Торт «Александрийский». Пирог александрийский


Александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Пошаговый рецепт к Пасхе-2018

Как-то раз я нашла в интернете рецепт «Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!» Естественно, я не смогла пройти мимо, и опробовала его. По этому рецепту получаются классические куличи. Тесто очень хорошо поднимается, я бы сказала, отличаются повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно — выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, нежный сливочный вкус. Тесто нежное, мягкое. И сегодня я расскажу вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово.

 

Учтите, что рецепт на большое количество куличей. Я делала одну пятую теста, и вышел большой кулич, весом примерно 1 кг. Так что рассчитайте свои силы, из одной пятой части ингредиентов выйдет один очень большой александрийский кулич или три средних. Но, если вы печете в промышленных масштабах и одариваете всех родственников (или делаете куличи на заказ), то вы смело можете испечь около 5 кг куличей с одного замеса александрийского теста, так что это бомба еще и по объемам!

 

Я готовила куличи по этому рецепту в прошлом году, и мне очень понравились. Поэтому приготовлю по нему и на Пасху 2018. Потому что получилось очень вкусно, да и мои знакомые попробовали и написали хорошие отзывы.

 

Александрийский кулич долго остается свежим. И чем дольше, тем вкуснее становится!

Александрийское тесто для куличей пошагово в домашних условиях

Продукты:

топленое молоко — 1 литр,

сахар — 1 кг,

сливочное масло — пол килограмма,

яйца — 10 шт.,

желтки — 3 шт.,

дрожжи прессованные — 150 гр,

соль — 1 ч.л.,

изюм — 200 гр.,

ванильный сахар — 3 пакетика или ванилин,

коньяк — 2 ст. л.,

мука — 2,5 кг

Как испечь кулич пасхальный в духовке

  1. Немного взбить яйца и желтки, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на мелкие кусочки и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть до приятной температуры, влить туда же. 

2. Поставить доходить в теплом месте на 10-12 часов (удобно оставлять на ночь).

3. Когда опара поднимется, всыпать туда соль, изюм, заранее размоченный кипятком, ванильный сахар, коньяк. Перемешать. Просеять муку.

4. Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом.  Тесто должно быть мягкое и липкое.

5. Оставить опять в теплом месте на полтора часа, чтобы александрийское тесто поднялось. Затем обмять и выложить в форму, я выложила менее половину формы.

6. Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется.

7. Поставить в холодную духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Вцелом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем  проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает. Но вот этот у меня гигантский, и шпажка оказалась влажноватой. Поэтому я оставила его еще на 15 минут при температуре 200. Но тут уже следите, нюхайте воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент (что я и сделала). По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!

 

8. Когда кулич остынет, вытащите его из формы. И украсьте по желанию. Я сделала глазурь из 1 белка и 200-250 гр. сахара. Этого хватило на 5 куличей разного размера.

 

О том, как я сделала украшения для этого кулича, читайте в этой статье.

 

Автор публикации

не в сети 3 недели

allegria

0 Комментарии: 251Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

Александрийское тесто для куличей пошагово с фото

Скоро светлый праздник Пасха, поэтому хочу показать вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово, чтобы оно получилось вкусным. Мне их вкус очень напоминает те, что родом из детства, которые давно пекла моя бабушка, поэтому вполне возможно, что и вам они понравятся.

Могу сказать вам точно, что александрийское тесто для куличей это просто бомба их вам точно нужно попробовать. Я когда замешиваю тесто, сразу люблю попробовать чуточку сырого, чтобы понять нравиться оно мне или нет, то тут я сразу поняла что это то, чего мне хотелось.

У меня рецепт александрийского теста для пасхального кулича с фото, чтобы каждая хозяйка наглядно увидела весь процесс и легко смогла его повторить. Даже если вы еще ни разу не пекли куличики, советую испробовать данный вариант, ведь сложностей в нем нет.

В результате у меня вышло 5 самых вкусных пасхальных кулича, вес каждого около 300 грамм. Я специально их делала не очень большими, так как маленькие кушать куда удобнее. Если вам такого количества маловато, то удваивайте порцию, просто умножив все продукты на 2. Знаю хазяек, которые пекут на целый литр молока, но для нас это очень много, поэтому сделала только 5 штучек.

Ниже подробно расскажу рецепт того как испечь кулич на Пасху, чтобы он был действительно мягким и вкусным. Также советую посмотреть, простой рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами, по другому рецепту, с меньшим количеством масла.

