Пасхальный пирог с курагой. Пасхальный пирог


Пасхальный пирог - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт каждого из вышеперечисленных пирогов может отличаться в зависимости от региона, потому у каждой хозяйки как правило есть свой фирменный проверенный рецепт. Пасхальный пирог в Италии, это, по сути, киш с сыром, колбасой и пряностями, готовить его совсем несложно, но времени уйдет немало. Назначение: На полдник / На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Итальянская / Европейская

Пасхальный пирог - фото шаг 1

Шаг 1. Достаньте тесто. Поделите его на 2 части. Раскатайте его. Заложите одну часть в форму. А вторую часть отложите, ею нужно будет накрыть пирог сверху. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов.

Пасхальный пирог - фото шаг 2

Шаг 2. Теперь займемся начинкой. Сначала очистите от внешней оболочки и нарежьте кубиками салями.

Пасхальный пирог - фото шаг 3

Шаг 3. Аналогичным образом нарежьте шинку.

Пасхальный пирог - фото шаг 4

Шаг 3. Тоже кубиками (насколько это будет возможно) нарежьте моцареллу.

Пасхальный пирог - фото шаг 5

Шаг 3. Натрите на мелкой терке сыр. Я очень люблю использовать пармезан, потому что считаю, что у него просто особенный и неповторимый вкус!

Пасхальный пирог - фото шаг 6

Шаг 4. Выложите в большую миску рикотту.

Пасхальный пирог - фото шаг 7

Шаг 5. Добавьте соль, перец, моцареллу.

Пасхальный пирог - фото шаг 8

Шаг 6. Добавьте яйцо.

Пасхальный пирог - фото шаг 9

Шаг 7. Добавьте колбасу, шинку и сыр. Хорошо перемешайте.

Пасхальный пирог - фото шаг 10

Шаг 8. Выложите начинку в форму с тестом.

Пасхальный пирог - фото шаг 11

Шаг 9. Теперь накройте пирог второй частью теста пирог.

Пасхальный пирог - фото шаг 12

Шаг 10. Аккуратно защипните края. Сделайте несколько дырочек, чтобы пар мог выходить во время выпекания свободно. Смажьте яйцом для золотистого цвета.

Пасхальный пирог - фото шаг 13

Шаг 11. Выпекайте полтора часа при температуре 190 градусов. Затем достаньте и дайте пирогу остыть, оставьте его на 2 часа, можно и подольше, чтобы все ингредиенты впитали в себя сок и застыли. Готово! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пасхальный пирог - кулич

Приготовление любой сдобной выпечки начинается с опары. В глубокую ёмкость раскрошите дрожжи и залейте тёплым молоком. Ложкой тщательно перемешайте молочную смесь, добавляя в неё щепотку сахара и несколько ложек муки. Укройте опару плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место.

Пирог пасхальный с молоком и дрожжами

Подберите большую миску, в которой будете вымешивать тесто. Вбейте в эту миску одно целое яйцо и желток, всыпьте сахар. Тарелку с белком поставьте в холодильник и используйте для приготовления глазури.

Пирог пасхальный с яйцом и желтками

Венчиком тщательно размешайте сахар с яйцами, добавьте соль и ваниль. Тем временем опара для пасхального пирога достаточно хорошо поднялась, дрожжи заработали.

Пирог пасхальный на опаре

Опару перелейте к яичной смеси, смешайте венчиком.

Пирог пасхальный тесто с опарой

Просейте муку и половину её добавьте в тесто.

Пирог пасхальный жидкое тесто

Вымешивайте тесто лопаткой около 5 минут.

Пирог пасхальный дрожжевое тесто

Пищевой плёнкой обтяните тесто и отставьте в не продуваемое и тёплое место на полчаса. Дрожжевое тесто за это время увеличилось в два раза.

Пирог пасхальный из дрожжевого теста

Теперь влейте к тесту растопленное, но слегка остывшее сливочное масло. Руками вымешивайте тесто до однородного состояния.

Пирог кулич пасхальный тесто на сливочном масле

Добавьте ещё муки (170 г) и продолжайте вымешивать тесто на дрожжах до 10 минут. Присыпьте сверху немного мукой и затяните миску плёнкой. Поставьте тесто снова на 50-60 минут в тёплое место.

