Овощной пирог


осенние рецепты для семейного ужина

Какая хозяйка не печет пирогов? Ведь это не только повод собраться за столом всей семьей, но и отличный вариант сытной закуски или легкого ужина для выходных. А если он получился вкусным, да еще и красивым, то успех гарантирован!

В сезон сбора урожая предлагаем вам опробовать рецепты пирогов с начинкой из самых популярных овощей — тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов, перца, капусты и картофеля. Зовите домашних и — приятного аппетита!   

1. Пирог с цукини, сладким перцем и орехами

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 100 г молотых орехов 
  • 180 г сливочного масла 
  • 1 щепотка соли
 Для начинки:
  • 300 г репчатого лука
  • 2 стручка красного сладкого перца
  • 4 цукини 
  • 1 ст.л. растительного масла 
  • 5 яиц 
  • 100 мл молока 
  • соль 
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник. 
  2. Цукини, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Стручки сладкого перца разрезать на половинки, удалить семена и перегородки, мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить и пассеровать в растительном масле 10 мин. Добавить кубики перца, приправить и тушить 5 мин. Цукини обжарить без добавления масла, приправить. 
  3. Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав высокий бортик. Запекать 10 мин в духовке при 180°С. Затем основу из теста достать из духовки. Яйца смешать с молоком, 1/3 полученной массы вылить на тесто. Сверху выложить половину начинки, залить еще 1/3 яично-молочной массы. Выложить оставшуюся начинку и залить оставшейся яично-молочной массой. 

2. Слоеный тыквенный пирог с брынзой

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг тыквы 
  • 200 г слабосоленой брынзы 
  • 4 помидора 
  • 50 г сливочного масла
  • соль 
  • молотый черный перец 
  • специи по вкусу 
  • пучок петрушки

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалив семена, отварить в подсоленной воде. С отваренной тыквы очистить кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Брынзу измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. 
  2. Сливочное масло растопить. Ломтики тыквы выложить слоями в смазанный маслом противень. Каждый слой пересыпать измельченной брынзой. Сверху красиво уложить кружочки помидоров, украсить рубленой зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и приправить специями. 
  3. Запекать тыквенный пирог в духовке 25-30 мин при 180 °С, поливая сливочным маслом. При подаче украсить веточками зелени.

3. Пирог с баклажанами

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 450 г муки 
  • 1 яйцо для смазывания 
  • 250 маргарина или сливочного масла 
  • 1 стакан молока 
  • 4 ст. л. растительного масла 
  • щепотка соли 
  • растительное масло для выпекания 
Для начинки: 
  • 2 кг баклажанов 
  • 4 луковицы 
  • 4 яйца 
  • 250 тертого сыра или брынзы 
  • пучок зелени 
  • соль, тмин, чеснок по вкусу

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку, молоко, растительное масло и соль соединить и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 15 мин. Маргарин или масло заморозить и нарезать кубиками. Тесто раскатать в пласт, разложить маргарин. Вновь скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 15 мин. 
  2. Сделать начинку. Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, посолить, накрыть крышкой и оставить на 40 мин. Лук очистить, нарезать и спассеровать. Баклажаны отжать, соединить с луком, перемешать и тушить до размягчения. Посолить, добавить сыр или брынзу, рубленую зелень, все хорошо перемешать. Остудить. Отделить белки от желтков. Белки взбить. К овощам по одному добавить желтки, хорошо перемешивая. В конце – белки. 
  3. Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт положить на противень, выложить начинку, накрыть другим пластом, смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.  
 

4. Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой 

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 больших листа армянского лаваша
  • 4 крупных баклажана
  • 500 г тертой брынзы
  • 600 г рубленых консервированных томатов
  • 5 зубчиков чеснока
  • пучок кинзы
  • соль
  • молотый черный перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, дать постоять 15 мин, затем ополоснуть водой и обсушить. Кружки обжарить в растительном масле с обеих сторон. 
  2. Чеснок измельчить и слегка обжарить в 1 ст.л. масла. Добавить томаты (вместе с жидкостью) и уварить до загустения. Кинзу измельчить и подмешать к чесночно-томатной массе. Посолить, поперчить. Через 1 мин снять и остудить. 
  3. Листы лаваша разрезать пополам и выложить на противень, промазав томатной массой и поочередно выложив баклажаны и брынзу. Накрыть фольгой и выпекать 20 мин в духовке при 190 °С. Затем снять фольгу и подрумянить пирог.

