Пирог Ёлочка из слоёного теста. Пирог елка


Пирог "Ёлочка" - рецепт с фото

В преддверии Нового года предлагаю приготовить красивый и вкусный дрожжевой пирог в форме ёлочки. Такую выпечку можно приготовить в подарок или подать на праздничный стол. Начинку для пирога "Ёлочка" можно взять любую, я использовала шоколадную начинку, можно взять мак, кокосовую стружку, орехи, кондитерскую посыпку и т.д.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога в форме ёлочки нам потребуется:

мука - 350 г;

молоко или вода - 100 мл;

растительное масло - 50 мл;

яйцо - 1 шт.;

сахар - 30 г;

дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;

соль - щепотка.

Для начинки:

тёртый шоколад - 3 ст. л.;

коричневый (или обычный) сахар - 1 ст. л.;

какао - 1 ст. л.

Для смазывания пирога:

мёд - 1 ст. л.

Этапы приготовления

В тёплое молоко или воду добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле (на поверхности появится пышная "шапка").

В тёплое молоко или воду добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле (на поверхности появится пышная "шапка").
В глубокой миске соединить опару, растительное масло, сахар, соль и яйцо. Слегка перемешать массу, а затем добавить просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске в тепле на 1 час (для подъёма). Затем выложить дрожжевое тесто на силиконовый коврик (или стол), присыпанный мукой, и хорошо обмять.

В глубокой миске соединить опару, растительное масло, сахар, соль и яйцо. Слегка перемешать массу, а затем добавить просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске в тепле на 1 час (для подъёма). Затем выложить дрожжевое тесто на силиконовый коврик (или стол), присыпанный мукой, и хорошо обмять.
Для приготовления начинки для пирога соединить сахар, какао и шоколад, всё слегка перемешать.

Для приготовления начинки для пирога соединить сахар, какао и шоколад, всё слегка перемешать.
Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт.

Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт.
Теперь начинаем формировать пирог в форме ёлочки. На одной половине теста выложить начинку в виде треугольника.

Теперь начинаем формировать пирог в форме ёлочки. На одной половине теста выложить начинку в виде треугольника.
Аккуратно накрыть второй половиной теста нашу начинку.

Аккуратно накрыть второй половиной теста нашу начинку.
Вырезать ёлочку по краю начинки.

Вырезать ёлочку по краю начинки.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить нашу ёлку на противень. С помощью ножниц сделать разрезы с двух сторон в виде полосок шириной, примерно, 1-1,5 см. Слегка перекрутить полосочки (как на фото).

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить нашу ёлку на противень. С помощью ножниц сделать разрезы с двух сторон в виде полосок шириной, примерно, 1-1,5 см. Слегка перекрутить полосочки (как на фото).
Таким образом сформировать ёлочку. Оставить пирог на 30-45 минут в тёплом месте для подхода.

Таким образом сформировать ёлочку. Оставить пирог на 30-45 минут в тёплом месте для подхода.
Поставить противень с ёлкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25 минут. Выпечка станет красивого золотистого цвета. Достать готовый дрожжевой пирог из духовки. Горячую ёлочку с помощью силиконовой кисточки смазать мёдом.Поставить противень с ёлкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25 минут. Выпечка станет красивого золотистого цвета. Достать готовый дрожжевой пирог из духовки. Горячую ёлочку с помощью силиконовой кисточки смазать мёдом.Переложить нашу ёлочку на красивую доску или тарелку и конечно же украсить по желанию. Для украшения дрожжевого пирога "Ёлочка" можно использовать кондитерскую посыпку, цветные конфетки или мармеладки. Мёд даст пирогу липкость и поэтому конфетки будут хорошо держаться. Вот такая новогодняя красавица получилась!

Переложить нашу ёлочку на красивую доску или тарелку и конечно же украсить по желанию. Для украшения дрожжевого пирога "Ёлочка" можно использовать кондитерскую посыпку, цветные конфетки или мармеладки. Мёд даст пирогу липкость и поэтому конфетки будут хорошо держаться. Вот такая новогодняя красавица получилась!
Приятного чаепития и весёлого Нового года!

rutxt.ru

✔️Новогодний пирог елочка

Сегодня я хочу вам рассказать, дорогие читатели, о том, как делала пирог в виде ёлки! 😉 Мои домашние подумали сначала, что это ёлочка-булочка! 😀 А когда начали есть и обнаружили в ней начинку, были очень удивлены! А мне и приятно! 😉

