Лимбургский флай (Limburgse vlaai) с ревенем. Пирог флай


Лимбургский флай - Так Просто!

Один из наших любимых домашних пирогов. Пекла его со множеством разных начинок - получается замечательно каждый раз. Тесто дрожжевое, но добавление сливочного масла придает ему рассыпчатость песочного. Тесто не требует опары и расстойки (если готовить с сухими дрожжами). Начинки могут быть и сладкие и не сладкие, так же как и варианты оформления верха пирога. Вкусно и в теплом и в холодном виде, и даже на второй день тесто не становится хуже. В общем, очень рекомендую попробовать хотя бы раз (и влюбиться в этот пирог навсегда :))

Лимбургский флай

Тесто:

  • мука - 450-500мл (!)
  • сухие дрожжи - 1ч.л.
  • сливочное масло - 100гр
  • сахар - 2ст.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • желток и молоко - 125мл (вылить желток в мерный стакан и долить молоком до отметки 125мл)
  • манка - 1ч.л.
Начинки:
  1. варенье из ягод или фруктов - 2/3 стакана + 1ч.л. крахмала
  2. яблоки или груши - 2шт, очистить, нарезать дольками и присыпать сахаром и корицей
  3. лимон - пропустить через мясорубку (или блендер) + 1стакан сахара + 1ч.л. крахмала
  4. чернослив или курага - 200гр - порезать на 4 части каждую ягоду и замочить в кипяток на 10 минут
  5. свежие или замороженные ягоды - 1 стакан (замороженные предварительно оттаять и слить сок, добавить 1/2 стакана сахара + 1ч.л. крахмала)
В миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Добавить размягченное сливочное масло и перетереть в крошку.

В мерный стакан влить 1 желток и долить молоком (в моем случае вода) до отметки 125мл.

Вылить яично-молочную смесь в муку и замесить мягкое пластичное тесто (вначале деревянной ложкой, а затем руками).Отставить тесто в сторону на 20 минут и приготовить начинку.

От теста отделить 1/3 для украшения верха пирога.Оставшиеся 2/3 теста раскатать в круглый пласт толщиной около 1см и уложить в смазанную маслом форму диаметром 22см формируя бортики высотой 2см.Присыпать манкой поверхность теста, чтобы предохранить его от размокания.Поверх теста разложить начинку (у меня малиновое варенье).

Из оставшейся 1/3 теста раскатать прямоугольник и нарезать его на полоски шириной около 1см.Из полосок сделать решетку на поверхности теста. Края теста завернуть вовнутрь, формируя бортики.Смазать верх пирога желтком или растительным маслом. 

Выпекать в нагретой до 180градС духовке до зарумянивания (около 20минут).

Приятного аппетита!

* источник: я нашла рецепт в интернете, видела его на множестве кулинарных сайтов, поэтому откуда он взять изначально сказать сложно

** мои примечания:- мне обычно хватает 400мл муки, ещё немного я подсыпаю при раскатывании теста- иногда вместо молока использую воду, по вкусу разницы практически не заметно- я пеку 1 норму в форме 22см; 1,5 нормы в форме 25см и 2 нормы на противне.- чтобы приготовить пирог с несладкой начинкой в тесте нужно убавить 1ст.л. сахара и увеличить количество соли до 1/2ч.л.

* * * И ещё один вариант украшения верха пирога и начинки.

Начинка: 1 лимон + 1 стакан сахара + 1ч.л. крахмала.Лимон прокрутить через мясорубку или перемолоть в чаше блендера. Добавить сахар и крахмал, перемешать.Выложить начинку на поверхность теста.

Для верха пирога отложенную 1/3 теста раскатать в круг диаметром чуть меньше диаметра формы.Выемкой сделать множество маленьких отврестий в тесте (получится как сито) - я использовала насадку на кондитерский шприц.

Для того, чтобы аккуратно перенести тесто на пирог: расположить скалку в середине круга, завернуть на неё края теста и перенести в форму, аккуратно развернув тесто уложить его на пирог.

