Каравай: хлеб, приносящий счастье. Пирог каравай


Пироги, караваи, куличи. Великолепные блюда из муки и круп. Лучшие рецепты [фрагмент]

Пироги, караваи, куличи

Маковый пирог с крошками

Вам потребуются:

Для теста: 500 г муки, 250 мл молока, 3 яйца, 150 г сахара, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 150 г масла, цедра 1 лимона.

Для начинки: 500 г мака, 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 стакана молока, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка изюма.

Для крошки: 4 ст. ложки муки, 80 г масла, 4 ст. ложки сахара, 3 яичных желтка.

Готовим так.

Начинка: мак промыть несколько раз в горячей воде, процедить через плотную марлю, положенную в дуршлаг. Затем сложить в кастрюльку и залить горячим молоком. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока мак не станет настолько мягким, что будет растираться между пальцами. Яйца растереть с сахаром в пышную массу, добавить масло, растертое с мукой, ванильный сахар, мак и в хорошо растертую массу положить изюм. Крошка: растереть масло с сахаром, добавить желтки, затем муку, все размешать, чтобы получилась однородная масса. Если она будет плохо крошиться, всыпать немного муки, а если при растирании крошка будет получаться очень мелкой, добавить немного масла. Тесто: дрожжи растереть с 2 ст. ложками сахара, добавить 100 г муки и столько же молока, чтобы получилось тесто, по густоте похожее на сметану. Опару поставить в теплое место для брожения. Когда тесто подойдет – увеличится вдвое, – добавить яйца, растертые с солью и сахаром, оставшееся молоко, муку и тщательно вымесить тесто, постепенно добавляя растопленное масло и лимонную цедру, стертую с лимона теркой. Тесто месить до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Готовое тесто раскатать и уложить в форму с высокими бортиками. Сверху выложить маковую массу, хорошо разровняв ее ножом. Засыпать массу слоем крошек и дать пирогу подойти. Затем поставить его в хорошо нагретую духовку. Когда края зарумянятся, уменьшить нагрев и допекать на среднем жару. Готовый пирог разрезать горячим ножом на противне на одинаковые куски и уложить их на плоскую тарелку.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Как испечь каравай

POVAR.coКак испечь каравай

Встречают гостей, венчают брачующихся и просто угощают по нашим традициям всегда хлебом и солью. А в роли хлеба всегда выступает не просто буханка из магазина, а праздничный каравай. Этот пышный пирог всегда с изобилием украшений, очень ароматный и аппетитный с виду кажется чудом искусства кулинарии. На самом деле научиться, как испечь каравай, под силу любой хозяюшке. Ингредиенты всегда найдутся в Вашем холодильнике, а фантазия позволит сделать украшения и дизайн изделия индивидуальными и красивыми.

  1. Половину молока подогреваем до температуры тела и соединяем с дрожжами, они должны набухнуть, затем тщательно, аккуратными движениями вымешивать массу до полного растворения дрожжей, не стоит забывать, что они живые. Для лучшей реакции добавьте сахар – 80 грамм. Всыпаем муку – 90 грамм, перемешиваем полученную опару и отправляем в теплое место.
  2. Оставшееся молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, оставшимся сахаром и солью. Нагреть молочно-маслянную массу и затем охладить до температуры тела.
  3. Взбиваем яйца, достаем готовую подошедшую опару и смешиваем воедино.
  4. Отмеряем от оставшейся муки половину, добавляем к тесту, мешаем.
  5. Вливаем молоко с маслом, мешаем.
  6. Добавляем оставшуюся муку, хорошо вымешиваем тесто руками, чтобы оно было легкое, эластичное и мягкое, без образования комков. Отставляем тесто на 2 часа подходить второй раз.
  7. Украшения для каравая можно приготовить самостоятельно, можно купить уже готовые в магазине. Для домашних украшений достаточно смешать 125 грамм куриного белка и 250 грамм муки, из полученного теста легко получаются как объемные цветы, так и плоские листики и завитки.
  8. Полученное тесто выкладываем в любимую Вами форму, смазанную сливочным маслом, украшаем и отправляем в духовку на 20 минут на 200 градусах, затем снижаем на 30 градусов температуру и даем потомиться еще 40 минут.
  9. Готовый каравай вынимается из формы, для сохранения своего вида, только после полнейшего остывания. Приятного аппетита.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Четыре пирога и один каравай для празднования именин | Питание и диеты | Кухня

До революции в России именины были чуть ли не важнее, чем день рождения. Все прекрасно знали, когда празднуется день ангела и не забывали его отмечать. Но после революции эта традиция, к сожалению, отошла в тень. Мы стали забывать об именинах, кроме некоторых счастливцев и счастливиц, среди которых и Татьяны.

