Лимонный пирог с медом. Медный пирог


Медовый пирог

медовый пирог

Если вы вдруг захотели испечь, что-то оригинальное и вкусненькое, то предлагаем вам сделать невероятно ароматный и нежный медовый пирог. Он прекрасно подойдет к праздничному чаепитию и станет настоящей находкой к приходу нежданных гостей.

Простой рецепт медового пирога

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мед жидкий – 90 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • сода – щепотка.

Приготовление

Предлагаем вашему вниманию рецепт медового пирога, так сказать, на скорую руку. Для этого яйца взбиваем с сахаром до получения густой пены, а потом бросаем соду и кладем жидкий мед. Все тщательно перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем муку. Грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем в тесто. Выливаем его в форму и ставим в заранее прогретую духовку на 30 минут. Готовый пирог аккуратно достаем, остужаем и подаем к столу.

Медовый пирог со сметанным кремом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – щепотка.

Для крема:

  • сметана нежирная – 500 мл;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

В миску кладем размягченное сливочное маслице, всыпаем сахар и кладем мед. Устанавливаем посуду на водяную баню, нагреваем, помешивая, бросаем соду и держим на огне еще минуту. Затем снимаем ее, остужаем, вводим яйца и быстренько перемешиваем до однородности. Далее всыпаем муку и убираем емкость в холодильник. Через полчаса разделываем его на 9 частей, скатываем каждую в шарик и раскатываем как можно тоньше. Кладем сверху тарелку и обрезаем аккуратно коржи по кругу. Накалываем их вилкой и выпекаем по очереди при температуре 200 градусов по 5 минут. Для крема сметану взбиваем с сахаром и промазываем им весь торт, выкладывая коржи друг на друга. Обрезки торта растираем руками в мелкую крошку и полностью обсыпаем пирог.

Медовый пирог в мультиварке

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления пирога разбиваем в миску свежие яйца и взбиваем их миксером до образования густой пены. Затем вливаем теплый кефир, кладем цветочный мед и добавляем немного растительного маслица. Все тщательно взбиваем и постепенно всыпаем небольшими порциями просеянную муку и пищевую соду. Вымешиваем однородное тесто без комочков, напоминающее по консистенции нежирную сметану. Далее, чашу мультиварки промазываем маслицем, выливаем в нее наше тесто и закрываем прибор крышкой. Выставляем на дисплее программу «Выпечка» и засекаем примерно 45 минут. По истечении времени медовый ароматный пирог готов!

Медовый пирог на кефире

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мука – 350 г;
  • сода – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • масло растительное;
  • яблоки – по желанию.

Приготовление

медовый пирог на кефире

Сливочное масло растапливаем, остужаем и смешиваем со взбитым яйцом. Затем всыпаем сахар, вливаем слегка подогретый кефир и бросаем щепотку соды. Хорошенько все перемешиваем и отставляем на 15 минут.

Затем вливаем в полученную смесь цветочный жидкий мед и всыпаем небольшими порциями муку. Взбиваем все до сметанообразной консистенции и бросаем промытый и пропаренный изюм. По своему желанию, можете положить в тесто яблоки, нарезанные тоненькими дольками или маленькими кубиками. Форму для выпечки смазываем растительным маслицем, выкладываем равномерно тесто и отправляем в горячую духовку. Выпекаем пирог минут 40 при температуре 180 градусов, а потом остужаем, нарезаем кусочками и подаем к горячему чаю.

 

womanadvice.ru

Медовые пироги | Центр Сознательного Родительства

МЕДОВЫЕ ПИРОГИ

Мёд на Руси всегда считался уникальным по своим целебным ценностям продуктом и пользовался огромной популярностью. Мёд всегда был лучшей пищей и питьём. Русский быт было невозможно представить без меда. Сотовый мед, медовые пироги, пряники, медовый квас, питный мёд - были настоящие украшение стола и служили прекрасным угощением для почетных гостей.

