Пирог греческий


Знаменитые греческие пироги | Сладкое Меню

Лучшие рецепты или вещи в нашей жизни часто переходят от поколения к поколению. Традиции греческой кухни насчитывают не одну тысячу лет! Греки сегодня едят почти то же, что их давние-давние предки. Греческие пироги – живое тому доказательство. Это символ греческого гостеприимства, культуры и настоящая гордость каждой хозяйки. Читайте и узнаете, какие греческие пироги славятся на весь мир.

Немного из истории греческой питы

Питу, или греческий пирог, в Древней Греции ели каждый день. На завтрак в античные времена подавали пирог с тестом на вине, а во время обеда ели сладкие медовые пироги. А вот на ужин принято было есть пироги с медом, сыром, чесноком и тестом из муки, овса, ржаных отрубей.

Современные греки очень любят свои пироги; вы найдете их в любой форме, соленые или сладкие, традиционные и современные, с тестом фило или рассыпчатым рубленым, пышные или тонкие. Это кулинарное произведение искусства с огромным разнообразием начинок!

Тесто фило на греческий манер

Самое важное в традиционной пите – это, несомненно, листы теста фило, приготовленные самостоятельно. Фило можно приготовить очень многими способами! Разные процессы приводят к разному результату. Структура может быть плотной, или тонкой и слоистой, хрустящей, рассыпчатой. Чтобы сделать тесто фило дома, нужно огромное желание и очень много практики. Конечно, его можно приобрести в магазине – это не испортит вкус греческой питы!

Используют тесто тоже по-разному. Есть питы с большим количеством листов фило и одним сверху, с начинкой из сыра и овощей. А есть другие, с полужидкой начинкой, которую вливают в корзинку из фило, наподобие тарта.

Начинки в греческой пите

Начинка для пирога может состоять из чего угодно! В основном, греки используют сыр, зелень, овощи, мясо, рыбу, пасту, рис или трахану (зерновой продукт из манной крупы/муки/булгура/колотого пшена, смешанного с молоком/йогуртом/пахтой).

Пожалуй, самый известный регион греческих пирогов – это северо-западный горный регион Эпируса. Тут идеальные условия для этого: огромное количество овечьего сыра и удивительное разнообразие дикой зелени и трав.

Каждый пирог в Греции в зависимости от своего происхождения, различается по форме, приготовлению, размеру и начинке. Поэтому, в разных городах вы сможете попробовать уникальную питу.

Какие из них самые популярные, узнайте дальше!

Пацавуропита

Пацавуропита – несладкий или сладкий пирог на основе фило и с любой начинкой. Его можно готовить с сыром фета, яично-манной начинкой, овощами и твердым сыром… Попробуйте приготовить сладкую пацавуропиту по этому рецепту!

Его называют «тряпочным» из-за простоты приготовления. Греческие хозяйки готовят пацавуропиту из магазинного фило и считают, что нет ничего проще.

Тиропита

Тиропита, или сырный пирог – самый любимый греками рецепт питы. В каждом уголке Греции, в каждой семье, можно попробовать разные версии тиропиты.

Это небольшие пирожки из теста-фило, обернутого вокруг соленой сырной начинки.

Спиральный сырный пирог из Скопелоса

Скопелос – самый зеленый остров в Эгейском море, который славится свернутым в кольцо, запеченным пирогом с козьим сыром.

Спанакопита

Эту питу делают со шпинатом и сыром фета. Греки подают его как закуску к ужину, легкий ланч или обед.

Мизитропитакия

Любимый пирог на островной части Греции! Особенно его любят готовить в Санторини. Мизитропитакия – это небольшие тарталетки в тесте фило, со свежим сыром, сбрызнутым медом. Питакии – это небольшие сырные пироги. А мизитра – мягкий десертный сыр.

Креатопита

Креатопиту делают с мясом! Это традиционное блюдо Ионийского острова Корфу. Традиционно его готовят только в период трехнедельного греческого карнавала «апокриес», собрата нашей масленицы.

Галатопита (молочный пирог)

Молочный пирог – это сладкий пирог с заварным кремом (кустардом) из северных регионов Греции.

Галатопита – это очень простой пудинг, идеальный для завтраков. Его готовят из молока, яиц и манной крупы для крема, а затем добавляют сливочное масло. Это очень похоже на галактобуреко – пудинг, завернутый в тесто.

