Пирог со щавелем — 7 рецептов приготовления из разного теста. Пирог щавелевый


Пирог со щавелем - 7 рецептов приготовления из разного теста

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.

Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.

Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками. Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.

  1. Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
  2. Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
  3. Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
  4. Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
  5. Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
  6. Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
  7. Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
  8. Остудить. Подать к столу.

Из слоеного теста

С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.

  1. Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
  2. На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
  3. Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
  4. Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.

Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.
  4. Важно при этом не порвать тесто.

  5. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  6. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

С творогом и щавелем

Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.

  1. Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
  2. В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
  4. Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
  5. Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
  6. Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
  7. Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.

Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.

Со щавелем и яйцом

При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

  1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
  2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
  4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
  5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
  6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
  7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

Сладкий пирог со щавелем

Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

  1. Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
  2. Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
  3. Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
  4. Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
  5. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.

Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
  2. Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
  3. Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
  4. Выпекается угощение 35-40 минут.

Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.

pirogi-i-torty.ru

Пирог с щавелем — рецепты из дрожжевого, слоеного, песочного и жидкого теста, на кефире и без дрожжей. Как приготовить сочную начинку для щавелевого пирога »

Щавель — растение явно недооцененное многими хозяйками, большинство из которых кроме, как добавить эту полезную травку в зеленый борщ применений ей не знает. А тем временем, щавель подходит не только для приготовления супов и легких салатов, но и идеально сочетается с выпечкой. Например, пирог с щавелем, рецепты которого мы и собрали в этой статье, можно приготовить из дрожжевого, слоенного, песочного, жидкого на кефире теста. При этом начинка из щавеля для пирога может быть как сладкой, так и кисленькой. И в любом случае такой пирог, даже если он приготовлен без дрожжей и с замороженным щавелем, получается сочным, ароматным и сытным. Обязательно добавьте к этому списку положительных характеристик огромную пользу и низкую калорийность данного растения, и сразу берите на вооружение один из пошаговых рецептов с фото и видео для духовки и мультиварки ниже.

Вкусный пирог с зеленым щавелем — пошаговый рецепт из слоеного теста, фото

Один из самых простых, вкусных и быстрых рецептов пирога с зеленым щавелем — это вариант из слоеного теста. Посудите сами, что может быть проще, чем взять готовое магазинное тесто и свежий щавель, добавить к нему сливочного сыра, специй и получить настоящий кулинарный шедевр! Вкусный пирог с зеленым щавелем из пошагового рецепта из слоеного теста ниже можно готовить как со сладкой, так и с соленой начинкой. Далее вы найдете рецепт второго варианта.

Необходимые ингредиенты для вкусного пирога с зеленым щавелем из слоеного теста

  • свежий щавель — 400 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сыр фета — 250 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • миндаль — 100 гр.
  • слоеное тесто – 0, 5 кг.
  • оливковое масло
  • перец молотый
  • соль
  • сушеный чеснок
  • паприка

Пошаговая инструкция для рецепта пирога с зеленым щавелем из слоеного теста

  • Начинаем с подготовки ингредиентов. Размораживаем слоеное тесто, слегка раскатываем и нарезаем на полоски, ширина и длина которых должны соответствовать размерам формы. Удобнее всего выпекать такой пирог в высокой прямоугольной форме из огнеупорного стекла. Щавель моем и нарезаем на средние кусочки.
  • Сыр фета (можно взять и обычную брынзу) разминаем вилкой. Добавляем к сыру щавель, два средних яйца и специи.
  • Все перемешиваем тщательно. Миндаль слегка подсушеный на сковороде, остужаем. Высыпаем миндаль в блендер и измельчаем в однородную крошку, добавляем к основной начинке и мешаем.
  • Переходим к формированию слоеного пирога с щавелем. Дно и боковые поверхности формы для выпекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем первый лист теста и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом, протыкаем вилочкой по всей длине. Сверху равномерно распределяем начинку.
  • Поверх начинки выкладываем следующий лист теста и также смазываем маслецом. Протыкаем, распределяем новую порцию начинки и выкладываем следующий лист.
  • Последний лист теста смазываем маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. Готовый пирог станет золотистым и очень ароматным. Подавать его можно как горячим, так и уже остывшим.
  • Сладкий пирог с щавелем из песочного теста, простой рецепт пошагово

    Следующий рецепт сладкого пирога с щавелем из песочного теста простой пример того, как эта полезная кисленькая травка может стать оригинальной начинкой для десерта. В основе пирога простой рецепт песочного теста, а начинку можно готовить как из свежего, так и из замороженного щавеля. Подробнее о том, как испечь сладкий пирог с щавелем из песочного теста в простом рецепте ниже.

