Пастуший пирог


Пастуший пирог: классический рецепт | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Елена Волосевич 07.03.2017

    • Приготовление
    • 50 минут
    • Общее время
    • 1 час. 10 мин.
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном Пастуший пирог – традиционное британское блюдо. Несмотря на романтическое название, это не что иное, как картофельная запеканка с мясом.Пастуший пирог изначально был пирогом бедноты, когда-то готовился из остатков картофельного пюре и жареного мяса. Сегодня же пастуший пирог подают в лучших ресторанах, но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Англию, несложно сделать его самостоятельно.

Итак, подготовим картофельное пюре, добавим натертый сыр, яйцо и муку, выложим в форму, поместив слой фарша или кусочки любого мяса, и запечем блюдо в духовке. Вкус и аромат у пастушьего пирога отменные, уж поверьте!

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • фарш свиной 200 г
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • мука 3 ст. л.
  • кетчуп 3 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • сливки 13% 150 мл
  • яйцо 1 шт.
  • сыр твердый 100 г
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить пастуший пирог

  1. Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю и промываю.
  2. Нарезаю картошку на 4 части, заливаю водой, всыпаю немного соли и отвариваю до готовности.
  3. В это время на растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, затем выкладываю фарш. Перемешиваю и одновременно растираю, чтобы не образовывались комочки. Держу на огне 3-4 минуты, пока мясо не побелеет, доводить до готовности нет никакой необходимости.
  4. Добавляю кетчуп.
  5. Когда картошка сварится, отцеживаю, вливаю сливки и с помощью специальной насадки превращаю ее в гладкое однородное пюре.
  6. Разбиваю яйцо.
  7. Добавляю муку. Смешиваю.
  8. Твердый сыр натираю на мелкой терке и высыпаю к пюре. Перемешиваю ложкой.
  9. Форму для выпечки смазываю растительным маслом и выкладываю половину картофельно-сырной массы.
  10. Сверху распределяю весь фарш.
  11. Затем снова покрываю слоем пюре. Делаю узоры вилкой. Можно поместить массу в кондитерский шприц и выдавить в форме красивых цветочков.
  12. Запекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, верх пирога должен стать румяным.
  13. Подаю в слегка остывшем виде, горячий пастуший пирог весьма проблематично красиво нарезать и разложить.

На заметку: в начинку можно добавить грибы, использовать различные виды сыра.

webpudding.ru

Пастуший пирог - блюдо-трансформер

Для огромного количества женщин выпечка – очень сложная задача, с которой у многих вообще не получается справиться. В таком случае не нужно беспокоиться, ведь есть очень вкусный и простой в приготовлении пастуший пирог. Существует много разнообразных вариантов этого блюда, к тому же вы можете самостоятельно подкорректировать его состав.

Рецепт № 1. Стандартный

Пастуший пирог, классический рецепт приготовления которого очень простой, получается очень вкусным и сытным. На весь процесс у вас уйдет примерно 15 мин. Для этого блюда вам необходимо взять 700 г картофельного пюре, которое вы готовите привычным способом. Кроме этого, нужно примерно 430 г говяжьего фарша, 1 ст. горошка, измельченного лука, морковки и сыра твердых сортов.

Фарш необходимо обжарить на сковороде, а потом добавить туда лук, горошек и морковку. Оставьте тушиться на 15 минут, при этом периодически помешивая. Возьмите форму для запекания и равномерным слоем выложите начинку, а сверху картофельное пюре. В разогретой духовке до 180 градусов пастуший пирог будет готовиться примерно 10 минут. По истечении времени выложите сверху сыр и поставьте в духовой шкаф еще на 5 минут.

Рецепт № 2. С грибами

Английский пастуший пирог, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, придется по вкусу как взрослым, так и детям. Чтобы приготовить это блюдо, особых кулинарных умений не требуется, с ним справится даже начинающий кулинар. Для пирога вам необходимо взять: 5 картофелин среднего размера, примерно 420 г шампиньонов и столько же фарша. Кроме этого, нужны примерно 400 г сыра твердого сорта, луковица, 2 небольшие морковки, куриной яйцо, полстакана муки, растительное масло, несколько зубчиков чеснока, специи, а также молоко и сливочное масло, которое пригодится для пюре.

