

Добавьте теплую воду (её температура должна быть около 35-38 С, но не более 40 С, так как дрожжи могут погибнуть), размешайте и отложите емкость с дрожжевой болтушкой в сторону на 15-20 минут или до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пенная шапочка.

дрожжевая болтушка

Тем временем в сотейнике соедините молоко, сахар и сливочное масло.

молоко и масло

Поставьте сотейник на огонь и при слабом нагреве доведите смесь до однородности: масло должно расплавиться, а сахар полностью раствориться. Снимите сотейник с огня.

молоко с маслом

Не дожидаясь пока смесь остынет, добавьте в неё творог.

творог

И венчиком или погружным блендером тщательно всё перемешайте, чтобы избавиться от крупных комков творога.

взбить

Полученную массу перелейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Дайте массе остыть до чуть теплого состояния (30-35 С).  Когда масса достаточно остынет, добавьте яичные желтки и перемешайте.

желтки

Вслед за желтками добавьте в тесто хорошо подошедшие дрожжи и тщательно всё размешайте.

дрожжи

Небольшими порциями добавьте муку.

мука

Замесите мягкое и липкое тесто. Замешивать начинайте сперва ложкой, а когда масса станет достаточно густой, перемешивайте руками. Кстати, так как мука бывает разного качества, то для замеса теста её может потребоваться немного больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

тесто

Полученный липкий колобок выложите на рабочий стол и тщательно вымесите его в течение 10-15 минут. За это время тесто должно стать однородным, гладким и податливым. Во время замеса стол можете слегка припылять мукой или же смазывать руки и рабочую поверхность растопленным сливочным или растительным маслом. Кстати, тесто, по желанию, вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.

творожно-дрожжевое тесто

Вымешанный колобок теста подкатайте в гладкий шар и отправьте в миску, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто в тепле на 1-2 часа для подъема.

дрожжевое тесто с творогом

Тем временем приготовьте начинку для кружевного пирога. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте его на 10-15 минут.

мак в кипятке

Пропаренный мак откиньте на сито.

пропареный мак

Переложите его в кастрюльку, залейте молоком и проварите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Нагрев выключите, накройте кастрюльку крышкой и оставьте мак настояться в течение 20-30 минут.

мак в молоке

Через 20 минут откиньте мак на сито и тщательно его отожмите.

отжать

С помощью кофемолки (блендера или мясорубки) измельчите мак с сахаром.

измельченный мак

Один яичный белок взбейте до мягкой, но уже достаточно густой пены.

взбитый белок

Вмешайте белок в маковую массу. На этом начинка для кружевного пирога готова. Кстати, по желанию, в маковую начинку можете добавить горсть измельченных орехов и немного изюма.

мак и белок

Спустя 1-2 часа достаньте тесто, за это время оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.

подошедшее тесто

Тесто хорошо обомните и раскатайте в прямоугольный пласт с толщиной теста около 5-7 мм.

раскатать

Нанесите сверху ровный слой маковой начинки, не доходя до краёв около 1 см. Сверните пласт в рулет.

маковая начинка

Неровные края рулета обрежьте и отложите их в сторону. Сам рулет сверните и в месте среза соедините тесто с одного края, как показано на фото.

обрезать края

Перенесите рулет в форму диаметром 24-26 см или переложите на противень. С помощью ножниц или ножа сделайте частые надрезы (не прорезая тесто до конца), чтобы получились сегменты шириной 1-2 см.

рулет с маком

Далее первые 2 сегмента аккуратно разверните срезом вверх, третий сегмент выверните к центру пирога. Таким образом, чередуя сегменты, сформируйте кружевной пирог.

кружевной пирог с маком

В центр пирога поместите обрезанные краешки рулета. Сформированный пирог оставьте на 20-25 минут для подъема. Затем смажьте его взболтанным яйцом и отправьте выпекаться.

смазать яйцом

Выпекайте кружевной маковый пирог в разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут до румяного цвета.

кружевной пирог с маком рецепт

Дайте пирогу остыть и подавайте. Перед подачей можете присыпать его сахарной пудрой.

кружевной маковый пирог

Кружевной пирог с маком готов!

кружевной пирог с маком

cook-s.ru

Маковый пирог

Маковый пирог невозможно не любить. Тем более такой кружевной пирог с маком. Это не просто рулет с маком, а произведение кулинарного творчества. Именно такой рецепт этого пирога представила нам Эльвира. Рассказывает Эльвира Щербакова.

Предлагаю испечь кружевной маковый пирог. Он получается очень эффектный и вкусный! Рекомендую попробовать приготовить хотя бы один раз, и вы поймете, что он вам тоже нравится так, как и мне. Тем более, что не знаю ни одного человека, который бы отказался от пирогов с маком.

 Ингредиенты

  • 0,5 кг муки
  • 10 ст. лож. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. лож. сухих дрожжей
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 стакан или 250 мл кефира
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 стакан мака
  • 1 щепотка соли

Приготовление

Начинать приготовление сдобного пирога с маком нужно с теста. Такое количество ингредиентов предусмотрено на два таких кружевных рулета с маком.

В самом начале просеять пшеничную муку, добавить 4 столовые ложки сахара и дрожжи, щепотку соли и перемешать.

Туда же положить сырое яйцо, добавить кефир, масло растительное и сливочное, и замесить тесто, чтобы оно было эластичным и гладким. Вот такое как на фотографии.

Это красивое тесто устроить в глубокую емкость, и накрыть его пищевой пленкой и поставить на тридцать минут в место без сквозняком, чтобы оно подошло. Когда время расстойти закончится, необходимо тесто опять обмять и поставить его еще раз на тридцать минут.

Тем временем, пока тесто для пирога с маком доходит, готовится начинка маковая для пирогов. Для нее нужно проварить мак в незначительном количестве воды, пока мак не распарится.  А потом  его нужно слегка размять.  А затем добавить 6 столовых ложек сахара и перемешать как следует. Вот и все, маковая начинка готова.

Поднявшееся тесто разделить на две одинаковые части, потому что мы из них будем делать два маковых пирога, как я уже говорила выше.

Первую часть теста раскатать,

и уложить сверху часть (ровно половину)  маковой начинки и разровнять по всей его поверхности.

Скатать тесто рулетиком, обрезать края,

соединить концы, аккуратненько их защипнуть.

Перенести рулетик с маком на бумагу для выпечки, а потом сделать надрезы ножницами, формируя таким образом «лепесточки». Сделать радиальные надрезы на расстоянии  1 сантиметр, но резать не до конца, а оставлять соединенные «лепестки».

И уже теперь нужно начинать формировать кружевной маковый пирог.  Чтобы это сделать один «лепесточек» повернуть внутрь, а два следующих «лепесточка» оставить снаружи и повернуть набок.

Проделать это со всеми «лепестками», и на выходе получаем  вот такое фигурное кольцо.

Те кончики, что мы отрезали вначале, соединить  собой и поместить в центр кольца. Накрыть пирог и поставить на расстойку в течение 20 минут.

Перед отправкой в духовку смазать пирог взбитым желтком и выпекать при 200 градусах 25-20 минут.

Когда достанете  маковый пирог уже готовый, накройте его чем-нибудь и подождите, чтобы он охладился.

Вот такой рецепт пирога с маком.

Надеюсь, что он вам понравится.

Шикарный кружевной маковый пирог! Такая красота не может никого оставить равнодушным.  Спасибо, Эльвира, за такой интересный рецепт.

А здесь читаем, как приготовить штрудель с вишней.

solianka.net