Кубинский пирог с гуавой «PASTELITO de GUAYABA». Пирог гуава


Кубинский пирог с гуавой «PASTELITO de GUAYABA», пошаговый рецепт с фото

Кубинский пирог с гуавой «PASTELITO de GUAYABA» - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Кубинский пирог с гуавой «PASTELITO de GUAYABA» Фотография блюда: Фелипе Вальс

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: среднеПорций: 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 банки (450 гр.) половинок гуавы в сиропе
  • 110 мл. воды плюс еще немного при необходимости
  • 340 гр. несладкого сливочного масла или смальца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 450 гр. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 слегка взбитое с 30 мл. воды яйцо
  • 30 мл. сахарного сиропа (равное количество воды и сахара нагреть, пока сахар не растворится)

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В блендер или кухонный комбайн положите гуайяву и половину сиропа из банки. Взбейте до однородного состояния. Положите пюре в кастрюлю среднего размера и готовьте на слабом огне, пока оно не уварится до очень густой консистенции. Дайте гуайяве остыть, затем переложите в кондитерский мешок.
  2. В миске среднего размера смешайте 110 мл. воды, 55 гр. сливочного масла и соль. Взбейте до однородного состояния. Затем добавьте муку и хорошо перемешайте. Продолжайте добавлять понемногу воду, пока не образуется тесто умеренно плотной консистенции. Сформируйте из теста шар и дайте ему постоять 15 мин. Раскатайте тесто в квадрат толщиной примерно 1 см.
  3. Положите оставшееся сливочное масло на середину квадрата и распределите его рукой на половину теста. Загните тесто с четырех углов, по одному, накладывая углы друг на друга, чтобы получился «запечатанный» конверт с маслом внутри.

    Посыпьте сверху мукой и раскатайте его в прямоугольник толщиной примерно 0,6 см. Теперь заверните 1/3 часть прямоугольника к центру, а затем оставшуюся 1/3 часть на эти две.

    Дайте тесту постоять 15 мин. Снова повторите эти же действия, раскатывая тесто и складывая его в три слоя, два раза, давая тесту отдохнуть по 15 мин. между раскатками.

  4. Разогрейте духовку до 180°С.

    Раскатайте тесто в последний раз в прямоугольник и загните на 1/4 с каждой стороны к середине, затем сложите еще 1 раз к середине, чтобы на сгибе получились 4 складки. Раскатайте получившийся прямоугольник до толщины 0,3 см. Ножом разрежьте тесто на полоски шириной 10 см. и длиной как ваш противень.

    Выложите полоски на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выдавите начинку вдоль полосок посередине струйкой примерно 2 см. в диаметре. Сбрызните края полосок водой и накройте другой полоской теста шириной 10 см., такого же размера, как и нижняя. Руками прижмите края по кругу, очень мягко. Смажьте поверхность яйцом и выпекайте 35 мин. Достаньте из духовки и смажьте сверху сахарным сиропом. Выпекайте еще 5-7 мин. Достаньте из духовки и разрежьте поперек на 16 кусочков.

Категории:

grandkulinar.ru

Лучшие гавайские блюда

Гавайская кухня – это фантастическое разнообразие вкусов! Она сумела соединить в себе лучшее из того, что есть в современной тихоокеанской и американской кухнях, сохранить мексиканские, японские и китайские традиции в приготовлении многих блюд. Многочисленные десерты, блюда из морепродуктов, мясные деликатесы, маринованные фрукты и овощи и потрясающие напитки – все это сделало гавайскую кухню одной их популярных кухонь мира. TopCrop.ru рассказывает о самых вкусных гавайских яствах, попробовать которые обязательно должен каждый!

1. Манапуа

Манапуа (Manapua) / Via Flickr: ralan808

Манапуа (Manapua) – блюдо, достаточно известное в восточных странах, правда, встречается оно под разными названиями и несколько отличается составом ингредиентов. Гавайские манапуа – пышные, круглые и очень аппетитные булочки из рисовой муки с начинкой из свинины, морепродуктов, сосиски, курицы или сладкого картофеля. Приготовить манапуа можно по-разному: запечь, зажарить или на паровой бане. Чтобы ощутить вкус манапуа, пробуйте их прямо с пылу с жару, не забыв про соевый соус!