Опара:

  • Молоко топленое – 250 мл.
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо куриное – 2,5 шт.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные – 35 г

Тесто:

  • Изюм – по вкусу
  • Финики – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Коньяк – 0,5 ст.л (или ликер)
  • Ванильный сахар – 0,55 пакетика
  • Мука – 600 г

Рецепт александрийского кулича

нагрев молокаИтак, рецепт александрийского теста для куличей начинаю с приготовления опары. Топленое молоко нагреваю до теплого состояния, но не выше 40 градусов и добавляю в него прессованные дрожжи.

растворение дрожжейСмешиваю до тех пор, пока дрожжи полностью растворяться в молоке.

взбивание яицДалее в отдельную емкость вбиваю яйца, добавляю сахар и желток. Взбиваю их миксером буквально 2 минуты, до пышной пены взбивать нет необходимости.

смешиваниеСледующим вливаю молоко в яичную смесь и добавляю нарезанное масло. На мой взгляд, удобнее чтобы масло было не сильно твердым, а хоть за 30 минут достать его из холодильника.

приготовление опарыВенчиком или лопаткой хорошенько все перемешиваю. Если остаются небольшие кусочки масла, ничего страшного, пусть так и будет. Теперь накрываю опару пищевой пленкой или полотенцем и ставлю в теплое место, у меня это возле батареи. Этот процесс я закончила в 11 часов утра. Вообще опару часто оставляют на ночь, но я не захотела, чтобы она так долго стояла, поэтому все делала в дневное время.

добавление изюмаПо истечении 5 часов, а если быть точнее, то в 16 часов я продолжила делать рецепт александровского теста для куличей. Сразу добавляю соль, ванильный сахар, коньяк или ликер, изюм и финики. Я сразу добавила только изюм, но мне показалось этого мало, и потом бросила еще и измельченные финики. Не забудьте изюм предварительно замочить и промыть.

готовая опараКогда начинаю смешивать, образуется огромное количество пузырьков, а это значит, опара у нас сделана правильно.

добавление мукиСамой последней всыпаю муку. У меня ее ушло ровно 600 грамм, но добавлять нужно в несколько подходов. Для удобства я всыпала по 200 грамм, а замешиваю тесто лопаткой.

замес тестаВ итоге тесто получается не жидким, но и не густым. Месить его руками не нужно и всыпать больше муки, тоже не надо. С лопатки оно не стекает. Теперь накрываю его пищевой пленкой или полотенцем и ставлю еще на час – полтора в теплое место.

пышное тестоВ итоге оно отлично поднимется и можно распределять по формочкам.

распределение тестаФормы для куличей у меня бумажные, но можно также брать силиконовые или металлические. Смазывать маслом нужно только металлические. Поэтому, в формочки объемом 250 мл выкладываю тесто, заполняя их примерно на половину.

подходят куличиИ снова накрываю их полотенцем и даю еще час подойти. После чего, они еще поднялись и можно отправлять их выпекать.

выпекание куличейТеперь о том, как печь куличи на пасху. Духовку включаю на 180 градусов. Куличики ставлю на противень и как только духовка нагрелась, ставлю их печь примерно на 30 минут. Но тут смотрите по духовке, я уже через 25 минут проверяла зубочисткой на готовность, протыкая их по центру. Вот такие румяные они у меня получились, после духовки достаю их и оставляю полностью остыть.

кулич в разрезеА вот какие они получаются в разрезе. В следующий раз положу больше изюма и добавляю еще цукаты. А как сделать украшение куличей и глазурь покажу в следующий раз.

александрийское тесто для куличейВот и сделала александрийское тесто для куличей пошагово и выпечка в результате порадовала вкусом, поэтому обязательно помечу себе этот рецептик, чтобы не забыть его и еще воспользоваться при необходимости. Надеюсь он и вам пригодиться. Светлого вам праздника и приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Кулич Александрийский - рецепт с фото

александрийский кулич

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить кулич Александрийский.

Вот и настаёт преддверие самого радостного православного праздника, Светлого Христова Воскресения. Стол в пасхальный  день должен быть щедрым и богатым, а куличи пышными. Давайте испечём вкусный и пышный Александрийский кулич на топлёном молоке.

Рецепт Александрийского кулича

Для опары:

  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка;
  • 75 гр. сырых дрожжей;
  • 0,5 л. Топлёного молока;

Для теста:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  •   200 гр. изюм, курага;
  • 3 ч. ложки ванильного сахара;

Глазурь:

  • 2 белка;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 ч ложка лимонного сока.

