Пирог хризантема


Пирог хризантема: 3 варианта рецепта с начинками на выбор

Пирог «Хризантема» внешне кажется настоящим произведением искусства: пышный цветок с большим количеством лепестков, столь старательно слепленных и выложенных, вызывает желание не нарушать его целостности и красоты. Пирог может стать достойным украшением праздничного стола или поразить домашних при традиционном вечернем чаепитии, но для этого он потребует полной отдачи и немало свободного времени.

Традиционный мясной пирог «Хризантема»: рецепт с фото

Вся сложность создания «Хризантемы» заключается не столько в замешивании теста – здесь используется классическое пресное дрожжевое, сколько в ручной сборке каждого «лепестка» и определении его на свое место. В остальном, пожалуй, работу с этим пирогом нельзя назвать особо трудоемкой, но Вам понадобится 0,5-1 ч непосредственного свободного времени, а помимо него 3-4 ч уйдет на расстойку теста, и еще около 1 ч – на выпекание готового изделия.

Состав:

  1. Пшеничная мука – 0,5 кг
  2. Живые дрожжи – 17 г
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Молоко – 250 мл
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Соль – 1 ч.л.
  7. Сливочное масло – 25 г
  8. Мясной фарш – 400 г
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Сыр мягкий – 80 г
  11. Теплая вода – 75 мл

Приготовление:

  • Первоначально необходимо подготовить опару – размять вилкой живые дрожжи, соединить со 100 мл теплого молока и сахаром, осторожно размешать, чтобы компоненты максимально растворились, оставить под крышкой в теплом месте. Идеально для этого подойдет прогретая до 50 градусов и выключенная духовка.
  • В большой миске разбивается 1 яйцо, соединяется с солью, взбивается. Понемногу туда подмешивается оставшееся молоко и пшеничная мука. Размешивать тесто лучше деревянной лопаточкой, делать это быстро и недолго, чтобы оно не забилось.
  • Через 10-15 мин. в ту же миску сливается опара. Работать с живыми дрожжами в случае «легкого» теста, как здесь, можно и без этого выжидания времени, однако оно поспособствует большей пышности и нежности пирога. Вымесить тесто с дрожжами нужно также быстро, но аккуратно. Затем его накрывают, укутывают в полотенце и убирают обратно в духовку.
  • Пока тесто подходит, необходимо заняться фаршем. Если у Вас он в готовом виде, достаточно просто смешать с нашинкованной луковицей, яичным белком (желток оставляем) и теплой водой, а также специями, если в них есть надобность.
  • Когда тесто поднимется, а случится это через 1-1,5 ч, не ранее, его обминают и делят весь объем на несколько частей: каждая из них выкладывается на деревянную поверхность, обваливается в муке и раскатывается. Из теста необходимо будет вырезать небольшие круги толщиной до 5 мм. Их размер зависит от желаемого количества лепестков: чем меньше круги, тем больше частей у цветка получится.
  • На каждый круг выкладывается небольшое количество мясного фарша (слой – 5-7 мм), сверху рассыпается натертый сыр. Круг складывается пополам, чтобы фарш оказался «заключен» в центре, а тесто было сверху. Затем его вновь складывают, но уже по короткой поперечной линии, совмещая острые углы. Их нужно прижать друг к другу, чтобы зафиксировать.
  • Форму для выпекания рекомендовано взять разъемную, диаметр при данном объеме теста желательно сохранить в пределах 30 см. Ее выстилают пергаментом, который нужно обработать сливочным маслом. Сформированные «лепестки» выкладываются по кругу, направляясь от периферии к центру. Если Вы начнете «шаг» от центра, цельность пирога будет нарушена: каждая широкая сторона переднего лепестка должна лечь на его соединенные углы, чуть придавливая и склеиваясь с ними.
  • Пока духовка разогревается до 170 градусов, поверхность пирога смазывается взбитым яичным желтком. Выпекать пирог необходимо в течение 40 мин. на среднем уровне, затем температура повышается до 180 градусов, и изделие доходит до готовности еще 10-15 мин.

Пирог «Хризантема» с фаршем и яблоками на бездрожжевом тесте

Не менее привлекателен и пирог «Хризантема», выполненный из бездрожжевого теста. А чтобы придать изюминку начинке, помимо фарша туда стоит добавить кислые яблоки или чернослив. Главное, что такой пирог готовится намного быстрее традиционного варианта, а значит, подойдет и на случай внезапных гостей.

Состав:

  1. Кефир – 250 мл
  2. Пшеничная мука – 0,6 кг
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 70 г
  5. Разрыхлитель – 10 г
  6. Соль – щепотка
  7. Фарш мясной – 300 г
  8. Яблоки зеленые – 2 шт.
  9. Луковица репчатая – 1 шт.