Из картошки необходимо приготовить обычное пюре. Овощи нужно нарезать небольшими брусочками, а грибы - на 4 части. Сыр необходимо натереть на крупной терке. На среднем огне нужно обжарить лук, морковку и чеснок, через несколько минут туда положите грибы и тушите под закрытой крышкой в течение 5 мин. Затем отправляйте к овощам фарш, специи и обжаривайте, постоянно помешивая. В картофельное пюре нужно добавить половину измельченного сыра и тщательно перемешать. На сухой сковороде необходимо обжарить муку, пока она не изменит цвет, и смешать с фаршем и овощами. Теперь пришло время выложить все в форму, в такой очередности: начинка, картофельное пюре и сыр. В духовке при температуре 150 градусов пирог будет выпекаться не больше 20 мин.

Рецепт № 3. С нутом

Пастуший пирог с бобами получается более сытным, и он станет прекрасным вариантом для ужина и обеда. Для этого блюда необходимо взять примерно 700 г картофельного пюре, в общем, его количество зависит от формы, которую вы используете. Кроме этого вам понадобятся 5 больших шампиньонов, пара среднего размера луковиц, большая морковка, 1 ст. нута, яйцо, специи, зелень, оливковое масло.

Нут предварительно нужно замочить на ночь и после отварить до полной готовности. На оливковом масле необходимо обжарить измельченный лук, морковку и грибы. Через несколько минут в сковороду следует отправить фарш и, постоянно помешивая, обжарить в течение 10 мин. После этого туда же стоит налить воды, на 1 см выше начинки и оставить тушиться в течение часа, периодически помешивая. Теперь нужно смешать все с нутом, добавить соль, перец, специи и зелень. У вас должна получиться сочная начинка, но без лишней воды. Форму необходимо смазать оливковым маслом, выложить начинку, следующий слой – картофельное пюре. Сверху нужно все смазать яйцом, которое заранее стоит смешать со стол. ложкой воды и щепоткой соли. Пастуший пирог будет готовиться в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 20 минут. В итоге на поверхности должна образоваться красивая румяная корочка.

Рецепт № 4. С горошком

Пастуший пирог станет для вас буквально «палочкой-выручалочкой», когда времени на приготовление ужина нет или же к вам нежданно нагрянули гости. Для этого блюда нужно взять 0,5 кг фарша баранины, 1 кг картошки, 2 морковки, столько же лука и 1 банку зеленого горошка, примерно 250 г твердого сыра, 2 яйца, пучок укропа, соль, перец и сливочное масло.

Картошку необходимо отварить и приготовить пюре, а потом размешать его с яйцами, маслом, специями и натертым сыром. На сковороде нужно обжарить измельченный лук и морковку. Затем туда же отправить фарш, специи и тушить некоторое время. После этого фарш нужно смешать с горошком. Форму стоит смазать маслом и выложить слоями: часть картофельного пюре, начинку и снова пюре. Чтобы сделать блюдо необычным, вы можете верхний слой пюре выложить при помощи кондитерского шприца. Выпекать пирог нужно в течение получаса в духовке при 200 градусах. Пастуший пирог, рецепт которого мы только что рассмотрели, лучше всего употреблять в теплом виде. Если сразу съесть всю блюдо не получилось, в дальнейшем разогревайте его в микроволновой печи.

Интересная информация

Вы можете подкорректировать рецепт пирога на свое усмотрение. К примеру, можно фарш заменить курицей или индейкой. Кроме того, можно использовать разные овощи: лук порей, томаты и др. Для улучшения вкуса прекрасно подходит сливочные соус и различные пряности.

fb.ru

Пастуший пирог — 3 рецепта с фото

Пастуший пирог (Shepherd’s pie) является классическим британским блюдом,рецептура его приготовления уходит своими корнями в далекую Шотландию или север Англии. Первоначально его готовили из остатков и обрезков мяса, остатков жаркого. Чаще всего в качестве мяса использовалась баранина, тушенная с луком, морковью и горохом.