История зарождения пчеловодства на Руси находит первые отголоски в трудах древнегреческого историка Геродота, который 2500 лет назад писал, что народы, жившие на территории нашей страны, вели обширную торговлю мёдом и воском. Более позднее упоминание о меде на Руси встречается в 911 году в торговом договоре киевского князя Олега и византийского императора о поставках в Византию меда и воска. В ту пору мёд и воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, но были также основными продуктами торговли. Так, в средние века Русь вывозила в Византию и другие страны мёда на сумму, равную 5 тоннам золота в год.

Медовые пироги являлись также неотъемлемой частью обрядовой стравы на некоторые славянские праздники, такие как Ярила Вешний, Медовый Спас (праздник урожая), Осенины (Осеннее равноденстие).

Вот некоторые проверенные рецепты пирогов, коврижек и тортов, с использованием мёда. Испеките что-нибудь из них, порадуйте своих родных и близких ароматными, сладкими, вкуснейшими пирогами!

Пирог медовый

яйцо - 3 шт., мед - 1 стакан , сахар - 1 стакан, молотая корица - 1 ч. л., молотая гвоздика - 1/2 ч. л., сода - 1 ч. л., соль - 1/4 ч. л., пшеничная мука - 3 стакана

для смазывания:

яйцо (желток) - 1 шт., молоко или вода - 2 ч. л.

миндаль или грецкие орехи - по вкусу.

В пшеничную муку вмешать сахар, соду, молотые корицу и гвоздику. Муку высыпать холмиком на чистую доску, сделать посередине углубление, положить яйца, мед, соль и замесить тесто. Готовое тесто переложить в форму, смазанную маслом, поверхность подровнять, помазать яичным желтком, взбитым с молоком или водой, украсить миндалем или ядрами грецкого ореха и поставить в духовку. Пекла при 150 градусах.

Медовый торт "царский пирог"

Тесто:100 г сливочного масла,2 яйца,1 стакан муки (примерно),1/2 стакана сах. песка,2 ст. ложки меда,1 ч. ложка соды.Крем:500 г сметаны,100 г грецких орехов,горсть чернослива,1/2 ст.сах.пескаИнструкции: В миске на небольшом огне растопить мед с содой постоянно помешивая пока смесь не вспенится и не станет ярко золотого цвета (около 2 минут), затем сняв с огня сразу растворить в этой миске порубленное масло и сах. песок, добавить яйца все тщательно размешать, затем муку чтобы тесто было как оч. густая сметана. Печь в форме на небольшом огне минут 20.Проткните корж спичкой для проверки готовности, если не липнет к спичке - готово.Крем: смешать сметану и песок, поставить в холодильник. Орехи потолочь, чернослив порезать мелко. В одну часть крема добавить ч. орехов, в другую чернослив.Корж достать из духовки разрезать горячий на 2 части вдоль, на нижнюю ч. положить часть сметаны с черносливом, когда корж остынет положить остаток сметаны с черносливом, накрыть вторым коржом, сверху остаток сметаны сверху все плотно посыпать орехами. Поставить в холодильник пропитываться.

Медовый пирог с орехами

2 яйца, 2/3 стакана сахара, 50~60г мёда, 0,5 стакана (85г) изюма, 100г сметаны, 0,5 стакана (50г) грецких орехов, 2/3 стакана (~100г) муки, 1 ч ложка без верха соды

Миксером взбить яйца с сахаром в пену. Добавить жидкий мёд; взбивать до растворения мёда.

Добавить сметану, муку и соду. Должно получиться текучее, но не жидкое тесто.Положить крупно измельчённые грецкие орехи и вымытый изюм; перемешать ложкой.На дно формы положить кружок бумаги.Вылить тесто.

Форму затянуть сверху фольгой.Поставить в разогретую до t=220°C духовку до готовности - примерно на 40~45 минут.

Пирог, после того, как он пропечётся, можно достать из духовки сразу. Тогда он останется светлого цвета. Или можно подержать в духовке ещё около 10 минут, тогда он станет тёмно-коричневым и аромат мёда усилится.

Медовый пирог

6 яиц растереть с 1 ст. сахара. 2 ст. ложки сахара пережечь на сковороде до коричневого цвета, добавить туда 2/3 ст. мёда и 0,5 ч.л. корицы. Разогретую, но не горячую медовую смесь соединить с яйцами и продолжить размешивание. Добавить 1 ч.л. соды, гашённой уксусом., 1 ст. жирной сметаны и 3 ст.л. растительного масла. Добавить 3 ст. муки и размешайте. Добавьте кислого молока и разведите до густоты сметаны. Можно добавить в тесто орехов. Выложите в форму и выпекайте до готовности.