    Необходимые ингредиенты для сладкого пирога с щавелем из песочного теста

    • пшеничная мука — 400 гр.
    • сахар — 150 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • сливочное масло — 100 гр.
    • сметана — 200 гр.
    • разрыхлитель —1 ч. л.
    • свежий щавель — 250 гр.
    • крахмал — 2 ч. л.
    • мята
    • сахарная пудра

    Пошаговая инструкция для простого рецепта сладкого пирога с щавелем из песочного теста

  • Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем к мучной смеси сахар (50 гр.) и сливочное масло – растираем массу до образования небольших крошек.
  • Добавляем к мучной крошке сметану и замешиваем однородное тесто.
  • Переходим к приготовлению начинки. В рецепте используются только листья щавеля, поэтому после мытья удаляем стебли и нарезаем небольшими кусочками.
  • Всыпаем к щавелю сахар, крахмал и нарезанную мяту по вкусу, мешаем и начинка готова.
  • Тесто делим на две части, одну раскатываем в тонкий пласт и выстилаем дно формы.
  • Сверху выкладываем начинку из щавеля. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем тонкими полосками, из которых формируем сетку поверх начинки.
  • Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 градусах. После остывания украшаем сахарной пудрой.
  • Заливной и сочный пирог с щавелем в духовке — простой рецепт на кефире

    Следующий рецепт заливного и сочного пирога с щавелем на кефире в духовке очень простой. Таким вариантом можно запросто встретить и удивить нежданных гостей. Подробнее о том, как испечь заливной и сочный пирог с щавелем в духовке по простому рецепту на кефире ниже.

    Необходимые ингредиенты для заливного и сочного пирога с щавелем в духовке на кефире

    • щавель — 300-400 гр.
    • кефир — 1 стакан
    • мука — 2 стакан
    • сахар —2 ст. л.
    • яйца — 6 шт.
    • маргарин —100 гр.
    • сода на кончике ножа
    • соль

    Инструкция для сочного заливного пирога с щавелем в духовке по простому рецепту на кефире

  • Приготовить начинку: 4 вареных яйца нарезать мелко и смешать с нарезанным щавелем, немного посолить.
  • Маргарин растопить на водяной бане, дать остыть до комнатной температуры. Добавить взбитые яйца, сахар, кефир и соду. Перемешать и всыпать муку.
  • Половину густого теста вылить на дно высокой формы. Сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом.
  • Выпекать при 180-200 градусах до золотистости.
  • Простой пирог с замороженным щавелем — рецепт без дрожжей для мультиварки

    Этот простой пирог по рецепту без дрожжей для мультиварки похож на предыдущий, но готовится из замороженного щавеля. Также его можно использовать и для выпекания в духовке. Подробнее о простом пироге с замороженным щавелем в рецепте без дрожжей для мультиварки ниже.

    Необходимые ингредиенты для простого пирога с замороженным щавелем без дрожжей в мультиварке

    • кефир — 1 стакан
    • масло — 50 гр.
    • мука — 1 стакан
    • щавель (нарезанный) — 2 стакана
    • яйца — 2 шт.
    • сахар — 1/2 стакана

    Пошаговая инструкция для пирога с замороженным щавелем без дрожжей для мультиварки

  • Мелко нарубить щавель и смешать с сахаром.
  • Яйца слегка взбить, добавить топленное сливочное масло и кефир. Всыпать муку порциями, перемешивая до однородности.
  • Смешать вместе жидкое тесто и начинку из щавеля.
  • Чашу мультиварки смазать маслом и влить в нее получившуюся массу.
  • Выпекать при соответствующем режиме 20-30 минут в зависимости от мощности техники.
  • Украсить сахарной пудрой и листиками мяты.
  • Осетинский пирог с щавелем — пошаговый рецепт из дрожжевого теста, видео