Бугаца

Этот пирог произошел из Серре, Македония – регионе северной Греции. И он особенно популярен в Фессалониках. Бугаца в основном сладкий пирог с начинкой из сыра и манного крема. Реже ее готовят с фаршем, шпинатом, картофелем.

Это очень маленький список греческих пирогов, их буквально сотни! Насладитесь каждый день новым греческим пирогом!

sladkoe.menu

Греческий пирог - Пошаговый рецепт с фото

Греки определенно знают толк во вкусной еде! Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад предложить вашему вниманию простой и вкусный рецепт греческого пирога с говяжьим фаршем, брынзой и зеленью. Пирог готовится на слоеном тесте, что, несомненно, делает процесс приготовления быстрым и легким. Попробуйте сами!

Ингредиенты для приготовления греческого пирога:

Рецепт приготовления греческого пирога:

Перед тем, как начать готовить начинку для пирога, слоеное тесто следует достать из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.

Для приготовления начинки первым делом нужно обжарить говяжий фарш на сковороде в растительном масле до готовности. В процессе жарения лопаточкой нужно «разбить» крупные кусочки. Кстати, говяжий фарш можно использовать готовый магазинный, либо подготовить самостоятельно с помощью мясорубки.

Пока жарится фарш, репчатый лук очистить и промыть, затем нарезать кубиками.

Когда фарш будет готов, переложить его в тарелку для остывания, а лук обжарить в том же масле до мягкости. Также оставить остывать.

Тем временем, брынзу нарезать небольшими кубиками.

Свежую зелень (в нашем случае использован зеленый лук и укроп) промыть и обсушить. Мелко порубить ножом.

Когда фарш остынет, переложить его в глубокую миску, добавить обжаренный лук, зелень, брынзу, а также вбить яйца.

Тщательно перемешать массу ложкой. Добавить соль и перец по вкусу (учитывайте, что брынза, как правило, достаточно соленая сама по себе).

Когда начинка для греческого пирога полностью подготовлена, время заняться слоеным тестом, оно к этому времени уже должно успеть разморозиться. Сухую и чистую рабочую поверхность стола присыпать мукой и тонко раскатать ровно половину теста. Противень застелить пергаментом и переложить на него тесто (т.к. пласт теста очень тонкий, то перенести руками его довольно проблематично: чтобы не повредить тесто, его нужно «намотать» на скалку и таким образом перенести, затем аккуратно развернуть уже на противне).

Сверху на тесто равномерно выложить начинку из фарша и брынзы, оставляя свободный край в 1-2 см, чтобы было удобнее скреплять пирог.

Вторую половину теста раскатать и перенести, так же, как и первую. Положить пласт теста ровно на начинку.

Края пирога нужно надежно скрепить, сверху проколоть пирог в нескольких местах вилкой, чтобы при выпекании выходил пар, а верх пирога смазать при помощи кулинарной кисточки оливковым маслом.

Духовку предварительно разогреть до 180-190 градусов, выпекать греческий пирог до золотистого цвета, примерно 30-40 минут в зависимости от вашей духовки.

Готовую выпечку остудить и нарезать порционными кусками. Греческий пирог готов!

cook-s.ru

Рецепт греческого пирога Спанакопита / Меню недели

Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Общее время готовки – 1 час 15 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 246 ккалКоличество порций – 9 порций

Тесто фило — 400 г Шпинат — 400 г (свежий, можно заменить на замороженный)Лук зеленый — 7 веточка (-и) (средний пучок)Фета — 350 г Яйцо — 2 шт. (1 в начинку, 1 для смазывания)Укроп — 5 веточка (-и) (пучок небольшого размера)Петрушка — 5 веточка (-и) (пучок небольшого размера)Чеснок — 3 зуб. Масло растительное — 2 ст.л. Масло сливочное — 60 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

1.

Подготовить продукты для спанакопиты.

2.

Несколько зубцов чеснока очистить, выложить на доску и раздавить лезвием ножа.

Листья свежего шпината собрать в пучок, вымыть и нарезать полосками.

На сковороду влить растительное масло и, когда оно разогреется, выложить чеснок, обжарить его секунд 30-60. Не перегрейте масло, чтобы чеснок не сгорел!

Выложить полоски шпината, накрыть сковороду крышкой (если будете использовать замороженный шпинат, то крышкой не накрывать, чтобы испарялась жидкость) и на малом огне тушить, временами перемешивая, минут 5.

