Кутабы: тонкие азербайджанские пирожки (пошаговый рецепт с фото). Пирог азербайджанский


10 рецептов азербайджанских сладостей для праздничного стола на Новруз

Приближается праздник Новруз, который в Азербайджане любят с мала до велика. Весну хозяйки встречают самыми вкусными национальными сладостями, а подготовку к празднику начинают за несколько недель вперед. 

Как передает Day.Az, "Москва-Баку" решила составить список самых популярных рецептов мучных изделий, которые непременно окажутся на каждом праздничном столе. На самом деле приготовить их не так сложно, главное - верьте в свои кулинарные способности. 

Шакербура  Это вкуснейшее лакомство готовят из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. Название происходит от тюркского "Шекер-борек", что означает "сладкий пирожок". По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента "маггаш". 

Рецепт:  1 кг фундука и сахарного песка, 2 кг муки, 10 яиц, 800 г сметаны, 750 г сливочного масла, 1 стакан молока, 10 г дрожжей, 8-10 штук кардамона. 

Дрожжи замочить в 1/3 стакана молока, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, влить в муку, затем добавить оставшееся молоко и размягченное масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут. Орехи и кардамон размолоть, смешать с сахарным песком. Из теста сделать круглые лепешки величиной с чайное блюдце, положить в них начинку, сделать фигурный шов, верх украсить узорами, выпекать при температуре 180°С в течение 30-40 минут.

Пахлава  Название пахлавы связано с его внешним видом - ромбиками, символами огня, которые на азербайджанских ковровых орнаментах называют "пахла". Пахлаву готовят в каждом регионе Азербайджана по своему рецепту и поэтому существуют различные ее варианты: бакинская, нахчыванская, гянджинская, шекинская, губинская и др. Помимо этого пахлава имеет разные начинки - грецкого ореха, миндаля, фундука и арахиса. 

Рецепт:  1,5 кг орехов и сахарного песка, 500 г сливочного масла, 2 яйца, 800 г муки,  2 г шафрана, 600 г воды. 

Из муки, яиц и масла замесить тесто, разделить на 10 частей. Орехи размолоть и смешать с сахарным песком, разделить начинку на 7 частей. Раскатать тонким слоем одну часть теста, разложить на все дно противня, смазать маслом, насыпать слой орехов и повторить. Утрамбованную пахлаву нарезать ромбиками. Смазать кисточкой всю поверхность настоем шафрана, в середину каждого вдавить половинку ореха. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение часа. Из сахарного песка и воды приготовить сироп, вскипятить и сразу залить им готовую пахлаву.

Шор гогал  Шор гогал - это круглая, ярко-желтая булочка, напоминающая солнце. Пекут гогал с несладкой начинкой, состоящей из различных восточных специй. Эту соленую рассыпчатую выпечку традиционно едят со сладким чаем. 

Рецепт:  Тесто - 1,5 кг муки, 30 г дрожжей, 500 г молока, 100 г сливочного масла, 6 яиц, соль по вкусу. Начинка - 500 г муки, по 1 чайной ложки аниса, тмина, корицы, черного перца, куркумы и соли, 3 столовые ложки топленого масла. Отдельно - 1 кг масла, 1 яйцо и 100 г мака или тмина. 

Сделать опару (в теплом молоке растворить дрожжи и добавить муку), поставить в теплое место. Как только опара увеличится в размере, добавить масло и оставшуюся муку. Хорошо смешать до получения однородной массы и поставить в теплое место еще на час. Для начинки растолочь пряности, добавить масло. Подошедшее тесто разделить на 10 частей, каждую часть тонко раскатать, щедро смазывая растопленным сливочным маслом, и уложить друг на друга. Многослойное тесто разрезать на полоски шириной 6-7 см, затем разделить на части по 10 см. Каждую часть скрутить спирально, сплющить с двух сторон, сделать в центре воронку, положить 1 чайную ложку начинки, заклеить воронку, опять сплющить в лепешку величиной с ладонь, смазать взбитым яйцом и выпекать при 180°С в течение 30-40 минут. 

Мутаки  Это печенье по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом. А все дело в сочетании неповторимого рассыпчатого теста с восточной начинкой. Кстати, в Баку эти трубочки готовят с ореховой начинкой, а в Шамахе - с абрикосовым повидлом. 

Рецепт:  Тесто - 500 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г молока, 10 г дрожжи. Начинка - 200 г молотых грецких орехов и 1 стакан сахара или абрикосовое повидло. 

Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар и кардамон или же взять абрикосовое повидло. Подошедшее тесто разделить на 4 части, раскатать, разрезать на квадраты, положить начинку, завернуть в виде рулета. Выпекать при 180°С 10 минут. 

Курабье бакинское  "Курабье Бакинское" было популярным печеньем в СССР, и с тех пор его рецепт почти не изменился. Главное при выпекании печенья - не передержать его в духовке, оно будет сухое. Правильное курабье - золотисто-жeлтого цвета. 

Рецепт:  2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 белок, сахарная пудра, абрикосовое повидло. 

Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной массы. Добавить белок, перемешать, добавить муку и вымесить однородное тесто. Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать печенье на противень через зубчатую трубочку. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200°С. Когда печенье остынет, выложите в серединку немного джема. 

Бадамбура  Бадамбура напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоеной формы, посыпанный сахарной пудрой. Это очень нежная, мягкая выпечка, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона. 

Рецепт:  Тесто - 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, половина столовой ложки дрожжей, 4 стакана муки. Начинка - 300 г измельченного миндаля, 250 г сахара.

Желтки взбить с щепоткой соли, добавить масло, разведенные в теплом молоке дрожжи, муку и замесить тесто. Отправить в теплое место на 30 минут. Пока тесто подходит, приготовить начинку: миндаль смолоть с сахаром и размешать. Тесто разделить на 10-12 равных частей, раскатать их в тонкий пласт, каждый из которых смазать размягченным сливочным маслом и сложить друг на друга. Свернуть в рулет и нарезать на кусочки толщиной 3 см. Каждый кусочек примять пальцами - получится что-то вроде пиалочки. В углубление положить начинку и хорошо защипнуть края. Выпекать в духовке при температуре 170°С 25 минут. Остывшую бадамбуру посыпать сахарной пудрой.

Кята бакинская  Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты, среди них самые популярные - Бакинская, Карабахская и Нахчыванская. Они отличаются рецептурой приготовления, формами и мягкой начинкой, которая буквально тает во рту. 

Рецепт:  Тесто - 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. дрожжей. Начинка - 1 стакан сахара, 0,5 стакана муки и 100 г сливочного масла.

Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Перетираем массу в крошку. Тесто делим на 3 части, каждую раскатываем в пласт, на которую выкладываем начинку. Аккуратно сворачиваем рулетом и нарезаем на порционные кусочки. Складываем все на противень, смазываем верх кяты желтком. Готовится в разогретой до 180°С духовке 30 минут.

Шекер черек  Печенье шекер чурек занимает одно из почетных мест в азербайджанской кулинарии. Легкое в приготовлении, очень вкусное и нежное печенье просто не может не понравиться. Несмотря на то, что шекер чурек в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб" - это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. 

Рецепт:  1 стакан сливочного масла и сахара, 2 яйца, 4 стакана муки. 

Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом, добавляем яйца, всыпаем постепенно муку. Из теста скатываем маленькие калачики, выкладываем их на противень, чуть придавливаем сверху. В середине каждого печенья делаем маленькое углубление, смазываем его желтком. Выпекается шекер чурек в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. 

Печенье "Плоды Азербайджана"  Это, наверное, самое яркое печенье, которое пекут азербайджанские хозяйки. Их готовят в форме яблок, груш, персиков, окрашивая каждый "фрукт" натуральными красителями в желто-красные цвета. 

Рецепт:  5 стаканов муки, 2 стакана сахарного песка, 4 яйца, 200 г сметаны и сливочного масла, 1 ч.л. соды. Для украшения - гвоздика, шафран, свекла и сахарный песок.

Яйца взбивают с сахаром и добавляют масло, в то время как соду смешивают со сметаной и добавляют к взбитой массе. Затем небольшими порциями добавляют муку и всю массу перемешивают. Из теста делают круглые и яйцевидные шарики разной величины и выпекают при температуре 190-210°С 10 минут. Печенье в горячем виде склеивают попарно с помощью взбитых яичных белков, а сверху окрашивают настоем шафрана (персики и абрикосы), свекольным соком (сливы и персики) и панируют в сахарном песке. Для образования чашелистиков груши в тесто до выпечки надо воткнуть по одной гвоздике. Груши окрашивают с одной стороны настоем шафрана, а с другой - свекольным соком и панируют в сахарном песке. 

Кёкэ нахчыванский  Кёкэ - это вкусный пирожок, который готовят к Новруз байрамы в Нахчыване. Он вовсе не сладкий, начинка похожа на мясо, но на самом деле это лук, приготовленный по особой технологии. 

Рецепт:  Тесто - 1 кг муки, 350 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. дрожжей и сахарного песка, 1,5 стакана молока, соль. Начинка - 450 г грецких орехов, 2 луковицы, соль, перец, куркума. 

Смешать полстакана теплого молока с сахаром и дрожжами, через 15 минут добавить растопленное масло, яйца, оставшееся молоко и муку. Замесите тесто, и оставить его на 2 часа в теплом месте. А в это время приготовьте начинку - пожарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте куркуму, перец, соль и орехи. Из теста сформировать 50 лепешек, раскатать, добавить в каждую начинку и завернуть в форме шакербуры. Печь при температуре 200°С 20 минут. 

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

news.day.az

Азербайджанская выпечка - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов азербайджанской выпечки)

Пахлава азербайджанская 4.4

Пахлава азербайджанская

Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом - заманчиво, не правда ли? ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Чурек азербайджанский 4.3

Чурек азербайджанский

Во многих кафе и даже семьях чурек считается незаменимым продуктом на столе. Это блюдо азербайджанской кухни стало популярным достаточно давно, а многие уже готовят чурек и в домашних условиях. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.08.2014

Курабье бакинское 5.0

Курабье бакинское

Почти в каждом магазине на развес продаётся песочное печенье, у которого в серединке налит джем. Не всегда оно попадается вкусное, поэтому я подумала, а почему бы мне самой его не испечь? ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.02.2017

Пахлава бакинская 4.7

Пахлава бакинская

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками. ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Кутабы с зеленью 4.8

Кутабы с зеленью

Простые, недорогие и очень аппетитные лепешку хочу предложить вам сделать уже сегодня в домашних условиях. Это сытно, вкусно и полезно, так что точно стоит взять рецепт на заметку и повторить. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.03.2017

Мутаки 3.8

Мутаки

Это невероятно вкусные трубочки из рассыпчатого теста с ароматной ореховой начинкой. Поверьте, эта восточная сладость ну просто не может не понравиться! ...далее

Добавил: Dashuta 03.04.2014

Печенье "Курабье" 4.1

Печенье "Курабье"

Курабье – знаменитая восточная сладость, блюдо азербайджанской кухни из песочного теста. Особенностью приготовления печенья курабье является тщательное взбивание масла с сахарной пудрой. ...далее

Добавил: Jess 10.05.2012

Кутабы с мясом по-азербайджански 5.0

Кутабы с мясом по-азербайджански

Я уже ранее писала рецепт кутабов. Это такая выпечка, которая напоминает пирожки. Очень уж она понравилась мужу. Естественно, ведь там есть мясо. Поэтому пробую ещё один вариант блюда. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.10.2016

Кюкю из зелени 4.1

Кюкю из зелени

Кюкю из зелени - это полезная диетическая закуска, которая позволит вам обедать не только с пользой для здоровья, но и вкусно. ...далее

Добавил: Mengrel12 05.11.2014

Мутаки бакинские 4.1

Восточная кухня издревле славится своими сладостями. Этот рецепт приготовления мутаки бакинских только подтверждает это утверждение. ...далее

Добавил: Mengrel12 09.10.2014

Мутаки шемахинские 4.5

Мутаки шемахинские

Это простой рецепт мутаки шемахинских, благодаря которому вы всегда можете заблаговременно приготовиться к приходу гостей или приготовить себе сладостей на полдник. ...далее

Добавил: Mengrel12 05.01.2015

Мутаки с орехами 4.1

Мутаки с орехами

Если вы хотите порадовать своих гостей вкусной выпечкой, и при этом не тратить много времени и сил на готовку - рецепт приготовления мутаки с орехами вам очень пригодится. ...далее

Добавил: Mengrel12 11.10.2014

Шоргогалы по-азербайджански 4.3

Шоргогалы по-азербайджански

Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.11.2016

Торт "Апшерон" 4.6

Торт "Апшерон"

Классический рецепт торта "Апшерон" когда-то использовали кондитеры Баку, однако со временем его стали готовить все хозяйки, стараясь повторить этот сладкий шедевр на домашней кухне. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.08.2014

Кутабы с мясом 5.0

Кутабы с мясом

Некоторые блюда незаслуженно остаются без внимания. Может быть, надо стать тем человеком, который внесёт такие рецепты в массы? Сегодня я попробую это сделать. Покажу, как приготовить кутабы с мясом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.02.2017

