Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом. Немецкий пирог


Пирог кухен с повидлом и штрейзелем: классический рецепт немецкой выпечки

Чтобы не наскучить домочадцам однообразным меню, изучайте рецепты блюд разных стран мира. Предлагаем освоить способ приготовления классического немецкого пирога Кухен со штрейзелем.

Кухен с повидломдовольно популярная в Германии разновидность открытого песочного пирога с начинкой и штрейзелем.

Это традиционная выпечка, которую немецкие хозяйки готовят как по особым праздникам, так и в будни. Рассыпчатая сладкая лепешка органично сочетается со сливовым, смородиновым или яблочным джемом.Этот десерт весьма напоминает знакомый россиянам тертый пирог. Отличительная черта «заморского» лакомства – тертая посыпка сверху, именуемая в Германии ривелем или штрейзелем. Посыпку готовят путем перетирания муки, сливочного масла и сахара. А известный нам вариант пирога, сверху посыпают тертым охлажденным тестом, тем же, из которого была приготовлена основа.

Есть и другое отличие: наш тертый пирог всегда делают из песочного теста, а немецкий кухен может быть из песочного, из дрожжевого теста, иногда его замешивают на кефире с добавлением яиц, масла и разрыхлителя. Такой пирог принято подавать к кофе, капучино, чаю. По желанию рецепт можно разнообразить, добавив в тесто молотые грецкие орехи или миндальную крошку.

Это интересно

  • В Германии очень популярны любые пироги, как сладкие, так и соленые. Все они имеют общее имя «Kuchen», а сокращенно – «Kuch». Данное название часто употребляют не в прямом, а переносном смысле, как устойчивое фразеологическое словосочетание.
  • Например, об удачном кулинарном эксперименте скажут — «Кухен получился отличным», даже если на столе в этот момент стоит салат или горячее блюдо. Подобное выражение сопровождает и отзыв о хорошей работе. А вот о невкусном угощении, а также о провале в бизнесе отзыв будет таким: «Кухен подгорел».
  • У немцев существует своеобразный ритуал «Kaffee und Kuchen», согласно которому в промежутке между 15 и 16 часами принято пить кофе с каким-нибудь десертом.
  • Доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах был изобретен рецепт классического немецкого пирога кухен. Но есть предположение, что впервые он появился в тяжелые военные времена, когда сладкое угощение в Баварии можно было приготовить из самых доступных продуктов и их остатков – жира, прокисшего молока, грубой ржаной муки, джема, сушеных ягод и фруктов.

Информация о рецепте

  • Кухня:немецкая
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:выпекание в духовке
  • 1 ч 15 мин

Ингредиенты:

  • топленое или сливочное масло – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахарный песок – 150 г.
  • повидло – 200 г.
  • сода – 0.5 ч. л.
  • пшеничная мука – 330 г.

Способ приготовления

Для начала необходимо размягчить масло (маргарин) при комнатной температуре. Не нужно его растапливать, превращая в жидкость. Достаточно оставить масло на столе в помещении на 20-30 минут, чтобы оно стало мягким и податливым. После этого можно приступать к замешиванию теста. Для штройзеля следует отложить по 1 столовой ложке сахарного песка и масла, а также 3 ложки муки. Затем необходимо смешать остальное масло и сахар. Ингредиенты нужно растереть ложкой. Жир не должно растаять, иначе кухен получится сухим и жестким. В масляную крошку следует добавить куриное яйцо и тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса. В нее необходимо постепенно ввести смешанную с содой муку. Тесто должно приобрести консистенцию мягкого пластилина. Если возникнет необходимость, следует подсыпать муку для большей плотности или смягчить, влив 1-2 ч. л. ледяной воды.

Совет

Тесто приобретет пряный вкус, если в него добавить 0,5 – 1 ч. л. молотого сухого корня имбиря, измельченный кардамон.

Готовое песочное тесто нужно переложить на пергамент и раскатать в тонкую лепешку толщиной в 3-4 мм. Если лепешка будет толстой, она хорошо не пропечется. Размер лепешки должен соответствовать размеру формы для выпекания. Бортики из коржа формировать не надо. Вместе с пергаментом корж необходимо переложить в форму. После этого его желательно охладить в течение 30 минут, отправив в холодильник.Тем временем можно приготовить штрейзель. Для этого следует перетереть ложкой оставшееся масло и сахар, а затем добавить 3 ложки муки.

