Кол бёрек — турецкий пирог со шпинатом и солёным творогом. Пирог берек


рецепт с фото знаменитого пирога

Тонкое пресное тесто, толщиной в 1-2 миллиметра, в Турции оно называется юфка. Оно подходит для приготовления всевозможных пирогов, по турецки – бёрек. Приготовить такое тесто задача не из легких. Ингредиенты для теста довольно простые, сложность составляет раскатка этого теста до нужной толщины.

Самый быстрый и простой вариант пирогов из юфки – сигара–бёрек. Готовое тесто продается в маркете уже нарезанное нужными размерами для таких пирожков. Юфка раскатывается в форме больших кругов, диаметром в 65-70 см. Такой круг можно порезать самостоятельно, на треугольники, или купить готовую резаную юфку.

В эти треугольнички заворачивается мягкий сыр, кончик «сигары» смачивается желтком и закрывается. Обжариваются такие сигары в масле в течении 2-3 минут и хрустящий пирожок с сыром готов. Есть и множество других вариантов пирогов.

Из юфки готовят пирог-рукав. Итак, бёрек: рецепт с фото и рекоменадциями.

Начинка для пирога может быть любая:

  • мясной фарш,
  • сыр с зеленью,
  • картофель,
  • шпинат.
  • тахинная паста.

Если пирог готовиться на круглом противне, то укладывают тесто с начинкой по кругу, если в прямоугольном, то зигзагом, в виде буквы S.

Пирог-рукав со сладкой тахинной пастой обладает приятным ореховым вкусом. Его поверхность покрывают сиропом и хорошо запекают до хрустящей корочки.

Для нашего пирога понадобится:

  • Готовое тесто юфка (или тонкий лаваш).
  • 5-6 картофелин.
  • Сливочное масло (для пюре).
  • Растительное масло.
  • 2 луковицы.
  • 3 яйца.
  • Соль, черный перец,
  • Кунжут для присыпки.

Присыпка из кунжута добавляет особый аромат выпечке.

1. Приготовить картофельное пюре. Для того, чтобы начинка была не слишком сухая, пюре сделать не очень плотным.

2. Лук почистить, порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.

3. Лук добавить в пюре, поперчить и посолить по вкусу, перемешать. Оставить остывать.

4. Противень смазать растительным маслом, нагреть духовку.

5. Листы теста разрезать пополам. На край листа выложить начинку, свернуть тесто трубочкой, аккуратно свернуть по кругу и уложить в противень.

6. Яйца взбить венчиком. Яичную массу с помощью кисточки распределить по поверхности пирога.

7. Пирог присыпать кунжутом, отправить в духовку на 25 минут.

8. Вынуть готовый пирог. Чтобы корочка стала мягкой, пирог накрыть фольгой и оставить остывать. После того как пирог остыл, его проще резать на порции.

Для приготовления такого пирога можно использовать тонкий лаваш.

o-zhenskom.ru

Пошаговый Рецепт берек с сыром с фото

Пошаговый рецепт берек с сыром с фото.
  • Национальная кухня: Турецкая кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 15 порций
  • Количество калории: 94 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Турецкая кухня очень богатая и разнообразная, поэтому в ней всегда можно найти что-то необычное и невероятно вкусное как, например, этот простой рецепт берека с сыром.

Очень люблю пироги и турецкая кухня мне тоже по нраву, поэтому я невероятно обрадовалась, когда нашла этот рецепт приготовления берека с сыром. Благо недалеко от меня есть турецкий магазинчик, где можно найти готовое турецкое тесто, ну а в остальном и делать-то здесь нечего. Этот пирог выходит просто изумительным, он очень сочный и сытный, ну а какой аромат стоит при выпечке - словами не описать. Наша небольшая семья из трех человек умяла пирог за считанные минуты, так что теперь готовлю его довольно часто, а ведь делать его можно не только с сырной, но и с мясной начинкой. Он всегда выходит вкусно, ну а если и вы хотели бы попробовать это потрясающее блюдо, тогда сейчас я расскажу вам, как приготовить берек с сыром.

