Рецепт пирога с черникой. Пирог черника


Пироги с черникой, 41 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Рецепт черничного пирога / Меню недели

Черничный пирог очень вкусный и нежный, с большим количеством сочной начинки. Начинка получается умеренно сладкой, с легкой кислинкой, хотя, конечно же, её вкус можно отрегулировать по вкусу, используя большее/меньшее количество сахара или лимонного сока.

Черничный пирог

Общее время готовки – 1 час 45 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 189 ккалКоличество порций – 8 порций

Как приготовить черничный пирог?

Ингредиенты:

Тесто слоеное дрожжевое — 500 г Черника — 500 г Сахар — 100 г (или по вкусу+1 ст. л. для посыпки пирога перед выпечкой)Лимон — 0.5 шт. (сок и цедра)Яблоко — 1 шт. Крахмал картофельный — 2 ст.л. (с горкой)Вода — 0.5 ст. (200 мл) (холодная кипяченая)Ванильный сахар — 1 ч.л. Желток яичный — 1 шт.

Приготовление:

1.

Подготовить ингредиенты для черничного пирога.

Так как тесто у нас готовое, то его нужно всего лишь разморозить.

2.

Для начинки ягоды черники промыть, убирая при этом листья и веточки. После того, как с ягод максимально стечет лишняя вода, высыпать их в сотейник, добавить сахар с ванилью, а также натёртую лимонную цедру и сок. Отправить на огонь.

3.

Крупное яблоко очистить и натереть на тёрке с крупными или средними ячейками. Как только черника начнёт подавать первые признаки кипения, добавить яблоко. Перемешать и проварить 3-4 минуты.

4.

Крахмал залить водой и тщательно размешать. Влить раствор в черничную массу и помешивая проварить до загустения. Убрать сразу с огня и остудить.

5.

От листа слоеного теста отделить 1/3 и отложить в сторону. Эта часть теста потребуется для верхушки пирога.

6.

Оставшуюся часть раскатать до толщины в несколько миллиметров, перенести в форму и сформировать бортики (моя форма диаметром 21 см и высотой около 4 см). Тесто, которое свисает за бортами формы, обрезать.

Заполнить форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.

Отложенную треть теста раскатать в прямоугольник и нарезать на полоски шириной 10-15 мм (всего должно получиться 10-12 шт.). На поверхности пирога сформировать из полосок решетку.

Для этого поверх начинки разместить параллельно 5-6 полосок, делая между ними небольшие просветы. Далее поднять все нечетные полоски теста и поперек оставшихся разместить одну полоску. После поднять уже только четные и вновь поперек разместить полоску теста.

7.

И действуя по такому принципу, сформировать верхушку пирога. Свисающие части полосок обрезать. При желании, можно сделать у черничного пирога фигурный бортик.

8.

Желток размешать с ложкой воды или молока, смазать им верхушку пирога и присыпать сахаром.

9.

Выпекать черничный пирог нужно около 40 минут при 180 С. Охладить на решетке, не доставая из формы.

10.

Подавать такой черничный пирог можно в чуть теплом или в уже холодном виде. Но стоит учитывать, чем теплее начинка, тем она нежнее и при разрезании кусочек пирога будет плохо держать форму.

При подаче кусочек черничного пирога можно дополнить порцией взбитых сливок или шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Черничный пирог - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта пирога с черникой) / страница 2

Рассыпчатый черничный пирог 4.2

Рассыпчатый черничный пирог

Попробуем приготовить что нибудь необычное и очень вкусное, благо это лето одарило нас огромным количеством свежих лесных ягод можно испечь пирог. Хватит уже есть чернику горстями, пустим её в дело). ...далее

Добавил: OlgaFadeeva 30.07.2010

Черничный торт со сметаной 4.7

Черничный торт со сметаной

Запомните этот простой рецепт приготовления черничного торта со сметаной, с ним вы сможете в сезон ягоды порадовать родных безумно нежным и вкусным тортиком по любому поводу и без! Рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.05.2016

Лимонно-черничный пирог 4.4

Лимонно-черничный пирог

Рецепт приготовления пирога с ягодами черники, лимонной цедрой и обезжиренными сливками. ...далее