Совет

  • Для приготовления посыпки половину пшеничной муки можно заменить любой ореховой мукой;
  • Некоторые немецкие хозяйки считают, что сахар при замесе ривеля добавлять не стоит, чтобы он не получился жестким. Они посыпают поверхность готового изделия сахаром после того, как достали его из духовки.

Если вы все делали правильно, у вас выйдет достаточно рассыпчатая крошка. При наличии времени, ее также можно охладить.Остывшую лепешку в форме нужно смазать повидлом, вареньем. Желательно, чтобы оно было густым по консистенции, иначе выпечка выйдет слишком влажной. Лучше всего взять джем с кислинкой, тогда десерт станет особенно вкусным, не приторным. При желании, посыпьте поверхность повидла рублеными орехами, кунжутом, маком, миндальными лепестками.Сверху на повидло следует посыпать крошку. Это лучше делать чайной ложкой, а не руками, чтобы посыпка не слиплась.Кондитерское изделие необходимо выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после этого десерт нужно нарезать на квадратики и только потом остудить.Скорее заваривайте чай или кофе и зовите родных к столу!Рецепт рассыпчатого пирога кухен по-немецки

На заметку

  • В Германии нередко готовят яблочный, мандариновый, а также кокосовый и шоколадный кухен. При замесе теста для шоколадного изделия к списку базовых ингредиентов добавляют какао порошок. Иногда внутрь кладут шоколадную крупку, кусочки колотого шоколада, горсть изюма, кусочки сухофруктов, цукаты.
  • Если вас заинтересовала вариация немецкого десерта с кокосом, возьмите кокосовую стружку, щепотку ванилина, сахар, смешайте все вместе. Посыпьте ароматной смесью тесто, выложенное на противень, затем выпекайте. Готовый горячий пирог можно залить сливками с целью пропитки. Тогда он станет особенно нежным и таящим во рту.
  • Иногда кухен делают с прослойкой из яичного белка, взбитого с сахаром. Белковой массой смазывают лепешку поверх повидла, затем посыпают орешками, штрейзелем и выпекают.
  • Такой десерт можно с успехом приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
  • Подобная национальная выпечка может быть приготовлена и в соленом, закусочном варианте. В данном случае тесто замешивается без добавления сахара, без него делается и штрейзель. Вместо варенья для начинки используется овощная основа, сыр, кусочки бекона, специи. «Шпик-кухен», например, делается с начинкой из жареного лука с копченым салом. Трудно поверить, но его изобретатели именно немцы, а не украинцы.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 3

Миниатюра к статье Традиционный немецкий пирог Кухен с повидломМиниатюра к статье Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом

sladko.club

Немецкий пирог рецепт – немецкая кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Немецкий «Муравьиный» пирог - Пошаговый рецепт с фото

Сегодня на кулинарном сайте Cook-s.ru – рецепт необычного пирога! Почему этот пирог называется «муравьиным» догадаться несложно – темные шоколадные вкрапления на фоне светлого пористого теста действительно напоминают муравьев… Этот пирог получается необыкновенно вкусным, мягким и «пышным».

Ингредиенты для приготовления немецкого пирога:

  • сливочное масло – 115 г
  • сахар – 100 г       
  • сметана – 100 г
  • яйца (крупные) – 2 шт.
  • мука – 160 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • темный шоколад – 50 г
  • крахмал – 20 г
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика

Для глазури:

  • темный шоколад – 50 г
  • молоко – 3 ст.л.

немецкий пирог - ингредиенты

Рецепт приготовления немецкого пирога:

Соединить в одной посуде растопленное сливочное масло, ванильный сахар и сахарный песок. Взбить массу миксером.

сливочное масло

Добавить сметану, взбить миксером.

сметана

Вбить в массу яйца, снова взбить.

яйца

Соединить крахмал, муку и разрыхлитель. Перемешать и просеять в жидкую массу.

мука

Замесить очень мягкое тесто.

тесто

Шоколад нарезать ножом в стружку.

шоколад

Добавить шоколадную стружку в тесто. Перемешать.

немецкий пирог

Выложить массу в застланную пекарской бумагой форму.

немецкий пирог

Выпекать такой немецкий пирог в разогретой до 180° духовке около 25 минут до румяного цвета.