Вообще именины всегда праздновали по-особенному. Именинник в этот день всегда сам пек пироги – с мясом, картошкой, грибами, ягодами, больше всего ценились пироги с рыбой. Эти пироги виновник торжества раздавал гостям, в качестве приглашения к праздничному столу. Иногда даже подобные пироги рассылались друзьям и родственникам из дома именинника. Для крестных отца и матери пироги пеклись особые – сладкие, в знак уважения и почитания. В некоторых губерниях России было принято печь сдобные булки.

Кроме множества небольших пирожков, на именины пекли караваи и сладкие именинные пироги, обычно с изюмом. В них запекали фасоль и монетки, которые символизировали и предсказывали богатство. Именинный пирог должен был быть закрытым, его разламывали пополам над головой именинника, приговаривая: «Чтобы на тебя сыпалось золото и серебро!» Такое пожелание в именины обязательно должно было сбыться. И кусочками этого пирога именинник потчевал гостей собственноручно, начиная, конечно, со своих крестных родителей.

Старинный именинный пирог с изюмом

100 г сливочного масла

200 г сметаны

1 ч. л. соли

2 ст. л. сахара

Мука (около 1,5 стаканов) – тесто должно получиться мягким, но разминаться руками

800 г изюма без косточек

1-2 стакана сахара (по вкусу)

Шаг 1. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем размешать, слить воду, ополоснуть изюм теплой водой, откинуть на сито и дать стечь.

Шаг 2. Из масла, 2 ст. л. сахара, сметаны и муки замесить не очень крутое тесто.

Шаг 3. Треть теста отделить, из большей части раскатать пласт, выложить его в форму, смазанную маслом. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Шаг 4. Выложить изюм, посыпать его сахаром, сверху сделать решетку из остатков теста. Смазать весь пирог сливочным маслом и густым сиропом от варенья.

Шаг 5. Подавать теплым.

Пирог на именины с вареньем и цукатами

Фото:globallookpress.com

Тесто

400 г муки

3 яйца

200 г сливочного масла

2 ст.л. молока

Начинка

Варенье

Цукаты

Глазурь

200 г сахарной пудры

4 ст.л. молока

Шаг 1. Масло растопить и смешать с просеянной мукой.

Шаг 2. Вбить в смесь два яйца. Размешать тесто до однородной массы.

Шаг 3. Разделить тесто на три части и раскатать каждую в круглую лепешку величиной с предполагаемый пирог.

Шаг 4. Последнее яйцо взбить с молоком. Лепешки по очереди выпечь на противне, на каждую нужно нанести молочно-яичную смесь.

Шаг 5. По мере готовности лепешки складывать на блюдо, смазывать вареньем.

Шаг 6. Сделать глазурь. Нагреть молоко, помешивая жидкость постепенно насыпать в нее сахарную пудру. Как следует перемешать.

Шаг 7. Пирог покрыть глазурью. Поставить на пять минут в теплую духовку, чтобы глазурь застыл.

Шаг 8. Вынуть из духовки, украсить цукатами, мармеладом, конфетами или вареньем. Старинные книги рекомендуют выложить на пироге вензель именинника.

Постный именинный пирог

1 стакан воды

0,5 стакана растительного масла

1 стакан сахара

2 ст.л. какао

2 стакана муки

1,5 ч.л. разрыхлителя для теста

1 стакан чернослива без косточек

Сахарная пудра для украшения

1 пакетик ванильного сахара

Любое варенье для начинки

Шаг 1. Чернослив хорошенько промыть, замочить на 2 часа в теплой воде.

Шаг 2. В миске тщательно смешать какао и сахар, воду вскипятить и залить смесь кипятком, размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Добавить ванильный сахар, растительное масло и снова тщательно перемешать. Добавить разрыхлитель, опять перемешать.

Шаг 4. Муку просеять, постепенно добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

Шаг 5. Чернослив мелко нарезать и добавить в тесто в последнюю очередь. Перемешать.

