Чугунная свадьба – союз добротности металла и изящества отношений. Пирог чугунок


Чугунная свадьба: сколько это лет, что подарить жене, мужу и друзьям

День Рождения семьи – значимое и торжественное событие практически для каждой пары. И не важно, что с каждым годом острота восторженных свадебных ощущений все больше забывается.

Семья взрослеет, отношения переходят на новый более стабильный уровень, а значимость семейных дат становится все весомей и солиднее.

Шестилетний возраст семьи еще не позволяет судить об отношениях, как о взрослых и полностью состоявшихся. Но к этой дате период младенчества уже остался позади, а супруги научились делать совместные уверенные и обдуманные шаги и поступки.

Поэтому и к празднованию 6-летней годовщины свадьбы необходимо подойти взвешенно, но не без нотки юморка.

 

Отмечаем шестилетнюю годовщину свадьбы

 

Шестилетняя годовщина свадьбыПри подготовке к торжественному или же скромному празднованию шестого Дня Рождения семьи каждая пара, помня многовековые традиции и стараясь придерживаться старинных значимых обычаев, старается узнать, как называется шестая годовщина свадьбы.

Существует несколько интерпретаций названий и соответственно примет и обрядов для этого праздника.

Так, для наших соотечественников более привычное название – это Чугунная свадьба.

Подобное название 6 годовщины свадьбы появилось не случайно.

Почему же наши предки стали сравнивать семейные отношения, сложившиеся к шестой годовщине, с таким незатейливым и, на первый взгляд, грубым и не оригинальным материалом?

Куда с годами исчезли легкость и воздушность ситцевой годовщины и льняных отношений? Где в таком грубом прозвище изящество и красота, имеющиеся в хрустальном звоне 15-летней годовщины или янтарном сиянии 34-летнего праздника?

Но не стоит забывать о явном и скрытом смысле названий свадебных годовщин.

Чугун только при первом знакомстве кажется неблагородным и мрачным металлом. Ключевое слово здесь – металл.

Согласитесь, в свадебных празднествах это первое упоминание о настоящем крепком материале, который требует особого подхода.Омечаем чугунную свадьбуМеталл невозможно сравнить с измятой бумагой второй годовщины и даже с потрескавшейся кожей третьего юбилея.

И пусть чугун не настолько благороден, как золото и серебро. В умелых руках из невзрачного черного материала он способен превратиться в изящный дизайнерский шедевр.

Он настолько пластичен в расплавленном виде, что семейной паре под силу вылить, создать собственными руками крепкие закаленные отношения.

А при желании к шестой годовщине семья может стать не просто прочным монолитом, а кованной единой фигурой, которой уже не страшны ни шквальный ветер или неожиданный град, ни незначительные ссоры или мимолетные обиды.

Ведь не зря говорят, что человек сам способен сковать свое счастье.

Так и семья подходит к рубежу шестилетней годовщины с тем багажом и отношениями, которые они сами смогли создать, выковать и украсить.Шестилетие свадьбыНо если технологию выплавки чугуна нарушить и сдобрить горячий металл слишком жаркими спорами, горькими обидами, раскаленными ссорами и солеными слезами, получившаяся чугунная заготовка не сможет выдержать дальнейших проблем и невзгод.

Перекаленный металл только с виду прочный. При первом значительном ударе он способен дать трещину, которую уже не возможно будет склеить как бумагу и дерево, сшить как ситец или лен.

Не зря, наверное, психологи твердят, что седьмой год совместной жизни – новый виток кризисных семейных проблем.

И справиться со всеми неурядицами получится только у той пары, которая смогла, как грамотный технолог подобрать компоненты для своей чугунной заготовки, как опытный металлург выплавить крепкие отношения с учетом принципов и характера своей второй половинки, как искусный кузнец создать дизайнерскую уникальную модель своей неповторимой семьи.

Можно при подготовке к празднику учесть и другие необычные названия шестой годовщины свадьбы. Прибалтийцы, например, величают эту дату Рябиновой свадьбой.Рябиновая свадьбаПо старинным приметам рябина дает силы мужчине и способность рожать исключительно сыновей для женщины.

Рябиновые идеи можно применить в украшении интерьера или оформлении подарочных сувениров.

А европейцы дали название шестой годовщине – Леденцовая свадьба.Леденцовая свадьбаВоспользуйтесь интересной идеей угощения друзей в день свадьбы леденцами или украшения праздничного стола пряничным домиком.

И по европейским приметам совместная жизнь однозначно станет слаще, а отношения изысканий.

 

Вспоминаем старинные традиции

 

Традиции чугунной свадьбыНеобычные идеи разных народов, касающиеся празднования шестой годовщины свадьбы, конечно, интересны и могут красиво вписаться в сценарий свадебной церемонии.

Но не стоит забывать собственные традиции. Все они не лишены смысла и сформированы многовековым опытом наших предков.

Это не значит, что нужно пытаться до мелочей воссоздать древние ритуалы.

Но почерпнуть полезные идеи из старинных обрядов стоит.

Подготовка к Чугунной свадьбе, как ни странно, полностью ложилась на плечи хозяйки.

А вот похвалы и возможные порицания первым выслушивал мужчина. Женщине приходилось немало потрудиться в преддверии свадебного торжества. Ведь на праздник соберутся близкие родные, которые, в первую очередь, оценят хозяйские и кулинарные способности хозяюшки.

Кроме этого, все соседи придут полюбоваться на горшки, сковороды и чугунки, которые женщина должна тщательно вычистить, отполировать и выставить на крылечко для всеобщего обозрения.Традиции шестой годовщины свадьбыТакой кажущийся странным обычай помогал показать истинные умения и усердность женщины.

Другой посуды, кроме чугунной и деревянной, в домах простых крестьян просто не было. И содержание ее в идеальном порядке требовало ежедневного и тщательного ухода.

Если чугунки у хозяйки к Чугунной годовщине успели покрыться гарью, накипью и жиром, придать им праздничный сверкающий вид практически невозможно.

 

А у хлопотливой и трудолюбивой хозяюшки все кастрюльки и сковороды начищены, отполированы.

Поэтому и перед свадебной чугунной «выставкой» оставалось им придать только праздничного блеска.

Вторым непростым испытанием для женщины становилось проверка свекрови, которая, надев снежно белую перчатку, искала пыль и грязь в самых неожиданных местах.

Полочки и карнизы, шкафчики и окна, кухонная утварь и детские игрушки – все могло попасть под строгий аудит второй мамы.

Вот и старались хозяюшки перед свадебной церемонией избавиться от малейших намеков на грязь, копоть и пыль.Проверка чистоты белой перчаткойИнтересно, что все порицания после обнаружения недостатков выслушивал только муж. Это он не смог создать идеальные условия для жены, чтобы она могла спокойно заниматься домом.

Подобные ритуалы не лишены смысла. Семья за шесть лет совместной жизни успела обзавестись собственным жилищем, создать уют и приобрести необходимую мебель, технику и посуду.

