Облепиховый пирог


Пирог с облепихой

С древних времен известно о целебных и вкусовых свойствах облепихи. Впервые эту ягоды начали использовать в Тибете и Греции. Из нее делали вкусные варенья, морсы, соки, масло и компот.

Солнечная ягода пользуется большой популярностью и в странах Азии. Здесь чаще всего из нее изготавливают сок. Напиток содержит большой запас витаминов, которые положительно отражаются на работе всех внутренних органов. В состав продукта входят витамины групп С, К, Е. Органические кислоты, протеины и каротиноиды просто необходимы для поддержания организма в тонусе.

Свое применение нашли не только ягоды, но и листья растения. Из них можно приготовить невероятно вкусный и полезный чай.

Облепиха помогает похудеть

Ягода способствует резкому снижению веса без вреда для здоровья. Женщина снова сможет стать стройной благодаря биологически активным добавкам, которые уменьшают аппетит.

Диетологи предлагают каждый день есть сто грамм замороженных ягод. Химический состав очень похож на ананас, который способствует быстрому расщеплению жиров.

Второй способ похудеть с использованием облепихи – пить полстакана сока за 20 минут до еды. В таком случае можно зафиксировать резкое снижение аппетита.

Пирог из солнечных ягод

Пирог с облепихой готовится только из спелых, чистых ягод. Для рецепта их следует использовать в целом виде. Урожай лучше всего собрать в сентябре. В этот период в плодах собирается максимальная концентрация аскорбиновой кислоты. В сентябре-ноябре каждая хозяйка сможет удивить членов своей семьи и гостей вкусной выпечкой, которая не отражается на фигуре негативно. Если вы планируете готовить джем или варенье, то подождите несколько недель. За этот период облепиха переспеет и станет мягкой. Благодаря этому вы сможете приготовит вкусный и полезный состав.

Ягода может слегка горчить. Убрать этот эффект можно посредством замораживания облепихи. После выполнения процедуры она станет сладкой и не будет портить вкус горечью.

Пирог из облепихи готовить просто. Он станет украшением стола всех ценителей особенного вкуса и аромата. Благодаря нему вы сможете укрепить иммунитет и подготовить организм к наступлению холода. Вкусное блюдо получится при условии наличия терпения у хозяйки, а также следования в точности описанной ниже инструкции. Советуем предварительно ознакомиться со списком необходимых продуктов и запастись ими. Для этого достаточно посетить любой ближайший магазин.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 грамм спелой облепихи;
  • 300 грамм просеянной муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 3 ст. л. заранее отфильтрованной воды;
  • 2 свежих яйца;
  • 150 грамм сметаны;
  • 150 грамм марципана.

Если вы убедили, что все необходимое у вас есть в холодильнике, то можно переходить непосредственно к самому процессу готовки.

Способ приготовления

  • Подготовим тесто для пирога. Для этого потребуется взять глубокую удобную емкость. В нее засыпается сахар и мука. Два ингредиента тщательно перемешиваются. Далее необходимо добавить масло, которое предварительно было размягчено на водяной бане. Можно также использовать ингредиент при комнатной температуре. Руками вымешиваем тесло до однородного состояния с добавлением необходимого количества холодной воды.
  • Используя скалку раскатываем тесто и кладем его в форму для выпекания.
  • Устанавливает духовку на температуру в 200 градусов.
  • Процесс выпекания продолжается в течение от 10 до 15 минут.
  • В этот период можно подготовить начинку. Для этого перемешивает марципан, яйца, сахар, сметану. Однородной массы быстро можно добиться с использованием миксера. Смесь будет выпекаться.
  • Достаем тесто из духовки.
  • На дно полученного коржа выкладываем ягоды облепихи и заливаем сверху кремом.
  • Уменьшаем температуру духовки до 175 градусов и продолжаем процесс выпечки еще 20 минут.
  • Проверьте готовность коржа и начинки, используя зубочистку.
  • Как только пирог остынет, его можно украсить сверху сахарной пудрой.