Приготовление:

  • Куриные яйца (1 яйцо и 1 желток) взбиваются с размягченным сливочным маслом и кефиром при помощи миксера, постепенно к ним вводится пшеничная мука, одновременно с ней – разрыхлитель. Как только тесто станет однородным, его сминают в гладкий ком и оставляют в теплом и темном месте.
  • Яблоки режутся мелкими кубиками, луковица шинкуется, к данным ингредиентам добавляется подсоленный фарш и разминается руками.
  • Отстоявшееся в течение 5-10 мин. тесто разделяется на 40-45 комочков, каждый из которых нужно раскатать в неровный круг толщиной 5 мм. По его поверхности растягивается смешанный с яблоком фарш, тесто складывается дважды, края слегка защепляются. «Лепестки» выкладываются по кругу, формируя цветок.
  • Выпекать пирог «Хризантема» из бездрожжевого сдобного теста следует при температуре 175 градусов и включенной конвекции. Таймер выставляется на 40 мин., после чего температуру увеличивают до 190 градусов и выжидают еще 10 мин.

Сладкий пирог «Хризантема»: рецепт с рекомендациями

Для самых явных сладкоежек и любителей сдобы подойдет пирог «Хризантема» с джемом и свежими ягодами, который после приготовления можно посыпать сахарной пудрой и корицей или украсить тертым шоколадом.

Состав:

  1. Дрожжи сухие – 10 г
  2. Мука пшеничная – 450 г
  3. Пахта или кефир – 200 мл
  4. Яйцо куриное – 1 шт.
  5. Сахар коричневый – 2 ст.л.
  6. Сахар-песок – 1 ч.л.
  7. Соль – щепотка
  8. Джем – 220 г
  9. Свежие ягоды – 140 г

Приготовление:

  • Сухим дрожжам обязательно нужно давать возможность расстояться и подняться, поэтому их осторожно всыпают в согретый кефир (50-100 мл), туда же добавляют сахар-песок, емкость накрывают крышкой.
  • В др. миску (металлическую или стеклянную) горкой насыпается мука, в ней делается воронка, куда разбивается яйцо. За ним отправляется щепотка соли и остаток кефира. Тесто вымешивается быстро, взбивающими движениями. Через 20 мин. в него вливаются подошедшие дрожжи и ссыпается коричневый сахар. Масса вновь тщательно перемешивается, миска затягивается пленкой и ставится в теплую закрытую духовку на 2 ч.
  • Когда выйдет указанное время, тесто нужно обмять руками и еще раз убрать в духовку, но уже на 1 ч. По истечении срока весь объем теста разбивается на несколько частей, каждая раскатывается в тонкую (4 мм) лепешку, нарезающейся на круги с произвольным диаметром. Рекомендовано работать с частями поочередно, оставляя нерабочие в духовке, чтобы не подсыхали.
  • Каждый кружок сверху смазывается тонким слоем джема, в середину добавляется немного свежих или размороженных ягод. Кружки складываются пополам дважды, чтобы получились четвертинки с защипанными острыми концами снизу. В смазанную растительным маслом форму для выпекания они распределяются от внешнего круга к внутреннему.

Читайте также:

Выпекать сладкий пирог «Хризантема» рекомендовано так же, как и мясной: в прогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 мин., после которых желательно оставить его еще на 10 мин. в выключенной духовке, и только потом изъять и переложить под полотенце. В течение всего процесса выпекания духовку открывать нельзя, чтоб тесто не опало.

ladyspecial.ru

Пирог Хризантема рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Начать нужно с приготовления теста. Для этого нужно взять молоко, кефир, дрожжи, сахар, соль, яйцо, масло подсолнечное, муку.

Шаг 2

125 мл молока немного нагреть. 1/3 общего количества молока и 1 щепотку сахара добавить в 7 г дрожжей. Поставить в тепло на 20 минут.

Шаг 3

В глубокой миске смешать оставшееся тёплое молоко с кефиром (125 мл) комнатной температуры, маслом (6 ст. л.), сахаром (1 ст. л.), солью (1 ч. л.). Вбить 1 яйцо. Всю массу перемешать.

Шаг 4

Добавить к жидкой массе 2 ложки просеянной муки. Перемешать.

Шаг 5

Добавить подошедшие дрожжи. Перемешать аккуратно.

Шаг 6

Частями добавлять муку (500 г), замешивая тесто.

Шаг 7

Тесто должно получиться мягким, послушным. Оставить его в миске. Накрыть полотенцем. Поставить в тепло на 1,5 часа подняться.

