Беляш или пирожок с мясом - что вкуснее? Пирог беляш


Настоящий татарский вак беляш - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Бывая на Крымском полуострове, я часто проходила мимо ларьков с крымской выпечкой. Теплые воспоминания у меня остались от блюд татарской кухни. Они невероятно вкусные. Казалось, что приготовить такие дома я не смогу, но оказалось, это не так. Хороший и проверенный рецепт + желание творить делают чудеса. Теперь и вы знаете, как приготовить настоящий татарский вак беляш. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Молочные продукты / Кефир / Мука / Яйца / Фарш Блюдо: Выпечка / Пироги / Беляши / Блюда с начинкой География кухни: Татарская / Восточная

Настоящий татарский вак беляш - фото шаг 1

Для приготовления блюда возьмите мясо (фарш), муку, кефир, соль, сахар, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, картофель, специи.

Настоящий татарский вак беляш - фото шаг 2

В миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто. Влейте кефир и замесите тесто.

Настоящий татарский вак беляш - фото шаг 3

Хорошо вымесите тесто руками. У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.

Настоящий татарский вак беляш - фото шаг 4

Для приготовления начинки возьмите мясной фарш. Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 свинина/говядина). К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.

Настоящий татарский вак беляш - фото шаг 5

Тесто разделите на несколько кусочков. У меня вышло 9. Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.

Настоящий татарский вак беляш - фото шаг 6

Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.

Настоящий татарский вак беляш - фото шаг 7

На середину блинчика выложите 2 столовые ложки начинки. Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.

Настоящий татарский вак беляш - фото шаг 8

Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой. Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется "юбочка", когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются. Так же формируют манты.

Настоящий татарский вак беляш - фото шаг 9

Сформируйте все беляши.

Настоящий татарский вак беляш - фото шаг 10

Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень. В каждую дырочку влейте 1 ст. ложку кипяченой воды. В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла. Смажьте беляши взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте беляши около 40 минут.

Настоящий татарский вак беляш - фото шаг 11

Подаем слегка остывшие вак беляши к столу. Великолепно!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Беляши классические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Классические беляши должны быть с отверстием сверху. Это не только красиво и вкусно, но и поможет мясу хорошо прожариться. Значит такой беляш можно считать "безопасным"! На первый взгляд может показаться, что слепить такой "цветочек" сложно, но после второй попытки вы поймете, как это легко! Итак, смотрите рецепт, как приготовить беляши классические, пробуйте и делитесь впечатлениями! Назначение: На обед / На ужин / На полдник / На праздничный стол / 23 февраля Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Лук / Мука / Фарш Блюдо: Выпечка / Беляши / Блюда с начинкой География кухни: Русская кухня

Подготовьте продукты для беляшей. Жирный кусочек свинины и кусочек говядины перекрутите на мясорубке с крупной решеткой. Лука понадобится одна огромная или две средних. Приступим!

В теплой воде растворите соль и свежие дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее "заиграли", можно добавить пару щепоток сахара.

Влейте растительное масло, всыпьте муку и замесите мягкое и пластичное тесто.

Накройте его салфеткой и уберите в теплое место на 1 час.

Пока тесто подходит, нужно сделать фарш для беляшей. Очистите лук, порежьте его максимально мелко. К мясному фаршу добавьте лук, соль, перец черный молотый и холодную воду. Хорошо перемешайте фарш.

В конце перемешивания "выбейте" фарш (поднимайте и бросайте его в миску несколько раз), тогда он будет однородным и сочным.

Спустя час осадите тесто руками, разделите на небольшие шарики размером чуть больше грецкого ореха. Муку не нужно использовать, смажьте стол маслом, чтобы не тесто не прилипало. Приступаем к лепке. Шарик теста пальцами расплющите по столу.

Положите столовую ложку фарша.

Одной рукой возьмите край теста, а другой подавайте тесто и прищипывайте его с краю, так двигайтесь по кругу. В итоге у вас получится по центру отверстие, а по периметру — складочки.

Хорошо разогрейте масло, убавьте огонь до минимального. Выкладывайте беляши отверстием вниз и жарьте долго до румяного цвета.

Переверните беляши и обжарьте с другой стороны. Количества масла должно быть много, чтобы беляши жарились со всех сторон.