Почему бы и сегодня не похвастаться перед гостями идеальным порядком в доме, красивой ухоженной посудой и изысканными блюдами.

 

Готовим семейное торжество

 

Празднуем Чугунную свадьбуКак отпраздновать Чугунную свадьбу, решать паре самой. Это не круглая дата и не значимый юбилей.

Не желаете устраивать пышного застолья – проведите день вдвоем.

Совместный ужин, поход в кино или театр, прогулка по парку позволят отвлечься от суеты и однообразия будней.

Желаете более интимного торжества – воспользуйтесь необычной идеей романтического праздника в ванной.

Домашние купели часто изготовлены из чугуна – чем не повод применить атрибут Чугунной свадьбы в организации интимного милого праздника.

Шампанское и свечи в изящных чугунных подсвечниках, лепестки роз и нежная музыка – что еще влюбленной паре нужно в День Рождения их семьи.Романтический праздник в ваннойПрогулка по осеннему лесу с собиранием грибов и красивых гербариев, пикник у реки с катанием на лодках и пловом в большом казане или праздник у зимнего костра, где можно нажарить ароматного мяса.

Любой вариант хорош для семейного тихого праздника. На такие прогулки можно позвать и близких друзей. Тогда скромный поход или пикник превратится в настоящее увеселительное событие.

Не забудьте об атрибутике свадебной церемонии.

Нет, не нужно искать чугунные болванки, чтобы ими обложить костер. А вот большой чугунный казан будет весьма кстати.

В нем и плов сварить получится, и шурпу или лагман. Такие блюда пусть и не имеют национального колорита, но прекрасно подходят для праздничных событий, которые отмечаются на природе. Хотите приготовить более близкое русской душе блюдо – наварите пельменей в казане. Это вполне реально и довольно интересно.Зимний пикникСобираете гостей в своем доме – позаботьтесь об интерьере.

Конечно, в соответствии с традициями Чугунной свадьбы, подготовка должна начаться с наведения идеальных порядков и доведения до блеска кухонной утвари. Но такие вещи, наверное, естественны для настоящей хозяюшки и подготовка к свадьбе не станет поводом для проведения многодневной генеральной уборки.

Подбирая посуду, салфетки, скатерть, учитывайте, что цветами Чугунной свадьбы являются бирюзовый, белый или фиолетовый.

 

Придерживаться этой цветовой гаммы можно не только при украшении стола и интерьера, но и при выборе одежды для жениха и невесты.

Обычай наряжаться в день Чугунной годовщины в широкий сарафан для невесты и расшитый кафтан для жениха остались в прошлом.

Современные пары, если не имеется желания воссоздать стародавнюю обстановку, могут провести свадьбу в бирюзовых тонах.Свадьба в бирюзовых тонахИдеи цветных свадеб довольно интересны и позволяют разгуляться фантазии, как в оформлении, так и в проведении торжества.

В качестве украшений обязательно должны присутствовать каллы. Эти цветы – символ Чугунной свадьбы.

Нравятся рябиновые идеи – сделайте букеты на стол или гирлянды из рябиновых веточек со спелыми ягодами. Желаете вписать в свадебную церемонию европейские идеи – поставьте на стол вазоны с леденцами.

Особая роль отводится на Чугунной свадьбе кулинарным традициям. Все блюда, которые будут подаваться на стол должны готовиться исключительно в чугунной посуде.

Желательно и на стол подавать кулинарные шедевры в увесистых чугунных формах.

Угощениями могут стать и жаркое в небольших чугунках, и запеченные ребрышки или другие мясные блюда. Можно подать на стол гуся, запеченного в чугунной гусятнице и различные пироги или сборные запеканки.

Кульминацией торжества должен стать «чугунок».

Нет, не мини-кастрюлька, а пирог, приготовленный из дрожжевого теста с вкусной мясной начинкой.Праздничный открытый пирог с мясомТакое лакомство подают в конце торжества. Его делят среди всех гостей, а в опустевшую чугунную посудину все приглашенные в качестве благодарности кидают монетки.

Подобная церемония может сопровождаться небольшими, но очень ценными советами, которые каждый гость должен дать паре.

 

Подбираем подарки для Чугунной свадьбы

 

Что подарить на Чугунную годовщину?Что подарить на Чугунную годовщину? Логический ответ напрашивается сам собой. Конечно, чугун.

Это не значит, что выбор ограничен увесистыми сковородами и изогнутыми кочергами для камина.

Если подойти к выбору подарка на шестую годовщину свадьбы продумано, можно подыскать интересные, необычные, но довольно практичные вещи.

В качестве подарка на Чугунную свадьбу можно подобрать интересные изящные светильники или шкатулки.

Такие изделия хранятся в семьях годами и передаются детям как семейные реликвии.

Не зря чугун считается добротным материалом. Вещи, изготовленные из чугуна, с годами не теряют своих качественных характеристик, прочности и вида.

Чугунная посуда – мечта любой хозяйки. Блюда, приготовленные в такой посуде, равномерно прогреваются, долго сохраняют тепло и в результате получаются шедевры, как из русской печи.

 

Чугунная посуда в подарокСовременная чугунная посуда – это не старинные невзрачные чугунки. Можно подобрать наборы сковород и форм для запекания, утятницы и гусятницы, воги и фондюшницы, кастрюльки и чугунки.

И вся эти кухонные помощники могут иметь эмалевое или антипригарное покрытие, изящные стеклянные крышки или плетеные подставки.

Так что, решив подарить любимой супруге, качественную чугунную посуду, с презентом точно не прогадаете.

Дополнить такой подарок муж может необычными подарками для жены: бижутерией или украшениями с оранжево-красными бусинами, изящным ларцом для драгоценностей, в который при желании можно и ювелирное украшение спрятать.

В качестве необычного подарка для мужа на Чугунную свадьбу можно подобрать:

  • интересную пепельницу;
  • канцелярский набор;
  • пресс-папье;
  • навесной замок с гравировкой.

Если муж заядлый спортсмен, подарите ему гири.

Только не забудьте их перевязать яркой лентой.

Интересная идея для семейной пары – это положить начало домашней коллекции колечек или медалей.

Впереди еще много металлических годовщин: медная, цинковая, жестяная, оловянная, стальная, никелевая, бронзовая, алюминиевая, серебряная.

К золотому юбилею можно собрать интересную и разнообразную коллекцию.Кольца из чугунаДовольно много идей подарков, которыми могут воспользоваться и друзья, и родители, из кованого чугуна.Подобные вещи смотрятся богато и способны украсить любой интерьер или ландшафт.

Можно подарить индивидуально или в складчину решетку для камина или каминную подставку для дров.

Если семья проживает в собственном доме или имеет дачу, подойдут кованые скамьи, заборчики и оградки, вазоны и цветочные вазы, необычные садовые фигурки.

И, конечно, мангал. Такой подарок будет при каждом приготовлении шашлыка напоминать о шестой годовщине свадьбы.