Количество порций: 15

Ингредиенты на 15 порций

  • Турецкая юфка — 3 Штуки
  • Сыр белый — 300 Грамм
  • Молоко — 2 Стакана
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Вода минеральная с газом — 1 Стакан
  • Петрушка свежая — 70 Грамм
  • Масло растительное — 6 Ст. ложек
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Пошагово

  1. Для начинки лучше всего использовать солоноватый сыр, например, брынзу (не очень соленую) или творожный сыр. Выкладываем его в миску и немного разминаем вилкой.
  2. Свежую петрушку хорошенько промываем и измельчаем, выкладываем к сыру и перемешиваем все.
  3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем молоко, растительное масло, солим и перчим, перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
  4. Противень или большую форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно первый пласт теста, собираем его складками по дну и оставляем длинные края.
  5. Теперь поливаем все приготовленной смесью из молока, яиц и масла.
  6. И выкладываем сверху половину сырной начинки, распределяем ее равномерно.
  7. Накрываем все вторым пластом теста, опять собираем его складками. Поливаем второй слой заливкой и посыпаем оставшейся начинкой. И выкладываем третий пласт из теста.
  8. Поливаем оставшейся заливкой и заворачиваем края первого слоя наверх, аккуратно приминаем пирог.
  9. Теперь разрезаем берек на порционные кусочки и заливаем минеральной водой.
  10. Отправляем берек в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Когда он покроется аппетитной румяной корочкой, вынимаем его из духовки и даем немного остыть, а затем подаем теплый к столу. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Турецкий пирог (бёрек) из лаваша (Lavaş böreği)

С прошедшим Новым Годом! В 2016 году желаю вам сбывания мечтаний, благополучия во всех аспектах и вкусного здорового питания!! 

А на ближайший завтрак предлагаю приготовить незатейливый домашний турецкий пирог из лаваша или тортильи.:) В турецких ресторанах вы такого не встретите, а вот в домашней кухне такой пирог ооочень распространен. Очень вкусно, сытно и быстро. Вся готовка занимает 6-7 минут. Пирог получается с хрустящей корочкой и мягкий внутри. Начинка минимальная и совершенно произвольная. Я обычно использую остатки имеющихся в холодильнике колбасных изделий (сосиски, колбаски, копчености), но можно и остатки готового мяса, фарша и курицы. Плюс яйцо и любой сыр твердых сортов. У меня тортилья - круглый лаваш (25 см), но можно любой. Главное, порезать так, чтобы сковородку помещалось.:)

Ингредиенты:

  • 3 круглых лаваша
  • 2 длинные сосиски (у меня Maret)
  • 4-5 кусочков колбасы (у меня говяжья ветчина Polonez)
  • горсть тертого или тонко порезанного твердого сыра 
  • 1 яйцо
  • несколько капель растительного масла
Сосиски режим на тонкие дольки, колбаски режим произвольно на кусочки. Стругаем сыр овощечисткой (или трем на терке). В небольшой чашке взбалтываем яйцо.

Объемную сковородку ставим на сильный огонь, капаем чуть-чуть масла и распределяем кисточкой (масло нужно только для образования хрустящей корочки). Кладем 1-ый лаваш, слегка прижимаем руками или прокручиваем по сковородке, чтобы масло равномерно распределилось по дну. 

Убавляем огонь, наливаем на лаваш половину яйца и быстренько распределяем кисточкой до самых краев. Сразу же выкладываем половину порезанных сосисок, кусочков колбасы и сыра. Сыр нужен как для вкуса, так и для "склеивания" слоев лаваша. Поэтому желательно более-менее равномерно распределить его по лавашу. Кладем 2-ой лаваш и повторяем все с начала. 

Поливаем остатками яйца, распределяем кисточкой и кладем сосиски с колбасой и сыром. Покрываем 3-им лавашем. 