Выпечка гарантированно придется по вкусу любому члену семьи и гостям дома. Облепиха также используется для приготовления большого количества десертов. Желе готовится в течение всего года и содержит в себе максимальный запас витаминов. Варенье поможет избавиться от простуды и укрепить иммунитет человека. Даже при термической обработки в облепихе сохраняется большое количество витаминов и минералов.

Хозяйка не должна бояться экспериментов, только в таком случае она сможет максимально разнообразить домашнее меню. Вместе с едой все домочадцы будут получать все необходимые компоненты для здоровья.

Пирог из облепихи – вкусный и простой рецепт. Обычная ягода, которая растет в нашей стране сможет исцелить от большого количества заболеваний.

seabuckthorn.su

👌 Шоколадно-облепиховый пирог, рецепты с фото

Признаюсь, что на этот пирог я поглядывала уже достаточно давно – его видеорецепт я увидела в одном из популярных кулинарных шоу нашего отечественного телевидения еще несколько лет назад…

    Поскольку рецепт сезонный, то с наступлением красавицы-осени программу каждый год повторяют. И вот на днях она опять попалась мне на глаза и опять с этим же рецептом…   Все показалось настолько вкусно и полезно, что я решила немедленно реализовать свою давнюю мечту и приготовить этот удивительнейший осенний пирог…   Для этого оставалась самая малость – приобрести основной ингредиент – облепиху. Все остальные составляющие пирога меня не испугали…   Как оказалось, главное – задаться целью! Уже после получаса поисков на рынке я возвращалась домой довольная с килограммчиком облепихи, в предвкушении волшебного процесса приготовления этой чудесной выпечки!   Для этого необходимо пройти несколько этапов: замес теста, а также выпекание шоколадной основы для пирога, приготовление шоколадного крема – ганаша и подготовка облепихового кремового слоя для нашего пирога.  Общее время приготовления этого десерта составляет где-то 2,5 часа плюс время для застывания  Насколько сложно: особых умений здесь не потребуется, но процесс достаточно трудоемкий   Итак, начнем…  Для основы пирога нам понадобится:  

  • 250 г пшеничной муки
  • 170 г растительно-сливочной смеси
  • 50 г сахарной пудры

  • 100 г черного шоколада

  Здесь ничего сложного – шоколад необходимо растопить, используя водяную баню, а после соединить его с перетертой растительно-сливочной  смесью и сахарной пудрой. В эту массу мы просеиваем муку и замешиваем мягкое, ароматное и очень вкусное (!!!) тесто.    На часик убираем его в холодильник, а после, отщипывая небольшие кусочки, формируем дно и бортики нашей основы в форме для выпекания (я ее выстелила пергаментом).

    Перед помещением в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на дно необходимо положить еще лист пергамента и насыпать на него фасоли (или другого груза) во избежание деформирования основы в процессе термообработки.   Выпекаться корж будет 20-25 минут.  Для шоколадного крема «ганаша» мы возьмем:   — 130 г черного шоколада — 100 мл сливок   Здесь вообще ничего сложного – соединяем все в объемной посуде и ставим на водяную баню. Нам просто нужно дождаться полного растворения шоколада, а потом остывания этой массы.

   Для приготовления облепихового слоя нужно подготовить:   — 500 г облепихи — 250 г сахара — 5 яиц — 60 г сливочного маслица — 10 г желатина   Этот этап, пожалуй, самый трудоемкий и затратный по времени.   Прежде всего нужно «добыть» облепиховый сок. Вы можете сделать это любым подручным для вас способом – я использовала блендер, а потом просто отжала сок с помощью марли.