немецкий пирог

Готовый пирог покрыть шоколадной глазурью. Для приготовления глазури нужно нагреть молоко и добавить дольки шоколада. Когда шоколад начнет плавиться в горячем молоке, перемешать массу.

немецкий пирог

Немецкий «Муравиный» пирог готов!

немецкий пирог

Перед подачей пирог можно нарезать в виде прямоугольных пирожных.

немецкий пирог

Готовый пирог хранить в холодильнике.

немецкий пирог

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Немецкий пирог Кухен - рецепт с фото пошагово

Сегодня я готовила немецкий пирог «Кухен», рецепт которого и описала для вас. Я решила познакомить вас с несколько нетрадиционной для наших широт выпечкой – её европейским представителем, но очень простым, вкусным и непременно достойным повторения… Так что, если вы не прочь немного окунуться в немецкую кухню и слегка прикоснуться к кулинарным традициям Германии, то предлагаю вместе со мной сначала испечь, а затем и попробовать чудесный кокосовый кухен…

Уверена, что все любители кокосовой выпечки уже с удовольствием и в предвкушении потирают ладошки – вы абсолютно правы, результат вас приятно удивит и вы получите истинное наслаждение, если побалуете себя и семейство к вечернему чаю кусочком этого дивного кухена…

Ингредиенты

Для его приготовления вам следует позаботиться о приобретении:

Непосредственно для теста:

  • 1 стакан сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 стакана просеянной пшеничной муки
  • 1 стакан кефира (я позволила себе заменить простоквашей)
  • 1 ст.л пекарского порошка (разрыхлителя для выпечки)

Для кокосовой посыпки:

  • 100 г кокосовой стружки (исключительно белого цвета)
  • 100 г сахара (лучше мелкокристаллического)
  • 1 упаковочка ванильного сахара (для пущего аромата)

Для заливки:

  •  1 стакан жирных сливок (я использовала собранный вершок с домашнего молока)

Рецепт немецкого пирога «Кухен»

  1. Как вы видите, набор продуктов нам понадобится абсолютно простой и всем доступный, так что советую незамедлительно приниматься за дело и приготовить сначала тесто – оно будет заливным. Приготовить его я предлагаю в блендере – просто соединяем в большой чаше необходимое количество сахара с яйцом и кефиром (в моем случае с простоквашей) и хорошенько взбиваем.
  2. А затем начинаем вводить обязательно пару раз просеянную, а значит обогащенную кислородом, и смешанную с разрыхлителем муку.
  3. После того, как мы тщательно всё взбили, наше тесто готово – предлагаю его вылить в форму для выпекания, смазанную капелькой растительного масла либо же выстеленной листом пекарской бумаги.
  4. При выборе формы для приготовления кухена рекомендую обратить внимание на то, что после выпекания еще горячий пирог мы будем заливать сливками, соответственно, из разъёмной формы с уже немного расшатанными бортиками жидкость может вытекать. А вот из любой другой неимоверно нежную выпечку достать будет достаточно сложно – лишь только порезанными порционными кусочками… Поскольку, в своей разъёмной форме я была уверена, то без сомнения использовала её.
  5. Дальше всё неимоверно легко и просто – мы соединяем кокосовую стружку с обычным и ванильным сахаром, и у нас получается ароматнейшая сухая смесь, предназначенная для посыпания теста сверху (кокосовый штройзель).
  6. Присыпаем пирог кокосовой посыпкой. Именно в таком виде мы и отправляем наш кухен в духовку (температура – 180 градусов) где-то на полчаса – готовность обязательно проверяем шпажечкой, а вот верх выпечки уже минут через 15-20 выпекания советую прикрыть листом фольги, поскольку вероятность пригорания достаточно велика.
  7. Достаем пирог из духовки.
  8. Готовый горячий кухен теперь незамедлительно заливаем сливками – делать это нужно аккуратно и равномерно.
  9. Всю эту красоту оставляем до полнейшего остывания.
  10. немецкий пирог кухен рецептЛишь потом извлекаем из формы или же нарезаем на кусочки…

