Как приготовить вкусную выпечку для больных диабетом? Пирог диабетический


Выпечка для диабетиков: рецепты

Сахарный диабет – серьезное заболевание, при котором приходится соблюдать определенную систему питания. Есть немало продуктов, которые под запретом для диабетиков. Но, постоянно появляются и заменители вредных, но вкусных продуктов питания – конфеты и выпечка для больных диабетом, заменители сахара, почти все, что душе угодно. Освоив несколько рецептов, можно самостоятельно готовить себе безвредные вкусности.

Что нельзя есть больным диабетом

Конфеты и сладостиДиабетикам нельзя употреблять продукты, в которых содержатся быстроусвояемые углеводы. Это – хлеб и сдобные кондитерские изделия: выпечка, конфеты и сахар, варенье, вино, газировка. Углеводы имеют свойство быстро и легко усваиваться в ЖКТ и, за короткое время попадают в кровоток. Это может стать причиной развития гипергликемии у больного диабетом человека, при этом, немедленно ухудшается самочувствие. Возможные осложнения заболевания заставляют пересмотреть свою систему питания и отказаться от подобных продуктов.

Но, не всем легко обходиться без сахара и выпечки. Выход прост – приобретать специально предназначенные для диабетиков продукты или научиться самостоятельно готовить их. Домашняя выпечка предпочтительнее тем, что кондитер точно знает, что именно в ней содержится. 

При диабете второго типа особенно нежелательно питаться лакомиться запрещенными продуктами. И без того высокий уровень глюкозы может так подскочить после нарушения диеты, что окончится все достаточно печально. После подобных срывов придется долго приводить здоровье в норму.

Как готовить выпечку при диабете

Больным диабетом второго типа, желающим самостоятельно готовить для себя вкусные кондитерские изделия, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Выпечка должна быть приготовлена из ржаной муки, идеально, если она будет грубого помола и низкосортная.
  2. Для теста, постарайтесь не брать яйца. Можно без опаски использовать их только для добавления в начинку, в сваренном виде.
  3. Используйте вместо сахара натуральные подсластители. Не стоит применять подсластители искусственного происхождения. Натуральные продукты, подвергнутые тепловой обработке, сохранят свой изначальный состав. Во многих рецептах предлагается использовать фруктозу – для диабетиков второго типа это нежелательно. Лучше выбирать стевию.
  4. Заменяйте сливочное масло маргарином, в котором как можно меньше жира.
  5. Выбирайте для начинок овощи и фрукты из разрешенного диабетикам списка.
  6. Используя новые рецепты, внимательно подсчитывайте калорийность составляющих.
  7. Выпечка не должна быть большой по размеру – пироги или торты делайте такими, чтобы каждый соответствовал одной хлебной единице.

Наилучший вариант для больного диабетом второго типа – пирожки, приготовленные из ржаной муки, начиненные смесью зеленого лука и вареных яиц, сыра тофу, обжаренных грибов.

Как приготовить тесто для кексов и пирогов

Тесто для кексовВкусная выпечка – это, в первую очередь, хорошо приготовленное тесто из подходящей муки. Рецепты могут быть разными. Например, можно использовать базовый, на его основе пекут и калачи, и кренделя, пирожки с начинкой и булочки. Чтобы приготовить его, понадобятся такие продукты:

  • 1 кг ржаной муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • немного соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Муку разделите на две части. Одну пока отставьте в сторону, а прочие ингредиенты соедините вместе в подходящей для вымешивания посуде и перемешайте до однородной массы. Затем, добавьте остаток муки и замесите тесто. Посуду с ним поставьте в теплое место. Пока поднимается тесто, можно взяться за приготовление начинки. Печь получившиеся пирожки или булочки надо в духовке.

Кулинарные книги и интернет-сайты содержат не только рецепты, но и привлекательные фото. Порой так и хочется попробовать нечто соблазнительное, но очень вредное. Можно испечь замечательный и очень приятный на вкус кекс, подходящий для питания диабетиков второго типа.

Для приготовления кекса подготовьте продукты:

  • 55 г нежирного маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. ржаной муки;
  • цедра одного лимона;
  • изюм по вкусу;
  • заменитель сахара в нужном количестве.

Возьмите миксер и с его помощью смешайте маргарин с яйцом. Добавьте заменитель сахара, цедру лимона, изюм, часть муки и перемешивайте до однородности. Затем добавляйте остаток муки и вымешивайте массу до тех пор, пока не исчезнут комочки. Массу переложите в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекать в духовке не менее тридцати минут при температуре 200 градусов.