Пахлава с грецкими орехами 4.0

Пахлава с грецкими орехами

Восточные сладости не зря известны по всему миру. Один из самых известных брендов востока - пахлава. Так воздадим же ей должное и приготовим пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях. ...далее

Добавил: Mengrel12 15.09.2014

Восточная пахлава 4.0

Восточная пахлава

Восточная пахлава - давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву. ...далее

Добавил: Mengrel12 09.08.2014

Пахлава с орехами 4.2

Пахлава с орехами

Предлагаю вам классический рецепт пахлавы с орехами, который я недавно попробовал. Получается сладкое блюдо, нежное, с привкусом меда и орехов. Объедение! ...далее

Добавил: Mengrel12 19.08.2014

Кутабы с тыквой 4.8

Кутабы с тыквой

Я решила вчера сделать на ужин уже полюбившееся блюдо в нашей семье - кутабы. Оно такое простое, а по сути получаются знакомые нам чебуреки, только без заморочек на счёт теста. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.07.2016

Постные лепешки с зеленью 4.2

Сытная и ароматная закуска, которая отлично дополнит основное или первое блюдо, - это легкие в приготовлении постные лепешки с зеленью в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.04.2015

povar.ru

Азербайджанские пироги с различными начинками

Азербайджанская Кухня

Сегодня речь пойдет о необычных способах разделки теста для пирожков с начинкой. Тесто может быть любым, так же, как и начинки для таких пирожков.

Пирожки получаются разной формы и очень красивые, тут и розочки, и рогалики, и ажурные полумесяцы, много всего.

Делитесь опытом, рассказывайте свои впечатления, а я всем желаю приятного просмотра, вкусной красивой выпечки, конечно же, приятного аппетита и всегда хорошего настроения!

Спешу поделиться радостью. Освоила новый рецепт пирожков из домашнего слоеного теста с сырной начинкой. По форме эти пирожки напоминают шакебура, хотела было эти пирожки назвать «слоеные шакебура с сырной начинкой», но что-то не рискнула.

Все же форма формой, а содержание должно немного соответствовать. Читать далее »

Начнем с того что Пиде бывает всяка разная. и теста и начинка. Теста в основном дрожжевое. Читать далее »

1 стак. раст. масла

2 яйца ( 1 желток пойдет на смазку)

1 стак. сыра фета

пысы. рецепты в группе есть..

в1 ст. воде растворяю пол ч ложки дрожжи, 1 ч. ложка раст масла, пол ч ложки соли и столько же сахара. и добавляем муку постепенно. примерно 1.5 -2 ст.. пока получиться мягкое тесто. тесто кладем приходит на час или на пол часа минимум. далее мажем томатный соус и ингридиенты. сыр и далее. печем при 180 градусов..

Пол кг муку просеем, добавим туда опару.(опару делаем след способом- в чашку кладем 1 ст ложку сухих дрожжей, 1 ч л. сахара, и 1 ч. л сахара, на него теплую воду, и пуст поднимается. )

соль, и 0.5 ч ложку сахара, и теплую воду

теплой водой месим тесто,

Тесто укутываем пусть поднимается.1-2 часа. Затем начинаем. Теста разделим на 4 одинаковых частей. И Раскатаем

Смажем топленым маслом

на 1 кг муки, я добавила опару. Опару сделала так, В чашке 1 ст ложку сухих дрожжей растворила в небольшом количестве теплой воды, 1 ч. л. муки, и 1 ч л. сахара. подождем пока опара поднимется) И так в муку еще добавим, пол ч ложки соли, 1 ч л. сахара, чтоб тесто хорошо поднималась, так же, 1 ст. л. жирную сметану, и 1 ст. л. майонеза добавила. Теста сделала с теплой водой. Читать далее »

Вам показывать не думала по этому начало процесса не сняла)Ну конец мне так понравился что решила поделиться с вами.

Теста сделала так.

150 гр топленого сливочного масло, 2-3 ст ложки сахара(кто на сколько слаще любит. Я люблю слаще и 3 ложки добавила) щепотку соли и 1 ст молока,( либо воды,) растопила до полного растворение сахара. Отдельно 1 ст ложку сухих дрожжей намочить теплой водой размять. Читать далее »

Сегодня я расскажу, как приготовить быстро дешевый, но очень вкусный пирог с рыбными консервами- сайра натуральная.

В каждом доме наверняка есть баночка с рыбными консервами, вот она-то нам сегодня и понадобится.

Сайра вообще удивительная рыба. Последние данные научных исследований говорят об исключительной пользе сайры консервированной. Свежая рыба сайра так же полезна для организма человека. Читать далее »

МирТесен

Вкусно поедим и всех победим!

Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе. Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.

Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).

Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.

Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов. В Карабахе мы найдем женгялов хац, в Турции — гезлеме, а в Азербайджане — кутабы.

Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».

В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика. К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян. И (тадададам. ) одна очень секретная травка.

В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:»Киндзиминдзук!», — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.

Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.

С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?

Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!

В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.

На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».

Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».

Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.

Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.

Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.

  • 500 г муки.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.
  1. Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
  2. Налить в середину воду, замесить тесто.

Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.

Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.

  • 500 г муки.
  • 25-30 мл растительного масла.
  • 250 мл воды.
  • Щепотка соли.

Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.

Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.

  • 500 г муки.
  • 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.
  1. Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
  2. Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
  3. Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото

Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!

  • Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
  • Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
  • Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.

Реакции на статью

Комментарии

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

  • © 2007–2017. При использовании материалов упоминание сайта «БУДЕТ ВКУСНО!» обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Кутабы с зеленью. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вкусные кутабы с зеленью. Кутабы или гутаб – традиционное блюдо азейбаржанской кухни, представляющее собой лепешки из пресного теста с различными начинками. По внешнему виду кутабы очень похожи на чебуреки, но вкус у них совершенно другой. Широко распространены кутабы с молодой зелень, сыром, творогом, мясом.

Для приготовления мясных кутабов используют чаще всего баранину или говядину. Если с мясной начинкой их готовят на протяжении круглого года, то кутабы с зеленью – это весеннее и летнее блюдо. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта начинки для таких лепешек. Смешивают разную зелень в разных пропорциях и вариантах.

Для такой начинки используют крапиву, черемшу, сныть, лебеду, побеги молодого ревеня, шпинат, зеленый лук, укроп, кинзу, щавель, листья овощного портулака, крапиву, молодую свекольную ботву. Несомненный остается тот факт, что кутабы с зеленью относятся к полезной вегетарианской выпечке. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански пошагово.

Ингредиенты для теста:

В глубокую миску налейте воду комнатной температуры.

Всыпьте в нее соль.

Влейте подсолнечное рафинированное масло

Размешайте ложкой до полного растворения соли. Добавляйте муку небольшими порциями, постоянно размешивая ее.