Это, пожалуй, самая нежная выпечка, которую мне доводилось пробовать в своей жизни…

probiskvit.ru

немецкий пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Итак, немцы нам говорят, что для теста нужно:
200 г холодного масла
125 г сахара
400 г муки
2 яйца
Щепотка соли
1 ч.л. порошка для печенья ( а по-нашенски так прям можно и пищевую соду взять)
Немцы далее нам говорят, что для начинки надо:
125 г сахара
60 г изюма
50 г рубленого миндаля
5 стол. л. рома ( у меня его на было, я брала вино из айвы, а можно и сидр, или просто сухое белое вино)
Около 1,5 кг яблок
500 мл яблочного сока (признаюсь, грешна - взяла вино, так пикантнее, но для детей сок...)
2 упаковки ванильного пудинга (может статься, что его нет в доме - то возьмите взамен 4 стол.л. сахара и крахмала и 2 упаковки ванильного сахара)
Сок 1 лимона
Кроме того, бают немцы, надоть:
Панировочные сухари
1 желток
1 белок
1 стол. л. сливок жидких
125 г сахарной пудры
75 г миндаля в виде таких лепесточков (Mandelblättchen)
Показать все (23)

foodily.ru

Немецкая выпечка - рецепты с фото на Повар.ру (36 рецептов немецкой выпечки)

Штрудели, печенье, пироги с яблоками - все это можно приготовить так, как готовят немецкие хозяйки. Для этого нужно просмотреть наши рецепты немецкой выпечки с фото. Узнайте, как приготовить немецкую выпечку в домашних условиях и устройте своим близким путешествие в одну из европейских стран. Приготовление немецкой выпечки много времени не займет, т.к. рецепты, представленные в нашей рубрике, - простые и понятные. Смотрите и учитесь тому, как сделать немецкую выпечку. Успехов!

Швабский пирог со смородиной 3.2

Швабский пирог со смородиной

Для всех любителей домашней выпечки из ягод предлагаю взять на заметку очень нежный, аппетитный и достаточно простой рецепт швабского пирога со смородиной. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.06.2015

Пирог "Кух" на кефире с посыпкой 5.0

Пирог "Кух" на кефире с посыпкой

Кух (или кухен) — это национальный немецкий пирог из дрожжевого теста. Его принято готовить почти на все праздники. Рецепт выпечки прост и доступен, поэтому у вас легко получится запечь его дома. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.08.2017

Дрезденский штоллен 5.0

Дрезденский штоллен

Сегодня предлагаю вам узнать, как приготовить дрезденский штоллен — традиционный немецкий рождественский пирог, который покорит вас легким ароматом орехов и сладостью цукатов. Попробуйте, это вкусно! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 25.05.2017

Рулеты по-швабски 4.8

Рулеты по-швабски

Рецепт приготовления рулета по-швабски. Немецкая кухня. ...далее

Добавил: Aniuta 27.09.2013

Карамельный яблочный штрудель 4.8

Карамельный яблочный штрудель

Все кухни народов мира имеют множество рецептов сладкой выпечки. Немецкая кухня тоже имеет очень много подобных рецептов. Карамельный яблочный штрудель тому подтверждение. ...далее

Добавил: Erich 25.06.2012

Немецкий яблочный пирог 3.8

Немецкий яблочный пирог

Рецепт вкусного пирога по-немецки с начинкой из яблок и оригинальной посыпкой из миндаля, корицы и коричневого сахара. ...далее

Добавил: Povarfan 23.05.2011

Яблочный пирог "Пышный" 3.6

Яблочный пирог "Пышный"

Перед вами - простой рецепт приготовления немецкого яблочного пирога. Яблочный пирог "Пышный" получается воздушным, сочным, легким, безумно вкусным. ...далее

Добавил: Veron 19.09.2014

Немецкие брецели 5.0

Немецкие брецели

Для тех, кому по душе эксперименты с выпечкой, хочу посоветовать потрясающий вариант, как приготовить немецкие брецели. Несложный, аппетитный и действительно удачный рецепт. Рекомендую на заметку! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.12.2016

Рождественский пирог немецкий 4.7

Рождественский пирог немецкий

В каждой стране существуют свои традиции и классические рецепты праздничных блюд. Я спешу поделиться довольно простым вариантом, как приготовить рождественский пирог немецкий. Советую попробовать! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.01.2017

Немецкое рождественское печенье 4.7

Немецкое рождественское печенье

Рецепт приготовления немецкого рождественского печенья с корицей, мускатным орехом, гвоздикой и ванилью. ...далее

