Бурма — рецепт восточной сладости. Пирог бурма


Бурма — рецепт восточной сладости | ХозОбоз

Однако, прежде чем мы перейдем непосредственно к самому рецепту наверняка всем будет интересно узнать чем же это блюдо полезно или вредно, например, по сравнению с привычными для нас тортами, пирожными и прочими сластями. Прежде всего, с этой точки зрения следует отметить, что в отличие от жирных сливочных тортов и пирожных, восточные сладости можно и нужно включать в свой рацион уже хотя бы потому, то они всегда содержат много орехов. О пользе орехов долго рассказывать наверняка не нужно. Если же быть конкретнее, то в рецепт блюда, о котором мы будем говорить сегодня входит сразу несколько видов орехов, грецкие и миндальные. Именно на этих видах мы и остановимся сегодня подробн

Польза блюда

  • Грецкие орехи с давних пор известны как верный способ лечения многих болезней. Так, одной из причин такой любви к орехам можно назвать уверенность представителей восточной медицины в том, что грецкий орех при регулярном его употреблении в пищу способен укреплять печень, мозг и сердце. Если Вы станете употреблять орехи совместно с молоком, то помимо огромной витаминной и лечебной пользы организм также очиститься от токсинов и других вредных веществ. Кроме того, грецкие орехи имеют уникальный состав. В них можно найти витамины A, B1, B2, B12, B15, K, E, различные кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Также грецкие орехи очень богаты минеральными веществами.[spoiler]Среди них: калий, кальций, магний, сера, железо и мн.др. Еще в их составе много аминокислот, которые непосредственно сказываются на формировании мышечной ткани, костей, сердца, кожи и волос.[/spoiler] В качестве диетического продукта грецкий орех может похвастаться огромным количеством белка, ведь по сравнению с белком мяса или молока белок ореха не требует при усвоении большого расхода энергии. Грубо говоря, грецкие орехи способны насыщать человеческий организм всеми необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами и при этом, в отличие от овощей, они содержат также белки, жиры и углеводы. То есть, по сути, грецкие орехи - это полноценная еда.
  • Миндальный орех - это так называемый королевский орех. Именно он по преданию древних приносил в дом счастье, достаток и благополучие. За такие свои удивительные свойства он был и остается главным угощением в каждом уважающем себя восточном доме и признаком гостеприимства. Если обращаться к полезным свойствам миндального ореха, то прежде всего необходимо отметить то, что в нем содержится очень много мононасыщенных жиров, которые способствуют выведению из организма человека холестерина. Также миндаль очень богат витамином B, который активно способствует построению новых клеток в организме человека и тем самым предотвращает его старение. Витамин E, который тоже есть в составе миндального ореха в достаточном количестве способен предотвращать онкологические заболевания и способствовать омоложению. Из минеральных веществ миндаль может похвастаться высоким содержанием магния, калия, кальция и фосфора, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также миндаль эффективен при лечении моче-каменной болезни и выведении песка из почек. Таким образом можно назвать миндаль орехом молодости и красоты, а еще верным средством для очищения сосудов от холестерина.

В виду всех изложенных фактов становится очевидным, что любое блюдо? в состав которого входит по крайне мере один из указанных орехов - это уже почти лекарство, а уж если там будут оба - это совсем отлично. Естественно, в виду того, что речь пойдет о десерте там будет и не самый полезный среди продуктов сахар - но мы ведь люди, нам свойственны маленькие слабости. Имеем право себя побаловать. И бурма - это способ совместить полезное с приятным.

Ингридиенты для бурмы

Ингридиенты теста для бурмы

  • Мука - 3,5 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Масло оливковое - примерно 1/2 стакана
  • Соль - щепотка

Ингредиенты начинки для бурмы

  • Орехи грецкие - 1 стакан
  • Орехи миндальные - 1 стакан
  • Сахарная пудра - 1/2 стакана
  • Корица молотая - 2 ч.л.
  • Орех мускатный - примерно 1/2 ч.л.
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Масло сливочное - 7 ст.л.

Ингредиенты для сиропа

  • Сахар - 2 гр
  • Вода - 1 стакан
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Корица молотая - 1/2 ч.л.