Такую ёлочку можно сделать из любого теста, с любой начинкой и любого размера! 😉 Главное — учесть принцип её "построения". А он весьма прост! Я начинала выкладывать ёлочку сверху. Сначала макушка — один шарик. Потом второй ряд — 2 шарика, третий ряд — 3 булочки и так далее. Плюс один шарик нужно заначить для "ствола" ёлки! 😀

В этот раз у меня ёлка из пяти рядов. Т.е. 1 (1-й ряд) + 2 (2-й ряд) + 3 (3-й ряд) + 4 (4-й ряд) + 5 (5-й ряд) + 1 (ствол) = 16 булочек с начинкой. Соответственно, приготовленное тесто (из 0,5 кг муки) я разделила на 16 частей.

Но к моим цифрам привязываться необязательно — у вас может быть ёлка из 4-х, 6 или 7-ми рядов! 😀 Да и размер булочек может быть разным! Но чем мельче, тем сложнее будет заворачивать начинку, особенно, если она будет не очень густой, как у меня.

Тесто для ёлочки я замесила заранее. Помните, я вчера вам о нём рассказывала? 😉 Оно постное дрожжевое. Но можно взять и сдобное, и слоёное — на ваш вкус! 😉

Начинку я выбрала сладкую. У меня это яблочное пюре. Подойдёт и любое варенье, джем, не очень жидкий крем. Можно завернуть сухофрукты (чернослив, курагу прямо целиком в булочку), фрукты или ягоды. Это что касается постной и сладкой начинки. А можно сделать и совсем другую... Вскоре я расскажу вам ещё и о мясной ёлке 😉

Ингредиенты для новогодней ёлки:

Для теста:

Постное дрожжевое тесто для булочек

  • живые дрожжи — 25 г (можно заменить 5-6 г сухих)
  • мука пшеничная в/с — около 500 г
  • тёплая кипячёная вода — 210 мл
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)

Для начинки и оформления:

Пирог елочка

  • яблочное пюре — 8 ч.л.
  • мак — 1 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • чай — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сахарная пудра — 1 ч.л.

Приготовление пирога:

Приготовление теста с пошаговыми фото вы можете посмотреть здесь. А можете взять любое другое тесто. У меня на эту ёлочку ушло где-то 650-700 граммов. Я выдержала его несколько часов в холодильнике, но подойдёт и тесто, подошедшее в тепле обычным способом. Постное дрожжевое тесто для булочек

Итак, когда я задумала ёлочку из пяти рядов, я посчитала (как уже писала выше) количество булочек. Получилось 16. Поэтому именно на столько частей и поделила тесто. Пирог елочка

Эти заготовки я даже не раскатывала скалкой, а просто размяла руками в лепёшки. Пирог елочка

На каждую заготовку выложила по 0,5 ч.л. яблочного пюре. Пирог елочка

Соединила края теста вместе, сделав защип. Получились вот такие мешочки :) Пирог елочка

Смазала противень подсолнечным маслом. Выложила ёлочку рядами (подробно об этом в начале рецепта). Стволу придала немного другую форму, не круглую. Пирог елочка

Смазала ёлку двумя ложками масла. Присыпала половину булочек корицей, а другую половину маком. Пирог елочка

Выпекала в духовке при 180'C полчаса. Пирог елочка

В чае развела сахар. Сначала хотела смазать сладким чаем с помощью кисточки. Но чтобы не смахнуть мак и корицу, просто полила им ёлочку. Пирог елочка

Присыпала "снежком" — сахарной пудрой! ;) Пирог елочка

Вот и готова моя ёлочка! Вкусная, сладкая, воздушная! ;) Пирог елочка

Теперь можно садиться пить чай! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

✔️Пирог в виде елки

Накануне Нового года я уже делилась с вами рецептом пирога в виде ёлочки, который делала из булочек с начинкой. Тот вариант был постным и сладким, с яблочным пюре. Сегодняшняя ёлочка — сдобная и... можно сказать, солёная — с мясной начинкой! 😀

Формовка пирога

Принцип её сборки такой же — дрожжевое тесто нужно разделить на кусочки, как на пирожки. Выложить начинку и скатать шариком. А затем полученные булочки уже собрать в композицию.

Так можно сделать не только ёлочку к Новому году и Рождеству Христову, но и использовать эту идею для пирога к любому другому празднику. Например, выложить такими кругляшами число 23 к Дню защитника Отечества 😉

Ну, а у нас продолжаются зимние праздники, поэтому вернусь к ёлочке! 😉 Количество рядов "веток" в ней — произвольное. Сладкую ёлку я составляла из 5-ти рядов, поэтому делила тесто на 16 частей.