2. Спэм-мусуби

Спэм-мусуби (Spam Musubi) / Фото: Sher Yip

Спэм-мусуби (Spam musubi) – гавайский сэндвич или бутерброд, состоящий всего из трех незаменимых ингредиентов: вареного риса, водоросли нори и спэма (мясных консерв, чаще всего поджаренной косервированной ветчины). Тонкий ломтик спэма размещают или между слоями риса и обертывают нори, или на кусок ветчины кладут рис и также завертывают в водоросли. Пикантный вкус спэм-мусуби придают семена кунжута и пряная зелень.

3. Локо Моко

Локо Моко (Loco Moco) / Via Flickr: treevillage

Локо Моко (Loco Moco) – очень сытное гавайское блюдо. Внешне блюдо напоминает башню или пирамиду, состоящую из нескольких слоев: основание «здания» – вареный рис, затем прослойка из мясной котлеты (иногда вместо мяса используют морепродукты или рыбу), а вершина – желтоглазая яичница. Блюдо поливают кисло-сладким соусом темного цвета.

4. Курица «Хули-хули»

Курица «Хули-хули» (Huli Huli Chicken) / Flickr: mmm-yoso

Курица «Хули-хули» – это куриный шашлык по-гавайски, вся прелесть которого заключена в фантастическом маринаде, готовящемся из ананасового сиропа, соевого соуса, кетчупа, мелко порубленных имбиря и чеснока. Название связано с тем, что в процессе приготовления на вертеле тушки разделанных курочек постоянно вращают, чтобы маринад не обгорел.

5. Саймин

Саймин (Saimin) / Via Flickr: emleung

Саймин (Saimin) – визитная карточка гавайской кухни. Без этого национального супа трудно представить любое гавайское застолье. И, как все гениальное, рецепт его приготовления банально прост: основа супа – японский бульон даси, в который добавляют яичную лапшу, яйцо, крабовую палочку (камабоко) и нори.

6.  Куриные «Катсу»

Куриные катсу (Chicken Katsu) / Фото: runin

Курица «катсу» – довольно распространенное блюдо в японской, корейской и гавайской кухнях. Готовится «катсу» из куриного филе, которое нарезают тонкими плоскими кусочками, макают в яичную смесь, обваливают сначала в смеси из чесночного порошка, перца, соли и муки, затем в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле. Готовые полоски «катсу» выкладывают на салатные листья, а в качестве гарнира используют рисовые шарики. К блюду обязательно подают специальный свежеприготовленный соус, в состав которого входят кетчуп, соевый соус, Вустерширский соус, сахар, молотый красный и черный перец.

7. Maк салат

Maк салат (Mac Salad) / Via Flickr: joeyparsons

Мак салат – довольно необычная закуска, подаваемая в гавайских заведениях на ланч. Только представим себе салат из следующих ингредиентов: вареные макароны-рожки, мелко порезанные яйца, вареный картофель, нарезанный кубиками, и вареная морковь, нарезанная соломкой, красный гавайский лук, уксус, соль, перец и майонез. Все хорошо перемешивается, салат ставится в холодильник и к столу подается исключительно в охлажденном виде. Такой вот гавайский аналог «Оливье»!

8.  Попкорн Hurricane

Попкорн Hurricane (Hurricane Popcorn) / Via Flickr: roboppy

Какой киносеанс может быть без порции попкорна?! Гавайский попкорн – это кукурузные зерна, обжаренные в масле, смешанные с измельченными японскими морскими водорослями и рисовым крекером. Вкус… захватывающий!!!

9. Маринованное манго Ли Хинг

Маринованное манго Ли Хинг (Li Hing Pickled Mango) / Via Flickr: santos

Маринованные фрукты – один из излюбленных гавайских десертов. Для приготовления этой изысканной закуски потребуются плоды незрелых манго, нарезанные дольками, и рассол, в состав которого входят уксус, сахар, соль и семена Ли Хинг, придающие необычный солено-сладкий вкус. Пробовать этот деликатес можно не ранее чем через три дня с момента приготовления.

10. Шоколадно-кокосовый пирог

Шоколадно-кокосовый пирог (Chocolate Haupia Pie) / Via Flickr: ykjc9

Настоящее лакомство для гурманов! Chocolate Haupia Pie – это восхитительно нежный слоеный пирог. Нижний слой – это бисквитная корочка, средний – шоколадный заварной крем, верхний – сладкий кокосовый десерт (haupia), приготовленный на кокосовом молоке . Украшением пирога станут воздушные взбитые сливки. И заметьте, никакой кокосовой стружки!