Придавливаем прямо руками  или широкой спатулой. Капаем чуть-чуть растильного масла и распределяем кисточкой. Приподнимаем спатулой и проверяем на зажаристость. Обычно на этом этапе уже образуется зажаристая корочка. Поддеваем по центру спатулой и переворачиваем наш пирог.  Если не уверены в своих силах, можно сначала на тарелку перевернуть, а потом "скатить" на сковородку.

Минуты 2-3 поджариваем обратную сторону, придавливая спатулой со всех сторон. Как только низ поджарится - борек готов. Выкладываем на большое блюдо и разрезаем как пиццу. 

Легче, наверное, не бывает.:) А вы как думаете?...

tureckaya-kuhnya.blogspot.com

Кол бёрек — турецкий пирог со шпинатом и солёным творогом

В Турции очень популярны пироги из юфки (тонкие пласты обжаренного без масла теста) с различными начинками. Начинка может быть очень разнообразной, буквально всё, что есть под рукой, идёт в начинку: солёный сыр (как правило вместе с сыром кладётся ещё и мелко нарезанная свежая зелень, чаще всего это петрушка), фарш, причём как заранее обжаренный, так и сырой (тогда такой пирог называется «чий бёрек» — сырой пирог), кусочки местного вида сосисок (суджук) или мелко нарезанная пастурма, солёный домашний творог или даже смешанная начинка (маленкьие кубики картофеля, зелень и фарш) и так далее.

Я сегодня с рецептом традиционного турецкого пирога «кол бёрек» (кол — рука, бёрек — пирог). Причём не из готовой юфки, а из домашнего теста. Не всем доступна юфка, поэтому даю рецепт домашнего теста для пирогов. Единственное, постарайтесь хорошенько раскатать тесто, как можно тоньше. Длинный рулон теста с начинкой укладывается на противень рядами (можно и спиралью).

Это очень вкусно! Традиционно турки подают такие бёреки со сладким чаем как на завтрак, так и для перекуса днём или вечером.

Простой рецепт кола бёрек — турецкого пирога со шпинатом и солёным творогом турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 285 килокалорий.

  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 285 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Ужин, перекус, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Турецкая кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Для теста
  • Вода 0.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Начинка
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Творог зернистый 200 г
  • Шпинат свежий 2 пучок

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления пирога нужно взять шпинат, масло растительное и сливочное, яйцо, творог или сыр, воду, муку и соль.
  2. В миску просеять муку, положить соль, сделать углубление в центре и положить туда 1 яйцо, влить растительное масло.
  3. Постепенно вливая чуть тёплую воду (её может понадобиться чуть больше чем 0,5 стакана), замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  4. Накрыть и дать отдохнуть тесту 10 минут. Пока тесто отдыхает, растопить сливочное масло.
  5. Готовим начинку. Промытый и обсушенный шпинат нашинковать.
  6. Соединить шпинат в миске с солёным зернистым творогом и перемешать (попробовать на соль). Начинка готова.
  7. Тесто разделить на 3 или 4 части, сформировать шарики.
  8. Каждую часть очень тонко раскатать.
  9. Смазать пласт теста маслом.
  10. Начинку визуально разделить на 3-4 части (по количеству шариков теста) и распределить 1 часть начинки на раскатанное тесто.
  11. Свернуть в рулон.
  12. То же самое проделать и с остальными шариками теста. У меня получилось 3 рулона теста.
  13. Разложить рулоны в форму рядами, как у меня, или спиралью.
  14. Смазать яйцом (в яйцо добавить 1 ст. л. растительного масла) и по вкусу посыпать присыпкой.
  15. Выпекать пирог при температуре 190°С до зарумянивания (30-35 минут).

 

receptypirogov.ru

Бёрек с сыром (слоёный пирог) – Kyxarka.ru

Сегодня буду готовить бёрек или, по-нашему говоря, слоёный пирог с сыром и зеленью. Подобные пироги широко распространены и очень популярны в странах бывшей Османской империи и в близлежащих с ними странами, готовятся они из домашнего вытяжного теста, а внутри могут быть разные начинки. Самая, пожалуй, популярная – это с сыром и зеленью. И мой самый любимый бёрек тоже с сыром и зеленью. Это просто фантастически вкусно. Давайте приготовим!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В воду добавляем соль, лимонный сок и растительное масло. И далее будем постепенно добавлять муку и замешивать тесто.