Добавил: Povarfan 21.06.2011

Черничный пирог с творогом 4.5

Черничный пирог с творогом

Черничный пирог с творогом - любимый пирог моей жены. К счастью, готовится он несложно, поэтому время от времени балую ее этим вкусным, нежным и кисло-сладким пирогом. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Павел 21.10.2012

Песочный пирог с черникой 4.3

Песочный пирог с черникой

Песочный пирог с черникой не оставит никого равнодушным. Он рассыпчатый, нежный. Одна моя подруга постоянно делает его на Пасху! Хотя песочный пирог с черникой подойдет для любого случая. Он вкусный! ...далее

Добавил: Galate 30.04.2014

Черничный пирог со сметанной заливкой 4.1

Черничный пирог со сметанной заливкой

Полезный и вкусный - вот те свойства, которыми можно описать этот пирог. Смотрим и записываем рецепт черничного пирога со сметанной заливкой. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.06.2015

Пирог на кефире с черникой 3.0

Пирог на кефире с черникой

Подруга поделилась простым рецептом пирога на кефире. Его можно приготовить с любыми ягодами-фруктами, но очень вкусно и красиво выходит именно с черникой. Хватит стакана. К тому же, с ней - полезно! ...далее

Добавил: Julechka 03.07.2013

Пирог с яблоками и черникой 4.1

Пирог с яблоками и черникой

К чаю или к приходу гостей вы можете повторить этот очень простой рецепт пирога с яблоками и черникой. Нежное тесто в сочетании с сочной начинкой - это невероятно вкусно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.10.2015

Пирог с черникой и сметаной 4.1

Пирог с черникой и сметаной

Пирог с черникой и сметаной - любимый бабушкин пирог. Он простой и незатейливый, но очень вкусный. Готовить его легко, подавать хорошо с молоком или чаем в полдник после ленивого дневного сна. ...далее

Добавил: Galate 28.04.2014

Постный черничный пирог 4.5

Постный черничный пирог

Вполне себе обычные и простые ингредиенты, очень легкий рецепт, а в итоге вы получите вкуснейший, хотя и постный, пирог с изумительной сочной начинкой. Вкус этого пирога покорит вас и ваших близких! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 17.05.2016

Творожный пирог с черникой 4.5

Творожный пирог с черникой

Из творога получается всегда очень нежная и вкусная выпечка. Будь то пироги, торты или печенье. В этом пироге особенный неповторимый вкус и аромат дает черника. ...далее

Добавил: Jess 25.09.2012

Пирог с черникой 3.7

Пирог с черникой

Пирог с черникой — это неотъемлемая часть детства. Невозможно забыть этот неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус маминого черничного пирога, каким она баловала нас по выходным дням. ...далее

Добавил: Марина Немец 04.07.2017

Дрожжевой пирог с черникой 4.6

Дрожжевой пирог с черникой

Рецепт дрожжевого пирога с черникой предназначен любителям пышных форм. На дрожжах пирог вырастет, его сладость отлично "оттенит" черничная кислинка. На его приготовление уйдет примерно полтора часа. ...далее

Добавил: Julechka 08.07.2013

Пирог из черники

Пирог из черники

Привет всем любителям сладкого! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить пирог из черники. Готовится он достаточно просто, однако результат сумеет вас приятно удивить. Приступим :) ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 30.08.2017

Черничный пирог 4.5

Черничный пирог

Рецепт приготовления пирога с черникой. Это сладкое кушанье очень понравиться Вашим детям. ...далее

Добавил: Cooking 12.07.2010

Пирог с творогом и ягодами 4.1

Пирог с творогом и ягодами

Если вы предпочитаете полезные, аппетитные и несложные десерты, тогда присмотритесь к этому рецепту и приготовьте этот легкий и сочный пирог с творогом и ягодами в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.09.2015

Сладкий пирог с черникой

Сладкий пирог с черникой

Этот удивительный пирог с ягодами черники и хрустящей корочкой пек в утреннему кофе. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Записывайте, как приготовить сладкий пирог с черникой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.03.2018