Как поднять дрожжевое тесто

Шаг 8

Тем временем приготовить начинку: 500 г фарша и тёртый сыр. Замесить фарш (свинина и говядина) с 1 измельчённым луком и 1 пучком зелени. Добавить 50 мл воды и 1 ч. л. соли, 30 г масла. Хорошо месить, взбивая.

Шаг 9

Фарш готов. Поставить его в холодильник.

Шаг 10

Тесто подошло. Выглядит вот так. Разделить его на 2 части. 1 часть оставить в миске под полотенцем.

Шаг 11

Вторую часть теста раскатать скалкой в пласт, толщиной 3 см. С помощью чашки (диаметр 7,5 см), по всей поверхности теста, выдавить круги. Остатки теста убрать под полотенце.

Шаг 12

Приготовить 140 г тёртого сыра и фарш для начинки.

Шаг 13

На круги разложить по 1 чайной ложке фарша. Придавить начинку к тесту.

Шаг 14

Сверху посыпать небольшим количеством сыра.

Шаг 15

Свернуть круг с начинкой пополам.

Шаг 16

Ещё раз согнуть пополам, защипнув края. Таким образом получится лепесток цветка.

Шаг 17

Стенки и дно формы смазать маслом (10 г). На дно постелить пергаментную бумагу. Уложить заготовки в форму по кругу, используя всё тесто. В центр разместить 4 половинки кругов, смазанные фаршем и завернутые рулоном. Форму с заготовкой пирога прикрыть плёнкой. Оставить на расстойку, на 20-30 минут в тепло.

Шаг 18

Смазать верх взбитой смесью молока (1 ст. л.) с 1 желтком. Поставить в горячую духовку. Выпекать в течение 45-50 минут при температуре 180°C.

Как отделить желтки от белков

Шаг 19

По сигналу вынуть форму с пирогом. Сразу смазать сливочным маслом (10 г) и накрыть полотенцем. Остудить.

Шаг 20

Пирог вынуть из формы. Выложить на блюдо. Подать к обеду.

webspoon.ru

Дрожжевой пирог Хризантема с мясом

Посмотрите, какой шикарный, красивый пирог Хризантема – как будто пышный цветок! Конечно, пройти мимо такой красотищи я не смогла, сохранила рецепт и некоторое время посматривала на него, и вот собралась приготовить!

Пирог Хризантема, как и пирог Подсолнух – не собственно рецепт, а способ оформления дрожжевой выпечки. Если Подсолнушек - сладкий пирог, то Хризантему пекут с мясной начинкой. Хотя, думаю, вполне можно заменить фарш на любую другую не жидкую начинку: мак, тёртые яблоки, сахар с корицей.

Этот пирог так же удобно кушать, как хлеб-бутерброд: можно не резать, а отламывать порционные кусочки.

Ингредиенты:

Тесто Вы можете приготовить любое несладкое дрожжевое, по Вашему любимому рецепту, или вот по этому, с которым я делала пирожки с яйцом и зелёным луком.

Для пирога, который на фото, я взяла:

  • свежие дрожжи - 20 г;
  • вода – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • Щепотку соли;
  • Мука – сколько понадобится для теста мягкого, не прилипающего к рукам.

Тесто хватило не только на «Хризантему», но и ещё на небольшой «Подсолнух». 🙂

Для начинки:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Также понадобится ещё 1 яйцо для смазывания пирога.

Как испечь:

Замешиваем тесто: дрожжи растираем с сахаром, разводим тёплой водой, подмешиваем немного муки, чтобы получилось негустое тесто, и ставим опару на 10-15 минут в тепло. Затем добавляем тёплое растопленное масло, яйцо, просеиваем остальную муку, замешиваем мягкое, не крутое и не липнущее к рукам тесто, и снова ставим в тепло.

А пока тесто подходит, готовим начинку для пирога. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем, солим, перчим, перемешиваем.

Начинка и тесто готовы, приступаем к самом интересному – формированию пирога!

Притрусив стол мукой, раскатываем тесто в корж примерно 0,5 см толщиной, и вырезаем кружочки стаканчиком.

На серединку каждого кружочка кладём по чайной ложке фарша. Можно ещё посыпать тёртым сыром.

А теперь складываем каждый кружок: сначала пополам (не защипываем!)…

А потом ещё раз пополам, то есть вчетверо.

И прижимаем уголки, чтобы не раскрывались.

Вот такие штучки получаются, похожие на пельмени. Выкладываем их в форму, застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом, аккуратными концентрическими рядами: сначала самый большой круг, вдоль края формы…

Затем средний круг.

