Какие бывают пироги. Название пирога


Какие бывают пироги

Блюда из теста всегда занимали особенное место в национальных кухнях разных стран мира: осетинские пироги, русская кулебяка, французская выпечка, австрийский штрудель или итальянская пицца - их так много, что сразу все не перечислить. Вкусно приготовленные пироги, оригинально украшенные съедобными элементами декора, не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов, привыкших к элитным кулинарным изыскам.

Популярные пироги:

  1. Ватрушка. Классическую ватрушку с творогом (открытого типа) можно отнести к блюдам старославянской кухни. Существует множество рецептов: с повидлом, вареньем, фруктами, ягодами, мясом, сыром и т. д.
  2. Шарлотка. Яблочная шарлотка стала довольно популярным блюдом из-за доступности используемой начинки, однако многочисленные эксперименты кулинаров подарили нам пироги с различными ягодами, сливами, грушами.
  3. Кулебяка. Аппетитное блюдо закрытого типа, почитающееся на Руси еще с давних времен. Секретом его особой популярности является количество слоев (до 12) и начинки (более половины от общего веса пирога).
  4. Курник. Еще одна разновидность закрытых пирогов, начиняемых картофелем, мясом, кашей, орехами и рядом других ингредиентов. По традиции, курник готовили на свадьбу и переламывали над головами молодоженов.
  5. Расстегай. Очень вкусные пироги полузакрытого типа (в форме лодочки), которые подаются к бульону, супу или ухе. Делают привычную обеденную трапезу более сытной и полезной для организма.

Тип используемого теста:

  • Песочное. Получило свое название благодаря большому количеству жира (маргарина, сливочного масла), из-за которого тесто получается рассыпчатым. Для того, чтобы сделать песочное тесто более нежным и мягким, можно заменить обычный сахар на сахарную пудру.
  • Дрожжевое. Если принять во внимание соотношение муки, дрожжей и жидкости, то получится мягкое, опарное или крутое тесто. Первые два лучше быстро «утилизировать» (съесть), а вот последний вариант дрожжевого теста может храниться до 15 дней.
  • Слоеное. В качестве основных ингредиентов применяется сочетание воды, соли, муки и сливочного масла. В процессе приготовления слоеного теста нужно уделять ему много внимания, а также проявлять большую точность и соблюдать необходимые пропорции.
  • Пресное. Этот сорт теста является наиболее древним. Различают два подвида пресного теста: обыкновенное, сделанное из муки, воды и соли, а также сдобное, в котором есть большее количество компонентов (мука, сметана, соль, сахар, яйца, молоко, сливочное масло).

Опытные кулинары знают, что желательно готовить пироги только с хорошим настроением, так как положительные эмоции человека автоматически передаются замешиваемому тесту. Прибегая к использованию того или иного вида теста, можно получать разнообразные вкусовые оттенки пирога, приготовленного в качестве основного блюда или на десерт, к чаю.

Красивое оформление пирога

Внешний вид готового блюда и его декоративное оформление столь же важно, как и внутреннее содержимое пирога, особенно когда он будет использоваться в качестве украшения стола на предстоящем праздничном событии. Любые пироги можно сделать квадратными, круглыми или прямоугольными, а вот более сложные формы (в виде башни, купола и пр.) доступны талантливым кулинарам при наличии соответствующих навыков.

Типы пирогов по форме:

  • Открытые. Для приготовления открытого пирога, используемая начинка выкладывается на тесто и при желании может быть украшена плетеной косой вдоль краев. Удачный вариант для вкусного десерта.
  • Закрытые. Сначала тесто разделяют на две части, после чего начинку выкладывают на первый слой и накрывают вторым. Такая форма идеально подходит для создания мясных или овощных пирогов.
  • Полузакрытые. Данный тип пирогов предусматривает «модификацию» верхнего слоя за счет добавления дырочек или другого варианта исполнения, при котором часть начинки будет оставаться открытой.