Готовые беляши выкладывайте на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Потом переложите в большую тарелку и подайте к столу с кувшином молока! Приятного!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Беляш или пирожок с мясом - что вкуснее? | Еда и кулинария

Беляши — кулинарное изделие из пресного или дрожжевого теста и мясного фарша, представляет собой жареный пирожок круглой формы. В татарской кухне известен под названием «перемяч».

Само название беляшей хотя и происходит от названия татарского кулинарного изделия «bәleş», но фактически беляш в том виде, который мы знаем, отличается от «бэлиша» по форме и содержанию, потому что словом «бэлиш» в татарской кухне называют большой печеный пирог с разнообразной начинкой, в том числе из мяса. Различают вак-бэлиш — печеный круглый пирожок маленького размера, и зур-бэлиш — большой печеный пирог. Перемяч — это, можно сказать, жареный вак-бэлиш.

Русский вариант беляшей — жареный круглый пирожок, без отверстия в тесте. В этом случае начинка получается по консистенции более рыхлой, сам пирожок более «воздушный».

Рассмотрим вариант приготовления пирожков мясных жареных, а также беляшей, на основе безопарного дрожжевого теста.

Для приготовления потребуются следующие продукты.

Для теста:

  • мука пшеничная — 5 стаканов;
  • вода — 1 и три четверти стакана;
  • дрожжи прессованные сырые — 20 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Для фарша:

  • говяжий или свиной фарш — 1 кг;
  • вода — три четверти стакана;
  • репчатый лук — 250 г;
  • жир для жарки или масло;
  • соль — 1 чайная ложка.

Выход: 30 штук по 80 граммов.

Приготовление. Замешивают дрожжевое тесто безопарным способом, разделывают тесто на лепешки.

Готовят фарш: мясо пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец, соль, воду. Тщательно перемешивают.

На середину каждой лепешки выкладывают фарш.

Формируя беляши, края теста защипывают, как для расстегаев, но придают изделиям более плоский вид. Защипывая края теста, необходимо оставить середину открытой.

Формируя пирожки, края теста защипывают полностью, придают изделию чуть продолговатый вид, со швом защипа по одной из сторон пирожка.

Затем нагревают жир или масло в глубокой сковороде. Жарят изделия в большом количестве жира (масла) до готовности, с двух сторон. Беляши сначала обжаривают открытой стороной вниз. Пирожки вначале обжаривают стороной со швом вниз.

Как только образуется румяная корочка, изделие переворачивают и поджаривают другую сторону.

Интересный исторический факт: отличительной особенностью русских крестьянских кулинарных блюд является отсутствие жарки как способа приготовления пищи. Как правило, пищу готовили в русской печи методом варки, запекания, томления, тушения. Технология жарения была перенята у татар много веков назад, при царе Иване Грозном.

В настоящее время активно происходит рост продаж фаст-фудов. Гамбургеры, чизбургеры, пицца — эти «иностранные интервенты», казалось бы, полностью захватили рынок сбыта и входят в обязательный ассортимент точек реализации «быстрой» пищи.

А как же обстоит дело с традиционными для нас кулинарными изделиями? Беляши и пирожки также входят в ассортимент продаж фаст-фуда и ничуть не уступают по уровню реализации. Ведь качественно приготовленные ароматные беляши и пирожки всегда привлекают потребителя.

shkolazhizni.ru

Готовим сочный вак беляш - подборка лучших рецептов!

Хотите порадовать себя и своих близких вкусной мясной выпечкой? А приготовьте тогда вак белиш! Здесь несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также идеи начинок.

Вак бэлиш (его же называют «вак беляш») – это блюдо башкирской и татарской кухни. Небольшой пирог из песочного или слоеного теста с мясной начинкой и дыркой посередине. Подают его обычно к супам и бульонам. Размером он может быть с кулак или чуть больше.

Вак Бэлиш переводится как «маленький пирог» А просто «бэлиш» — это уже большущий пирог, который нарезают на порции.

Внешне вак беляши очень похожи на маленькие курники, но главное отличие в том, что вместо курицы используется привычное для тюркоязычных народов мясо: баранина, говядина, конина и т.д. А так в принципе, техника приготовления остается той же. И не понятно, кто первым придумал такие пироги. А вы как думаете? Оставьте ответ ниже в комментариях.