Пасхальный пирог кулич тесто

Подготовьте тем временем грецкие орехи на прослойки в пасхальный пирог-кулич. Обжарьте на сухой сковороде орехи и остудите их. В ступке измельчите орехи до состояния крупной крошки.

Грецкие орехи в кулич или пирог

Тесто для пирога отдохнуло и хорошо увеличилось в объёме.

Пышное дрожжевое тесто

Стол посыпьте мукой и сформируйте из теста 4 заготовки для пирога, разных по размеру от большей к меньшей, как для детской пирамидки.

Пасхальный пирог ступенчатый

Оберните фольгой или промасленной бумагой для выпечки дно средней разъёмной формы. Руками сформируйте самую большую лепёшку и переложите на фольгу. Смажьте первый слой растопленным маслом, а затем посыпьте ореховой крошкой и сахаром.

Пасхальный пирог лепешка с орехами

Сформируйте вторую лепёшку и укладывайте ее на первый слой. Снова промазывайте маслом, и добавьте по несколько ложек сахара и дробленых ядер орехов.

Пирог на Пасху лепешка с орехами

Собирается по ходу ступенчатый пирог, который после выпечки будет очень оригинально смотреться.

Пирог пасхальный пирамида

Скрепите дно и кольцо формы и накройте полотенцем будущий пирог, пусть постоит в тепле 20-30 минут. Смажьте потом многоярусный дрожжевой пирог желтком, смешанным с молоком или сливками (2 ч. л).

Пирог пасхальный фото рецепт

Выпекается пасхальный пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Заранее поместите на дно духовку ёмкость с водой, чтобы создать влажный воздух, что хорошо для дрожжевой выпечки. Выньте готовый пасхальный пирог из формы и остудите на решётке.

Пирог пасхальный как кулич

Чтобы пирог к Пасхе выглядел ещё красивее, полейте его белковой глазурью и посыпьте орехами.

Пирог кулич дрожжевой

Пасхальный пирог кулич: рецепт и фото от Ольги Бондас.

zapisnayaknigka.ru

Пасхальный пирог – Пошаговый рецепт с фото. Пасхальные рецепты. Вкусные рецепты с фото

Ингредиенты:

Куриное филе — 1 кг

Морковь — 1 шт

Луковица — 1 шт

Яйца — 5 шт

Слоеное дрожжевое тесто — 100 г

Сыр — 100 г

Укроп (зелень) — 1 пучок

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Куриное филе разморозить, хорошо промыть и обсушить.

Пропустить через мясорубку.

Лук и морковь очистить.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле лук и морковь до полу готовности.

В миску с фаршем добавить мелко нарубленный укроп, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.

Добавить в миску тертый сыр и остывшие пережаренные овощи. Хорошо вы месить фарш.

Противень застелить пергаментом или фольгой. Поставить стакан и уложить фарш вокруг стакана.

Из слоеного размороженного теста сделать декоративные элементы и уложить на фарш. Яйца отварить и остудить. Отварные яйца разрезать на половинки и утопить в фарше.

Смазать все взбитым яйцом и готовить в духовке при температуре 180 градусов С 35-40 минут.

Немного остудить пирог и переложить на блюдо. Подавать наш пасхальный пирог к пасхальному столу.

С праздником Светлой Пасхи!

kedem.ru

Пирог на Пасху (с изюмом, творогом): простые рецепты с фото

09 июля 2017 969

Каждый год в России традиционно проходит празднование дня Светлого Христова Воскресения. Как многие знают, на этот праздник стол обычно украшают крашеными яйцами, куличами и творожными пасхами. Все это сопровождается посещением церкви и различных гуляний.

пирог

Однако на стол можно поставить и прекрасную выпечку – особые пасхальные пироги, каждый из которых по-своему является произведением искусства. По старой традиции их ни в коем случае нельзя готовить в последний день. Вся Страстная неделя должна быть направлена на то, чтобы подготовиться к самому дню Пасхи.

Именно поэтому к субботе желательно иметь испеченный пирог, чтобы в субботу сходить в церковь и освятить его. Поставьте такой пирог в центр стола с очень красивой яркой скатертью. При этом количество яств, выставленных на стол, обязательно должно быть изобильным и даже затмевать центральное.