11. Лумпия с бананами

Лумпия с бананами (Banana Lumpia) / Via Flickr: accidentalhedonist

Ролл с бананом по-гавайски – простое и вкусное лакомство. Мякоть банана посыпают коричневым сахаром и заворачивают в обжаренный до золотистого цвета рисовый блинчик.

12. Маласадас

Маласадас (Malasadas) / Via Flickr: kanuck

Пончики, гавайские пончики!!! Это блюдо впервые было приготовлено потомками португальцев, проживающих на Гавайях. С тех пор без этих золотого цвета шариков, обжаренных в растительном масле и посыпанных сахарной пудрой, немыслима ни одна ярмарка.

13. Пирог из гуавы

Пирог из гуавы (Guava Cake) / Via Flickr: arndog

Традиционная гавайская сладость – пирог из гуавы (Guava chiffon cake), которое уже более полувека не утрачивает своей популярности среди гавайцев и туристов. Потрясающий вкус шифонового кекса и гуавы, экстравагантный бело-розовый вид станут украшением и будничного, и праздничного стола. А маракуйа и лайм, добавленные в пирог, сделают его вкус еще изысканее.

14. Пои Моти

Пои Моти (Poi Mochi) / tarobrand.com

Пои Моти – уникальное яство не только в гавайской кухне, но и вообще в мире. Оно сочетает в себе два блюда: внутри вязкое, своеобразное на вкус, пои (его готовят из клубней местного растения таро), а снаружи хрустящая сладкая рисовая корочка – моти (японская рисовая лепешка). Вот такой необычный пончик получился у гавайцев!

15. Бананово-яблочный хлеб

Бананово-яблочный хлеб (Apple Banana Bread) / Via Flickr: claymckell

На самом деле, для гавайцев банановый хлеб так же привычен, как для нас пшеничный или ржаной. Но гавайский банановый хлеб самый вкусный, поскольку готовится из особенного сорта бананов – яблочных бананов, имеющих остро-сладкий вкус!

16. Чизкейк с маракуйей

Чизкейк с маракуйей (Lilikoi Cheesecake) / Via Flickr: yukino

Экзотическое лакомство! Десерт для царского стола! Таких восхищенных восклицаний достойно это блюдо. Нежнейший творожный пирог, пропитанный соком страстного бразильского фрукта – маракуйи – обладает необыкновенным терпким вкусом. Лучшим спутником для него станет не чашка чая, а бокал белого сухого вина!

17. Андаги

Андаги (Andagi) / Via Flickr: vosh

Этот десерт пришел на Гавайи с японских островов Окинава и завоевал сердца кулинаров-гавайцев. Очень простое и вкусное блюдо, по-русски пончик, готовится во фритюре. Из обычного теста, куда, правда, гавайцы добавляют молоко и ваниль, лепятся небольшие круглые шарики, которые обжариваются до хрустящей золотисто-коричневой корочки.

18. Шейв айс

Шейв айс (Shave Ice) / Via Flickr: krisl0x3

Без этого угощения в знойный летний день никак не обойтись! Шейв айс (Shave Ice), или гавайский лед, очень популярный десерт. Лед для него крошится очень мелко и становится похож на снежный шар. Сверху его поливают одним или несколькими видами сиропа с традиционными для гавайцев вкусами тропических фруктов, а также шоколада и ванили.

Текст: Оксана СемериковаФото: www.buzzfeed.com

www.topcrop.ru

Слоеные пирожки с сыром и гуавой, пошаговый рецепт с фото

Слоеные пирожки с сыром и гуавой - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Слоеные пирожки с сыром и гуавой Фотография блюда: Дейзи Мартинес

Время: 55 мин. Сложность: легкоПорций: 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 уп. (450 гр.) замороженного слоеного теста (разморозить)
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 уп. (225 гр.) разрезанного на 8 равных частей сливочного крем-сыра
  • 8 квадратов (2,5х2,5 см.) пастилы из гуавы (примерно 110 гр.)
  • 1 яйцо, взбитое с 1 ч. л. воды
  • 1/4 ст. сахарной пудры
  • 1 ч. л. молока
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 205°С.

    Посыпьте рабочую поверхность сахаром, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте каждый лист теста в квадрат 20х20 см. Колесом для пиццы или острым ножом разрежьте каждый лист на 4 квадрата.