  Полученный сок нужно быстренько поставить на водяную баню, а тем временем быстренько взбить яйца с сахаром и потихонечку ввести яичную массу в облепиховый сок, постоянно помешивая венчиком. Со временем сюда отправится и сливочное масло.   Всю эту массу мы постоянно помешиваем и начинаем замечать, как она постепенно начинает густеть. На этом этапе снимаем все с бани и оставляем получившийся заварной облепиховый крем остывать.

    Теперь можно залить холодной кипяченой водичкой желатин, а со временем, когда он набухнет, распустить на той же водяной бане и ввести в облепиховый крем, активно перемешав.  Описание сбора нашего торта-пирога:   На остывшую основу выкладываем шоколадный крем (можно оставить несколько капель для декора пирога) и убираем в холодильник минут на 10 для застывания ганаша.

    Потом на шоколадный крем выливаем наш заварной облепиховый крем и снова убираем в холодильник – на этот раз часа на 3-4, а лучше на всю ночь.

      Вот такой красавец у нас получается. Если не испугаетесь такого длительного процесса приготовления и рискнете, то получите массу удовольствия  от этого изумительного вкусного десерта!

           

 

alimero.ru

Пирог с облепихой и яблоками, рецепт с фото

 

Облепиха считается одной из самых полезных ягод, но, несмотря на это не все хозяйки используют ее при приготовлении сладкой выпечки. Хочу поделиться с вами простым в исполнении, но невероятно вкусным и ароматным пирогом с облепихой и яблоками. Можно было бы смело назвать этот рецепт сезонным, но если вы заморозите ягоды облепихи в морозильной камере, то сможете наслаждаться этой невероятно вкусной выпечкой круглый год. Помимо облепихи, остальные ингредиенты вполне доступные и найдутся всегда под рукой, рекомендую попробовать! Можно испечь пирог и без этой яркой и полезной ягоды, будет тоже очень вкусно, но изюминка данного пирога уже пропадет. Облепиха придает свой некий шарм, а какой стоит аромат на кухне! Поэтому если есть возможность и желание, приготовьте пирог все же с облепихой, уверенна, что вы будете приятно удивлены результатом своих трудов! Для данного рецепта я использовала небольшую форму, в диаметре 19 см. Если у вас форма для выпечки больше, то увеличивайте продукты в 1,5 – 2 раза. Ну что, будем готовить?

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм.
  • растительное масло – 100 мл.
  • сахар – 125 грамм.
  • яйцо – 2 штуки.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой.
  • ванилин – 1 грамм.
  • яблоки – 4 шт.
  • облепиха – 2 горсти.
  • Количество порций – 6.

Как приготовить яблочно-облепиховый пирог:

Первым делом приготовим тесто. Сначала необходимо взбить венчиком яйца с сахаром и ванилином.

Наливаем растительное масло. Подойдет любое, без запаха.

Необходимо все перемешать и просеять муку и разрыхлитель.

Замешиваем тесто. Если у вас оно получается достаточно густое, значит вы все делаете правильно.

Далее подготовим яблоки. Для этого счищаем шкурку и удаляем сердцевину. После чего яблоки разрезаем пополам и на каждой половине делаем ножом надрезы, не доходя до конца. Если яблоки достаточно большие, то каждую половину можно поделить надвое.

Форму для выпечки смазываем маслом и перекладываем в нее тесто.

По кругу раскладываем надрезанные половинки (четвертинки) яблок, немного вдавливаем их в тесто. Одну половинку яблока помещаем по центру.

 

После чего хаотично раскладываем облепиху, заполняя ею все свободное пространство. Ягоды перед этим обязательно хорошо помыть.

Сверху пирог посыпаем сахаром. Количество сахара я не стала указывать, все зависит от сладости яблок и ваших предпочтений. Пару ложек как правило вполне обычно хватает.

Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180*С духовке около 40 минут.

Готовый яблочный пирог с облепихой нарезаем на порции и подаем с горячим чаем или стаканом молока. Удивительно вкусное тесто, мягкие печеные яблоки и пикантный вкус и аромат облепихи, никого не оставит равнодушным!