Подвернуть края теста вовнутрь формируя бортики. Смазать поверхность теста растительным маслом или желтком и выпекать в нагретой до 180градС духовке до зарумянивания (около 20минут).

Я часто делаю двойную норму и пеку пирог прямоугольной формы на противне, вот так он выглядит (фото сделано вечером, поэтому не ахти) - здесь пирог с клубничным вареньем.

receptishi.livejournal.com

Выпечка: Лимбургский флай. Рецепт

Один из наших любимых домашних пирогов. Пекла его со множеством разных начинок - получается замечательно каждый раз. Тесто дрожжевое, но добавление сливочного масла придает ему рассыпчатость песочного. Тесто не требует опары и расстойки (если готовить с сухими дрожжами). Начинки могут быть и сладкие и не сладкие, так же как и варианты оформления верха пирога. Вкусно и в теплом и в холодном виде, и даже на второй день тесто не становится хуже. В общем, очень рекомендую попробовать хотя бы раз (и влюбиться в этот пирог навсегда :))

Лимбургский флай

Тесто:

  • мука - 450-500мл (!)
  • сухие дрожжи - 1ч.л.
  • сливочное масло - 100гр
  • сахар - 2ст.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • желток и молоко - 125мл (вылить желток в мерный стакан и долить молоком до отметки 125мл)
  • манка - 1ч.л.
Начинки:
  1. варенье из ягод или фруктов - 2/3 стакана + 1ч.л. крахмала
  2. яблоки или груши - 2шт, очистить, нарезать дольками и присыпать сахаром и корицей
  3. лимон - пропустить через мясорубку (или блендер) + 1стакан сахара + 1ч.л. крахмала
  4. чернослив или курага - 200гр - порезать на 4 части каждую ягоду и замочить в кипяток на 10 мин.
  5. свежие или замороженные ягоды - 1 стакан (замороженные предварительно оттаять и слить сок, добавляем 1/2 стакана сахара + 1ч.л. крахмала)
В миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.

В мерный стакан влить 1 желток и долить молоком (в моем случае вода) до отметки 125мл.

Вылить яично-молочную смесь в муку и замесить мягкое пластичное тесто (вначале деревянной ложкой, а затем руками).Отставить тесто в сторону на 20 мин. и приготовить начинку.

От теста отделить 1/3 для украшения верха пирога.Оставшиеся 2/3 теста раскатать в круглый пласт толщиной около 1см и уложить в смазанную маслом форму диаметром 22см формируя бортики высотой 2см.Присыпать манкой поверхность теста, чтобы предохранить его от размокания.Поверх теста разложить начинку (у меня малиновое варенье).

Из оставшейся 1/3 теста раскатать прямоугольник и нарезать его на полоски шириной около 1см.Из полосок сделать решетку на поверхности теста. Края теста завернуть вовнутрь, формируя бортики.Смазать верх пирога желтком или растительным маслом. 

Выпекать в нагретой до 180градС духовке до зарумянивания (около 20минут).

Приятного аппетита!

* источник: я нашла рецепт в интернете, видела его на множестве кулинарных сайтов, поэтому откуда он взять изначально сказать сложно

** мои примечания:- мне обычно хватает 400мл муки, ещё немного я подсыпаю при раскатывании теста- иногда вместо молока использую воду, по вкусу разницы практически не заметно- я пеку 1 норму в форме 22см; 1,5 нормы в форме 25см и 2 нормы на противне.- чтобы приготовить пирог с несладкой начинкой в тесте нужно убавить 1ст.л. сахара и увеличить количество соли до 1/2ч.л.

* * * И ещё один вариант украшения верха пирога и начинки.

Начинка: 1 лимон + 1 стакан сахара + 1ч.л. крахмала.Лимон прокрутить через мясорубку или перемолоть в чаше блендера. Добавляем сахар и крахмал, перемешать.Выложить начинку на поверхность теста.

Для верха пирога отложенную 1/3 теста раскатать в круг диаметром чуть меньше диаметра формы.Выемкой сделать множество маленьких отврестий в тесте (получится как сито) - я использовала насадку на кондитерский шприц.