Нам нужно замесить тесто примерно такое же, как тесто на пельмени или вареники. Попутно замечу, что лимонный сок и растительное масло – это необязательные ингредиенты теста, замешивать тесто можно и без них, т.е. в состав теста может входить только мука, вода и соль. Но в этом случае тесту понадобится больше времени для отлёжки, тесто нужно будет оставить в покое на час, а то и на пару часов, а в нашем случае тесто созреет быстрее. Оно будет готово к вытягиванию буквально через 20 минут.

Замешиваем гладкое, однородное, не прилипающее к рукам и рабочей доске тесто. В рецепте я указываю 500 г муки, но мука везде разная и вам может понадобиться её добавить немного больше либо немного меньше. И конечно же замесить такое тесто можно не только вручную, можно замесить его при помощи кухонной техники. В самом конце тесто можно спокойно месить на сухом рабочем столе без муки. И при этом оно не будет прилипать к рукам и рабочему столу. Вот такое мягкое, живое тесто у меня получилось в результате.

По консистенции такое тесто принято сравнивать с мочкой уха, поэтому если вдруг сомневаетесь, можете попробовать свое ухо и сравнить. И при всей его мягкости, оно абсолютно не липкое, даже если надавить на тесто с усилием. Тесто округляем, накрываем и оставляем минут на 15-20 для отдыха.

Ну а мы тем временем подготовим начинку. Для начинки нам понадобится зелень, у меня это зелень петрушки и зелёный лук, но вы можете взять зелень по вашему вкусу. На мой взгляд, очень хорошо сюда добавить кинзу, но просто её не все любят, если вы её любите, то добавьте, она будет здесь очень к месту. В начинку я добавлю пару зубчиков чеснока, чеснок также на ваше усмотрение. Я люблю, поэтому обязательно добавляю. Для начинки я возьму творог, желательно, чтобы он был достаточно сухим, идеально взять домашний творог, он не такой крупчатый. Как вариант, вместо творога можно взять адыгейский сыр. И возьму брынзу. Творог и брынзу я измельчу руками. Не буду растирать ложкой, не буду мять толкушкой, мне нравится когда начинка имеет такую крупчатую структуру, т.е. в виде таких небольших кусочков. При желании в начинку можно добавить немного твердого сыра. Кладем зелень, размешиваем.

Начинку обязательно пробуем и при необходимости досаливаем. После отдыха тесто будет значительно более мягким, более эластичным и оно будет хорошо тянуться.

Делим тесто на 3 части, каждую часть округляем, чтобы получился такой гладкий шарик.

Тесто накрываем и даём еще минут 5 отдохнуть. И затем мы тесто будем раскатывать и растягивать. Рабочий стол слегка подпыляем мукой, пользуемся мукой очень-очень умеренно и сначала тесто подкатываем. Не нужно раскатывать до тонкого, не нужно раскатывать в большой пласт, хотя это тоже возможно, достаточно будет немного подкатать, чтобы пласт теста был чуть побольше. И нам было его удобно тянуть. Всю лишнюю муку стряхиваем и с теста, и со стола. Тесто смазываем растительным маслом и оставляем минут на 10-15.

И начинаем тесто тянуть.

Основная задача у нас здесь растянуть края, а середину мы растянем процессе формирования пирога. Чтобы тесту было легко зацепиться за рабочий стол, рабочий стол в этом месте можно слегка подмазать растительным маслом. Подхватывайте тесто очень аккуратно, поскольку оно легко протыкается. По краю выкладываем начинку, середину смазываем растительным маслом

и вот таким образом начинку закрываем.

При этом стараемся еще дополнительно подтянуть края теста. Если вдруг где-то остался толстый край, то его можно оторвать. И сворачиваем.