Радуйте друзей, родных и близких не столько необычными подарками, сколько знаками внимания, добрыми словами и искренними поздравлениями. И праздник шестой годовщины свадьбы надолго останется в памяти счастливой пары.

←Деревянная свадьба                  Медная свадьба→

zatusim.com

6 лет свадьбы - Чугунная годовщина свадьбы: подарки, как отметить?

На шестом году совместной жизни супругов ожидает очередная годовщина – чугунная свадьба. Такое название на первый взгляд кажется весьма странным, ведь какое отношение к супружеским отношениям может иметь чугун?

Все объясняется физическими свойствами чугуна: этот металл только на вид кажется прочным к механическому воздействию. Но если с ним обращаться неосторожно, то велика вероятность того, что он превратится в груду осколков. Зато при нежном, аккуратном обращении чугунные изделия прослужат удивительно долго.

Интересным фактом является та особенность чугуна, что он становится выносливей при высоких температурах и постоянном использовании. То же можно отнести и к супружеским отношениям, в которых не только первые 6 лет совместной жизни требуется поддерживать любовь в горячем состоянии, но и после.

Именно так народная мудрость проводит аналогию с отношениями в семье – на протяжении 6 лет супружеские узы подвергались значительным испытаниям, и если они выдержали такую проверку, то узы действительно прочные.

Чугунная свадьба

История чугунной свадьбы

Название чугунной свадьбы используется в основном в России. Для других стран такая годовщина называется по-иному. К примеру, в Латвии ей дано название рябиновая свадьба, поэтому обязательным является присутствие на торжестве рябиновых кистей. Немцам, французам, англичанам свойственно называть такую свадьбу леденцовой, чтобы она символизировала собой сладкую жизнь. А вот американцы предпочитают ее именовать железной и деревянной свадьбой.

Традиции чугунной свадьбы

Непременным условием проведения торжества считается приготовление хозяйкой своего фирменного блюда, для которого обязательно используется посуда из чугуна.

Чтобы в семью пришел достаток, а счастье было постоянным спутником, рекомендуется пустить чугунный горшок по кругу стола. И каждый гость должен положить в него монету, дабы поспособствовать семейному благополучию пары. Кстати, если перед сном супруги напишут на бумажке свои заветные желания и оставят их в чугунной посуде, то вероятность их исполнения наверняка повысится.

Для свекрови можно взять на заметку стародавний обычай, для претворения которого в реальность понадобится белая перчатка. Шестая годовщина свадьбы официально являлась поводом для проверки невестки на хозяйственность и приверженность чистоте.

Для этого свекровь могла пройтись белой перчаткой не только по углам дома в поисках пыли, но и даже по сковородам и горшкам. Соответственно, о результатах ее исследования немедленно узнавали все окружающие и выносили свой вердикт, порой даже нелицеприятный. И при этом было совсем неважно, сколько лет невестка училась хозяйствованию.

Традиции чугунной свадьбы

Чугунная посуда – символ порядка в доме

Сколько лет чугунной свадьбе, раньше знали очень хорошо, ведь за 6 лет совместной жизни настоящая хозяйка обязательно должна была узнать, как правильно ухаживать за чугунной посудой. Этот металл обязательно требует регулярной и тщательной чистки. В противном случае посуда становится совсем непривлекательного внешнего вида. Поэтому от супруги требовалось выставить на всеобщее обозрение все имеющиеся чугунные изделия для изучения их чистоты гостями.

Чугунная годовщина свадьбы 6 лет становится своего рода испытанием для хозяйки. Считается, если она может справиться на отлично с наведением блеска на изделиях из чугуна, то сумеет великолепно преодолеть и все трудности на жизненном пути. А значит, супругу можно назвать достойной спутницей своего мужа.

Подарки на чугунную свадьбу

Название «чугунная свадьба» говорит само за себя, поэтому оптимальным вариантом для выбора подарков становятся чугунные изделия, среди которых формы для выпечки, чугунки, гусятницы, сковороды.

Если супружеская чета, отмечающая 6 лет супружеской жизни, проживает в частном доме с камином, то стоит приобрести чугунную решетку для камина. При наличии загородного участка неплохим вариантом становятся чугунные изделия, наподобие осветительных приборов, малых архитектурных форм.

Можно обратиться и к чугунному мангалу, который будет служить столько лет, сколько это возможно для столь прочного материала. Посещение магазинов декоративного литья наверняка позволит найти либо заказать что-то весьма оригинальное для декорирования дома виновников торжества.

Получение в подарок свадебный чугунного замка с именной гравировкой, чугунных изделий в стиле ретро, ювелирных изделий с аметистом, цветочный букет с каллами, конфеты доставит немало приятных минут их обладателям. Такой выбор подарков обусловлен тем, что шестилетняя годовщина свадьбы обладает собственным цветком-символом – каллой.

Подарки на чугунную свадьбу

Как отпраздновать чугунную свадьбу?

Несмотря на то, сколько лет прошло со дня свадьбы, супруги обязательно должны найти время для празднования столь знаменательного события, как 6 лет совместной жизни, название которому дано «чугунная свадьба».Считается, что для оформления торжества следует использовать белый, бирюзовый либо фиолетовые цвета. А для декорирования помещения отлично подойдут именно каллы.

Выбирать способ отметить торжественную дату предстоит супругам. Можно провести этот день вдвоем либо пригласить родственников, друзей.

Романтический вечер в ресторане, просмотр увлекательного фильма в кинотеатре, неспешные прогулки по парку – выбор уединенного времяпрепровождения действительно велик.

Если погода позволяет, то можно устроить пикник и насладиться обществом близких. Конечно, всегда остается вариант пригласить родных, друзей в ресторан, где прекрасно провести время.

И напоследок, стоит позаботиться о «чугунке» — особом торжественном блюде, которое готовится именно на 6 лет со дня свадьбы. «Чугунок» представляет дрожжевой пирог, в качестве начинки для которого используются овощи и мясо.

godsvadba.ru

когда отмечается и почему её называют чугунной, что на нее дарят

Ни для кого не секрет, что после слияния двух людей в одно целое – семью, год за годом их отношения укрепляются, наступает большее взаимопонимание, но все это нелегкий труд, поэтому, чтобы оценить крепость и непоколебимость брака, созданы специальные свадебные годовщины.

Как известно, самым «нестойким» браком считается ситцевая свадьба, дата которой наступает по истечении года совместного житья. И, безусловно, самым «мощным» браком является – бриллиантовая свадьба, которая по продолжительности охватывает семьдесят пять лет брачной жизни.

Между этими двумя свадебными датами существует великое множество промежуточных стадий брачного союза и среди них известна рябиновая свадьба, которая ознаменовывается шестилетием совместной жизни.

В Латвии, например, существует традиция дарить паре и вешать в дом рябиновые ветви в день шестилетней годовщины, так как считается, что рябина избавит от раздора, недомолвок и недопонимания в семье.

А на Руси такой брак носит название чугунной свадьбы.