Для того, чтобы аккуратно перенести тесто на пирог: расположить скалку в середине круга, завернуть на неё края теста и перенести в форму, аккуратно развернув тесто уложить его на пирог.

Подвернуть края теста вовнутрь формируя бортики. Смазать поверхность теста растительным маслом или желтком и выпекать в нагретой до 180градС духовке до зарумянивания (около 20минут).

Я часто делаю двойную норму и пеку пирог прямоугольной формы на противне, вот так он выглядит (фото сделано вечером, поэтому не ахти) - здесь пирог с клубничным вареньем.

rucept.ru

Кулинарный блог Mamacrazy.ru : «Пирог – Лимбургский флай»

Этот пирог стал настоящей визитной карточкой Нидерландов. По преданию, открыл его миру - пекарь из провинции Лимбург, по фамилии – Фладбекер.  И было это, не поверите, еще в 14 веке. Рецепт оказался так хорош и универсален, что нет ничего удивительного, что он сохранился до наших дней. Нежное слоено-дрожжевое тесто сочетается буквально с любыми ягодами на ваш в кус, а у нас сегодня классика – сливовая начинка.    

Отделите два желтка в мерный стакан, белок нам не понадобится. Подготовьте, сахар – (80 г), сливочное масло – (150 г), молоко – (200 мл), муку – (500 г), сухие дрожжи – (1,5 ч. л), соль – (¼ ч. л) и манку – (2 ч. л)

  В чашу с мукой добавить дрожжи, сахар, соль и масло комнатной температуры.

Смешайте сухие ингредиенты с маслом в крошку.

 В мерный стакан с желтками долейте теплое молоко до отметки – 200 мл.

 Теперь вливаем желток с молоком в мучную крошку.

Вымешайте массу лопаткой, затем замесите руками мягкое пластично тесто. Накройте его и оставьте отдыхать на 30 минут.

Займемся приготовлением начинки. Возьмем – (300 г) спелой, но не слишком мягкой сливы, (75 г) – сахара и (9 г) – пектина.  Кто не знает, это полисахарид растительного происхождения, который обладает желирующим свойством. Добавляют его в такие продукты, как мармелад, пастила, фруктовую начинку для конфет и даже в капсулы для таблеток. Приобрести этот порошок можно в магазине для кулинаров. Предвидя вопрос, отвечу сразу, пектин нельзя заменить желатином. Желатин делает структуру фруктов «резиновой», а пектин – вязкой.

Очищаем сливу от шкурки и косточек. Кладем ее в сотейник, всыпаем сахар.

Столовую ложку сахара смешайте с пектином, это нужно для того, чтобы он равномерно растворился в горячей жидкости и не пошел комками.

Доведите сливу до кипения, по чуть-чуть всыпайте пектин и постоянно помешивайте. Начинка начнет густеть не сразу, а когда остынет. В нашем случае, это будет уже в готовом пироге.

Отделите 1/3 часть от теста, она пойдет на украшение верха пирога. Остальную часть раскатайте в пласт не толще одного сантиметра.

Уложите тесто в форму, сделайте бортики, высыпите на дно две чайные ложки манки.  

 Теперь добавим начинку.

Одну треть теста также раскатаем в тонкий пласт и пройдемся по нему фигурным резаком.

  Украсьте пирог на свой вкус, пофантазируйте!

Смажьте поверхность пирога растительным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

 

 

 

mamacrazy.ru

Лимбургский флай - SOLO НА КУХНЕ

Один из наших любимых домашних пирогов. Пекла его со множеством разных начинок - получается замечательно каждый раз. Начинки могут быть и сладкие и не сладкие, так же как и варианты оформления верха пирога. Вкусно и в теплом и в холодном виде, и даже на второй день тесто не становится хуже. В общем, очень рекомендую попробовать хотя бы раз (и влюбиться в этот пирог навсегда :))

Лимбургский флай

Тесто:

  • мука - 450-500мл (!)
  • сухие дрожжи - 1ч.л.
  • сливочное масло - 100гр
  • сахар - 2ст.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • желток и молоко - 125мл (вылить желток в мерный стакан и долить молоком до отметки 125мл)
  • манка - 1ч.л.
Начинки:
  1. варенье из ягод или фруктов - 2/3 стакана + 1ч.л. крахмала
  2. яблоки или груши - 2шт, очистить, нарезать дольками и присыпать сахаром и корицей
  3. лимон - пропустить через мясорубку (или блендер) + 1стакан сахара + 1ч.л. крахмала
  4. чернослив или курага - 200гр - порезать на 4 части каждую ягоду и замочить в кипяток на 10 минут
  5. свежие или замороженные ягоды - 1 стакан (замороженные предварительно оттаять и слить сок, добавить 1/2 стакана сахара + 1ч.л. крахмала)
В миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.  Добавить размягченное сливочное масло и перетереть в крошку.

В мерный стакан влить 1 желток и долить молоком (в моем случае вода) до отметки 125мл.

Вылить яично-молочную смесь в муку и замесить мягкое пластичное тесто (вначале деревянной ложкой, а затем руками).Отставить тесто в сторону на 20 минут и приготовить начинку.

От теста отделить 1/3 для украшения верха пирога.Оставшиеся 2/3 теста раскатать в круглый пласт толщиной около 1см и уложить в смазанную маслом форму диаметром 22см формируя бортики высотой 2см.Присыпать манкой поверхность теста, чтобы предохранить его от размокания.Поверх теста разложить начинку (у меня малиновое варенье).

Из оставшейся 1/3 теста раскатать прямоугольник и нарезать его на полоски шириной около 1см.Из полосок сделать решетку на поверхности теста. Края теста завернуть вовнутрь, формируя бортики.Смазать верх пирога желтком или растительным маслом. 

Выпекать в нагретой до 180градС духовке до зарумянивания (около 20минут).

Приятного аппетита!

* источник: я нашла рецепт в интернете, видела его на множестве кулинарных сайтов, поэтому откуда он взять изначально сказать сложно

** мои примечания:- мне обычно хватает 400мл муки, ещё немного я подсыпаю при раскатывании теста- иногда вместо молока использую воду, по вкусу разницы практически не заметно- я пеку 1 норму в форме 22см; 1,5 нормы в форме 25см и 2 нормы на противне.- чтобы приготовить пирог с несладкой начинкой в тесте нужно убавить 1ст.л. сахара и увеличить количество соли до 1/2ч.л.

* * * И ещё один вариант украшения верха пирога и начинки.

Начинка: 1 лимон + 1 стакан сахара + 1ч.л. крахмала.Лимон прокрутить через мясорубку или перемолоть в чаше блендера. Добавить сахар и крахмал, перемешать.Выложить начинку на поверхность теста.

Для верха пирога отложенную 1/3 теста раскатать в круг диаметром чуть меньше диаметра формы.Выемкой сделать множество маленьких отврестий в тесте (получится как сито) - я использовала насадку на кондитерский шприц.

Для того, чтобы аккуратно перенести тесто на пирог: расположить скалку в середине круга, завернуть на неё края теста и перенести в форму, аккуратно развернув тесто уложить его на пирог.

Подвернуть края теста вовнутрь формируя бортики. Смазать поверхность теста растительным маслом или желтком и выпекать в нагретой до 180градС духовке до зарумянивания (около 20минут).

Я часто делаю двойную норму и пеку пирог прямоугольной формы на противне, вот так он выглядит (фото сделано вечером, поэтому не ахти) - здесь пирог с клубничным вареньем.

marisha-solo.livejournal.com

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Этот торт очень красив и вкусен — заварной крем и клубника на корже из дрожжевого теста. В качестве крема в клубничном флае используется пудра Кустард. Кустард известен как английский десерт, хотя по составу и приготовлению это наш обычный заварной крем. Только вот в Англии его делают с пятнадцатого века и до сих пор он очень популярен. Пудра Кустард — для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление крема, а так же для тех, у кого аллергия на яйца. Эту пудру придумал в 1837 году Alfred Bird, потому что у его жены была аллергия на яйца, а как известно яйца один из основных ингредиентов заварного крема. В данном клубничном флае крем Кустард можно спокойно заменить на обычный заварной крем. Также для тех, у кого аллергия на яйца, я привожу рецепт дрожжевого теста для флая без яиц.

