Топ-25 классических британских блюд, которые отталкивают иностранцев. Пирог хаггис


Хаггис и вовсе не подгузник

Дорогие друзья сегодня я хочу рассказать вам о таком блюде, как Хаггис.

Блюдо не обычное, традиционное Шотландское блюдо, один из символов Шотландии, но многие о нем не слышали или не знают. Чем известна Шотландия.

1) Суровым климатом и красивой природой.

2) Конечно же, шотландской клеткой и юбкой “ Килт”. Наверно только в этой стране суровые и грозные мужики с гордостью носят юбки .

3) Алкоголь, всемирно известные Scottish whiskey.

4) Еще своей командой по регби.

5) Национальным музыкальным инструментом – волынка.

6) Знаменитое озеро Лох нес, Где по слухам живет чудовище ( Нэсси ).

7) Конечно нельзя забыть и знаменитых людей : Поэта Роберта Бернса, футбольного тренера Алекса Фергюсона…..

8)И конечно же Шотландия знаменита Хаггисом!

Нет, нет, не этим Хаггисом, вот этим.

Хаггис - это старинное шотландское национальное блюдо. Историки и спорят о его происхождении и первом упоминании. Некоторые говорят, что еще древние римляне употребляли в пищу нечто похожее, другие считают, что такое блюдо впервые было придумано и подано ко французскому королевскому столу в 878 году.

В Шотландии существует даже не обычная сказка о зверьке Хаггис.

Маленькое шотландское животное, у которого задние ноги более длинные, чем передние, чтобы было удобнее стоять на крутых шотландских холмах и не падать.

Пик популярности блюда наступил во времена жизни поэта Роберта Бернса. Он написал оду Хаггису и воспел это блюдо. В день памяти Роберта Бернса 25 января каждого года сложилась традиция читать это стихотворение и обязательно есть хаггис, запивая его стаканчиком виски.

Сейчас Хаггис готовят только в Шотландии, Существуют разные виды Хаггисов, даже для вегетарианцев.

Представлю вам один из рецептов Хаггиса:

1) Потроха овцы: сердце, печень, легкие, можно еще язык ( мне кажется, что можно о таком договориться на любом рынке, и вам с радостью это продадут, а может даже и отдадут бесплатно)

2) Холодная вода

3) Пустой бараний желудок

4) Полкило немного обжаренной овсянки

5) 1-2 столовые ложки соли, по 1 ложке черного перца, душистого перца и смеси разных трав

6) грамм 30 резанного или почечного сала, ну или просто сала

7) 4 больших луковицы, хорошо нарезанные

8) По желанию можно добавить лимонный сок или уксус

. Процесс приготовления.

Промыть желудок в холодной воде, затем оставить отмокать его в воде 8-10 часов. Это пожалуй самый муторный этап.

Затем поместите все потроха в холодную воду и варите на малом огне около 2 часов до того, как они станут мягкими и оставьте остывать.

Прокрутите потроха через мясорубку и смешайте их с овсянкой.

Добавьте 250 грамм бульона, в котором требуха варилась.

Добавьте все специи и сало и хорошенько перемешайте.

Заполните желудок получившейся смесью, учитывая что при готовке овсянка разбухнет. Завяжите желудок ниткой и проколите его в нескольких местах иголкой.

Положите хаггис в кипящую воду и варите 3 часа. Можно также запекать в духовке с добавлением воды или положить в пароварку.

Подавайте хаггис с картофельным и тыквенным пюре.

Вот такое не обычное блюдо этот Хаггис, вся его сложность заключается во времени приготовления и специфических продуктах, которые в городе найти не так просто.

www.edimdoma.ru

Топ-25 классических британских блюд, которые отталкивают иностранцев

Во многих странах существуют деликатесы, которые способны показаться отвратительными иностранцам. Великобритания не стала исключением – здесь есть целый список блюд, которые выглядят для жителей других стран не слишком аппетитно. В этот список входят самые разные угощения, от овечьих кишок до морских гадов, кажущихся многим противными. Всего таких традиционных блюд из Великобритании в списке оказалось двадцать пять. Давайте познакомимся с каждым из них по порядку!Блюда

Хаггис

Это национальное шотландское блюдо делают из смеси овечьих потрохов, включающих сердце, печень и легкие, с овсянкой, луком и приправами. Традиционно хаггис готовили, начинив фаршем овечий желудок, но теперь чаще всего используется натуральная оболочка для колбасы. Впрочем, иностранцы вряд ли считают, что эта перемена способствует повышению привлекательности блюда.Британия