5. Пирог с цукини, томатами и сыром

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 125 г сливочного масла
  • 4 помидора
  • 250 г цукини
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г рубленого лука
  • 1 рубленый зубчик чеснока
  • 2 ст. л.  рубленной петрушки
  • 100 г тертого сыра Гауда
  • 5 ст. л. сливок
  • 150 г сметаны
  • молотая паприка

Приготовление:

  1. Из муки, 1 яйца, щепотки соли, сливочного масла и 3 ст. л. воды замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник.
  2. Цукини нарезать кружочками, помидоры, очистив от кожицы и семян, обжарить дольками в растительном масле и выложить. В той же сковороде пассеровать лук и чеснок. Затем смешать их с петрушкой, гаудой, 2 яйцами, сливками и сметаной. Посолить и приправить паприкой. 
  3. Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму, сделав бортик высотой 3 см. Тесто наколоть вилкой. Распределить на нем цуккини и помидоры. Залить яично-сливочной смесью. Пирог выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 мин при 180 °С. Разрезать и подать горячим.
 

6. Слоеный пирог из капусты с помидорами

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг капусты
  • 200 мл растительного масла 
  • 2 ч. л. сладкого молотого перца
  • 3 помидора
  • 3 ст. л. жира
  • соль
  • пучок петрушки

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать соломкой, посолить и перетереть руками. Припустить на сковороде с растительным маслом до мягкости, периодически помешивая и подливая горячую воду. Когда капуста размягчится, всыпать сладкий перец и перемешать.
  2. Помидоры нарезать кружочками. Половину всего количества припущенной капусты уложить на противень, сверху закрыть слоем помидоров и посолить. Оставшуюся капусту уложить новым слоем поверх помидоров и «увенчать» пирог оставшимися помидорами. Сбрызнуть жиром и запекать в духовке 10 мин при 180 °С. При подаче на стол украсить петрушкой.

7. Овощной пирог с ветчиной

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 150 г сливочного масла или маргарина для выпечки 
  • 4 желтка 
  • 50-70 мл воды 
  • растительное масло для выпекания
Для начинки:
  • 200 г вареной ветчины или докторской колбасы
  • 2 помидора 
  • 2 разноцветных болгарских (желтый и красный) перца
  • 50 г зеленого горошка 
  • 1 цукини 
  • 1 небольшая луковица 
  • соль 
  • молотый черный перец по вкусу
  • 80 г твердого сыра 
  • 3 яйца 
  • 200 г сметаны 
  • 50 г сливочного масла 
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку соединить с желтками и растереть. Добавить размягченное сливочное масло или маргарин, влить воду и тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 мин. 
  2. Приготовить начинку. Вареную колбасу или ветчину нарезать полосками. Помидоры, болгарский перец, цукини вымыть и нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тесто вынуть из холодильника и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, сформовать бортики. 
  3. На тесто выложить вареную колбасу или ветчину. Сверху равномерно разложить помидоры, цукини, горошек, болгарский перец. Посыпать обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу. Сверху равномерно посыпать сыром. 
  4. Яйца соединить со сметаной и слегка взбить. Яичной смесью залить пирог. Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать около 1 ч. Украсить по желанию.

8. Пирог с помидорами и кабачками

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 250 г муки 
  • 150 мл теплой воды 
  • 10 г свежих дрожжей 
  • 70 г сливочного масла 
  • щепотка соли 
  • растительное масло для выпекания 
Для начинки:
  • 4 помидора 
  • 2 кабачка 
  • 50 г сыра 
  • 2 яйца 
  • 100 г сметаны 
  • 1 ст. л. рубленого майорана 
  • 1 ст. л. рубленого чабреца ( или базилика) 
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Дрожжи распустить в теплой воде, оставить на 10 мин. Соединить смесь с растопленным сливочным маслом, мукой, все хорошо перемешать. Замесить тесто и оставить на 30 мин в теплом месте. 
  2. Сделать начинку. Кабачки очистить и нарезать, помидоры также нарезать. Яйца, сметану, чабрец, майоран соединить и взбить. Сыр натереть на средней терке. 
  3. Тесто раскатать в пласт и выложить его на смазанный растительным маслом противень, проколоть в нескольких местах. Выложить кабачки и помидоры, посолить, посыпать тертым сыром и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. 