Несмотря на столь неэстетичное и грубоватое название, в таком наименовании заложен огромный смысл. Просто догадаться, что в зависимости от того, сколько лет прошло с момента бракосочетания, зависит и название предмета, с которым ассоциируется пройденный период.

Недаром первые года жизни подобны ситцу, который очень нежный и требует внимательного обращения, ведь любое неосторожное действие может разорвать его.

Так вот, название чугунная свадьба связано с тем, что по истечении шести лет совместной жизни избранники начинают выручать друг друга, взаимопонимание нарастает все с большей силой, они могут подстраиваться друг под друга, если того требуют обстоятельства. Все эти качества уподобляются чугуну, который так же мягок и способен деформироваться в любую необходимую форму.

Вспомогательные сведения

Если рассматривать организацию данного торжества, то необходимо учитывать несколько важных деталей. Самая важная деталь заключается в том, что с момента свадьбы прошло ни много, ни мало шесть лет, а значит, у супругов уже появилось потомство.

Следовательно, необходимо чтобы праздник прошел более спокойно, по-семейному, уютно без шумных компаний и безудержного веселья до утра, как, возможно, это происходило во время бракосочетания. Также следует учесть, чтобы в развлекательной программе были задействованы все, даже маленькие члены семьи.

Существует некая традиция, которая пошла еще издревле. Финал праздника в честь шестилетия совместной жизни принято было проводить за распитием чая с мясным пирогом, который именуется, как «пирог-чугунок».

И, конечно, на любом торжестве, особенно, если оно касается свадьбы, принято преподносить подарки. В данном случае дело облегчается тем, что не обязательно дарить что-либо из ряда тривиальных вещей, полет фантазии приветствуется.

Но, если не удается придумать ничего оригинального, есть универсальные подарки на рябиновую свадьбу – это все предметы, изготовленные или связанные каким-то образом с чугуном. При этом не стоит ограничиваться дарением чугунной посуды, на сегодняшний день есть разнообразные красивые поделки из чугуна, это могут быть подсвечники, рамки для фотографий или иные предметы.

Свадьба – один из важнейших дней в жизни каждого, поэтому все воспоминания и события, связанные с этим днем, должны быть самыми светлыми и счастливыми, а чтобы скрасить совместную жизнь, необходимо знать, когда отмечается какая свадебная годовщина.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Жаркое из печки | Рецепты от MaTaGaNa.ru

Исключительно дачное блюдо, так как готовится в печке.

У моей бабушки раньше был свой дом, а в нем русская печка. Блюда, приготовленные в печке — исключительно вкусные. Ни в какой духовке ни суп, ни жаркое, ни выпечка такими вкусными, как из русской печки, не получаются.

У нас на даче русской печки нет, но мне коллега подсказала: оказывается, можно готовить и в такой печке, в топке, после того как печку истопли и «закрыли».

Я нынче решила поэкспериментировать, результат получился отличный!

Итак, готовим мясо тушеное с картошкой (жаркое) в печке:

  • Истопить печку. Дождаться пока угли не начнут темнеть, то есть момента, когда печку (трубу) «закрывют».
  • Порезать мясо (у меня была говядина) на кусочки как на гуляш. Сложить в чугунок, посолить, приправить специями (у меня были для шашлыка), залить водой (почти до верха, т.к. она будет выпариваться) и поставить в печку. Забыть о мясе на 1,5-2 часа. 

жаркое в печке

Примечание: я угли все сгребла вглубь печки, чтоб освободить место для чугунка, поэтому их не видно на фото.

  • Достать чугунок через 1,5-2 часа. Почистить картошку, порезать кубиками. Натереть на терке 1 морковь и 1 соленый огурец.
  • Сложить в чугунок к мясу картошку, морковь и огурец. Если необходимо, долить воды (чтоб все было покрыто водой). Посыпать сверху сушеной (или свежей) зеленью.
  • Поставить снова в печку примерно на 1 час. Возможно, что картошка будет готова и раньше. Но у нас время ужина было даже позже и все это время (т.е. больше часа) жаркое стояло в печке.
  • Достать чугунок из печки и подавать жаркое к столу.

Получается нежнейшее мясо и очень вкусная картошка!

И процесс приготовления как раз для дачи подходящий: с утра печку истопил, мясо туда поставил и забыл о нем — занимайся своими делами, следить не надо…

matagana.ru

что можно готовить, рецепты, советы

Что может быть вкуснее блюд из русской печи, которые в детстве готовили нам бабушки. Этот вкус ни с чем не перепутаешь, невозможно забыть аромат горячих пирогов, наваристого борща, тушеной картошечки или молочной каши — сразу вспоминается беззаботное детство, теплые руки бабушки. Но не все наслаждались в детстве едой, приготовленной с заботой и любовью, не все переняли секреты поистине русской кухни. В наше время возрождаются старинные традиции: у многих на даче есть русская печь, но далеко не все знают, как правильно, вкусно и безопасно приготовить в ней еду.

В русской печи получаются на удивление вкусные блюда, обладающие неповторимыми полезными и питательными свойствами. Если знать, как готовить этим старинным способом, можно наслаждаться вкусной и ароматной едой круглый год.

Главными секретами особенного «домашнего» вкуса еды из русской печи являются температурный режим и время приготовления. На медленном огне блюда томятся, а не кипят как на плите, минусом может оказаться долгое время приготовления, но если запастись терпением — результат не разочарует.

Какую посуду использовать?

Готовим в русской печи и обязательно используем для этого подходящую посуду. Если в доме сохранилась бабушкина посуда, можно заметить, что она преимущественно чугунная, с небольшой площадью дна и с толстыми стенками. Кроме чугуна оптимальным материалом для печной посуды является керамика или глина. Сейчас у многих на кухне появилась посуда из жаропрочного стекла, такую тоже можно использовать, но именно чугунная, керамическая или глиняная посуда придадут блюдам особенный вкус. Горшки лучше использовать без ручек, потому что их неудобно промывать.

Стоит обращать внимание на качество посуды, не нужно экономить на своем здоровье — слой внутри глиняного горшка может содержать свинец и другие вредные вещества.

Так же для удобства приготовления пищи в русской печи, необходимо иметь специальные инструменты – прихваты для сковороды, ухват, деревянные лопатки и кочергу.

к содержанию ↑

Техника безопасности

Чтобы приготовить в русской печи и не устроить пожар, или не обжечься, достаточно уметь правильно топить печь и соблюдать правила приготовления в печи.

Как топить русскую печь:

  1. Укладывать дрова в топливнике необходимо максимально плотно друг к другу, подкидывают дрова после того, как прогорит первая партия.
  2. Во время растопки заслонка должна быть закрыта, задвижка печи приоткрыта, а вентиляционная задвижка – прикрыта.
  3. Не забывать обеспечивать в печи доступ кислорода – для этого достаточно ворошить дрова кочергой.
  4. Во время горения дверца поддувала должна быть открыта примерно на 7 см.