Шаг 6. Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Шаг 7. Готовый пирог разрезать пополам вдоль и прослоить вареньем. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Именинный пирог с абрикосовым джемом

Фото:globallookpress.com

150 г муки

150 г сливочного масла

7 желтков щепотка

соды

Для начинки

1,5 стакана густого абрикосового джема

150 г сахара

7 белков яиц

150 г ядер грецких или других орехов

2-4 дольки шоколада

Шаг 1. Масло из холодильника (должно быть твердым) тщательно изрубить с мукой, смешанной с содой.

Шаг 2. Добавлять по одному желтки, вымесить тесто и охладить его.

Шаг 3. Взбить белки в крепкую пену, добавляя к ним постепенно сахар и тертый шоколад.

Шаг 4. Пропустить грецкие орехи через мясорубку и добавить их к белкам.

Шаг 5. Тесто раскатать по размеру формы для пирога. Смазать ее маслом и положить пласт теста на дно. Немного поднять края пирога, создавая чашу для начинки.

Шаг 6. Выпекать при 170 градусах 20 минут (до полуготовности).

Шаг 7. На тесто ровным слоем выложить джем. Сверху белковую массу. Поставить обратно в духовку, выпекать 10-15 минут, пока белок не застынет.

Именинный каравай

Фото:shutterstock.com

Каравай – это старинный русский пирог, который готовили на какие-то значимые события, свадьбы, именины, для встречи дорогих гостей, к празднику урожая. Пекли караваи из сладкого дрожжевого теста, украшали орнаментами, фигурками людей, цветов или колосьями из теста. Выбор украшения зависел от события, к которому готовился каравай. Сверху каравай обязательно смазывали яйцом, чтобы он был блестящий и глянцевый.

1 кг муки (может быть немного больше или меньше, в зависимости от того, сколько возьмет тесто)

1 стакан сахара

3 желтка и 5 белков

0,5 л молока

100 г дрожжей

1 ч. л. соли

1 пакетик ванильного сахара

250 г сливочного масла

1/3 стакана мелкого изюма без косточек

Шаг 1. Приготовление опары. 1,5 стакана муки, молоко и дрожжи перемешать, дать забродить и хорошо подняться (около 2 часов). В это время промыть и залить теплой водой изюм.

Шаг 2. Начать вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку.

Шаг 3. Взбить белки в крутую пену и постепенно их добавлять в тесто, когда не вся мука еще добавлена. Все время вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

Шаг 4. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм.

Шаг 5. Снова дать тесту подняться, поставив его в теплое место и закрыв полотенцем.

Шаг 6. Из данного количества теста получится один большой каравай или два маленьких. Надо оставить часть теста на украшение, а из оставшегося скатать большой шар (или два шара) и положить на смазанный жиром противень.

Шаг 7. Из оставшегося теста скатать два тонких жгута по длине окружности каравая. Перевить их между собой и обвить каравай.

Шаг 8. На каравае сделать произвольные узоры из теста, к примеру решетку из жгутов, если нужно, орнамент можно укрепить взбитым белком. Дать караваю еще раз подойти.

Шаг 9. Взбить два яйца и смазать ими каравай. Мазать плотно, не жалея яйца, чтобы не оставалось залысин. Потом можно посыпать каравай изюмом и нарубленными орехами.

Шаг 10. Выпекать при 180 градусах около часа (может быть и больше, это зависит от размера каравая).

www.aif.ru

Выпечка: Каравай. Рецепт

Каравай - это особый хлеб, свадебный.

 Мука — 380 г

Молоко — 160 мл

Сахар — 60 г

Соль — 7 г

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное (плюс желток для смазывания) — 1 шт

Дрожжи (сухие быстродействующие) — 4 г

Кардамон (порошок) — 1/2 ч. л.

Рецепт "Каравай": Каравай ингредиенты Первым делом я приготовил опару. Для этого последовательно добавил в ведро хлебопечки муки 150 г, сахара - 5 г, всё молоко (160 г) и все дрожжи (4 г - 1 ч. л.). После этого я включил хлебопечку в режиме "тесто" (замес теста в течение 30 мин). Хлебопечку я использовал исключительно для приготовления теста. После того, как поднявшаяся было опара начала опадать (часа 2 прошло), я добавил к опаре все оставшиеся инградиенты и вновь включил режим "тесто". Минут через 40, когда тесто заметно подошло, - ещё раз включил режим "тесто".