Медовый пирог

продукты для теста:

Мука – 2 стаканаСахар – 1 ст.л.Маргарин – примерно 20-30гЯйцо – 2 штДрожжи – 10гСоль – 1 щепоткаВода – 0,5 стакана.

Для начинки:

Мед – 0,5 стаканамасло сливочное – 100гЯйцо – 1 штОрехи – 0,5 стакана.

Нагрейте воду до 30°С и растворите в ней дрожжи. Затем добавьте сахар, соль, 1 яйцо и просеянную муку. Все это тщательно перемешайте и замесите однородное тесто.

Затем в это тесто добавьте подогретый маргарин и вновь перемешайте тесто. Оставьте тесто в кастрюле, накройте крышкой и оставьте в теплом месте, примерно на 2-2,5 часа, для брожения. Затем тесто нужно обмять и вновь оставить его примерно на 1 час и вновь обмять.

Когда тесто полностью готово его нужно раскатать и выложить на смазанную маслом или маргарином форму. Края из теста оформите бортиком. У нас осталось еще 1 яйцо, которым следует смазать края бортика.

Мед с маслом разогрейте, в него добавляйте, постоянно помешивая смесь 1 яйца с мелко нарезанными орехами. Затем этой начинкой покройте середину нашего теста, до бортиков. Выпекать нужно в духовке при температуре 220°С.

Медовая коврижка со сливами

100г сливочного масла, 1/2 ч ложки соды, 0,5 стакана сахара, 1/2 ч ложки соли, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст ложки с горкой сметаны, 2 ст ложки с большими горками меда (~150г), сливы

Муку перемешать с сахаром, солью и содой.Положить размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки.Жидкий мед разболтать с яйцами и сметаной. (Если мед засахарился, подогреть его на водяной бане или в микроволновке.)Все перемешать.

Тесто вылить в смазанную форму. Сверху разложить половинки слив, разрезом вверх.Сливы не нужно "притапливать" в тесте - тесто само поднимется и обхватит сливы со всех сторон. Если сливы "притопить", то они после выпечки окажутся глубоко в тесте.

Запекать при t=180~200°С до готовности.Если верх коврижки будет запекаться слишком рано, форму затянуть фольгой.

www.vedana.swaor.ru

Лимонный пирог с медом - Фото-рецепты пошагового приготовления

Рецепт составлен на основе классического лимонного пирога - лимонный сок, яйца, сахар и сливки. Достаточно лишь вместо сахара взять мед, вместо сливок - сметану, а в тесто добавить немножко цедры. Кроме того, посыпать пирог медовым тархуном. К нему также идеально подойдут грецкие орехи.

Тесто:200г муки,100г масла,50г сахара,цедра 1 лимона,1 яйцо,2 ст.л. лимонного сока

Начинка:200мл лимонного сока (3 лимона),цедра 2-х лимонов,2 яйца,150г густого меда,200г жирной сметаны

для посыпки грецкие орехи или медовый тархун

Рецепт лимонного пирогаДля начала сделайте тесто. Положите в комбайн муку, холодное масло, сахар.

Рецепт лимонного пирогаНатрите цедру одного лимона.

Рецепт лимонного пирогаПорубите в мелкую крошку. Добавьте яйцо, лимонный сок и месите тесто, пока оно не слипнется в комок. Раскатайте тесто, переложите в форму, подравняйте края, отправьте в холодильник на полчаса.

Рецепт лимонного пирогаТем временем натрите цедру с двух лимонов в большую миску, добавьте сок трех лимонов, мед и хорошо размешайте. Оставьте на полчаса.

Рецепт лимонного пирогаФорму с тестом достаньте из холодильника, положите бумагу для выпечки, насыпьте груз - шарики или бобовые (или абрикосовые косточки). Выпекайте с грузом 15 минут, потом без груза - еще 5-7 минут.

