Классный час «Испечем пирог дружбы». Пирог дружба


≡ Вкусный Рецепт Пирога Дружба

Простой рецепт пирога Дружба - сделано в СССР! домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 41. Содержит всего 327 килокалорий.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 41
  • Количество калории: 327 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на пять порций

  • Мука — 800 гр
  • Масло или маргарин — 300 гр комнатной температуры
  • Сахар — 250 гр - брала 180
  • Сода — треть ч л
  • Холодная вода — 125 мл
  • Творог — 500 гр - брала 600 гр + 3 ст л манки, тк творог был ооочень жидкий
  • Повидло — 150 гр - брала 250 гр
  • Соль на кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Этот рецепт был опубликован в журнале Работница в 70 x, он был прислан Лаймуте Зимблите из кондитерского цеха Вильнюсского ресторана Дайнава.
  2. Масло или маргарин смешать с 150 гр сахара, добавить по одному 2 яйца, хорошо перемешать, добавить воду, перемешать
  3. Добавить соду, соль, муку и перемешать, замесить тесто
  4. Разделить тесто на 2 части - побольше и поменьше
  5. Большую часть раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм - по рецепту - 5 мм, но это много
  6. Поставить в разогретую до 200 духовку на 7 минут
  7. Творог смешать с 30 гр сахара, с яйцом и белком - желток оставить на смазку - если творого жидкий, то добавить манку и оставить на 15 минут для набухания
  8. На пласт теста выложить повидло или джем, сверху творожную массу, разровнять
  9. Верх накрыть оставшимся тестом или сделать решетку из теста, смазать желтком
  10. Поставить в духовку при 120 на 30 минут - у меня стоял при 180 45 минут - ориентируйтесь на свою духовку!
  11. Остудить, разрезать и приятного аппетита!

ВИДЕО СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СО ЗВУКОМ ВСЕМ!!!! Вот эта вырезка попалась мне, когда я просматривала старую кулинарную книгу. Мои впечатления - пирог получается ооочень большим, я бы уменьшила кол-во теста, слишком его много на мой вкус по сравнению с начинкой, ну а об остальных изменениях я уже написала. добро пожаловать в СССР!

 

vkusnyeretsepti.ru

Любимые рецепты » Пирог песочный с творогом Дружба

1 час

30 кусочков

Комбинированный песочный пирог довольно рассыпчатый и с приятным вкусом творога, оттеняемого ароматами варенья.

Ингредиенты:

  • Масло или маргарин 300 гр
  • Сахар 200 гр
  • Яйца 2 шт
  • Холодная вода 50 мл
  • Сода 0,5 чайной ложки
  • Мука 700 гр
  • Конфитюр 150 гр
  • Начинка творожная:
  • Творог 500 гр
  • Яйца 1,5 шт
  • Сахар 100 гр
  • Яйцо 0,5 шт для смазки поверхности пирога
  • Масло для смазки противня 1 столовая ложка