 

Каравай ингредиенты Через четверть часа после этого я вывалил тесто из хлебопечки на стол и немного помял его руками. Тесто было шикарное - мягкое, воздушное, в меру маслянистое и ароматное. Но слишком мягкое, даже слегка липкое. Вмешал в тесто ещё пару ложек муки. Тесто стало более плотным, к рукам уже не липло, появилась упругость.

 

Каравай ингредиенты Разделил колобок на две примерно равные части. Одна часть станет основой каравая, из другой будут изготовлены украшения. Основу я немного покатал по столу и выложил на противень, смазанный маслом. Немного приплюснул и оставил расстаиваться.

 

Каравай ингредиенты Из части теста сделал три жгутика и сплёл косичку. Длина косички довольно большая - она будет обрамлять каравай по краю.

 

Каравай ингредиенты Сделал несколько листиков. Сначала раскатывается овал, а затем ножом прорезаются на нём характерные жилки.

 

Каравай ингредиенты Изготовил розочки. Сначала сделал пять лепёшек и уложил их в ряд с небольшим нахлёстом.

 

Каравай ингредиенты Свернул эти лепешки в рулет.

 

Каравай ингредиенты Ножом разрезал рулет пополам.

 

Каравай ингредиенты Получились бутончики. Уже на этом этапе они красивые.

 

Каравай ингредиенты Затем уложил все эти украшения на основу каравая, пытаясь сделать что-то красивое. По внешней окружности каравая уложил косичку. Симметрично - четыре розочки, между ними - листики и т. д. Смазал сверху взбитым яйцом. Дал расстояться караваю полчаса в тёплом месте и уже после этого отправил его в предварительно разогретую духовку.

 

Каравай ингредиенты Пекся каравай в элетродуховке сначала при 200 Ц, затем при 180 Ц (режим с вентилятором), всего около 40 мин.. В какой-то момент мне показалось, что верх начинает подгорать. Пришлось прикрыть фольгой.  Когда запахло готовой выпечкой, для порядка проткнул хлеб палочкой в укромном местечке, чтобы убедиться, что он пропёкся. Ну, а когда извлёк каравай и воодрузил его на стол, то, честно говоря, был просто изумлён. Очень красивая и изящная штучка получилась. Даже не ожидал такого.  

 

 

 Каравай оказался не только красивым, но и на редкость вкусным. Пару дней он украшал стол. А когда наконец-то решились его попробовать, то оказалось, что он ни капельки не зачерствел. Ароматный, сдобный - к чаю, кусочками. Просто праздник. источник

94615292_0b1190e8d760 (697x49, 12Kb)

rucept.ru

Какой же ты пышный каравай, получился!

Пышный каравай

 

Пышный каравай

 

Каравай дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен. На Руси пекли его на свадьбу, при этом соблюдали множество строгих обрядовых правил.

 

Каравай украшали сложными узорами из теста и обязательно — веточками калины, которая считалось символом любви. Сегодня каравай пекут не только на свадьбы, но и на большие праздники. Чтобы уж если пир — так на весь мир!

 

 

Пышный каравай не легко испечь в домашних условиях, но если строго следовать рекомендациям и составу рецепта, то вероятность того, что каравай получится — большая. Так, что смело беритесь за дело и дерзайте!

 

Сегодня я хочу предложить вам два варианта, первый выпекается в кастрюльке и называется «Каравай моей бабушки», да именно так  моя бабушка пекла этот вкусный и пышный каравай.

 

«Каравай моей бабушки»

Состав:

  •  — 0,5 л молока
  •  — 1 ст. л. прессованных дрожжей
  •  — 800 г  муки
  •  — 1/2 пачки сливочного масла
  •  — 1-2 ст. л. изюма
  •  — соль на кончике ножа
  •  — 4 яйца

 

Приготовление:

 

В чуть подогретое молоко добавить дрожжи и помешивая всыпать муку, все хорошо взбить и поставить тесто подниматься в теплое место. В это время растопить сливочное масло (можно взять 100-150 г топленого), добавить к нему сахар, изюм, соль и 4 желтка.   Все это смешать с поднявшимся тестом,  и следом туда же ввести 4 взбитых белка.

 

Далее смазываем маслом кастрюльку и выкладываем в нее получившееся негустое тесто. Ставим кастрюльку в теплое место для расстойки , а потом в духовку. Выпекать до румяной корочки.

 

Проверить готовность каравая легко, достаточно взять зубочистку или простую спичку и проткнуть его. Если зубочистка сухая и чистая, значит каравай готов. А затем, если есть желание пышный каравай можно посыпать сахарной пудрой.