Рецепт лимонного пирогаПока печется, готовим заливку дальше. Добавьте в сок с цедрой и медом два яйца, хорошо размешайте и процедите. Смешайте со сметаной. Заливка жидкая.

Рецепт лимонного пирогаНа горячий корж вылейте заливку и верните в духовку, уменьшив температуру до 160°С. Если есть возможность, наливайте заливку на корж прямо в духовке, не доставая.

Рецепт лимонного пирогаПирог готов, когда заливка похожа на желе. На это уходит около получаса. Достаньте пирог и остудите.

 

www.foto-recepti.ru

О СОДЕРЖАНИИ ТЕРМИНА “ПИРОГ” В ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ РОССИИ XVII В

О СОДЕРЖАНИИ ТЕРМИНА “ПИРОГ” В ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ РОССИИ XVII В.

А. В. Быков Труды Государственного Исторического Музея. Выпуск № 69.НУМИЗМАТИКА: Материалы и исследования. Нумизматический сборник. Часть 10. Москва 1988 г. В документах XVI — XVII вв., тесно связанных с денежным хозяйством Русского государства, фигурирует необычный термин “пирог”, наиболее часто используемый в материалах податного обложения: “312 доли платил Федор Спицын с полосьмины пол- алтына без пирога”, или “...платил Нифон Мосеев 7 алтын с пирогом” или “...и того сочли всего их розходу 452 рубли, 2 алтына, 1 денга, и того розкинули на 200 на 50 на пол-обжи, на обжу по рублю, по 20 алтын без пирога”. Иногда счет с использованием “пирогов” велся при торговых сделках. Так, Спасо-Каменный монастырь продавал соль “по гривне пуд с пирогами”. В тех случаях, когда обстоятельства требовали особо точного расчета, “пирог” делили пополам: “...и всего того розходу розкинули на все полу-Подвинье по рублю, по 14 алтын, по пол-третье денге с полупирогом”. Известны случаи употребления в счете термина “четверть пирога”. Исследователи давно пытаются выяснить содержание термина “пирог”. Историография проблемы обширна, она достаточно подробно изложена в работе П. Г. Гайдукова, пришедшего к выводу: “пироги... по всей видимости, являлись счетными денежными единицами XVII в. Определение их места в денежной системе этого времени пока остается вопросом открытым”.

Документы свидетельствуют: “пироги” использовались в торговых сделках и денежных платежах. Логично предположить, что термин определяет денежную единицу. Весовое содержание “пирога” было выяснено еще Д. И. Прозоровским, считавшим, что “пирог” — самая малая единица монетного веса в системе XVI в. — соответствовала 21/25 доли” (0,04 г. серебра). Ученый не принял во внимание наличие фракций “пирога”, за что критиковался М. С. Левшиновским. Весовое содержание “пирога” не изменилось и в XVII в. Но такой малый вес исключает чеканку монеты из серебра, поэтому искать названную единицу следует среди монет, изготовленных из более дешевого металла, — из меди.

На русских денежных дворах в XIV — XVI вв. монетами из меди были пулы, производство которых прекратилось в первой четверти XVI в. П. Ф. Симcон обнаружил упоминания о пулах в документах податного обложения второй половины XVII в. Сопоставление мелочных расценок XVII столетия позволило исследователю предложить гипотезу о том, что “мортка” (иначе называемая “пирогом”) как денежная единица складывалась из различного числа пул — от двух до четырех, в зависимости от величины последних. Симсон, вслед за Прозоровским, определил величину “пирога” в 1/16 копейки для конца XVI в. и в 1/8 копейки для XVII в., связав это с уменьшением веса монет. Выводы исследователя основывались, с одной стороны, на известных еще со времен Карамзина данных “Цыфирной счетной мудрости”, по которой в конце XVI в. считалось “в рубле 400 полушек, 800 полуполушек, 1600 пирогов, 3200 полупирогов, 6400 четвертей пирогов”, а с другой стороны — на данных податного обложения XVII в. Действительно, если с чети платили “ алтын 2 денги”, а “с пол-пол-полчети 2 алтына пол-денги с пирогом”, то данное равенство можно считать доказанным. Опираясь, главным образом, на письменные источники, Симсон рассматривал монеты как иллюстративный материал, что отрицательно сказалось на главном выводе автора. Основной вопрос — о реальном присутствии пул XV — начала XVI в. в денежном обращении XVII в. — остался нерешенным.