И наконец, самый маленький кружок.

Теперь сделаем серединку. Три полукружка из теста положим чуть внахлёст друг на друга…

И свернём рулетиком.

Вот такая серединка-цветочек получилась, поставим её в центр композиции.

Пусть пирог подойдёт в тепле минут 10-15 (я включаю духовку на маленький огонь, чтобы прогрелась, открываю дверцу, а пирог в это время стоит сверху на плите).

Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в тёплую духовку.

Выпекаем при 180-200С до сухой деревянной палочки и аппетитно румяной корочки – для её получения можно в конце выпекания, когда пирог уже пропёкся, на минут 5-7 прибавить температуру до 220С.

Вот какой эффектный пирог Хризантема получается!

А по вкусу он похож на котлету в тесте. И неудивительно: состав, по сути, тот же, а вот оформление - другое! Вот как из одних и тех же продуктов можно каждый раз создавать что-то новое, удивляя своих домочадцев:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(15 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Пирог хризантема, пошаговый рецепт | ХозОбоз

История пирога «Хризантема»

Кто придумал пирог «Хризантема», к сожалению, неизвестно. Однако и так понятно, что это был человек, не лишённый фантазии. Ведь на его творение очень приятно смотреть и даже чуть жалко его кушать, но пирог есть пирог – он должен быть съеден!

Польза пирога

Пирог «Хризантема», пошаговый рецепт которого вам нынче предлагает ХозОбоз, полезен тем, что он очень питательный и способен быстро насыщать. Утолить голод он может буквально в два счёта, но стоит помнить, что пирог этот чрезвычайно вкусный, поэтому бывает очень трудно остановиться в процессе его поедания.

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука пшеничная - 500 грамм;
  • Дрожжи сухие - 7 грамм;
  • Молоко - 125 миллилитров;
  • Кефир - 125 миллилитров;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Масло оливковое – 6 столовых ложек.
Для начинки:
  • Фарш мясной (говядина, свинина) – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Вода – 50 миллилитров;
  • Масло сливочное - 30 грамм;
  • Соль – 2/3 чайных ложки;
  • Чёрный перец – ½ чайной ложки.
Для смазывания пирога:
  • Желток яичный – 1 штука;
  • Молоко – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Пирог «Хризантема», пошаговый рецепт с фото

  1. Сначала готовим опару. Молоко подогреваем, но не сильно. Добавляем дрожжи.

    Для опары слегка подогреем молоко и распустим в нем дрожжи

  2. Добавляем к молоку и дрожжам сахар. Это делается для того чтобы дрожжи быстрее «заработали». Всем, кто имеет дело с тестом, надо знать, что сахар дрожжи активирует, а соль, наоборот, притормаживаем их действие. Опару накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место (или, как минимум, не холодное) на 20 минут.

    Насыпаем к опаре немного сахара, это ускорит процесс брожения. Готовую опару накрываем полотенцем и оставляем бродить примерно на 20 минут

  3. В отдельной миске смешиваем яйцо и соль.

    Для теста смешиваем в миске яйца и соль

  4. К яйцу добавляем оливковое масло.

    Вводим оливковое масло

  5. Туда же, в миску с яйцом и оливковым маслом, вливаем кефир.

    Теперь наливаем в будущее тесто кефир

  6. Всё перемешиваем до однородной консистенции.

    Все ингредиенты перемешиваем до однородного состояния

  7. Тем временем через 20 минут наша опара выглядит так, как на фото.

    А пока проверяем опару. В готовом виде она должна выглядеть как на фото

  8. В большую глубокую миску просеиваем муку.

    В отдельную посуду просеиваем муку

  9. К муку добавляем опару.

    Теперь соединяем муку с готовой опарой

  10. Туда же, в миску с мукой, вливаем яично-кефирную смесь.

    Смешиваем смесь яиц и кефира с уже готовым тестом из муки и опары

  11. Вымешиваем тесто, которое, кстати, не липнет к рукам, накрываем миску чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.

    Тесто хорошенько вымешиваем до появления характерных пузырьков и оставляем подходить не менее чем на 1 час

  12. Пока подходит наше тесто, мы займёмся начинкой. Мясо пропускаем через мясорубку. ХозОбоз советует для начинки использовать наполовину свиное и говяжье мясо, - они прекрасно дополняют друг друга и начинка получается более сочная.

    Для начинки перекручиваем мясо. Лучше использовать свинину и говядину вместе

  13. Фарш солим, перчим, добавляем измельчённый чеснок (его, кстати, можно пропустить через мясорубку вместе с мясом).