    Осетинский пирог с щавелем, рецепт которого из дрожжевого теста вы найдете в видео ниже, считается одним из самых вкусных, сочных и ароматных. Начинка для этого пирога может быть из замороженного щавеля. Приготовить такой пирог из щавеля, как и варианты из песочного или слоенного, жидкого теста на кефире можно как в духовке, так и в мультиварке. Подробнее о том, как приготовить осетинский пирог с щавелем в пошаговом рецепте из дрожжевого теста в видео ниже.

    Источник

    Post Views: 41

    jensov.com

    Готовим пирог со щавелем быстро и вкусно

    Вареньем из кабачков или помидоров уже вряд ли кого-то удивишь, а вот сладкая выпечка с «борщовой» начинкой для многих станет сюрпризом.

    Только появляется первая поросль с кислым вкусом, в кастрюлях сразу закипает зеленый борщ, и лишь немногие знают, как приготовить сладкий пирог со щавелем быстрый. Любители смелых кулинарных экспериментов по достоинству оценят вкус необычной выпечки с кислинкой, происхождение которой отгадывают далеко не все.

    Летом не совсем обычная начинка в этот почти экзотический десерт кладется свежая – только с грядки. Зимой ее отсутствие восполнит щавелевая заморозка в таком же количестве.

    Поклонники классики могут отдать предпочтение менее пышному тесту, чем то, что описано в базовом рецепте, и присолить зелень, добавив в нее пряности.

    к содержанию ↑

    Быстрый пирог со щавелем, классический рецепт

    Основа выпечки – обычный бисквит. Приятную изюминку в традиционное яичное тесто добавит коньяк и щавелевая зелень. В данном случае ее кислинка не будет столь насыщенной, как обычно, но если ваши домашние не любят сладкого, сахара в тесто можно класть меньше, чем указано в рецепте.

    gotovim-pirog-so-shhavelem-bystro-i-vkusno1

    Ингредиенты

    • Свежая зелень щавеля – 200 г;
    • Мука в/с – 1 стакан;
    • Сахар-песок белый – 1 стакан;
    • Яйца куриные среднего размера – 3 шт;
    • Коньяк – 1 ст.л.;
    • Сахарная пудра – 2-3 ст.л.;
    • Масло подсолнечника – 1 ст.л.;
    • Манка сухая (крупа) – 1 ст.л.

    Как приготовить дома пирог с щавелем быстро и вкусно

    1. Зелень, собранную на грядке, нужно хорошенько очистить, обмывая каждый листик, а потом просушить, чтоб ушла лишняя влага.
    2. Щавель рубим (слишком мельчить его не надо). Если в семье очень любят сладкую выпечку, сахар можно добавить не только в тесто, согласно рецептуре, но еще дополнительно – 1-2 ст.л.в зелень, присыпав ее ним и осторожно перемешав.
    3. Займемся бисквитной составляющей: смешаем сырые яйца и сахарный песок и взобьем эти продукты до пенной консистенции без крупинок.
    4. Далее несколькими маленькими порциями добавим муку и коньяк, перемешаем миксером до идеальной однородности.
    5. Форму, в которой будем печь пирог, нужно чуть смазать маслом и присыпать манкой, чтоб тесто не слишком прилипало к внутренним поверхностям.
    6. Льем примерно половину теста и распределяем его равномерно внутри, потом – начинка, которую покроем второй частью тестовой основы.
    7. Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до 180С, сбавляем огонь до средней интенсивности и помещаем форму.

    Чтобы пирожок хорошо пропекся, не пригорев, разместить его нужно на одинаковом расстоянии от верхней и нижней горячей панели. Как только тесто «подойдет», огонь в духовке нужно будет сбавить до минимума.