В нашей семье этот пирог давно уже завоевал к себе любовь, отведайте его и вы! Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Пирог с облепихой: рецепт

Полезные свойства облепихи начали использовать еще с древности. Первые описания, которой были запечатлены в тибетских и греческих рукописях. Из этой ягоды можно приготовить варенье, морс, сок, облепиховое масло, компот.

Облепиха очень популярная в странах Азии, там её используют для изготовления сока. Данный напиток, можно ещё назвать витаминная бомба, содержащая целый ряд витамин. Ягода включат такие витамины как С, К и Е, органические кислоты, протеины, каротиноиды, так необходимы для поддержания всего организма. Вообще можно употреблять не только ягоды облепихи, но и листья дерева, из них получается очень вкусный и полезный травяной чай.

Чтобы приготовить пирог с облепихой, ягоды должны быть спелыми, а также целыми. Лучше всего урожай ягод собирать в конце августа или начале сентября, в этом периоде ягода содержит наибольшую концентрацию аскорбиновой кислоты. Использование таких ягод в выпечке является самым оптимальным вариантом. Но, если необходимо приготовить джем, варенье или облепиховое масло, нужно немного подождать приблизительно пару недель пока вся ягода наполнится соком и станет намного мягче.

Бывает так, что ягода немного горчит, не надо пугаться этого. Для того чтобы убрать данную горечь просто необходимо заморозить ягоду, и тогда она будет сладенькая и, самое главное, без горчинки.

Пирог с облепихой, рецепт которого довольно простой, но, в свою очередь, очень вкусный. Этот пирог известный в кругах людей, которые увлекаются кулинарией или просто любят вкусно покушать. И так, чтобы приготовить пирог с облепихой в домашних условиях, необходимо запастись терпением и следовать пошаговым рекомендациям. Чтобы процесс готовки прошел легко и беззаботно, необходимо ознакомиться со списком продуктов, если чего-то не хватает, приобрести в магазине.

Ингредиенты необходимые для облепихового пирога: облепиха 300 г, мука 300г, сахар 5 ст. ложек, сливочное масло 125 г, вода 3 ст. ложки, яйца 2 шт, сметана 150 г, марципан 150 г. Все составные продукты пирога готовы, теперь можно приступить к выпечки.

В самую первую очередь надо приготовить тесто для пирога. Необходимо приготовить глубокую миску или другую ёмкость, высыпать сахар и муку, и всё перемешать. Потом нужно добавить размягчённое сливочное масло, при этом масло должно быть комнатной температуры.

Руками все массу нужно вымешать до однородности, а потом добавить немного холодной воды. После чего, с помощью скалки необходимо раскатать получившееся тесто в тонкий пласт, и положить его в форму для выпекания. Температурный режим в духовке надо выставить на 200 градусов, выпекать нужно 10-15 минут.

Когда тесто находится в духовке, можно заняться самой начинкой для пирога. Для этого в миску надо натереть марципан, добавить яйца, сахар и сметану, хорошо перемешать данную массу. Достать из духовки через 15 минут тесто, оно должно быть полностью не готовым, это делается для того, чтобы яично-сметанная смесь не вытекла.

Выложить подготовленные ягоды облепихи на дно коржа и все залить кремом. Но теперь температуру в духовке надо понизить до 175 градусов и выпекать примерно 25-30 минут. После чего вынуть облепиховый пирог из духовке и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Замечательный и полезный пирог, не оставит никого равнодушным. Можно готовить не только пирог из облепихи, существует много разных десертов из облепихи. Очень вкусное получается желе, которое можно приготовить на зиму и радовать всю семью таким солнечным, а особенно полезным, витаминным продуктом. Также варенье из облепихи является популярным блюдом, которое можно приготовить из этой чудо ягоды. Что удивительно, после варки все витамины сохраняются.

Не надо бояться экспериментов, многие просто привыкли кушать однотипную еду. Люди которые предпочитают разнообразную по вкусовым качествам и составу пищу, могут гордиться отменным здоровьем.