Как готовить в русской печи:

  1. Печь необходимо хорошо протопить и дать прогореть дровам, должны остаться лишь угли без открытого огня и хорошо прогретые стенки.
  2. Первые блюда готовят в чугунках или горшках из керамики без ручек.
  3. Так как еда в печи томится, а не кипит, воды наливать в ёмкости немного, не более одной четверти.
  4. Все блюда, кроме хлеба можно готовить вместе. Хлеб готовится отдельно при закрытой заслонке до тех пор, пока не испечется.
  5. Во время приготовления блюд в печи важно пользоваться прихватами, полотенцами или перчатками, чтобы не обжечь руки. Закладывать и доставать блюда лучше специальной деревянной лопатой или ухватом.
к содержанию ↑

Рецепты блюд в русской печи

Когда есть настоящая русская печь, специальная качественная посуда, и изучены все правила по безопасному приготовлению блюд, остается разобраться, что готовить в русской печи. Существует множество рецептов вкуснейших, традиционных или оригинальных блюд. Готовка в русской печи окажется очень простой и приятной, если знать хорошие рецепты. Как готовить в русской печи: рецепты и инструкции для начинающих.

к содержанию ↑

Каши в русской печи

Ингредиенты
  1. Пшено – 100 г,
  2. Сахар – 1 ст.л.,
  3. Соль – ½ ч.л.,
  4. Молоко – 1л
Способ приготовления

Тщательно промыть пшено, слить с него воду и дать крупе просохнуть. Пересыпать пшено в сухой чугунок, добавить соль и сахар, не перемешивая залить молоко. После накрыть крышкой и поставить чугунок в печь. Такую кашу лучше всего оставлять в печи на ночь, а утром наслаждаться ароматным вкуснейшим завтраком. Вместо пшена можно использовать любую другую крупу, разница лишь во времени приготовления.

Пшеная каша

к содержанию ↑

Супы

Щи – любимый русский суп, его готовили в печи много поколений наших предков. Попробуем приготовить старинное блюдо – кислые щи в русской печи.

Ингредиенты
  1. Говяжий бульон
  2. Квашеная капуста
  3. Картофель
  4. Лук
  5. Томатная паста
  6. Соль, перец по вкусу
Способ приготовления

Если капуста слишком кислая, ее необходимо промыть. Изначально обжарить лук с добавлением томатной пасты при более высокой температуре. Позже сварить говяжий бульон, мясо должно хорошо отделяться от кости. В бульон добавить порезанный кусочками картофель и капусту. При приготовлении квашеной капусты используют лавровый лист и перец, поэтому приправы в суп можно не добавлять.

Приготовление щи в русской печке

к содержанию ↑

Шашлык

Все привыкли готовить шашлык на мангале, в печи же шашлык готовится иначе. Мясо печется при большой температуре 15 минут, во время приготовления его необходимо переворачивать. Мясо порезать на куски, замариновать с добавлением любимых специй, лук нужно перекрутить в мясорубке и добавить к мясу, тщательно перемешать. Дать постоять 15-20 минут и в печь. Не забывать переворачивать мясо примерно каждые пять минут.

Шашлык в русской печи

к содержанию ↑

Баранина

Побалуйте семью аппетитной бараниной с картошкой в горшочках.

Ингредиенты на две порции
  1. Баранина – 200-300 г.,
  2. Картофель – 2 средних,
  3. Морковь – 1 шт.,
  4. Лук – 1 шт.,
  5. Корень петрушки – 1шт.,
  6. Сушеная зелень – по вкусу,
  7. Растительное масло для обжарки,
  8. Майонез – 1ст.л.,
  9. Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления

Баранину нарезаем кубиками небольшими кусочками, так же нарезаем картофель, кладем в горшочки. Корень петрушки и морковь – кружочками, лук – полукольцами, овощи пассируем. Добавить сушеную зелень и приправы по вкусу. После налить кипяченой воды, не забывая оставить сверху пространство. В конце положить майонез, перемешать. Накрыть крышкой и отправить печь.

Баранина в чугунке

к содержанию ↑

Деревенский варенец

Настоящий деревенский варенец не сравнится по вкусу и полезным свойствам с тем, что все привыкли покупать в магазинах. Для приготовления этого чудесного напитка лучше найти натуральное коровье молоко и домашнюю сметану. Из купленного нежирного молока не получится настоящий варенец.

Молоко необходимо держать в печи весь день (так получится топленое молоко). После дать молоку остыть, но ему нельзя становится совсем холодным. После всё, что нужно сделать – добавить в чугунок сметану и оставить в теплом месте на 12 ч. Настоящий варенец из русской печи готов!

Варенец из русской печи

к содержанию ↑

Рулет из свинины по-деревенски

Ингредиенты
  1. Свиная грудинка без кости – 2 кг,
  2. Морковь – 2 шт.,
  3. Лук – 2 шт.,
  4. Чеснок – 3 зубчика,
  5. Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления

Мясо тщательно отбить, посолить, добавить любимые специи и натереть чесноком. Сформировать рулет и перевязать веревкой. Готовить в котелке – налить в него воду и предварительно нарезанные овощи, туда отправить и рулет. Готовится мясо 3-4 часа.

Свиной рулет

к содержанию ↑

Тыква в русской печи

Ингредиенты
  1. Тыква – 500г,
  2. Чеснок – 1 зубчик,
  3. Розмарин
  4. Корица
  5. Кориандр
  6. Перец красный по вкусу
  7. Соль по вкусу
Способ приготовления

Тыкву почистить, вытащить семечки, нарезать на кусочки. Выложить тыкву в глубокую ёмкость. Выдавить или натереть чеснок, смешать с ним специи по вкусу и добавить к тыкве. Для того, чтобы тыква была более сочная нежная, можно добавить оливковое масло, достаточно оной столовой ложки. Готовить тыкву примерно 45 минут в глубокой сковороде, накрытой фольгой.

Тыквенные кусочки

к содержанию ↑

Курочка

Ингредиенты
  1. Куриное бедро – 1,5 кг.
  2. Картофель – 6 -7 шт.,
  3. Лук – 2 крупных
  4. Морковь – 2 шт.,
  5. Соль, перец по вкусу
Способ приготовления

Можно использовать обычный противень, выложить в нем фольгу. На дно выложить лук , а сверху курочку (кожу не снимать), порезанные картошку и морковь, посолить и поперчить. Противень поставить в печь, закрыть дверь и томить блюдо около двух часов. Если в печи слишком сильный жар, лучше прикрыть ее сверху фольгой, но перед готовностью фольгу снять, чтобы курочка была с хрустящей корочкой. Время томления ароматной курочки – 2 часа.

Курица с картошкой

к содержанию ↑

Топленое молоко

Топленое молоко в русской печи приготовить очень легко. Никаких ингредиентов, кроме молока не потребуется. Этот вкуснейший напиток готовится в глиняной посуде или чугунке. Лучше взять жирное деревенское молоко, магазинное тоже подойдет, но вкус будет отличаться. Молоко необходимо налить в ёмкость и отправить в печь на 12 часов (на всю ночь), утром уже можно насладиться вкуснейшим топлёным молоком.