Тарт с черникой 5.0

Тарт с черникой

Этот замечательный нежный тарт можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой, с малиной или с любыми другими ягодами. Пробуйте! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 25.07.2018

povar.ru

Пирог с черникой рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Черничный пирог - Пошаговый рецепт с фото

Черника – это невероятно вкусная, нежная, сочная и, конечно же, полезная ягода, которая идеально подходит для приготовления всевозможных вкусных десертов. И сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом черничного пирога. Готовить такой пирог можно как со свежей, так и с замороженной ягодой, получится он одинаково вкусным. А подавать пирог можно с шариком любимого мороженого или со взбитыми сливками, хотя и сам по себе черничный пирог послужит прекрасным десертом!

Ингредиенты для приготовления черничного пирога (на форму диаметром 20-22 см):

Пирог с черникой – рецепт с фото пошагово:

Сперва приготовьте рубленое тесто. Для этого в чашу кухонного комбайна с насадкой «металлический нож» просейте муку, добавьте к ней сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение 10-15 секунд тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

мука

К сухим ингредиентам добавьте холодное сливочное масло. Только предварительно нарежьте его на небольшие кубики. Разотрите муку с маслом до состояния мелкой крошки.

мука и масло

Добавьте яичный желток и быстро перемешайте. Далее, не выключая комбайн, влейте 3 ст.л. ледяной воды. Кстати, так как мука у всех разная и желтки также могут отличаться своим весом, вам может потребоваться воды немного меньше или больше. Поэтому добавляйте её частями, постоянно проверяя консистенцию теста.

желток

На выходе у вас должна получиться влажная крошка, которая легко лепится.

рубленое тесто

Полученное тесто соберите в единый комок, заверните в пленку или просто спрячьте в целлофановый пакет и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

тесто для черничного пирога

Приготовьте начинку для черничного пирога. В глубоком сотейнике соедините чернику и сахар, тщательно размешайте, поставьте на небольшой огонь и доведите смесь до кипения. Если будете использовать свежую чернику, то влейте к ней несколько столовых ложек воды.

черника с сахаром

Пока черника прогревается, очистите яблоко и натрите его на крупной терке.

тертое яблоко

Добавьте измельченное яблоко в кастрюльку с черникой и перемешайте.

яблоко

Следом добавьте цедру и сок половины лимона. Доведите чернику до кипения и проварите в течение 10 минут. По желанию, лимон можете заменить на лайм или апельсин.

сок и цедра лимона

Добавьте корицу. По желанию, количество корицы можете увеличить или уменьшить, или вовсе заменить её на ванильный сахар.

корица

Крахмал разведите в небольшом количестве (около 70-100 мл) холодной воды.

крахмал

Постоянно перемешивая, влейте разведенный крахмал в черничную начинку. Проварите её до загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

черничная начинка для пирога

Когда начинка остынет, а тесто отдохнет, сформируйте черничный пирог. Отдохнувшее тесто разделите на 2 неравные части (приблизительно на 2/3 и 1/3), как показано на фото.

тесто

Меньшую часть отложите пока в сторону, а большую раскатайте в пласт диаметром чуть больше, чем размер формы. Толщина раскатки около 5 мм.

раскатать

С помощью скалки аккуратно перенесите тесто в форму, тщательно разровняйте. Лишнее тесто по краям формы обрежьте острым ножом или ножницами.

основа для пирога

Наполните форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.

черничный пирог

Обрезки и отложенный меньший кусочек теста соедините вместе и раскатайте в длинный пласт. Разрежьте пласт на ровные полосы шириной 1-2 см.

полоски из теста

Часть подготовленных полосок выложите поверх черничной начинки параллельно друг к другу, оставляя между каждой полоской расстояние равное её ширине.

решетка для пирога

Далее поднимите четные полоски, как указано на фото.

черничный пирог с решеткой

И поперек выложите одну из оставшихся полосок. Приподнятые полоски теста установите в прежнее положение и приподнимите уже все нечетные полоски.

решетка

Таким образом, сформируйте решетку для пирога.

