Пирог египетский


Египетский пирог фытыр - рецепт с фото

Египетский пирог фытыр — это очень трудоёмкое, но легкое в приготовлении блюдо, он наградит Вас за старания своим божественным вкусом, вся семья скажет Вам большое спасибо и подарит массу позитивных эмоций.

В любую подходящую емкость наливаем стакан тёплого молока, добавляем сахар и дрожжи. Накрываем посуду полотенцем и ждём 20 минут, если дрожжи хорошие, то образуется шапочка

Далее добавляем яйцо и солим

Перемешиваем состав до однородной консистенции и добавляем просеянную муку

Замешиваем тесто

Делим тесто на два равных куска и каждый раскатываем до тонкого слоя. Далее каждый раскатанный кусок смазываем сливочным маслом

Формируем из теста рулет

И заворачиваем улиткой

Свернутое тесто помещаем в целлофановый пакетик

Убираем в холодильник на два часа.

Пока ожидаем охлаждения теста, есть время приготовить начинку, магалябию

В емкость помещаем простой сахар и ванильный, затем добавляем крахмал

Перемешиваем до однородного состояния и выливаем яйцо

Добавляем полстакана молока, всё хорошо перемешаем

В небольшую кастрюльку нальём полтора стакана молока и поставим на печь

Как молоко закипит, выливаем смесь из миски, интенсивно помешиваем, пока крем не загустеет

Готовый крем снимем с печи, пусть остывает. Накроем чистым полотенцем и сверху полотенца положим крышку.

Это делаем для того чтобы в креме не было лишней жидкости. Оставить крем без крышки остывать на креме образуется корочка. Накроешь крышкой при остывании, влага с крышки стекает в крем, а так и корочки нет, и воды, полотенце заберёт влагу.

Через пару часов достаём тесто из холодильника, месить тесто не нужно раскатываем одну улитку

На дно формы для запекания помещаем вырезанный кружок бумаги для запекания, смажем его маслом и перенесём раскатанное тесто, аккуратно распределяем по всей поверхности, как на фото

Выкладываем крем

Раскатаем другую улитку

Размещаем тесто поверх крема, аккуратно заправим края теста за бортики и проткнём ножом или вилкой верхнюю часть пирога для выхода воздуха

В небольшой миске смешаем желток с двумя столовыми ложками молока

Смажем верх пирога и поставим в духовку запекаться.

Запекаем при 180 градусах полчаса.

Вынимаем готовый египетский пирог фытыр, вот какой красивый и румяный он у нас получился

Даём ему остыть, вынимаем из формы на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и зовём всю свою семью пить чай с турецким десертом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт пирога фытыр по египетски:На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Фытыр по-египетски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сначала надо сделать дрожжевое тесто, а затем из него скрутить симпатичных "улиток". В форму для запекания выкладываем пласт теста, затем улиток и накрываем еще одним пластом раскатанного теста. Выпекаем в течение получаса в горячей духовке и подаем. Назначение: Для детей / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Арабская / Египетская

Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть. Это значит, они действуют! Если этого не случилось - дрожжи плохие!

К дрожжам и молоку добавляем яйцо и соль.

Постепенно просеиваем муку, мне хватило ровно 3 стаканов. Замешиваем тесто.

Выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим. Получается крутое, не липкое тесто.

Колобок теста делим на две ровные части.

Каждую часть раскатываем как можно тоньше, но оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, так как тесто тугое.

Сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет.

Заворачиваем в улитку. Так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись.

Пока они расстаиваются, варим крем, египтяне называют его "магилябия" По сути, обычный заварной крем, весьма сладкий, но - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока.

Размешиваем до однородности, чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.

Итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они немного раздулись, ожили.

Каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше, чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму - она может быть 24-28 см. Я взяла разъемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики.

Выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!

Сверху выкладываем второй пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой - чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах.

Вот готовый пирог. Его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу - в теплом виде он намного вкуснее.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

MY FOOD или проверено Лизой: Фытыр

Для теста:

3-3,5 стакана муки

1 стакан молока

1 яйцо

1 ст.л. сахара

0,5 ч.л. сухих дрожжей

большая щепотка соли

150 г сливочного масла

Начинка:

2 стакана молока

1 яйцо

1 пакетик ванильного сахара (30 г)

1 стакана сахара (или 3/4)

3 ст ложки крахмала

----------------------------------------

стакан 250 мл

                                                          СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Дрожжи смешиваем с теплым ,но не горячим молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть...это значит они будут работать! Если этого не случилось - дрожжи плохие!

2. добавляем яйцо, соль...