Рецепты подобных безопасных сладостей существуют в большом множестве, выбирать из них надо те, что подойдут вам по составу. Организм будет реагировать не на все продукты одинаково – есть так называемые «пограничные», которые часть больных диабетом могут употреблять в небольших количествах без риска того, что сахар «подскочит» в крови.

Йогуртовый торт

Йогуртный тортМногие рецепты с фото настолько привлекательны, что даже при разглядывании кажется слышным их аромат. Иной раз, кулинары берутся за приготовления блюда, фотография которого показалась привлекательной. Чаще, это разнообразные торты, украшенные фруктами.

Выпечка для диабетиков, хотя и должна быть приготовлена в соответствии с правилами, все же включает в себя и довольно привлекательные по вкусу кондитерские изделия. Некоторые из них не нуждаются в тепловой обработке. Например, можно приготовить йогуртовый торт, который подойдет для питания больных диабетом и очень красиво выглядит.

Для йогуртового торта подготовьте продукты:

  • 500 г обезжиренных сливок;
  • 0,5 л йогурта питьевого, нежирного;
  • 200 г творожного крем-сыра;
  • неполный стакан заменителя сахара;
  • ванилин по вкусу;
  • 3 ст.л. желатина;
  • фрукты.

Сливки хорошо взбейте и отставьте на время. Перемешайте творожный сыр и заменитель сахара, взбейте; добавьте сливки, йогурт, вновь взбейте. Теперь очередь за желатином – его надо предварительно замочить. Введите готовый желатин в массу для торта, все размешайте и перелейте в форму. Затем, поставьте форму в холодильник, примерно на 3 часа. Готовый торт украсьте подходящими фруктами, нарезанными на кусочки.

Большинство фруктов для диабетиков второго типа являются запрещенными из-за большого количества сахара, содержащегося в них. Но, некоторые все же можно употреблять понемногу без особенного вреда здоровью: киви, грейпфрут, несладкие яблоки.

 

  • Как правильно питаться при сахарном диабете
  • Рецепты меню для диабетиков 1 типа
  • Что можно кушать или диета для диабетиков с 1ым типом
  • Принципы питания при сахарном диабете 2 типа: рекомендованное меню
  • doctordiabet.ru

    Выпечка для диабетиков 2-го типа, пироги , кексы, блины, рецепты

    Выпечка для диабетиков 2-го типа

    Чтобы люди, страдающие диабетом, могли побаловать себя привычными для них блюдами, включающими и блины, и кекс, и пирог, необходимо выполнить их по рецептам, предусматривающим применение нежирных компонентов. Ни в коем случае не стоит добавлять в выпечку сахар, ведь это может вызывать серьезные осложнения.

    Как приготовить выпечку для страдающих диабетом

    Выпечка для диабетиков 2-го типа принесет настоящее удовольствие, ведь готовить блюда совсем несложно. Главное – это следовать рецепту и подготовить требуемые продукты заранее. Чтобы приготовить пирог для диабетиков, запасаемся следующими ингредиентами: мука (1,5 столовых ложки), нежирная сметана (120 мл), маргарин (150 г), сода (на кончике чайной ложки), уксус (столовая ложка), килограмм яблок.

    Диабет в прошлом

    Для крема: куриное яйцо (одно), сметана (столовая ложка), фруктоза (столовая ложка), фруктоза (столовая ложка), мука (две столовые ложки). Особых сложностей заготовка не вызывает, поскольку все эти продукты можно приобрести в любом ближайшем магазине. Сметану, маргарин и соду, в которую предварительно добавляют уксус, смешивают, взбивают и потом соединяют с мукой. Полученное тесто выкладывают на противень, предварительно смазав его маргарином. Сверху раскладывают приготовленные яблоки, очистив их от кожуры и нарезав на маленькие части. Заливают полученную массу кремом и выпекают чуть менее часа в духовке.

    Кекс для диабетиков: рецепт очень прост, главное, чтобы в нем не было:

    • сахара;
    • муки высших сортов;
    • жирных продуктов.
    • Диабет в прошлом

    Нам понадобится: овсянка (сто граммов), миндаль, кукурузная мука, разрыхлитель, пищевая сода, нежирное масло, яйцо, банан, чернослив и немного меда. Овсянку и орехи измельчают в кофеварке и добавляют в нее кукурузную муку и соду с разрыхлителем. Банан, чернослив и морковь, натертую на терке, смешивают при помощи блендера. Яйцо взбивают венчиком и перемешивают с молоком, маслом и медом. Всю массу тщательно вымешивают, раскладывают по маленьким формочкам и ставят в духовку на полчаса.