Угорь в желе

Это любимый рецепт лондонцев-кокни, но вот за пределами Британии такая еда куда менее популярна. Иностранцы

Старгейзи

Этот пирог – традиционный для Корнуэлла. В него входят жареные сардины, яйца и картошка, дополненные слоеным тестом. Название пирога связано с тем, что используемые в пироге целиком рыбы торчат из корочки и будто бы смотрят на небо - дословный перевод названия звучит как "глядеть на звезды". Что уж тут скажешь, выглядит такой пирог достаточно жутковато.Блюда

Черный пудинг

Это блюдо из кровяной колбасы популярно в Великобритании и Ирландии. Его считают отличным компонентом для традиционного английского завтрака или просто запекают и едят на бутербродах. Жителям других стран такое блюдо нередко кажется противным не только из-за компонентов, но и из-за отталкивающего внешнего вида.Британия

Белый пудинг

В отличие от предыдущего блюда, основанного на крови, это готовят из свиного жира. В Ирландии и Великобритании его нередко подают на стол, а вот в других странах такое практически никто не ест.Иностранцы

Фасоль на тосте

Отварная фасоль в томатном соусе на слегка подогретом кусочке хлеба? Классическое блюдо для британцев и странный выбор для жителей других стран!Блюда

Ликерный соус

Несмотря на свое название, этот соус не содержит алкоголя. Он включает в себя уксус и петрушку. Обычно его подают к классической комбинации мясного пирога и картофельного пюре. Заведения, где подавали такое блюдо, распространились по Лондону в девятнадцатом веке и были очень любимы представителями рабочего класса. Впрочем, рестораны с мясным пирогом популярны у британцев и по сей день.Британия

Копченая рыба

Разные виды копченой селедки на черном хлебе с лимоном считаются популярным выбором для завтрака. Весьма необычный выбор для начала дня!Иностранцы

Рождественский пудинг

Трудно представить британское Рождество без праздничного пудинга – это десерт из смеси сухофруктов, орехов и бисквитного теста с пропиткой из бренди, которую поджигают перед подачей пудинга на стол.Блюда

Смалец

Жир, собранный в процессе запекания говядины или свинины, можно использовать вместо масла при готовке или просто намазывать на хлеб. Довольно неаппетитно, но достаточно популярно в Британии, а в Йоркшире продается еще и вариант из содержимого на дне сковороды для жарки мяса. В некоторых странах мира тоже есть вариации этого блюда, тем не менее большинство людей все же считают жир совершенно неаппетитным.Британия

Потроха

Внутренние органы животных используются для многих традиционных блюд, к примеру, для пирога с почками и говядиной – его делают из говяжьего фарша, свиных или овечьих почек и теста на сале. Тем, кто брезгует внутренностями, такие британские рецепты понять трудно, тем не менее это традиционная еда на протяжении многих веков.Иностранцы

Тушеный горох

Горох, вымоченный в воде и отваренный с сахаром и солью до состояния зеленого пюре - это традиционный гарнир, который подают к жареной рыбе с картошкой. Если вы не против отведать потрохов, к ним такой гарнир тоже подходит. Для тех, кто не хочет слишком много времени тратить на хлопотную готовку, тушеный горох продается в консервированном виде - достаточно только разогреть.Блюда

Маринованные креветки

Коричневые креветки в маринаде с мускатным орехом, которые хранятся в стеклянных банках, предлагаются в лучших ресторанах Великобритании. Обычно их подают на цельнозерновом хлебе. Вид этих креветок сильно уступает их вкусу, но это не мешает многим британцам любить такую закуску.Британия

Мармайт

Это соленая паста, которую делают из дрожжевого экстракта и намазывают на тост. В Британии есть как ее поклонники, так и те, кто просто ненавидит этот вкус. За пределами островного государства ценителей этой пасты можно найти только в Австралии. Впрочем, там она носит несколько измененное назание - веджимайт. Британия

Сладкие пирожки

Пирожки со «сладким фаршем» начиняют смесью сухофруктов, цедры и сала. Выполненные из слоеного теста пирожки считаются традиционным рождественским блюдом, но за пределами Великобритании такой рецепт мало кого вдохновляет.Иностранцы

Коричневый соус

Это традиционная британская добавка к бутербродам с беконом и блюдам на завтрак. Соус делают из уксуса, помидоров, фиников, экстракта тамаринда и разнообразных специй.Блюда