Пасхальный пирог «Косичка» с изюмом

Как приготовить простой и вкусный пирог на Пасху Ингредиенты Количество
мука - 400 г
сахaр - 75 г
яйцо - 4 шт.
дрожжи сухие - 1 стол. л.
изюм - 110 г
апельсин - 1 шт.
масло сливочное - 120 г
сахарная пудра - 3 стол.л.
молоко - 110 мл
лепестки миндаля - 2 стол.л.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

Прямиком из нашего детства, этот пирог станет настоящей находкой для пасхального стола. Красиво переплетите между собой ее пряди и смело подавайте как главное украшение стола.

Рецепт вкусного пирога на Пасху с изюмом пошагово:

  1. При помощи терки снимите с апельсина всю цедру. Для подготовки изюма его следует промыть и замочить в теплой воде. Это поможет ему немного разбухнуть, после чего все следует обсушить при помощи бумажного полотенца;
  2. На водяную баню выложите сливочное масло и перемешайте его вместе с молоком. Оставьте 1, 5 ложки, они понадобятся позже. Масляная смесь должна остыть;
  3. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахар. После этого постепенно вмешайте молочно-масляную смесь и три яйца. Перемешивайте тесто резкими рубящими движениями;
  4. Все тесто выложите на стол, который слегка присыпьте мукой. Тщательно вымешивайте его в течение 10 минут, после чего превратите тесто в прямоугольник. Возьмите четвертую часть изюма и цедры и рассыпьте его по прямоугольнику.
  5. Углы теста заворачивайте попеременно к центру, складывая его наподобие конверта. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты и снова вымешивайте, пока изюм не распределится по тесту достаточно равномерно;
  6. Превратите тесто в шар и запакуйте его в пленку. Оставьте в холодильнике на час. Подготовленное тесто разделите на 2 части. Каждую из этих частей понадобится разделить еще на 3. Маленькие шарики необходимо будет превратить в довольно длинные жгуты длиной примерно 35 см;
  7. Из теста нужно сделать косички: получившейся массы хватит на 2 штуки. Прикройте полотенцем. Косички будут подходить в течение часа. За это время следует взбить молоко с 1 яйцом. Этой яичной смесью необходимо смазать косички. Выпекайте их около получаса. Температура готовки 180 градусов. Дайте косичкам остыть и смажьте глазурью: сахарную пудру смешайте с молоком. Посыпьте все миндальными лепестками.

сделать кремЧитайте как приготовить невероятно вкусное жидкое тесто для пирога.

Возьмите на заметку рецепт изумительной тушеной свинины с овощами в нашей статье.

Как приготовить нежное вытяжное тесто для штруделя читайте здесь.

Пасхальный пирог с творогом

Если признаться себе честно, то традиционные пасхи и куличи многим уже давно приелись. Именно поэтому стоит попробовать такой пирог: он соединил в себе сразу оба этих блюда, а поэтому намного более вкусен, чем его аналоги.

  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сaхар – 75 г.;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель и соль;
  • творог – 250 г;
  • желток – 2 шт;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • крахмал – 1 чайн.л.;
  • апельсиновая цедра – 0,5 стол.л.;
  • лимонные цукаты – 1 стол.л.;
  • ванильный сахар и корица.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 355 Ккал.

Простой рецепт пирога на Пасху с творогом по шагам:

  1. Для приготовления теста понадобится предварительно просеять муку совместно с разрыхлителем. К ней добавьте охлажденное масло и сахар. Все разотрите между собой, пока не получится достаточно влажная крошка. После этого добавьте еще яйцо и замесите тесто. После того, как получилась однородная масса, укутайте его в пленку и оставьте на час в холодильнике; тесто
  2. Для начинки смешайте пару яичных желтков и 50 г сахара. Растирайте все до тех пор, пока крем не станет белого цвета. После этого добавьте крахмал и ложку муки для загущения. Постоянно взбивая, медленно вливайте подогретое молоко; сделать начинку
  3. Перелейте все в кастрюлю и доведите до кипения. Дождитесь, пока смесь не станет более густой, и снимите кастрюлю с огня. Добавьте немного сливочного масла и оставьте все остывать. За это время взбейте творог с сахаром и добавьте специи, цедру и оставшиеся желтки. Смешайте творог с кремом и хорошо взбейте. После этого в начинку добавляются лимонные цукаты; начинка
  4. Тесто разделите на 2 равные части. Одну из них раскатайте и положите в форму. Сделайте бортики и выложите начинку. Из второй половины теста нужно сделать решетку для корочки пирога. Выложите ее поверх пирога и выпекайте все полтора часа. Температура 180 градусов. После часа выпечки пирог желательно накрыть фольгой и продолжать выпекать в закрытом виде. пирог

Пирог со шпинатом и яйцами

  • мукa – 3 стак.;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • яйцa – 8 шт.;
  • шпинат – 800 г;
  • пармезан – 100 г;
  • черствая булочка – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • рикотта – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян, соль и перец.