    Среднее время выпекания угощения с необычной витаминной начинкой – 35-40 минут. Готовность поможет определить деревянная зубочистка. Ею протыкаем тесто и смотрим – если сырого следа нет, значит, выпечка готова. Перед тем, как отправить на стол, ее нужно извлечь из формы и присыпать сладкой пудрой. С дегустацией лучше подождать, пока пирог полностью не остынет, иначе его пышность может снизиться.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Выпекание щавелевого пирога на быструю руку

    1. Мытую и хорошенько подсушенную зелень рубим острым ножом не слишком мелко, чтобы витаминная начинка во время выпекания не превратилась в кашу. Слегка приминаем, чтоб размягчить и оставляем. Тем временем у нас уже греется духовка.
    2. Чтобы сделать тесто, освобождаем от скорлупы яйца (они должны быть комнатной температуры), мешаем до однородности, а потом начинаем постепенно вводить сахар, взбивая до пенного состояния. Показатель готовности сладкой яичной массы – отсутствие в ней крупинок.
    3. Соединив муку с разрыхлителем, просеиваем все и по частям вмешиваем в тесто.
    4. В форму, смазанную маслом и присыпанную манкой во избежание подгорания, кладем третью часть теста, потом закладываем часть щавелевой начинки и заливаем ее небольшим количеством тестовой массы. Ее консистенция должна быть такой, как на оладьи или чуть гуще. Потом – еще немного начинки и снова тесто, и так – до конца. Сверху у нас должен оказаться слой из теста.
    5. Оправляем форму в духовой шкаф, снизив температуру до 160С, и выпекаем около получаса.
    6. А пока выпечка зарумянивается, смешаем сметану с сахаром для заливки. Лучше делать это миксером на максимальных оборотах, чтобы сахар быстрее растворился и масса загустела. Получившейся заливкой щедро поливаем испеченное и хорошо остывшее лакомство.
    к содержанию ↑

    Закрытый пирог с вкуснейшей щавелевой начинкой своими руками

    gotovim-pirog-so-shhavelem-bystro-i-vkusno3

    Ингредиенты

    • Мука в/с – 0,5 кг;
    • Масло или маргарин – 100 г;
    • Сахар белый – 200 г;
    • Сметана (жирность любая) – 200 г;
    • Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • Щавель свежий – 300 г;
    • Крахмал – 2 ст.л.;
    • Мята – несколько листочков.

    Как сделать быстро и вкусно домашний пирог с щавелем

    1. Муку, не забыв просеять, высыпаем в емкость с высокими бортиками, туда же отправляем размягченное масло (если нет, маргарин) и подсыпаем половину сахара.
    2. Все мешаем до крошек. Соединить их в тесто поможет сметана. На этом же этапе добавляется разрыхлитель. Когда тесто станет однородным (оно должно получиться мягким и эластичным), отправляем его в холодильник на 20 минут.
    3. Щавель рубим крупно, обдаем кипятком, воду сливаем, а потом засыпаем сахаром, который у нас еще остался. Если добавить в начинку несколько рубленых листиков мяты, пирог станет невероятно ароматным.
    4. Присыпаем зелень крахмалом, чтобы предупредить вытекание начинки, и перемешиваем.
    5. Форму устилаем пергаментом и сразу же выкладываем на нее блин из половины теста, не забыв про бортики. Далее идет начинка, которую потом накрываем другой лепешкой из теста. Аккуратно защипнув края и сделав посредине отверстие для выхода пара, отправляем форму в достаточно нагретый духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут. Ориентироваться нужно по степени зарумянивания верхнего слоя.

    Сладкая домашняя выпечка, оказывается, бывает не только с повидлом или творогом. Приятное разнообразие в традиционное семейное меню внесет оригинальный по своему содержанию пирог с щавелем, который готовится очень быстро и получается вкусным.

    tvoi-povarenok.ru

    Пирог со щавелем

    Пирог со щавелем Очень вкусный щавелевый пирог с дрожжевым тестом из магазина

    Сладкий щевелевый пирог

    Что делать с большим количеством щавеля? Конечно же – печь пироги и пирожки со щавелем! Выпечка со щавелем получается очень сочная, кисло-сладкая, просто прелесть!