Топленое молоко

к содержанию ↑

Пицца

Ингредиенты

Для теста:

  1. Вода – 600 мл,
  2. Мука – 1 кг,
  3. Дрожжи – 25 г,
  4. Соль – 1,5 ст.л.,
  5. Сахар – 2 ст.л.

Топинги для пиццы могут быть любыми на ваш вкус, в рецепте используется томатный соус в качестве основы, помидоры, грибы, сыр и базилик.

Способ приготовления

Замесить упругое тесто, положить его в смазанную оливковым маслом ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. После разделить тесто на равные части и раскатать. В первую очередь тесто покрывается основой – томатным соусом. После посыпать сыром, натертым на крупной терке. В завершении кладутся топпинги – помидоры и грибы. Для того, чтобы пицца была ароматная и приобрела изысканный итальянский вкус – добавляется свежий базилик. Пицца помещается на пергамент и лопаткой отправляется в печь. Выпекать пиццу примерно 30 минут, но необходимо проверять ее готовность.

Пицца из русской печи

к содержанию ↑

Вывод

Готовка в русской печи станет для любого любимым делом. Блюда, приготовленные этим старинным способом, станут самым лучшим и изысканным лакомством для всей семьи.

Наши предки готовили пищу в печи всю свою жизнь, в настоящее время такой способ приготовления является редким и очень оригинальным. Трудно найти человека, который действительно хорошо разбирается в этом виде кулинарии. Но не стоит отчаиваться, немного терпения и этот секрет раскроется для любого желающего. Научиться правильно готовить в русской печи, с соблюдением всех правил и техники безопасности – это огромный подарок для организма, потому что такая еда очень полезна для здоровья. Стоит только задуматься – томленая пища, без обжарки и лишнего масла! Это не вредит фигуре и пищеварительной системе. Готовьте в русской печи с удовольствием!

pechnoy.guru

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

топ 100 блогов mariana_aga — 04.02.2011 У многих из нас нет пекарского камня для выпечки подового хлеба и тем более духовки с функцией инъекции пара для хорошего раскрытия хлеба по разрезам, максимального вспухания в печи и тонкой хрустящей корочки. У меня их нет!

Одновременно у многих из нас дома или на даче есть чугунная посуда, на которую мы махнули рукой или о которой мы просто забыли. И она выглядит вот так (это моя посуда, мне её такой подарили):

  

Или может быть у вас есть посуда, которой вы регулярно , но неумело, пользуетесь и она выглядит вот так

или так

Наконец, у вас может быть чугунная  посуда, которую вы любите и она вам дорога, но вы больше не можете пользоваться ею на плите. Потому что у вас вместо газовой теперь новая стеклокерамическая или электрическая плита, а у старой чугунной посуды неровное дно и чугун либо царапает стеклокерамику, либо шатается и танцует на электрической конфорке как юла и не нагревается как следует и неустойчив!    У посуды с неровным дном пузырек приложенного к ней уровня смещается от центра в сторону

А между линейкой, приложенной ко дну, и дном сковородки виден зазор или раскрывающийся угол

 Не сдавайтесь! Во всех этих случаях посуду можно привести в божеский вид буквально за день и продолжать в ней готовить и печь в ней или на ней прекрасный хлеб, пирог с капустой, блины, пирожки и булочки, правда, в случае неровного дна - только в духовке, а не наплитно.  И ВЫПЕЧКА ЭТА БУДЕТ НЕСРАВНЕННОГО КАЧЕСТВА.  Ни в какой другой посуде хлеб не получается так вкусно, так красиво и пышно, как в чугунной, и чугунный под превосходит по качеству керамический (пекарский камень, камень для пиццы) по всем параметрам. Вот что нужно сделать

- почистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира)- очистить посуду от ржавчины- смазать чугун высыхающим маслом (льняным или ореховым) и прокалить его в духовке

... и наслаждаться самой вкусной жареной или печеной пищей и выпечкой, изделиями , приготовленными в чугуне или на чугуне до конца ваших дней! Ваш чугун никогда в жизни больше не заржавеет и к нему никакая пища и выпечка больше никгда в жизни не прилипнет.

А может быть у вас есть совсем новый чугун, в котором вы собираетесь не только жарить, но и печь, т.е. он не ржавый совершенно но может заржаветь. Тогда  достаточно очистить его от заводского покрытия, прокалить с ореховым маслом и он послужит вам верой и правдой всю жизнь.

Выпечка в чугуне, особенно выпечка с паром (в закрытом чугуне), требует не только прочного и антипригарного покрытия, а ещё и водостойкого покрытия на чугуне, чтобы пар от сырого теста во время выпечки не проник внутрь железа и чугун не начал ржаветь. Из всех масел только масло индийского грецкого ореха, известное в России под названием тунгового, создает абсолютно водонепроницаемый слой на чугуне и в таком чугуне тогда можно печь хлеб из теста "без вымешивания" и любые другие виды подового и формового хлеба  и булок, пиццы и пироги.

Посуду от нагара проще всего очистить щелочью (средством для чистки духовок) или обжигом (в костре или самоочищающейся духовке) Как очистить чугун от нагара щелочью я показывала тут  , как очистить современную посуду прокаливанием в духовке я показывала тут. Т.е. я показала как я училась её очищать на самом дешевом чугуне самого низкого качества, который мне не страшно было "потерять", в случае чего.  Проблема тут в том, что чугун может ТРЕСНУТЬ, есть его небрежно прокаливать (подвергать температурному шоку). И тогда в нем точно можно будет только печь в духовке и никогда - на плите.

Вчера я прочитала статью про то, как очищать антикварный чугун . А сегодня утром почтальон Петькин притащил первые несколько коробок антикварного чугуна и я приступила к его превращению в драгоценные формы для выпечки, в чугунный под в современной электродуховке, в чугунные "печки внутри печки". 

Осторожность с обжигом старинного чугуна в самоочищающейся духовке связана с тем, что в народе ходят рассказы про то, как бесценные семейные реликвии, ещё дедов и прадедов чугун, кто-то прокалил в костре и они потом треснули.  Джек Хинкл,опытный реставратор чугуна и  автор статьи про это метод, обжег от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!). Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, просто была незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.

правила очистки в самоочищающейся духовке следующие1) Поставьте посуду на все полки духовки, т.е. если у вас много чугуна, который нужно очистить, то весь его можно очистить за раз

Учтите, что во время обжига в духовке стальные решетки духовки потускнеют. Блеск стали решеток можно будет восстановить средством эвапораст (Evaporust) В Торонто я покупаю его в магазине Lee Valley. Но и в других хозяйственных магазинах оно есть.

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

С другой стороны, можно совсем не устанавливать решетки в духовку во время обжига и поставить обжигаемую сковороду или чугунок на огнеупорный кирпич

Включите духовку в режим самоочистки (Self Clean)

Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов. Я чищу 3 часа, у меня это автоматически задано.  Когда духовка самоочищается, её дверь закрывается на специальный замок и пока цикл чистки не закончится внутрь вы уже не заглянете!

На табло пойдет отсчет времен: 3:00 часа, 2ч 58 мин и т.д. 

Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока Т в печке не снизится от 600-700С до 100-250С (200-500Ф), в зависимости от марки духовки. 

Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры!  Можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее. Т.е. антикварный чугун тонкий (в 2-3 раза тоньше современного) и ему надо дать остыть ещё часок, до 30-405С, прежде чем ополаскивать с него золу и приступать к удалению ржавчины.

Вся чернь и грязь сгорят в крошку. Обнажится прелестный чистый серый чугун.

Всем чугунным предметам на фотографии примерно сто лет возрасту и больше.

До обжига и после

Продолжение следует        

yablor.ru

Вкусная постная выпечка: рецепты с фото

В дни поста особое внимание уделяется блюдам, которые подходят для этого периода воздержания от самых разнообразных продуктов. Иногда бывает тяжело готовить в пост, так как проверенных рецептов совсем мало. В таких случаях можно воспользоваться подборкой постных рецептов, представленных ниже, которые помогут приготовить вкусные и полезные десерты.

Постные оладьи с бананами

Состав продуктов:

  • Спелые бананы – 4 штуки.
  • Мука – 450 грамм.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Овсяные хлопья – 100 грамм.
  • Корица – десертная ложка.
  • Масло – 50 миллилитров.
  • Разрыхлитель – десертная ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Мед – при подаче.

Пошаговое приготовление

Воспользовавшись рецептом с фото постной выпечки в пост можно приготовить вкусный и полезный завтрак для всех членов семьи. Нужно взять спелые крупные бананы, снять с них кожуру, порезать на несколько частей и сложить в большую миску. Затем при помощи блендера измельчить их до состояния пюре. Далее, используя кофемолку, небольшими порциями смолоть в муку все овсяные хлопья.

После этого, следуя рецепту с фото простой постной выпечки, в отдельную посуду просеять пшеничную муку, а также добавить все сухие ингредиенты. Хорошо размешать их между собой и переложить в миску с бананами. Добавив две ложки подсолнечного масла, взбить тесто миксером до однородного пышного состояния. Тесто для оладий, приготовленное по рецепту с фото постной выпечки, готово.

Постные оладьи

Теперь из постного теста нужно пожарить пышные оладьи. Для этого сначала необходимо поставить сковороду, лучше блинную, на огонь и налить в нее две-три столовые ложки подсолнечного масла. Хорошо разогреть и, используя столовую ложку, выложить в нее подготовленное тесто. Огонь уменьшить до среднего и обжаривать все оладьи около трех-четырех минут с каждой стороны. Приготовленные по рецепту постной выпечки вкусные и пышные оладьи с бананами подавать в теплом виде, полив натуральным медом.

Тыква, запеченная в лаваше

Необходимые ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 10 листов.
  • Тыква – 1,5 килограмма.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Масло – 50 миллилитров.

Как готовить лаваш с тыквой

Так как процесс подготовки занимает совсем немного времени, духовку нужно включить заранее. Тыкву по простому рецепту постной выпечки надо почистить от кожуры, разрезать на части и протереть через терку. Тонкий лаваш разрезать на две части. Противень, на котором будут выпекаться рулетики, смазать маслом. Затем на середину каждой части лаваша выложить по четыре столовых ложки начинки из тертой тыквы. Сверху посыпать одной или двумя столовыми ложками сахара, по желанию. Сформировать из лаваша и тыквы рулетики и разложить их на подготовленном противне.

Постные рулеты

Затем по выбранному рецепту с фото постной выпечки, используя кисточку, смазать рулетики подсолнечным маслом. Противень поместить в духовку, нагретую до температуры сто восемьдесят градусов. Выпекать до готовности постные рулетики из лаваша с тыквой 25-30 минут. Готовые полезные и очень вкусные, запеченные до золотистого цвета рулетики придутся по вкусу в дни Великого поста как взрослым, так и детям.

Постные пирожки с картошкой

Список продуктов для теста:

  • Пшеничная мука – 500 грамм.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Сахар – десертная ложка.
  • Дрожжи сухие – один пакетик.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Вода – 250 миллилитров.

Для начинки:

  • Картофель – 500 грамм.
  • Масло – 20 миллилитров.
  • Лук – одна головка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Молотый перец – две щепотки.
  • Лавровый лист – одна штука.

Для жарки пирожков:

  • Подсолнечное масло – 150 миллилитров.

Приготовление пирожков

Приготовление пирожков на основе рецепта постной выпечки в домашних условиях нужно начать с подготовки картофеля. Его необходимо очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Поместить картофель в кастрюлю и залить крутым кипятком. Поставить на огонь и варить до полной готовности.

Пока варится картофель, нужно очистить репчатый лук и измельчить кубиками. Сковороду с маслом поместить на небольшой огонь и после того, как масло разогреется, выложить измельченный лук. Перемешать и обжарить лук до слегка золотистого цвета. Отключить огонь, накрыть крышкой и пока отложить в сторону.

Теперь, используя рецепт постной выпечки в домашних условиях, нужно приготовить тесто. Пшеничную муку обязательно надо просеять. Далее в удобную посуду налить теплую кипяченную воду, насыпать сахар, соль, сухие дрожжи, а также добавить три столовые ложки масла. Размешать и всыпать один стакан пшеничной муки и еще раз хорошо перемешать. После чего небольшими порциями подсыпать муку и замешивать тесто. Затем посуду с готовым вымешанным тестом накрыть чистым кухонным полотенцем и поместить в теплое помещение. По прошествии тридцати минут его необходимо обмять и оставить подходить еще раз.

Постные пирожки

Когда картофель сварится, воду из кастрюли нужно слить и размять его толкушкой до консистенции пюре. Выложить из сковороды обжаренный лук, посыпать молотым перцем, солью и хорошо размешать до однородного состояния. Дать картофельному пюре остыть. После того как и тесто, и начинка будут приготовлены по рецепту (на фото постная выпечка вкусно выглядит), можно приступить к подготовке пирожков.

Тесто необходимо разделить на четыре примерно одинаковые части, каждую из которых скатать в виде колбаски. В свою очередь, колбаски надо порезать на кусочки, из которых скатать небольшие шарики. Из каждого шарика с помощью скалки раскатать лепешечку. Начинку из картофеля в количестве одной десертной ложки выложить в середину лепешечки. Защипнуть края и аккуратно придать форму пирожка.

Таким способом нужно подготовить все постные пирожки с картошкой. Далее в чугунок следует влить масло и поместить на огонь для нагревания. Когда масло хорошо накалится, убавить огонь до среднего и осторожно опустить в чугунок три или четыре пирожка швом вниз. Обжарить пирожки с одной стороны две-три минуты, не больше, до золотистого цвета. Перевернуть, так же обжарить и с другой стороны.