Как лепить вак беляш

Хочется, чтобы эти пирожки или мини-пироги получились не только вкусными, но и красивыми? Как же их слепить красиво.

Ниже идет описание лепки стандартной формы для вак беляшей.

Раскатали лепешку, желательно чтобы круг получился ровным.

Положили в центр немного начинки.

А теперь заворачиваем противоположные стороны, будто делаете конверт. После этого подтягиваем получившиеся углы. Всё у центра плотно защипываем, чтобы в процессе выпечки пирожок не распался.

Отверстие делаем не слишком маленьким, но и не чересчур широким, чтобы мясной сок не испарился, и начинка не стала сухой.

Рецепты

Вак беляш рецепт по-татарски в духовке

Традиционные татарские вак беляши с начинкой из фарша и картошки. Тесто замешивается на кефире и сливочном масле.

Обычно вак беляш делают из пресного теста, но в этом случае оно с небольшим количеством соли.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Кефир – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Фарш (говяжий) – 530 г.
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – головки;
  • Черный перец – пару щепоток;
  • Сахар – 1 ч. ложка;

Как приготовить

  1. Всыпать в чашку муку, натереть на терке туда 100 грамм холодного сливочного масла. Добавить чайную ложку соли и сахара. Хорошенько растереть всё, потом влить взбитый с одним яйцом кефир и замесить упругое тесто.
  2. Делаем начинку. Нарезать мелко лук и картофель, добавить их в фарш, туда же подсыпать чайную ложку соли и пару щепоток черного перца для аромата. Хорошенько перемешать и дать минут 10-15 пропитаться.
  3. Тесто скатать в колбаску, разделить ножом на 8-10 кусочков. Каждый кусочек тонко раскатываем в круглую лепешку.
  4. В центр кладем 1-2 ложки начинки.
  5. Подтягиваем к верху края теста и защипываем, как показано в начале статьи.
  6. Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Выкладываем на противень все вак бэлиши, в каждое отверстие добавляем по маленькому кусочку оставшегося сливочного масла. Оно придаст мясу жирность и сочность.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Пока можно смазать пирожки взбитым яичным желтком.
  8. Отправляем в духовку на 40 минут.

Вак беляш из слоеного теста

А это рецепт на скорую руку, так как будем использовать уже готовое слоеное тесто. Его остается просто разморозить.

Начинка на выбор: мясо с картошкой или мясо с вареным рисом.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 600 г.
  • Мясо (фарш) – 400 г.
  • Картофель или рисовая каша – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль и перец – по щепотке;

Приготовление

  1. Слоеное тесто размораживаем, раскатываем и делим на равные квадратики со сторонами 12 на 12.
  2. Фарш перемешиваем с кусочками картошки и луком. Солим и перчим.
  3. Выкладываем на каждый пласт теста начинку, защипываем.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов. Выложили вак беляши на противень и отправили в духовку на 30 минут.

Вак бэлиш на сметане

Песочное тесто для вак беляшей замешано на маргарине и сметане, что делает его очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Картошка – 600-800 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Маргарин – 250 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Мука – 500 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Мясо перекрутить на мясорубке. Если готовый фарш, то просто смешайте его с нарезанным луком, картофелем, солью и перцем. Картошку режем на мелкие кубики, чтобы хорошо пропекся.
  2. В растопленный маргарин добавить сметану и муку с разрыхлителем. Хорошенько всё размешать до однородного и мягкого теста.
  3. Тесто разделить на кусочки, которые следует раскатать в тонкие лепешки диаметром 13-15 см.
  4. Наложить в каждый кружочек начинку и залепить.
  5. Противень смазать маслом, выложить на него вак беляшики, и включить духвоку на 180 градусов.
  6. Когда духовка хорошо прогреется, закрываем в ней наши пироги на 40 минут.

Как сделать начинку вкуснее

Варианты с картошкой и рисом описаны выше. Что же добавить еще.

  • А добавить можно сыр. Натрите сыр в фарш, в процессе выпечки он подарит мясу свой прекрасный аромат.
  • Не забывайте про специи: тмин, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка, красный и черный перец.
  • За 20 минут до готовности, в отверстие каждого пирога можно добавить по ложке бульона. Так начинка станет еще сочнее, и тесто, кстати, тоже.
  • Можно добавить жареные с луком грибы.
  • Мясо можно предварительно обжарить в томатном или сливочном соусе.