Эту сделала из 6-ти рядов. Соответственно, мне потребовалось 22 булочки: 1 (для верхнего ряда) + 2 (для 2-го ряда) + 3 (для 3-го ряда) + 4 (для 4-го ряда) + 5 (для 5-го ряда) + 6 (для последнего ряда) + 1 (для ствола) = 22 шт.

Начинка

Для начинки можно взять любой фарш! Подойдёт и рыбный, и куриный, и мясной. Я выбрала говядину, пропустила её через мясорубку с луком, добавила овсяных хлопьев (очень люблю дополнять ими любое мясо) и соль.

Из несладких начинок можно придумать и массу других — тёртый сыр с зеленью, картофельное пюре, любые овощные сочетания или, например, творожный солёный вариант с чесноком, как в ёлочке из слоёного теста.

В плане сладких начинок выбор не меньше — любое варенье/джем/повидло, сухофрукты, ягоды, фрукты (в свежем или консервированном виде), кремы (более густые), шоколад, мармелад, конфетки (как шоколадные, так и карамельные) и т.д. В общем, не бойтесь включать свою фантазию! 😉

Ингредиенты для Ёлочки:

Пирог в виде елки

Для теста:

  • сухие дрожжи — 1,5-2 ч.л.
  • мука пшеничная в/с — 500 г
  • молоко — 250 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

Для начинки:

  • говядина — 200 г
  • лук — 2 штуки (крупные)
  • овсяные хлопья — 4 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Замес теста:

Просеяла муку, соединила её с сухими дрожжами, солью, универсальной приправой. Тщательно перемешала. Пирог в виде елки

Влила молоко (оно не должно быть холодным). Пирог в виде елки

Затем подсолнечное масло (я взяла душистое). Пирог в виде елки

Вымесила шар теста. Пирог в виде елки

Накрыла салфеткой и поставила на верх включенной и разогретой до 100'C электрической духовки (можно поставить просто в тёплое место). Каждые 15 минут обминала тесто, проделала это 6 раз. Пирог в виде елки

Приготовление начинки:

Прокрутила через мясорубку мясо с луком, добавила овсяные хлопья и соль. Перемешала. На момент сборки пирога начинка должна быть комнатной температуры. Пирог в виде елки

Формовка ёлочки:

Разделила тесто на 22 примерно равных части. Пирог в виде елки

Не раскатывая, руками размяла кусочки теста в лепёшки. Фарш разделила тоже на 22 части, скатала из них фрикадельки. Выложила в центр лепёшек мясные заготовки. Пирог в виде елки

Закрыла полностью начинку, сделав защип. Придала форму шариков. Пирог в виде елки

Форму смазала маслом. Выложила ёлочку сверху вниз — один шарик по центру, в следующем ряду — уже два, затем — три и так до шести, соблюдая симметрию. Из последней булочки сформировала ствол, немного изменив форму. Пирог в виде елки

Выпекала 40 минут при температуре 180-200'C. При подаче украсила зелёным горошком! ;) Пирог в виде елки

Пирог получился праздничным, вкусным и очень сытным!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Объёмный 3 D торт Ёлка!

Пора готовиться к Новому Году! Надо беречь живые ёлочки, поэтому, вместо того, чтоб покупать ёлки, давайте их... печь! И вкусно, и оригинально, и живой природе на пользу! Деткам очень понравится вот такой песочный то ли пирог, то ли тортик в форме ёлочки!

новогодний пирог ёлкао

Торт в виде ёлки «на плоскости» я уже опробовала, а вот наконец-то построила «сборную модель» из песочных звёздочек разного калибра!

Давно хотелось соорудить объёмный тортик-ёлку, и когда я собралась ее сделать, оказалось, что это очень даже просто и быстро! Правда, разобрали и съели ее еще быстрее. Так что, если хотите большую ёлку «вот такой вышины», то удвойте количество ингредиентов.

ингредиенты для торта

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 180-200 г муки (примерно 1 и 1/3 стакана).

Для «снега» и склеивания:

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • капелька лимонного сока.

Для украшения:

  • ягоды клюквы, ну или ещё какие найдете зимой.
  • разноцветные цукаты, лучше домашние.

Я нашла в морозилке красную смородину и малину 🙂Украшение должны быть не твёрдыми и не мелкими, если детки маленькие! Вместо цукатов тогда лучше взять кусочки свежих фруктов.