рецепт александрийского кулича

Ход работы:

 

В большую емкость положим сахар, добавим к ним пять яиц и два желтка

яйца с сахаром в кастрюле

Взобьём яйца с сахаром

взбитые яйца с сахаром

Добавим к взбитым яйцам мягкое сливочное масло

сливочное масло в взбитых яйцах

Снова взобьём

взбитое сливочное масло с яйцами

Дрожжи разведём в тёплом топлёном молоке

дрожжи в теплом молоке

Добавим разведенные в молоке дрожжи к маслянно яичной смеси и хорошо размешаем

опара для александрийского кулича

Накроем полотенцем и оставим бродить на ночь

опара для куличей под полотенцем

Изюм и курагу подготовим с вечера. Зальём кипятком на 20 минут

изюм и курага в кипятке

Затем промоем, изюм тщательно переберём, удаляя хвостики и нецелые ягоды. Курагу порежем на кусочки. Рано утром  в опару добавим соль,  ванильный сахар и частями добавляем муку

мука в опаре

Тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. В готовое тесто добавим курагу и изюм

тесто с курагой и изюмом

Снова тщательно перемешаем

тесто для александрийского кулича

Накроем полотенцем и оставим в тёплом месте для подъёма. Примерно через 40 минут тесто подошло.

готовое тесто для александрийского кулича

Дно и бока форм для запекания смажем растительным маслом. На дно форм положим вырезанный и промасленный кружок из пекарской бумаги. Заполним тестом на ½ формы

тесто для александрийского кулича в формочках

Оставим для подъёма. Когда тесто поднимется  на 2/3

тесто для кулича в формах для запекания

Ставим в разогретую духовку выпекать. Выпекаем первые 10 минут при 100 градусах, дальше добавим температуру до 180 и выпекаем. В больших формах выпекаем 1 час. В формах поменьше 40 минут. Если верх начнёт подгорать, накроем сверху фольгой блестящей стороной вверх.

Готовый Александрийский кулич вынимаем из духовки

запеченный Александровский кулич

Даём немного остыть, вынимаем из формы. Из тефлоновой формы они выпадают сами, стоит лишь перевернуть форму. Из разъёмной формы приходится вынимать. Уберём со дна кулича бумагу. Даём Александрийским куличам остыть. Уложим их на бочок. Пока куличи остывают, приготовим глазурь для кулича. Белки от двух яиц. Они у нас остались вчера, и ночь провели в холодильнике.

яичные белки в чашке

Взобьём с сахаром, чтобы лучше взбивалось, сахар помелем в пудру в кофемолке, Добавим немного лимонного сока.

взбитые яичные белки

Украсим Александрийский кулич, покрасим яйца и к празднику готовы.

Кулич Александрийский

Светлого вам ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ!!!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

316. Торт "Александрийский"

  Правда, рецепт бисквита мне показался странным, никогда раньше такой не пробовала печь, а от крема я вообще в недоумении была - как это всё может сочетаться!

Думала, думала... печь, не печь... Но т.к. все необходимое было куплено, то решила рискнуть...

И вы знаете, я так рада теперь, что все-таки решила его сделать, потому что он оказался тааааааким вкусным! Правда, оооочень калорийным! Но муж такие как раз и любит.

Хочу заметить, что крема у меня получилось, почему-то оооочень много, осталось лишнее, и это при том, что масла и сметаны я положила меньше, чем в рецепте (масла 230-250 г, а сметаны 1-1,5 стакана примерно, я все "на глаз" добавляла).

И коржи у меня получились оооочень мягкими, влажными, так что я его не пропитывала 12 часов, а разрезала сразу.

Я думаю, что если бы я коржи пекла в своей долгоиграющей газовой духовке, то они бы у меня пеклись бы долго и получились бы сухими, но я пекла в настольной электродуховке при 180 С минут 15 каждый. И получились они у мня мягчайшие, хоть рулет с них закручивай...

За свежие желтки в креме я не переживала, сколько раз ели, живы-здоровы...

Ах, да! Про название забыла сказать!

Он называется торт "Французский", но т.к. у меня в рецептах уже есть "Французский" торт, то я решила его переименовать в "Александрийский" (я живу в Александрии), надеюсь, никого этим не обидела...