В данной статье был предоставлен рецепт пирога из облепихи, который обладает полезными и вкусными качествами. Не надо забывать, что облепиха это не только обычная ягода, но и кладезь витаминов.

womanest.ru

рецепты с яблоком, тыквой, апельсином

Выпечку, вопреки распространенному мнению, любят не только малыши, но и вполне себе солидные взрослые. Особенно если к чаю подать пирог с облепихой – вкусный, ароматный, аппетитный. И к тому же полезный – эта ягода вполне может считаться средством от тысячи болячек. Впрочем, даже если ваши близкие за пользой не гонятся, от кусочка облепихового деликатеса явно не откажутся.

Рецепт пирога с облепихой и яблоками

Приготовление – не сложнее привычной с детства шарлотки. Да и времени отнимает минимум. А удовольствия пирог с облепихой и яблоками доставит значительно больше.

Берем два яйца и для начала взбиваем их отдельно от всего остального. Потом вводим по стакану сметаны и сахара и продолжаем взбивание. Когда масса побелеет, вмешиваем сухие ингредиенты. Только ложечку разрыхлителя, столько же ванильного сахара и щепотку-две корицы предварительно соединяем в отдельной сухой миске – для равномерного распределения. В последнюю очередь добавляем муку до тех пор, пока тесто не начнет напоминать густую сметану.

Четыре яблока освобождаем от «внутренностей». Чистить ли кожицу – вопрос индивидуальный, большинство хозяек обычно готовы на эту процедуру потратить несколько минут. Фрукты режем произвольно. Стакан облепихи моем и обсушиваем на сите. Начинку смешиваем и сдабриваем тремя ложками сахара.

Форму смазываем кусочком масла, выливаем на нее тесто, поверх раскладываем начинку и ставим пирог с облепихой в печь до готовности. Кто не любит слишком румяную верхушку, может прикрыть форму фольгой.

С апельсинчиком

В этот раз для теста берем несколько другой набор продуктов: три яйца, стакан сахара, мягкое сливочное масло (граммов 150), четверть кило муки (может потребоваться больше), по кофейной ложке ванильного сахара и разрыхлителя. Из всего этого добра вымешиваем тесто сметанной густоты; для пикантности можно добавить ложечку рома или коньяка. Впрочем, даже водка меняет вкус теста, причем в приятную сторону. Хотя с пикантностью у такой добавки дело обстоит хуже, чем у благородных напитков. Дно смазанной формы устилаем облепихой, выливаем половину теста, раскладываем дольки апельсина и заливаем остаток. Печем пирог с облепихой примерно полчаса. А перед подачей притрушиваем его сахарной пудрой.

Маленькие секреты рецепта

Проверено: если первые четверть часа печь при стандартных 180 градусах (или больше, все зависит от духовки), а после прикрутить температуру до 140, то корочка сверху будет хрустеть. Правда, держать в печи пирог с облепихой придется немного дольше.

Кстати, очень вкусно и оригинально получается при замене сахарной пудры тертым миндалем. Или же при совмещении обеих присыпок.

Тыква + облепиха

Очень оригинальный, полезный и при этом вкусный пирог! Для основы 150 граммов кураги и 80 изюма замачиваем на пару часов в холодной воде, промываем и подсушиваем. Неполный стакан грецких орехов, подготовленный изюм, полстакана семечек подсолнуха и немножко тыквенных мелем мясорубкой и сдабриваем кардамоном. Вливаем чуточку воды – чтобы смесь «схватилась». Форму для выпечки застилаем пергаментом, на нем размещаем основу (не забываем сделать бортики) и прячем ненадолго в холодильник. Четверть кило тыквы трем на терке, полстакана облепихи мелем и протираем через сито, курагу мелем отдельно. Смешиваем все компоненты, доливаем водой до средней густоты и подслащиваем медом по вкусу. Яблоко чистим и шинкуем тонкими ломтиками, раскладываем по основе, сбрызгиваем лимончиком и закрываем начинкой. Час на холоде – и необычный пирог с облепихой готов к употреблению вовнутрь. Поверьте, такого вы еще не пробовали!