Сегодня существует большое количество рецептов Пастушьего пирога. Но на самом деле, если в пироге вместо баранины используется другой вид мяса, то такой пирог называют Cottage Pie. В этой подборе собраны три разных, но очень вкусных рецепта Пастушьего пирога, все рецепты содержат подробное описание и фото, что позволит легко приготовить это замечательно блюдо.

Пастуший пирог с бараньим фаршем

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг бараньего фарша
  • 1 большая луковица
  • банка консервированного горошка или кукурузы
  • 3 крупных картофеля
  • 1 стакан бульона (можно заменить кипяченой водой)
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • немного молока для пюре
  • 2 ст.л. муки
  • соль, перец, любые ваши любимые специи и приправы

1. Для начала поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. Картофель почистить, разрезать на четвертины, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести картофель до кипения на  среднем огне, посолить и варить до готовности на малом огне около 15-20 минут.

3. Пока картофель варится, нужно почистить лук и нарезать его, но не очень мелко. После чего берем сковороду, наливаем немного масла и ставим на небольшой огонь. Поджариваем лук буквально 1-1,5 минутки.

4. К луку выкладываем фарш и обжариваем фарш минут 5-8, пока он не потеряет весь розовый цвет. Сверху посыпать фарш мукой и хорошо перемешать.

5. К фаршу выкладываем кукурузу или горошек (на ваш вкус) и заливаем 1/2 стакана бульона или кипяченой воды. Тушить минуты 3-4, после чего снять сковороду с огня.

6. К этому времени картофель уже будет готов. Снять кастрюлю с огня, слить воду. Из картофеля нужно сделать пюре и чтобы оно было вкусным, в картофель мы выкладываем сливочное масло и добавляем молоко. Количество молока зависит от того, какой густоты вы хотите пюре. Блендером взбиваем картофель и получаем вкусное и очень воздушное пюре.

Совет: в пюре можно добавить пряные травы и немного посолить, так оно будет еще более вкусным.

7. Берем форму для запекания. На дно выкладываем тушеный фарш с овощами и выравниваем. Сверху выкладываем ровным слоем пюре. Пирог ставим в духовку на 25-30 минут.

8. В итоге получаем великолепный пирог с восхитительной золотистой корочкой.

Пастуший пирог — вегетарианская версия

Мы стараемся не забывать про тех, кто не ест мяса, а может его просто нет в холодильнике. Для обеих категорий у нас припасен рецепт пастушьего пирога без мяса, но замена мясу не менее питательная и полезная. Это чечевица, о ее пользе можно почитать в отдельной статье, но вкратце это кладезь белка и пищевых волокон.

На 6 порций пирога вам понадобится:

Для начинки;

  • 1 луковица средних размеров
  • 2 зубчика чеснока, почистить и измельчить
  • 1,5 стакана зеленой или коричневой чечевицы
  • 4 чашки овощного бульона или воды
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 пакет замороженных овощей (около 400-500 гр)

Для картофельного пюре:

  • 1,5 кг картофеля
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец и травы на ваш вкус

Приготовление:

1. Картофель нужно почистить и нарезать пополам или на четверти, выложить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на среднем огне, затем посолить, накрыть крышкой и варить в течение 20-30 минут до готовности картофеля, пока он не будет легко прокалываться ножом.

2. Пока картофель готовится, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

3. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее немного масла и ставим на огонь. Выкладываем в нее порезанный лук и чеснок, обжариваем около 2-3 минут. Немного солим.

4. К луку добавляем чечевицу (ее лучше предварительно немного промыть), бульон и тимьян, хорошо все перемешиваем. Довести до кипения и снизить огонь до самого маленького. Чечевицу нужно варить на медленном огне около 30-35 минут. Если вы возьмете красную или оранжевую чечевицу, то эти виды варятся быстрее, около 15 минут.