Как сделать новогодний пирог Ёлка:

Замешиваем тесто.

рубим в крошку муку и масло

На столе лучше расстелить пергамент, на бумагу горкой просеять муку – пока не всю, а примерно 160 г, а в муку кубиками порезать охлаждённое масло.

добавляем сахарную пудру

Рубим масло с мукой широким ножом до мелкой крошки и высыпаем туда сахарную пудру.

добавляем желток

Добавляем желток (белок пока ставим в холодильник).

замешиваем песочное тесто

Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку, чтобы получился гладкий комок. На этом этапе удобней пересыпать компоненты с пергамента в миску.

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 1 см.

раскатываем тесто и по шаблону вырезаем фигурки

Теперь нам понадобится шаблон в виде звезды. Можно вырезать из картона, а я взяла фосфорическую звёздочку, которая светится в темноте 🙂Приложив шаблон к коржу, вырезаем звезду.

Нам надо несколько звёзд, и все разного размера – от большой – основания ёлки – до самой малюсенькой, верхушки!

Большие звёзды, чтоб не делать много шаблонов, делаем так: приложив к коржу звёздочку поменьше, вырезаем, чуть отступив от её краёв.

А маленькие звездочки можно наметить ножом – помните, как надо рисовать звезду: букву «А», а потом дорисовать лучики.

выкладываем заготовки на противень

У меня получилось 11 звёздочек. Раскладываем их на чуть смазанном растительным маслом или застеленном хорошими пергаментом противне и ставим в разогретую до 180 С духовку.

выпекаем до золотистого оттенка

Выпекаем на среднем огне (около 180-200 С) минут 20-25. Когда звездочки станут золотистыми, краешки зарумянятся – готовы!

собираем ёлочку

Вот какой будет наша ёлочка! Но «запчасти» нужно ещё соединить между собой.

Дождавшись, когда печеньки остынут, взбиваем миксером яичный белок с сахарной пудрой, добавив чуть сока лимона, до получения густой, как сметана, белой массы.

смазываем заготовки глазурью

Этим безе при помощи силиконовой кисточки смазываем звёздочки и укладываем одна на другую, чтобы лучики не совпадали – получается заснеженная ёлочка. Самую маленькую звёздочку устанавливаем на верхушке!

выкладываем этажи друг на друга

новогодний пирог ёлка фото 12

А теперь надо её нарядить. Я для этой цели взяла замороженные ягоды, а Вы, возможно, придумаете что-то ещё? Только не стоит использовать сахарные бусины: они очень твёрдые, абсолютно невкусные и опасные для деток. Лучше взять мармеладки, или кусочки фруктов разноцветных – мандаринку, киви, банан.

наряжаем тортик ёлку ягодами

Так как для глазури использовалось сырое яйцо, а тортик для детей, я решила, что необходимо устроить ему термическую обработку – и подсушила ёлочку в горячей духовке минут 7, пока безе засохло.

Очень симпатичная песенка о ёлочке - в дополнение к тортику!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Очень красивый и вкусный пирог "Елка" на Новый год и Рождество

Новогодне - Рождественский сезон особенно интересен тем, что является отличной возможностью для приготовления вкусных закусок, которые вы обычно не готовите в течении года.

пирог елка фото 1Пирог "Ёлка"

Так что сегодняшний рецепт будет с новогодней тематикой, а именно мы приготовим вкусный и красивый пирог "Елка" с сыром. Такой пирог отлично будет смотреться на праздничном столе в Новый год или на Рождество.

Благодаря тому, что рецепт сопровождается пошаговыми фото, приготовить пирог не составит труда, а технологию его приготовления в дальнейшем можно будет использовать и в других подобных кулинарных шедеврах.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста или теста для пиццы
  • 300 г шпината (можно замороженного) или заменить зеленым салатом или капустой брокколи
  • 0.5 ч л соли
  • 0.5 ч л паприки
  • 0.25 ч л острого перца (чили)
  • 0.5 ст тертого пармезана (для присыпки)
  • 1 ст тертого сыра чедер или моцарелла
  • 100 г сливочного сыра (или майонеза)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст л ложки сливочного масла

Приготовление:

Начнем с подготовки начинки: разморозим шпинат и отожмем с него лишнюю влагу. Далее в блендере смешиваем его с размягченным сливочным сыром, чесноком, приправами и сырами.

Разложите лист теста как показано на фото и вырежьте треугольник в форме елки. Оставшиеся боковые треугольники соедините вместе, сощипните середину и пальцами расправьте придавая такую же форму, как и у первого нижнего листа (треугольника) пирога.