Вак беляш можно приготовить и из дрожжевого теста. Он получится пышнее и мягче. Описывать рецепт не будут, так как и так всё здесь понятно. Начинки все были выше, а о тесте можно почитать в статье: тесто на сухих дрожжах.

vsepirojki.ru

Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Беляш (от башк. ваҡ бәлеш и тат. бәлеш) — распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.

От одного только слова «БЕЛЯШИ» начинает урчать животик и просыпается зверский аппетит.Не зря Беляши в нашей стране считаются одним из самых популярных видов выпечки.А самые вкусные беляши - это беляши, приготовленные дома.Готовить беляши можно из дрожжевом тесте и из скороспелого на кефире.Но самые вкусные, это конечно на дрожжевом.Выношу на ваш суд рецепт быстрого приготовления дрожжевого теста для беляшей.На мой вкус оно самое удачное и вкусное с сочетанием мясного фарша.Одним из секретов вкусных беляшей - использование домашнего фарша.Для фарша лучше всего использовать 2 вида мяса.Как правило - это свинина 1 часть и говядина 2 части.В фарш обязательно нужно добавить перекрученный лук.Лука должно быть ровно половину веса фарша.В фарш обязательно добавьте небольшое количество воды или молочка.Солить и перчить фарш нужно посильнее, а вот тесто наоборот меньше, чем положено по рецептам теста.

Для фарша ( примерно по 40 - 50 гр на 1 беляш) нам потребуется:

300 гр свинины500 гр говядины3 ст л молока или воды

лук в готовом перекрученном виде 200-300 грперец, соль по вкусу.Для теста1 кг муки в/с - 100 гр  для припудривания теста при азделывании2.5 ст л сахара1.5 ч л соли550 мл молока4 ст л растительного масла10 гр сухих дрожжейBAL_0135В тёплое молоко добавляем дрожжи и сахар, 250 гр муки. Убираем в тёплое  месте на 20 минут.В опару добавляем масло, соль, остальную муку.Муку добавляем в 2 приёма. Каждый раз хорошо вымешиваем.Тесто должно получиться не тугое. Закатать в колобок и накрыть, убрать в тёплое место на 1 час .Когда тесто хорошо подойдёт  слегка обмять,выпустить углекислый газ. Снова закатать в колобок и убрать снова до второго подъёма.

После тесто выложить  на рабочую зону.BAL_0138 BAL_0147Тесто вытянуть в колбаску. Разрезать на одинаковые кусочки.Каждый кусочек раскатать в лепёшку. При раскатке желательно сильно не давить скалкой.BAL_0161 BAL_0162BAL_0163В каждый кусочек выложить фарш горкой.Подтягивая кверху края теста, слепляйте их в на хлыст один на один.Пройдитесь по кругу 2-3 раза так, чтобы в центре осталась небольшая дырочка.После этого беляш нужно по идее прижать рукой, я этого не делаю.Мне нравятся круглые беляши.BAL_0165Выкладывайте готовые беляши на припудренную мукой доску и накройте полотенцем минут на 10.В сковороду налейте растительно масло без запаха. Количество масла должно быть на половину высоты вашего беляша.Масло нужно сильно нагреть, а после огонь нужно убавить и подождать минуты 3.Выкладывать беляши нужно швом вниз. Выпекать до золотистого цвета с двух сторон.Переворачивать желательно щипцами.BAL_0171Готовые беляши обязательно складывайте в большую кастрюлю. Через минут 15, их можно будет достать.В итоге по рецепту получилось 17 беляшей.Я испекла всего 9 . Как говорится на раз. На начало фото-сессии осталось 6.

moyblog.tv

Пирожки, беляши рецепт с фотографиями

Давайте сегодня приготовим пирожки и беляши

В кружечку положим дрожжи и добавим туда молока и немного сахара и пока дрожжи активируются, займемся подготовкой теста.Если сухие дрожжи, можно просто в муку добавить.Но я и сухие активирую, быстрее процесс идет))))

Взяли 2 яйца и в мисочку их разбили, добавили пару ложечек соли, маслице раст., оставшееся молочко туда же и хорошенько размешали, теперь добавим муку, но не всю конечно, а так пару стаканчиков, тем временем в кружечке нашей поднялась красивая шапочка, разгулявшихся дрожжей.