Достаточно густое по консистенции тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите его руками. Тесто для кутабов с зеленью готово. Кстати, из него можно приготовить и вареники с разными начинками. Оно должно получиться эластичным, однородным и не прилипать к рукам. Миску с пресным тестом накройте полотенцем и оставьте в сторону. Пока тесто будет созревать и расстаиваться, приготовьте начинку.

Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.

Помойте листья шпината, отрежьте стебли.

Листья мелко пошинкуйте.

Помойте и мелко нарежьте укроп и зелень петрушки.

На горячую сковороду с растительным маслом выложите измельченную зелень и репчатый лук.

Посолите. Помешивая, потушите овощи на протяжении 5-7 минут.

Стол присыпьте мукой. Тесто еще раз обомните руками. Раскатайте его тонким слоем. Вырежьте с помощью небольшой пиалы или салатника кружки.

На одну сторону выложите начинку из зелени.

Сложите пополам. Край лепешек плотно защипните. Каждую лепешку подровняйте руками, придавая ей форму полумесяца. Для украшения по шву кутабов зубчиками вилки можно сделать узор.

Сухую сковороду с толстыми стенками и дном поставьте на плиту.

После того, как она прокалится, выложите готовые кутабы с зелень. По истечению 2-3 минут лопаткой переверните их на другую сторону.

Кутабы с зеленью по-азербайджански по мере готовности выкладываются в глубокую миску или кастрюлю и накрываются крышкой. Это необходимо для того, чтобы они оставались теплыми. Кутабы перед подачей смазывают кусочком сливочного масла.

Как и другие виды лепешек, едят их руками. В Азербайджан подают их с традиционным чесночным соусом мацони на основе йогурта. Приятного вам аппетита. Кстати по этому рецепту вы можете приготовить и кутабы с зеленью и сыром. Все, что для этого понадобится, это добавить в припущенную зелень немного брынзы, адыгейского сыра или сулугуни.

  • Чтобы кутабы как следует пропеклись, старайтесь как можно тоньше раскатывать тесто. Идеальная толщина теста должна составлять 0,2-0,4 мм.
  • Старайтесь не лепить большое количество лепешек за один раз. Тонкое тесто и влажная начинка приведут к тому, что даже на присыпанном столе мукой, они могу приклеится к нему. Можно подготовить по 2-3 кутаба в зависимости от размера сковороды, испечь их, и только после того готовить следующую партию.
  • Старайтесь печь их на умеренном огне, так как на сильном огне они быстро подгорают.
  • Если во время жарки кутабы сильно вздулись, допускается их прокалывание.
  • Сделать тесто для кутабов еще более полезным и интересным на вкус можно с помощью ржаной или цельнозерновой муки. Пропорции ржаной и пшеничной муки могут варьироваться. Классический вариант 1:1.

Сырные блины с зеленью

Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке

Хычины с сыром и картофелем

Песочный пирог с безе и шоколадом. Пошаговый рецепт.

16 Людей Оценили этот рецепт

2 Responses to Кутабы с зеленью. Пошаговый рецепт с фото

Люблю кутабчики!)))…Готовим весь сезон ( летний)…с зеленью с сыром МММММ) — класс. ) , или творога можно добавить, тоже вкусно)….

Очень вкусно приготовить ассорти: в Хурме на садовом такие не раз ели- с мясом, свекольной ботвой, с сыром и зеленью. Очень важно сделать тонким и запивать правильным айраном с зеленью.

Источники:

Азербайджанская КухняАзербайджанская Кухня Сегодня речь пойдет о необычных способах разделки теста для пирожков с начинкой. Тесто может быть любым, так же, как и начинки для таких пирожков. Пирожкиhttp://www.stranamam.ru/community/2523935/?cat=26087Азербайджанские пироги с различными начинкамиБУДЕТ ВКУСНО!http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43780315229Кутабы с зеленьюСегодня я хочу вам показать, как приготовить вкусные кутабы с зеленью по-азербайджански пошагово. Широко распространены кутабы с молодой зелень, сыром, творогом, мясом.http://www.kushat.net/recipe-items/kutaby-s-zelenyu-poshagovyj-recept-s-foto/

leebra.ru

тонкие азербайджанские пирожки (пошаговый рецепт с фото)

Кутабы – тонкие пирожки или лепешки, которые повсеместно готовят в Азербайджане. Как я поняла, вариантов приготовления кутабов – множество, поэтому то там, то сям разгораются споры, какие же кутабы самые правильные. Естественно, никто это точно сказать не может - это как среди итальянских пицц искать самую правильную.

Я предлагаю попробовать тот вариант, который мне самой показался привлекательным и был с восторгом принят в моей семье. Изначально я решила приготовить начинку из одной зелени, но использовав половину ее, в оставшуюся добавила любимую брынзу. И те, и другие кутабы получились превосходными.

А начинку, кроме названных, можно сделать и другую: с мясным фаршем и гранатовыми зернами, с потрошками, даже с верблюжатиной, если, конечно, вы ее найдете.

Этапы приготовления:

1) Замесить тесто из воды, муки и соли, побить об стол и поставить на полчаса в холодильник.

1) Замесить тесто из воды, муки и соли, побить об стол и поставить на полчаса в холодильник.

2) Мелко нарезать зеленый лук.

2) Мелко нарезать зеленый лук.

3) Так же измельчить укроп и петрушку. При желании можно добавить любую зелень, например, кинзу, шпинат, щавель, крапиву и т.д.

3) Так же измельчить укроп и петрушку. При желании можно добавить любую зелень, например, кинзу, шпинат, щавель, крапиву и т.д.

4) Смешать зелень, добавить растопленное сливочное масло. Можно по желанию посолить, поперчить и посыпать кориандром.

4) Смешать зелень, добавить растопленное сливочное масло. Можно по желанию посолить, поперчить и посыпать кориандром.

5) Разделить тесто на 6 частей и очень тонко их раскатать размером с чайное блюдце. Толщина раскатанного теста должна быть не больше 2 мм.

5) Разделить тесто на 6 частей и очень тонко их раскатать размером с чайное блюдце. Толщина раскатанного теста должна быть не больше 2 мм.

6) На одну половину круга выложить начинку.

6) На одну половину круга выложить начинку.

7) Накрыть начинку второй половиной теста и скрепить края, надавливая пальцем.

7) Накрыть начинку второй половиной теста и скрепить края, надавливая пальцем.

8) Сковороду смазать маслом, выложить на нее кутабы, поджарить на небольшом огне сначала с одной стороны.

8) Сковороду смазать маслом, выложить на нее кутабы, поджарить на небольшом огне сначала с одной стороны.