Инструкции:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры.
  2. Добавить в масло сахар и взбить масло с сахаром.
  3. Во взбитое масло влить яйца и также продолжать взбивать до растворения сахара.
  4. Влить холодную воду и еще повзбивать немного. Добавить муку, соду и все перемешать. Тесто получится довольно мягкое.Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Затем вынуть тесто из холодильника и разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать между двумя слоями пленки до толщины 0,5 см.
  6. Затем наматывать тесто на скалку так, чтобы нижняя пленка оставалась ненамотанной,  т е наматываем верхнюю пленку с тестом вместе.
  7. Затем смазываем маслом противень. Можно положить бумагу для выпечки. Затем  над противнем располагаем скалку с тестом и пленкой так, чтобы при разматывании внизу оказалось тесто, а пленка оказалась сверху.
  8. Пленку легко снимаем и подравниваем края теста, где надо подрезаем, где надо подклеиваем срезанные кусочки.
  9. Противень с тестом ставим в духовку , чтобы тесто наполовину приготовилось. Температура в духовке 200° С, время запекания до полуготовности теста 8-10 минут. Тесто вынуть из духовки и охладить  немного.
  10. Варенье из абрикосов откидываем на сито, давая стечь сиропу.
  11. Половинки абрикосов из варенья разминаем вилкой или разбиваем ручным блендером.
  12. В творог добавляем яйца, сахар и можно ванилин. Все перемешиваем.
  13. Смазываем поверхность полувыпеченного теста  гущей из варенья.
  14. По поверхности абрикосов положить кучками мягкий творог. Для того, чтобы не испортить слой абрикосов. Затем слой творога аккуратно размазываем, чтобы получился ровный слой творога на ровном слое абрикосов.
  15. Сверху выкладываем вторую половинку раскатанного теста, которую раскатываем и выкладываем на тесто также, как и первую.
  16. Поверхность смазать яйцом ,и если есть интерес – можно вилкой по поверхности нанести рисунок (только меняя рисунок смазки – яйца).
  17. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 140°С в течение 30 — 40 минут или до тех пор, пока поверхность не станет такого цвета, который вам нравится.
  18. Пирог выпекался на противне размером 35х25 см. Высота готового пирога получилась 3 см.

Запись добавлена 20 апреля 2010, автор Ирина

Подпишись на новые рецепты по почте

Вам также понравится:

Разделы: Сладкая выпечка, Выпечка | Основные ингредиенты: яйца, творог, джем, мука, масло сливочное

foreverculinary.com

Пирог «Дружба»

Пирог "Дружба"Ингредиенты:

200 г сливочного масла или маргарина

1 стакан сахара

2 яйца

0,5 стакана кефира

0,5 ч. ложки гашёной соды

1 пакетик (1,5 г) ванилина

4 стакана муки

 

 

Начинка:

500 г творога

2 ст. ложки сахара

2 яйца

150 г повидла или джема

 

 

Нежный пирог из песочного теста.

Сочетает в себе 2 вида начинки: из джема и творога

Отсюда, видимо, и его название.

 

Способ приготовления:

 

Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром

pirog_druzhba_1

 Растереть.

 

Влить яйца и кефир

pirog_druzhba_2pirog_druzhba_2

 Перемешать.

 

Добавить гашёную соду

pirog_druzhba_3

 Перемешать.

 

В последнюю очередь всыпать муку и ванилин

pirog_druzhba_4

 

Замесить жирное тесто

pirog_druzhba_5

 Накрыть его салфеткой и убрать в холодильник на 30 минут.

 

А пока можно заняться начинкой.

Творог соединить с сахаром и яйцами

pirog_druzhba_6

Хорошо перемешать до получения однородной массы.

 

Готовое тесто разделить на 2 неравные части.

Большую часть теста раскатать в круглый пласт и выложить его в форму для выпечки.

Сделать бортики

pirog_druzhba_7

Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут до полуготовности.

Остудить до тёплого состояния.

 

Когда корж остынет, не вынимая его из формы, смазать его любым повидлом или джемом

pirog_druzhba_8

 

Сверху покрыть слоем творога, смешанного с сахаром и яйцами

pirog_druzhba_9

 

Оставшееся тесто раскатать и украсить пирог.

Стаканом или выемкой вырезать кружки

pirog_druzhba_10

 

Выложить на пирог сверху, равномерно распределив

pirog_druzhba_11

 

Снова поставить пирог в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 180- 200 градусов в течение 30- 35 минут.

 

Вот такой пирог должен получиться в готовом виде (бортики на тесте у меня оказались низковаты, поэтому джем немного вытек)

pirog_druzhba_12

 

Остудить, затем нарезать

Пирог "Дружба"

Приятного аппетита!