Если вас смущают крупные кусочки чеснока, то, прежде чем добавлять шпинат, чеснок можно убрать со сковороды.

3.

Оставшуюся зелень – зеленый лук, укроп и петрушку - нарезать и добавить к размягченному шпинату, перемешать и прогреть около 1-2 минут. Убрать зелень со сковороды и остудить.

4.

Фету размять руками, добавить зелень и яйцо, а также немного присолить (при этом учитывайте, что фета зачастую достаточно солёная) и поперчить.

5.

Размешать до однородности.

6.

Сливочное масло растопить, дать остыть. Извлечь тесто из упаковки и, чтобы оно не подсыхало во время сборки пирога, прикрыть влажным кухонным полотенцем.

Аккуратно отделить один лист (если вдруг при этом он где-нибудь порвётся, ничего страшного!) и перенести его в форму (размер моей формы 32 на 22 см, но идеально подойдёт и форма на пару сантиметром меньше). Разместить лист так, чтобы его половина свешивалась с одной стороны формы. Смазать маслом (смазывать нужно ту часть, которая прикрывает дно и бока формы).

Отделить еще один лист и выложить его поверх первого так, чтобы его часть свешивалась уже с другой стороны формы. Вновь смазать маслом. Чередуя слои теста с маслом, выложить оставшиеся листы (один лист можно отложить, чтобы выровнять верхушку пирога, но это делать не обязательно).

7.

Выложить ровным слоем начинку.

8.

Чередуя листы с разных сторон и смазывая их маслом, прикрыть ими начинку сверху.

9.

Поверх выложить целый лист теста, чтобы выровнять верхушку пирога. Смазать его яйцом.

10.

Выпекать спанакопиту нужно около 30 минут при 180-200 С.

11.

Подавать спанакопиту можно и в тёплом, и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Греческий пирог с мясом

Смотрите также:Татарский бэлеш

— Нелька (ей тогда ещё лет 7-8), знаешь, что мы сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется «креатопита». То есть, пирог с мясом.— Пап, но нужно же возиться с тестом, а ты этого не любишь.— Не люблю. Поэтому мы возьмем готовое тесто, бездрожжевое, слоеное, которое продают в замороженном виде. Нам с тобой все равно деваться некуда. Нужно же что-то приготовить вот из этого фарша.— А почему именно «греческий пирог»?— Я где-то вычитал, что креатопита — в некотором роде пирог диетический. Но только в «некотором». Собственно, это к любой выпечке относится, на любом тесте и с любой начинкой — будь то всамделишные брутальные пироги или то, что ты особенно любишь, — сладкие пироги с доставкой на дом. Однако креатопита готовится таким образом, что становится «легким» по части содержания жиров. И это обстоятельство заинтересовало меня больше всего. Мы с тобой не будем, конечно, в каких-то мелочах следовать на все сто классическому рецепту. Подозреваю, что для креатопиты понадобится сыр фета, а у нас его нет. Но даже если бы и был, я бы заменил его, допустим, вот на этот грюйер, привезенной Юлькой на Новый год.  И знаешь, почему?— Почему?

— У сыра в креатопите вполне определенная роль — связать начинку так, чтобы при нарезке готового пирога она не разбегалась в разные стороны. А коли так, грюйер с этим справится не хуже, чем фета. Возможно, как более тверодй и более выдержанный сыр, даже лучше. В конце концов мы же не догматики?— Кто-кто?— Догматики — это такая разновидность упрямцев, у которых упрямство почти атрофировало способность думать головой. Допустим, кто-то когда-то сказал: «Вот это — камень». И догматики будут повторять: «камень», независимо от того, что это действительно лежащий на обочине камень или ограненный сапфир. Догматики способны только воспроизводить что-то кем-то когда-то изреченное, даже если изреченное на поверку — обыкновенная глупость.— Выходит, сыр фета в греческом пироге — это догма, то есть, глупая вещь?— Для догматиков — догма, а коли догма, значит — глупость. Потому что глупо следовать тому, без чего можно обойтись.— Но ведь в приготовлении пирога можно обойтись без всего…— Нет, нельзя. Если пытаться сделать пирог из ничего — это, ведь, тоже будет называться глупостью. Понимаешь ли, Нелька, если между камнем, лежащим у дороги и даже не ограненным сапфиром есть некоторая разница, то та или иная глупость, как ее ни крути, глупостью и останется. Впрочем, довольно философствовать. Начнем готовить пирог. А заодно посмотрим, почему же он получается «легким» по содержанию в нем жиров. Вот, например, фарш. В нем поровну говяжьего мяса и свинины. С точки зрения качества фарша — это почти идеальная пропорция: некоторая часть жирного мяса компенсирует «суховатость» части постного мяса. Однако вот незадача: фарш, перед тем как им начинить пирог, нужно слегка обжарить. Что же получается? К жиру части жирного мяса еще добавится и масло?— Наверное. Иначе как без масла обжарить фарш?— А давай попробуем без масла. Просто на сухой разогретой сковороде.

