Яблочный пирог с облепихой. Облепиха пирог


Рецепты с облепихой: заготовки, десерты, напитки, пироги!

Облепиха лучшие рецептыРецепты с облепихой появились на моем сайте не случайно. Разве можно обойти вниманием столь целебное растение?

Облепиха — плод одноименного очень колючего кустарника, период созревания которого — конец августа — начало сентября. Насколько нелегко собирать данную ягоду, настолько она и полезна. В Тибете облепиху называют «чудо ягода» из-за ее полезных свойств ягод, корней, коры, листьев и цветков. Такой интерес к этой ягодке (плоды облепихи совсем крохотные) обусловлен наличием большого количества в ней полезных веществ и витаминов, которые отлично помогают в борьбе с такими болезнями как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гайморит, фарингит, ларингит, заболеваниях сердца, сосудистой системы и некоторых заболеваниях глаз. Благодаря рекордному содержанию витаминов Р и К облепиха защищает стенки сосудов и предотвращает развитие атеросклероза. Витамины А и С, которых в ней тоже много, стимулируют все обменные процессы в организме, укрепляют иммунитет. По количеству и качеству биологически активных веществу облепиха превосходит все ягоды и фрукты. Облепиха в настоящее время стала популярна и в кулинарии.

Морс из облепихи

Это просто кладезь витаминов. Такой морс прекрасно освежит вас в жару и насытит полезными веществами в течение всего года. Этот напиток — отличная профилактика простудных заболеваний (ОРЗ). Его нельзя пить тем, у кого отмечается аллергия на мед. Детям при отсутствии диатеза можно давать с 2-х лет, соблюдая меры предосторожности.

Ингредиенты:

  • 2 стакана облепихи;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл воды.

Облепиху переберите и хорошо промойте под проточной водой. Затем сложите в чашу блендера, добавьте немного воды и измельчите ягоды. После этого хорошо отожмите через марлю, сложенную в три раза. Разведите мед водой, добавьте получившийся облепиховый сок. Хорошо все перемешайте. Разлейте в стаканы, добавьте лед и подавайте.

Облепиховый курд

Для всех, кто не равнодушен к облепихе и вообще к различным курдам, предлагаю попробовать этот яркий и солнечный вариант.

Из полезной облепихи можно приготовить такой же полезный крем. Если дети отказываются пить компот или морс из этой ягоды, то от нежного и ароматного крема они точно не откажутся!

Ингредиенты:

  • 200 г облепихи;
  • ½ лимона;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 70 г сливочного масла.

Свежую или замороженную облепиху промойте под проточной водой и взбейте блендером до образования пюре. Затем протрите полученную массу через сито. Лимон помойте, отрежьте половину и выдавите сок лимона к пюре из облепихи. В отдельной миске разотрите яйца с сахаром. Добавьте к яичной смеси облепихово-лимонное пюре. Все хорошо перемешайте и ставьте на огонь. Варите 10 минут на малом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать крем. Затем переложите его в миску и добавьте масло. Перемешайте. Хранить облепиховый курд необходимо в холодильнике. Он отлично подойдет в качестве начинки для пирожков, эклеров и тортов.

Чай с облепихой, лимоном и мятой

Чай с облепихой — отличное средство, чтобы согреться в холодное время года, а также профилактическое средство против простуды. А еще он помогает нашему организму усилить иммунитет и получить истинное наслаждение от полезного и вкусного горячего напитка. Но не заливайте облепиху кипятком, а добавляйте в уже заваренный и чуть остывший чай.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. облепихи;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 3 г мяты;
  • лимон по вкусу;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. черного чая без добавок.

Заварник ополосните кипятком. Затем насыпьте чай и добавьте свежую мяту. Залейте кипятком. Настаивайте чай 10- 15 минут. Пока чай заваривается, приготовьте облепихово-медовую смесь. Для этого облепиху помойте, растолките в ступке или с помощью блендера. Протрите через сито и смешайте с медом. Разлейте чай в чашки, добавьте в каждую чашку облепиху с медом и по дольке лимона. Дайте настояться две минуты и подавайте.

