LJ Magazine. Пирог алмадан


Осетинский пирог с мангольдом и сыром

После проливных дождей в течение месяца, зелень на моем огороде пошла в рост. Особенно меня порадовал мангольд, который летом ну ни как не хотел расти! Я нарезала целый пакет, зная, что я буду из него готовить: борщ и осетинские пироги. Тем более, что флешмоб Зоряны "Осенние пироги" еще не закончился. Немного расскажу о полезном овоще. Да я не ошиблась) мангольд это листовая свекла. Говорят, ее выращивали 3000 лет назад в Древнем Вавилоне, ее еще называют римской капустой. Мангольд можно выращивать в клумбе: у нее красивые (могут быть разного цвета) мясистые листья. По содержанию витаминов мангольд опережает обычную столовую свеклу. Тут вам и витамины: В1, В2, РР, С, каротин, а также микроэлементы. Употребляемый в пищу, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу, снижает кровяное давление, служит высокоэффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Мангольд используется в народной медицине, как очищающее, увлажняющее и омолаживающее средство.  Используют в сыром виде и после тепловой обработки: в салатах, в первых блюдах, как гарнир, в начинках для пирогов и т.д. Можно смело заменить шпинат мангольдом. Ну, вот о пользе я вам рассказала, можно приступить к приготовлению пирогов!

Ингредиенты:Для теста: Молоко - 100 мл.Дрожжи активные - 1 ст.лож. (30 гр.свежих)Сахар - 1 ч.лож.Кефир - 200 мл.Сметана - 2 ст.лож.Яйцо - 1 шт.Соль - 1.ч.лож.Мука - 500 гр.Для начинки:Мангольд - 800 гр.Лук репчатый - 1шт.Сыр сулугуни - 500 гр.Соль и черный молотый перец по вкусу. Масло растительное для жарки Сливочное масло для смазывания лепешек. Приготовление

Разведите дрожжи в теплом молоке с сахаром. Оставьте на 20 минут. Масса  увеличится в два раза. Смешайте кефир, яйцо, соль и сметану. Влейте дрожжи с молоком и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным. Уберите тесто в теплое место. Тем временем подготовим начинку. Порежьте репчатый лук мелким кубиком. Листья мангольда промойте и обсушите. Нарежьте на кусочки. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук до прозрачности.  Переложите к луку мангольд и обжаривайте до полуготовности. Сыр натрите на крупной терке.  В остывший мангольд переложите сыр натертый на крупной терке. Поперчите и посолите. Все перемешайте. ... Подошедшее тесто разделите на три части. Руками сформуйте небольшую лепешку.   Выложите начинку  (по 1/3 части).  Соберите края к центру, оставив маленькое отверстие.   Теперь руками приминая, сделайте лепешку размером с тарелку.  Переложите пирог на противень, а затем отправьте в разогретую до 180 градусов, духовку. Лепешки выпекайте минут 30 до золотистого цвета. Вынув, смажьте растопленным сливочным маслом. Сложите пироги друг на друга, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Ну а теперь можно полакомиться полезный и вкусный кусочек пирога)))

rimmal.blogspot.com

Tarta de Santiago. - Если веришь, сказка оживет...

Про галисийский пирог я решила из все того же галисийского обеда я решила не писать, а отправить вас прямиком к cuinera_catalaЮле, у которой очень хорошо описан рецепт, по которому делаю и я тоже, тем более, что уж не знаю почему, но у нее получается правильнее, чем у меня.

Поэтому напишу про очень простой, но тем не менее безумно вкусный, и к тому же самый любимый десерт моей дочери (ничегонеедящей девочки!) - знаменитый галисийский миндальный пирог, названный в честь апостола, или

Tarta de Santiago

Существует множество рецептов Tarta de Santiago, только из миндаля, с добавлением муки или масла, с основой из песочного теста и т.д., и я и перепробовала кучу, пока не остановилась на одном, самом простом и больше всего напоминающем тот волшебный вкус, воможный только в таком древнем, вечном и молодом, мистическом Сантьяго-де-Компостела.

Для начала: пирог, несмотря на яйца, НЕ должен подниматься. В результате он должен получится ровным и плоским, совсем чуть-чуть суховатым.

Я делаю в разъемной форме 26 см, на этот размер нам понадобится:

4 крупных яйца200 г молотого миндаля200 г сахараЦедра 1 лимона0,5 ч.л. молотой корицы1-2 ст.л. рома или бренди

Яйца (желтки от белков не отделять) слегка взбить с сахаром (можно даже просто размешать до однородности), добавить ром или бренди. Молотый миндаль (прежде чем молоть, имеет смысл подсушить его чуть-чуть в духовке) смешать с мелко натертой цедрой и корицей, все ингредиенты соединить вместе.