 

А второй вариант свадебный, но печь его можно и не только на свадьбу.

 

Свадебный каравай

 

Свадебный каравайСостав:

  •  — 1 кг муки
  •  — 50 г дрожжей
  •  — 2 яйца для теста
  •  — 2 яйца для смазывания
  •  — 250 г сливочного масла
  •  — 1 ст. сахара
  •  — 0,5 л  молока
  •  — щепотка соли

Приготовление:

 

В подогретое молоко добавляем дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло хорошо перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем крутое тесто, скатываем в шар, присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, его обмять и дать подойти еще раз.

 

Затем хорошенько вымесить, отложить кусочек теста (для украшения), остальное снова скатываем в шар и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

 

Украшение каравая.

 

Два яйца, которые оставляли для смазывания, взбиваем и обмазываем наш каравай. Далее из отложенного теста скатываем длинный жгут, разрезаем вдоль пополам и из двух полосок делаем веревочку, которой обвиваем каравай по самому низу,  и ее тоже смазываем взбитым яйцом.

 

Замешиваем пресное тесто из муки и воды ( для украшения). И лепим из этого теста по желанию цветочки, листочки, фигурки, пишем слова, тут все зависит к какому торжеству печется каравай. Все ваши произведения искусства приклеиваем на каравай, т. е украшаем, все смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Выпекается наш красивый и пышный каравай при температуре 200-220 град. чуть больше часа. А как проверить его готовность, вы уже знаете.

 

Полезные советы:

  1. Пока возитесь с тестом, можно включить спокойную, а лучше классическую музыку. Дрожжевое тесто очень «любит» такой музыкальный фон хорошо подходит и выпечка получается пышной и воздушной.
  2. Пеките каравай в середине духовки. Если же вы ставите в духовку караваи сразу на нескольких противнях, расстояние между ними должно быть не меньше 5 см.
  3. Если верх каравая начал подгорать, прикройте его фольгой.

 

batashkova.ru

Каравай свадебный рецепт с фотографиями

Убрать тщательно помещение в котором будете печь каравай, надеть чистое платье и только со светлыми мыслями и открытой душой приступить к выпечке свадебного каравая!

Готовим основное тесто для каравая:

Прежде пробуждаем дрожжи. Дрожжи раскрошите в молоко(100мл.), добавьте 2ст.л. сахара и 3-4ст.л. муки размешайте и поставьте в теплое место. Когда дрожжи запенятся, задышат и поднимутся шапочкой, можно замешивать тесто.

В теплом молоке (200мл.)разболтайте яйца, добавьте соль, оставшийся сахар и растопленное сливочное масло, влейте дрожжи, перемешайте. Не забудьте добавить ваниль.

Муку, обязательно нужно просеять 2 раза и после постепенно добавлять в молочно-яичную смесь, мешая венчиком. Когда вы добавите всю основную норму муки, ваше тесто будет комковатое, липкое и очень мягкое. Теперь самое трудоемкое, но крайне важное, вымешивание теста. На чистый стол рассыпаете слоем 50гр муки, выкладываете тесто и начинаете его месить. Месить нужно так. Подхватываете снизу тесто и оттягиваете на себя, складываете его пополам.Подхватываете вновь тесто, но перевернув его на 90градусов к себе, аналогично оттягиваете , складываете пополам и продолжаете таким образом его месить. По мере вымешивания, тесто будет становиться более однородным, гладким и менее липким. По необходимости подпыляйте стол мукой, но лишней не добавляйте. Тесто следует месить не менее 30 минут. Скажете долго, да долго, скажите трудно, да не легко, скажите можно в комбайне, отвечу можно, но не для каравая. Караваю нужно отдать частичку вашего сердца, ведь для детей готовим, что бы они были счастливы и делили ваш каравай в трудные дни.

Тесто вымесили, стало оно очень упругим, гладким и практически не липким, переложите колобок в большую кастрюлю, укутайте одеялом и оставьте в теплом месте подходить.

Пока тесто подходит, нужно заняться украшениями для праздничного хлеба.

Из белков и муки замесите тесто, что бы оно стало однородным и гладким.

Дайте ему отдохнуть 10минут и приступайте к изготовлению украшений.

Это могут быть розы, васильки, ромашки, колоски, листочки, лебеди и все, что ваша душа пожелает.