Чай из облепихи с апельсином к празднику

Отличным завершением праздника в холодное время года станет чай из облепихи с лимоном, который вы можете подать к праздничному торту. А еще этот ароматный чай поможет быстро согреться и поднять настроение вашим гостям зимним вечером. Использовать облепиху можно как свежую, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • 1 стакан облепихи;
  • 1 апельсин;
  • лимон по вкусу;
  • 4 ст. л. цветочного меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.

Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Снимите с апельсина белую кожицу и нарежьте его тонкими кружочками. Лимон помойте порежьте дольками. Столовую ложку облепихи отложите. Остальную ягоду разомните, выложите в сотейник. Добавьте цедру апельсина, лимон, бадьян и корицу. Залейте кипятком. Оставьте под закрытой крышкой на 7 минут настаиваться. Затем процедите, перелейте в чайник, добавьте дольки апельсина, оставшиеся ягоды облепихи и мед. Перемешайте и подавайте на стол.

Компот из облепихи

Компот является обязательным атрибутом любого семейного праздника, частым гостем на столе в выходные дни. А компот из облепихи не только красивый и вкусный, но еще и очень полезный!

Ингредиенты:

  • 1 стакан облепихи;
  • 2 литра воды;
  • 6 ст. л. сахара.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Облепиху переберите и промойте под проточной водой. Высыпьте в воду. Добавьте сахар. Дайте покипеть компоту две минуты. Выключите и оставьте остывать. Компот можно подавать комнатой температуры или холодным.

Облепиховое желе

Желе любят многие, а особенно дети. Так почему бы не приготовить это лакомство еще и очень полезным? Такой яркий десерт готовится просто, а положительных эмоций он принесет массу!

Ингредиенты:

  • 25 г желатина;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 400 г облепихи.

Для начала высыпьте желе в кастрюлю и залейте стаканом кипяченой воды. Охладите и оставьте на 45-60 минут набухать. В это врем облепиху взбейте в блендере, пересыпьте в кастрюлю, добавьте остальные три стакана воды, сахар и доведите до кипения. Прокипятите одну минуту. Затем процедите. Набухший желатин поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте горячий желатин к облепиховому отвару и перемешайте. Разлейте в формочки. Дайте желе остыть и поставьте в холодильник для застывания. Готовое желе можно украсить ягодами и фруктами.

Заготовка ягод облепихи на зиму в морозилке

Конечно, самой полезной будет та ягода, которая меньше всего подвергалась термической обработке. И вот отличный рецепт заморозки облепихи на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • пакетики для приготовления льда

Ягоду промойте и пропустите через мясорубку два раза. Затем протрите через сито, чтобы не осталось косточек и шкурки. С помощью воронки наполните полученной массой пакетики для льда. Положите в морозилку. Такие облепиховые кубики можно использовать для приготовления компотов, желе, кремов и коктейлей.

Облепиховое пюре

Облепиховое пюре с сахаром можно хранить в холодильнике всю зиму, не замораживая. Его удобно добавлять в чай, а также использовать в разбавленном виде для приготовления детского питания.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Помытые ягоды облепихи пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Затем протрите через сито. Добавьте сахар и перемешайте. Разложите по стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками. Храните на нижней полке холодильника.

Сок из облепихи

Этот натуральный сок – просто кладезь витаминов. Приготовим мы его без сахара. А если захочется подсластить, перед употреблением добавьте ложку меда.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 400 мл воды.

Промойте облепиху холодной водой. Затем взбейте блендером. Протрите через сито. Оставшийся жмых залейте водой, нагретой до 40 °С. Хорошо перемешайте и настаивайте 25 минут. Затем снова все процедите. Смешайте первый и второй сок и нагрейте до 75 °С. Разлейте в горячие стеклянные банки и пастеризуйте в горячей воде при температуре 85 °С. Если банки пол-литровые, то 15 минут, а литровые – 20 минут.

Джем из облепихи

Этот вкуснейший джем не уступит место самым изысканным десертам. Попробуйте угостить им своих родных и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,2 л воды;
  • цедра 2 лимонов;
  • сок 1 лимона.

Пропустите вымытые ягоды облепихи через мясорубку. Протрите получившееся пюре через сито. Затем добавьте сахар, воду и размешайте. Доведите до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая. Вымытый лимон потрите на мелкой терке, чтобы получить цедру. Высыпьте цедру в джем, а затем выдавите сок одного лимона. Перемешайте и проварите еще 5 минут. Если хотите получить густую заготовку, добавьте желфикс согласно инструкции на упаковке. Разлейте джем по чистым банкам и поставьте пастеризоваться. После обработки закатайте. Пастеризовать банки с заготовками лучше в кастрюле, наполненной горячей водой. Время пастеризации 10 минут для пол-литровых банок, для литровых вдвое больше.