9. Пирог с томатами и брынзой

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли
Для начинки:
  • 3 помидора
  • 200 г брынзы
Для заливки:
  • 150 мл сметаны 
  • 2 яйца
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление: 

  1. Для теста охлажденное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, соедините с маслом и порубите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч. 
  2. Для начинки помидоры нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — мелкими кубиками. Для заливки яйца взбейте в миксере со сметаной, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 200 °С. 
  3. Охлажденное тесто выложите в разъемную форму с бортиками. На тесто выложите половину брынзы, сверху уложите кружочки помидоров. Выложите оставшуюся брынзу и залейте яично-сметанной смесью. Поставьте в разогретую духовку на 40-60 мин. 

10. Киш с овощами и курицей 

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 450 г замороженного слоеного теста
  • 1 куриное филе
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по 200 брокколи и цветной капусты
  • 200 г сыра
  • 1 яйцо
  • 200 г натурального йогурта
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Тесто разморозить. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. В сковороде разогреть масло и обжарить филе до подрумянивания. Брокколи и цветную капусту разделить на кочешки. Сыр натереть на крупной терке. 
  2. Духовку разогреть до 190 °С. Тесто выложить в форму, сверху уложить куриное филе и цветную капусту. 
  3. Яйцо взбить с йогуртом, посолить и поперчить. Получившейся смесью залить пирог сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 мин. 

11. Французский киш 

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
 Для начинки:
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 г филе свежего лосося
  • сок 1/2 лимона 
  • 1 кочан брокколи
  • 6 помидоров черри
 Для заливки:
  • 2 яица
  • 200 мл сливок
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Маргарин хорошо охладите. Муку смешайте со щепоткой соли и порубите с маргарином до получения маслянистой крошки. Вбейте яйцо и замесите пластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. 
  2. Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук-порей до золотистого цвета. Филе свежего лосося нарежьте маленькими кубиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Брокколи вымойте, разберите на кочешки и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Духовку разогрейте до 180 °С. 
  3. Тесто раскатайте и выложите в форму, смазанную жиром. Сверху выложите лук-порей и рыбу. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите и вылейте на рыбу с луком-пореем. Запекайте 20 мин. Затем достаньте из духовки, уложите брокколи, помидоры черри и запекайте еще 10 мин.

12. Картофельный пирог с мясной прослойкой

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 картофелины
  • 1 стакан муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 небольшие луковицы
  • 3 стручка разноцветного сладкого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 500 г рубленого мяса
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л.томатной пасты

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Картофель очистить, отварить и горячим размять. Добавить размягченное сливочное масло, муку, яйца, молоко, соль и замесить тесто. 
  2. Тесто выложить в высокую форму для выпекания, смазанную маслом, сформировать бортики. Выпекать корж 15 мин в духовке при 180 °С.
  3. Лук и болгарский перец очистить и мелко нарезать. Вместе обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета лука, посолить.
  4. Рубленое мясо посолить, приправить паприкой по вкусу и обжарить отдельно.
  5. На корж выложить половину мяса, на него — перец с луком и затем оставшееся мясо. Смазать кетчупом.
  6. Вновь поставить в духовку и выпекать еще 45 мин.

7dach.ru

Овощной пирог — Вегетарианские рецепты

Предлагаю рецепт простого, очень красивого и эстетичного овощного пирога.

Для теста нам понадобится следующее:

  • мука 2 ст.
  • соль 1 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло 2 ст.л.
  • кефир 1 ст.(Стакан объемом 250 мл.)

Начинка:

  • картофель 2 шт.
  • молочный кабачок и/или цукини 1-1,5 шт.
  • помидоры 3-4 шт.
  • перец желтый 1 шт.
  • сметана 0,5 л.
  • соль 1 ч.л.
  • специи: асафетида, куркума, черный перец, кориандр (или любые другие на ваш вкус)
  • сыр 150-200 гр.
  • зелень

Я делала одновременно два пирога, поэтому овощей на фотографии больше, пусть вас это не смущает

Итак, делаем тесто. Смешиваем первые 4 ингредиента и добавляем кефир. Получается очень мягкое, нежное тесто. Ставим его в теплое место (или оставляем просто на столе) на то время, пока готовим овощи.

Режем очень-очень тонко картофель и кабачки. Если у вас есть сырорезка, то тут она очень пригодится!

Нарезаем колечками помидоры и перец.

Натираем на терке сыр.

Мелко порубим зелень.

Готовим заливку. В сметану добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем.

Теперь берем наше тесто и, если нужно, подмешивая муку, раскатываем до размера противня. Противень нужно смазать подсолнечным маслом и выложить на него тесто.

Кладем слоями

картофель,

кабачки,

помидоры,

перец.

Теперь заливаем это все сметаной и распределяем заливку равномерно по всему пирогу. Пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Если овощи нарезаны достаточно тонко, то через час они будут готовы. Вы можете проверять ножом готовность овощей.

Теперь посыпаем пирог сыром и зеленью и отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы растаял сыр. Вынимаем пирог и даем ему полностью остыть.

Преимущество такого типа пирога: когда пирог остыл, вы можете нарезать его на очень маленькие кусочки и они будут иметь привлекательный вид, не разваливаться за счет того, что овощи лежат аккуратными слоями.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

kurkuma.ru

Овощной пирог «Проще простого»

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Давайте с вами сегодня испечем овощной пирог проще простого с цуккини и колбасой. Как-то у нас в семье простое дрожжевое тесто очень удачно прижилось. Из него мы готовим как пиццу, так и любые соленые пироги. Кстати, как приготовить дрожжевое тесто для пирога, можно найти в другой статье, здесь. На его основе мы и будем выпекать пирог проще простого.

На первый взгляд многим может показаться, что дрожжевое тесто – это очень сложно. Но нет… Даю гарантию, если вы научитесь замешивать это чудесное тесто, то у вас всегда будет в доме быстрая несладкая выпечка. Итак, сегодня мы печем овощной пирог с цуккини, колбасой и томатами. Кстати, на этот раз я использовала замороженные овощи. Они у меня заготовлены кружочками или половинками. Такая заготовка годится и для выпечки, и для любых блюд.

Получайте новые рецепты на почту

и готовьте вместе с нами!

Этот простой быстрый пирог может стать угощением для приличного количества гостей, а именно для 12 персон. Готовить его мы будем на противне. Итак, перечислим необходимые продукты для пирога.

 Ингредиенты

  • Дрожжевое тесто
  • Цуккини – 200-300 грамм
  • Помидоры – 200 грамм
  • Колбаса – 150 грамм (по желанию)
  • Лук – 1 большая головка
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло
  • Зелень

Как приготовить овощной пирог проще простого

Готовое тесто дрожжевое пусть немного подойдет, а именно от 30 минут до 1 часа, а пока мы подготовим начинку. Обжариваем нарезанный полукольцами лук на растительном масле.

Цуккини или кабачки выкладываем к луку и обжариваем их до готовности. Можно накрыть крышкой и потомить около пяти минут.

Берем противень. Смазываем его растительным маслом. Затем с помощью масла растягиваем тесто на противне, делая бортики по краям. На тесто выкладываем нарезанные свежие помидоры. Немного присолим их. Можно посыпать и черным молотым перцем.

Далее выкладываем равномерно кусочки цуккини с луком. Тоже присолить.

По желанию добавим колбасу. Нарежем ее половинками кружочков и выложим по всей поверхности.

Теперь посыпаем все рубленой зеленью. У меня в морозильной камере оказался сельдерей. Я его посыпала на наш пирог «проще простого».

