Хъæдындзджын — осетинский национальный пирог. Национальный пирог


Зур бэлиш татарский национальный пирог рецепт с фото

Зур бэлиш татарский национальный пирог рецепт с фото

Сегодня я хочу предложить вам рецепт татарского национального пирога Зур балиш, что в переводе означает Большой пирог. Это очень вкусное и сытное блюдо. Традиционно считается праздничным, но во многих семьях частенько попадает в разряд повседневных блюд. Балиш хорош тем, что полностью заменяет полноценный обед. Впрочем, его можно подавать и на ужин, а если останется — на следующий день разогреть в качестве завтрака.Подаётся он с чаем, именно с чаем, а не к чаю.

У татарского народа издавна сложилась традиция готовить это блюдо для гостей. Балиш является знаком гостеприимности, уважения. Про хозяйку, угостившую своих гостей балишом и горячим чаем, все будут говорить, что гостей она приняла хорошо. Если даже на столе балиш будет единственным блюдом, никто не останется недовольным.

Итак, принимаемся за тесто. Для этого в глубокую миску наливаем 1 стакан нежирного кефира или простокваши, добавляем туда 100 г сливочного масла (маргарина, спреда), 100 г рафинированного подсолнечного, разбиваем 1 яйцо и добавляем муку, чтобы получилось крутое, но эластичное тесто. Хорошо замешиваем, закрываем миской и оставляем отдыхать. Сами принимаемся за начинку. Сначала чистим и режем кубиками примерно 1 на 1 см картошку. Промываем её водой, откидываем в дуршлаг и берёмся за мясо. Подойдёт говядина, баранина, курица, гусь, утка, мускусная утка (индоутка), индейка. Можно смешать различные виды мяса. К примеру, говядину и индоутку. Мякоть мяса нарезаем кубиками 1 на 1 см. Многие считают, что мясо для балиша непременно должно быть жирным, но я другого мнения. В нашей семье не привыкли есть жирное мясо, поэтому я готовлю исключительно из постной говядины или куриного филе без кожи и жира. Если же вы предпочитаете жирное мясо, то отделите жир от мяса и нарежьте его мелко-мелко.

Нарезанное мясо складываем в большую глубокую миску, добавляем туда мелко нарезанный репчатый лук, а затем картошку. Пока мы занимались мясом, наша картошка лежала в дуршлаге и с неё стекла вся вода. Нам осталось только посолить и поперчить начинку, но не вздумайте это делать заранее! Иначе картошка даст сок и её придётся отжимать, а вся соль и перец вместе с мясным соком придётся вылить. А если же вы попытаетесь использовать начинку вместе с соком, то пока делаете балиш, тесто намокнет и будет дырявиться, рваться, его невозможно будет защипывать.

Итак, начинаем делать наш балиш. Это очень ответственный момент, поэтому, в это время никто и ничего вас не должно отвлекать! Тесто делим на 2 части примерно в соотношении 1 к 4. Большую часть раскатываем скалкой и ложим в смазанную маслом сковороду так, чтобы тесто прилегало как ко дну сковороды, так и к её стенкам. Края круга должны свисать со стенок сковороды на 10-15 см. Вот только тогда доходит черёд до соли и чёрного перца. Солим, перчим по вкусу, по-быстрому, но в то же время тщательно, смешиваем начинку и укладываем в сковородку. Поднимаем свисающие края теста, защипывая их по кругу. Быстро раскатываем вторую часть теста, закрываем ею образовавшийся круг и защипываем косичкой. В центр балиша вставляем небольшой колобок из теста. Он нужен для проверки готовности балиша и для заливания кипятка. И ёщё не забудьте оставить небольшой кусок теста. Сформированный балиш смазываем рафинированным подсолнечным маслом и немедленно ставим в хорошо разогретую духовку. Минут 10 держим на максимальном огне, а когда тесто чуть подрумянится, убавляем до 170 градусов. В зависимости от сорта мяса балиш печётся 2- 3 часа. С курицей или уткой получится быстрее, с говядиной и бараниной — дольше.