Как приготовить бурму

Как приготовить тесто для бурмы
  1. 1.Муку просеиваем смешиваем с солью и укладываем горкой.
  2. 2. Делаем в центре углубление и вливаем в него по немного теплую воду и оливковое масло.
  3. 3. Теперь необходимо хорошо вымесить тесто так, чтобы оно стало мягким и эластичным, а главное без комков.
  4. 4. После того как тесто вымешено необходимо разделить его на 10 равных частей.
  5. 5. Теперь кладем тесто в миску и накрываем салфеткой. Ему необходимо немного подышать.
Как приготовить начинку
  1. 1. Грецкие орехи измельчаем до небольших кусочков, но не в пудру!
  2. 2. Миндальные орехи тоже разбиваем до крупных крошек.
  3. 3. Теперь необходимо смешать орехи
  4. 4. Дальше в ореховую смесь следует добавить сахарную пудру.
  5. 5. А теперь самое время соединить все с белком.
  6. 6. После того как все ингредиенты смешаны вводим пряности.
Как приготовить сироп
  1. 1. Берем небольшую кастрюльку с водой.
  2. 2. В воду наливаем лимонный сок и добавляем цедру.
  3. 3. Теперь вводим сахар и молотую корицы.
  4. 4. Все ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
  5. 5. Варим сироп на слабом огне примерно 5 минут.
Как приготовить рулетики
  1. 1. Берем один из кусочков теста и выкладываем на посыпанную мукой поверхность.
  2. 2. Раскатываем очень тонкий пласт прямоугольной формы.
  3. 3. Растапливаем сливочное масло и смазываем им корж.
  4. 4. Вдоль широкой стороны прямоугольного коржа необходимо выложить приготовленную ореховую начинку примерно в 3 см шириной.
  5. 5. Берем длинную металлическую палочку или спицу и кладем ее рядом с начинкой с внешней стороны .
  6. 6. Аккуратно помогая себе палочкой начинаем заворачивать начинку в длинный рулет.
  7. 7. Смажьте противень для выпечки маслом, можно даже застелить пекарской бумагой.
  8. 8. Теперь аккуратно прижмите концы рулета к спице и перенесите его на противень. Спица остается внутри!
  9. 9. Все то же самое необходимо повторить с остальными рулетами.
  10. 10. Обратите внимание на то, что рулеты следует выкладывать близко к друг другу.
  11. 11. Когда все рулеты окажутся на противне необходимо смазать их растопленным маслом.
  12. 12. Далее надрезаем каждый рулет примерно на 3 части.
  13. 13. Выпекать бурму следует в духовке разогретой до 190 градусов примерно 40 минут.
  14. 14. После того как рулеты приготовились вынимаем их из духовки и поливаем готовым сиропом.
  15. 15. Обратите внимание на то, что до употребления их следует оставить на ночь для пропитки.
  16. 16. Перед подачей на стол необходимо вынуть их рулетов металлические палочки.

Надеемся теперь для Вас абсолютно очевиден тот факт, что ничего сложного в приготовлении этого блюда просто нет. С этого момента Вы всегда сможете удивить своих друзей, родных и близкий необычными и очень колоритными десертами восточной кухни. Следите дальше за нашими обзорами и обязательно узнаете еще множество рецептов восточной кухни, в том числе и десертов. Если же Вы сами знаете необычный рецепт, и можете с нами поделиться - будем очень рады. Желаем всем нам побольше сладких моментов в жизни. Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Крымскотатарская бурма с тыквой рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 1

Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой. Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.

Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой. Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.

www.edimdoma.ru

Бурма с мясом - рецепт с фото

Бурма с мясом

Основные ингредиенты:

Фарш мясной, Лук репчатый, Картофель, Мука

Время приготовления:

от 60 до 120 минут

Порций получится:

6

Сложность приготовления:

3

Что делать, если захотелось приготовить что-то необычное? Правильно, обратиться в татарскую кухню, а точнее, в рецепты приготовления вкуснейших мясных блюд. Листая предложенные яства, я остановилась на самом, пожалуй, замысловатом – бурме. На первый взгляд – это необычные колбаски, но если присмотреться – это фарш, который запекается завернутым в тонюсенькое тесто. Выглядит очень аппетитно! Такой рулетик оценят ваши мужчины, потому что он сытный и очень вкусный. Мясо можно выбрать любое, за исключением свинины. Бурма будет хороша как с говядиной, бараниной, так и с курицей, и даже рыбой. А для тех, кто следит за количеством калорий, регулярно худеет, я порекомендовала бы картофель заменить на капусту. Она будет отлично сочетаться с пресным тестом и диетическим мясом. Диета – дело хорошее, но давайте все же я приступлю приготовлению классической татарской бурмы с мясом и картофелем.

Приготовление Бурмы с мясом:

Разбиваю яйцо в емкость для теста.

Добавляю муку, воду и замешиваю тесто, примерно как на пельмени.

Сырой картофель нужно натереть на терке, так он лучше приготовиться. После этого оставляю его на полчаса, чтобы он выпустил сок, который лучше отжать. Лук следует мелко нарезать. Все это кладу в тарелку с фаршем.