    И для этого не обязательно долго ждать, когда подойдет домашнее дрожжевое тесто, а просто пойти и купить готовое тесто в кулинарии. И у вас получится шикарный, сочный и очень вкусный пирог из щавеля в покупном дрожжевом тесте!

    Как испечть пирог со щавелем

    Пирог со щавелем в силиконовой форме

    Что нужно для щавелевого пирога с покупным тестом

    Состав начинки на 1 кг готового дрожжевого теста
    • Щавель – 3-4 кучки;
    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Крахмал – 3 столовых ложки;
    • И форма для пирога диаметром 26-30 см.
    Состав начинки на 500-600 г готового дрожжевого теста
    • Щавель – 2-3 кучки;
    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Крахмал – 2-3 столовых ложки;
    • И форма для запекания – 24-26 см.

    Сахар для посыпки пирога – 1 столовая ложка;Масло сливочное для смазывания формы – кусочек в 20 г.

    Как приготовить

    • Подготовить тесто для щавелевого пирога:  Если у вас – замороженное тесто, разморозьте его по инструкции на упаковке. Если свежее – согрейте его при комнатной температуре, чтобы оно ожило и начало слегка подниматься. Если покупное тесто замерзло и плохо поднимается, можно выложить его в миску, прикрыть салфеткой (чтобы не черствело). И поставить миску на тарелку с горячей водой так, чтобы вода не касалась дна миски (а только согревала своими парами).
    • Сделать начинку из щавеля:  Щавель промыть с обеих сторон листочков. Обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать. Посыпать щавель сахаром, помять его руками и оставить на 10-15 минут. После – откинуть щавель на дуршлаг или сито и дать стечь лишней влаге -сладкому щавелевому соку.
    • Сборка щавелевого пирога: отделить от теста большую часть (2/3), раскатать и выложить ею дно формы для запекания, сделав бортики. Для того, чтобы теста хватило на бортики, его надо раскатать либо на глаз побольше (шире). Либо, можете воспользоваться формулой для круглых формочек – диаметр теста должен быть больше диаметра формы на высоту бортиков, умноженную на два (при форме 26 см и бортиках в 5 см, диаметр теста = 36 см). Смешать щавель с крахмалом и выложить начинку в форму. Прикрыть пирог второй, меньшей часть теста (1/3). Оставить на 20 минут, чтобы пирог еще раз поднялся. Смазать пирог яйцом, взбитым с сахаром.
    • Испечь пирог в заранее нагретой духовке при температуре 200 градусов С на средней полке духовки до зарумянивания верха пирога.

    Время выпечки для большого и маленького пирога

    • Время выпечки пирога из 1 кг теста – около 30-40 минут. Однако, начинайте проверять готовность пирога с 25 минуты: каждые 5 минут контролируйте состояние дрожжевой выпечки, вдруг подойдет раньше.
    • Время выпечки пирога из меньшего количества теста – 25-30 минут. Признак готовности тот же – зарумянивание верха пирога.
    Как печь пироги со щавелем

    Вкусный пирог со щавелем

    Советы по приготовлению

    Если же вы решили сделать тесто на пирог сами, то можно замесить его по рецепту теста пирога Крокодил (или вообще положить начинку из щавеля в такой крокодиловый пирог) или дрожжевого теста на кефире – рецепт. Вы можете испечь пирог со щавелем и в слоеном дрожжевом тесте, и в любом другом, которое вы обычно готовите на пироги.

    amamam.ru

    Сладкий пирог со щавелем - Пошаговый рецепт с фото

    Невероятно ароматным и аппетитным получается пирог с этой удивительной начинкой. Этот интересный рецепт просто создан для ранней весны. Зелень щавеля, смешанная с сахаром и крахмалом, отлично сочетается с песочным тестом, добавляя во вкус приятную кислинку. Ваши гости никогда не догадаются, что начинкой для такого изысканного сладкого пирога является первая зеленая трава, которую можно сорвать на каждом огороде или легко приобрести на рынке.