9) Потом с другой.

9) Потом с другой.

10) Выложить кутабы на тарелку, подать к ним любые кисломолочные напитки, в идеале, мацони. Едят кутабы руками. Корочка у них тоненькая, хрустящая, начинка сочная, хочется есть и есть. Не зря азербайджанцы готовят не меньше 5-6 штук на человека.

10) Выложить кутабы на тарелку, подать к ним любые кисломолочные напитки, в идеале, мацони. Едят кутабы руками. Корочка у них тоненькая, хрустящая, начинка сочная, хочется есть и есть. Не зря азербайджанцы готовят не меньше 5-6 штук на человека.

<br /><br /><br /><br />
<h4>Для теста:</h4><br /><br /><br />
<p>Мука 2 стакана, соль 0,5 ч. ложки, масло подсолнечное 1 ст. ложка, вода 3/4 стакана. </p><br /><br /><br />
<h4>Для начинки:</h4><br /><br /><br />
<p>Брынза (по желанию) 200 г, масло сливочное 2 ст. ложки, укроп 1 пучок, петрушка 1 пучок, лук зеленый 1 пучок.</p><br /><br /><br />
<h4>Для обжаривания:</h4><br /><br /><br />
<p>Масло подсолнечное 0,5 стакана.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука 2 стакана, соль 0,5 ч. ложки, масло подсолнечное 1 ст. ложка, вода 3/4 стакана.

Для начинки:

Брынза (по желанию) 200 г, масло сливочное 2 ст. ложки, укроп 1 пучок, петрушка 1 пучок, лук зеленый 1 пучок.

Для обжаривания:

Масло подсолнечное 0,5 стакана.

pechenuka.com

Гутабы - азербайджанские пироги с творогом и зеленью

Гутабы - азербайджанские пироги с творогом и зеленью очень вкусны и напоминают по форме чебуреки. Их пекут и с мясным фаршем, и только с одной зеленью, и с сырами, и даже с тыквой и другими начинками. От чебуреков они отличаются тем, что жарятся не во фритюре, а на сковороде с небольшим количеством масла. Как я поняла, ближайшие родственники гутабов Ближнего Востока - это кутабы из Средней Азии, которые жарятся на сухих без масла сковородах, а потом уже готовые поливаются топленым маслом. Думаю, что и так, и эдак вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления гутабов - азербайджанских пирогов с творогом и зеленью понадобится:

мука - около 2,5 стакана;

холодная вода - 50 мл;

яйца некрупные - 2 штуки;

растительное масло;

сливочное масло.

Для начинки:

творог - 300 г;

зеленый лук - 1 пучок;

свежая зелень укропа - 1 пучок;

свежая зелень петрушки - 1 пучок;

щепотка соли.

Этапы приготовления

Для приготовления теста просейте муку, добавьте яйца и воду.Для приготовления теста просейте муку, добавьте яйца и воду.

Перемешайте ингредиенты лопаткой, смажьте руки растительным маслом и замесите крутое мягкое тесто. Прикройте его полотенцем или плёнкой.Перемешайте ингредиенты лопаткой, смажьте руки растительным маслом и замесите крутое мягкое тесто. Прикройте его полотенцем или плёнкой.

Для начинки порубите лук и зелень.Для начинки порубите лук и зелень.

Затем разотрите творог с зеленью, посолите по вкусу. Можно приготовить начинку в блендере или растереть и перемешать вручную.Затем разотрите творог с зеленью, посолите по вкусу. Можно приготовить начинку в блендере или растереть и перемешать вручную.

Начинка из творога и зелени для пирогов готова.Начинка из творога и зелени для пирогов готова.

Разделите тесто на 10-12 кусочков.Разделите тесто на 10-12 кусочков.

Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку. Уложите на половину лепешки начинку.Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку. Уложите на половину лепешки начинку.

Края теста соедините и защипните.Края теста соедините и защипните.

Края теста соедините и защипните.

Жарьте гутабы на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне с двух сторон примерно по 3 минуты или до румяной корочки.Жарьте гутабы на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне с двух сторон примерно по 3 минуты или до румяной корочки.

Жарьте гутабы на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне с двух сторон примерно по 3 минуты или до румяной корочки.

Гутабы - азербайджанские пироги с творогом и зеленью готовы.Гутабы - азербайджанские пироги с творогом и зеленью

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Азербайджанские сладости: несложные рецепты приготовления

С уверенностью можно сказать: все, что готовят в Азербайджане, невероятно вкусно и сытно. Но особенно хочется отметить национальные сладости.

Азербайджанские сладости на праздничном столе

В азербайджанской кухне насчитывается более 30 наименований сладостей. Причем это только мучные десерты, не считая карамели и конфет. В каждом районе региона у хозяек имеются свои особенности приготовления, но все-таки традиционные азербайджанские сладости – шекербура, пахлава, шекер-чурек, шор гогал, курабье, кята, мутаки – получаются у всех одинаково вкусными.

азербайджанские сладостиПахлава – это традиционная восточная сладость, история которой насчитывает уже более пятисот лет. Она представляет собой многослойный десерт, который делается из тончайших слоев теста с нежнейшей ореховой начинкой, пропитанных сиропом на основе розовой воды, сахара или меда.

Шакербура – дрожжевой сладкий пирожок. В качестве начинки используются разные виды орехов: фундук, грецкие и другие. По форме пирожок напоминает луну, украшенную с помощью специального инструмента колосьями.

Шекер-чурек – рассыпчатое печенье с ароматом топленого молока. Имеет простую рецептуру приготовления и занимает почетное место на азербайджанском столе.

Кята (бакинская, карабахская и др.) – мучные сладости с мягкой начинкой. У разных народов кята готовится по собственной рецептуре, отличается по форме и размерам.

Шор гогал – ярко-желтая круглая булочка из дрожжевого теста с начинкой внутри. Традиционное азербайджанское лакомство подается с очень сладким чаем.

Это далеко не все десерты, которыми может похвастаться азербайджанская кухня. Сладости, рецепты которых представлены ниже, являются основными. В этой стране они являются обязательным блюдом на каждом праздничном столе.

Сладкий пирожок шекербура

Для приготовления дрожжевого теста растворить в стакане молока дрожжи (10 г), добавить 1 ст. ложку сахара. Взбить вилкой 10 яиц, добавить 750 г сметаны, растопить 700 г сливочного масла, остудить и влить все ингредиенты вместе с молоком в муку (700-800 г). Замесить тесто, которое лучше всего подходит в теплом месте в течение 40 минут.