Затем пирожки из чугунка выкладывать на бумажное полотенце и, когда лишний жир впитается, переложить их на блюдо. Приготовленные таким способом по рецепту постной выпечки пирожки с картошкой нужно уложить на блюдо и подавать еще в теплом виде. Обязательно побалуйте своих близких, строго соблюдающих пост, вкусной постной домашней выпечкой.

Постный пирог с вишней в собственном соку

Перечень ингредиентов:

  • Мука – 5 стаканов.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Вишня – литровая банка.
  • Сода – чайная ложка.
  • Вишневый сок - 2 стакана.
  • Масло – 2 стакана.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Уксус – десертная ложка.

Пошаговый рецепт

Приготовление ароматного пирога с вишней по простому рецепту вкусной постной выпечки нужно начать с того, что открыть банку с вишней в собственном соку. Затем взять небольшую кастрюльку, сверху поместить дуршлаг и выложить в него всю вишню из банки. Придавить вишню сверху, чтобы весь сок стек в кастрюльку.

Вишневым соком из кастрюльки наполнить два стакана и вылить их в миску подходящего размера. К соку также влить масло, насыпать сахар, соль и добавить гашеную уксусом пищевую соду. Размешать и, подсыпая маленькими порциями просеянную муку, перемешивать тесто для пирога. После того как будет добавлена вся мука, тесто для пирога, приготовленное по рецепту постной сладкой выпечки, готово. Консистенция теста должна быть схожа с густой сметаной.

Постный пирог

Далее нужно взять противень для выпекания, смазать его маслом и слегка присыпать мукой. Затем вылить в него примерно половину приготовленного теста, на которое разложить вишню. Очень много ягод выкладывать не надо, так как большое количество вишни не даст пирогу хорошо пропечься. Поверх слоя из вишни вылить вторую половину теста. Противень с пирогом поместить в середину духового шкафа и выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.

После приготовления постный и очень вкусный пирог с вишней в собственном соку нужно достать из духового шкафа. Оставить его остывать прямо в противне. Затем при желании посыпать пудрой и, разрезав на порционные кусочки, подать в качестве сладкого угощения, тем самым разнообразив повседневное постное меню.

Постное фигурное печенье

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Сода – 2 щепотки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – щепотка.
  • Масло дезодорированное – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Крахмал – 1 стакан.

Готовим печенье

Приготовить фигурное печенье поможет рецепт вкусной постной выпечки. Для начала необходимо взять удобную для замеса теста посуду и просеять в нее пшеничную муку вместе с крахмалом. Влить масло и перемешать. Должна получиться масляная крошка. К данной массе добавить гашеную уксусом пищевую соду, соль, сахар и влить теплую кипяченную воду. Хорошо вымесить гладкое и однородное тесто. Важно, чтобы тесто не получилось крутым, так как в таком случае печенье получится твердым и невкусным.

Постное печенье

После того как тесто для печенья будет готово, нужно включить духовку и подготовить противни для выпекания. Их обязательно надо застелить специальным пергаментом. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной три-четыре миллиметра. Затем с помощью специальных формочек для печенья вырезать разные фигурки. Получившееся печенье переложить на противни.

По желанию печенье сверху можно украсить сахаром, измельченными грецкими орехами или маком. Отправить противни в духовку и при температуре 170 градусов выпекать печенье пятнадцать минут. Готовое постное фигурное печенье достать из духовки. Можно оставить остывать на противне, а можно осторожно переложить горячим на большую тарелку. Такая домашняя постная выпечка особенно понравится детям.

Постный пирог с яблоками, морковью и мандаринами

Список ингредиентов:

  • Мука – 600 грамм.
  • Яблоки – 400 грамм.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Масло – 1 стакан.
  • Мандарины – 200 грамм.
  • Разрыхлитель – 20 грамм.

Рецепт приготовления

Данный вкусный и сладкий пирог готовится очень быстро и получается воздушным и нежным. Используя рецепт постной выпечки, сначала подготовим ингредиенты для пирога. Яблоки кисло-сладких сортов помыть, срезать с них кожуру и порезать пополам. Вырезать сердцевину, нарезать на части и выложить в чашу блендера.

Морковь почистить, хорошо вымыть и, нарезав кусочками, добавить к яблокам. Мандарины промыть, высушить, натереть на терке цедру и высыпать в чашу блендера. Затем и мякоть также добавить к остальным ингредиентам. Всыпать сахар и налить масло. Взбить миксером до состояния однородного пюре.

Яблочный пирог

Выложить приготовленное пюре в объемную миску и просеять прямо в нее пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Противень обильно смазать маслом и посыпать мукой. Разложить приготовленное по рецепту постной выпечки тесто на противень и поставить в духовой шкаф. Температура, при которой будет выпекаться постный пирог, должна быть 180градусов, а время составляет 35-45 минут.

Готовность пирога нужно проверять с помощью деревянной зубочистки или шпажки. Если на ней не остается влажного теста после протыкания, значит, пирог готов. После чего его необходимо извлечь из духового шкафа и оставить на противне остывать. Затем, когда нежный и легкий постный пирог с ароматной начинкой полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой. Далее нужно разрезать пирог на части и подать к чашке свежезаваренного ароматного чая.

Постные блины на минеральной воде

Перечень продуктов:

  • Мука – 2 стакана.
  • Минеральная вода – 2 стакана.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Кипяток – 2 стакана.
  • Масло – 4 столовые ложки.
  • Соль – 2 щепотки.

Приготовление блинов

В миску подходящего размера просеять пшеничную муку. Добавить к муке соль и сахар, залить минеральной сильно газированной водой. Хорошо размешать и отложить в сторону на тридцать пять минут. Затем вскипятить воду в чайнике. Налить два стакана в небольшую посуду, сюда же влить масло и размешать. Полученную смесь влить в миску с тестом, еще раз хорошо перемешать. Тесто для постных блинов готово.

Постные блины

Теперь нужно сковороду для блинов с растительным маслом разогреть на огне. Половником нужного размера набрать тесто и вылить на сковороду. После чего круговыми движениями распределить тесто по всей поверхности сковородки. Обжаривать блин около двух-трех минут с одной стороны и, перевернув, обжарить его и с другой. Таким способом приготовить блины из всего теста. Подавать постные блины на минеральной воде с натуральным медом или любимым домашним вареньем.

Используя представленные выше рецепты выпечки, которые отлично подойдут в период поста, можно с минимальными затратами разнообразить меню для всей семьи. Десерты, приготовленные по этим рецептам, получаются нежными и очень вкусными. Выбирать понравившуюся выпечку можно как по количеству ингредиентов, так и по времени, которое необходимо для приготовления. Если ваша семья придерживается поста, то это не значит, что вам придется во всем себя ограничивать. Существует большое разнообразие рецептов постных блюд, которые получаются настолько вкусными и сытными, что вы не будете чувствовать какого-либо дискомфорта во время воздержания от определенных видов продуктов.

fb.ru