3. постепенно просеиваем муку, мне хватило РОВНО 3 стаканов ...замешиваем тесто

4. выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим...получается крутое, нелипкое тесто...

5. режем его на 2 равные части

6. каждую часть раскатываем как можно тоньше, НО оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, т к тесто тугое...мне даже жарко стало)

7. сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет

8. и заворачиваем в улитку...так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись...

9. пока они расстаиваются варим крем - в рецепте он называется магилябия=))...по сути обычный заварной крем, весьма сладки, НО - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока

10. размешиваем до однородности,чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.

11. итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они атк немного раздулись, ожили....

12. каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму - она может быть 24-28 см...в принципе не важно. Я взяла разьемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики

13. выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!

14. сверху выкладываем 2 пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой - чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах

15. вот готовый пирог...его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу - в теплом виде он намного вкуснее...

lizanka87.blogspot.ru

Пирог фытыр по египетски рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Для теста разбейте в большую миску яйцо. Добавьте соль и сахар.

  • Шаг 2:

    Чуть подбейте все венчиком.

  • Шаг 3:

    Добавьте теплое молоко.

  • Шаг 4:

    Раскрошите дрожжи и хорошо все перемешайте.

  • Шаг 5:

    Порциями (захода в 4) просеивайте муку.

  • Шаг 6:

    И начинайте замес.

  • Шаг 7:

    Тесто будет все гуще и гуще.

  • Шаг 8:

    В конце замеса переложите тесто на стол и хорошо вымесите руками.

  • Шаг 9:

    Разделите тесто на две части. Раскатайте в круги около 3 мм толщиной.

  • Шаг 10:

    Растопите масло (или просто размягчите в теплой кухне) и смажьте им пласты теста.

  • Шаг 11:

    Мажьте, не жалейте. Для круассанов используется масло с тестом 50 на 50, к примеру.

  • Шаг 12:

    Заверните каждый пласт в рулет.

  • Шаг 13:

    Заверните каждый рулет в улитку.

  • Шаг 14:

    Положите улиток на блюдо.

  • Шаг 15:

    Оберните пленкой и уберите на 2-3 часа в холодильник.

  • Шаг 16:

    Пока тесто отдыхает, приготовьте крем. Для этого в миску (или сотейник, будем ставить на плиту) разбейте яйца и добавьте сахар и крахмал.

  • Шаг 17:

    Хорошо перемешайте венчиком.

  • Шаг 18:

    Добавьте теплое молоко, порциями и постоянно перемешивая.

  • Шаг 19:

    Так в креме не будет комочков.

  • Шаг 20:

    Поставьте на плиту и варите до загустения.

  • Шаг 21:

    Чтобы в креме не было комочков, постоянно и довольно энергично перемешивайте венчиком крем во время варки. Если видите, что не успеваете - поднимите сотейник и перемешайте на весу. Гладкий крем дорогого стоит.

  • Шаг 22:

    Достаньте улиток из холодильника.

  • Шаг 23:

    Раскатайте их в круглые пласты. Первую - по размеру формы, вторую - больше сантиметров на 5-8.

  • Шаг 24:

    Выложите меньший пласт на дно формы. Если форма не силиконовая - смажьте ее сливочным маслом.

  • Шаг 25:

    Выложите на тесто весь крем.

  • Шаг 26:

    Распределите ровным слоем.

  • Шаг 27:

    Возьмите второй пласт теста, который побольше.

  • Шаг 28:

    Накройте им крем, а края подверните под нижний пласт.

  • Шаг 29:

    Смешайте для смазывания пирога желток с молоком.

  • Шаг 30:

    Наколите пирог вилкой и смажьте желтком.

  • Шаг 31:

    Выпекайте в горячей духовке - 180 градусов и 30-40 минут.

  • 1000.menu

    Египетский слоёный пирог Фытыр - Выпечка,тортики и прочее - Кулинарные рецепты !

    Трудно дать точное определение этому почти шедевру кулинарии. Толи это пирог, то ли торт, то ли пирожное... В любом случае это действительно шедевр! Да и название интригующее (фытыр с магалябией) и вид очень много обещающий и вкус... сказочный! Честно сказать, будучи в Египте, я пробовала пирог с таким названием, хотя чисто на слух (грамотой местной я понятное дело не владела (надо заметить ничего с тех времен в этом смысле не изменилось)) мне казалось, что звучит это не "фытыр" а "фтыр" и начинка в этом пироге была из сыра, а не из сладкого крема, но во всем остальном... в этой восхитительной нежности теста, в его мягкой слоистости и внешней хрустящести - это именно то, что и задумывалось. Плюс еще и по восточному сладкое. Удержаться вообще не возможно! Даже не сомневайтесь... надо пробовать! 