Время: 130 минут.

Калорийность: 285 Ккал.

Как готовить такой пирог на Пасху:

  1. Для приготовления теста просейте муку вместе с солью. Добавьте в него растительное масло и стакан воды. Следует замесить достаточно эластичное тесто. Разделите его на 12 шариков, каждый из которых накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час;
  2. Пока готовится тесто, начните делать начинку. Для нее промойте шпинат, после чего немного потушите его в кастрюле. После этого шпинат остудите, нарежьте на мелкие кусочки и приправьте солью, перцем и тимьяном;
  3. Черствую булочку размочите в стакане с молоком. Когда она размякнет, отожмите мякиш и добавьте пару яиц и половину натертого пармезана. К этой смеси нужно также добавить рикотту;
  4. Тесто раскатайте в лепешку, после чего растяните ее руками. Ее следует положить в форму, сделав небольшие бортики. Смажьте все маслом и сделайте то же самое и с остальными 6 шариками теста;
  5. Положите шпинат на самую верхнюю лепешку, а затем добавьте сырную массу. Сделайте в ней 6 углублений. В каждое из них положите по небольшому кусочку масла и 1 яйцу. Посолите и положите оставшийся натертый пармезан;
  6. Оставшееся тесто также раскатайте и положите на начинку. Края хорошенько защипните и смажьте маслом. Сделайте в корочке небольшие дырочки и запекайте 75 минут при 180 градусах.

Пасхальный пирог с маком

мак

Если взять простое дрожжевое тесто и мак, то можно создать потрясающий пирог. А для того, чтобы он был не просто красивым, но и очень вкусным, сделайте его в виде цветка и покройте сладкой глазурью.

  • мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сaхар – 0,25 стак.;
  • дрожжи сухие – 1 упак.;
  • растительное масло – ¼ стак.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • желток – 1 шт;
  • мак – 50 г;
  • сахар для начинки – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сок лимона – 1 чайн.л.;
  • кондитерская посыпка.

Время: 2 часа.

Калорийность: 340 Ккал.

Рецепт пасхальной выпечки пошагово:

  1. Первым делом необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для того, чтобы оно быстро поднялось, растворяем дрожжи в теплом молоке и все хорошенько перемешиваем. После этого идет очередь обоих видов сахара, соли и растительного масла. Доведите до однородной консистенции;
  2. Просейте муку и добавьте ее к смеси. Вымешивайте тесто очень тщательно. Прикройте его полотенцем и оставьте на час, пока оно не поднимется;
  3. Для начинки необходимо будет хорошенько промыть мак. Просто положите его в марлю и сделайте мешочек. Его нужно будет подержать в кипящей воде около 30 минут. Выньте и оставьте остывать. Готовый мак смешайте с сахаром при помощи кофемолки;
  4. За это время тесто должно уже подойти. Его нужно раскатать в пласт и немного смазать маслом. Выложите в пирог начинку и сверните его в рулет. Все стороны тщательно защипните и сделайте кольцо;
  5.  На противень положите пергамент и переложите кольцо на него. Надрежьте его края и оставьте пирог на минут 20, чтобы он окончательно подошел. Корочку смажьте желтком и выпекайте 25 минут в духовке. Температура 180. Дождитесь, пока корочка не подрумянится;
  6. Для приготовления глазури нужно смешать белок, пудру и лимонный сок. Все это необходимо взбить до появления крепкой пены. Остывший пирог нужно полить данной глазурью и посыпать посыпкой для красоты.

Казатьелло или итальянский пасхальный пирог

Не только Россия имеет свои особенные кулинарные традиции в праздник Пасхи. К примеру, в Италии пекут замечательный пирог, наполненный колбасой и сыром.

казатьелло

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 1 пач.;
  • вода – 200 мл;
  • свиной жир – 50 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • салями – 150 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • кунжут и соль.

Время: 4 часа.

Калорийность: 280 Ккал.