пирог с черникой рецепт с фото пошагово

Лишнее тесто обрежьте, а кончики полосок хорошо придавите к основе.

пирог с черникой рецепт с фото

Перед выпечкой поверхность черничного пирога, по желанию, смажьте желтком и посыпьте сахарным песком. Делать это не обязательно, но благодаря этой процедуре корочка у пирога будет более румяной и хрустящей.

смазать желтком

Выпекайте черничный пирог при 180 С около 40 минут до румяной корочки.

пирог с черникой рецепт с фото пошагово

Подавать такой пирог можно в теплом виде (через 1 час после выпечки) или уже в полностью остывшем.

рецепт черничного пирога

Перед подачей черничный пирог можно присыпать сахарной пудрой и дополнить шариком мороженого.

черничный пирог рецепт с фото

cook-s.ru

Черничный пирог рецепт с фото на Webspoon.ru

Чтобы приготовить пирог, для теста нужно взять муку, масло, воду, соль, сахар, разрыхлитель ½ ч. л., холодную воду; для начинки: чернику, сахар, крахмал; для смазки верха пирога желток одного яйца. Шаг 1

Чтобы приготовить пирог, для теста нужно взять муку, масло, воду, соль, сахар, разрыхлитель ½ ч. л., холодную воду; для начинки: чернику, сахар, крахмал; для смазки верха пирога желток одного яйца.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить соль, сахар. Перемешать. Шаг 2

Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить соль, сахар. Перемешать.

Охлаждённое сливочное масло 200 г натереть на тёрке. Добавить его к муке и быстро смешать с маслом до консистенции сырого песка. Замесить тесто, добавляя ледяную воду 4-5 ст.л. в процессе приготовления. Шаг 3

Охлаждённое сливочное масло 200 г натереть на тёрке. Добавить его к муке и быстро смешать с маслом до консистенции сырого песка. Замесить тесто, добавляя ледяную воду 4-5 ст.л. в процессе приготовления.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1-2 часа. Шаг 4

Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1-2 часа.

Тем временем приготовить начинку. Ягоды черники разморозить при комнатной температуре. Смешать с сахаром, нагреть на малом огне, помешивая, до растворения сахара. Шаг 5

Тем временем приготовить начинку. Ягоды черники разморозить при комнатной температуре. Смешать с сахаром, нагреть на малом огне, помешивая, до растворения сахара.

Добавить 1 ст. л. крахмала. Перемешать. Шаг 6

Добавить 1 ст. л. крахмала. Перемешать.

Варить до загустения в течение 3-5 минут. Остудить. Шаг 7

Варить до загустения в течение 3-5 минут. Остудить.

Разделить готовое тесто на две неравные части. Шаг 8

Разделить готовое тесто на две неравные части.

Подготовить форму: смазать стенки и дно формы тонким слоем сливочного масла. Большую часть теста раскатать в форме круга. Застелить им форму. Наколоть дно с помощью вилки. Поставить в горячую духовку. Выпекать до румяности несколько минут при температуре 180 °C. Чтобы дно основания пирога сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Шаг 9

Подготовить форму: смазать стенки и дно формы тонким слоем сливочного масла. Большую часть теста раскатать в форме круга. Застелить им форму. Наколоть дно с помощью вилки. Поставить в горячую духовку. Выпекать до румяности несколько минут при температуре 180 °C. Чтобы дно основания пирога сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом).

Когда слой основания пирога подрумянится, вынуть его из духовки, остудить. Заполнить корзинку остывшей начинкой. Шаг 10

Когда слой основания пирога подрумянится, вынуть его из духовки, остудить. Заполнить корзинку остывшей начинкой.

Вторую часть теста раскатать и нарезать полосками. Закрыть начинку пирога полосками в виде решётки. Смазать полоски желтком. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180 °C. Шаг 11

Вторую часть теста раскатать и нарезать полосками. Закрыть начинку пирога полосками в виде решётки. Смазать полоски желтком. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180 °C.