Убавив огонь под балишом, вы можете заняться своими делами. Когда балиш будет близок к готовности, своим ароматом он сам даст о себе знать. Это происходит примерно через 1,5 — 2 часа. Тогда вы вынимаете балиш из духовки, снимаете колобок и проверяете степень готовности. Если мясо мягкое, а картошка сыроватая (частенько так бывает), то добавляете 1-2 стакана кипятка, закрываете колобком и снова ставите в духовку. Чтобы колобок плотно закрывал отверстие, не забудьте использовать заранее оставленный кусочек теста. После заливки кипятка балиш придётся допекать минут 30-40. А если при проверке и мясо, и картошка будут мягкие, то будет достаточно 20минут.

Готовый балиш можно есть немедленно, но бывает, иногда он стоит в выключенной духовке даже несколько часов. От этого он становится только вкуснее.

А есть надо балиш, разрезав так, как показано на следующем фото. Только после открывания крышки не забудьте размешать начинку. Приятного аппетита!

vtarelochke.ru

национальный пирог Видео

Зур Бэлиш - татарский национальный пирог

3 г. назад

Замечательный Зур Бэлиш (татарское национальное блюдо). Попробуйте приготовить!

Зур Балиш-Татарское национальное блюдо!

1 г. назад

Запекаем в духовке 2,5часа .

Цикан! Рецепт национального азербайджанского пирога!

3 г. назад

Эфир 24 ноября 180 минут новостей на завтрак.

Зур Бэлиш. Этот ПИРОГ ЗАМЕНИТ ОБЕД И УЖИН. Татарская кухня. Пирог с уткой. Зур балиш. Зур белиш.

1 г. назад

Зур бэлиш Тесто: Мука - 600-650 г. Сметана 20% - 200 г. Кефир - 150 г. Сливочное масло - 100 г. Соль -1 ч.л. Сода - 1 ч.л. Начинк...

Рецепт . Баница. Национальный Болгарский соленый пирог.

4 г. назад

Итак, нам нужно: - упаковка (400 г) тонкого листового теста - 200 г брынзы - 3 яйца - растительное масло темпер...

Чудо, как вкусно! Пирожки татарские Вак бэлиш

12 мес. назад

Мини-пироги с картофелем, мясом и луком. Вкусные и сытные. Очень нежное тесто плюс ароматная начинка!.. Невоз...

Зур Бэлиш/Пирог с мясом и картошкой

2 г. назад

Порадуйте свои близких на Новый год! Сделайте вкусный и сытный - Зур Бэлиш, он понравится всем без исключени...

Зур бэлиш | Теле-теле-тесто

3 г. назад

Готовим Зур бэлиш (татарское блюдо): как правильно замесить тесто, при какой температуре готовить, ингредие...

Татарский национальный пирог - Губадия. Рецепт вкусного пирога и пошаговое приготовление.

11 мес. назад

Домашняя выпечка. Блюдо национальной кухни - вкусный пирог. Легкое и быстрое приготовление. Все пошагово...

Немецкий Луковый Пирог ✧ Zwiebelkuchen ✧ German Onion Pie (English Subtitles)

11 мес. назад

Замечательный луковый пирог. Давайте приготовим! Для теста на форму 30 см: 250 г муки 50 г сливочного масла...

Готовим Зур-бэлиш в "Татарской усадьбе", мастер-класс

1 г. назад

День 3. Татарстан, 16 регион, Казань. Летние экспедиции федерального проекта #ГастрономическаяКартаРоссии 2017.

"Балиш"

2 г. назад

Татарское национальное блюдо.

Зур балиш .Пирог с мясом и картофелем.

5 мес. назад

Татарское национальное блюдо. Понадобится: М Для начинки: Мясо любое,картофель 50/50 Лук-2шт Соль, перец по...

Татарский балиш - пирог с мясом и картофелем

1 г. назад

На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого...

Крымскотатарский мясной пирог "Кубите" 👌🏻Хачапури. Слоеное тесто🍥meat pie

1 г. назад

Я никогда не покупаю слоеное тесто,всегда делаю его сама,если необходимо -заморозила. А хачапури из слоеног...