Добавил: Koch 03.01.2011

Тирольский пирог 4.8

Тирольский пирог

Мнение австрийской домохозяйки о тирольском пироге: «Основа – масляный бисквит, а начинка и пряности - по своему вкусу». Поэтому вариантов этого вкусного пирога очень много. Включайте вашу фантазию и приготовьте сказочное угощение для ваших гостей. ...далее

Добавил: Jess 15.02.2018

Берлинеры 4.5

Берлинеры

Берлинеры — это вид пончиков, которые придумали в Берлине. Они большие, пышные, без дырочки посередине, но зато с начинкой. Поэтому существует не мало вкусовых вариаций. Попробуем одну из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2017

Немецкая выпечка 5.0

Немецкая выпечка

Немецкая выпечка отличается своей простотой. Очень популярным в Германии (особенно в преддверии Рождества) является печенье "Спекуляциус". Его пекут в каждом доме, в каждой семье и угощают близких. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.02.2017

Овсяные талеры 3.7

Овсяные талеры

Овсяные талеры - это очень сытные и вкусные пирожные относительно крупного размера. Чтобы приготовить овсяные талеры, нужно повозиться, однако оно того стоит! ...далее

Добавил: Vaso 15.10.2012

Вишневый штрудель 4.5

Вишневый штрудель

Немцы считают штрудель своим национальным блюдом. Рецепт этого десерта еще несколько веков назад разошелся по всему миру. Это лакомство отличается только начинками, которые бывают сладкими и солеными. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.06.2015

Штрейзель 4.2

Штрейзель

Штрейзель - это крошка для украшения выпечки. И здесь я покажу, как приготовить штрейзель с пряностями. Такой крошкой можно украшать любую сладкую выпечку, она добавит пряный вкус и аромат. ...далее

Добавил: Ju Lia 15.07.2016

Соленые чесночные крендельки 5.0

Соленые чесночные крендельки

Печенье может быть не только сладким. Многие из нас знакомы с солёными крекерами или крендельками. Мои дети уплетают их за обе щеки. И я решила: почему бы самой не запечь это вкуснейшее лакомство? ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.06.2017

povar.ru

Рождественский пирог немецкий - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сам процесс относительно несложный, а результат — потрясающий! Набор ингредиентов весьма скромный, так что этот рецепт действительно чудесно подойдет для праздничного стола любой семьи. Количество начинки можно варьировать по вкусу, делая пирог более творожным или яблочным, например. Тонкий корж и аппетитная корочка из безе… этот пирог точно следует повторить на своей кухне! Назначение: На праздничный стол / Рождество Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Немецкая / Европейская

Рождественский пирог немецкий - фото шаг 1

1. Для начала следует заняться тестом. Соедините растопленное сливочное масло с половиной сахара и яйцами. Взбейте до однородности. Добавьте сметану, соду и просеянную муку.

Рождественский пирог немецкий - фото шаг 2

2. Когда тесто готово, скатайте его в шарик и уберите на полчаса-40 минут в холодильник.

Рождественский пирог немецкий - фото шаг 3

3. Для начинки в глубокой мисочке соедините творог, сахар и 1 желток. Перемешайте. Для аромата можно добавить ваниль.

Рождественский пирог немецкий - фото шаг 4

4. Вымойте яблоки, при желании очистите их от кожуры. Нарежьте тонкими ломтиками.

Рождественский пирог немецкий - фото шаг 5

5. Выложите тесто на противень, раскатайте, формируя бортики. Сделайте проколы вилкой.

Рождественский пирог немецкий - фото шаг 6

6. Распределите ровным слоем творожную начинку.

Рождественский пирог немецкий - фото шаг 7

7. Сверху выложите яблоки. Присыпьте их корицей.

Рождественский пирог немецкий - фото шаг 8

8. В разогретой до 190 градусов духовке выпекайте пирог около получаса.

Рождественский пирог немецкий - фото шаг 9

9. Белки взбейте в пышную пену, добавив немного сока лимона.

Рождественский пирог немецкий - фото шаг 10

10. Выложите белки на пирог, отправьте противень обратно в духовку и выпекайте всё еще минут 15.

Рождественский пирог немецкий - фото шаг 11

11. Вот и все, наш рождественский пирог готов. Хороших праздников!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также