    Приготовьте пирожки: Разложите квадрат теста перед собой так, чтобы один из углов смотрел на вас. Положите 1 кусок сливочного сыра по диагонали в центр нижней части. Сверху положите кусок пастилы из гуавы. Смажьте края квадрата взбитым яйцом. Заверните верхнюю половину квадрата на начинку, чтобы получился ровный треугольник.

    Прижмите края вилкой. Повторите те же действия, приготовив оставшиеся пирожки, и выкладывайте их на застеленный пергаментом противень по мере приготовления.

  2. Выпекайте 20 мин., пока они не станут золотисто-коричневыми и воздушными.

    Пока пирожки пекутся, смешайте сахарную пудру с молоком и ванилью, перемешивая, чтобы растворились все комочки.

    Остудите пирожки на решетке 10-15 мин., затем полейте глазурью. Подавайте теплыми или комнатной температуры.

Категории:

grandkulinar.ru

Чизкейк с гуавой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Несмотря на то, что в этом чизкейке используются белки, сливочный сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт, он все равно получается невероятно нежным и сливочным. Назначение: На завтрак / Для детей Основной ингредиент: Фрукты / Молочные продукты Блюдо: Выпечка / Торты / Чизкейк География кухни: Американская

Чизкейк с гуавой - фото шаг 1

1. Разогреть духовку до 190 градусов. Обернуть форму для пирога снизу и снаружи двойным слоем фольги.

Чизкейк с гуавой - фото шаг 2

2. Поместить крекеры в кухонный комбайн и измельчить. Сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Чизкейк с гуавой - фото шаг 3

3. Выложить полученную смесь в подготовленную форму, сбрызнутую маслом. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 8 минут, дать остыть на стойке. Снизить температуру духовки до 160 градусов.

Чизкейк с гуавой - фото шаг 4

4. Слить сироп с гуавы. Поместить гуаву в кухонный комбайн, взбивать в течение 1 минуты до однородной массы.

Чизкейк с гуавой - фото шаг 5

5. Смешать 1 стакан сахара и сливочный сыр в большой миске, взбить миксером на средней скорости до однородной массы.

Чизкейк с гуавой - фото шаг 6

6. Добавить йогурт, ванильный экстракт и соль. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления.

Чизкейк с гуавой - фото шаг 7

7. Поместить яичные белки в миску, взбить миксером на высокой скорости в пену.

Чизкейк с гуавой - фото шаг 8

8. Добавить взбитые белки в сырную смесь.

Чизкейк с гуавой - фото шаг 9

9. Выложить полученную массу поверх остывшей корочки для пирога.

Чизкейк с гуавой - фото шаг 10

10. Сверху ложкой выложить гуаву.

Чизкейк с гуавой - фото шаг 11

11. Аккуратно перемешать кончиком ножа, чтобы получился красивый узор. Поместить форму с пирогом на противень. Добавить на противень горячую воду, чтобы она заполнила противень примерно на 5 см. Выпекать чизкейк при 160 градусах 50 минут. Выключить духовку. Дать чизкейку постоять в закрытой духовке 30 минут. Убрать чизкейк из духовки.

Чизкейк с гуавой - фото шаг 12

13. Извлечь из формы и остудить на решетке. Охладить в течение 8 часов, разрезать на ломтики и подавать.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Гуайава, гуава, гуйава - описание

Гуайава, гуава, гуйава

Каждый съедобный фрукт вкусен и полезен по-своему. Вот и гуайава (или гуава, гуйава), тропический плод вечнозеленого дерева из семейства миртовых, заслуживает особого внимания.

Любопытно то, что гуаву можно выращивать и на подоконнике (конечно, в мини-версии), и она даже будет плодоносить, хотя урожай, конечно, не сравнится с тем, что 2-3 раза в год собирают с нее в тропиках.

Плоды гуавы небольшие, бугристые, грушевидные или округлые, с зеленой, желтой или красноватой кожицей. Если горьковатая кожура фрукта не по вкусу - можно почистить, но кожица гуавы чрезвычайно полезна для пищеварения и укрепляет десны.

По содержанию витамина С гуава превосходит цитрусовые в 10 раз, также она содержит клетчатку, железо и фосфор. Гуава считается полезной для будущих матерей, укрепляет иммунитет и в целом благотворна для организма, за что ее нередко называют одним из самых полезнейших фруктов на свете.