И завершающий этап – заливаем все взбитыми яйцами со сметаной или майонезом. Немного добавим соли и перца. Равномерно распределяем яичную смесь по всей поверхности пирога. Отправляем овощной пирог «проще простого» в духовой шкаф. Но прежде разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем  наш простой вкусный пирог около 20 минут.

Приготовить простой пирог, как оказалось действительно легко! Когда он зарумянится, вынимаем его из духовки.

У нас получился пирог домашний простой и очень вкусный. Его аромат и внешний вид непременно вызовет аппетит. Приготовьте такой своим гостям. Они его обязательно оценят. А доказательством будет мгновенно опустошенное блюдо. Проверено! Пирог нравится всем! Кстати, если вы хотите, можете испечь простой пирог немного в другом виде. А именно приготовить начинку по своему вкусу, добавляя те ингредиенты, которые вам нравятся.

Остается нарезать пирог порционно и подавать к столу. Его, как и пиццу лучше употреблять в горячем виде.

На сегодня все. Очень простой овощной пирог готов. Прошу к столу.

С уважением Ольга

gotovimmm.ru

Овощной пирог | Домашние рецепты от Людмилы

Приветствую вас мои дорогие гости!

Хочу спросить: любите ли вы пироги? Слышу одобрительное – да-а-а! А как на счёт готовки? Думаете, что это хлопотный и длительный процесс? Могу поспорить, что это не так!

Предлагаю вашему вниманию быстрый, лёгкий и очень доступный (по цене) овощной пирог. Приготовить его можно из того, что имеется в вашем холодильнике. Не верите? Тогда милости прошу на мою кухню!

Идея этого пирога с овощной начинкой возникла в моей голове совершенно спонтанно. Подруга позвонила и сказала, что забежит в гости на чаёк. До встречи оставалось совсем мало времени и бежать в магазин совсем не хотелось. Вот тогда порывшись в файлах собственной головы, я и решила приготовить быстрый киш пирог.

В холодильнике нашлись следующие продукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан – 1 штука
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Вяленые помидоры
  • Брынза – 50 грамм
  • Растительное масло для обжарки овощей

Тесто

  • Дрожжи свежие – 12-15 грамм
  • Вода очищенная – 150 мл
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль кухонная – 0,5 чайной ложки
  • Сахар песок – 1-1,5 столовой ложки
  • Мука пшеничная – 300-350 грамм

Как видите набор продуктов для домашнего пирога с овощами довольно скромный, как говориться все, что было под рукой. Вы можете использовать те овощи, которые будут у вас, а брынзу заменить твёрдым сыром. Можно также взять яйцо и смешать его с натёртым сыром и этой заливкой покрыть овощи, перед тем как поставить пирог в духовку.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО ПИРОГА

Первым делом замесим тесто. Для этого в миске разотрём свежие дрожжи с сахарным песком, и как только они растают, добавим к ним тёплую воду (не горячую!), размешаем.

Далее всыпим пару столовых ложек пшеничной муки и всё смешаем до получения однородной смеси. Отставим миску в тёплое место. Опара (так это называется) должна подняться шапочкой.

Пока этот процесс уже происходит без нашего вмешательства, мы займёмся подготовкой начинки для овощного пирога.

Баклажан моем вытираем салфеткой и нарезаем колечками толщиной в 1 см. Присыпаем солью и оставляем на несколько минут пока будем подготавливать остальные овощи.

Болгарский перец очищаем от семян, обмываем и нарезаем полосками. Сковородку разогреваем, добавляем растительное масло и выкладываем перец. Обжариваем на небольшом огне.

Огурчик также обмываем, вытираем и нарезаем колечками толщиной примерно в 0,5 см. Отправляем его также на сковородку к перцу. Присаливаем овощи и накрываем крышкой, оставляем на 3-5 минут.

Обжаренную овощную начинку снимаем со сковородки на тарелочку. С баклажана смываем соль, промакиваем салфеткой и выкладываем на сковородку. Обжариваем с обеих сторон до мягкости. Для ускорения накрываем крышкой. Начинка для овощного пирога готова.