Итак, рецепт:

стакан 200 мл

форма размером 22 см

"Тесто: 4 белка, 1и 1/3 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 150 г слив. масла растопить, 2,5 стакана муки Крем: 300г слив. масла, 4 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 2 стакана густой сметаны, Начинка: 1 стакан дробленых грецких орехов, 300г чернослива. Коржи: Отделить желтки от белков. Белки взбить, добавить сахар, масло, мед, соду , погашенную уксусом и муку, тщательно взбить миксером. Тесто разделить на 3 части. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто распределять влажной рукой, выпекать при 180 гр. до готовности (готовность проверять деревянной палочкой). Крем: масло, желтки и сахарную пудру растереть в пышную массу, постепенно добавляя сметану и ром. Начинка: Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать, орехи также мелко нарезать. Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом. Дать пропитаться торту 12 часов."

Я делала так (алкоголь я не использовала):

Коржи:

Белки взбила с сахаром

Добавила масло, мед, гашеную соду и взбила, получилось так:

Постепенно добавляла муку и перемешивала лопаткой

Получилось так:

Тесто разделила на три части (визуально), дно формы (у меня, кстати, форма 24 см) выстлала бумагой для выпечки и смазала ее раст. маслом. Тесто распределяла ложкой.

И так 3 раза

Бумага отлично отходит от коржа

Крем:

Масло, желтки и сахарную пудру взбила миксером

Постепенно добавляя сметану

Крем готов

Начинка:

Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать

Орехи также мелко нарезать

Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом.

Сверху его тоже весь обмазала, весь обсыпала орехами, а чернослив только сверху

Сразу же разрезала! Мягчайший! Вкуснейший!

Приятного чаепития!

kulinariya123.blogspot.com

Торт "Александрийский" -

tXZiQk7J-eI

Ингредиенты для теста:

— 4 белка,— 1и 1/3 стакана сахара,— 4 ст. ложки меда,— 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом,— 150 г слив. масла (растопить),— 2,5 стакана муки.

Крем:— 300г слив. масла,— 4 желтка (можно не класть),— 1 стакан сахарной пудры,— 2 стакана густой сметаны.Начинка:— 1 стакан дробленых грецких орехов,— 300г чернослива.

Коржи: 1. Белки взбить, добавить сахар, масло, мед, соду , погашенную уксусом, тщательно взбить миксером. Постепенно добавлять муку, перемешивая лопаточкой.

2. Тесто разделить на 3 части.

3. Форму выстлать бумагой для выпечки и смазать сливочным (или растительным рафинированным) маслом.

Тесто распределять влажной рукой или ложкой, выпекать при 180 гр. до готовности (готовность проверять деревянной палочкой).

И так 3 раза.

Крем: масло, желтки и сахарную пудру взбить в пышную массу, постепенно добавляя сметану.

mGV8aTApgd8

Начинка: Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать, орехи также мелко нарезать.

  Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом.Сверху его тоже весь обмазала, весь обсыпала орехами, а чернослив только сверху

Крема у меня получилось, почему-то очень много, осталось лишнее, и это при том, что масла и сметаны я положила меньше, чем в рецепте (масла 230-250 г, а сметаны 1-1,5 стакана примерно).

QedYM82y08c И коржи у меня получились очень мягкими, влажными, так что я его не пропитывала 12 часов, а разрезала сразу. t_4XJcq0_iM  Думаю, что если бы коржи пекла в своей долгоиграющей газовой духовке, то они бы пеклись долго и получились бы сухими, но я пекла в настольной электродуховке при 180 С минут 15 каждый. И получились они у меня мягчайшие :)

lisimnik.ru

Александрийские пироги

 История  берет свое начало с октября 2013 года. Тогда мне было 27 лет. Я на тот момент имел уже большой опыт работы с дрожжевым тестом. Но меня дико не устраивала заработная плата. Тесто это такой продукт, в который в который необходимо вкладывать душу. Так продавать душу за копейки мне не хотелось. Да, если честно, я был  неуправляемый. Поскольку я работал с тестом из-за любви к этому продукту. И деньги меня не интересовали. Мне хотелось чего- то большого. А именно в 27 лет мне захотелось после себя оставить и сделать это искренни. Но был один вопрос:  с чего же все -таки начать?                                   Тогда на помощь пришел мой брат. Алексей, он впервые дал мне на сообщество БМ https://vk.com/molodost_bz . " Бизнес молодость" - это целое хранилище знаний. Тогда меня и зацепило. Было много информации и когда я начал делать у меня стало не получаться. Но, что, то и получалось. Тогда и пришла идея заняться пирогами. В то время уже были популярны пироги "Штолли" в г. Минске. Но по словам потребителей, у них упало качество. На что ответил : пока не попробую, не пойму. Как выяснилось потом, у них - слоенное дрожжевое тесто. Я тогда знал как делать слоеное дрожжевое тесто. И ответ был: просто тесто морозят. Именно поэтому оно после изготовления продукта может быть сухим. Вы когда пробовали пиццу, тоже сталкивались с таким. Так вот тесто не нужно морозить, что бы не было сухим. Но при больших объемах тесто может и переходить. И это тоже надо учитывать. 