5. В последние 10 минут варки чечевицы нужно добавить замороженные овощи, перемешать и варить 10 минут.

6. Чтобы сгустить смесь, можно добавить 2-3 столовые ложки муки или кукурузного крахмала.

7. Как только картофель будет готов, слить воду, но немного оставить, чтобы сделать пюре. С помощью блендера измельчить картофель в пюре, добавить масло и хорошо перемешать. Если нужно, приправить перцем, добавить соль. Теперь пюре готово.

8. Берем форму для запекания. На дно формы выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху картофельное пюре и разглаживаем его ложкой.

9. Выпекать нужно около 15-20 минут, до тех пор пока не появится золотистая корочка.

10. Достать пирог из духовки. Перед подачей дать пирогу остыть в течение 10 минут.

Кстати пирог отлично хранится в течение нескольких дней в холодильнике, а подогревать его можно в микроволновке.

Пастуший пирог с грибами — рецепт с фото

Этот рецепт несколько сложнее и содержит больше ингредиентов, чем первый из нашей подборки. Кстати, из этого рецепта можно спокойно сделать вегетарианский, используя вместо мясного фарша соевое мясо или соевый фарш.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг любого фарша / или соевого фарша
  • 200 гр шампиньонов — помыть и нарезать
  • 2 моркови средних размеров — почистить и нарезать колечками или натереть на терке
  • 1/2 стакана бульона или воды
  • 1 небольшая луковица
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 100 гр сыра твердых сортов — потереть на терке
  • 600-700 гр. картофеля
  • 50-70 гр сливок
  • 3 ст.ложки муки

Совет: если вы не любите картофель или его просто нет, то отличной заменой будет пюре из цветной капусты. Для этого нужно взять около 500-600 гр свежей или замороженной цветной капусты, отварить и сделать с помощью блендера пюре.

 

Приступим:

1. Ставим картофель отвариваться, предварительно его нужно почистить и порезать на четвертины, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

2. Для начала берем глубокую сковороду, ставим на огонь, наливаем немного масла и обжариваем лук около 3-4 минут.

3. Затем добавляем фарш и грибы, все хорошо перемешать и обжаривать около 7-10 минут. Посолите, добавьте специи.

4 . Теперь добавляем морковь и бульон, готовим еще 3-4 минутки.

5. Добавляем кукурузу, сливки и муку. Хорошо перемешиваем. Доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь до самого маленького и готовим минут 5-7.

 

6. После чего снимаем сковороду с огня и смесь выкладываем в форму для запекания и посыпаем сверху тертым сыром.

7. Когда картофель сварился, делаем из него пюре. Пюре выкладываем поверх и аккуратно выравниваем ложкой.

8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем пирог около 30 минут, пока пюре слегка не подрумянится.

9. Пастуший пирог готов! Приятного аппетита!

fit-and-eat.ru

Пастуший пирог классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Пастуший пирог (Shepherd’s pie) является классическим британским блюдом, рецептура его приготовления уходит своими корнями в далекую Шотландию или на север Англии. Первоначально его готовили из остатков и обрезков мяса, остатков жаркого. Чаще всего в качестве мяса использовалась баранина, тушенная с луком, морковью и горохом. Предлагаю вам отличный вариант, как приготовить пастуший пирог классический. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда

Очистите картофель от шкурки. Залейте картофель водой. Когда закипит, воду посолите. Варите до готовности.

Морковь очистить от шкурки и натрите на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Для измельчения лука можно использовать шинковку или блендер.

На растительном масле обжарьте лук, позднее добавьте морковь, протушите все вместе 10 минут.

Добавьте фарш. Смешав фарш с овощами, тушите до готовности. Будет легче, если вы сразу при тушении вольете в сковороду стакан воды. Тогда мясо немного разойдется, протушится быстрее и станет нежнее.