Тем временем приготовить начинку. Для этого 1 кг орехов (желательно фундука, предварительно очищенного от шелухи) измельчить в бленде. Затем соединить его с сахаром и молотым кардамоном (5 зерен). Из теста сформировать круглую лепешку, диаметром 10 см. Внутрь нее положить начинку, фигурно сформировать края и вырезать узоры. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

азербайджанские сладости рецептыАзербайджанские сладости шакербура готовы. Можно наливать чай и подавать вкуснейшие пирожки к столу.

Шор гогал

Начинка для этого круглого пирожка может быть соленой. При этом подаются такие азербайджанские лакомства всегда со сладким чаем.

Приготовление дрожжевого теста начинается с опары. Для этого в 500 мл молока растворить 30 г живых дрожжей, и добавить немного муки. Через 30 минут добавить в подошедшую опару 100 г сливочного масла, 6 яиц и щепотку соли. Замесить тесто и дать ему подойти в теплом месте в течение 1 часа.

Приготовить начинку из растопленного сливочного масла (50 г), муки и пряных специй (по чайной ложке). Традиционно используется тмин, анис, корица, куркума.

азербайджанская кухня сладости рецептыТесто разделить на 10-12 частей. Каждую из них тонко раскатать, выложить поочередно. Слоя щедро смазывать сливочным маслом (всего понадобится около 1 кг). Полученный слоеный пласт разрезать на полоски по 6 см, а затем на квадраты. В центр выложить начинку, скрутить спиралью, защепить края и сформировать круглую булочку. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом или маком.

Азербайджанские сладости шор гогал выпекаются 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Азербайджанские сладости: рецепты пахлавы

Существует несколько интересных рецептов самостоятельного приготовления пахлавы дома. Но ее основа – это слоеное тесто, орехи и мед. В традиционной пахлаве все слои готовят собственными руками. Но при приготовлении в домашних условиях иногда используется готовое слоеное тесто.

По традиционному рецепту азербайджанские сладости (пахлава) готовятся из муки, молока, яиц, топленого масла и сметаны, сухих дрожжей, сахара и специй. Такие ингредиенты понадобятся для теста. Для начинки необходимо подготовить по 500 г грецких орехов, фундука, миндаля и цукатов, 1 кг сахара и специи (кардамон, кориандр). Пропитывают пахлаву топленым маслом и сиропом из воды с медом (на 400 мл воды столько же меда).

Сначала замешивают тесто из 800 г муки с добавлением 250 г масла, 2 яиц и 300 мл молока, дрожжей (1 ст. ложка), кардамона (5 молотых зерен), сметаны и сахара (по 3 ст. ложки). Оно должно получиться мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Поставить тесто в сторону, чтобы оно подходило на 1,5 часа.

азербайджанские сладости шекербура пахлаваПодготовить орехи. Миндаль и фундук подсушить в духовке при температуре 100 градусов и очистить от шелухи. Все орехи и цукаты измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Соединить с сахаром и кардамоном.

Тесто разделить напополам. Затем первую часто разделить еще на 17 «колобков», а вторую – на 2 больших шара. Накрыть тесто пленкой, чтобы не подсыхало. Теперь поочередно формировать слои пахлавы. Большие шары раскатываются для нижней и верхней части десерта, а внутри будут тонкие 17 слоев, переложенные орехово-сахарной начинкой.

Выпекать пахлаву при температуре 180 градусов около часа. Через первые 15 минут подсохшее тесто разрезать на ромбы и залить десерт растопленным маслом (250 г). Через 25 минут повторить процедуру. В самом конце приготовления залить пахлаву медовым сиропом. Приятного аппетита!

fb.ru

Азербайджанские пироги

Кухня Азербайджана очень разнообразна. Для нее характерно использование фруктов, сухофруктов, обилия пряностей, красочных овощей, конечно баранины, птицы и рыбы. Широко распространены специи и зелень: корица, гвоздика, петрушка, базилик, укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т.д. Самые распространенные блюда — это плов, кебаб и долма. Очень много и сладких блюд, которые делятся на 3 типа: мучные, карамелеобразные и конфетообразные.

Рис промыть. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Нарезать небольшими.

Из мяса, лука и риса замешиваете однородную массу (не забудьте соль и перец , и немного куркумы). Картофель очищаете, оставляете целым. Можно и разделить на 2-части.Промойте сушен.алычу.Если у Вас горох сушеный, то его надо заранее поставить с ночи в воду, а наутро сварить до полуготовности.В кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте ее на огонь.

Новости кулинара
19 лет вместе! МахеевЪ отмечает День Рождение!

Новая долгожданная книга Юлии Высоцкой! «Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных»

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1454)
  • Faq для компьютера (187)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (152)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3132)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (727)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (113)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3053)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (787)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3805)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (27)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (335)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья — 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям — 2 (96)
  • шьём детям — 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (209)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из «Доброго утра») (57)
  • САЛАТЫ (1181)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (229)
  • подборка рецептов (69)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (368)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа «Грядка» (7)

Моченые яблоки — супер закуска! Самые лучшие рецепты! Моченые яблоки — супер закуска! Самые.

О мясе — говядина Основную часть товарной говядины получают в результате забоя молодых кастрир.

Начинки для фаршированных яиц Фаршированные яйца — это вкусное блюдо, кот.

Моя выпечка. ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ — супер сочный и очень вкусный рецепт Всех приветствую на страница.

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

—Ссылки

—Я — фотограф

—Поиск по дневнику

—Друзья

—Статистика

Сливочное масло (не советую с маргарином, вкус не тот) — 350 гр

Сахарнаха пудра — 160 гр

яичный белок 1 яйца

Масло взбейте как следует с сахарной пудрой до однородной массы, зат ем добавьте белок и тщательно взбейте. В конце просейте муку в массу и продолжайте взбивать до тех пор, как не получится однородная, приятная на ощупь масса. Она мне почему-то напоминает пластелин, который долго держала в руках.

На противень, устланный бумагой, выдавите "ромашки". В середину ромашек положите повидло. Положите цвета потемнее, чтобы ярко вырисовывались. Можно и желтого цвета — абрикосовое варенье. У меня было варенье густое, немецкое и при всем к тому же и вишневое.

Разогрейте духовку до 250 гр и положите печенья в духовку и пеките около 10 минут. Печенья пекутся очень бысто, поэтому не сводите глаз с печки, иначе у вас курабие сгорят.

Для опары:

Сахарный песок — 1 ст.л.

Сахарная пудра — 280 гр

Масло топленое — 300 гр

Опара

Растительное масло — 1 стакан

Сахарный песок — 4 ст.л.