Выложите и разровняйте начинку.

Посыпьте тертым пармезаном и покройте вторым листом теста.

При помощи ножа для резки пиццы, сделайте продольные прорези от краев пирога, не дорезая до середины.

Затем начинайте сворачивать боковые пластинки в трубочки. Верхние можно свернуть один раз, среднюю часть в два, а нижнюю в три оборота.

Выпекать при температуре 200 С в течении 20 - 25 минут.

пирог елка фото 7Вынув из духовки смажьте пирог растопленным маслом. смешанным с солью, давленым чесноком и приправами.

Пирог "Ёлка" со сладкой начинкой, видео

А в этом видео показано как приготовить праздничный пирог "Ёлка со сладкой начинкой:

сайт Идеи для дачи

idei-dlia-dachi.com

Новогодний пирог Елочка из дрожжевого теста: рецепт

Сегодня Лариса решила подарить нам всем немножко своего новогоднего настроения, она испекла вкусный новогодний пирог Елочка с шоколадной пастой из дрожжевого теста. Спасибо большое за интересный рецепт выпечки на Новый год!

В преддверии новогодних праздников предлагаю уже понемногу начинать настраиваться на праздничный лад и создавать в доме соответствующую атмосферу. Для этого можно, к примеру, испечь замечательный пирог в виде елочки, а детки вам в этом с удовольствием помогут!

Из указанных ингредиентов получится 2 пирога! Если вы хотите приготовить только один, тогда можете приготовить половинную порцию теста.

Я для своего пирога использовала дрожжевое тесто, но с целью экономии времени можно купить в магазине хорошее слоеное тесто – из него у вас тоже получится отличная елочка!

Ингредиенты

Для дрожжевого теста я использовала:

Для опары:

  • 15 г прессованных дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 200 мл сыворотки
  • 2 ст.л. муки

Для замеса теста:

  • 60 мл сметаны
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • около 600 г муки

Для начинки:

  • 100 г черного шоколада
  • 2 ст.л. какао
  • 2 ст.л. сахара

Для блеска:

  • 2 ст.л жидкого меда

Для украшения елочки:

  • разноцветные драже
  • сахарная пудра

Как приготовить дрожжевой пирог Елочка

  1. Поскольку, тесто для нашего новогоднего пирога будет опарное, то поначалу мы ею и займёмся. Для этого с помощью вилочки разминаем прессованные дрожжи, пускаем сахар.
  2. Затем добавляем подогретую сыворотку и пару ложек муки. Хорошенечко всё перемешиваем и оставляем опару для подхода на 15-20 минут.
  3. Тем временем соединим компоненты, предназначенные для замеса теста – сметану, яйцо и растительное масло. Добавляем соль и оставшийся сахар. Перемешиваем.
  4. В эту смесь выливаем подошедшую опару.
  5. Cнова аккуратно перемешиваем.
  6. А затем начинаем просеивать пшеничную муку – делаем это постепенно, перемешивая тесто после каждой порции, чтобы не перестараться.
  7. Муки будет достаточно, когда тесто перестанет липнуть и к доске, и к рукам, а также превратится в мягкий и эластичный комочек. Мы накрываем его хлопковым полотенцем и оставляем в тепле для подхода – обычно на это уходит часик-другой.
  8. Пошедшее тесто нам нужно хорошенечко обмять, а после разрезать на две части – у нас будет не один пирог Елочка, а целых два!
  9. Теперь каждую часть разрезаем ещё на две равных части – заготовки для нашего будущего пирога.
  10. Их раскатываем в приблизительно одинаковые прямоугольники – один из них сразу же выкладываем на противень.
  11. Теперь приготовим начинку – для этого нам сначала нужно пустить на тёрку шоколад.
  12. После соединить его с сахаром и какао.
  13. Вот этой смесью и посыпаем приблизительно нарисованный в нашем воображении треугольник на том пласте теста, который на противне.
  14. Сверху на него выкладываем второй пласт.
  15. А вот теперь нам нужно острым ножом или ножом для пиццы вырезать этот воображаемый треугольник – у нас получилась заготовка для нашего пирога в виде елочки.
  16. Теперь делаем тем же ножом с обеих сторон по всей высоте будущей елочки надрезы шириной в 1,5-2 см, оставляя посередине предполагаемый ствол.
  17. Осталось лишь самая малость – каждую полученную полосочку-веточку несколько раз перекрутить, чтобы получилась такая себе спиралька.
  18. Теперь нашу заготовку накрываем минут на 10 полотенечком, а после ставим минут на 20-25 в разогретую до 180 градусов духовку.
  19. У же готовую и еще горячую елочку сразу же смазываем мёдом для того, чтобы она красиво блестела, а затем остужаем.
  20. Перед подачей декорируем нашу елочку разноцветными драже и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
новогодний пирог елочка