Добавьте томатную пасту, соль, специи, доведите до вкуса.

В форму для запекания выложите мясную начинку. Разровняйте.

Картофель доварите до готовности. Слейте воду. Картофель теперь потолките в пюре. Добавьте 1 яйцо, специи, немного молока. Взбейте до образования нежного и воздушного пюре. Выложите картофельное пюре на слой мяса. Разровняйте.

Столовой ложкой нанесите рельеф на слое картофеля.

Натрите на крупной терке твердый сыр. Посыпьте слой картофеля тертым сыром.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте пастуший пирог в духовке 40 минут.

povar.ru

Пастуший пирог - пошаговый рецепт с фото.

Сегодня нас ждет семейное блюдо любимое многими – это пастуший пирог. Его приготовление требует времени, но ваши усилия окупятся с лихвой. Вместо фарша Джейми Оливер будет использовать мелкие кусочки тушеного барашка. Корочку для пирога он также сделает по-особому - картофель будет внизу, по бокам и даже сверху. Такого пастушьего пирога вы точно еще не ели. Это определенно новый уровень приготовления такого рода еды.

Как правило, в этот пирог в качестве начинки кладут фарш, но Джейми решил изменить традиционный подход в кулинарном искусстве и попытался сделать блюдо еще вкуснее.

Посмотреть видео приготовления этого пирога можно здесь

1Сначала запечем барашка. Разогрейте духовку до 170°с/газ 3. Натрите баранину с обеих сторон небольшим количеством оливкового масла и хорошей щепоткой морской соли и перца.

2Положите мясо в небольшой глубокий противень и добавьте немного воды. Накройте сверху пекарской бумагой для того, чтобы мясо не подгорело.

3Запекайте баранину в духовке в течении 4 часов. За 15 минут до этого момента снимите бумагу. Мясо станет мягким и будет отпадать от костей. Выньте из духовки и оставьте остывать в противне. Затем выложите мясо на разделочную доску.

4Слейте оставшийся жир из противня в небольшую банку, он нам еще понадобится. Ни коем случае не мойте противень, весь липкий сок, что в нем остался, обладает потрясающим вкусом и пригодится нам для обжарки овощей.

5Поставьте противень прямо на плиту или же используйте сковороду с 2 столовыми ложками жира. Высыпьте сюда крупно нарезанный лук, вместе с лавровым листом и розмарином. Добавьте четыре нарезанных моркови, четыре сельдерея и одну брюкву. Жарьте 20 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Должно получиться что-то на подобии рагу.

6Пока наши овощи карамелизуются давайте займемся нашим барашком. Удалите кости и порвите мясо на куски при помощи рук, либо порубите ножом. Оставьте всю шкурку, она бесподобна.

7Высыпьте поверх овощей столовую ложку муки. Перемешайте, мука должна сделать подливу густой. Подлива должна быть вязкой, она не должна плескаться в тарелке как бульон.

8Теперь добавьте к овощам нашего барашка. Налейте в начинку 1,5 литра воды. Она поможет поднять липкий сок со дна противня, получится настоящая темная подлива. Можете добавить оставшиеся крупные кости для запаха, потом мы их обязательно вынем, так что не пугайтесь. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшить огонь до слабого и тушите мясо с овощами в течении 40 минут.

9Наконец-то займемся пюре для пастушьего пирога. Сварим картошку в кастрюле с подсоленной водой в течении 12-15 минут, или до готовности. Слейте воду, добавьте щепотку перца, кусок хорошего сливочного масла или даже два. Натрите сюда же на терке сыр и разомните все не оставляя комочков.

10Перейдем к следующему этапу. Возьмем большую глубокую тарелку и вылейте в нее немного оставшегося жира и разотрите его по всей поверхности.

11При желании для более потрясающего вкуса возьмите тимьян и рассыпьте его листики по тарелке. При этом листики приклеятся к жиру.

12Затем посыпьте хлебные крошки. Они придадут блюду особый хруст.