В теплой воде растворит дрожжи и всыпать 13 ст.л. муки. Чуть-чуть соли. Все перемешать и оставить в теплом месте для опары на пол-часа. (подложите тарелку под опару)

Опару вылить в большую миску, добавить масло, сахар, яйца, ванилин на кончике ножа, соль, перемешаем. Затем всыпаем муку. И замесим хорошее, гладкое, очень приятное на ощупь тесто. Положить на 1,5-2 часа, чтобы пришло. За это время сделаем начинку.

Охлажденное масло взбить как следует с сахарной пудрой, затем добавить ванилин с мукой.

Из подошедшего теста сделать 10 колобков размеров в кулак. Из колобков раскатать их в круглые лепешки диаметром в 7-8 см. В середину положите начинку, соберите тесто с краев и раскатайте булочку в лепешку.

Вилкой проколите поверхность и украсьте поверхность. Смажьте взбитым яйцом и пеките лепешки при температуре 200-220 гр. примерно 20 минут.

Шоргогалы

Вода теплая — пол-литра

Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)

Масло (я обычно использую маргарин для теста) 250 гр.

сарыкёк (желтый имбирь)

Черний молотый перец

Разияна, джиря (анис,

Гогалы у нас делают на Новруз, кроме этого их обычно делают на поминки, или на священный праздник Рамазан. Что я и сделала. Pецепт теста тот же, как у пахлавы . Я очень люблю с шоргогалом пить сладкий чай. Бывает очень вкусно!

Начинку делаете из немного муки, добавляете соль и перец, чуток саркёк (желтый имбирь). Добавьте разияня и джиря. Накропите подогретым топленным маслом, и соберите массу в единое целое (соль и перец по вкусу). Должна получится "кюфта" (большой шарик), когда держите в руке.

В шоргогале все равно, сколько слоев получается, лишь бы не меньше 8. Чем тоньше получится, тем меньше квадратики вам надо будет вырезать. Тесто раскатываете тонким слоем, кладете его на доску. Замазываете теплым растопленным маслом, в которое добавлены соль, перец, джире, разияня.

Итак слой за слоем.Последний слой не смазываете маслом. Порежьте тесто на ленты и начните скатывать ленты в своего рода серпантин диаметром 3 см.

С одной стороны серпантина при помощи большого пальца сделайте углубление. Заполните углубление начинкой и как слеует защемите края ямки.

Сверху в середине делаете указательным пальцем углубление и кладете туда чуть-чуть начинки. Перед тем, как положить в духовку, обмажьте взбитым яйцом, посыпьте хаш-хашем (маком) и пеките около 180 градусов пока не покраснеют.

Шекяр чёряк

Сахарная пудра — 300 гр

Масло взбивать миксером с сахарной пудрой около 5-ти минут. Продолжая перемешивать добавить понемногу белок яйца. Продолжать взбивать тщательно после каждой добавки белка еще около 10 минут. Очень важно долгое и тщательное взбивание, т.к. это отражается на свойстве пирожных. Если вручную взбивать, то не менее 30-ти минут. В конце добавить немного ванилина и муку. Все перемешивать около 5-10-ти минут. Консистенция теста будет такой.

После этого брать порциями тесто и сжать его в кулаке (я беру так, чтобы помещался в кулак). Сформировать из него шарик и придать ему форму небольшого конуса. Выложите пирожные на раccтоянии друг от друга на противень. Возьмите зубочистку и, окуная ее в желток, нанесите понемногу желтка на кончик конуса. Ничего, если прольется, это только красоту придаст.

Выпекать около 20 минут при 180 гр. Цвет будет немного желтоватым и пирожные немного расползутся. Когда вы вытащите их из духовки, проверьте низ. Он должен быть приятно-золотистого цвета. Если нет, то продолжайте их печь еще 3-4 минуты. Но запомните, пирожные не должны поменять своего цвета, иначе ои потом будут твердые.

Когда вы вынете пирожные из печки они будут очень мягкими. Пусть вас это не пугает. Они остыв, потвердеют. Пирожные не должны быть не мягкими, ни твердыми. Очень вкусные печенья. Мы их обычно делаем на Новруз.

Мутаки

Азербайджанские печенья, рогалики. Их обычно делают на Новруз.

Тесто:

1 кг грецких орехом, заранее прожаренных, очищенных и размолотых

1 кг сахарного песка

Т есто — для шекярбуры . Начинка — тоже для шекярбуры (или пахлавы). Я обычно делаю полтора порции теста шекярбуры и делю его на порции 2 к 1. 2 части использую на шекярбуру, а 1 часть на мутаки. Способ приготовления теста вы можете пoсмотреть в теме шекярбуры .

Делаете колобки в граммов 300. Раскатываете очень тонким слоем в лепешку см. 20. Разрезаете ее на 8 частей (8 — священная цифра для азербайджанцев, как 12 для мусульман). На каждый треугольник кладете тонким слоем начинки, сворачиваете тесто в рогалик и запекаете их до порозовения при 200 гр.

Для теста:

Дрожжи (примерно 25 гр.)

Сахарный песок — 1 ст.л.

Вода теплая — 500 мл

Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)

Масло (я обычно использую маргарин для теста) 200 гр.

Сахарная пудра — 2/3 ст.

Масло топленое — 150 гр

Шафран — несколько ниточек.

Шафран заварить заранее, залив его 1-2 ст.л. кипятка.

Воду разогреть, реть до комнатной температуры, добавить дрожжи, растворить их в воде. Добавить 1 ст.л. сахарного песка, соли и муки (примерно 13 ст.л.) так, чтобы получилась не очень жидкая или не очень твердая масса. Положить в теплое место, пока массы не станет в 3-4 раз больше. Это опара.

Растопите масло. Остудите до комнтной температуры. Когда дрожжевая масса подойдет сделайте в миске с мукой углубление и влейте в нее опарy. Потом яйцо и масло. Еще раз повторяю, что лучше сначала добавить меньше муки. А потом уже по надобности добавлять больше. Замесите мягкое дрожжевое тесто. Поставьте в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Пока тесто подходит, помните его минимум 2 раза. Чем больше вы будете месить тесто, тем лучше. Как говорит моя бабушка, дрожжевое тесто любит руки.

Масло хорошо взбить с сахарной пудрой где-то минут 5. Добавьте кардамон, шафранний настой и муку. У вас должно получится рассыпчатое тесто.Отложите начинку в сторону.

А теперь приступим к раскатке теста. При приготовлении тыхмы я использовала метод шоргогалов. Но в интернете вы сможете найти много способов раскатывания теста для тыхмы.

Итак раскатываете тесто очень тонко. Новый слой выкладываем и смазываем растопленным маслом. Итак по 5-6 слоев. Последий слой не надо смазывать маслом.

Порежьте тесто на ленты и начните скатывать ленты в своего рода серпантин диаметром 2 см.

С одной стороны серпантина при помощи большого пальца сделайте углубление.