Пирог с сосисками

Этот пирог представляет собой смесь теста для йоркширского пудинга и сосисок. Выглядит это не очень аппетитно, но если есть с подливкой, получается весьма вкусно.Британия

Пятнистый дик

Это пудинг из бисквитного теста с жиром и сухофруктами, который подается с заварным кремом. У многих британцев он вызывает ностальгические ощущения – раньше его нередко подавали на обед в британских школах.Иностранцы

Улитки литорины

Маленькие съедобные морские улитки не у каждого вызовут аппетит. Тем не менее, в городах британского морского побережья это достаточно распространенная закуска.Блюда

Пирог со свининой

Считается, что это идеальное блюдо для пикника или вечера в пабе, но за пределами Британии с этим мнением мало кто согласен. Для приготовления пирога грубо нарубленную свинину с холодцом заворачивают в слоеное тесто и запекают.Британия

Лавер

Это деликатес из Уэльса – его готовят из съедобных морских водорослей, которые необходимо предварительно варить несколько часов, а потом нарезать и измельчить в пюре. Получается весьма неаппетитное на вид блюдо, тем не менее для валлийцев это отличный гарнир.Иностранцы

Фрикадельки

Британские фрикадельки делают из мясных обрезков и свиных потрохов, после чего подают с луком и подливкой. Звучит не слишком аппетитно, но многие англичане в восторге от такого блюда.Блюда

Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски выглядят необычно, но очень распространены во многих пабах. Для блюда требуется вареное вкрутую яйцо, которое обмазывают фаршем, после чего обкатывают в панировочных сухарях и запекают или жарят во фритюре.Британия

Кеджери

У этого блюда индийские корни – изначально это была смесь риса и овощей. В британскую версию входят также копченая рыба, вареные яйца, горошек и различные пряности. Многим людям такая комбинация вкусов кажется странноватой, но англичанам действительно нравится этот рецепт!Британия

Гороховый пудинг

Вы можете найти сразу несколько разных рецептов горохового пудинга. Для него горох или чечевицу отваривают и измельчают в пюре. Многим вид такого гарнира кажется неаппетитным, но в Британии его любят.

fb.ru

Шотландия. Хаггис – бараний желудок.

Posted on Апр 21st, 2017

Хаггис блюдо из шотландии

Английскую кухню принято считать, мягко говоря, не слишком изысканной. В этом есть доля правды, сложносочиненными рецептами англичане не привыкли себя утруждать. Однако у их северных соседей, шотландцев, по большим праздникам принято готовить блюдо, достойное французских поваров. Это блюдо – хаггис, фаршированный овсянкой и рубленными бараньими потрохами бараний же рубец. Для приготовления хаггиса вам потребуются сердце, печень и легкие свежеубитого барашка, а также съедобная часть желудка парнокопытных – рубец.

Хаггис – бараний желудок

Хаггис как приготовить

Потроха отваривают, мелко рубят вместе с луком и салом, и, разбавив овсянкой, засовывают в бараний желудок. Его, в свою очередь, опять варят в бульоне с приправами и часто с добавлением виски. В конце приготовления непрезентабельный на вид рубец запекают в духовке до появления корочки.

Хаггис как приготовить

Вариаций рецептов хаггиса по всей Шотландии существует множество, ибо это то самое блюдо, собственным секретом приготовления которого может похвастаться любая кельтская хозяйка. Подавать хаггис обычно принято с картофельным пюре, вареными морковкой и брюквой.

приготовить хаггис с картофелем

Блюдо это традиционно готовили еще в средневековой Шотландии, и считалось оно тогда пищей бедняков, так как на него шли годные только на выброс овечьи потроха. Сейчас же не каждая хозяйка отважится на борьбу с потрохами и особенно с овечьим желудком, поэтому в шотландских магазинах продают полуфабрикаты хаггиса – в искусственной оболочке.

приготовить хаггис из магазина

Или даже без оболочки вовсе – в консервной банке.

хаггис в консервных банках

Сейчас хаггис принято готовить каждый год 25 января, в день рождения Роберта Бёрнса, который написал целую “Оду Хаггису” (перевод С. Маршака):

хаггис готовят по праздникам

Между тем в русской кухне есть хорошо забытый аналог хаггиса, блюдо под названием “няня”. Это тот же бараний желудок, нафаршированный гречневой кашей с мозгами, жареным луком и рубленым яйцом.