13Когда пюре полностью остынет, облепите им дно и стенки тарелки слоем примерно с 1 сантиметр.

14Вернемся к начинке. Слейте подливу через дуршлаг в кастрюлю, выньте лавровые листья и кости.

15Теперь выложите рагу в тарелку облепленную картофелем. Сверху также обсыпьте пюре и прижмите пальцами. При помощи большого пальца, указательного и указательного пальца второй руки окунутых в муку, постарайтесь защемить края пирога.

16Посыпьте пирог тертым сыром, добавьте хлебных крошек и свежей зелени, смазанной каплей масла.

17Запекайте наш пастуший пирог на нижнем ярусе духовки при температуре 200°С /газ 6 примерно 1 час 10 минут.

Это просто великолепное блюдо. Хрустящая корочка получилась по-краям и сверху. В Англии этот пирог едят с горошком, зеленью и подливкой. Не лишайте и вы себя этого. Бесподобный вкус.

Пищевая ценность - 508 ккал.

jaymi-oliver.ru

Пастуший пирог: классический рецепт с фото

Дождливая и туманная, словом, по-лондонски прекрасная погода за окном так и подстегивает приготовить что-то из английской кухни. Англичане любят сытные и простые блюда, и я с ними в этом солидарна. Вот, к примеру, пастуший пирог. Классический рецепт этого блюда, честно говоря, мало чем отличается от способа приготовления той же картофельно-мясной запеканки с сырной корочкой. Но одно осознание того, что кушанье «заморское» прибавляет ему аппетитности и элегантности в глазах едоков. Проверено неоднократно. Кстати, пусть вас не смущает, что это и не пирог вовсе, в нашем, русском, понимании. Получается очень вкусно, и это главное!

Ингредиенты:

картофель - 400 г фарш (бараний, говяжий) - 400-450 г
черешковый сельдерей - 3-4 стебля морковь - 1-2 шт.
лук репчатый (белый/желтый) - 1 шт. несоленое сливочное масло - 50 г
куриное яйцо - 1 шт. пшеничная мука - 1 ст. л. без верха
томатная паста/морс - 1 ст. л./150 мл чеснок - 1 зубок
молотые семена кориандра - щепоть черный свежемолотый перец - 1/3 ч. л.
растительное масло - 3-4 ст. л. твердый сыр - 70-80 г
куркума - 1/2 ч. л. (по желанию) молоко коровье - 40 мл

Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):

-1-

Чтобы картофельный слой получился воздушным, без комочков, не излишне вязким, используйте картофель с высоким/средним содержанием крахмала. Это чаще всего клубни с желтоватой сердцевиной. Такая картошка хорошо разваривается, пюре из нее получается пышным, мягким, а не клейким. Помойте, очистите картофель. Каждую картофелину разрежьте на 6-8 частей. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту. После закипания жидкости отрегулируйте огонь, чтоб вода постоянно, но слабо кипела. Посолите. Варите до полной готовности 35-50 минут (в зависимости от сорта).

Совет:

Для ускорения разваривания вместе с солью положите щепоть сахара.

-2-

Пока варится картошка займитесь второй прослойкой пирога - из овощей и мяса. Морковь очистите. Нарежьте тонкой соломкой. Второй вариант нарезки - мелкий кубик. Стебли сельдерея почистите от жестких включений. Переломите черешок посередине. Возьмите тонкие прожилки за кончики и потяните их вниз. Они без труда удалятся. Очищенный сельдерей нарежьте кубиком/пластинками. Лук измельчите.

Возьмите пару ложек растительного масла и 10-15 г сливочного. Отправьте на сковороду. Подождите, пока смесь распустится и как следует разогреется. Выложите морковь. Обжарьте до румяного оттенка. Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте 3-4 минуты, пока лучок не станет мягким. Положите туда же нарезанный сельдерей. Держите овощи на плите, помешивая, еще несколько минут.