    Готовый фарш следует посолить и приправить по вкусу специями и чесноком

  14. Лук мелко режем.

    Нарезаем помельче репчатый лук

  15. Слегка обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Припускаем лук на растительным масле до золотистого цвета

  16. Обжаренный лук добавляем в фарш.

    Соединяем жареный лук с фаршем

  17. Добавляем в фарш воду (она придаст ему сочности и нежности) и всё перемешиваем.

    К фаршу также следует добавить для сочности немного воды

  18. Тем временем прошёл 1 час и наше тесто подошло.

    Достаем готовое тесто

  19. Делим тесто на несколько частей, чтобы было проще раскатывать его скалкой, собственно, раскатываем до толщины 2-3 миллиметра и стаканом вырезаем круглые заготовки, как на пельмени.

    Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем по очереди на тонкие пласты. Далее помощью стакана вырезаем круглые заготовки по величине похожие на пельменные

  20. На каждый кружок выкладываем начинку, примерно по 1 чайной ложке.

    Теперь на каждую заготовку из теста помещаем по чайной ложке начинки

  21. Каждый кружок с начинкой складываем вдвое, как на фото.

    Складываем каждую заготовку пополам чтобы фарш оказался внутри, как на фото

  22. Ещё раз складываем кружок вдвое, скрепляем концы, а затем эти самые скреплённые концы слегка вытягиваем, придавая изделию форму лепестка.

    Затем снова складываем заготовку вдвое и хорошенько защипываем концы слегка вытягивая их тем самым придавая изделию форму лепесточка

  23. Теперь застилаем круглую форму диаметром 28-30 сантиметров пергаментом, перед этим можно смазать форму сливочным маслом. Выкладываем «лепестки» в форму так, как показано на фото.

    Форму для выпечки диаметром примерно 30 см устилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Затем по кругу помещаем в нее готовые лепестки с мясом

  24. Выкладываем ещё два круга с «лепестками», - один поменьше, а второй совсем маленький. Согласитесь, пирог напоминает цветок, так что не зря его назвали «Хризантема». Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем под ней на 20 минут.

    Выкладываем лепестки кругами до тех пор пока форма не окажется заполненной до конца и не станет напоминать цветок хризантемы. Теперь готовое изделие накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить еще на 20 минут

  25. Далее взбиваем яичный желток и молоко.

    Тем временем для смазывания пирога взбиваем яичный желток с молоком

  26. Полученной смесью смазываем пирог и отправляем его в разогретую до 180С духовку на 35 минут.

    Перед тем как сажать пирог на 35 минут в духовой шкаф разогретый до 180 градусов, смазываем его яичной смесью

  27. Готовый пирог вынимаем из духовки, поливаем его растопленным сливочным маслом. Накрываем пирог полотенцем на 15-20 минут, и даём чуть остыть. Теперь пирог «Хризантема» готов быть беспощадно и быстро съеденным.

    Уже готовое изделие вынимаем з духовки и смазываем растопленным сливочным маслом после чего даем постоять не менее 20 минут. Ну вот все, приличия соблюдены и пора приступать к уничтожению вкуснейшей «Хризанчтемы»

Как видите, сам по себе пирог очень простой, поскольку состоит из дрожжевого теста и мясного фарша. Главное в нём – это невероятно эффектный внешний вид. Согласитесь, такой чудесный пирог запросто можно подать и на праздничный стол. А насколько он удобен! Ведь резать его нет никакой необходимости – каждый может легко отламывать себе по «лепестку» с мясной начинкой. Кстати, пирог «Хризантема», рецепт которого мы сегодня рассмотрели, можно приготовить и с творожной начинкой, причём как со сладкой, та и с солёной.

Похожие рецепты

hozoboz.com

3 варианта рецепта с начинками на выбор

Пирог «Хризантема» внешне кажется настоящим произведением искусства: пышный цветок с большим количеством лепестков, столь старательно слепленных и выложенных, вызывает желание не нарушать его целостности и красоты. Пирог может стать достойным украшением праздничного стола или поразить домашних при традиционном вечернем чаепитии, но для этого он потребует полной отдачи и немало свободного времени.

Традиционный мясной пирог «Хризантема»: рецепт с фото

Вся сложность создания «Хризантемы» заключается не столько в замешивании теста – здесь используется классическое пресное дрожжевое, сколько в ручной сборке каждого «лепестка» и определении его на свое место. В остальном, пожалуй, работу с этим пирогом нельзя назвать особо трудоемкой, но Вам понадобится 0,5-1 ч непосредственного свободного времени, а помимо него 3-4 ч уйдет на расстойку теста, и еще около 1 ч – на выпекание готового изделия.