Аналитика.

 Тогда я пообщался с друзьями, спросил у них плюсы и минусы служб, которые занимаются доставкой еды. А именно пиццерий. Так как в моем городе Полоцке не было пирогов. И после этого я не спешил делать свой первый пирог. Я полез в поисковую систему. Облазил весь интернет. В основном все заказы на пироги принимались сегодня на завтра. Либо предлагалась из того, что есть в наличии. И тогда я выявил один из плюсов. Пирогам не хватает скорости приготовление. При этом был и еще одно понимание и ,то же плюсам тесто нельзя морозить. И третьим плюсом был дизайн. Мне хотелось, чтобы при виде пирога можно было сказать, что это моих рук дело. Да и воровать дизайн, название, идею, что угодна ни к чему хорошему вас не приведет.

Рождение продукта.

Первый пирог, который я сделал (точнее начинка за которую я взялся) это - курица с обжаренным лукам. Причем я решил использовать крупную нарезку. Но не было дизайна, технологии приготовления, которая позволила бы тесто не морозить. И делать как один пирог так массово много. И еще как назвать? Продукт и проект (деятельность которой я занимаюсь)? Тогда пришло идея назвать "Олимпийские пироги" название говорило само за себя. Мощное и сильное, конкретное. Продукт, который съел так съел. И к этому имени надо было продумать доменное имя. Немало важную роль, которая играет olimp.by свободное было. Олимп потому, что именно так и звали моего родного дедушку. Но мой брат подсказал, что если дела пойдут в гору, олимпийский комитет может запретить название "Олимпийские пироги". А вот Александрийские пироги можно и имя достойное. Не только из-за того, что меня зовут Александр. Да и след в истории могу я оставить. Но я не понимал какое доменное имя. Тогда я и начал разбираться, почему доменное имя должно быть коротким и без дефисов. Поисковое система легче находит. Да и доменное имя должно звучать так, чтобы как слышишь, так и пишешь. Но как привязать "Александрийские пироги"? Где здесь бренд? И вот тогда не без брата, конечно, впервые произнесли: "Аль’ Пиро". И сразу же брат поставил заглушку. на доменное имя alpiro.by . В это время я занимался продуктам более 20 пирогов с разным дизайном и технологическими процессами перепробовал. Которые отвечали моим требованием. Я в прямом смысле был инженером по тесту. Я кроме продуктов использовал еще и простую линейку. Где все измерял, делал заметки в тетради. Выпекал и пробовал не только я, но и мое окружение. Таким образом я добивался качественного и хорошего продукта. Потом уже доводил до автоматизма свои действия.

Хороший продукт этого мало. То что я умею делать красиво, вкусно и качественно, это еще и надо было показать людям. И мое творчество продолжалась. Я пробовал фотографировать сам на телефон, цифровой фотоаппарат. Показывал это брату, но все это было не то. без фото качественных продаж не будет. Потом я поехал в фотостудию и сделал договорился о фотоссесии. Выпек пирог "творог с черносливом", который упаковал в самодельную коробку. А именно взял в магазине коробки от йогуртов и переделал под свой размер. Перед фотографом стаяла задача передать вкус и цвет. После этого я узнал, что для публикации на сайте должны быть фото горизонтальными. И что такое макросъемка. Это когда отдельным кадром фотографируется начинка. Где видно вся структура. Первый опыт был неудачным. Я искал другого фотографа. Теперь я уже знаю, что есть фуд-фотографы в мире. Но в маленьком городе только свадебные. да и фотографам считает себя каждый, у кого есть фотоаппарат. Я нашел фотографа звали его Эрнест. Мужик уже немолодой. Он мне сказал, что никогда этого не делал. Но не отказал мне. Кроме ассортимента был продуман и фон. Теперь я уже могу сказать, набив шишек. При фотографии должен быть тот, кто делает продукт, а именно: повар, фотограф и художник. Человек с художественным образованием так, как он понимает в контрастности цвета (им был мой брат). Именно его я боялся в тот момент. Так как он принимал фотографии. И он же говорил: делаешь один раз на всю жизнь. Совместная работа трех людей привела к тому чего мы хотели.