Дальнейшее освещение проблема получила в трудах И. Г. Спасского, А. С. Мельниковой, В. М. Потина и П. И. Гайдукова.

И. Г. Спасский, подчеркнув, что “Торговая книга” не упоминает о пулах, заключает, что обращение их прекратилось к концу XVI в. В. М. Потиным приведены интересные данные из иностранных словарей XVII в. о русских денежных единицах. В словаре Р. Джемса упоминается знакомый нам “пирог”, который В. М. Потин, сопоставив данные из словаря, “Торговой книги” и актового материала, ассоциирует с полуполушкой. Критикуя Д. И. Прозоровского, совершенно верно считавшего, что в “почке” в конце XVI в. было 4 “пирога”, В. М. Потин допускает ошибку — сопоставляет данные XVI и XVII веков, не учитывая изменения монетной стопы в 1613 году. Если в конце XVI в. полушка весила 0,17 г, то “пирог”, составлявший 1/16 копейки, весил 0,044 г. После изменения монетной стопы вес монеты уменьшился. Полушки Михаила Романова весят 0,10 г, тогда полуполушка весом 0,05 г (или “пирог”) равна 1/8 копейки. Словарь Джемса дает нам представление о новом “пироге”, равном 1/8 копейки.

В словаре Т. Фене фигурирует термин “пула”. “Возможно, что упоминание медного пула среди русских денежных единиц является... анахронизмом”, — считает В. М. Потин, отметив в примечании, что П. Ф. Симсон приводит данные о пулах в XVII в. В. М. Потин не объединяет два понятия, рассматривая каждое в отдельности, хотя связь между ними существует. В обоих случаях имеется в виду самая мелкая (по мнению авторов словарей) денежная единица Русского государства XVIII в. Эта единица могла иметь два названия, разную величину, но оставаться единой по существу.

А. С. Мельникова попыталась доказать гипотезу Симсона на конкретном материале — кладе, найденном в 1820 г. в Москве, в устье Яузы. В состав клада, наряду с монетами XVII в., входили медные татарские деньги и русские пулы. “Клад с устья Яузы — образец того, как пытались восполнить отсутствие разменных денег: в ход пошли медные пулы, определенный запас которых оставался в денежном обращении с XV —начала XVI в.”— таков вывод исследовательницы. Он подтверждается и письменными источниками. Но здесь возникает новый вопрос.

В кладе присутствуют и медные копейки, выпускавшиеся в 1655—1663 гг. Они датируют клад временем неудачной денежной реформы царя Алексея Михайловича, когда денежное обращение Русского государства обслуживалось медными копейками, официально приравненными к серебряным. Это вызвало разницу в курсе медных и серебряных монет. В результате цены на товары значительно поднялись, и, с одной стороны, количество мелочных расчетов резко сократилось, а с другой — те же медные пулы “подскочили” в цене. Показательно, что в обращении оказались медные татарские монеты, вероятно, тоже пулы XIV в., активно чеканившиеся в Поволжье.

На наш взгляд, существует прямая метрологическая связь между татарскими и русскими пулами, а также “пирогами”, т. к. 16 татарских пул составляли данник (0, 76 г) серебра, но и 16 “пирогов” также составляли копейку.

Русские и татарские пулы, изготовленные из меди, естественно, автоматически приравнивались к медным копейкам, а возможно, и к медным алтынам. На едва различимые изображения и надписи никто не обращал внимания, т. к. счет велся на тысячи монет.

Наличие медных пул в кладе не случайно, но в данном случае целесообразно рассматривать их не как мелкую разменную монету. Структура клада указывает, на наш взгляд, на еще одну особенность денежного хозяйства России середины XVII в., возникшую в связи с расстройством денежного обращения, вызванным реформой. Само же присутствие в кладе пул, бесспорно, доказывает, что в XVII в. монеты XV — начала XVI в. имелись у населения, представляли определенную ценность, могли пускаться в оборот, а следовательно, являлись составной частью денежного хозяйства.