Состав:

  1. Пшеничная мука – 0,5 кг
  2. Живые дрожжи – 17 г
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Молоко – 250 мл
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Соль – 1 ч.л.
  7. Сливочное масло – 25 г
  8. Мясной фарш – 400 г
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Сыр мягкий – 80 г
  11. Теплая вода – 75 мл

Приготовление:

  • Первоначально необходимо подготовить опару – размять вилкой живые дрожжи, соединить со 100 мл теплого молока и сахаром, осторожно размешать, чтобы компоненты максимально растворились, оставить под крышкой в теплом месте. Идеально для этого подойдет прогретая до 50 градусов и выключенная духовка.
  • В большой миске разбивается 1 яйцо, соединяется с солью, взбивается. Понемногу туда подмешивается оставшееся молоко и пшеничная мука. Размешивать тесто лучше деревянной лопаточкой, делать это быстро и недолго, чтобы оно не забилось.
  • Через 10-15 мин. в ту же миску сливается опара. Работать с живыми дрожжами в случае «легкого» теста, как здесь, можно и без этого выжидания времени, однако оно поспособствует большей пышности и нежности пирога. Вымесить тесто с дрожжами нужно также быстро, но аккуратно. Затем его накрывают, укутывают в полотенце и убирают обратно в духовку.
  • Пока тесто подходит, необходимо заняться фаршем. Если у Вас он в готовом виде, достаточно просто смешать с нашинкованной луковицей, яичным белком (желток оставляем) и теплой водой, а также специями, если в них есть надобность.
  • Когда тесто поднимется, а случится это через 1-1,5 ч, не ранее, его обминают и делят весь объем на несколько частей: каждая из них выкладывается на деревянную поверхность, обваливается в муке и раскатывается. Из теста необходимо будет вырезать небольшие круги толщиной до 5 мм. Их размер зависит от желаемого количества лепестков: чем меньше круги, тем больше частей у цветка получится.
  • На каждый круг выкладывается небольшое количество мясного фарша (слой – 5-7 мм), сверху рассыпается натертый сыр. Круг складывается пополам, чтобы фарш оказался «заключен» в центре, а тесто было сверху. Затем его вновь складывают, но уже по короткой поперечной линии, совмещая острые углы. Их нужно прижать друг к другу, чтобы зафиксировать.
  • Форму для выпекания рекомендовано взять разъемную, диаметр при данном объеме теста желательно сохранить в пределах 30 см. Ее выстилают пергаментом, который нужно обработать сливочным маслом. Сформированные «лепестки» выкладываются по кругу, направляясь от периферии к центру. Если Вы начнете «шаг» от центра, цельность пирога будет нарушена: каждая широкая сторона переднего лепестка должна лечь на его соединенные углы, чуть придавливая и склеиваясь с ними.
  • Пока духовка разогревается до 170 градусов, поверхность пирога смазывается взбитым яичным желтком. Выпекать пирог необходимо в течение 40 мин. на среднем уровне, затем температура повышается до 180 градусов, и изделие доходит до готовности еще 10-15 мин.

Пирог «Хризантема» с фаршем и яблоками на бездрожжевом тесте

Не менее привлекателен и пирог «Хризантема», выполненный из бездрожжевого теста. А чтобы придать изюминку начинке, помимо фарша туда стоит добавить кислые яблоки или чернослив. Главное, что такой пирог готовится намного быстрее традиционного варианта, а значит, подойдет и на случай внезапных гостей.

Состав:

  1. Кефир – 250 мл
  2. Пшеничная мука – 0,6 кг
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 70 г
  5. Разрыхлитель – 10 г
  6. Соль – щепотка
  7. Фарш мясной – 300 г
  8. Яблоки зеленые – 2 шт.
  9. Луковица репчатая – 1 шт.

Приготовление:

  • Куриные яйца (1 яйцо и 1 желток) взбиваются с размягченным сливочным маслом и кефиром при помощи миксера, постепенно к ним вводится пшеничная мука, одновременно с ней – разрыхлитель. Как только тесто станет однородным, его сминают в гладкий ком и оставляют в теплом и темном месте.
  • Яблоки режутся мелкими кубиками, луковица шинкуется, к данным ингредиентам добавляется подсоленный фарш и разминается руками.
  • Отстоявшееся в течение 5-10 мин. тесто разделяется на 40-45 комочков, каждый из которых нужно раскатать в неровный круг толщиной 5 мм. По его поверхности растягивается смешанный с яблоком фарш, тесто складывается дважды, края слегка защепляются. «Лепестки» выкладываются по кругу, формируя цветок.
  • Выпекать пирог «Хризантема» из бездрожжевого сдобного теста следует при температуре 175 градусов и включенной конвекции. Таймер выставляется на 40 мин., после чего температуру увеличивают до 190 градусов и выжидают еще 10 мин.