    Блины при диабете 2 типа предполагают использование муки первого сорта, а вместо пшеничной можно взять льняную или тыквенную муку. Молоко следует применять нежирное, смешивая его с чистой водой в пропорции один к одному. Яйца взбивают, добавляют в них молоко с мукой, немного растительного масла. Должно получиться жидкое тесто, наподобие сметаны. Его небольшими порциями выливают на сковороду и обжаривают с двух сторон до появления золотистого оттенка.

    diabetanety.com

    Выпечка для диабетиков: лучшие рецепты

    Кроме этого, диабетикам нужно ограничивать поступление углеводов и систематически контролировать показатели сахара в крови. И одним из первых продуктов, подлежащих исключению из меню, является выпечка из муки высших сортов, особенно если в ее состав входит сахар, сладкие фрукты, варенье или джем.

     

    Сдобные булочки, сладкое сахарное печенье, вафли, маффины и прочие вкусности – табу для больных диабетом. Однако в продаже есть специальная выпечка для диабетиков, которая производится с соблюдением всех ограничений, наложенных на рацион питания людей, имеющих такое заболевание.

    Правила приготовления выпечки

    Существуют определенные правила, придерживаясь которых вы сможете приготовить вкусную и безопасную выпечку для диабетиков в домашних условиях, а именно:

    месить тесто

    • для приготовления выпечки для людей, живущих с сахарным диабетом, нужно использовать муку грубого помола;
    • ни в коем случае не использовать сырые яйца для приготовления теста, но в вареном виде они могут быть использованы в качестве начинки;
    • использовать вместо сливочного масла маргарин, желательно минимальной жирности;
    • сладкие компоненты нужно заменять натуральными подсластителями;
    • начинка, используемая в выпечке для диабетиков, должна быть выбрана из списка допустимых продуктов, на их роль подойдут несладкие фрукты, овощи, диетическое мясо и пр.;
    • обязательно учитывайте калорийность используемых продуктов;
    • лучше всего рассчитать размер одной булочки так, чтобы она соответствовала одной хлебной единице.

    Базовый рецепт

    На основе такого базового рецепта можно приготовить вкусные булочки с самой разнообразной начинкой. Для приготовления теста понадобится: 500 гр муки ржаной грубого помола, дрожжи 30 гр, 400 мл воды, одна щепотка соли и две ложки маргарина. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать до однородной массы, еще добавить 400 гр муки и вымесить упругое тесто. Затем необходимо оставить его в теплое место на 20-30 минут, занявшись тем временем начинкой. После этого приготовьте пирожки желаемой формы и выпекайте в духовом шкафу до готовности.

    На роль повседневной выпечки хорошо подойдут пирожки из дрожжевого теста. Для его приготовления понадобится 0,5 кг ржаной муки, 1,5-2,0 стакана воды, 50 грамм растительного масла, соль и порошок стевии. Все компоненты перемешивают и месят до получения упругой однородной массы. На роль начинки подойдет жареный лук, зелень, овощи, вареные яйца, сыр тофу и нежирный творог.

    Праздничная выпечка

    Немного побаловать себя на случай праздника можно, приготовив вкусный фруктовый пирог. Чтобы его приготовить, нужно замесить тесто из муки ржаной — 90 гр., фруктозы — 90 грамм, творога – 400 гр. и горсти дробленых орехов. Готовое тесто выкладывается на противень, обильно смазанный подсолнечным маслом, сверху выкладывается фруктовая начинка – несладкие ягоды или яблоки. Выпекать фруктовый пирог нужно при температуре 180-200°.

    праздничная выпечка

    Также можно приготовить вкусное печенье без сахара для диабетиков. Для этого понадобится 75 гр заменителя сахара, свежая цедра апельсина, 2 ст цельной муки, 10 гр разрыхлителя, 0,5 ст растительного масла, 100 гр маргарина, 1 ст измельченного миндаля. Заменитель сахара размешать с растительным маслом и маргарином, добавить разрыхлитель, муку, цедру апельсина и орехи.

    Тесто разделить на пять частей, скатать из них жгуты в три сантиметра толщиной, каждый обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полтора-два часа. По истечении данного времени достать жгуты из теста, нарезать на кольца толщиной 1 сантиметр, выложить печенье на противень, высланный бумагой. Выпекать печенье необходимо 13-15 минут при температуре в духовке 170 градусов.