Находка подобного клада отнюдь не единична. В 1840 г. на берегу Москвы-реки (напротив Кремля) найдены медные копейки Алексея Михайловича и медное пуло Василия Темного. Вероятно, детальное изучение кладов времени реформы 1654 — 1663 гг. даст ученым новые данные о пулах. Даже соседство в кладе русских и татарских монет — явление далеко не случайное и не единственное. Присутствие медных татарских пул XIV в. в денежном обращении Русского государства последующих двух столетий возражений у специалистов не вызывает. Принципиальных изменений не произошло и в XVII в. Употребление медных монет, как будет показано ниже, было довольно редким, а следовательно, они могли удерживаться в обращении продолжительное время, зачастую — несколько столетий.

П. Г. Гайдуков исследовал русские пулы XV — начала XVI в., используя в основном археологические данные и материальные источники. Он пришел к выводу, что обращение пул закончилось в конце XVI в. Проанализировав работы Симсона, исследователь утверждает: “Наиболее уязвимым местом... является распространение на пулы... выводов, сделанных на основании письменных источников XVII — начала XVIII в. Объяснение несоответствия морток, пирогов и пул в разных источниках ростом цен неубедительно”. Обратив основное внимание на частные ошибки, допущенные провинциальным ученым, П. Г. Гайдуков обходит молчанием главный вопрос: почему письменные источники XVII в., прямо свидетельствующие о равенстве мортки “пирогу” или двум пулам, неубедительны?

Малое количество использованных Симсоном данных и порождает это недоверие. Между тем существует другая группа сведений, на которые следует обратить внимание.

О пулах в начале XVII в. упоминает Петрей, считая их 1/20 частью копейки. В 1955 г. в Москве при археологических работах в Зарядье, на глубине 3,5 м было обнаружено погребение. На гробе и под могильной плитой находились медные пулы XV — XVI вв. В 1973 г. в Кашине в слое земли кладбища XVI — XVII вв. обнаружены медные пулы. Олеарий приводит описание погребального обряда, при совершении которого использовались “круглые медные деньги”. В них без труда узнаются пулы. В повествовании о русских монетах Олеарий допускает много неточностей. “Круглые медные деньги” — пулы — отождествляются им с голштинскими зекслингами или шестипфенниговыми мейсенскими монетами. Копейка равна “голландскому стюферу, почти в половину Мейсенского гроша, или в Голштинский шиллинг”. Данные, приведенные Олеарием, позволяют сделать вывод: пуло равно копейке (если счет идет по системе, принятой в северогерманских государствах до 1622 г.) или половине копейки (если Олеарий производит вычисления по новой, измененной в 1622г. монетной системе). Данные Олеария неверны. Но известие об использовании пул населением России в XVII в. имеет большое значение.

Медные пулы XV — начала XVI в. можно отыскать в нумизматических коллекциях многих районных и областных музеев. В центральных музеях собрания этих монет насчитывают сотни и тысячи экземпляров. Только в ГИМ хранится свыше 7 тыс. медных пул. Все это свидетельствует о распространенности указанных монет, относительной обильности их чеканки, о длительности обращения. П. Г. Гайдуков нашел упоминания о пулах в фольклорных произведениях XVII и XVIII вв., однако ошибочно заметил, что термин обозначал монету вообще.

Разные источники говорят о присутствии пул, несколько экземпляров которых составляли “пирог”. Насколько широко использовалась эта денежная единица, мы можем проследить на материалах податного обложения двух бывших северных волостей Важского уезда (табл. I, II).

Таблица I. Использование “пирогов” в крестьянских платежах Селецкой волости

Сборы Платежи с использованием “пирогов” % Остальные платежи %
1635 г.*

1656 г.**

1662 г.*

1

-

-

1,6 61

61

104

98,4

100

100

Таблица II. Использование “пирогов” в крестьянских платежах Троицкой волости

 
Сборы Платежи с использованием “пирогов” % Остальные платежи %
1603 г.* 3 4,9 45 96,1
1611 г. 5 10,4 43 89,6
1622 г. 2 8 23 92
1638—1639 гг.— 1 сбор 1 2,2 43 97,8
" 2 - - 71 100
" 3 - - 74 100
" 4 - - 62 100
"5 - - 53 100
" 6 - - 47 100
1647 г. —1 сбор 2 3,7 51 96,3
" 2 - - 70 100
1648 г.— 1 сбор 1 1,3 75 98,7
" 2 - - 73 100
"3 - - 42 100
" 4** - - 62 100
1688 г.* 8 3 254 97