Начинку тщательно перемешиваю, солю. Добавляю смесь перцев, зиру.

Тесто я раскатываю очень тонко и выкладываю на него начинку.

После чего аккуратно заворачиваю трубочкой, а потом трубочку – улиткой. Татарский рулетик запекается 45 минут при температуре 180 градусов.

Бурма с мясом готова! Подаем к столу и наслаждаемся удивительным вкусом! Приятного аппетита!

Бурма с мясом Повар: Lilya Рецепт был опубликован: 22 января 2016.

yum-yum-yum.ru

Бурма с тыквой и орехами

Вкусная, необычная выпечка, рецептом которой со мной поделилась знакомая из Крыма. Осень как раз та пора года, когда уже есть и спелая тыква, и грецкие орехи, и можно с лёгкостью приготовить крымскую бурму. Пикантность этому блюду придает лук и чёрный молотый перец. 

Ингредиенты

Для приготовления бурмы потребуется:

Для теста:

вода - 500 мл;

соль - 1 ч. л.;

растительное масло - 2 ст. л.;

мука (сколько возьмёт тесто).

Для начинки:

спелая тыква - 1 кг;

молотые грецкие орехи - 350 г;

лук - 3 шт.;

сахар - 200-250 г;

чёрный молотый перец - по вкусу;

растительное масло для жарки;

сливочное масло.

Этапы приготовления

Готовим пресное вытяжное тесто:

В воду добавить соль и растительное масло. Порциями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, замотать в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

Готовим пресное вытяжное тесто:

В воду добавить соль и растительное масло. Порциями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, замотать в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.Готовим начинку:

Тыкву помыть, очистить 

Готовим начинку:

Тыкву помыть, очистить

и натереть на крупной тёрке. Добавить немного сахара и дать постоять, чтобы пустила сок.

и натереть на крупной тёрке. Добавить немного сахара и дать постоять, чтобы пустила сок.

Лук порезать полукольцами

Лук порезать полукольцами

и пассировать на растительном масле.

и пассировать на растительном масле.

Тыкву отжать и соединить с поджаренным луком.

Тыкву отжать и соединить с поджаренным луком.

Тесто разделить на две части. И каждую очень тонко раскатать. Смазать с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

Тесто разделить на две части. И каждую очень тонко раскатать. Смазать с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.
На раскатанное тесто выложить тыквенную начинку. Молотые грецкие орехи смешать с сахаром и щедро посыпать поверх тыквы. В конце всё посыпать чёрным молотым перцем (количество перца зависит от Вашего вкуса).

На раскатанное тесто выложить тыквенную начинку. Молотые грецкие орехи смешать с сахаром и щедро посыпать поверх тыквы. В конце всё посыпать чёрным молотым перцем (количество перца зависит от Вашего вкуса).
Свернуть рулет,

Свернуть рулет,

из рулета сформировать улитку, затем также поступить с другим куском теста и сделать продолжение улитки. 

из рулета сформировать улитку, затем также поступить с другим куском теста и сделать продолжение улитки. 
Бурму выложить в форму для запекания и разрезать (не дорезая до конца) на порционные кусочки, смазать сливочным маслом.Бурму выложить в форму для запекания и разрезать (не дорезая до конца) на порционные кусочки, смазать сливочным маслом.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Дать бурме остыть и пропитаться соком тыквы. Разрезать на кусочки и подавать на стол.

Дать бурме остыть и пропитаться соком тыквы. Разрезать на кусочки и подавать на стол.

Приятного осеннего аппетита!

rutxt.ru

Крымско-татарская бурма с тыквой. Рецепт с пошаговым фото

Этим рецептом крымско-татарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.

До недавнего времени бурма была единственной моей выпечкой с тыквой. Недавно к ней присоединился вкуснющий штрудель с тыквой, очень рекомендую.

Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

Рецепт бурмы с тыквой

Тесто:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Мука – 350-400 г (в зависимости от качества муки)
  • Соль – щепотка

Начинка:

  • Тыква – 1,5 кг
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Масло сливочное для смазки – 80-100 г
  1. Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку.
  2.  Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный.
  3.  Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1–2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой.
  4.  Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.

Бурма рецепт

5. Затем сворачиваем тесто в плотный рулет.

Бурма с тыквой рецепт

6. Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом.

Рецепт бурмы

7. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С примерно на час. Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт.

Бурма с тыквой рецепт с фото

Кстати, готовят бурму и с соленой начинкой, обычно это говяжьи легкие, пережаренные с луком или любое мясо, а также картофель, сыр и пр. — тоже очень-очень вкусно. Технология приготовления точно такая же, как и у бурмы с тыквой. Кстати, как вариант, бурму готовят не в духовке, а на пару.