-3-

Освободите сковородку. По необходимости добавьте еще немного масла. Снова его разогрейте. В общепринятый вариант пастушьего пирога кладут баранину (ягнятину). Но допускается замена этого мяса говядиной. Фарш желательно обжаривать отдельно от овощей. Так получится румяная корочка, которая предотвратит вытекание сока при выпекании пирога. Поэтому мясной слой выйдет сочнее и нежнее. Выложите фарш обжариваться. Готовьте 5-7 минут на умеренно сильном огне.

-4-

К обжаренной баранине (говядине) переложите овощи. Перемешайте. Убавьте огонь до среднего. Томите начинку пирога 1-2 минуты.

-5-

Затем влейте томатный морс либо пасту, разведенную в бульоне.

-6-

Тушите, пока не уйдет лишняя жидкость. Добавьте продавленный через пресс чеснок, соль, черный перец. Снимите сковородку с огня. Также в пастуший пирог иногда кладут свежий (замороженный) зеленый горошек. Отправьте его обжариваться в последнюю очередь. Мороженый продукт предварительно ошпарьте кипятком, откиньте на лед. Так он сохранит свой ярко-зеленый цвет.

-7-

Картофель уже сварился? Слейте с него воду. Добавьте молоко. Обязательно подогрейте его. От холодного молочка картошка приобретет неаппетитный сероватый оттенок. Разомните содержимое кастрюли в пюре. Положите оставшееся сливочное масло, немного перца и молотого кориандра. Хотите, чтобы пирог получился насыщенного желтого цвета? Всыпьте щепотку куркумы. Перемешайте картошку. При необходимости доведите до вкуса солью. В последнюю очередь добавьте куриное яйцо и муку. Картофельная масса должна стать воздушной и однородной.

-8-

Традиционно пастуший пирог делают в одной большой форме. Но, я думаю, никто из англичан не будет против, если отойти от классики и запечь блюдо в порционных формочках. Выложите на дно жаропрочной посуды фарш.

-9-

Сверху сделайте слой пюре.

Совет:

Чтоб поверхность пирога выглядела более оригинально, отсадите картофельную массу через кондитерский мешок с фигурной насадкой. Либо просто нанесите произвольные узоры ложкой.

-10-

Посыпьте блюдо твердым сыром. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 40-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте пастуший пирог горячим.

Приятного!

menu-doma.ru

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

Пастуший пирог — Shepherd’s Pie  —  блюдо классической английской кухни.  Также оно известно под названием Cottage pie, что можно достаточно вольно перевести как домашний пирог.  Хотя в нашем привычном понимании  пастуший пирог не является пирогом вовсе.

 

Блюдо несложное и очень домашнее. Вряд ли его можно увидеть на праздничном столе, а вот на повседневном обеденном  оно появляется очень часто.

 

Очень насыщенный по вкусу, сытный и удобный для раскладывания по порциям —  Shepherd’s Pie прочно утвердился в качестве семейного блюда не только в Великобритании, но и по всему миру.

 

 

 

 

 

 

Для пастушьего пирога понадобится:

 

 

 

 

Для мясной начинки.

 

  • Мясной фарш. Баранина или говядина. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Лук порей. 1 небольшой стебель. Только белая часть.
  • Морковь. 1 шт.
  • Зеленый горошек. Свежий, замороженный или консервированный. ~5 ст. ложек.
  • Томатная паста. 2 ст. ложки.
  • Вустерский соус. 2 чайные ложки.
  • Красное сухое вино. 200 мл.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

Для картофельного пюре.

 

  • Картофель. 700 гр.
  • Молоко или сливки.  от 1 стакана, в зависимости от того, как поведет себя картофель.
  • Сливочное масло. 50-80 гр.
  • Соль. По вкусу.

 

Для посыпки пирога.

 

 

 

 

 

Готовим Shepherd’s Pie.

 

Приготовление мясной начинки для пастушьего пирога нужно совместить по времени с приготовлением картофельного пюре.