— Смотри-ка, получилось. Фарш, если его интенсивно помешивать, отлично обжаривается без всякого масла. Давай-ка его чуть посолим, поперчим, добавим щепотку тертого мускатного ореха и мелко нарезанную луковицу.

— Перемешаем хорошенько и добавим несколько ложек измельченных, консервированных в собственном соку помидоров.

— Видишь, помидоры дали сок и теперь фарш можно потушить, пока сок практически не выпарится. Выпарился… Приправим начинку свежим или сушеным базиликом…

.. и отставим сковородку в сторону. Самое время заняться тестом, просто раскатав размороженные пластины готового.

— Теперь самое интересное. Тонко раскатанное тесто мы порежем на произвольные прямоугольники и квадратики, если их так можно назвать.

— Теперь возьмем подходящую форму для запекания будущего пирога — да хотя бы ту же сковороду, которую можно поставить в духовку, и начнем внахлест укладывать кусочки теста сначала по окружности формы…

…затем застелим кусочками дно — так, чтобы не оставалось «щелей».

— Видишь, у нас получилось что-то вроде чаши будущего пирога. Выложим теперь в эту чашу начинку…

…Сверху положим натертый сыр…

— И прикроем начинку сначала кончиками кусочков теста, выложенных по окружности…

а затем, серединку, оставшимися кусочками, чтобы пирог принял законченный вид.

— Смажем пирог яичным желтком.

— И щедро посыплем поверхность пирога кунжутными зернышками.

— Папа, а почему нельзя было положить один целый лист теста и накрыть начинку другим листом? Ведь так гораздо проще?— Ты знаешь, я ожидал этого вопроса, потому что сам им задавался: почему? Но потом подумал, что в этом есть какая-то хитрость. Я даже догадываюсь, какая. Но не будем торопиться. Давай-ка разогреем до 200 градусов духовку и поставим печься наш пирог, пока он не зарумянится. А вот когда он будет готов, мы его достанем, аккуратно, двумя лопаточками вынем из формы, переложим на тарелку и разрежем…

— Ну как?— Сочный и очень вкусный. И совсем нежирный.— А знаешь почему? Впрочем, если посмотреть на дно формы, в которой запекался пирог, и так ясно. Используй мы с тобой цельные листы теста, весь этот вытекший жир остался бы внутри пирога.

Продукты: 400 гр мясного фарша (говядина+свинина, либо говядина+баранина) 500 гр. готового слоеного теста или столько же обычного, замешанного собственноручно, с использованием муки, молока и щепотки соли. 1 луковица 5-6 ложек измельченных консервированных помидоров в собственном соку, либо 2-3 средних грунтовых помидора50 граммов сыра Несколько листьев базилика Соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех — по вкусу.Желток 1-го яйца (по желанию) Щепотка кунжута (по желанию)

Recipe Name

Греческий пирог с мясом креатопита

Author Name

дундук-кулинар

Published On

2018-02-06

Preparation Time

0h40M

Cook Time

1h40M

dunduk-culinar.ru

Греческий пирог

Греки определенно знают толк во вкусной еде! Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад предложить вашему вниманию простой и вкусный рецепт греческого пирога с говяжьим фаршем, брынзой и зеленью. Пирог готовится на слоеном тесте, что, несомненно, делает процесс приготовления быстрым и легким. Попробуйте сами!

Ингредиенты для приготовления греческого пирога:

  • готовое слоеное тесто – 500 г
  • говяжий фарш – 400-500 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • брынза – 150-200 г
  • свежая зелень (перья зеленого лука, укроп, петрушка) – 1 пучок
  • яйца куриные – 2 шт.
  • растительное (оливковое) масло – для жарки + для смазывания
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления греческого пирога:

Перед тем, как начать готовить начинку для пирога, слоеное тесто следует достать из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.