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

plushe4ka.ru

Пирог ‘Дружба’. Как приготовить Пирог ‘Дружба’

Мука 5 стаканов, сахар 1 1/2 стакана (из них 1/4 стакана для начинки), яйца 4 шт (2 – в тесто, 1 1/2 – в творог, остальное на смазку пирога), масло сл 300 г, повидло 150 г, творог 500 г, сахар ванильный 1/3 пакетика, сода, погашенная уксусом или лимонной кислотой 1/3 ч. л, соль.

Растереть масло, маргарин с сахаром, постепенно добавить яйца и полстакана холодной воды. Перемешать, добавить соду, погашенную уксусом, муку и снова осторожно перемешать. Готовое тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в пласт толщиной 0,5 см и выпекать в горячей духовке 7-8 мин до п/готовности. Когда корж остынет, не снимая его с листа, смазать любым повидлом или джемом, а сверху – слоем творога, смешанного с сахаром и яйцами. Оставшееся тесто раскатать, накрыть им пирог, смазать яйцом, нанести вилкой легкий рисунок и снова поставить в духовку при температуре 120 на 25-30 мин.

Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Рекомендуем Вам приготовить:

Пирог «Дружба»
На пирог весом 2 кг потребуется: 800 г муки, 250 г сахара... На пирог весом 2 кг потребуется: 800 г муки, 250 г сахара, из них 50 г для начинки, 4 яйца (2 в тесто, 1,5 в творог, и половину на смазку пирога), 300-320 г масла, 150 г повидла, 500 г творога, 1/3 пакетика ванильного сахара, 1/3 чайной ложки соды, соль на кончике ножа. Масло размять с сахаром, постепенно влить яйца и
Пирожки с рыбой
3 стакана муки 250 г сливочного масла 1 стакан воды лимонная кислота соль 1 банка рыбных консервов в масле зеленый лук рис яйцо Половину муки смешать с маслом. Замесить тесто и поставить в холодильник на 20 минут. Из остальной муки замесить тесто на воде с добавлением лимонной кислоты и соли. Раскатать пласт, на середину положить тесто из холодильника. Сложить конвертом и защипить края. Все тесто аккуратно раскатать в одном
Пирог ‘творожный’
Сырки творожные 8 шт, сахар 1 стакан, яйца 4 шт, масло сл. 200 г, сода 1 ч. л, уксус 1 ч. л, мука. Творожные сырки растереть с сахаром и яичными желтками. Добавить размягченное сливочное масло, погашенную уксусом соду, муку и замесить тесто (такой густоты, как на оладьи). На нагретую, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковородку выложить тесто, разровнять его и выпекать 30-40 мин в духовке при 180-200. Выпеченный пирог
Cлоеные пирожки с брынзой
Увеличить Вам потребуются: готовое слоеное тесто - 500г; брынза - 200г; яйцо - 1 шт.; мука - 1 ст. л.; молоко - 2 ст. л.; соль, сахар, зелень - по вкусу Для начинки размять брынзу, добавить масло, яйцо, молоко, муку, все хорошо перемешать. приправить по вкусу сахаром, солью и мелко порезанной зеленью. Раскатать готовое слоеное тесто и нарезать 10-15-тисантиметровыми квадратами, в центр которых положить начинку. Дважды загнуть углы к
Пирожки с капустой
Вам потребуются: для теста: мука - 500г; масло сливочное - 100г; дрожжи свежие - 50г; кефир - 350мл; яйцо - 2 шт.; сахар, соль - по вкусу; для начинки: капуста молодая - 400г; молоко - 1/2 стакана; перец черный молотый, соль - по вкусу; кунжут для украшения Муку просеять, добавить нарезанное кубиками охлажденное масло. Масло порубить с мукой ножом или в комбайне, добавить размельченные и разведенные в кефире дрожжи, желток
Пирожки с капустой
Увеличить Вам потребуются: для теста: мука - 500г; масло сливочное - 100г; дрожжи свежие - 50г; кефир - 350мл; яйцо - 2 шт.; сахар, соль - по вкусу; для начинки: капуста молодая - 400г; молоко - 1/2 стакана; перец черный молотый, соль - по вкусу; кунжут для украшения Муку просеять, добавить нарезанное кубиками охлажденное масло. Масло порубить с мукой ножом или в комбайне, добавить размельченные и разведенные в кефире
Пирожки с черносливом
для теста: мука - 400г; дрожжи сухие - 3/4 ст. л.; сахар - 2 ст. л.; сливки (18%) - 250г; соль - 1 ч. л.; сливочное масло - 60г; яйцо (желток) - 2 шт.; для начинки: чернослив - около 200г; коньяк - 2-3 ст. л.; сахар - по желанию Приготовить дрожжевое тесто (готовили в хлебопечке). В контейнер налить теплые сливки, растопленное теплое (не горячее!) сливочное масло, добавить, желтки, сахар и