Как приготовить Казатьелло на Пасху:

  1. Сначала следует приготовить простое дрожжевое тесто. Для него в теплой воде растворите дрожжи;
  2. В отдельную миску засыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и добавьте туда свиной жир, перец и соль. После этого вылейте воду с дрожжами и все хорошенько вымешайте. Накройте его полотенцем и оставьте подниматься на час;
  3. Для начинки колбасу и сыр нарежьте маленькими кубиками. Когда подойдет тесто, будет необходимо часть теста оставить в стороне. Остальное раскатайте в пласт, толщина его должна быть не меньше сантиметра. На тесто выложите начинку и сверните все в рулет. Сделайте кольцо и оставьте его подходить примерно пару часов;
  4. По окончанию этого времени на тесто положите яйца. Скорлупу нужно будет хорошо промыть. Сделайте в каждом из них небольшой прокол. Из оставленного теста сделайте полоски, которые зафиксируют яйца на пироге. Положите на противень и посыпьте кунжутом;
  5. Разогрейте духовку до 160 и поставьте пирог готовиться минут на 10. После этого увеличьте температуру на 10 градусов и готовьте еще примерно 50 минут. При подаче яйца вынимаются и чистятся.

Любая выпечка, приготовленная на Пасху, лишней никогда не будет. Этот праздник по-своему почитает выпечку, особенно хлеб. Издавна он считается сакральной пищей, поэтому смело экспериментируйте с разными пирогами.

При приготовлении пирогов отдавайте предпочтение дрожжевому тесту. Именно оно считается наиболее подходящим для данного праздника.

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Пасхальный пирог / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление пасхального пирога:

Шаг 1: готовим тесто.
Вы можете замесить тесто с помощью хлебопечки, но если вы будете делать это вручную, то сперва в теплом молоке разведите дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешайте и оставьте подниматься в течение, примерно, 20 минут.Положите муку в большую тарелку и добавьте к ней размягченное сливочное масло. Отдельно взбейте желтки и так же вылейте их в муку. Затем отправьте туда остальные ингредиенты для теста и, наконец, увеличившуюся в объемах закваску.Хорошо замесите однородное мягкое тесто. Если по ощущениям вам покажется, что муки недостаточно, обязательно положите еще.Готовое тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час 30 минут. Это время для дрожжей, они увеличат объем массы в несколько раз, чтобы готовый пирог получился мягким.
Шаг 2: формируем тесто.
Когда тесто подойдет, принимайтесь за лепку пирога. Сразу отделите немного от общей массы теста, чтобы сделать ручку и украшения для вашей корзинки (листики, кресты, цветочки и т.п.).Для того, чтобы сплести ручку, скатайте из теста три колбаски одинакового размера, сцепите их между собой, а затем заплетите в косичку. И в конце так же закрепите.Но большая часть все же уйдет на лепку самой корзины. Мягкое тесто легко формируется и растягивается руками, так что проблем с формированием корзинки возникнуть не должно. Слепите отдельно основание - дно пирога и его верхушку, которой после накроете начинку.
Шаг 3: готовим начинку.
Изюм предварительно нужно в течение 15 минут вымочить в горячей воде или в роме. Затем слить с него лишнюю жидкость, смешать с мягким творогом и остальными ингредиентами для начинки. У вас должна получиться однородная творожная масса.Готовую начинку уложите на подготовленное тесто, затем накройте его сверху и хорошо закрепите края. Так же между пластами теста закрепите и ручку вашей корзинки.
Шаг 4: запекаем пасхальный пирог.
Поставьте духовку разогреваться до 170 - 180 градусов по Цельсию.А пока она греется, украсьте ваш пасхальный пирог обрезками теста и смажьте его сверху взбитой смесью из яичного желтка, молока и сахара.Внимание: формируйте пирог сразу на противне, застеленном пергаментом для выпечки.Запекать пасхальный пирог нужно до тех пор, пока тесто не покроется хорошеньким аппетитным румянцем. Это будет значить, что оно пропеклось. Начинка так же должна успеть запечься за это время.И еще замечание. Если вы хотите пирог круглой формы, тогда возьмите побольше начинки, так как при лепке корзинки часть теста идет на ручку.
Шаг 5: подаем пасхальный пирог.
Подавать пасхальный пирог нужно обязательно с крашенными яйцами и хорошим настроением. Такой праздничной выпечкой и гостей встретить можно, и родных порадовать.С наступающим праздником вас, и приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо творога можно взять столько же рикотты.