Выбор начинки

Помимо теста, начинка является еще одним важным компонентом, от которого зависит вкус изделия. Сладкие пироги делаются со свежими фруктами, ягодами, творогом, маком, а несладкая начинка подразумевает использование овощей, мяса или рыбы. При отсутствии свободного времени, доставка пирогов является лучшим способом утоления голода, потому что это быстро, доступно и очень вкусно.

bina24.ru

Пирога - это... Что такое Пирога?

  • ПИРОГА — (фр. pirogue). Длинная и плоская лодка диких, выдолбленная из ствола дерева и обшитая внутри звериною шкурою или древесною корою. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПИРОГА выдолбленная из дерева или… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПИРОГА — (Pirogue) длинный и узкий челн у караибов, название которого было перенесено европейцами и на сходный с ними челн у островитян Океании. Обычно делается из древесного ствола помощью выдалбливания или выжигания. Для устойчивости П. соединяют при… …   Морской словарь

  • пирога — лодка, челнок Словарь русских синонимов. пирога сущ., кол во синонимов: 2 • лодка (122) • челнок …   Словарь синонимов

  • пирога — и, ж. pirogue f. < piragua <карибское. Пирог. Так называется в обеих Индиях байдара, судно сделанное из одного выдолбленного дерева и употребляемое дикарями. Ян. 1806. Пирога. Узкая, длинная лодка (у народов Центральной и Южной Америки и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПИРОГА — узкая длинная лодка у индейцев долблёная или из шкур либо коры на деревянном каркасе. Название ПИРОГА перенесено на лодки сходных форм у других народов …   Этнографический словарь

  • пирога — пирога, узкая длинная лодка у индейцев — долблёная или из шкур либо коры на деревянном каркасе. Название пирога перенесено на лодки сходных форм у других народов …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • ПИРОГА — лодка индейцев Юж. Америки деревянный каркас, обтянутый корой или шкурами. Название перенесено европейцами на сходные по форме лодки других народов …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПИРОГА — ПИРОГА, пироги, жен. (от исп. piragua с амер.). Узкий, длинный челн, выдолбленный из ствола дерева, употр. караибами и народами Океании. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПИРОГА — ПИРОГА, и, жен. Узкая длинная лодка у индейцев, у народов Океании. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Пирога — узкая длинная лодка у индейцев долблёная или из шкур либо коры на деревянном каркасе. Название ПИРОГА перенесено на лодки сходных форм у других народов …   Этнографический словарь

  • biograf.academic.ru

    Как называется продолговатый пирог, как правило с рыбой или мясом?

    В этой статье можно узнать правильный ответ на вопрос викторины клуба Много.ру, которая называется «Внимание, вопрос!». Сегодня у нас 6 января 2018 года. Здравствуйте, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Верный ответ выделен синим цветом и полужирным шрифтом. Речь в вопросе идёт о продолговатом пироге.

    Как называется продолговатый пирог, как правило с рыбой или мясом?

    Давайте взглянем на варианты ответа подробнее и выберем верный.

    Что такое шаньга? Ша́ньга (мн. ч. шаньги; ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепёшек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.

    Что такое кулебяка? Кулебяка (Кулебяк) — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Описание кулебяки встречается у многих писателей, например, у Николая Гоголя в «Мёртвых душах».

    Что такое расстегай? Расстегай — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.

    • шаньга
    • кулебяка
    • расстегаи

    Как нам стало уже понятно, правильный ответ на вопрос: кулебяка.

        Голосование Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать Поделиться статьей в соцсетях  

     

    Об авторе: Alex Sprint

    Администратор и редактор сайта Спринт-Ответ

    sprintotvet.ru

    Какие бывают пироги?