Выливаем всё в нашу мисочку,(шапочку сбивать не надо!!!) тщательно размешиваем и добавляем оставшуюся муку.

Вот теперь надо очень хорошо перемешать наше тесто!!! Я обычно делаю тесто не очень тугое,никогда не мну его руками, тогда она более мягкое и нежное получается.

Тесто замесили, пусть подходит, можно отдохнуть, а лучше приготовить начинку, для беляшей фарш, для пирожков начинку-картоф.пюре, тушеную капустку, ливер, ну кому какая нравится.

Кстати на 500гр. фарша, чтобы хорошенько развести его, у меня уходит чуть больше полстакана воды.Мелко режем лук и соединяем с фаршем, посолить и поперчить не забудьте, и добавить водички, хорошо перемешать и слегка «отбить» его, тогда начинка будет сочной.

Примерно через часик -полтора тесто поднялось, аккуратно надо «обмять» его и снова поставить подходить. Еще примерно часик миновал, ну вот теперь наше тесто готово!

Тесто не должно быть тугим, немного погуще, чем на оладьи. Выкладываем его на досточку, посыпанную мукой!!! половину или 1/3 теста, остальное в кастрюльке лежит, дожидается своего часа)))

и не надо его давить, жать.... работаем с ним, так нежно-эротично, режем на кусочки,размером примерно с теннисный мячик, чуть больше, аккуратно формируем лепешки и выкладываем начинку, защепили и жарим на горячем масле, лучше в кастрюльке, чтобы наши пирожочки плавали в масле.

А вот беляши- только на сковороде,и не сильном огне!!! причем сначала обжариваем ту сторону, где выглядывает начинка, потом аккуратно переворачиваем.

Приятного аппетита!!! пирожки получаются очень нежными и сохраняют свою мягкость и на след. день, впрочем их остается очень мало))))))) делаю обычно с карт. пюре, с капустой и обязательно беляши, получается примерно по 15 штучек разных видов. Этому рецепту, наверно под сто лет))))))

www.koolinar.ru

культовый пирог Советского Союза, известный также как Выстрел в Живот

Все мы с вами прекрасно знаем, что называть беляши беляшами неправильно. Но тем не менее называем. Каждый день. Привычка — страшная сила.

Блюдо татарской кухни. "Белиш" — большой пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, выпекаемый в печи или духовке. Маленький пирожок с дыркой с одной стороны, жаренный в масле — перемяч!

Как приготовить беляши

Для приготовления двух взрослых порций понадобится: фарш говяжий (или говяжий с добавлением свиного) — 250 г, лучёк репчатый — столько же, сколько фарша, 180 мл молока или воды, 2 стакана муки, 2 яйца, 10 г несухих дрожжей, сахар, соль, приправы.

Беляши: тесто и фарш

В теплом молоке или воде растворяем одну чайную ложку соли и две-три чайные ложки сахара, 10 г дрожжей (в стакане). Ждем 10 минут. Выливаем в кастрюлю, вбиваем яйца, перемешиваем. Добавляем муку. Замешиваем. Ставим в теплое место на полтора-два часа, под крышкой.

Беляши: раскатываем тесто и лепим

Тем временем готовим начинку. Лучёк следует нарезать мелко, однако комбайнами и измельчителями лучше не пользоваться. Смешиваем с фаршем, солим, перчим (черный молотый), можно добавить чеснок.

Беляши надо жарить в масле

Жарить лучше в глубокой сковороде на малом огне под крышкой. Растительного масла понадобится грамм 150 (три четверти стакана). На среднем или сильном огне беляш может быстро подрумяниться снаружи, оставаясь полусырым внутри.Обжаривать начинаем, разумеется, со стороны, на которой дырка.

Маленькие беляши

Большие беляши

Если маленькие лепить утомительно, можно большие. Но не толстые.

 

Можно прокомментировать или прислать свой рецепт.

  Кнопка Google+ видна в Опере и Хроме

www.ad-res.ru