Готовый пирог вынуть из духовки. Остудить в форме. Вынуть из формы. Нарезать на порции. Подавать к чаю. Шаг 12

Готовый пирог вынуть из духовки. Остудить в форме. Вынуть из формы. Нарезать на порции. Подавать к чаю.

webspoon.ru

Рецепт пирога с черникой - рецепт с фото

Хочу вас познакомить с рецептом приготовления пирога с черникой. Этот пирог я пеку уже много лет, он особенно хорош в сезон черники, но и с замороженной ягодой получается очень вкусным. Он относится к тем пирогам, которые легко пекутся, всегда получаются и быстро съедаются.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с черникой понадобится:

мука - 2 стакана +1 ст. л. для обсыпки черники;

сливочное масло - 220 г ;

сахар коричневый - 3/4 стакана;

сахар белый - 1/2 стакана;

яйца - 3 шт.;

молоко - 1 стакан;

разрыхлитель теста - 1 ст. л.;

соль - 1 ч. л.;

черника - 1/2 - 1 стакан.

для верха пирога:

сахарный песок - 1/4 стакана;

корица молотая - 1/2 ч. л.

Этапы приготовления

Муку соединить с разрыхлителем и солью, пропустить через сито.

Муку соединить с разрыхлителем и солью, пропустить через сито.

Положить в миску масло сливочное и сахар двух видов.

Положить в миску масло сливочное и сахар.

Взбивать масло с сахаром до пышного состояния.

Взбивать масло с сахаром до пышного состояния.

Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая.

Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая.

Затем постепенно добавить муку с молоком, по очереди. Сначала часть муки, затем часть молока, потом еще часть муки, затем еще часть молока. И так до тех пор, пока не кончится вся мука и все молоко.

Затем постепенно добавить муку с молоком, по очереди. Сначала часть муки, затем часть молока, потом еще часть муки, затем еще часть молока. И так до тех пор, пока не кончится вся мука и все молоко.

Затем постепенно добавить муку с молоком, по очереди. Сначала часть муки, затем часть молока, потом еще часть муки, затем еще часть молока. И так до тех пор, пока не кончится вся мука и все молоко.

Получится пышное легкое тесто для нашего пирога.

Получится пышное легкое тесто для нашего пирога.

Чернику посыпать 1 столовой ложкой муки.

Чернику посыпать 1 столовой ложкой муки.

Обсыпанную мукой чернику, ввести в тесто и аккуратно перемешать.

Обсыпанную мукой чернику, ввести в тесто и аккуратно перемешать.

Форму средних размеров смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.

Форму средних размеров смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.

Переложить тесто в форму для запекания.

Переложить тесто в форму для запекания.

Белый сахар соединить с корицей.

Белый сахар соединить с корицей.

Посыпать верх черничного пирога смесью сахара с корицей.

Посыпать верх черничного пирога смесью сахара с корицей.

Отправить пирог с черникой в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Чтобы пирог не подгорел, через 30 минут после начала выпекания можно прикрыть верх пирога бумагой для выпечки, и чтобы она держалась, придерживать ее двумя металлическими шампурами по размерам вашей духовки. Запомните этот прием, он пригодится при всех видах выпечки.

Отправить пирог с черникой в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Чтобы пирог не подгорел, через 30 минут после начала выпекания можно прикрыть верх пирога бумагой для выпечки, и чтобы она держалась, придерживать ее двумя металлическими шампурами по размерам вашей духовки. Запомните этот прием, он пригодится при всех видах выпечки.

Готовность пирога проверяем проткнутой лучинкой, и если она сухая, достаем наш пирог из духовки.

Готовность пирога с черникой проверяем проткнутой лучинкой, и если она сухая, достаем наш пирог из духовки.

Охлаждаем пирог прямо в форме, затем достаем его.

Охлаждаем пирог прямо в форме, затем достаем его.

Нарезаем черничный пирог на порции.

Нарезаем черничный пирог на порции.

И можно начинать пить чай.

Рецепт пирога с черникой

Пирог с черникой вкусен и в теплом, и в холодном виде. Прекрасно хранится в течение 3-х дней.

Пирог с черникой вкусен и в теплом, и в холодном виде. Прекрасно хранится в течение 3-х дней.

Приятного чаепития!

rutxt.ru