Тесто песочное, очень удачное

С чудо-ягодой можно изобразить множество всяких вкусностей. На наш взгляд, особенно хорош песочный пирог с облепихой, пусть с ним и придется повозиться больше, чем с прочими вариантами.

Залог успешного эксперимента – правильное тесто. Для него просеиваем три стакана муки, всыпаем в нее стакан сахара, чуть-чуть соды (гасим «разрыхлитель» лимонным соком) и ваниль. Завершаем композицию третью кило нарезанного масла. А теперь ножом рубим все компоненты до крошки, параллельно вводя в массу два яйца. Когда рубить уже как бы нечего, месим тесто до гладкости, скатываем его в шар, прикрываем и прячем на час в прохладу.

Проявив невиданную выдержку при ожидании, раскатываем тесто в тонкий пласт, формируем из него корзинку в форме для выпечки и выпекаем основу. Обращаем внимание на старательность при работе скалкой: лист теста не должен бить толще 8 мм, а лучше добиться четырех. Тогда тесто точно быстро пропечется и не будет грубым на вкус.

Восхитительная начинка

А она у нас будет сложной. Сначала ломаем 200-граммовую плитку шоколада, складываем осколки в кастрюльку и заливаем стаканом сливок. Помещаем емкость на водяную баню и держим, пока сладость не распустится. Горячий шоколад выливаем в песочную основу, ждем, пока он подостынет и убираем в самый низ холодильника.

Теперь берем облепиху, примерно четверть кило, и протираем ягоды через дуршлаг. В миске соединяем чуть больше половины стакана сахара и кусочек масла (примерно 60 граммов). Немножко растираем и вводим в облепиховую массу. Теперь нагреваем ее, пока сахар не растворится, а масло не станет жидким. Пока заготовка остывает, распускаем в стопке холодной воды желатин и вливаем к крему. Последний штрих: вбиваем четыре яйца и вымешиваем до загустения, держа на тихом огне. Готовый крем выливаем на шоколадный слой и ставим в холодильник. Вкуснота неописуемая! На наш взгляд, это лучший пирог с облепихой. Рецепт с фото наверняка убедит в этом и вас!

fb.ru

Выпечка с облепихой | ОблепиХа

Облепиха – поливитаминное растение. Плоды кустарника содержат практически все водо- и жирорастворимые витамины. Ягоды с нежным ананасовым ароматом используют при изготовлении оригинальных кулинарных блюд. Полезная и вкусная выпечка из облепихи максимально разнообразит домашнее меню.

Маффины с облепихой

  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Свежая облепиха – 250 г;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель или гашеная сода – 1 ч. ложка;

Крахмал – 2 ч. ложки.

Ароматная облепиха рецепты блюд делает невероятно привлекательными. Для приготовления сочных маффинов понадобится сок из ягод. Облепиху надо протереть через сито и отжать. В жидкость добавляем масло, сахар, молоко и хорошо размешиванием. В предварительно соединенные сыпучие ингредиенты добавляем жидкую смесь. Выпекать маффины в специальных формах при средней температуре в течение 30 минут.

Облепиховый пирог

  • Просеянная мука – 300 г;
  • Свежая ягода – 200 г;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • 2 яйца;
  • Сметана – 200 г;
  • Марципан – 100 г.

В глубокую емкость надо засыпать обогащенную кислородом муку, сахар и перемешать. Затем добавляем размягченное масло, разминаем тесто. При необходимости можно добавить немного воды. Готовое тесто раскатываем и укладываем в форму. Выпекать корж следует 10 минут в хорошо разогретой духовке. Для приготовления начинки следует подготовить оригинальную заливку. Смешиваем сметану, марципан, сахар, яйца. На дно выпеченного коржа выкладываем ягоды и заливаем сахарной смесью. Выпекать десерт следует при средней температуре 15 минут.