Варенье из облепихи

А вот вариант приготовления красивого варенья из облепихи с сахарным сиропом. Вкусно и оригинально. Ягодки плавают в прозрачном сиропе.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,2 л воды.

Переберите плоды облепихи, удалите плодоножки и вымойте в горячей воде. Приготовьте сироп. Для этого растворите сахар в горячей воде до полного растворения. Затем залейте горячим сиропом облепиху и оставьте на 4 часа. После этого ягоды отделите от сиропа. Доведите сироп до кипения, затем охладите и положите в него ягоды и доварите на малом огне до готовности. Но бурного кипения не должно быть. Варенье должно получиться прозрачным, а капля его не должна растекаться на блюдце. Варенье разлейте в сухие банки и закатайте.

Творог с морковью и облепихой

Такой десерт с удовольствием съедят детишки. А вы пополните их организм кальцием и витаминами.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. облепихового сока;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 1 столовая ложка сахара.

Сначала приготовьте облепиховый сок с мякотью. Для этого взбейте в блендере вымытые ягоды облепихи и протрите получившееся пюре через сито. Сыр натрите на терке и смешайте с творогом. Натрите морковь на терке с мелкими отверстиями. Теперь соедините творожно-сырную массу с морковью, облепиховым соком, промытым изюмом и сахаром. Полученную массу хорошо взбейте. Выложите в креманки и украсьте листиком мяты и ягодами облепихи.

Пирог с облепихой и яблоками

Если вы любите яблочные пироги, вариант с облепихой вам точно понравится! Ингредиенты самые простые, печется быстро. Ягодная кислинка приятно разнообразит привычный с детства вкус яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • муки сколько возьмет;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1-2 щепотки корицы;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан облепихи + 3 столовых ложки сахара в начинку;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Взбейте яйца венчиком или миксером, добавьте сметану и сахар, снова взбейте почти добела. Смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты, всыпьте их в тесто, добавьте столько муки, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны. Хорошо перемешайте. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.

Вымойте ягоды, обсушите на сите. Добавьте к ним сахар, тщательно перемешайте. Яблоки вымойте и нарежьте мелкими ломтиками. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте тесто в форму, уложите на него яблоки, слегка придавливая, сверху ровным слоем разложите ягоды с сахаром. Выпекайте до готовности, можно прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подгорела.

А какие рецепты с облепихой знаете вы?

Это тоже интересно:

Загрузка...

Как приготовить виноградный компот на зиму: советы и рецепты

neboleyka.info

Песочный пирог с облепихой / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Этот песочный пирог с облепихой сладкий и очень вкусный. Ну а про пользу вы и сами все знаете.

Ингредиенты:

яйцо куриное — 1 штука;

соль — 1 чайная ложка;

масло сливочное — 200 грамм;

сахарный песок — 200 грамм;

разрыхлитель — 1 чайная ложка;

ванильный сахар — 1 пакетик;

мука — 450 грамм;

облепиховое варенье — 400-500 грамм.

Приготовление песочного пирога с облепихой.

Сливочное масло растираем с сахаром.

Песочный пирог с облепихой

Добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин.

Песочный пирог с облепихой

Размешиваем,

Песочный пирог с облепихой

всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Песочный пирог с облепихой

Если нет варенья, то можно 1 стакан ягоды прокипятить с 3 столовыми ложками сахара до загустения.

Песочный пирог с облепихой

Готовое тесто делим на 2 неравные части. Большую часть раскатываем в пласт и укладываем в глубокий противень.

Песочный пирог с облепихой

Наливаем варенье,

Песочный пирог с облепихой

верх оформляем как угодно из оставшейся части теста.

Песочный пирог с облепихой

Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.

Песочный пирог с облепихой

Приятного чаепития.