Сладкий пирог «Хризантема»: рецепт с рекомендациями

Для самых явных сладкоежек и любителей сдобы подойдет пирог «Хризантема» с джемом и свежими ягодами, который после приготовления можно посыпать сахарной пудрой и корицей или украсить тертым шоколадом.

Состав:

  1. Дрожжи сухие – 10 г
  2. Мука пшеничная – 450 г
  3. Пахта или кефир – 200 мл
  4. Яйцо куриное – 1 шт.
  5. Сахар коричневый – 2 ст.л.
  6. Сахар-песок – 1 ч.л.
  7. Соль – щепотка
  8. Джем – 220 г
  9. Свежие ягоды – 140 г

Приготовление:

  • Сухим дрожжам обязательно нужно давать возможность расстояться и подняться, поэтому их осторожно всыпают в согретый кефир (50-100 мл), туда же добавляют сахар-песок, емкость накрывают крышкой.
  • В др. миску (металлическую или стеклянную) горкой насыпается мука, в ней делается воронка, куда разбивается яйцо. За ним отправляется щепотка соли и остаток кефира. Тесто вымешивается быстро, взбивающими движениями. Через 20 мин. в него вливаются подошедшие дрожжи и ссыпается коричневый сахар. Масса вновь тщательно перемешивается, миска затягивается пленкой и ставится в теплую закрытую духовку на 2 ч.
  • Когда выйдет указанное время, тесто нужно обмять руками и еще раз убрать в духовку, но уже на 1 ч. По истечении срока весь объем теста разбивается на несколько частей, каждая раскатывается в тонкую (4 мм) лепешку, нарезающейся на круги с произвольным диаметром. Рекомендовано работать с частями поочередно, оставляя нерабочие в духовке, чтобы не подсыхали.
  • Каждый кружок сверху смазывается тонким слоем джема, в середину добавляется немного свежих или размороженных ягод. Кружки складываются пополам дважды, чтобы получились четвертинки с защипанными острыми концами снизу. В смазанную растительным маслом форму для выпекания они распределяются от внешнего круга к внутреннему.

Выпекать сладкий пирог «Хризантема» рекомендовано так же, как и мясной: в прогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 мин., после которых желательно оставить его еще на 10 мин. в выключенной духовке, и только потом изъять и переложить под полотенце. В течение всего процесса выпекания духовку открывать нельзя, чтоб тесто не опало.

lucky-girl.ru

Дрожжевой пирог "Хризантема" - рецепт с фото

Очень красивый и вкусный дрожжевой пирог "Хризантема", который можно приготовить и для праздничного стола, и просто к ужину для своих близких. Готовится этот пирог совершенно не сложно, а своим видом порадует и вас, и ваших родных, и гостей. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога "Хризантема" понадобится:

Для теста:

мука - 500 г;

молоко - 125 мл;

кефир - 125 мл;

сахар - 1 ст. л.;

соль - 1 ч. л.;

дрожжи сухие - 7 г:

яйцо - 1 шт.;

масло растительное рафинированное - 6 ст. л.

Для начинки:

фарш мясной - 200 г;

капуста тушеная - 200 г;

чеснок - 2 зубчика;

соль, черный молотый перец - по вкусу.

Для смазывания:

желток сырой - 1 шт.;

молоко - 1 ст. л.;

масло сливочное - 30 г.

Этапы приготовления

В теплом молоке распустить дрожжи, добавить сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.

В теплом молоке распустить дрожжи, добавить сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.
В другую посуду влить кефир (комнатной температуры), добавить яйцо, соль, растительное масло. Хорошо перемешать.

В другую посуду влить кефир (комнатной температуры), добавить яйцо, соль, растительное масло. Хорошо перемешать.

Подошедшая опара должна иметь такую "шапочку".

Подошедшая опара должна иметь такую "шапочку".

Муку просеять в глубокую миску. Добавить опару и кефирную смесь.

Муку просеять в глубокую миску. Добавить опару и кефирную смесь.

Постепенно перемешивая, замесить тесто, которое должно быть не тугим, но и не липнущим.

Постепенно перемешивая, замесить тесто, которое должно быть не тугим, но и не липнущим.

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Хорошо подошедшее тесто разделить на 3 части, каждую - раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см. Вырезать стаканом кружочки.

Хорошо подошедшее тесто разделить на 3 части, каждую - раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см. Вырезать стаканом кружочки.