 

Так что сразу чистим картошку, в кастрюле доводим подсоленную по вкусу воду до кипения, нарезаем картошку крупными кусками и отправляем ее вариться до готовности.

 

 

 

 

В это же время переходим к приготовлению мясной начинки.

 

Нарезаем репчатый лук и морковь небольшим кубиком.

 

 

 

 

 

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем  морковь минуты полторы-две.

 

 

 

Затем добавляем к моркови репчатый лук, добавляем чуть-чуть соли, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут до появления запаха жареного лука.

 

После чего добавляем к луку с морковью мясной фарш.   Традиционно используется бараний или говяжий.

 

 

 

 

Разбивая лопаткой крупные куски фарша,  обжариваем все вместе,до того момента, когда весь фарш побелеет и только-только начнет появляться золотистая корочка.

 

 

 

 

Пока фарш обжаривается, некрупно нарезаем лук порей.

 

 

 

 

Добавляем лук порей к фаршу.

 

 

 

 

Перемешиваем.   Даем луку прогреться примерно 1 минуту.

 

 

Сдвигаем фарш на одну половину сковородки и на вторую половину выкладываем томатную пасту.

 

 

 

Слегка обжариваем томатную пасту, чтобы убрать характерный запах и ее легкую кислинку.

 

Тут стоит быть особо внимательным, поскольку томатная паста очень быстро начинает подгорать, а подгоревшая томатная паста, помимо запаха горелого еще и гарантированно обеспечит изжогу.   Так что обжариваем ее постоянно помешивая.

 

 

Перемешиваем томатную пасту со всем содержимым сковороды, после чего добавляем к фаршу зеленый горошек.

 

 

 

 

Снова все перемешиваем, после чего добавляем красное сухое вино, вустерский соус — 2 чайные ложки или больше, в зависимости от ваших личных предпочтений,  соль, черный свежемолотый перец по вкусу.

 

 

 

 

Снова все перемешиваем,  доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем огонь до минимально необходимого, чтобы лишь слегка поддерживать кипение.

 

 

Тушим фарш с овощами в вине до тех пор, пока практически вся влага не выпарится.   До сухости доводить не нужно, но и свободной влаги быть не должно.

 

 

 

 

 

Готовим картофельное пюре для пастушьего пирога.

 

 

К этому моменту картошка уже сварилась, так что переходим к приготовлению картофельного пюре.

 

Разогреваем молоко или сливки до начала кипения и выключаем огонь.

 

 

 

 

Воду, в которой варилась картошка выливаем, к картофелю добавляем сливочное масло и горячее молоко.  Если добавить холодное молоко к картофелю — есть вероятность, что пюре посереет.

 

 

 

 

Толкушкой для пюре, лучше всего деревянной, мнем картошку с маслом и молоком до полной однородности.

 

Пользоваться блендером или миксером для приготовления картофельного пюре настоятельно не рекомендуется, поскольку вместо легкого и воздушного — пюре превратиться в клейкую массу.

 

 

 

 

Далее остается только собрать пастуший пирог.

 

 

Слегка смазываем дно и стенки огнеупорной формы сливочным или растительным маслом.

 

 

На дно формы ровным слоем выкладываем всю мясную начинку.

 

 

На начинку выкладываем картофельное пюре.

 

Которое, в свою очередь, посыпаем натертым сыром.

 

На фото наглядно представлены слои, так что выкладка частичная. В действительности каждый последующий слой полностью закрывает предыдущий.

 

 

 

 

Ставим форму с пастушьем пирогом в разогретую до 200ºC духовку и запекаем до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки сверху.

 

 

После чего достаем пастуший пирог из духовки, раскладываем по тарелкам и горячим, с пылу с жару, сразу подаем на стол.

 

 

 

 

Картофельная запеканка, которая почему-то называется пастушьим пирогом или Shepherd’s Pie или Cottage Pie, полностью готова.

 

Сытная, вкусная, согревающая  — она послужит прекрасным семейным обедом или ужином.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 120

yourmeal.ru


Смотрите также