Аллергены: глютен, соя

Ингредиенты

для теста с яйцами

200 г муки

20 г свежих дрожжей

щепотка соли

15 г масла сливочного или на растительной основе (без молока)

2 ст. л. оливкового масла (для смазывания формы)

100 мл (соевого) молока*

2 ст. л. сахара

1 желток

для теста без яиц

250 г муки

15 г свежих дрожжей

20 г растительного маргарина

20 г сахара

100 г (соевого) молока

шепотка соли

для крема (можно использовать заварной крем, сделаный из 300 мл молока)

300 мл (соевого) молока*

25 г пудры крема Кустард

25 г сахара

начинка

800 г клубники

200 мл фруктового сока (я взяла клубничный)

2 ч. л. картофельного крахмала

*если у вас нет аллергии на коровье молоко, используйте его

Процесс приготовления клубничного флая

Готовим корж

Растворяем дрожжи в слегка теплом молоке.

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

В миску сыпем соль, сверху муку, добавляем масло, сахар, яйцо и молоко с дрожжами.

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Замешиваем тесто и оставляем на пол часа подняться в теплом месте.

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Готовим крем

В миске соединяем сахар и пудру кустард, добавляем 3 ст. л. молока и хорошо перемешиваем в однородную кашицу.

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Оставшееся молоко доводим до кипения. Кашицу добавляем к закипевшему молоку, постоянно помешиваем. 3 минуты варим крем, переливаем в миску и даем остыть.

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Периодически мешаем, чтобы не образовались комочки. Если все-таки комочки образуются, перетираем крем через сито.

Наполняем форму и печем флай

Немного месим тесто. Раскатыаем тесто в круг такого размера, чтобы покрыть форму.

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Форму смазываем оливковым маслом и накрываем тестом. Если тесто выходит за края формы, обрезаем его и раскатываем внутри формы. Вилкой часто прокалываем тесто и распределяем крем.

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Выпекаем флай в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 25 минут. Флай готов, если тесто стало золотистым и отстает от стенок формы. Вынимаем торт из формы и остужаем на решетке.

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Украшаем флай

Моем клубнику и высушаваем на бумажных кухонных полотенцах. Выкладываем клубнику на флай, начинаем с краев и идем к центру. Делаем кашицу из крахмала и 1 ст. л. холодного сока.

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Оставшийся сок нагреваем до кипения, наливаем в него кашицу и еще немного кипятим.

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Распределяем сок по клубнике и немного смазываем края коржа. Края посыпаем кокосовой, миндальной или шоколадной стружкой, так же можно украсить торт взбитыми сливками.

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Клубничный флай в разрезе.

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

И еще одно фото просто для красоты.

Рецепт клубничного флая с пошаговыми фотографиями

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

E-mail

LinkedIn

goodatcooking.net

Limburgse pruimen vlaai/ Лимбургский сливовый флай — Vinegrette

UPD к рецепту от 24.07.2016.

Фламандцы — пожалуй, практически родоначальники фуд-фотографии. Почему? Вспомните их знаменитые натюрморты, изобилующие едой. А если вы рассмотрите десяток-другой картин повнимательнее, то наверняка увидите там героя сегодняшнего поста. Да-да, пирог на картине фламандского художника, скорее всего, не что иное как лимбургский флай, который я сегодня и предлагаю испечь.