Едят гуаву вместе с множеством мелких (до 3 мм) косточек, которые глотают целиком, потому что разжевать их – очень и очень сложно, да и не нужно. Но бывают и сорта без косточек.

Светлая или розово-красная мякоть гуавы сочная и сахаристая, может отдавать легкой кислинкой, но при особенном вкусе и ярком душистом аромате, в котором есть что-то ананасово-клубничное, это можно и не заметить.

Гуава богата пектином, так что из нее отлично варятся варенья и джемы, равно как и готовятся пюре, сиропы и соки. Продолжают ряд возможных угощений из нее чатни и паста, чем-то напоминающая айвовую, соусы (особенно томатные) и желе, для которого, помимо самой гуавы, нужен лишь сахар и лимонный сок, а подавать его можно к жареному мясу или просто мазать на хлеб.

Гуаву пускают на начинку для пирогов, в пудинги, салаты, смузи, и вообще в рецептах ею смело можно заменять яблоки. Конечно, гуава хорошо и сырой, и как вариант - можно макать ее ломтики в смесь сахара и соли.

Смотрите также:

povarixa.ru

Гуава | Фрукторианство.Ру

Гуава – богата многими полезными веществами, которых нашему организму так часто не хватает.

Во фрукте немаленькое количество витаминов, которые так часто рекомендуют употреблять фрукторианцам. В гуаве содержатся витамины С, А и В, причем примерно в десять раз больше, чем в любом другом цитрусовом фрукте. Поэтому, этот плод следует употреблять хотя-бы ради того, чтобы укрепить лимфатическую систему и поднять тонус всего организма.

Этот продукт очень богат белками, клетчаткой, растительными жирами, железом, фосфором и кальцием. По мнению многих диетологов  — этот продукт, является, просто незаменим элементом в питании каждого человека. Особенно его рекомендовано употреблять детям и будущим мамам, которые должны следить за своим здоровьем, особенно в период вынашивания ребенка. Гуава не только способствует восстановлению сил человека, но и укреплению его иммунной системы.

Этот плод обладает вяжущим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Его можно есть прям с косточками, как обычное яблоко. Даже спелые его плоды можно употреблять с кожурой, она тонкая, но, довольно таки горькая на вкус. Несмотря на горечь кожуры, ее поедание не только улучшает пищеварение, но и нормализует работу сердца.

Кстати, это единственный фрукт, в котором содержание витамина С выше, чем у любых других цитрусовых продуктов. Но, с этим плодом следует быть осторожнее, ведь его переедание может привести к плачевным результатам.

Чай из листьев этого фрукта помогает при дизентерии, головокружениях, желудочных расстройствах и менструальном цикле. Высушенные и измельченные листья этого продукта прикладывают к свежим, или уже нарывающим ранам. Их даже жуют при зубной боли, и используют как средство от кашля. С помощью отвара из листьев гуавы понижают температуру и лечат кожные заболевания.

Свежий фрукт гуавы имеет ярко насыщенный запах, однако, он очень приятный. Если этот фрукт занести в комнату, которая пропахла табаком, она тут же заглушит его запах.

Фрукт успешно применяется и в кулинарии, из него делают джем, сиропы, соки, желе, пюре и пасту. Также, гуаву можно законсервировать или сделать из нее масло, чтобы фрукт даром не пропал. Из его плодов делают удивительное повидло, которое позже используют в мороженном, молочном коктейле и пудингах. Если сделать из гуавы джем, его можно будет добавить в пирог, пирожки или в блинчики.

fruktorianstvo.ru

Гуава

 

 

 

 

Гуава или Псидиум (Psidium) — род растений семейства миртовых, включает в себя около 100 видов.

Гуава - небольшие вечнозеленые или полулистопадные деревья или кустарники, обычно высотой до 3 - 4 м, но некоторые могут превышать 10 м.

В богатой почве Амазонки, фрукты растут на хорошо разветвленных деревьях или кустарниках, которые достигают 20 м в высоту. Культурные сорта в среднем около 10 метров в высоту и производят фрукты размером с лимон. Дерево легко распознать по тонкой, гладкой, медно - красной коре. Является хорошим медоносом. Цветет один-два раза в год. Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2 - 4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Плоды гуавы съедобны, вкус варьируется от очень кислых до сладких, лучшими считаются сладкие плоды с легкой кислинкой. Форма и размер плодов очень изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко - желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 5 - 7,5 см.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такой фрукт гуава внести в прокуренную комнату - ее запах заглушит запах табака.