Песочный пирог с облепихой

.

lakomkam.ru

Яблочный пирог с облепихой

Яблочный пирог с облепихой

Каждую осень в солнечный день бабьего лета автор кулинарного блога 7 вареников едет за облепихой. Могла бы обойтись без нее – каждый год часть ягод и фруктов с собственного сада пропадают, нет у нее сил сьесть весь урожай, даже если подсыпанный сахаром. А тут еще и за добычей едет – 10 км на велосипеде за облепихой. Но она такая красивая! Растет в красивом месте у пруда, и ехать туда отрадно, бродя глазами по ровным полам, радуясь спокойной осени и тому, что живет.

Ежегодно она делает сироп из облепихи, без термической обработки, потому хранит его в холодилнике, и оранжевым напитком пополняет запас витаминов и хорошего настроения. Но с облепихой также можно испечь вкусный и необыкновенно красивый яблочный пирог.

Ингредиенты:

140 мл растительного масла;

125 г сахара;

2 чайные ложки ванильного сахара;

2 яйца;

190 г муки;

1,5 чайной ложки порошка для выпечки;

корица и сахар - на посыпку;

4-5 больших яблок;

горсть ягод ОБЛЕПИХИ – я написала с главных букв, потому что именно они делают пирог необыкновенным.

Приготовить тесто очень просто – перемешать все инградиенты, и все. Даже миксер не понадобится.

Разложить тесто в форму слоем примерно 1 см толщины. Тесто довольно густое, но все же управляемое ложкой.

Яблоки почистить от кожуры, резать на четвертинки, поверх каждой четверти сделать надрезы ножом – сразу нижего не заметится, но при выпечке открется всей красотой. Сложить яблоки поверх теста. Между ними – ягоды облепихи (обязательно хорошо помыть от пыльцы).

Посыпать сахаром и корицей.

Печь при температуре 180С около 40 мин.

Источник

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Рецепт Пирог с облепихой и яблоками. Рецепт приготовления

Пирог очень простой и вкусный. Очень понравится как взрослым так и маленьким детям. Приготовьте этот простой, полезный и аппетитный пирог - побалуйте себя и близких!

Все компоненты этого пирога можно с лёгкостью найти у себя в холодильнике, а само приготовление не займёт у Вас много времени. С тестом данного рецепта можно смело экспериментировать и проявлять фантазию. Например, вместо облепихи можно использовать другую ягоду - чёрную смородину, бруснику, или вообще испечь пирог с одними яблоками, если у Вас нет под рукой никакой ягоды. Кстати, в таком варианте пирога очень уместны будут обжаренные грецкие орехи, которые прекрасно сочетаются с яблоками.

Ингредиенты

1 стакан облепихи140-150 г. сливочного масла 2 ч.л. ванильного сахара 190 г. муки 4-6 яблок 125 г. сахара 2 яйца1,5 ч.л. пекарского порошка

Приготовление

* Яйца растереть с сахаром в пышную пену.

* Добавить растопленное масло, муку и разрыхлитель, замесить в меру густое тесто.

* Вылить тесто в форму для выпечки.

* Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками.

* Сверху на тесто положить яблоки и облепиху. Можно немного посыпать всё это сахаром.

* Выпекать при температуре 180 С, примерно 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Свойства облепихи

Облепиху люди используют с глубокой древности, в греческих и тибетских писаниях облепиха упоминается как средство для лечения кожных заболеваний и проблем с пищеварением. Готовят из этой чудо-ягоды разнообразные блюда: компот из облепихи, варенье из облепихи, сок.

Сок облепихи очень популярен в странах Азии. Это настоящая "витаминная бомба",содержащая все необходимые для поддержания здоровья вещества: витамины С, К и Е, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты и протеины. Листья дерева можно заваривать как травяной чай, они также вместе с молодыми ветвями и плодами могут быть хорошим кормом для скота.

Для приготовления различных блюд, ягоды облепихи должны быть спелыми и целенькими. Их лучше всего собирать сразу после первых заморозков, тогда они будут очень сладкими и без горчинки.

Облепиха используется в составе кремов и мазей против солнечных, тепловых, химических и радиационных ожогов, специальный крем с облепихой используют космонавты для защиты от космической радиации! Маслом и экстрактом облепихи лечат розацеа, язвы, эрозии и заболевания слизистых оболочек.

Многочисленные эксперементы доказали эффективность облепихи при лечении онкозаболеваний, цирроза печени, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний.

receptvmeste.ru