Флай — один из самых древних рецептов бельгийской и голландской выпечки, история которого прослеживается аж к 14 веку. В те далекие времена флаем называли «тарт» из хлебной лепешки с фруктово-рисовой, иногда медовой, начинкой. Пекли флаи только на большие церковные праздники, но вскоре выпечка настолько понравилась людям, что пары дней в году им стало мало, и флай потерял свое религиозное значение. И в наши дни лимбургский флай остается одним из излюбленных пирогов в Бельгии и Нидерландах. А это о чем-то говорит, не так ли?

Вообще, что за флай такой? Простыми словами, это дрожжевой пирог с фруктовой начинкой. Пирог может быть открытым, закрытым или с сеточкой, а в качестве начинки используются практически любые фрукты и ягоды, но самым традиционным и «классическим» вариантом являются, конечно, сливы. В найденном мной рецепте они дополняются корицей, коричневым сахаром и белым сладким вином. Аромат на кухне стоит волшебный! Ловите момент, пока есть сливы 😉

Чтобы получился вкусный лимбургский флай, учитывайте следующее:

* Как и с любым дрожжевым тестом, правильный хороший замес — половина успеха. Поэтому не поленитесь хорошо обмять тесто.

* Тесто можно сделать и в планетарном миксере. В этом случае соединяем в чаше просеянную муку, сахар, дрожжи и соль и быстро смешиваем пульсирующими движениями. Затем включаем миксер, добавляем яйцо, молоко и масло и смешиваем до тех пор, пока тесто не примет форму шара. После чего оставляем его для подъема и продолжаем действовать по рецепту.

* Сливы для таких пирогов нужно брать спелые, но твердые. Мягкие при выпечке быстро потеряют форму, еще сильнее, чем у меня.

* Идеальная слива — круглая красная.

* Вместо сливы можно взять абрикосы, вишню, ягоды, яблоки, груши. Можно попробовать комбинировать и получать новые интересные сочетания.

* Вместо белого сладкого вина можно использовать кирш или ром.

* Лучше всего использовать разъемную форму для тартов или фланов.

* Подавать флай рекомендуется теплым, но в холодном виде он ничуть не хуже.

Нам понадобится (на форму 28 см диаметром):

Для теста:

Мука 380 г
Сахар 75 г
Сухие дрожжи 1 пакетик
Соль щепотка
Яйцо 2 шт
Молоко 160 мл
Сливочное масло 80 г

 

Для начинки:

Слива около 1 кг
Коричневый сахар 5 ст.л.
Корица 1,5 ст.л.
Сладкое белое вино 2 ст.л.
Кукурузный крахмал 2 ч.л.
Сложность ☆☆☆☆☆
Время 1 час 40 минут 
Кухня Belgium Бельгийская кухня

Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen

Приготовление: 1. Начните с теста. Просейте муку в большую миску, вмешайте сахар, дрожжи и соль. Сделайте углубление в середине, влейте слегка подвзбитое яйцо и половину молока.sliva_022. Начните мешать, пока ингредиенты не начнут смешиваться. Добавьте остатки молока (если понадобится).limburgse pruimen vlaai003. Наконец, добавьте размягченное масло и пальцами замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного муки.limburgse pruimen vlaai014. На припыленной мукой поверхности хорошенько вымесите тесто, сделайте из него шарик, положите в большую чистую миску, накройте ее пленкой или полотенцем и оставьте для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.limburgse pruimen vlaai025. В это время займитесь начинкой. Сливы избавьте от косточек, разрежьте на 4 части. Сложите в большую миску, посыпьте 3/4 сахара и 2/3 корицы. Добавьте вино, хорошо перемешайте и дайте настояться, пока подходит тесто, периодически помешивайте.6. Разогрейте духовку до 220 градусов и прогрейте в ней противень.