    Ингредиенты для приготовления сладкого щавельного пирога:

    • масло сливочное – 200 г
    • мука пшеничная – 1,5 стакана
    • сахар – 1,5 стакана
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • крахмал – 1 ст.л.
    • щавель свежий – 2 больших пучка

    сладкий пирог со щавелем - ингредиенты

    Рецепт приготовления сладкого пирога со щавелем из песочного теста:

    ½ часть сливочного масла кладем в глубокую чашу, вводим сахар (0,5 стакана), делаем массу однородной.

    масло и сахар

    Извлекаем из скорлупы яйцо, ударив по нему острым ножом, с помощью блендера или кулинарного венчика смешиваем массу.

    яйцо

    Вводим к заготовке просеянную муку (1 стакан), тщательно смешиваем составляющие, пока они не приобретут однородную текстуру.

    мука

    Распределяем получившееся песочное тесто по периметру огнеупорной формы, оправляем в духовку (180 градусов) на 12-15 минут.

    песочное тесто

    Этим временем начинаем подготавливать начинку. Чистые листья щавеля шинкуем небольшими сегментами.

    щавель

    Добавляем к ним сахар (0,5 стакана).

    сахар

    Вводим кукурузный или картофельный крахмал, смешиваем компоненты и оставляем на несколько минут.

    крахмал

    Готовим штрейзель для пирога: к охлажденному сливочному маслу добавляем оставшийся сахар (0,5 стакана).

    масло и сахар

    Вводим оставшуюся муку (0,5 стакана), смешиваем составляющие.

    мука

    Должна получиться «песочная крошка».

    песочная крошка

    Горячий корж достаем из духовки и слегка присыпаем крахмалом, выкладываем на него подготовленный щавель.

    сладкий пирог со щавелем

    Посыпаем верх пирога готовой крошкой и возвращаем в духовку.

    сладкий пирог со щавелем и штрейзелем

    Выпекаем сладкий пирог со щавелем еще 18-22 минуты.

    сладкий пирог со щавелем фото

    Готовый пирог остужаем и нарезаем порционными сегментами. Подаем с любым напитком, наслаждаемся приятным чаепитием теплым весенним днем.

    сладкий пирог со щавелем

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    cook-s.ru

    Пирог со щавелем | Вкусный рецепт с фото |

    С последнего визита к бабушке, уезжай домой, я прихватил с собой с грядки еще огромный пучок щавеля. Сначала я хотел из него сварить еще разок вкусные зеленые щи. Но по великой случайности, пролистывая страницы интернета, я наткнулся на рецепт сладкого пирога со щавелем. Мною, сразу было принято решение приготовить из щавеля именно его. Так как такого лакомства я еще не пробовал.

    Пирог со щавелем

    Рецепт пирога со щавелем

    Для теста:

    • Мука – 350 гр.
    • Сметана – 130 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сахар – 1 чайная ложка.
    • Сода – щепотка.
    • Соль – щепотка.

    Для начинки:

    • Щавель – 250-300 гр.
    • Сахар – 5 столовых ложек.
    • Ванилин – пол чайной ложки.
    • Крахмал – 3 чайных ложки.

    Продукты для щавелевого пирога

    Как приготовить пирог со щавелем?

    Все очень просто.  Для начала я приготовил тесто. Для этого я растер ложку сахара со сливочным маслом комнатной температуры.

    Сахар с маслом

    После этого добавил сметану, яйцо и хорошенько все перемешал.

    Сметана и яйцо

    В эту смесь просеял муку, добавил соды, немного соли и начал замешивать тесто.

    Просеял муку

    Замешиваю тесто

    Делать это лучше всего руками.

    Замешиваю тесто

    Готовое тесто я скатал в шар, накрыл его пищевой пленкой (можно крышкой) и убрал в холодильник на 30 минут.

    Тесто убрал в холодильник

    А пока тесто находиться в холодильнике, есть время приготовить начинку.

    Готовлю начинку

    Листочки щавеля я промыл, перебрал и удалил стебли. Нарезал щавель лентами поперек листа.

    Нарезал щавель

    К щавелю добавил 5 ложек сахара и ваниль. Все хорошенько перемешал. Начинка готова.