    Как видно из приведенных в таблицах данных, “пироги” использовались при платежах в ограниченном количестве, а в ряде случаев не использовались вообще. Изучение отдельного случая платежа показало, что выплачиваемая сумма округлялась, чтобы избежать мелочных расчетов на 1/8 копейки. В “Сборной памяти” 1688 г. с трети платились 12 алтын полденги. Следовательно, с полтрети должны выплачиваться "6 алтын 1 денга с пирогом”, но в документе фигурирует "6 алтын 1 денга”. Подобное округление (всегда в сторону уменьшения) прослежено во многих случаях что позволяет предположить: этой монеты у населения было немного. Источники свидетельствуют — несмотря на присутствие пул в денежном обращении XVII в., запас их был невелик, что и определяет неравномерность применения “пирогов” в сделках и платежах, а также низкий процент их использования.  

    П. Г. Гайдуков, основываясь на выводе Маркса о том, что “в тех областях товарного обращения, где монета циркулирует наиболее быстро, а следовательно, наиболее быстро снашивается ” считает подобной монетой пулы. Данные русских источников не подтверждают этого предположения. В качестве основной разменной единицы XVI — XVII вв. была денга, с помощью которой и производилось подавляющее количество сделок и платежей.  

    Предложенный выше счет в XVII в. был экономически целесообразен. Фунт меди тогда стоил 12 копеек, следовательно, за 1/8 копейки можно было купить чуть больше 4 г меди. Таким образом, мы получаем: 0,04 г серебра равны по цене 4 г меди. Отчеканенное пуло, естественно, стоило выше соответствующего количества металла, поскольку это был уже государственный знак стоимости, на изготовление которого затрачен определенный труд. Кроме того, ограниченное количество пул в денежном обращении XVII в. служило довольно надежной гарантией их ценности и не могло привести к инфляции, как это случилось с медными копейками.  

    В некоторых случаях название “пирог” было чисто счетным понятием. Например, в 1616 г. Спасо-Прилуцкого монастыря старец Игнатий “купил соли моря тысячи с четыре лодеику, по девять денег без пирогов пуд”. В данном случае сумма выплачивалась серебром и, вероятно, округлялась, чтобы избежать неудобных мелочных расчетов.  

    Все приведенные материалы позволяют по-новому взглянуть на свидетельства иностранцев, говоривших о ценности пула по отношению к копейке. Рассуждения П. Г. Гайдукова, основанные на иллюстративных источниках, не решают этой проблемы.

    Сведения из работ иностранных авторов неоднократно публиковались, повторять их нет необходимости. Возможно, разное количество пул в “пироге” и определило широкие границы в выявлении их ценности. Исходя из сказанного выше, в XVI в. в копейке насчитывалось 64 пула, после 1613 г. количество их, вероятно, уменьшилось, сократившись до 32 пул. Таким образом, количество пул в копейке на протяжении XVI—XVII вв. менялось, но оно никогда не было больше 64 и меньше 32. Свидетельства иностранцев, доказывающие обратное, опровергаются русскими материалами, в которых определенно указана ценность “пирога” и пула.  

    Точную границу ареала “пирога” установить пока трудно, т. к. отсутствуют массовые источники. Вне настоящей работы остается вопрос о происхождении термина “пирог”, требующий исследований специалистов-филологов.  

    Счет на “пироги” продолжал существовать на протяжении всего XVII в., был признан в народе, и поэтому монетная реформа Петра I закономерно началась с выпуска медных монет: денги, полушки и полуполушки — “пирога”, привычной для населения самой малой счетной единицы русской денежной системы XVII в. С введением мелких номиналов был ликвидирован разменный кризис, обострившийся в 80-х годах XVII в., и возникли предпосылки для следующего этапа реформы, покончившей с двухсотлетним господством серебряной копейки.
Hosted by uCoz

ancient-coins.narod.ru