Как говорил удав из мультика, «у меня есть мысль, и я ее думаю», — а не сделать ли бурму с морковью?

 

Краткое описание

Название блюда

Крымско-татарская бурма с тыквой

Дата публикации

2014-07-18

Время подготовки

30M

Время приготовления

1H

Общее время

1h40M

Средняя оценка

mariarecipes.ru

Бурма из дрожжевого теста с тыквой — Гид Вкуса .RU

Бурма из дрожжевого теста

С крымскотатарского языка слово «бурма» дословно переводится как «крученый». Это пирог с различной начинкой из тончайшего теста, завернутый в улитку. На празднике «Золотистая тыква» было проведено два мастер-класса приготовления бурмы с тыквой. Один из дрожжевого теста, второй из пресного. Кроме того, начинка также отличалась. Начнем с варианта бурмы из дрожжевого теста.

Ингредиенты:Для теста:

  • Вода — 0,5 л
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло (растительное или сливочное топленое) — 4 ст. л. в тесто

+ масло для смазывания раскатанного теста и готовой бурмы — около 300 мл

  • Мука — опционально (около 6 стаканов + для подсыпания на поверхность)

Для начинки

  • Тыква — около 1 кг
  • Лук — 2-3 крупные луковицы
  • Масло сливочное топленое — около 100 мл
  • Сахар — около 150 г (или по вкусу)
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. В теплой воде растворяем дрожжи, соль и сахар и замешиваем однородное эластичное тесто. Укладываем его в глубокую миску и накрываем двойным полотенцем или пленкой. Даем полежать 40-60 минут.

Шаг 1. Замешиваем тесто

2. Тем временем готовим начинку. На крупной терке трем тыкву и мелко режем лук. Добавляем соль, сахар, масло и все перемешиваем.

Шаг 2. Готовим начинку

3. Когда тесто полежало и подошло, делим его на 4 части и каждую часть тщательно вымешиваем. Это будет 4 составных части одной большой бурмы. Кладем их в миску и накрываем.

Шаг 3. Тесто делим на 4 части и тщательно вымешиваем

4. Из одной части теста очень тонко раскатываем большой круг. Крымские татарки катают тесто тонкой длинной скалкой. Каждый раз я удивляюсь, как ловко они умеют это делать. Кромте того, что тесто тонко раскатано, его еще вытягивают руками. Смазываем его топленым маслом.

Шаг 4. Тонко раскатываем тесто и смазываем маслом

5. На раскатанное тесто выкладываем начинку.

Шаг 5. На тесто выкладываем начинку

6. Заворачиваем тесто улиткой и укладываем на смазанный маслом противень (здесь была использована очень большая сковорода диаметром около 70 см).

Точно также тонко раскатываем остальное тесто, смазываем и начиняем, а затем наращиваем улитку, добавляя следующие витки. Затем еще сырую бурму режем на порционные кусочки, даем постоять 15 минут  и ставим в разогретую печь.

Шаг 6. Заворачиваем рулет и формируем бурму

7. Выпекалась бурма на углях в крымскотатарской печи фурун.

Крымскотатарская печь фурунКрымскотатарская печь фурун

Готовую бурму обильно смазывают топленым сливочным маслом. Говорят, что бурма когда постоит, становится еще вкуснее — она напитывается маслом и соком тыквы.

Бурма из дрожжевого теста с начинкой из тыквы

gidvkusa.ru

Бурма с мясом и картофелем

Блюдо Татарской кухни

 • Картофель почистить, тщательно моем, натираем на крупной терке.

• Говядину с луковицей пропускаем через мясорубку, добавляем картофель

• Фарш и тертый картофель тщательно перемешиваем, равномерно добавляем соль, черный молотый перец и зиру.

• Разбиваем яйцо, немного взбиваем его, добавляем теплую воду и соль, перемешиваем. В глубокую миску просеиваем муку, затем добавляем в нее яично – водяную смесь, замешиваем плотное тесто.

• 5. Получившееся тесто раскатываем скалкой, формируем пласт теста толщиной примерно 1 мм.

• Раскатанное тесто обильно смазываем специальной кистой растопленным сливочным маслом.

• Аккуратно выкладываем начинку равномерным слоем на пласт теста.

• Скатываем тесто с начинкой в рулет.

• Закручиваем рулет в плотную спираль. Получившуюся «спираль» выкладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

• Поверх спирали делаем надрезы, чтобы сформировать порционные кусочки, помещаем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

• Достаем готовую бурму из духовки, ждем пока она слегка остынет.

• Приятного аппетита!

podruzhkii.ru