    Добавил сахар

    Форму для выпечки (у меня диаметр 28 см) смазал растительным маслом и немного присыпал мукой.

    Форма для выпечки

    Тесто достал из холодильника, отделил от него 2\3 и начал раскатывать круг.

    2\3 теста

    1\3 часть теста оставил для украшения верха пирога.

    Основа пирога

    Раската тесто  так чтобы хватило закрыть форму вместе с бортами.

    тесто в форме

    Тесто равномерно присыпал крахмалом.

    Крахмал

    Излишки теста срезал скалкой и вмешал их к тесту для украшения.

    Снял излишки

    Выложил начинку из щавеля и приступил к украшению пирога.

    Начинка из щавеля

    Для этого я нарезал полоски из теста шириной примерно 2 см.

    Нарезаю полоски

    И сделал из них красивый плетеный верх. Остатки теста выложил по краю пирога.

    Плетение из теста

    Подробную инструкцию по украшению верха пирога я решил описать в отдельной статье в ближайшее время. Так как эта схема универсальная и не раз может нам пригодиться.

    Выпекаю пирог

    Духовку разогрел до 200 градусов. И отправил выпекаться пирог со щавелем примерно на 30-35 минут.

    Щавелевый пирог

    Вот в принципе и все. Пирог со щавелем готов. Приятного аппетита.

    Рецепт пирога со щавелем

    Готовый пирог, кстати, можно присыпать сахарной пудрой, что я сделать забыл и сделал это немного позже, уже за кадром.

    Щавелевый пирог получился рассыпчатым и в то же время очень сочным. Сладкий, с небольшой кислинкой пирог отлично дополнит любое Ваше чаепитие.

    Уважаемые читатели, скоро сезон клубники, а это значит, что нужно будет обязательно насладиться клубничным пирогом со сметанной заливкой.

    На сегодня это все, дорогие друзья. И напоследок совет дня: Не заходите в социальные сети, когда готовите!

    Когда засиделся вконтакте

    Пока, пока!

    Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

    Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

    Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

    recipe image

    Recipe Name

    Пирог со щавелем

    Author Name

    Тархов Андрей

    Published On

    2017-06-01

    Preparation Time

    40M

    Cook Time

    35M

    Total Time

    1h25N

    Average Rating

    Так же на эту тему вы можете почитать:

    sekret-vkysa.ru

    Пирог со щавелем традиционный и из жидкого теста: рецепты

    03 мая 2016 3935

    Удивительный мир кулинарии позволяет человеку творить. Продукты, применяемые обычно в первых или вторых блюдах, с легкостью могут быть задействованы даже в десертах. Это странно, но именно так. Получается еще вкуснее, интереснее.

    пирог со щавелем на блюде

    Подготовка к созданию кулинарного изыска — это процесс, включающий в себя ряд поэтапных действий.

    Пирог с щавелем: пара простых рецептов

    Сначала нужно замесить тесто. В его состав будут входить нижеперечисленные продукты:

    • ½ стакана сахара;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 1 ст. сметаны;
    • ½ чайной ложки пищевой соды, гашенной в уксусе;
    • 2,5 стакана пшеничной муки.

    После этого начинаем заниматься начинкой для пирога. Ее основным компонентом будет щавель (400-500 гр.). К нему мы добавим полстакана сахарного песка. Начинка будет готова.

    пирог со щавелем жидкийПроцесс приготовления: смешиваем сливочное масло (оно должно быть мягким) с сахаром и двумя стаканами муки. Далее вводим сметану, соду. Хорошо вымешиваем тесто, добавляя в него остатки муки (½ стакана). Делим тесто на 2 различные по размеру части – большую, меньшую.

    Для начинки тщательно вымываем щавель. Удаляем с него стебельки, измельчаем. Насыпаем на щавель сахарный песок, оставляем его на несколько минут.

    Раскатываем одну часть теста (большую), сверху укладываем начинку. Второй частью теста накрываем верх пирога, защипываем края. Обмазываем его взбитым яйцом (для блеска), отправляем его в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Процесс выпечки щавелевого пирога занимает порядка 30-40 минут, длится до образования на нем золотистой корочки. Лакомство готово.