– Творог можете использовать любой жирности, главное чтобы он был мягким и не зернистым.

www.tvcook.ru

Пасхальный пирог рецепт с фото, пошаговое приготовление

Для того чтобы удивить своих гостей и домочадцев в светлый весенний праздник Пасха, приготовьте обязательно Пасхальный пирог!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
ДЛЯ ТЕСТА:
Мука3 стак.329
Молоко1 стак.58
Сливочное масло50 г.748
Растительное масло50 г.899
Дрожжи10 г.
Сахар150 г.748
Яйца2 шт.157
Сольпо вкусу
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Изюм200 г.279
Цукаты50 г.
Сахар100 г.
Корица0.5 ч. лож.
Сливочное масло50 г.748
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Сахарная пудра2 ст. лож.
Апельсиновый сок2 ч. лож.

Пошаговый рецепт приготовления Пасхальный пирог с фото

А готовится выпечка так:
  1. Прогрейте молоко, всыпьте в него дрожжи, немного сахара, муки, помешайте, отставьте опару в тепло на полчаса, пусть поднимается.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. В емкость отправьте изюм с цукатами, залейте теплой водой, пусть постоят 10 минут.
  4. В небольшую часть муки всыпьте соль, влейте масло в растопленном виде, помешайте.
  5. Теперь сюда же влейте опару, замесите тесто, добавляйте постепенно еще муку. Тестовая масса должна получиться упругой.
  6. Переложите тесто в емкость, накройте пакетом, отставьте в тепло на час.
  7. Стол смажьте растительным маслом, когда тесто поднимется, вымесите его, потом раскатайте в виде пласта. Смажьте его сливочным маслом, которое растопите, посыпьте сахаром, потом сверху выложите порезанные кусочками цукаты, изюм, по желанию орешки, сверните изделие рулетом.
  8. По изделию сделайте надрезы.
  9. Достаньте противень, смажьте его маслом, переложите заготовку, соедините концы, должно получиться кольцо, хорошенько защипните его. Накройте, отставьте в теплое место на 20 минут. А потом отправьте выпекаться сладость в духовку при 180 градусах на час.
  10. Когда пирог будет готов, дайте ему остыть, а вы пока приготовьте глазурь. В емкость отправьте сок, всыпьте сахарную пудру, полейте выпечку глазурью, украсьте оставшимися цукатами. Вот и все, необычный, нежный, красивый Пасхальный пирог готов!

Видеорецепт Пасхальный пирог

Пасхальный кулич бездрожжевой

А еще можно приготовить не менее вкусный, нежный домашний и просто удивительный бездрожжевой Пасхальный кулич!

Итак, для того чтобы испечь сладость по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:мука-300 г.;изюм, курага, соль – по вкусу;сливочное масло-200 г.;мелкий сахар-150 г.;яйца-3 шт.;ванильная эссенция-1 ч.л.;разрыхлитель-1/2 ч.л.;молоко-200 мл.;шафран-1Ъ2 ч.л.Для глазури:сахарная пудра-1 ч.л.;сок лимона-1 ч.л.

А готовится лакомство так:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника, измельчите его, потом отправьте на слабый огонь, оно должно растопиться.
  2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, ванилином, солью, а потом сюда же добавьте сливочное масло.
  3. Отделите желтки от белков, отставьте белки в сторонку. В желтки добавьте сахар, разотрите ингредиенты, смешайте с тестовой массой.
  4. Шафран разотрите в ступке, используя пестик. В порошок, который получился, влейте немного воды, отставьте в сторонку, пусть постоит.
  5. Далее в тесто добавьте по своему вкусу сухофрукты, можно использовать изюм, клубнику в сушеном виде, курагу или что-то другое. Только обязательно сухофрукты порежьте кусочками.
  6. Сюда же влейте молоко в небольшом количестве, помешайте, потом добавьте молоко, которое осталось, шафран, снова помешайте.
  7. Взбейте белки, вмешайте их также в тесто.
  8. Достаньте формочку, смажьте ее сливочным маслом, заполните на ¾ часть, так как тесто будет подниматься, отправьте в духовку выпекаться при 180 градусах на час.
  9. А теперь займемся глазурью. Смешайте сок лимона с сахарной пудрой, водой. Должна получиться жидкая масса. Когда выпечка остынет, полейте ее глазурью, украсьте разноцветной присыпкой, оставьте лакомство на пару часов, пусть настоится, а глазурь застынет. Вот и все, необычный кулич к Пасхе готов!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Сладкий пасхальный пирог с курагой рецепт с фото