Форму смазать маслом, вылить туда тесто, выпекать в разогретой до 170-180С духовке 25-30 мин. или до сухой лучинки. Остужать в форме. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Настоящий пирог всегда будет украшен крестом Сантьяго. Я этот пирог делаю довольно часто, поэтому нашла в интернете изображение креста, вырезала и сделала плотный шаблон, который и использую.

В Сантьяго этот пирог подают со взбитыми сливками, шариком ванильного или сливочного мороженого или же...

...самый лучший для меня вариант - просто со стопочкой местного травяного или кофейного орухо, а так же crema de orujo, который ничем не уступает такому раскрученному бейлису:)

maria-selyanina.livejournal.com

Фытыр - египетский пирог с магалябией

Может у кого и лето, где-то, очень допускаю, что жарко, но у нас в Сибири нынче лето суровое выдалось...Сегодня сравнительно тепло - плюс 19.И хочется, чтобы не стакан с прохладительным отпотевал в руке, а кружка чая согревала.Ну, а к чаю и кусок пирога будет впору.Например, такого вот пирога из слоёного теста с ванильной начинкой со смешным названием.Фытыр с магалябией.Фытыр

Для теста:1 стакан (220 мл) молока1 куриное яйцо3-3,5 стакана муки170-200 г. сливочного масла1 ч.л. сухих дрожжейЩепотка соли

Для начинки "Магалябия":2 стакана молока1 куриное яйцо1 стакан сахара3 ст.л. крахмалаСтручок ванили

Кроме того,1 яичный желток для смазки пирога

Тесто.В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить яйцо, соль.

Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Мне очень понравилось работать с ним: быстрое, послушное, к рукам не липнет.Готовое тесто мягкое и эластичное.

Разделить тесто на две части, каждую из которых довольно тонко раскатать в прямоугольник.

Размягчённое сливочное масло распределить руками по поверхности теста.

Измазанный маслом прямоугольник скатать в рулет и скрутить его "улиткой". Так же поступить со вторым прямоугольником.

Обернуть обе "улитки" пищевой плёнкой и отправить на полку холодильника на 2-4 часа.

улитка

НачинкаЗагадочная "Магалябия" по сути заварной ванильный крем. А потому действия по приготовлению начинки для Фытыра предстоят абсолютно не экзотичные.

Стручок ванили взрезать острым ножом, добыть его содержимое и поместить то и другое в молоко (главное потом не позабыть вынуть стручок). Если вместо ванили использовать ванильный сахар или кристаллический ванилин, то добавлять их следует не в молоко, а в яичную смесь, речь о которой дальше.

Итак, пока молоко нагревается, смешать яйцо, сахар, крахмал и заменитель ванили, если таковой используется.

Если смесь получится слишком густой, можно немного разбавить холодным молоком.

Вылить яичную смесь, хорошенько перемешав непосредственно перед этим, в горячее молоко и варить до загустения, часто помешивая. магалябияТеперь о температуре. Я всегда в рецептах заварного крема встречала указания варить на малом огне. Но сколько не пыталась варить правильно, крем не густел, приходилось огонь увеличивать до среднего. Думаю, мой медленный огонь слишком медлителен для этой цели. Поэтому, если ваш крем подозрительно долго не густеет, постепенно увеличивайте огонь, не забывая помешивать массу.Готовый крем должен остыть (по мере остывания крем ещё густеет).

СборкаКрем окончательно остыл, тесто провело в холодильнике не менее двух часов.Раскатать первую "улитку" чуть больше размера формы. Важно! Тесто НЕ месить! Положить на лист пергамента (на плёнку, на силиконовый коврик) нашу "улитку" и от центра к краям раскатать скалкой. Тесто в работе податливое, не рвётся, не липнет к скалке.Перенести тесто в форму, поправить, формируя невысокий бортик, буквально в сантиметр. Сверху выложить начинку.

Вторую "улитку" раскатать в пласт диаметром больше формы, таким образом, чтобы его хватило "подоткнуть" под дно пирога.Перенести в форму, накрыть крем и подвернуть верхний пласт теста под нижний.Аккуратно, не протыкая насквозь, наколоть поверхность пирога вилкой, смазать яичным желтком.

Выпекать в разогретой до 190-200*С духовке 25-30 минут. Если будет слишком рьяно румяниться, накрыть фольгой либо бумагой для выпечки.

Фытыр

Пирог должен основательно остыть, иначе горячая начинка при нарезке потечёт. Обсыпать пирог сахарной пудрой, нарезать на куски и подавать.

PS. Должна отметить, что тесто это вполне универсально. Такой пирог можно испечь буквально с любой начинкой, сладкой или солёной.

arisha-petrovi4.livejournal.com