    Еще один достаточно простой, но более затратный по времени рецепт такого блюда  на основе дрожжевого теста.

    • 1 ч.л. сахарного песка;
    • 1 ст. л. дрожжей сухих;
    • ¾ ст. обычной воды;
    • 200 граммов масла сливочного;
    • 3 ст. пшеничной муки ;
    • Щепотка соли.

    Середина пирога стандартная: листья щавеля (400-500 гр.) и сахар (½ стакана).

    Процесс приготовления:

      пирог с начинкой
    1. Предварительно залейте дрожжи обычной водой, немного подогретой. Туда же всыпьте и сахар. Дайте дрожжам постоять;
    2. После этого смешайте соль, размягченное масло и муку, до образования крошки;
    3. Далее соедините между собой две массы, замесив тесто;
    4. Дать тесту подняться в течение 40 минут, накрыв его полотенцем;
    5. Далее готовое тесто делим на пару неравных по размеру частей;
    6. Из первой делаем основу, на которой ровным слоем распределяем начинку из щавеля, предварительно посыпав ее картофельным крахмалом, чтобы не вытекал щавелевый сок;
    7. Вторую часть раскатываем и укладываем сверху. Защипываем края, делаем на поверхности теста прорезы ножом, чтобы через них выходил пар, и отправляем пирог в разогретую духовку;
    8. Выпекаем до готовности порядка 30 минут. Если же ваш пирог приобретает легкий золотистый оттенок, он готов.

    Рецепт пирога со щавелем на основе жидкого теста

    Среди основных компонентов выделяют:

    • Яйца – 3 штуки;
    • Сахар – 250 гр.;
    • Сливочный маргарин -100 гр.;
    • Кефир – 100 гр.;
    • Мука – 0,5 кг.;
    • Щепотка соли и соды.

    Для начинки берутся молодые листья щавеля. Их моют, избавляются от стеблей. Щавель просушивается, измельчается, засыпается сахарным песком. Листьев должно быть много, поскольку в процессе приготовления, кажущийся объем, уменьшается в разы.

    Процесс приготовления теста:

    1. Растапливаем сливочный маргарин, даем ему остыть;
    2. масло растереть

    3. Разбиваем в отдельной посуде яйца, перетираем их с сахаром;
    4. Далее вводим кефир, растопленный сливочный маргарин;
    5. добавьте сливки

    6. Солим по вкусу, добавляем щепоть соды;
    7. Медленно вводим муку в тесто и тщательно вымешиваем его;
    8. добавить муку

    9. Одна часть готового теста (большая) отправляется на сковороду, второй заливается начинка, которая оказывается в середине;
    10. разделите тесто

    11. Приготовленное блюдо отправляется в духовку.

    щавелевый пирог

    samsaСамса из слоеного теста: вкусная выпечка и Средней Азии, которая прочно вошла в наше меню.

    Рецепты легких салатов на скорую руку — читайте и готовьте.

    Пирог заливной на кефире с капустой. Узнайте как правильно приготовить.

    С пользой для дела

    1. Щавелевый пирог лучше всего готовить из молодого щавеля. Это объясняется отсутствием в нем большого количества кислоты, препятствующей усвоению кальция;
    2. Тесто для пирога может быть совершенно различным: от жидкого, которое приготовлено дома, до слоеного, приобретенного в магазине;
    3. Придать тонкий привкус мяты пирогу можно путем добавления в блюдо нескольких листьев этого ароматного растения;
    4. Для удаления лишней воды, выделяемой щавелем, можно воспользоваться хорошим методом — насыпать одну ложку картофельного крахмала или муки;
    5. Наличие сахарного песка определяет степень румяности пирога: чем выше его уровень, тем золотистее верхний слой.

    Щавелевый пирог сможет разнообразить ваше ежедневное меню и удивить гостей своим необычным вкусом. Такой нестандартный рецепт должен быть у каждой хозяйки!

    Оценить статью:

    -3

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru


    Смотрите также