При сворачивании тесто постоянно подтягиваем, этим мы тесто еще дополнительно растягиваем. Сворачиваем одновременно по всему периметру круга. В результате у меня получился длинный, тонкий рулет. Круг разрываем, руки смазываем растительным маслом и смазываем наш рулет, а затем сворачиваем.

Можно свернуть в круг, можно в прямоугольник, можно поделить рулет на несколько частей и свернуть каждую часть отдельно – здесь всё на ваше усмотрение. Кладём на противень.

Противень я застелила бумагой для выпечки, поскольку мне удобнее печь на бумаге, но, как вариант, можно противень просто смазать сливочным маслом. Раскатываем следующий кусочек теста и совершенно таким же образом его растягиваем и сворачиваем. Кладем второй рулет рядом, взбрызгиваем рулеты растительным маслом.

Ставим противень в предварительно разогретую до 210-230°С духовку и печем до золотистого цвета. Пекутся рулеты в среднем 20-30 минут. Вот такая красота у нас получилась в результате.

Такой пирог хорош и сам по себе, он очень вкусный, его можно подать как отдельное самостоятельное блюдо или пирог, можно в качестве дополнения к другому блюду. Ну а я такой пирог люблю с красным вином – бокал красного вина, кусочек пирога и больше ничего не нужно. Можно замечательно, очень вкусно посидеть.

Приятного вам аппетита!

kyxarka.ru

Турецкий пирог с мясом (Кыймалы бёрек) - Рецепт с пошаговыми фотографиями

мука белая высшего сорта 3 кг
мы делали на большую семью и для двух блюд (плюс ламаджун) можно уменьшить пропорции в три раза.
молоко 1.5 стак.
тесто
масло растительное 1.5 стак.
тесто
соль 2 ч. л.
тесто
сода 1 ч. л.
тесто
вода по вкусу
довести водой до состояния густого теста. Тесто будет легко отлипать от рук.
фарш баранины 600 г
можно заменить на говяжий
томаты 1 шт
для начинки
перец чили 1 шт
зелёный для начинки
лук репчатый 1 шт
небольшой, начинка
петрушка 0.5 пуч.
небольшого пучка, начинка
кумин 0.5 ч. л.
(зира) молотый, начинка
чёрный молотый перец 0.5 ч. л.
начинка
масло оливковое 60 г
начинка
масло оливковое 3 ст. л.
глянец для пирога
желток яичный 1 шт
глянец для пирога
соль по вкусу
для начинки
чили красный 0.5 ч. л.
лучше в хлопьях, не в порошке, для начинки
чили паста 1 ч. л.
паста, с горкой (что такое чили паста - см. картинку с фаршем), если у вас ее нет, добавьте томатную

nyam.ru

рецепт бёрек турецкая слоенная выпечка

Начинку я люблю больше чем тесто. Поэтому турецкие пироги, предпочитаю  пирогам других народов мира. У меня вольная интерпретация турецкого пирога Бёрек, который готовиться со всевозможными начинками, но главная его особенность очень тонко раскатанное тесто.

Продукты.

1. Бездрожжевое слоенное тесто 500 гр.

2. Мясной фарш 500 гр.

3. Лук репчатый 5 шт.

4. Сыр твердый 200 гр.

5. Яйцо и щепотка кунжута для украшения (по желанию).

Лук порезать тонкими полукольцами и тщательно перемешать с фаршем так чтобы они стали как бы одним целым. Начинку посолить, поперчить и посыпать молотым кореандром по вкусу. Добавить 10-12 ст.л. воды, фарш снова тщательно перемешать.

Тонко раскатанное тесто уложить на смазанный маслом противень на него выложить начинку.

На начинку натереть сыр.

Оставшееся тесто опять тонко раскатать и накрыть пирог, произвольно залепить, наколоть вилкой, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Поставить в разогретый до 175 гр. духовой шкаф на 45 мин.

Идеально сочетается с густым турецким йогуртом (можно мацони) и конечно с брынзой!

 А можно и без всех этих штук, просто с нашим краснодарским чаем.

lares777.ru