Рогалики с облепиховым джемом

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Облепиховый джем – 300 мл;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 100 г;
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель и соль.

Сахар с яйцом перетереть в однородную массу, добавить творог, масло и перемешать. В общую емкость необходимо просеять муку, разрыхлитель, хорошо размять полученное тесто на ровной поверхности. Продукту следует обязательно дать отдохнуть. Для этого накрываем его влажным полотенцем и отставляем на 30 минут. Начинка готовится очень просто – смешиваем джем с крахмалом. Отдохнувшее тесто делим на 3 части, формируем ровные круги и разрезаем по диагонали на 12 треугольников. На широкий край помещаем начинку и скручиваем рогалик. Затем каждое печенье опускаем в масло, сахар и выкладываем на противень. Выпекать рогалики надо 15 минут при средней температуре.

Сконы с апельсином и облепихой

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – полстакана;
  • Апельсиновая цедра – 2 щепотки;
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Апельсиновый сок – 100 мл;
  • Сушеные ягоды облепихи – 200 г;
  • Разрыхлитель и соль.

Отлично сочетается выпечка облепиха и апельсин. Английские сконы имеют волнистую, мягкую структуру. Это низкокалорийное блюдо быстрого приготовления. В большой емкости смешиваем все сыпучие продукты и добавляем цедру. Затем в смесь кладем порезанное кусочками масло, растираем его в крошку и засыпаем облепиху. В последнюю очередь добавляем взбитые яйца, замешиваем тесто. Из массы формируем невысокий диск (не более 2 см), делим на 12 равных треугольников, смазываем поверхность яйцом и отправляем в духовку. Выпекать сконы следует 15 минут в хорошо разогретой духовке.

Печенье с облепихой

  • Мука – 300 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сыр творожный – 150 г;
  • Облепиховый сок – 100 мл;
  • Пудра сахарная – 100 г;
  • Разрыхлитель и соль.

Замешиваем в однородную массу сыр «Филадельфия», масло, сахарную пудру. Потом медленно выливаем облепиховый сок, не переставая помешивать, добавляем через сито муку, соль и разрыхлитель. Из готового теста делаем небольшие шарики, помещаем их на противень и придавливаем вилкой, формируя на поверхности решетку. Выпекать печенье при 200 градусах до золотистого цвета.

Читайте также:

Рецепты варенья, джема, желе и компота из облепихи

Сливочно-облепиховое масло

Косметика с облепихой

Облепиховая настойка, вино с облепихой

Получение облепихового масла

Выращивание облепихи

Вареники с облепихой

Маски для волос с облепихой

oblepi-xa.ru

Как приготовить пирог с облепихой?

Каждая хозяйка умеет готовить пару - тройку пирогов, но вот пирог с облепихой умеют делать не многие. Посему в статье рассказывается, как приготовить пирог с облепихой. Рецепт будет приведен вкусный, но простой в исполнение.

Облепиха по праву считается очень полезной ягодой, содержащей массу витаминов. Из нее можно приготовить варенье, джем, желе, а также испечь пирог с облепихой. Рецепт приготовления может быть как простой, так и оригинальный.

Конечно, у некоторых хозяек есть свой фирменный рецепт приготовления того или иного лакомства, но вот пирог с облепихой готовят не многие и не так часто. Поэтому хочется начать рассмотрение выпечки с этой крайне полезной ягодой с самого простого рецепта.