Пока мы занимались овощами, поднялась наша опара. Размешиваем её, добавляем соль и растительное масло и начинаем постепенно всыпать просеянную муку. Вымешиваем тесто вилкой по кругу, пока оно не соберётся в комок. Далее месим руками. У нас должно получиться мягкое тесто.

Кладём его в миску притрушенную мукой, накрываем салфеткой и ставим миску в теплую воду. Таким образом, даём тесту быстрее подняться. Буквально через 10 минут обминаем его руками.

Далее берём форму (у кого какая есть) смазываем её внутри сливочным маслом и разравниваем наше тесто внутри формы, формируем бортики.

Вяленые томаты нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем первым слоем

Далее выкладываем колечки баклажана.

Высыпаем остальные овощи.

Вот и всё – овощной пирог сформирован. Включаем духовку и ожидаем пока она нагреется до температуры 180 градусов. Пока греется духовка, форма находится в тёплом месте и наш киш пирог ещё подходит.

Как только духовка прогревается до нужной температуры, отправляем в неё форму для выпекания. Я обычно располагаю её посредине и включаю нагрев верх и низ.

Примерно через 15-20 минут пирог будет готов. Достаём его и тут же посыпаем кусочками брынзы, которая плавится на горячем, буквально на глазах.

Выкладываем наш быстрый, вкусный, домашний овощной пирог на деревянную подставку и подаём к столу.

Кстати сказать, подруга от моего угощения была в восторге! Попробуйте! Надеюсь, и вам понравится. У меня также имеется рецепт: пирог с капустой. Так что выбор за вами.

Как всегда с любовью   Людмила.

lyudmilalebed.ru

Овощной пирог

Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды и дайте смеси постоять несколько минут, пока она вспенится.

Просейте муку в миску, сделайте посредине «колодец», посыпьте солью по сторонам горки.

Добавьте к муке смесь дрожжей с растительным маслом.

Смешайте все руками и замесите тесто, медленно добавив около 1 стакана теплой воды. Месите, пока получите ком гладкого, эластичного теста.

Положите его в смазанную маслом миску, покройте полиэтиленовой пленкой, оставьте подниматься в течение 1,5 часа, или пока оно удвоится в объеме.

Тем временем займитесь приготовления овощной начинки. Нагрейте немного масла в глубокой сковороде, добавьте нарезанные баклажаны и половину чеснока, готовьте, помешивая, на медленном огне, пока не баклажаны подрумянятся и будут готовы.

Посыпьте баклажаны солью, а затем переложите их на тарелку.

Добавьте немного масла в ту же сковородку, немного нагрейте ее, добавьте лук и оставшийся чеснок. Готовьте на слабом огне около 3-4 минут.

Добавьте к луку бульон, накройте сковороду крышкой, а затем готовьте на малом огне примерно 5 минут.

Добавьте нарезанный сладкий перец и тушите еще около 5 минут.

Положите в сковородку нарезанные кусочками цуккини и обжаренные баклажаны, готовьте все вместе еще 5 минут – или до готовности.

Приправьте по вкусу солью, черным молотым перцем и травами на ваш выбор.

Снимите начинку с огня, дайте ей остыть, прежде чем добавить тертый сыр, панировочные сухари, рубленую петрушку и яйцо. Все перемешайте.

Теперь переходим к изготовлению пирога. Выложите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Отделите 1/3 часть и отложите в сторону.

Раскатайте большую часть теста в круг. Возьмите круглую глубокую форму для выпечки (диаметр – примерно 25 см), щедро смажьте ее растительным маслом, а затем поместите круг в форму. Выровняйте края теста, срезав лишнее ножом.

Выложите поверх основания подготовленную начинку из овощей.

Раскатайте оставшуюся 1/3 теста и накройте пирог сверху. Защипните края, обмакнув пальцы в муку. Сверху сделайте несколько проколов ножом или вилкой, чтобы при выпекании пар свободно выходил из начинки.

Разогрейте духовку до 190 гр.С. Выпекайте пирог с баклажанами от 45 минут – до 1 часа. Сигналом о готовности должна послужить красиво подрумянившаяся корочка выпечки.