Химический состав гуавы. Плоды Гуавы богаты танинами, фенолами, тритерпенами, флавоноидами, эфирными маслами, сапонинами, каротиноидами, пектинами, витаминами, содержат волокна и жирные кислоты. Фрукт содержит больше витамина С, чем цитрусовые (80 мг витамина С в 100 г плодов) и содержит значительное количество витамина А. Плоды гуавы также являются хорошим источником пектинов - пищевых волокон. Листья гуавы богаты флавоноидами, в частности, кверцетином. Большая часть терапевтической активности гуавы приписывают именно этим флавоноидам.  Кверцетин полагают, способствуют борьбе с диареей. Кроме того, другие флавоноиды и тритерпены в листьях гуавы обладают спазмолитическиой активностью. Гуава также обладает антиоксидантными свойствами, что объясняется содержащимися в листьях полифенолами .

Гуава были одомашнены в Перу несколько тысячелетий назад; перуанских археологические раскопки выявили семена гуавы в хранилищах древних племен вместе с семенами фасоли, кукурузы, тыквы, и других культурных растений. Плоды гуавы до сих пор используются как сладкое удовольствие коренными народами во всем тропическом лесу, а листья и кора дерева гуавы имеют долгую историю использования в медицинских целях.

Фрукт гуава сегодня считаются незначительным с точки зрения коммерческой торговли, но широко выращивается в тропиках, обогащая рацион сотни миллионов людей. Гуава широко распространилась в тропиках, потому что хорошо растет в различных почвах, распространяется легко, и приносит свои плоды довольно быстро. Плоды содержат многочисленные семена. В тропических лесах Амазонки плодами гуавы питаются птицы и обезьяны, которые разносят семена, что приводит к развитию спонтанных групп деревьев.

Много веков назад, европейские искатели приключений, торговцы и миссионеры в бассейне Амазонки взяли семена гуавы, и вывезли их в Африку, Азию, Индию, и тропические регионы Тихого океана, так что в настоящее время растение культивируется в тропических регионах мира.

Применение гуавы. Плоды употребляют в свежем виде. Из фруктов получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовую. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинки для выпечки.

Столовые сорта больших размеров с хорошим вкусом были разработаны для рынка свежих фруктов во многих странах. Другие сорта были разработаны для промышленных целей, из них делают: консервированные фрукты в сладком сиропе, пюре, джемы и желе, соки и нектары, мороженое и йогурты. Паста и сыр из гуавы, производятся путем выпаривания мякоти с сахаром; их едят как конфеты.

В некоторых азиатских странах, таких как Индонезия, листья используются в кулинарии в виде специи. В южной части Африки из фруктов гуавы делают вино.

Полезные свойства гуавы. Индейцы отваривали листья или кору гуавы и использовали как лекарство от диареи. Настоем или отваром из листьев или коры пользовались многие племена при диарее и дизентерии во всей Амазонке, а также употребляли его при ангине, рвоте, расстройстве желудка, головокружении. Нежные листья жуют при кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта. Листья жуют чтобы предотвратить похмелье (если жевать перед употреблением спиртного). Индейцы Амазонки полоскают горло отваром листьев от язвы в полости рта, кровоточивости десен, или используют его для спринцевания чтобы укрепить стенки влагалища после родов. Отвар коры, листьев или цветочный настой применяют наружно для лечения ран и кожных язв. Из цветов делают пюре и наносят при болезненных состояния глаз, таких как солнечный ожог, конъюнктивит или травмы глаз.

Гуава имеет долгую историю традиционного использования, большая часть которых в настоящее время подтверждена научными исследованиями. Это прекрасное натуральное средство от диареи - достаточно безопасно даже для маленьких детей. Для младенцев и детей в возрасте до 2 лет, полезно выпивать ежедневно чашку фруктового сока гуавы. Долгая история использования гуавы привела современных исследователей к созданию экстракта гуавы. Его традиционно используют при диарее, гастроэнтерите и других заболеваниях пищеварительной системы, эффективность препарата была подтверждена в многочисленных клинических исследованиях. Чай из листьев гуавы помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

 

 

 

 

speciesinfo.ru