(Visited 121 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru

Хаггис и кранахан. Два классических шотландских блюда для Нового года | Мастер-классы | Кухня

Пока все размышляют, что же этакого приготовить на Новый год, предлагаем обратить внимание на шотландскую кухню. Она интересна и достаточно экзотична для нас, но в то же время ингредиенты для шотландских блюд по большей части просты и понятны, их легко купить на рынке или в магазинах.

Мы предлагаем приготовить самое известное шотландское блюдо – хаггис. Его делают из бараньих внутренностей и овсяных хлопьев. На десерт мы предлагаем традиционный шотландский десерт – кранахан. Это овсяные хлопья политые соусом на основе виски. Готовится очень просто и быстро – как раз для праздника подойдет.

Как приготовить хаггис и кранахан, нам показал Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:

Хаггис

Ингредиенты на 1 порцию

Бараньи потроха (450 г на одну порцию)

1-2 небольших луковицы

2-3 ст.л. овсяных хлопьев

Соль

Черный свежемолотый перец

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

 

Потроха

На рынке бараньи потроха обычно продаются комплектом, сразу сердце, почки, печень, легкое, селезенка, иногда желудок. Обычно такой комплект весит 3,5-4 кг. По отдельности продают тоже, но получается в результате дороже.

Сейчас мы делаем из почки, печени и сердца. Но можно добавлять легкое, селезенку, желудок. Любые потроха. Шотландцы, когда забивали барана, использовали его всего, целиком, и хаггис – это способ вкусно приготовить потроха животного.

При выборе баранины смотрите, чтобы не было сильного неприятного запаха, а жир был светлый. И все внутренности чтобы были светлые, не было бы на них черных пятен.

В чем варить и подавать

Классический хаггис делается в бараньем желудке. Таким блюдом можно накормить человек 10. Мы же в ресторане делаем хаггис на 1 порцию. Подаем его в бараньей кишке, покупаем их очищенные на большом мясном производстве. В принципе, на рынке тоже можно такую кишку найти, но не всегда.

Если кишки нет – то можно подавать хаггис в корзиночках из теста. То есть вы его варите в пакете и перекладываете готовое содержимое в корзинку, ее легко сделать из слоеного теста.

Варим хаггис мы всегда в пакетах, потому что в кишке варить его неудобно. Она часто лопается. Пакет подойдет самый обычный, фасовочный. Нужно только свободно его завязывать, чтобы оставалось свободное место.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

 

Приправы

Классический хаггис – очень сильно перченый. Это подтверждают сами шотландцы. То есть перца нужно много, а вот соли – как обычно.

Жир – выбрасываем. Можно использовать, можно плов сделать на бараньем жиру, можно перетопить и на нем жарить.

Как делать

Шаг 1. Внутренности очистить от жира и пленок. Снять жир с почек, срезать жилы и жир с сердца, убрать пленки с печени. Нарезать потроха крупными кусками.

Шаг 2. Опустить потроха в кипящую воду на 10 секунд. Вынуть, дать стечь.

Шаг 3. Нарубить потроха очень мелко. Или же можно воспользоваться мясорубкой.

Шаг 4. Лук нарезать полукольцами, добавить в рубленные потроха, туда же положить овсяные хлопья, посолить и хорошо поперчить. Положить в пакет и очень крепко завязать.

Шаг 5. Отваривать в кипящей воде в течение 40-60 минут (зависит от количества).

Шаг 6. Переложить содержимое пакета в кишку, завязать ее так, чтобы оставалось место, так как кишка даст резкую усадку. Отварить в течение 5 минут (должна сварится только кишка).

Шаг 7. Подавать с зеленью, ягодным соусом и перловой кашей.

Кранахан 

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана "Шотландская клетка"

Фото: ресторан «Шотландская клетка»

 

30 мл взбитых сливок

50 г малины

15 г виски

10 г меда

1-2 горсти овсяных хлопьев

Шаг 1. Малину смешать с медом и виски. Настоять пару часов.

Шаг 2. Перемешать ягодный соус с хлопьями, положить в бокал для мартини или маргариты.

Шаг 3. Сверху  - взбитые сливки и украсить мятой и свежей малиной.

www.aif.ru

Горячий мясной пудинг «Хаггис», пошаговый рецепт с фото

Горячий мясной пудинг «Хаггис» - подробный рецепт приготовления.

Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - Альтон Браун (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Горячий мясной пудинг «Хаггис»

Время: 5 час. 42 мин. Сложность: тяжело

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 бараний желудок
  • 1 баранья печень
  • 1 баранье сердце
  • 1 бараний язык
  • 225 гр. измельченного почечного сала
  • 3 измельченные головки репчатого лука среднего размера
  • 225 гр. обжаренных сухих овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сушеного молотого розмарина
  • 1 ч. л. сушеного молотого тимьяна
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1 ч. л. шалфея

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тщательно промойте желудок и замочите его на ночь в холодной подсоленной воде.
  2. Помойте печень, сердце и язык. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите эти части на среднем огне в течение 2 ч. Достаньте и измельчите. Удалите соединительные ткани или кожу и выбросьте.
  3. В большой миске смешайте измельченные печень, сердце, язык, почечное сало, лук и обжаренные овсяные хлопья. Посолите и поперчите, добавьте сушеный розмарин, тимьян, мускатный орех и шалфей. Добавьте немного отвара, чтобы смесь можно было формировать.

    Достаньте желудок из холодной подсоленной воды и наполните на 2/3 смесью. Зашейте или завяжите желудок. Несколько раз проткните желудок зубцами вилки, чтобы он не лопнул в процессе приготовления.

  4. Аккуратно положите начиненный желудок в большую кастрюлю с кипящей водой, стараясь не расплескать ее. Варите на сильном огне 3 ч.

    Подавайте с картофельным пюре, если подаете его целиком.

Категории:

grandkulinar.ru

ХАГГИС

Традиционное шотландское блюдо блюдо из овечьей требухи (сердце, печень, легкие, трахея) с ячменем и с различными специями в овечьем или бараньем желудке.

Готовить хаггис дома не советуют, так как это опасно, поэтому лучше купить его в магазине или у мясника.

Хаггис по традиции подают с гарниром "нипс и таттис" - пюре из брюквы и картофеля.

Среди похожих на хаггис блюд - balkenbrij из Нидерландов, polsa (из говядины, а не овцы) из Свеции и saumagen (из свинины) из Западной Германии.

История

Когда появился хаггис не известно, но по теории, выдвинутой историком Клариссой Диксон-Райт, хаггис изобрели для сохранения быстро портящейся требухи рядом с местом охоты, для чего не нужно вести с собой специальный кулинарный сосуд.

Хаггис традиционно подают на ужин в честь дня рождения поэта Роберта Бернса 25 января, национального шотландского поэта. Он написал стихотворение "Address to a Haggis", которое начинается словами "Fair fa' your honest, sonsie face, Great chieftain o' the puddin-race". В те времена хаггис был блюдом бедных, так как готовился из частей овцы, которые выбрасываются.

Во многих странах по закону некоторые составляющие хаггиса употреблять запрещено (например, в США запрещено продавать легкие животного для употребления человеком).

Фольклор

Хаггис - любопытный предмет для многих людей, так как у шотландцев невозможно получить прямой ответ на вопрос "Что такое хаггис". Обычно на это можно услышать что-то такое: "Хаггис - это четвероногое шотландское горное создание, у которого конечности с одной стороны короче, чем с другой. Благодаря этому оно может бегать по кругу в горах на одной высоте не опускаясь и не опускаясь. Однако, хаггис можно легко поймать, если бежать ему навстречу".

Хаггис также используется в спортивных соревнованиях, которые называются "бросание хаггиса", когда нужно бросить хаггис как можно дольше. Мировой рекорд принадлежит Алану Петтигрю, который в августе 1984 года кинул хаггис весом 680 г на расстояние 55 метров.

Смотрите также

В соревнованиях по метанию хаггиса не будет хаггисаНипс и таттисКомандир горячих пудингов

kuking.net

Шотландская кухня

Начнём с самого известного шотландского, и не только, напитка. Сейчас в интернете можно найти множество интересных сайтов. Вот, например:

А теперь вкратце о традиционной шотландской кухне

Хаггис (Haggis)