Для приготовления понадобиться 300 грамм облепихи, столько же муки, 5 столовых ложек сахарного песка, 125 грамм сливочного масла, по 150 грамм марципана и сметаны, 2 яйца и 3 столовые ложки холодной воды. Сперва нужно приготовить тесно. Для этого необходимо смешать сахарный песок с мукой и сливочным маслом. Некоторые хозяйки делают замешивания руками и, когда масло, сахар и мука станут однородной массой, вливают туда воду и продолжают мешать. Другие мастерицы предварительно растапливают сливочное масло, чтобы процесс шел быстрее. Но замешивают также в ручную, это позволяет тесту стать более эластичным. Главное, чтобы масло было не очень горячим, иначе есть опасность обжечь руки.

После того, как тесто превратилось в однородную массу его необходимо раскатать скалкой и уложить в форму для запекания, которую предварительно рекомендуется смазать маслом, дабы тесто не подгорело. Затем противень ставится в духовку выпекаться при температуре 200 градусов минут на 10-15.

По прошествии времени слегка запечённое тесто достается из духовки. Сверху на коржи выкладывается хорошенько промытая и обсушенная, свежая облепиха. Затем в тарелке перемешивается сметана, яйца и марципан и этой смесью поливается облепиха.

Далее форма с пирогом помешается в духовку на полчаса, температура духового шкафа должна быть 175 градусов. Через 30 минут пирог будет готов. Подавать его рекомендуется чуть остывшим. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или украсить по периметру взбитыми сливками.

Данный пирог очень прост в исполнение и придется по силам любой хозяйке. Кстати, если женщине не хочется возиться с тестом, то можно купить в магазине уже готовые коржи. Отлично подойдет слоеное тесто, а облепиха придаст выпечки особую сочность. Также стоит отметить, что не всем представительницам прекрасного пола нравится, когда в выпечки присутствуют целиковые ягодки. Для таких дам можно предложить перед началом готовки протереть свежие плоды облепихи с сахаром, главное чтобы масса получилась не очень жидкой, в противном случае начинка растечется.

Еще один рецепт, который нравится многим домохозяйкам за свою простоту приготовления и превосходный вкус – пирог с облепихой и яблоками. Для приготовления понадобятся следующие продукты - 1 стакан (200-250 грамм) облепихи, 150 грамм сливочного масла, 200 грамм муки, 2 чайные ложки ванильного сахара, яблоки, штук 5-6, сахар 125 грамм (для теста) , 2 яйца и полторы чайные ложки пекарского порошка.

Теперь можно замешивать тесто. Для этого первым делом нужно взбить яйца с сахаром в пышную форму. Затем в эту массу влить сливочное масло, предварительно растопленное в корце. Далее постепенно всыпается мука и разрыхлитель и замешивается достаточно густое тесто.

Следующим этапом приготовление пирога будет смазывание формы для выпекания масло. После того как она подготовлена в нее выкладывается тесто и равномерно распределяется. Желательно брать для выпекания противень с высокими бортами, дабы пирог не растекся.

Когда тесто готово, то можно заняться начинкой. Ягоды облепихи перебираются, тщательно промываются и обсушиваются. Яблоки очищаются от кожицы и семян и нарезаются небольшими кубиками.

Затем на тесто сверху выкладывается сперва облепиха, а потом яблоки. Если яблочки, которые используются для пирога кислые, то рекомендуется посыпать их сверху сахаром. Кстати, еще можно попробовать такой вариант. Небольшое количество облепихи растереть с сахаром и этой смесью залить начинку. При таком методе ягоды и яблоки, после запекания, приобретут красивый, карамельный вид.

Готовить пирог необходимо около 45 минут при температуре 180 градусов. Вкус у выпечки получится бесподобный. При желании начинка у данного пирога может меняться в зависимости от предпочтений повара. Интересным решением будет добавить в пирог обжаренные грецкие орехи, они превосходно будут гармонировать с яблоками. В общем, вариантов для фантазии и кулинарных экспериментов масса.

В заключение хочется сказать, что в статье представлены самые просты рецепты приготовления пирога с облепихой. Более опытные хозяйки могут самостоятельно поэкспериментировать с предложенными вариантами.

womensnote.ru


Смотрите также