    Рекомендации

    Каждый диабетик должен понимать, что в употреблении хлебобулочных изделий, даже если они предназначены именно для диабетиков, нужно знать меру. Кушать выпечку необходимо не спеша, маленькими кусочками, считать хлебные единицы и ни в коем случае не есть выпечку горячей. Лучше всего, сразу разделить ее на порции, чтобы потом с легкостью высчитать, сколько кусочков вам еще можно съесть или уже пора остановиться. Кроме этого, важно не забывать о соблюдении правил здорового частого питания маленькими порциями и ведения посильно активного образа жизни.

    adiabetic.ru

    рецепты блюд из ржаной муки

    Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты существуют самые разнообразные. Поэтому, если у вас диабет, это совсем не означает, что придется есть невкусную и однообразную пищу. Главное — подобрать варианты любимых блюд, не противоречащие диете при таком заболевании.

    Пирог для диабетика

    При заболевании 2 типа важно избегать сахара и повышенного содержания легкоусвояемых углеводов и жиров, в том числе и при изготовлении выпечки. При повышенном инсулине, характерном для диабета первого типа, ограничений в пищевом меню гораздо больше, а набор разрешенных продуктов — меньше. Если же при этом больной страдает от избыточного веса, то, кроме количества углеводов, необходимо внимательно относиться и к калорийности блюд. Есть следует маленькими порциями, но достаточно часто — не меньше 5-6 раз в день, чтобы избежать скачка уровня сахара в крови, что особенно опасно при повышенном инсулине.

    Если же с весом у больного проблем нет, то можно не обращать внимания на калорийность блюд, которые вы собираетесь приготовить. Рецепты диетической выпечки очень разнообразны: это могут быть всевозможные торты, пироги, печенья и даже блины для диабетиков. Выпечка может быть как сладкой, так и с солеными начинками. В случае с первой возникает вопрос, чем заменить сахар. Современная пищевая и медицинская промышленность представляет целый арсенал разнообразных сахарозаменителей, но лучше отдавать предпочтение натуральным, например, фруктозе или сорбиту (к примеру, печенье на фруктозе). Людям с проблемами избыточного веса не стоит забывать, что сахарозаменители не менее калорийны, чем сахар, а некоторые из них содержат даже больше калорий.

    Для начинки в сладкую выпечку можно использовать некалорийные фрукты, такие как апельсины, яблоки или груши. Для несладкой выпечки предпочтительно использовать как начинку нежирные сорта мяса, овощи или морепродукты. Готовя тесто для выпечки, следует избегать добавления в него пшеничной муки, благо на полках в магазинах есть много полезных аналогов, например, ржаная и кукурузная разновидности продукта. Также можно использовать отруби или овсяные хлопья.

    Вернуться к оглавлению

    Морковный торт

    Например, можно попробовать приготовить простой торт для диабетиков из моркови. В рецепт включены обычные ингредиенты, которые найдутся в каждом доме, а процесс изготовления не потребует много времени и сил. При этом торт выходит нежным и воздушным и придется по вкусу любому сладкоежке.

    Главный ингредиент, конечно, сырая морковь (300 г). Ее надо хорошо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Муку грубого помола (50 г) смешать с небольшим количеством измельченных ржаных сухарей, добавить 200 г мелко порубленных орехов, соду и соль. Для торта понадобится 4 яйца. Желтки надо смешать с 100 г фруктозы и добавить специи (корица, гвоздика). Все хорошо перемешать и аккуратно влить в получившееся тесто взбитые до крепкой пены белки. Выпекать в хорошо разогретой духовке до готовности, которую можно проверить с помощью зубочистки. Если проткнуть ей торт, она должна остаться сухой.

    Вернуться к оглавлению

    Овсяное печенье

    Торт — это праздничная выпечка, которой не стоит баловаться каждый день. А вот выпить чаю, позволив себе отведать овсяного печенья на фруктозе, можно и каждый день. Такое печенье не вредно, так как сахар заменен в нем на фруктозу. В тесто можно добавить немного изюма или орехов, и тогда печенье на фруктозе для диабетиков станет еще вкуснее, хотя и чуть-чуть калорийнее.

    Из продуктов для такого десерта понадобится: 1 стакан овсяной муки, столовая ложка фруктозы, 50 г маргарина низкой жирности, немного воды.

    Если овсяной муки, чтобы приготовить печенье на фруктозе, дома нет, можно ее сделать самим. Для этого нужно перемолоть обычные овсяные хлопья. Из вышеперечисленных ингредиентов замесить мягкое тесто. Выложить на противень чайной ложечкой, при этом должно получиться около 15 штук. Выпекать 15 минут в хорошо прогретой духовке.

    В среднем такое печенье для диабетиков соответствует 0,4 ХЕ и содержит не более 35 ккал.

    Печенье овсяное

    Вернуться к оглавлению

    Вкусные блинчики

    Существует заблуждение, что диабетикам 2 типа блины есть нельзя. Ведь принято считать, что они — очень калорийное блюдо. Это ошибочное мнения, так как если готовить выпечку по правильному рецепту, никакого вреда она не принесет. Важно соблюсти два главных правила: во-первых, готовить блины из ржаной муки; во-вторых, вместо сахара добавить фруктозу или другой сахарозаменитель. Выпечка из ржаной муки выходит вкусной и полезной, но при желании можно добавить овсяную разновидность продукта.

    Ингредиенты: 1 яйцо, 4 ст. ложки минеральной воды, фруктоза, соль, корица, стакан ржаной муки, одна ложка растительного масла для жарки.

    Итак, смешиваете все ингредиенты, кроме белков, в жидкое тесто. Белки сбиваете в крепкую пену и аккуратно частями вводите в получившуюся мягкую смесь. Если у вас сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием, можно жарить блины и вовсе без добавления растительного масла. Такое блюдо можно подавать с нежирным творогом, фруктами или солеными начинками.

    Вернуться к оглавлению

    Пироги для диабетиков

    Печенье для диабетиков — это хорошо, но, следуя этому простому рецепту, можно приготовить отличный пирог, отведав который больные не нарушат положенной им диеты. Для теста вам понадобится по одному стакану кефира и муки грубого помола, одна ложка растительного масла и яйцо. Смешав ингредиенты, вы получите жидкое тесто. Выливаем половину получившегося теста в форму, выкладываем начинку и сверху — вторая половина теста. Выпекаются такие пироги очень быстро.

    Для начинки можно взять диетический фарш из телятины или нежирные сорта рыбы. Данное тесто подойдет и для сладких пирогов. Тогда для выпечки не найти лучшей начинки, кроме полезного обезжиренного творога или фруктов.

    Есть один замечательный рецепт пирога для диабетиков, который отлично подойдет для вечернего чаепития. Для теста нам понадобится мука грубого помола (1,5 стакана), маргарин (150 г), нежирная сметана (120 мл), уксус (1 ст. л.), сода (0,5 ч. л.) и яблоки (1 кг). Для крема нужно одно яйцо, сметана (1 стакан), мука (2 ст. л.), фруктоза (1 стакан).

    Яблоки кислых сортов нужно порезать тонкими ломтиками, предварительно очистив их от кожуры. Из остальных ингредиентов сделать тесто, при этом прежде, чем добавлять туда соду, ее нужно погасить уксусом.

    Составляющие для крема смешать и немного взбить. Итак, три части будущего пирога готовы. Теперь поочередно выкладываем в форму тесто и дольки яблок. Завершающим слоем будет крем. Пирог выпекается при температуре 180° не более 50 минут. Вкусное лакомство можно вынимать из духовки. Совет: для этого рецепта важно выбирать сметану наименьшей жирности, не более 10%.

    Таким образом, при наличии свободного времени и нехитрых навыков кулинарии, даже если вы страдаете диабетом 2 типа, можно организовать себе меню из вкусных и полезных блюд. Главное — во всем соблюдать меру, так как переедание даже абсолютно здоровому человеку может принести кучу неприятностей.

    bezinsulina.ru

    Выпечка для диабетиков - Рецепты

    Виды выпечки для диабетиков

    В приготовлении мучных изделий для диабетиков есть несколько принципов, которые должны обязательно соблюдаться:

    - не использовать сливочное масло, а заменять его маргарином с низкой жирностью;

    - готовить из муки грубого помола и низкого сорта;

    - заменять сахар на фруктозу;

    - не использовать фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, бананы, изюм).

    Кроме того, подобную выпечку диетологи советуют делать небольших размеров. Идеальная выпечка при таком таким заболевании – это пирожки из муки грубого помола с начинкой из грибов, яиц или сыра тофу. Но есть оригинальные рецепты приготовления пирогов, кексов и даже тортов дома. Самостоятельно изготовленная выпечка для диабетиков – это гарантия того, что в организм не попадет запрещенный продукт, который может навредить здоровью.

    Рецепты выпечки для диабетиков: тесто для пирожков

    Диетическое тесто замешивается из следующих продуктов:

    - дрожжи – 30 г.;

    - ржаная мука – 0,5 кг;

    - соль;

    - вода – 400 мл.

    Подготовленное тесто нужно оставить выстаиваться на 1–2 часа, а в это время можно приготовить начинку. Выпечка ржаная для диабетиков – не единственный вариант. Допускается также использование гречневой и овсяной муки.

    Кекс

    При сахарном диабете второго типа, испеките аппетитный кекс. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать в блендере:

    - яйцо;

    - маргарин;

    - ржаную муку;

    - сахарозаменитель;

    - цедру лимона.

    Тесто выкладывают в форму для кекса и запекают в духовке, разогретой до 200 градусов.

    Пирог для диабетиков

    Пирог, испеченный на основе этого рецепта выпечки для диабетиков, можно украсит любыми ягодами и фруктами, которые разрешены людям, с подобным заболеванием. Тесто для пирога готовится очень просто. Нужно смешать:

    - 90 г муки;

    - 2 яйца;

    - 400 г нежирного творога;

    - рубленые орехи;

    - 90 г сахарозаменителя.

    Полученное тесто выкладывают на противень и запекают 20–25 мин. При употреблении выпечки диабетикам следует помнить, что не стоит переедать, а также нужно постоянно следить за показаниями глюкометра.

    Также интересно: варенье из апельсиновых корок 

    www.wday.ru

    пирог для диабетиков | Здоровье, быт, увлечения, отношения

    пирог для диабетиков

    пирог для диабетиков

    пирог для диабетиков

     

    Сахарный диабет представляет собой недуг, который накладывает определенные ограничения, и запреты в приеме пищи. Диета является одной из составляющих комплексного подхода для поддержки организма при сахарном диабете. При сахарном диабете блюда должны содержать небольшое количество соли и сахара, состоять из продуктов, которые не насыщены углеводами и быть нежирными.

    Соблюдение этих правил является необходимостью для больного сахарным диабетом, но  человек всегда хочет побаловать себя чем- то вкусным, например, салатом или тортом. Прежде чем продумывать меню для обеда, особенно в праздник, обязательно нужно включить полезные и безопасные блюда.  Если в семье есть человек, который болеет сахарным диабетом, то слово сахар должно наполниться совсем другим смыслом. И тут больной должен пытаться беречь свое здоровье, корректируя свою диету. Конечно, больному сахарным диабетом можно готовить вкусные блюда отдельно от пищи для других членов семьи, но в наши дня на это не всегда хватает времени.

    Вкусный пирог для людей, которые болеют сахарным диабетом.

    Для его приготовления понадобится:

    -одна столовая ложка сахара, семьдесят граммов живых дрожжей, два яйца, одна треть чайной ложки соли, один стакан кефира, шестьсот граммов муки, двести граммов сливочного масла или маргарина. Для начинки можно использовать печень, мясной фарш и тушеную капусту с грибами.

    Нужно взять семьдесят граммов дрожжей, к ним добавить треть чайной ложки соли и одну столовую ложку сахара. Через десять минут дрожжи разойдутся по дну, после чего нужно добавить два яйца, натереть в тесто двести граммов маргарина и добавить стакан кефира.

    Также понадобится примерно шестьсот граммов муки, но это количество всегда разное, лучше всего смотреть на тесто и добавлять муку в него постепенно, до достижения желаемого результата. После этого нужно хорошо вымесить тесто. Оптимальная консистенция теста не слишком плотная, но тесто не должно приставать к рукам. Тесто нужно накрыть полотенцем и на полтора-два часа поставить в холодильник. За это время приготовить начинку.

    Этот пирог хорош тем, что его можно сделать разным. Замечательным фаршем будут сваренные и перемолотые в фарш печень или мясо, а также творог или капуста. Капуста является основой для кулинарного творчества. В тушеную на маленьком огне капусту, без томата, добавляют отварное яйцо и поджаренные грибы, зелень, лук и морковь или можно ничего не добавлять.

    После того, как тесто взошло и увеличилось в два раза в объеме, его нужно раскатать по противню, который предварительно смазывают маслом и немного подогревают. Начинку нужно выложить в центр, а края завернуть. Тесто смазывают яйцом и отправляют в духовку. Через тридцать – сорок минут, когда края подрумянятся, а к спичке, которой нужно проткнуть пирог, тесто не будет приставать, то пирог готов.

     

     

    goldstarinfo.ru