К фаршу добавить тушеную капусту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. 

К фаршу добавить тушеную капусту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. 

На каждый кружочек поместить по 1 столовой ложке фарша, разровнять его по всей лепешке. Свернуть пополам.

На каждый кружочек поместить по 1 столовой ложке фарша, разровнять его по всей лепешке. Свернуть пополам.
Сложить еще пополам и защипнуть края, оставляя середину открытой. Это лепесточки.

Сложить еще пополам и защипнуть края, оставляя середину открытой.

В круглую форму (диаметром 28 см), можно для кекса, но с низкими бортами выкладывать "лепесточки" по кругу, начиная с внешнего края.

В круглую форму (диаметром 28 см), можно для кекса, но с низкими бортами выкладывать "лепесточки" по кругу, начиная с внешнего края.

Таким образом выложить все подготовленные "лепестки".

Таким образом выложить все подготовленные "лепестки".

Желток немного взбить, добавить молоко, перемешать. Смазать этой смесью пирог. Оставить для подхода, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30 минут.

Желток немного взбить, добавить молоко, перемешать. Смазать этой смесью пирог. Оставить для подхода, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30 минут.

Выпекать этот необыкновенно вкусный, воздушный и красивый пирог "Хризантема" в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем температуру убавить до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Очень-очень вкусно!

Выпекать этот необыкновенно вкусный, воздушный и красивый пирог "Хризантема" в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем температуру убавить до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Очень-очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Пошаговый рецепт пирога хризантема с фото и видео

Хочу представить вашему вниманию яблочны пошаговый рецепт пирога хризантема. Называется он так благодаря своему виду, напоминающему собственно цветок хризантемы. Пирог сладкий, тесто на кефире, всё очень просто и вкусно.

Конечно, чаще всего под таким названием описывается мясной пирог, имеющий такую же форму, но в нашем случае он будет именно сладким, так как нам нужны десерты. Получится своеобразная шарлотка.

Перейдем сразу к пирогу хризантема рецепту приготовления.

Сладкий пирог — Хризантема

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 500 г.
  • кефир 250 мл.
  • сахар (2 ст. ложки в тесто + 2 ст. ложки для обсыпки) 4 ст. л.
  • соль 1 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
  • яблоки 2 шт.
  • корица молотая 2 ч.л.
  • сахарная пудра для обсыпки

пошаговое приготовление пирога хризантема

Сначала приготовим тесто для сладкого пирога, ведь тесто — это основа, и если тесто получится невкусное, то и весь пирог хризантема будет такой.

100 мл. кефира нагреть, добавить в него сахар, сухие дрожжи ну и для начала 2 столовые ложки муки. Перемешать и подождать, пока эта смесь не начнет пениться. На ожидание требуется от 10 до 20 минут.

Оставшийся кефир нужно смешать с маслом, вбить туда яйцо и взбить венчиком.

В чашку влить дрожжевую смесь, кефир с маслом. Посолить слегка. Всё перемешать. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Ну и в итоге нужно замесить тесто. 

Тесто оставить на 20 минут, чтобы оно выросло и стало пышней и нежней.

Промять тесто. Раскатать в несколько колбасок. Одну прокатать скалкой и обрезать под форму, в которой будет выпекаться пирог. Круг должен быть. Толщина теста примерно 0,5 см.

Остальные куски раскатать и стаканом выдавить маленькие кружочки.

Яблоки помыть. Нарезать на тонкие ломтики-полумесяцы. Каждый ломтик кладем на кружок теста так, чтобы яблоко занимало только половину площади.

Теперь кружок сложить пополам, сверху накрываем свободной стороной, а уголки соединить вместе. Получится что-то похожее на пельмень. Такую манипуляцию необходимо проделать с каждым кружочком.

Форму желательно брать не с высокими стенками. Смазываем маслом дно и укладываем туда заранее заготовленный большой круг.

Сверху раскладываем слой оставшихся ломтиков яблок. Сыплем много сахара, корицу по желанию. Можно еще какие-нибудь добавки.

Теперь очередь идет за этими пельмешками-лепесточками нашего будущего цветка. Укладываем ровно и аккуратно по всей площади.

Снова посыпать сахаром и корицей. Кто-то сыплет еще и тертый шоколад, кто-то еще что-то.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут до золотистого цвета. После приготовления, еще горячий, следует посыпать сахарной пудрой для вкуса и вида.

Дайте пирогу хризантема настояться 10-30 минут, а потом набрасывайтесь на него. Это намного вкусней шарлотки!

Также смотрите пошаговый видео рецепт пирога хризантема

Похожие статьи

belche.ru


Смотрите также