Заполните углубление начинкой и как слеует защемите края ямки.

Получается своего рода мешочек. Переверните мешочек защипленными краями вниз и надавите ладонью на мешочек, чтобы сформировалась лепешка. Итак все тесто.

Лепешки разложить на протвень, смазать взбитым яйцом и посыпать маком или кунжутом.

Выпекать лепешки в заранее разогретой духовке при 180 градусах.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Азербайджанские сладости: несложные рецепты приготовления

С уверенностью можно сказать: все, что готовят в Азербайджане, невероятно вкусно и сытно. Но особенно хочется отметить национальные сладости.

В азербайджанской кухне насчитывается более 30 наименований сладостей. Причем это только мучные десерты, не считая карамели и конфет. В каждом районе региона у хозяек имеются свои особенности приготовления, но все-таки традиционные азербайджанские сладости – шекербура, пахлава, шекер-чурек, шор гогал, курабье, кята, мутаки – получаются у всех одинаково вкусными.

Пахлава – это традиционная восточная сладость, история которой насчитывает уже более пятисот лет. Она представляет собой многослойный десерт, который делается из тончайших слоев теста с нежнейшей ореховой начинкой, пропитанных сиропом на основе розовой воды, сахара или меда.

Шакербура – дрожжевой сладкий пирожок. В качестве начинки используются разные виды орехов: фундук, грецкие и другие. По форме пирожок напоминает луну, украшенную с помощью специального инструмента колосьями.

Шекер-чурек – рассыпчатое печенье с ароматом топленого молока. Имеет простую рецептуру приготовления и занимает почетное место на азербайджанском столе.

Кята (бакинская, карабахская и др.) – мучные сладости с мягкой начинкой. У разных народов кята готовится по собственной рецептуре, отличается по форме и размерам.

Шор гогал – ярко-желтая круглая булочка из дрожжевого теста с начинкой внутри. Традиционное азербайджанское лакомство подается с очень сладким чаем.

Это далеко не все десерты, которыми может похвастаться азербайджанская кухня. Сладости, рецепты которых представлены ниже, являются основными. В этой стране они являются обязательным блюдом на каждом праздничном столе.

Для приготовления дрожжевого теста растворить в стакане молока дрожжи (10 г), добавить 1 ст. ложку сахара. Взбить вилкой 10 яиц, добавить 750 г сметаны, растопить 700 г сливочного масла, остудить и влить все ингредиенты вместе с молоком в муку (700-800 г). Замесить тесто, которое лучше всего подходит в теплом месте в течение 40 минут.

Тем временем приготовить начинку. Для этого 1 кг орехов (желательно фундука, предварительно очищенного от шелухи) измельчить в бленде. Затем соединить его с сахаром и молотым кардамоном (5 зерен). Из теста сформировать круглую лепешку, диаметром 10 см. Внутрь нее положить начинку, фигурно сформировать края и вырезать узоры. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Азербайджанские сладости шакербура готовы. Можно наливать чай и подавать вкуснейшие пирожки к столу.

Начинка для этого круглого пирожка может быть соленой. При этом подаются такие азербайджанские лакомства всегда со сладким чаем.

Приготовление дрожжевого теста начинается с опары. Для этого в 500 мл молока растворить 30 г живых дрожжей, и добавить немного муки. Через 30 минут добавить в подошедшую опару 100 г сливочного масла, 6 яиц и щепотку соли. Замесить тесто и дать ему подойти в теплом месте в течение 1 часа.

Приготовить начинку из растопленного сливочного масла (50 г), муки и пряных специй (по чайной ложке). Традиционно используется тмин, анис, корица, куркума.

Тесто разделить на 10-12 частей. Каждую из них тонко раскатать, выложить поочередно. Слоя щедро смазывать сливочным маслом (всего понадобится около 1 кг). Полученный слоеный пласт разрезать на полоски по 6 см, а затем на квадраты. В центр выложить начинку, скрутить спиралью, защепить края и сформировать круглую булочку. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом или маком.

Азербайджанские сладости шор гогал выпекаются 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Существует несколько интересных рецептов самостоятельного приготовления пахлавы дома. Но ее основа – это слоеное тесто, орехи и мед. В традиционной пахлаве все слои готовят собственными руками. Но при приготовлении в домашних условиях иногда используется готовое слоеное тесто.

По традиционному рецепту азербайджанские сладости (пахлава) готовятся из муки, молока, яиц, топленого масла и сметаны, сухих дрожжей, сахара и специй. Такие ингредиенты понадобятся для теста. Для начинки необходимо подготовить по 500 г грецких орехов, фундука, миндаля и цукатов, 1 кг сахара и специи (кардамон, кориандр). Пропитывают пахлаву топленым маслом и сиропом из воды с медом (на 400 мл воды столько же меда).

Сначала замешивают тесто из 800 г муки с добавлением 250 г масла, 2 яиц и 300 мл молока, дрожжей (1 ст. ложка), кардамона (5 молотых зерен), сметаны и сахара (по 3 ст. ложки). Оно должно получиться мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Поставить тесто в сторону, чтобы оно подходило на 1,5 часа.

Подготовить орехи. Миндаль и фундук подсушить в духовке при температуре 100 градусов и очистить от шелухи. Все орехи и цукаты измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Соединить с сахаром и кардамоном.

Тесто разделить напополам. Затем первую часто разделить еще на 17 «колобков», а вторую – на 2 больших шара. Накрыть тесто пленкой, чтобы не подсыхало. Теперь поочередно формировать слои пахлавы. Большие шары раскатываются для нижней и верхней части десерта, а внутри будут тонкие 17 слоев, переложенные орехово-сахарной начинкой.

Выпекать пахлаву при температуре 180 градусов около часа. Через первые 15 минут подсохшее тесто разрезать на ромбы и залить десерт растопленным маслом (250 г). Через 25 минут повторить процедуру. В самом конце приготовления залить пахлаву медовым сиропом. Приятного аппетита!

Источники:

Азербайджанская кухняАзербайджанская кухня Кухня Азербайджана очень разнообразна. Для нее характерно использование фруктов, сухофруктов, обилия пряностей, красочных овощей, конечно баранины, птицы и рыбы. Широкоhttp://www.koolinar.ru/collection/show/9495Азербайджанские пироги&nbsp; …http://www.liveinternet.ru/users/sharm/post123020226/Азербайджанские сладости несложные рецепты приготовленияС уверенностью можно сказать: все, что готовят в Азербайджане, невероятно вкусно и сытно. Но особенно хочется отметить национальные сладости.http://fb.ru/article/248356/azerbaydjanskie-sladosti-neslojnyie-retseptyi-prigotovleniya

leebra.ru