Для приготовления начинки первым делом нужно обжарить говяжий фарш на сковороде в растительном масле до готовности. В процессе жарения лопаточкой нужно «разбить» крупные кусочки. Кстати, говяжий фарш можно использовать готовый магазинный, либо подготовить самостоятельно с помощью мясорубки.

Пока жарится фарш, репчатый лук очистить и промыть, затем нарезать кубиками.

Когда фарш будет готов, переложить его в тарелку для остывания, а лук обжарить в том же масле до мягкости. Также оставить остывать.

Тем временем, брынзу нарезать небольшими кубиками.

Свежую зелень (в нашем случае использован зеленый лук и укроп) промыть и обсушить. Мелко порубить ножом.

Когда фарш остынет, переложить его в глубокую миску, добавить обжаренный лук, зелень, брынзу, а также вбить яйца.

Тщательно перемешать массу ложкой. Добавить соль и перец по вкусу (учитывайте, что брынза, как правило, достаточно соленая сама по себе).

Когда начинка для греческого пирога полностью подготовлена, время заняться слоеным тестом, оно к этому времени уже должно успеть разморозиться. Сухую и чистую рабочую поверхность стола присыпать мукой и тонко раскатать ровно половину теста. Противень застелить пергаментом и переложить на него тесто (т.к. пласт теста очень тонкий, то перенести руками его довольно проблематично: чтобы не повредить тесто, его нужно «намотать» на скалку и таким образом перенести, затем аккуратно развернуть уже на противне).

Сверху на тесто равномерно выложить начинку из фарша и брынзы, оставляя свободный край в 1-2 см, чтобы было удобнее скреплять пирог.

Вторую половину теста раскатать и перенести, так же, как и первую. Положить пласт теста ровно на начинку.

Края пирога нужно надежно скрепить, сверху проколоть пирог в нескольких местах вилкой, чтобы при выпекании выходил пар, а верх пирога смазать при помощи кулинарной кисточки оливковым маслом.

Духовку предварительно разогреть до 180-190 градусов, выпекать греческий пирог до золотистого цвета, примерно 30-40 минут в зависимости от вашей духовки.

Готовую выпечку остудить и нарезать порционными кусками. Греческий пирог готов!Приятного аппеетита!

http://cook-s.ru/grecheskii-pirog.html

 

vkysno.mirtesen.ru

Греческая выпечка - рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта греческой выпечки)

Представляем рецепты греческой выпечки с фото. В них - подробный рассказ о том, как приготовить греческую выпечку в домашних условиях. Попробовать стоит! Приготовление греческой выпечки связано с различными пирожками с начинкой из овощей, зелени, чудесного сыра, меда. Узнайте, как сделать греческую выпечку и чем она славится. Успехов!

Спанакопита с щавелем 3.9

Спанакопита - это греческий пирог со шпинатом. Однако у нас не особо выращивают шпинат, поэтому заменим его на щавель и не прогадаем. ...далее

Добавил: Наталья 30.08.2012

Пирожки с сыром и медом 3.5

Рецепт приготовления сладких пирожков с сыром и медом. Греческая кухня. ...далее

Добавил: Janna 15.06.2010

Хлеб с маслинами 4.3

Рецепт хлеб с маслинами - приготовление традиционного греческого хлеба с маслинами и оливковым маслом. ...далее

Добавил: Cuoco 02.05.2014

Катаифи 5.0

Хотите попробовать знаменитое блюдо греческой кухни? Тогда предлагаю вам на заметку несложный вариант, как приготовить катаифи с фисташковой начинкой и сладким сиропом. Невероятно вкусно и аппетитно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.08.2016

Греческий кулич на Пасху 5.0

Про греческий кулич можно сказать только одно: это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Смотрите, как приготовить Греческий кулич на Пасху. ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.04.2017

Греческий завтрак

Если вам нравится исследовать разные кухни мира, пробуя новые и интересные блюда, рекомендую вам совершить маленькое кулинарное путешествие в Грецию, не выходя из дома. Готовы? Тогда запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.05.2017

Греческое тесто "Катаифи" 5.0

Сейчас я вас познакомлю с очень неожиданным и интересным рецептом. Он вам очень понравится, если вы любите сладкие или даже приторные десерты из южных стран. Хотя бы разок, но попробуйте. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.10.2016