    На 3 стакана муки берем: 

    1 стакан молока (теплого, около 37 градусов), 

    1 столовую ложку сахара, 

    пол чайной ложки соли, 

    пол чайной ложки сухих дрожжей, 

    1 яйцо и 

    200 грамм размягченного сливочного масла.

    Вполне естественно, что чтобы получить пышный и нежный пирог из дрожжевого теста, первым делом надо убедиться, что наши дрожжи еще совсем не пенсионного возраста и вполне могут быстро и качественно справиться со своей прямой и непосредственной задачей. Для этого нам достаточно привычно размешать их (дрожжи) и сахар в молоке и отставить минут на 10 в покое, трепетно посматривая, ожидая появления на поверхности молока пенной шапочки. Которая красноречивее любых слов заявляет нам, что дрожжи в полном рассвете сил и энергии и готовы в совместному с нами творчеству. Если минут через 10 на поверхности молока не появилась пенка... увы и ах... это совершенно однозначное предупреждение, что по меньшей мере дрожжи надо сменить... они уже приказали долго... Но это, надеюсь, не наш случай!

    Через те самые контрольные 10-15 минут к радостно пузырящимся дрожжам добавляем яйцо

    и просеянную муку смешанную с солью и замешиваем гладкое, нежное, эластичное, не липнущее ни к рукам, ни к столу тесто. И как бы мы не спешили, но минут 10-15 на это вымешивание положить надо. Лично я этот процесс люблю и с большим удовольствием пытаюсь его растянуть. Очень уж мне нравится как прямо на глазах и на руках тесто меняется по структуре, становиться от утробно булькающего податливо мягким, отзывчивым на любое движение.

    Подготовленное тесто делим на 2 равные части

    каждую половинку раскатываем как можно тоньше и смазываем мягким сливочным маслом

    Раскатанное и смазанное тесто скатываем рулетиком, а этот рулетик скатываем улиткой. В таком виде убираем каждый кусок-улитку в чистый пакет и в холодильник на 2-4 часа.

    Пока наше тесто дозревает самое время сварить для него начинку. В оригинале это должен быть столь распространенный в Ближне Восточных странах крем "Магалябия". Звучит, конечно, гордо. Спорить не буду, но на поверку, этот крем мало чем (а конкретно количеством яиц и заменой муки на крахмал) отличается от нашего, всем хорошо известного, и посмею заявить, многими любимого заварного крема. Именно этот крем мы и будем сегодня варить и возьмем для него 2 стакана молока, 3 столовые ложки муки, три четвертые стакана сахара и 4 желтка. В закипающее молоко смешанное с половиной нормы сахара добавляем хорошо перемешанные желтки, оставшийся сахар и муку. На среднем огне при постоянном помешивании доводим наш крем до первых ленивых булек и загустения (занимает это около 2-3 минут). Готовый крем переливаем в другую, холодную посуду, накрываем пленкой и даем остыть. Подробный рецепт  приготовления крема можно посмотреть по ссылке "заварной крем"

    Отлежавшиеся кусочки теста не перемешивая раскатываем в лепешки диаметром чуть большим, чем диаметр той формы, в которой мы планируем выпекать наш пирог.

    Одну раскатанную лепешку выкладываем на дно формы, следим. чтобы образовались небольшие бортики, выкладываем остывший крем

    Сверху выкладываем вторую раскатанную лепешку и ее края подворачиваем под дно пирога. Т.е. под нижнюю лепешку. Сверху пирог смазываем желтком смешанным с молоком и делаем на поверхности надрезы, 

    для выхода пара.

    Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30. Стоит ли говорить что мы таки должны дождаться и готовности и красивого золотистого цвета. Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.

    А дальше, доложу я Вам, наступает дилемма... На мой взгляд, вкуснее этот пирог пока теплый, но... красивее  когда остывший, ну то есть, когда крем полностью застынет и при разрезе не растекается... Так что выбрать когда резать и подавать придется Вам самим... А еще Вам придется решить с какой начинкой Вы предпочитаете такой пирог в это время суток. Дело в том, что его можно сделать и с сыром и с мясом и с рыбой и с капустой и... и... и... А еще в такую кремовую начинку можно положить ваниль. Или, например, добавить изюм, или орехи... В любом случае, я почти уверена, что Вы еще неоднократно вернетесь к этому тесту и такой идеи формовки пирога. Просто потому, что это очень очень вкусно! А желаю Вам удачной выпечки и приятного аппетита!

    www.fotokulinary.ru


    Смотрите также