Если у кого-то возникли педагогические ассоциации, то сразу замечу, что ничего общего с детскими подгузниками здесь нет. Ну, может быть отдаленно, с их содержимым. Хаггис, возможно, самое известное шотландское блюдо, которое обладает богатым вкусом. Хотя, у тех, кто собирается попробовать его впервые и когда им говорят из чего всё это сделано, часто пропадает аппетит. (Как раз вспоминается содержимое детских подгузников:) Хаггис изготавливается из овечьих внутренностей. Лёгкие, сердце, печень, почки варятся и затем измельчаются. Всё это смешивается с телячьим жиром и слегка обваливается в овсянной крупе. Далее эта смесь помещается внутрь овечьего желудка и зашивается. Полученный полуфабрикат хаггиса варится еще несколько часов. Обычно хаггис готовится на годовщину рождения поэта Роберта Бёрнса 25 января, который посвятил этому блюду целое стихотворение Address To Haggis. Это известное стихотворение было написано через две недели после прибытия поэта в Эдинбург и было опубликовано в 1786 году. Друг поэта Хогг уверял, что Бёрнс написал его спонтано во время обеда в доме г-на Эндрю Брюса, купца. Учтите, что съесть большое количество этого блюда может быть небезопасно. Человек с юга (т.е. англичанин) спросил "Скажите, сэр, почему вы готовите это в овечьей кишке и, к тому же, из чего всё это сделано?" "Сэр, мы готовим это в овечьей кишке по старой традиции, когда ткань ещё была не изобретена. А что касается того, из чего это сделано, я не осмеливаюсь сказать Вам - я не могу без слёз назвать все деликатесные компоненты, и Вы, верно, не захотели бы, чтобы я проявил такую слабость при всех."

Шотландский пирог (Scotch Pie)

Его трудно назвать пирогом, скорее это пирожок - круглый, хрустящий, примерно 10 см в диаметре. Внутри он заполнен измельчённым мясом, которое иногда заменяется внутренностями. Традиционно это была баранина, хотя сегодня по большей части используют говяжье мясо. К мясу может добавляться лук. Сверху обычно проделываются отверстия.

Порридж (Porridge)

Простое блюдо, овсянка. Варить надо на медленном огне, периодически помешивая специальной деревянной ложкой около 30 см длиной, чтобы избежать образования комков. Порридж должен быть густым, питательным. Он обладает замечательным свойством предотвращать чувство голода. Сегодня его часто едят на завтрак, обычно со стаканом молока. Небольшая тарелка порриджа утром позволяет без проблем дотянуть до обеда.

Традиционно фермеры готовили огромную кастрюлю порриджа в начале недели. Остывший порридж можно было резать на куски и, уходя каждый день на работу в поле, брать с собой на обед. Порридж должен быть приготовлен без соли чтобы добиться необходимого вкуса. За пределами Шотландии также готовили порридж без соли, но добавляли сахар или сироп, что вызвало бы отвращение любого шотландца. Ещё одно стихотворение Бёрнса Porridge (Овсянка)

Чёрный пудинг (Black Pudding)

Изготавливается из свиной печени с использованием нарезанного сала, свиной крови, хлебных крошек, нарезанного лука, овсяной крупы, шалфея, специй, соли и перца Печень варится в подсоленной воде. Оставляется немного жидкости. Измельчается. Все ингредиенты смешиваются. Помещается в термонепроницаемую посуду. Сверху кладётся бумага, алюминиевая фольга. Томится в печи 4-5 часов. Затем вынимается из посуды. После того, как всё остынет, нарезается на круглые куски примерно 5 см в диаметре. Поджариваются до образования хрустящей корочки. Подаётся на стол с беконом, колбасками, яичницей, поджаренными помидорами

Стови (Stovied Tatties или Stovies)

Несколько луковиц мелко режутся и поджариваются в большом количестве жира, оставшемся при приготовлении мяса. В лук добавляются остатки мяса и овощей (обычно моркови и гороха. 6-8 картофелин очищаются и нарезаются на ломтики толщиной около 3 см, добавляются в смесь и сковорода заливается водой на 2-3 см, добавляется соль. Всё это тушится пока картофель не будет готов. Чтобы сковорода не оставалась сухой можно добавлять воды. В результате stovie должно иметь вид картофельного пюре, но кусочки картофеля ещё должны оставаться. Современные повара добавляют при тушении мясные кубики.

Для гурманов:

IRN-BRU

Ну и конечно, легендарный шотландский напиток. Шотландия - единственная страна, по крайней мере в Европе, а может и в мире, где такой монстр как Coca-Cola не может тягаться по популярности с национальным напитком.В 1880 году семейство Barr стало производить газированные напитки. А в 1901 году появился Iron-brew. Но новые законы страны заставили изменить название напитка. С 1946 года это Irn-Bru, самый популярный безалкогольный напиток в Шотландии. Также он знаменит своими юморными роликами. Вот некоторые из них:

Ссылки

За последнее время появилось несколько хороших сайтов, посвященных кулинарии народов мира.

gotovim.ru. Хорошая подборка рецептов шотландской кухни, а также последние кулинарные новости из Шотландии.

kuking.net Отличный сайт с большим списком рецептов.

рецепт хаггиса

www.knightswood.narod.ru

knightswood.narod.ru