Тесто для украшений очень быстро засыхает, поэтому держите его в пакете или под миской, отрезая небольшие кусочки теста для работы. Сделанные украшения раскладывайте на доске, накрывая влажным полотенцем.

Пока будете готовить украшения, основное тесто необходимо один раз обмять и после повторного подъема, припудрив стол мукой, собрать тесто в колобок.

Отделите от колобка одну треть теста на косу по краю каравая,а из большей части теста скатайте ровный колобок, уложите его на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки в два слоя и смазав растительным маслом.

Теперь делаем все быстро, уверенно и с творческим подходом. Из теста, которое мы отделили на косу, раскатываем два или три жгутика, плетем косу или веревочку, укладываем вокруг колобка. Если у вас с первого раза не будет получаться ровная коса, можно разделить тесто на одинаковые кусочки весом по 30гр. и скатать в шарики. Уложить их вокруг колобка и поставить будущий каравай, в чуть теплую духовку подходить. Что бы каравай при выпечке на разорвался, с помощью кулинарной кисточки увлажняйте его поверхность водой, не давая образовываться корочке.

Когда каравай увеличится в размере в три раза, смазываем его поверхность смесью желтка и 1ст.л. воды. По всей поверхности каравая раскладываете украшения, они очень хорошо приклеиваются на желток. Затем все украшения необходимо смазать белком. Там где пожелаете сделать более румяный оттенок, смажьте желтковой смесью.Украшения которые объемные, как розы, крепите зубочистками, а иначе при выпечке сползут и упадут.

Предварительно нагрейте духовку до 190гр, поставьте внизу емкость с водой и только потом отправьте каравай выпекаться. Что бы предупредить разрыв теста, оросите стенки духовки водой, сразу ее закройте, что бы пар остался внутри. Желательно повторить пару раз увлажнение в начале процесса выпечки, и когда каравае появится румянец, снизьте температуру выпечки до 160гр. Если верх каравая начнет сильно запекаться, накройте его фольгой и продолжайте выпечку до красивого, яркого загара.

Выпекается каравай от 1-1.5 час. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовый каравай переложите на решетку или полотенце, прикройте рушником и охладите.

Остается дождаться того, счастливого дня, когда ваши дети обвенчаются и вручить им каравай, с частичкой вашей души и теплом от вашего сердца.

www.koolinar.ru

Каравай: хлеб, приносящий счастье

Каравай − пышный и расписной свадебный красавец! У славян ему отводилась особая, почетная роль. Сегодня каравай является не столько ритуальной выпечкой, сколько оригинальным способом разнообразить праздник молодоженов.

В любом магазине, продающем свадебные аксессуары, всегда можно найти рушники и солонки для караваев. А знаете, почему? Да потому что никакие торты не заменят тепло и аромат печеного каравая − символа хлебосольства, радости и благополучия.

Каравай на свадьбу: интересные факты

Каравай для молодоженов пекли с песнями-перекличками и прибаутками, имеющими особый смысл. Все участвующие в приготовлении пирога словно заряжали тесто пожеланиями добра, счастья, долголетия и плодородия.

Свадебный каравай пекли специальные люди − каравайницы. Это были счастливые в браке женщины, имеющие мужа и детей. Печь каравай можно было только в хорошем настроении.

В каждом из этапов выпечки принимало участие двое людей − символ пары. Иногда их даже перевязывали нитью или кушаком, чтобы союз молодоженов был крепким.

Выпечка каравая была праздником, в котором принимали участие не только родные, но и женщины-соседки. Каждая приносила с собой что-то из ингредиентов рецепта. Знаете, зачем? Чтобы единение молодой семьи было еще более надежным и прочным.

Свадебным караваем угощали под конец празднества. В обмен на кусочек расписного пирога, каждый угостившийся преподносил молодым подарок.

Каравай: испечь или купить?

Проще всего заказать каравай в пекарне или кулинарии. Но можете испечь его и самостоятельно, украсив лепными узорами − символами счастья и благополучия. Рецепт каравая может быть любым, подойдет как пресное сдобное тесто, так и дрожжевое.

Как украсить каравай? Вырежьте из теста листочки или ягоды (символы плодородия), голубков или лебедей (верность, любовь), цветы, кольца и сердечки. Смочите каравай водой и прилепите украшения. Пока каравай подходит, увлажняйте его (мокрой кисточкой), чтобы не было трещинок. Перед отправкой в духовку − смажьте взбитым яйцом.

pechenuka.com