 Тогда я понимать стал, что фото должно быть теплым, вкусным и художественным. И никакого "фотошопа". Что бы фотография и сам продукт соответствовал действительным. И что бы был резонанс между мной и потребителям. Чтобы клиента доводить до вершины удовольствия. Чтобы ценность продукта была выше, чем цена. Потом уже мы сработались и сделали фотографии. А главное, я стал понимать как надо. Мы не забывали о пиратстве и после одобрения фотографий моим братом он нанес на фото водяной знак (имя сайта) и логотип. Когда фотографии попали в свободный просмотр заглушка на доменное имя стояла. Это был тот переломный момент когда идея переросла в проект. И в итоге путем проб и ошибок вот что получилось:  Полный ассортимент можно посмотреть здесь: alpiro.by

alpiro.blogspot.com

Торт "Александрийский" - Торты - Категории рецептов - Каталог рецептов

 Правда, рецепт бисквита мне показался странным, никогда раньше такой не пробовала печь, а от крема я вообще в недоумении была - как это всё может сочетаться!

Думала, думала... печь, не печь... Но т.к. все необходимое было куплено, то решила рискнуть...

И вы знаете, я так рада теперь, что все-таки решила его сделать, потому что он оказался тааааааким вкусным! Правда, оооочень калорийным! Но муж такие как раз и любит.

Хочу заметить, что крема у меня получилось, почему-то оооочень много, осталось лишнее, и это при том, что масла и сметаны я положила меньше, чем в рецепте (масла 230-250 г, а сметаны 1-1,5 стакана примерно, я все "на глаз" добавляла).

И коржи у меня получились оооочень мягкими, влажными, так что я его не пропитывала 12 часов, а разрезала сразу.

Я думаю, что если бы я коржи пекла в своей долгоиграющей газовой духовке, то они бы у меня пеклись бы долго и получились бы сухими, но я пекла в настольной электродуховке при 180 С минут 15 каждый. И получились они у мня мягчайшие, хоть рулет с них закручивай...

За свежие желтки в креме я не переживала, сколько раз ели, живы-здоровы... Но думаю, что тем, кто боится есть сырые желтки, можно их вообще в крем не добавлять, я вообще не понимаю, какую роль они там играют.

Ах, да! Про название забыла сказать!

Он называется торт "Французский", но т.к. у меня в рецептах уже есть "Французский" торт, то я решила его переименовать в "Александрийский" (я живу в Александрии), надеюсь, никого этим не обидела...

Итак, рецепт:

стакан 200 мл

форма размером 22 см

"Тесто: 4 белка, 1и 1/3 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 150 г слив. масла растопить, 2,5 стакана муки Крем: 300г слив. масла, 4 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 2 стакана густой сметаныНачинка: 1 стакан дробленых грецких орехов, 300г чернослива. Коржи: Отделить желтки от белков. Белки взбить, добавить сахар, масло, мед, соду , погашенную уксусом и муку, тщательно взбить миксером. Тесто разделить на 3 части. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто распределять влажной рукой, выпекать при 180 гр. до готовности (готовность проверять деревянной палочкой). Крем: масло, желтки и сахарную пудру растереть в пышную массу, постепенно добавляя сметану. Начинка: Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать, орехи также мелко нарезать. Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом. Дать пропитаться торту 12 часов."

Я делала так:

Коржи:

Белки взбила с сахаром

Добавила масло, мед, гашеную соду и взбила, получилось так:

Постепенно добавляла муку и перемешивала лопаткой

Получилось так:

Тесто разделила на три части (визуально), дно формы (у меня, кстати, форма 24 см) выстлала бумагой для выпечки и смазала ее раст. маслом. Тесто распределяла ложкой.

И так 3 раза

Бумага отлично отходит от коржа

Крем:

Масло, желтки и сахарную пудру взбила миксером

Постепенно добавляя сметану

Крем готов

Начинка:

Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать

Орехи также мелко нарезать

Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом.

Сверху его тоже весь обмазала, весь обсыпала орехами, а чернослив только сверху

Сразу же разрезала! Мягчайший! Вкуснейший!

Приятного чаепития!

muslima.ucoz.ru