Выньте овощной пирог из духовки, дайте ему постоять 5-10 минут, а затем переверните его на тарелку.

Подавайте его горячим или теплым. Разрезайте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Овощной пирог Полосатик

Овощной пирог «Полосатик» — еще одно коронное блюдо Эльвиры. Она не перестает нас удивлять своими кулинарными шедеврами, и такой овощной пирог – из их числа. Рассказывает Эльвира.

Этот овощной пирог яркий и красочный, как солнышко, и к тому же — полезный и вкусный.  А если хотите знать, из чего он сделан, читайте, не пожалеете!

Ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 1 цукини
  • 3 моркови
  • 300 г  муки
  • 7 ст. лож.  холодной воды
  • Соль
  • 4 яйца
  • 2-3 зубка чеснока
  • 160 г  масла сливочного
  • 160 г твердого сыра
  • 300 мл молока

Приготовление

 

Начинать приготовление овощного пирога с теста. Для этого охлажденное сливочное масло нарезать крупными кусочками, сверху насыпать просеянную через сито муку, добавить щепотку соли и порубить все ножом пока не образуется не слишком мелкая крошка.

Затем быстро и тщательно перетереть руками в однородную крошку и сложить ее в глубокую миску, куда влить очень холодную (ледяную) воду и замешать тесто руками. Вымесить его хорошенько.

Взять форму для выпечки (у меня была диаметром 26 см), ее дно застелить пергаментной бумагой для выпечки, сверху выложить тесто и разровнять его по дну формы и  её бокам (сформировать бортики), а потом форму с тестом отправить в холодильник на некоторое время.

Пока тесто в холодильнике охлаждается, нужно приготовить начинку для нашего пирога.

Очистить и помыть морковку.

Кабачок и цукини нарезать с кожурой тоненькими полосочками, и так же поступить с морковью (чтобы полосочки получились очень тоненькими, можно использовать овощерезку, а морковку можно «натоньчить» с помощью овощечистки).

Полоски наших овощей должны быть одинаковыми по ширине, для этого полоски цукини и кабачка необходимо порезать те, что покрупнее, пополам, а те, что помельче — подравнять.

А потом уже можно приступить к выкладке полосок овощей на тесто. Достать из холодильника тесто и выложить сверху полосочки овощей. Начинайте из кроя формы, и постепенно продвигайтесь в центр, перекладывая и чередуя морковь , кабачок и цукини.

Получается такая красота. Мне такой овощной пирог уже на этом этапе начинает нравиться.

Овощи полностью выложили на тесто, а теперь остается только приготовить для него заливку. Венчиком слегка взбить яйца, добавить молоко и еще раз взбить, потом положить раздавленный чесночок, натертый на терке твердый сыр, посолить по вкусу, и все тщательнейшим образом перемешать.

Вылить заливку на овощи сверху, распределить натертый сыр на всю поверхность овощного пирога. Аккуратненько «похлопать» формой о поверхность столешницы для того, чтобы заливка равномерненько распределилась среди овощей.

Подготовленный овощной пирог отправить в уже заранее нагретую духовку (180 градусов ) и выпекать час – 1 час 10 минут.

Потом достать, сразу не резать, а дать ему «отдохнуть» минут около 10 минут (сильно горячий он не такой вкусный), а потом можно и на стол!

Вот такой он получается красивый и яркий. И, в принципе, не сложный. Самое долгое – это полоски выложить.

А так выглядит в разрезе. Рекомендую попробовать его приготовить. Ваша семья и гости, думаю, оценят ваши старания. Моим домашним такой овощной пирог пришелся по вкусу, теперь они его иногда  заказывают.

Овощной пирог, Эльвирочка, — просто заглядение. Так и хочется себе такой кусочек. Замечательное коронное блюдо.

Понравился рецепт? Тогда вам обязательно нужно увидеть похожий, но по-своему оригинальный: Пирог из кабачков в духовке «Цветочная поляна»

И для любителей овощных вкусняшек:

Тыквенный пирог с черносливом

Луковый пирог — рецепт с фото

Вкусное ассорти на зиму из овощей

solianka.net


Смотрите также