    С давних времен на Руси было принято печь пироги с яблоками.Пирог Люди придавались кулинарным изыскам ежегодно в конце последнего месяца лета, а именно на яблочный Спас. Тогда в пищу употреблялся новый урожай данного фрукта. Люди носили свою вкусную выпечку в церковь и там ее освящали. После все возвращались домой, и накрывали богатый стол, центральным блюдом которого являлся яблочный пирог. Но так было раньше, а сейчас данное угощение приобрело множество видов и готовится не только со сладкими начинками, но и мясными или рыбными.

    Разновидности пирогов

    Пироги считались всегда очень популярным угощением. Для приготовления этой вкусности как раньше, так и сейчас использовалось не только дрожжевое или песочное тесто, но и вытяжное, а также слоеное. А чтобы вкус был более насыщенным, добавлялся изюм, орехи и различные фрукты, ягоды.

    А вот самым популярным пирогом всегда считалась яблочная шарлотка. История возникновения данного угощения разделилась на несколько версий. Так, одни утверждают, что такой пирог первым предложил Антуан Карем, который был при службе Александра I. Другие же говорят, что такую выпечку стали называть именно шарлоткой, по той причине, что жена Георга III, которую звали Шарлотта, очень любила яблоки, поэтому яблочный пирог стали называть на ее честь.

    Следует заметить, что шарлотка – это не единственный вид пирогов. Например, существует так называемый пирог татен, он готовится из яблок и карамельного сиропа, а подается в перевернутом виде. Такое название пирог получил потому, что этот рецепт принадлежит сестрам, у которых фамилия Татен.

    Всем известным и широко распространенным является штрудель. Его готовят не только на Украине, но и в Германии, а также Чехии и во многих других странах. Такое изделие готовится с помощью вытяжного теста, а в качестве начинки используются также яблоки. Штрудель принято подавать вместе с ягодной подливкой, которая делает вкус еще более насыщенным и необыкновенным. Дрожжи при его изготовлении не используются, поэтому такая выпечка очень долго не черствеет. По этой причине штрудель часто готовят и продают те, у кого есть своя кондитерская лавка.

    Правила приготовления пирога и виды начинок

    Хотя пироги и имеют множество разновидностей, все же готовятся по общепринятым правилам. Итак, существует закрытые кулинарные изделия. В таком случае в качестве начинки используются каши или какой-либо фарш. Сначала делается слой теста для низа, толщина которого должна достигать не больше одного сантиметра. Затем готовится верхний слой. Его следует делать немного тоньше. А вот главным правилом такого изделия считается то, что теста здесь должно быть меньше, чем начинки.

    Открытый пирог часто украшают различными рисунками. Это может быть сеточка или переплет, которые делаются из теста. Для начинки здесь берутся ягоды, фрукты, творог, отлично подходит и варенье.

    Кроме этого, пироги формируются разнообразными способами. Самыми популярными считаются формы полумесяца, лодочки или саечки. Некоторые предпочитают завертывать тесто в рулет, из которого делаются плюшки любой формы.

    Что касается начинок, то, как было указано выше, они могут быть не только сладкими. Очень популярным считается пирог с мясом. Начинку лучше всего делать из говядины. Такое изделие является сытным и очень аппетитным.

    Часто для начинки используется овечий сыр, особенно в осетинских пирогах. Не менее вкусным считается начинка, в состав которой входит картофель и сыр. Такое блюдо прекрасно дополнит любое застолье.

    Пирог с капустой подходит для настоящих гурманов или для тех, кто хочет вкусно поесть, но после не бояться, что наберет лишние килограммы. В качестве начинок используется и тыква. Она отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или не употребляет в пище мясо, то есть для вегетарианцев. Начинка в виде фасоли очень сытная и питательная, но при этом также низкокалорийная. Такой пирог подходит для семейных обедов. Он входит в разряд полезной, но при этом постной пищи. А вот самыми часто приготавливаемыми считаются, конечно же, пироги с яблоками. Они нравятся как взрослым, так и детям. Их сочный, нежный и насыщенный вкус не оставляет никого равнодушным.

    sovety-kulinara.ru

    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

    Загрузка...

    www.sovety-kulinara.ru