2 г. назад

Зур бэлиш татарский - большой пирог с сочной начинкой из картофеля и мяса . Зур бэлиш сытное и очень вкусное...

Осетинский пирог с мясом ФЫДЖИН

4 г. назад

Пища древних аланов Осетинский пирог -- на первый взгляд блюдо простое, понятное и несложное, но это не...

Секрет своего Зур бэлеш открывают повара Радик ХАЙБУЛЛОВ и Роберт КАМАЛИЕВ

3 г. назад

Телепроект "Секреты Татарской Кухни". Выпуск от 01.11.15 В гостях: повара Радик Хайбуллов и Роберт Камалиев...

Бэлиш. Национальный татарский пирог

1 г. назад

Рад Вам представить неожиданно вкусный национальный татарский пирог зур бэлиш. Для приготовления понадоб...

Готовим дома - Самый вкусный татарский национальный мясной пирог "БУРМА"! Готовится легко и просто.

2 мес. назад

Полный рецепт мясного пирога "Бурма" ИНГРЕДИЕНТЫ: Тесто для пирога: 1. Яйцо 1 шт. 2. Вода 1 стакан 3. Мука 3 стака...

turprikol.com

Хъæдындзджын — осетинский национальный пирог. МИА «Южная Осетия сегодня»

Осетинские пироги — самое известное блюдо нашей национальной кухни, ставшее за последние годы своего рода визитной карточкой Осетии. Попробовав раз, вы навсегда полюбите их. Обеспечивающие какую-то мистическую связь с глубинными корнями нашего древнейшего народа, они являются самым вкусным блюдом, которое можно приготовить из дрожжевого теста с начинкой. В их восхитительной выпечке спрятаны вековые обычаи осетин, заключен кусочек открытой души и глубоких традиций гостеприимства и щедрости.

Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления еще одного из самых знаменитых и популярных осетинских пирогов — пирога с начинкой из  лука и сыра…

Для начала, как обычно, замешиваем тесто (порция на три пирога): взбиваем венчиком кефир (230 миллилитров), молоко (150 миллилитров), сметану (30 граммов) и свежие дрожжи (25 граммов), добавляем сахар (10 граммов), перемешиваем и просеиваем в миску муку (600 граммов). Начинаем замешивать с помощью лопатки. Если тесто получается слишком сухим, добавляем немного молока или кефира. Выкладываем его на стол, присыпаем солью и продолжаем замешивать.

Через 10-15 минут помещаем под пищевую пленку и оставляем в миске на 30-40 минут. А сами приступаем к приготовлению начинки: мелко шинкуем репчатый лук, разминаем руками или натираем на крупной терке осетинский сыр (400 граммов), добавляем щепотку соли и перемешиваем.

Далее присыпаем стол мукой, делим тесто на три части. Раскатываем одну часть в круглую лепешку, выкладываем начинку, собираем края, аккуратно защипываем в середине и затем опять раскатываем в лепешку, присыпав с обеих сторон мукой, после чего выкладываем пирог на горячий противень, делаем ножом прокол в центре и отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 7-10 минут. Вынимаем из духовки и обильно смазываем сливочным маслом.

Из двух других заготовок тесто также оформляем луково-сырной начинкой, выпекаем и укладываем пироги один на другой, пропитав каждый тщательно сливочным маслом. Нарезаем три пирога одновременно.

Отметим также, что полезные свойства лука заключаются в наличии в нем фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы и защищают нас от вирусных инфекций. Кроме того, свойства лука способствуют пищеварению и процессу усвоения пищи. Он содержит микроэлементы и необходимые организму человека провитамин А, витамины РР и С, 70 г. лука полностью удовлетворяют потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении, богат кальцием и фосфором, что очень благотворно влияет на состояние зубов.

Приятного аппетита вам!

Алина Бестаева

Рецепты других блюд вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске «Осетинская кухня»

south-ossetia.info