7. Подошедшее тесто обомните, раскатайте по размеру формы и перенесите в нее (смазанную маслом и припыленную мукой). Не нужно растягивать тесто или делать бортики. Края «приклейте» к краю формы, дно наколите вилкой.limburgse pruimen vlaai03limburgse pruimen vlaai048. Посыпьте тесто оставшейся корицей и сахаром и оставьте на 15 минут для расстойки.limburgse pruimen vlaai059. В сливы просейте крахмал, перемешайте и выложите их на тесто.limburgse pruimen vlaai0610. Если осталось тесто от обрезки краев, раскатайте его, сделайте сеточку, перенесите на пирог. Края «приклейте». Выпекайте на разогретом противне до тех пор, пока пирог не зарумянится (30-35 минут). Дайте остыть, в идеале на решетке.limburgse pruimen vlaai0711. Переместите тарт на блюдо, нарежьте на кусочки и подавайте сразу же.limburgse vlaai_00

Smakelijk!

www.vinegrette.ru

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Флай — это сорт торта, состоящего из плоской основы из теста, сверху которого выкладывают фруктовую начинку. Слово флай происходит от круглого плоского пирога, называемого flado. Этот пирог появился в Средние века в Германии на границе с Лимбургом. Его пекли в манастырях к Пасхе с начинкой из сухих фруктов (яблоки, груши, сливы). Позже в Лимбурге эти торты стали печь на все праздники. В наше время флай стал популярен по всей Голландии, также его едят в Бельгийском Лимбурге и части Германии.

Лимбургский флай — это флай из дрожжевого теста, запеченный с фруктовой начинкой. Если после запекания торт украшается сливками или другим кремом (начинкой), тогда он не может называться Лимбургским. Флаи бывают открытые и закрытые решеткой из теста или крошкой. Сегодня я хочу поделиться рецептом флая с решеткой из теста, вот только сама решетка у меня не очень красивой получилась, это мой первый опыт. В Голландии можно купить готовую форму для решетки, но можно и самому сделать из полосок теста, расположенных перпендикулярно друг другу, либо делая прорези в раскатанном тесте, как сделала я.

Аллергены: глютен, яйца

Ингредиенты

для теста:

150 мл молока*

30 г свежих дрожжей

300 г муки

щепотка соли

25 г сливочного масла*

1 ст. л. сахара

1 желток

1 яйцо

панировочные сухари

оливковое масло для смазывания формы

*для безмолочного варианта заменяем коровье молоко соевым или овсяным, а сливочное масло растительным маргарином

для начинки:

750 г ревеня

150 г сахара

5 ч. л. картофельного крахмала

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Процесс приготовления

Чистим ревень и режем на небольшие кубики.

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Заливаем водой где-то на половину содержимого (лучше меньше, чем больше) и варим 10 минут. Добавляем сахар. Крахмал растворяем в 1 ст. л. воды и выливаем в ревень, доводим до кипения и выключаем. Ревень охлаждаем до комнатной температуры. Я совсем забыла сфотографировать готовую начинку, но она есть на фотографиях ниже.

Делаем тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи. В миску насыпаем соль и муку. Делаем углубление, в которое насыпаем сахар, желток, размягченное масло.

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Добавляем молоко с дрожжами и замешиваем тесто.

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Накрываем тесто полотенцем и оставляем подняться на пол часа в теплом месте.

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Делим тесто на две части 1/3 и 2/3.

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Большую часть теста немного месим и раскатываем в круг, размером с форму для запекания. Перекладываем тесто в форму, если оно выходит за пределы формы, обрезаем. Прокалываем тесто вилкой в разных местах и оставляем на 15 минут подняться.

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Посыпаем корж панировочными сухарями.

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Сверху выкладываем начинку.

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Меньшую часть теста раскатываем в круг и ножом делаем надрезы. Чтобы получилось красивее, чем у меня, надрезы нужно сделать длинее. Так же можно нарезать из теста полоски, толщиной 1-2 см и расположить их перпендикулярно друг к дугу.

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Края коржа основы смазываем водой и сверху кладем решетку из теста, лишнее обрезаем.

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Флай смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем крупным сахаром. Выпекаем флай в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Вынимаем из формы и остужаем на решетке. Разрезать лучше, когда торт полностью остынет, я поспешила и начинка немного вытекла, хотя через пару часов она была уже достаточно застывшей.

Рецепт лимбургского флая с ревенем с пошаговыми фотографиями

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

E-mail

LinkedIn

goodatcooking.net