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Пирог ‘Дружба’. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Пирог ‘Дружба’. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Пирог ‘Дружба’ в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Пирог ‘Дружба’. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Пирог ‘Дружба’, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

verner-diet.ru

пирог дружба | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто:
Сметана 20% - 400 гр.,
Масло сливочное – 100 гр.,
Сода – 1 ч.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Мука – 4 стакана(примерно)
*********************************
Начинка:
Фарш говяжий – 1 кг.,
Жир бараний – 100-150 гр.,
Лук репчатый – 5 шт.,
Вода – 1,5 стакана
Соль, перец черный
*********************************
Для смазывания:
Растопленное сливочное масло – 100 гр.
Из всего этого кол-ва у меня получилось 12 шт. пирогов.
Размер жестяных формочек: d по дну=10 см., d по верху=15 см.
Показать все (18)

foodily.ru

Пирог «Дружба». Как приготовить Пирог «Дружба»

На пирог весом 2 кг потребуется: 800 г муки, 250 г сахара…

На пирог весом 2 кг потребуется: 800 г муки, 250 г сахара, из них 50 г для начинки, 4 яйца (2 в тесто, 1,5 в творог, и половину на смазку пирога), 300-320 г масла, 150 г повидла, 500 г творога, 1/3 пакетика ванильного сахара, 1/3 чайной ложки соды, соль на кончике ножа.

Масло размять с сахаром, постепенно влить яйца и пол стакана холодной воды. Все перемешать, добавить соду, затем муку и снова осторожно перемешать. Готовое тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в пласт толщиной 0,5 см и выпекать в горячей духовке минут 7-8 (при нажиме пальцем на корже должна оставаться вмятина). Когда корж остынет, не снимая его с листа, смазать его любым повидлом или джемом, а сверху слоем творога, смешанного с сахаром и яйцами. Оставшееся тесто нарезать в узкие ленты и положить их поверху начинки решеткой, смазать яйцом и снова поставить в духовку, на этот раз не жаркую(120°) на 25-30 минут.

Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Рекомендуем Вам приготовить:

Пирог ‘Дружба’
Мука 5 стаканов, сахар 1 1/2 стакана (из них 1/4 стакана для начинки), яйца 4 шт (2 - в тесто, 1 1/2 - в творог, остальное на смазку пирога), масло сл 300 г, повидло 150 г, творог 500 г, сахар ванильный 1/3 пакетика, сода, погашенная уксусом или лимонной кислотой 1/3 ч. л, соль. Растереть масло, маргарин с сахаром, постепенно добавить яйца и полстакана холодной воды. Перемешать, добавить соду, погашенную уксусом,
Пицца «Моя Италия»
1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка творога, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу, 1 неполная ч. ложка соды. Для теста: 1 яйцо 3 ст. ложки сметаны 1 ст. ложка творога 1 ст. ложка сахара соль по вкусу 1 неполная ч. ложка соды (можно меньше, гасить соду не нужно) 5 ст. ложек муки Для начинки: 2 вареных яйца 100 г ветчины 1 соленый огурец 1 маленький помидор (можно заменить кетчупом) сыр и майонез по вкусу Приготовление Теста: яйца растереть с
Пирожки из дрожжевого теста
4 стакана муки, 35 грамм дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 стакан теплого (не горячего) молока, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, пол стакана сахара, 70 грамм сливочного масла Приготовить опарное дрожжевое тесто: Для опары: 35 грамм дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 стакан теплого (не горячего ) молока. Оставить на 20 минут. После того, как дрожжи растворились (пена из дрожжей всплывет "шапкой") добавить 1 стакан просеянной через сито муки. Все перемешать и оставить на
Пирожки со щавелем
Понимаю, что рецепт немного несвоевременный, не по сезону. Но щавель все еще можно найти в магазинах и на рынках (и у кого-то в морозилках ). Эти пирожки обладают интересным вкусом - сладковатое творожное тесто в сочетании с кисло-сладкой щавелевой начинкой дает приятный эффект. Готовить эти пирожки предельно просто - особенно учитывая тот факт, что тесто в них не дрожжевое и не требует особой возни. Ингредиенты: 400г творога 1/4 ч ложки соды 0,5 ч
Булочки творожные
500 г творога, 550 г пшеничной муки, 40 г масла сливочного, 130 г сахара, 2 яйца. 500 г творога 550 г пшеничной муки 40 г масла сливочного 130 г сахара 2 яйца Творог протирают, соединяют с предварительно просеянной мукой, растопленным маслом, сахаром, яйцами, замешивают тесто и дают ему расстояться. Тесто раскатывают в виде цилиндра, нарезают на кружочки и формируют булочки. Выпекают на противне, смазанном маслом.
Cлоеные пирожки с брынзой
Увеличить Вам потребуются: готовое слоеное тесто - 500г; брынза - 200г; яйцо - 1 шт.; мука - 1 ст. л.; молоко - 2 ст. л.; соль, сахар, зелень - по вкусу Для начинки размять брынзу, добавить масло, яйцо, молоко, муку, все хорошо перемешать. приправить по вкусу сахаром, солью и мелко порезанной зеленью. Раскатать готовое слоеное тесто и нарезать 10-15-тисантиметровыми квадратами, в центр которых положить начинку. Дважды загнуть углы к
Cлоеные пирожки с брынзой
Вам потребуются: готовое слоеное тесто - 500г; брынза - 200г; яйцо - 1 шт.; мука - 1 ст. л.; молоко - 2 ст. л.; соль, сахар, зелень - по вкусу Для начинки размять брынзу, добавить масло, яйцо, молоко, муку, все хорошо перемешать. приправить по вкусу сахаром, солью и мелко порезанной зеленью. Раскатать готовое слоеное тесто и нарезать 10-15-тисантиметровыми квадратами, в центр которых положить начинку. Дважды загнуть углы к середине квадрата

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Пирог «Дружба». Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Пирог «Дружба». Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Пирог «Дружба» в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Пирог «Дружба». Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Пирог «Дружба», то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

verner-diet.ru

Классный час «Испечем пирог дружбы»

Тема: классный час

«Испечем пирог дружбы»

Форма проведения: беседа с элементами тестирования

Учитель русского языка и литературы

МАОУ «Русская гимназия»

Куляева О.В.

:

Сыктывкар

2014

Тема: Классный час «Испечем пирог дружбы».

Форма: беседа с элементами тестирования.

Мероприятие предназначено для учащихся 6-9 классов.

Цели:

  1. Сплочение классного коллектива.

  2. Формирование дружеского отношения друг к другу.

Задачи:

  1. Сформировать представление о дружбе.

  2. Научить выслушивать мнение окружающих

  3. Выработать правила дружбы.

План мероприятия:

  1. Вступительное слово учителя.

  2. Проведение анкетирования.

  3. Конкурс пословиц о дружбе.

  4. Работа в группах (разыгрывание сценок).

  5. Изготовление и защита эмблем дружбы.

  6. Выработка правил дружбы и их защита.

  7. Подведение итогов классного часа. Формулирование выводов.

Оборудование:

  1. листы бумаги в клетку; альбомные листы;

  2. музыкальное сопровождение;

  3. оформление доски;

Использованная литература: Журнал «Классный руководитель», №1, 2007 г.

Ход мероприятия:

Ребята, как вы думаете: Что такое дружба?

Давайте посмотрим, какое определение дает нам толковый словарь:

Дружба – близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.

Каждый человек стремится к общению с другими людьми. Философ Сократ говорил так: «Никакое общение с другими людьми невозможно без дружбы». А дружба возникает тогда, когда у людей есть общее дело. Согласны?

Нас школьная семья недаром породнила,

Мы школьные друзья, и в этом наша сила.

А как вы думаете, ребята, необходима ли дружба вообще?

Сегодня мы с вами попробуем испечь символический «пирог дружбы». Как известно, пироги пекут к каким-либо праздникам, когда за столом собирается семья, друзья, близкие друг другу люди. Наш с вами пирог будет состоять из коржей.

И сейчас мы приступаем к выпечке 1-го коржа. А для этого ответим на некоторые вопросы. Как вы думаете: Что же сближает людей? Какие черты характера должен иметь человек, чтобы его кто-то мог назвать своим другом?

Умение дружить – это качество, которым обладает не каждый. Хорошего друга ценят, им дорожат, и такой человек редко бывает одинок.

Ребята, а вы умеете дружить? Предлагаю вам выполнить тест из одного юношеского журнала.

Тест

  1. Своими самыми лучшими друзьями, (подругами) ты считаешь тех…

а) с кем у меня складываются отличные отношения.

б) на кого можно всегда положиться в трудной ситуации.

с) кто умеет многого добиваться в жизни.

2. Честно говоря, тебе бы очень хотелось, чтобы твои лучшие друзья…

а) были классными и интересными личностями.

б) помогали тебе, когда ты об этом попросишь.

с) никогда не предавали тебя в трудную минуту.

3. Если бы тебе предложили выбрать одну из книг для чтения по вечерам, то это была бы книга…

а) о том, как заводить друзей и поддерживать хорошие отношения в жизни

б) про интересных людей и их приключения

с) детектив или фантастика.

4. На перемене одноклассники начинают спорить и, кажется, вот-вот поссорятся. Как ты себя при этом поведешь?

а) попытаюсь их утихомирить

б) отойду в сторону – не мои проблемы

с) разберусь – кто прав, а кто виноват и выскажу свое мнение

5. Согласишься ли ты с утверждением, что большинство людей были бы гораздо счастливее, если бы больше доверяли друг другу?

а) думаю, что да

б) я не уверен(а)

с) по-моему, счастье не в этом.

6. Как ты считаешь, у тебя есть качества, которыми ты гордишься, но которые так и не оценили твои друзья?

а) сомневаюсь

б) мне такая мысль никогда не приходила в голову…

с) уверен(а), что есть.

7. Ты знаешь, что у друга (подруги) случилась неприятность и он(а) скорее всего позвонит и попросит тебя помочь. Ты…

а) не стану дожидаться и позвоню сам(а)

б) посочувствую по телефону

в) попрошу родителей сказать, что меня нет дома.

Сложи вместе относящиеся к тебе баллы. Сумма баллов покажет тебе результат.

А

В

С

1

0

3

6

2

6

0

3

3

6

3

0

4

0

6

3

5

6

3

0

6

3

0

6

7

6

3

0

0-20 баллов. Наверное, тебе вряд ли удалось бы толком ответить, а зачем вообще друзья. Тебе, в сущности, и без них неплохо… Что хочешь, то и делаешь, опять же – никаких обязательств перед человеком, с которым дружишь…

Задумайся: а тебе никогда не бывает одиноко в глубине души? Все-таки в одиночку трудно прожить на свете.

21-33 балла. Ты личность, с которой интересно и приятно общаться. О том, чтобы заполучить тебя в число лучших друзей, мечтают многие. К тому же у тебя есть замечательное качество – надежность: ты никогда не подведешь в трудную минуту. Словом, ты действительно умеешь дружить, и твоим близким людям можно просто позавиловать.

34-48 баллов. Для тебя дружба – это все или почти все. Ты изводишься (и изводишь других), когда тебе подолгу приходится не видеться с человеком, которого считаешь другом или подругой. Ради этого человека ты готов(а) даже отодвинуть свои интересы в сторону, но при этом требуешь того же взамен. Наверное, это идеалистический взгляд на дружбу. Попытайся спуститься с небес на землю!

Иногда очень полезно осознать, какой «я». Понятие «Дружба» - это школа воспитания человеческих чувств. Дружба нужна нам не для того, чтобы заполнить время, а для того, чтобы утверждать в человеке и, в принципе, в самом себе добро.

Опустите свои листочки с результатами теста в 1-й корж. Будем считать, что основа нашего «пирога» прочная. По законам кулинарии, чтобы пирог был сочным и вкусным, его надо хорошо промазать. Для этого я предлагаю поработать в группах. Всего 3 группы. Проводим конкурс пословиц о дружбе.

Приступаем к выпечке 2-го коржа. Ребята, вы, наверное, слышали, что иногда корж ломается. В дружбе также нередко происходят ссоры. В стихотворении Расула Гамзатова «Берегите друзей» есть такие строки:

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену

И судом поспешным не греши

Гнев на друга, может быть, мгновенный,

Изливать покуда не спеши.

Продолжаем работать в группах.

Задание 1-й группе: в класс пришла новая ученица. Как вы поможете ей войти в классный коллектив и подружиться с одноклассниками?

Задание 2-й группе: разыграйте ситуацию ссоры и примирения одноклассников.

Задание 3-й группе: выработать советы одноклассникам по общению с новичками.

Всем спасибо за работу. У каждого из нас есть качества, которые мешают дружбе и, наверное, многие хотят от них избавиться. Предлагаю на листочках написать те качества, от которых вы хотели бы избавиться, и опустить листочки во 2-й «корж». Мы его хорошо «пропечем» и будем считать, что вам больше ничего не мешает.

3-й корж. А теперь я предлагаю каждой группе сначала обсудить, а потом нарисовать эмблему дружбы для нашего класса (изготовление и защита эмблем).

Положим их на 2-й корж. Наш «пирог» растет и становится очень аппетитным.

4-й корж. Задача каждой группы выработать правила дружбы (что важно в дружбе?) и защитить их.

Правила дружбы:

  • Помогать друг другу

  • Поддерживать друг друга

  • Не помнить долго обиду

  • Делиться друг с другом проблемами, переживаниями

  • Не мелочиться

  • Доверять друг другу

  • Защищать друг друга

  • Быть терпимым

  • Быть доброжелательным

  • Уметь прощать

  • Быть сдержанным

  • Не завидовать

  • Быть честным

  • Быть преданным

Наш классный час подходит к концу. Мне кажется, что у нас получился замечательный пирог. Давайте сделаем небольшой вывод о том, что мы сегодня узнали.

- Скажите, пожалуйста, что для вас значит дружба?

- Каким должен быть настоящий друг?

- Что важно в дружбе?

Вы совершенно правы. Надеюсь, что все, о чем мы сегодня с вами говорили, не пропадет даром. Пусть наш символический пирог напоминает нам о главных человеческих ценностях. Послушайте, пожалуйста, стихотворение С. Михалкова о дружбе:

Кто в дружбу верит горячо,

Кто рядом чувствует плечо,

Тот никогда не упадет,

В любой беде не пропадет.

И если и споткнется вдруг,

Всегда ему надежный друг

В беде протянет руку.

Не только в радости, но и в печали

Мы верных друзей повсюду узнавали

Нас школьная семья недаром породнила,

Мы школьные друзья ,и в этом наша сила.

infourok.ru