Оладьи по-гречески 3.0

Рецепт оладьи по-гречески или греческие оладьи - приготовление блинчиков (оладий) с медом и корицей. ...далее

Добавил: Cuoco 15.02.2011

Мусака с фаршем и баклажанами 3.9

Аппетитное блюдо из греческой кухни. Слоеная мусака с баклажанами, фаршем и помидорным соусом. Классика средиземноморской кухни. Приготовили дома - вся семья была в восторге. ...далее

Добавил: Bestpovar 05.01.2015

Мусака овощная 5.0

Этим летом я всё чаще стала обращать своё внимание на Средиземноморскую кухню. Просто обожаю её. Особенно греческие блюда. Мне очень близко их сочетание продуктов, текстур и вкусов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2016

Греческий пасхальный хлеб 5.0

Если бы мне не посчастливилось совершенно случайно наткнутся на этот рецепт, я бы никогда не узнал, как приготовить греческий пасхальный хлеб. Очень необычная и вкусная выпечка родом из Греции. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.04.2017

Пирог с цуккини 4.6

Рецепт приготовления греческого пирога с цуккини, луком, чесноком и помидорами. ...далее

Добавил: Koch 10.01.2011

Пирожки по-гречески 5.0

Рецепт приготовления греческих пирожков с миндалем, медом и корицей. ...далее

Добавил: Cuoco 04.04.2011

Греческая пахлава 5.0

Пахлава - одна из самых популярных сладостей востока, которую также готовили и на Балканах. В частности, в Греции. Предлагаю вам рецепт приготовления греческой пахлавы. ...далее

Добавил: Mengrel12 13.08.2014

povar.ru

Греческий пирог

Греки определенно знают толк во вкусной еде! Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад предложить вашему вниманию простой и вкусный рецепт греческого пирога с говяжьим фаршем, брынзой и зеленью. Пирог готовится на слоеном тесте, что, несомненно, делает процесс приготовления быстрым и легким. Попробуйте сами!

Ингредиенты для приготовления греческого пирога:

Рецепт приготовления греческого пирога:

Перед тем, как начать готовить начинку для пирога, слоеное тесто следует достать из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.

Для приготовления начинки первым делом нужно обжарить говяжий фарш на сковороде в растительном масле до готовности. В процессе жарения лопаточкой нужно «разбить» крупные кусочки. Кстати, говяжий фарш можно использовать готовый магазинный, либо подготовить самостоятельно с помощью мясорубки.

Пока жарится фарш, репчатый лук очистить и промыть, затем нарезать кубиками.

Когда фарш будет готов, переложить его в тарелку для остывания, а лук обжарить в том же масле до мягкости. Также оставить остывать.

Тем временем, брынзу нарезать небольшими кубиками.

Свежую зелень (в нашем случае использован зеленый лук и укроп) промыть и обсушить. Мелко порубить ножом.

Когда фарш остынет, переложить его в глубокую миску, добавить обжаренный лук, зелень, брынзу, а также вбить яйца.

Тщательно перемешать массу ложкой. Добавить соль и перец по вкусу (учитывайте, что брынза, как правило, достаточно соленая сама по себе).

Когда начинка для греческого пирога полностью подготовлена, время заняться слоеным тестом, оно к этому времени уже должно успеть разморозиться. Сухую и чистую рабочую поверхность стола присыпать мукой и тонко раскатать ровно половину теста. Противень застелить пергаментом и переложить на него тесто (т.к. пласт теста очень тонкий, то перенести руками его довольно проблематично: чтобы не повредить тесто, его нужно «намотать» на скалку и таким образом перенести, затем аккуратно развернуть уже на противне).

Сверху на тесто равномерно выложить начинку из фарша и брынзы, оставляя свободный край в 1-2 см, чтобы было удобнее скреплять пирог.

Вторую половину теста раскатать и перенести, так же, как и первую. Положить пласт теста ровно на начинку.

Края пирога нужно надежно скрепить, сверху проколоть пирог в нескольких местах вилкой, чтобы при выпекании выходил пар, а верх пирога смазать при помощи кулинарной кисточки оливковым маслом.

Духовку предварительно разогреть до 180-190 градусов, выпекать греческий пирог до золотистого цвета, примерно 30-40 минут в зависимости от вашей духовки.

Готовую выпечку остудить и нарезать порционными кусками. Греческий пирог готов!

vkysno.mirtesen.ru


Смотрите также