В пиале соединить дрожжи со щепоткой соли и налить теплого молока (50 мл). Для их активации понадобится 10-15 минут.

pashalnyi pirog s kuragoi 2

В глубокую миску просеять пшеничную муку (200 г), чтобы пирог после выпечки получился нежным и воздушным на вкус. Добавить к муке сахар, щепотку соли. Для пирога понадобится один желток и одно целое яйцо, их нужно вбить в миску с мукой.

pashalnyi pirog s kuragoi 3

Дрожжевую опару и оставшееся молоко отправить к муке и приступать к замесу.

pashalnyi pirog s kuragoi 4

Если на кухне есть кухонный комбайн, можно доверить замешивание этому устройству. В ином случае следует сначала перемешать тесто ложкой, а потом замесить руками.

pashalnyi pirog s kuragoi 5

Далее нужно растопить часть сливочного масла (30 г) и добавить в сдобное тесто. Затем добавить натертую на мелкой терке апельсиновую цедру. Дополнительно можно всыпать в тесто корицу, кардамон или молотый имбирь.

pashalnyi pirog s kuragoi 6

Подсыпать муку к тесту и замешивать около 10 минут. По консистенции тесто получается мягким, сначала чуть липким, но постепенно приобретает гладкую и однородную структуру. Нужно смазать миску растительным маслом и положить в нее тесто под пленку. Для расстойки следует дать тесту постоять укрытым в покое, примерно 1,5 часа.

pashalnyi pirog s kuragoi 7

Тем временем курагу и цукаты с сухофруктами залить коньяком или ликером (соком). Арахис нарубить ножом в крошку.

pashalnyi pirog s kuragoi 8

Если тесто в миске увеличилось в 2-3 раза, значит необходимо приступать к формованию пирога.

pashalnyi pirog s kuragoi 9

Тесто поделить на три не равные части, одна больше по размеру двух других. Пока один кусочек теста находится в работе, два других следует накрыть пленкой.

pashalnyi pirog s kuragoi 10

Цукаты и курагу промокнуть салфеткой и при необходимости нарезать мелкими кусочками.

pashalnyi pirog s kuragoi 11

Тизерная сеть

На рабочей поверхности, слегка промазанной растительным маслом, растянуть в тонкий пласт один из трех заготовок теста (самый большой). Сливочное масло комнатной температуры нанести на пласт теста. После выпечки пирога сливочное масло придаст ему слоистую структуры. Затем разложить на тесто курагу и цукаты.

pashalnyi pirog s kuragoi 12

Скрутить пласт с начинкой рулетом.

pashalnyi pirog s kuragoi 13

Из двух других кусочков теста формировать продолговатые тонкие пласты, нанести сгущенное молоко с какао (вареная сгущенка).

pashalnyi pirog s kuragoi 14

Скрутить пласт рулетом, и сделать разрез вдоль ножом.

pashalnyi pirog s kuragoi 15

Свернуть косичкой полоски теста и скрепить края.

pashalnyi pirog s kuragoi 16

Противень застелить пергаментом, положить на него рулет с начинкой. По бокам рулета плотно выложить косички из теста, закрепить края.

pashalnyi pirog s kuragoi 17

Пленкой накрыть заготовку пирога и оставить на 30 минут для расстойки. Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать пирог смесью из молока и желтка, посыпать арахисом по бокам. Выпекается пирог в течении 20 минут в горячей духовке на среднем уровне. Затем нужно положить сверху на пирог лист фольги, чтобы он не пригорел, и готовить еще 10-15 минут до готовности (проверять прокалыванием шпажкой). У всех духовки разные по мощности, поэтому необходимо следить за процессом выпекания любых дрожжевых изделий.

pashalnyi pirog s kuragoi 18

Вынуть пирог из духовки, и сразу смазать смесью из двух столовых ложек молока и одной ложки меда. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 15-20 минут до полного остывания.

pashalnyi pirog s kuragoi 19

Для пасхальной презентации смазать пирог сверху белковой глазурью и добавить разноцветную присыпку.

pashalnyi pirog s kuragoi 20

Сладкий пасхальный пирог с курагой готов.

pashalnyi pirog s kuragoi 24

В разрезе он выглядит вот так.

pashalnyi pirog s kuragoi 28

vkys.info