probiskvit.ru

✔️Слоеный пирог елочка

На днях я уже делилась с вами рецептом и способом формирования слоёной ёлочки! 😉 Я делала её с несладкой творожной начинкой. А сегодня хочу рассказать о совершенной другой ёлке! 😉

Хотя, схожесть между ними всё же есть. В чём? В том, что они обе приготовлены из готового слоёного теста. Пожалуй, на этом всё 😀

А теперь о различиях! 😉

1. Сегодняшняя моя ёлочка — сладкая! Хотя, учитывая то, что сахар я сокращаю везде, где можно (а иногда и там, где нельзя 😉 ), сладость моей ёлочки условна 😀 Яблочное пюре у меня без сахара, а шоколад я использовала тёмный.

Кстати, о пюре. Скажу сразу, что его можно заменить любым вареньем, джемом, повидлом. Главное же требование здесь — начинка должна быть не очень жидкой.

2. Ввиду начинки и состава выбранного мной теста этот пирог — постный! Поэтому подойдёт и для тех, кто сейчас постится! 😉

3. Третье отличие этой ёлочки от творожной в том, что у неё другие веточки! 😀 Они более широкие. И поэтому их в два раза меньше.

4. Ну, и наконец, то, что сегодняшняя красавица уже с игрушками! 😉 Со съедобными. Из остатков теста я вырезала звёздочки и распределила их по ёлке! 😀

В звёздочки-"игрушки" я вставила глазки-"гирлянды" — кусочки шоколада. А можно поэкспериментировать с цветным драже (по типу "Skittles" и "M&M's"), изюмом или порезанной курагой/черносливом, конфетками, мармеладом и т.п.

Ну что, пойдёмте крутить нашу ёлку?! 😉

Для ёлочки я взяла следующие ингредиенты:

Слоеный пирог елочка

  • слоёное тесто без дрожжей — 360 г
  • яблочное пюре — 4-5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с (для разделки) — 0,5 ст.л.
  • шоколад — 12 г (3 дольки)
  • подсолнечное масло (для смазки фольги) — 1 ст.л.

Процесс формирования ёлочки:

Тесто я разделила на две равные части. Слоеный пирог елочка

Каждую раскатала в пласт. Его форма не столь принципиальна — можно сделать овальную или прямоугольную, а можно — треугольную. Слоеный пирог елочка

Перенесла тесто на фольгу, уложенную на противень и смазанную подсолнечным маслом. Сформировала основу ёлочки — с помощью острого ножа вырезала внизу ствол, а крону сделала треугольной формы. С ножом будьте аккуратнее, чтобы не прорезать фольгу. Слоеный пирог елочка

Распределила по поверхности ёлки начинку. Слоеный пирог елочка

Накрыла вторым пластом теста, который раскатала по тому же принципу, что и первый. Слоеный пирог елочка

Срезала лишнее тесто. Вот уже и получился пирожок с начинкой! ;) Слоеный пирог елочка

Ну, а теперь формовка. Как я уже писала выше, у этой ёлки веточки толстенькие. Поэтому я их делала не по 1,5 см шириной, как у творожной ёлочки, а где-то сантиметра по 3! Нанесла ножом надрезы с обеих сторон, оставляя довольно широкий ствол не тронутым. Ствол в данном случае я сделала шире для того, чтобы на нём можно было разместить игрушки из теста. Слоеный пирог елочка

Перекрутила каждую полоску-"ветку", но не сильно. Слоеный пирог елочка

Из оставшихся кусочков теста вырезала 6-конечные звёздочки, сделала их 9 штук. Каждую дольку разрезала на 3 части (по числу звёздочек). Слоеный пирог елочка

Первую звезду "установила" на макушку ёлки, а остальные распределила ниже. Слоеный пирог елочка

В центр звёздочек вставила кусочки шоколада, немного вдавливая их. Слоеный пирог елочка

Отправила в разогретую духовку и выпекала 20 минут при температуре 200-220'C. Слоеный пирог елочка

Вот и всё! Уже наряженная новогодняя ёлка готова к поеданию! :-D

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru