Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки. Пирог крупеник


Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки

крупеникКрупеник – это и есть запеканка. Обычно его делают на основе гречки и часто используют в детском питании: гречка в сочетании с творогом является полезным и питательным «дуэтом».

Любая запеканка  — вкусное блюдо, которое может быть уместно на завтрак, ужин, к чаю или в качестве перекуса, а запеканка с творогом и гречкой – великолепна во всех отношениях: она содержит натуральные и доступные ингредиенты, в ней нет муки и, конечно, она очень вкусная.

  • Тип блюда:выпечка
  • Калорийность:190 ккал
Гречка является «царицей круп» и считается самой полезной крупой,  творог – полезнейший диетический продукт, который не теряет своих  свойств при термообработке, поэтому запеканка с их использованием является еще и полезной выпечкой.

 Крупеник из гречки

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г. некислого творога,
  • 0,5 стакана сметаны в тесто и 1-2 ст.л. для смазки крупеника,
  • 2 яйца,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

  • Готовим гречневую кашу. Хочу поделиться своим быстрым способом ее приготовления без варки: заливаем 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.
  • В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.
запеканка из гречки
  • Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.

запеканка с творогомблюда из гречки

В классическом варианте при подаче на стол горячий крупеник следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию.

Такая запеканка из гречки хороша как в горячем состоянии, так и в холодном: в горячем она будет замечательным завтраком или ужином, а в холодном будет полезной альтернативой выпечке к чаю или кофе. Это  простой, полезный и вкусный рецепт здорового питания!

Другие рецепты из гречки:

«Вкусные оладьи из гречки»,

 «Гречаники с фаршем»,

«Невероятная запеканка из гречки вместо пирога»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связ очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

*

Хочу этот сборник!

Миниатюра к статье Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки Миниатюра к статье Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки

poleznogotovim.ru

печёночный крупеник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пирог: печёночный крупеник богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 169,2 %, бэта-каротином - 13,9 %, витамином B2 - 30,1 %, холином - 47,2 %, витамином B5 - 53,3 %, витамином B6 - 15 %, витамином B9 - 26,9 %, витамином B12 - 684,2 %, витамином H - 68,1 %, витамином PP - 27,3 %, натрием - 63 %, фосфором - 18,6 %, хлором - 55,1 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 79,8 %, марганцем - 22,6 %, медью - 138,9 %, молибденом - 58,3 %, селеном - 54,5 %, хромом - 23,1 %, цинком - 19,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Крупеник с творогом — Я Поварёнок

Приготовим сегодня на ужин — крупеник из гречневой муки с творогом. Запеканки из различных круп с творогом являются прекрасными легкими блюдами для ужина. Пошаговый рецепт крупеника с фото для вас, дорогие хозяюшки.

Krupenik-s-tvorogom-kak-gotovit'

Готовим крупеник гречневый с творогом

Крупеник гречневый с творогом

Крупеник с творогом

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Время на подготовку: 

Время приготовления:  40 Мин

Общее время:  40 Мин

 

  • 300 г - гречневой крупы,
  • 200 г - творога,
  • 2 яйца,
  • 100 г - сметаны,
  • 50 г - сахара,
  • соль.
  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, подсушить и сварить рассыпчатую кашу. Творог протереть через сито.
  2. Смешать кашу с творогом. Добавить соль и сахар.
  3. Заправить творожно-гречневую смесь сметаной, взбитой с яйцами.
  4. Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, сверху смазать остатками сметаны с яйцом и запекать в духовке до образования золотистой корочки (в течение 10 - 15 минут). Подавать к столу со сметаной.

3.5.3208

 Приятного аппетита!

Крупеник с творогом

Приготовим сегодня на ужин - крупеник из гречневой муки с творогом. Запеканки из различных круп с творогом являются прекрасными легкими блюдами для ужина. Пошаговый рецепт крупеника с фото для вас, дорогие хозяюшки. Крупеник гречневый с творогом 5 from 1 reviews Распечатать Крупеник с творогом Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Время на подготовку:  Время приготовления:  40 Мин Общее время:  40 Мин   Крупеник Ингредиенты 300 г - гречневой крупы, 200 г - творога, 2 яйца, 100 г - сметаны, 50 г - сахара, соль. Приготовление Гречневую крупу перебрать, промыть, подсушить и сварить рассыпчатую кашу.…

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

japovarenok.ru

Рецепт "Крупеник" пошаговое фото - ВашВкус

Крупеник - это моя палочка-выручалочка, если осталась вчерашняя каша и в холодильнике скучает пачка творога. Всего несколько минуток - и из затосковавших остатков получается вкуснятина.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

199,0

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

4

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Подготовим все необходимые нам для сотворения крупеника компоненты. Если вдруг не осталось вчерашней кашки, то быстренько варим полстакана крупы в паре стаканов воды и остужаем. Шепотом признаюсь, что я часто замораживаю остатки каши в морозилке, а при возникшей вдруг острой необходимости ставлю в микроволновую печь для разморозки всего на несколько минут - и использую. Перемешиваем все хорошо и отправляем в форму. Я беру силиконовые, к ним уж сто процентов никогда и ничего не пристанет. Держим в аэрогриле или духовке при 180 градусах около получаса до загорелой корочки. Подготовим все необходимые нам для сотворения крупеника компоненты. Если вдруг не осталось вчерашней кашки, то быстренько варим полстакана крупы и остужаем. Шепотом признаюсь, что я часто замораживаю остатки каши в морозилке, а при появившейся вдруг необходимости в чем-то быстром и вкусном ставлю в микроволновую печь для разморозки всего на несколько минут - и использую.

  2. 2

    Перемешиваем все хорошо и отправляем в форму. Я беру силиконовые, к ним уж сто процентов никогда и ничего не пристанет.

  3. 3

    Держим в аэрогриле или духовке при 180 градусах около получаса до загорелой корочки.

  4. 4

    Вот и всё! Мы получили нежный, пахнущий ванилью и вкусный крупеничек! И пусть только попытается хоть кто-то доказать, что это спасение заскучавших в холодильнике продуктов. А подавать готовый крупеник можно и со сгущеночкой, и с каким-нибудь кислым джемом, и со сметанкой, или разрешается полить киселем или сладеньким молочным соусом.

vashvkus.ru

Крупеник. Рецепт с фото

Крупеник

Национальная русская кухня является не только одной из самых популярных, но и самой разнообразной. Наряду с блюдами других стран, все больше людей начинает интересоваться рецептами бабушек и прабабушек. "Крупеник" принадлежит именно к таким рецептам. Некогда очень популярное блюдо, теперь почти забыто. Но это вовсе не значит, что оно невкусное или требует каких-то особых навыков в приготовлении.

Крупеник - это вкуснейшее блюдо из гречки и творога, представляет собой некоторую вариацию запеканки. Готовится он из уже сваренной каши. Это зачастую гречка особого сорта – велегорка. Она намного мельче обычной, что придает поверхности готового блюда гладкую структуру. Встречаются рецепты крупеника с использованием риса или пшена. Но неизменной второй составляющей блюда всегда является творог. Именно его присутствие делает блюдо нежным и ароматным, скрепляя кашу в нужную нам форму. Творог для приготовления можно брать любой, но если вы хотите добиться однородной консистенции блюда, то лучше протереть его через сито либо перебить блендером.

Более распространен крупеник сладкий. Добавлять в него можно все, что угодно. Подойдет изюм, чернослив, сушеная вишня или малина, любые орехи и семечки. Очень вкусным и необычным получается крупеник, в который добавили красную смородину или клюкву. Благодаря особой кислинке, которую несут в себе эти ягоды, блюдо получается не слишком сладким, с приятным ягодным привкусом.

В качестве ароматизатора часто используют ванилин и подают это блюдо на завтрак или к чаю. Это также великолепный вариант для детского полдника. А если в качестве формы выбрать «силиконового мишку», то ребенку будет не только приятно поглощать кушанье, но еще и интересно. Такое блюдо имеет упругую структуру, напоминая привычный кекс или запеканку. В классическом рецепте его было принято нарезать на кусочки и поливать растопленным маслом.

В первозданном виде крупеник выпекался в печи в железной сковороде. Современные повара зачастую заменяют ее, например, силиконовой формой. Но можно использовать и глиняные горшочки. Это очень удобно, когда нужно приготовить несколько порций на определенное количество гостей. Кроме того, в таком виде крупеник из десерта легко превратить во второе блюдо. Для этого из списка ингредиентов убирается сахар, но добавляется всевозможная зелень. Ее мелко рубят острым ножом и насыпают на творог. Верхний же слой можно посыпать сырной стружкой. Только делать это необходимо за несколько минут до полной готовности. Если готовить крупеник в горшочке и не смешивать все ингредиенты, а выкладывать слоями, то блюдо получится рассыпчатым с ароматной «шапочкой».

Подавать такое блюдо можно прямо в горшочке, предварительно позаботившись о подставке под горячее. Это придаст любому застолью особенный, национальный колорит. А можно переложить на порционную тарелку. Это будет менее интересно, но не менее вкусно и необычно.

Далее, привожу иллюстрированные вышеописанные варианты приготовления крупеника в домашних условиях. ***

Для рецепта крупеника в виде запеканки нам понадобится:

- гречневая крупа – 1/2 ст.; - творог – 200 г; - яйцо куриное – 1 шт.; - молоко 3,2% – 1 ст.; - масло сливочное – 30 г.

Для рецепта крупеника в глиняных горшочках потребуется:

- гречневая крупа – 1/2 ст.; - творог – 300 г; - яйцо куриное – 1 шт.; - сметана 20% – 150 г; - сахарный песок – 30 г.

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления крупеника

Приготовление крупеника в виде запеканки:

Любую гречку перед приготовлением следует перебрать. Удалить почерневшие зерна или камешки, случайно попавшие в крупу.

Затем ее нужно промыть. Заливаем холодной водой, а после сливаем ее в раковину. Делаем это аккуратно, чтобы крупа не вылилась туда же.

Промытую гречку всыпаем в кастрюлю и заливаем молоком. Посуду для этого этапа приготовления нужно брать очень глубокую. Хоть гречки мы и варим совсем немного, молоко во время варки будет сильно пениться и может «убежать».

Когда каша закипит, ее нужно помешать. И продолжать делать это, пока все молоко не выкипит. В противном случае каша может пристать ко дну.

Когда крупа превратилась в ароматную кашу, отставим ее в сторонку остывать. Тем временем займемся творогом. Чтобы он стал однородным, и чтобы избавиться от крупных кусочков, воспользуемся блендером.

Полученную домашнюю творожную массу пересыпаем из блендера в миску.

Туда же всыпаем остывшую гречневую кашу. Благодаря тому, что мы сварили ее на молоке, каша приобрела очень нежный вкус и белесый оттенок.

Перемешаем наши ингредиенты. Можно заметить, что масса получилась довольно густая. Если же молоко выкипит не полностью или творог был очень сырым, основа для крупеника может быть чуть более жидкой. Это не страшно. Просто нужно будет время запекания увеличить.

Добавляем в творожно-гречневую массу яйцо. Оно позволит ей скрепиться еще лучше и улучшит вкус итогового блюда.

И тщательно перемешиваем. Нужно обязательно проследить, чтобы яйцо равномерно распределилось по массе. Если белок особенно плотный, то имеет смысл даже предварительно взбить яйцо миксером.

Запеканки бывают как сладкими, так и солеными. Крупеник очень вкусный и в несладком варианте, например, с добавлением зелени. Но мы готовим сладкий вариант, поэтому всыпаем в массу 40 г сахара.

Для придания крупенику особого аромата, свойственного всей выпечке, добавляем ванилин. Достаточно 1 гр, как раз столько помещается на кончике ножа.

Весьма удобно выпекать подобного рода запеканки в силиконовых формах или в посуде с антипригарным покрытием. Силиконовые формы отлично отстают от готовой выпечки. Но крупеник содержит творог и сахар, что увеличивает риск «пристать». Поэтому я посыпаю форму мукой. Можно также для этой цели воспользоваться манкой или смолотыми на блендере домашними сухарями из сдобной булки.

Пересыпаем творожно-гречневую массу в форму. Равномерно распределяем ее по всему донышку.

Сверху раскладываем сливочное масло. Нарезанное тонкими кусочками, оно быстро начнет плавиться и к концу времени приготовления полностью впитается в тесто.

Выпекаем крупеник в духовке. Температуру ставим около 180 °С. А время будет зависеть от изначальной влажности теста. То есть от количества в нем молока и сыворотки из творога. Приблизительно составит 40 минут.

Остыть крупеник должен в форме. Это позволит его легче извлечь. Теперь просто переворачиваем форму над тарелкой и получаем забавного и вкусного мишку.

Подавать на стол, нарезав на кусочки. Сверху готовый крупеник поливают сметаной или растопленным сливочным маслом.

Вот так, выглядит крупеник в виде запеканки на срезе.

Приготовление крупеника в глиняных горшочках:

Как и в предыдущем случае, гречку перебираем. После промывания пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Для этого рецепта кашу также можно сварить в молоке, но допускается вариант и сваренной обычным способом каши.

На дно керамического горшочка, в котором и будет готовиться этот вариант крупеника, кладем кусочек сливочного масла.

Когда гречка сварилась, пересыпаем ее в горшочек. Можно не дожидаться, пока она остынет.

Если гречку варили не в подсоленной воде, то стоит немного посолить ее прямо в горшочке.

Второй основной ингредиент крупеника – это творог. Его, как и прошлый раз, измельчаем в блендере. Что сделает наше блюдо особенно нежным и воздушным.

Выкладываем творожный слой сверху на гречку. Массу распределяем равномерно.

Посыпаем все сахаром. Если решите приготовить соленый вариант этого блюда, то сахар заменить мелкорубленой зеленью. Она придаст невероятный запах. А для десерта в качестве ароматизатора можно использовать ваниль.

Чтобы яйцо равномерно пропитало все содержимое горшочка, его следует взбить в однородную массу. Для этого вбиваем его в глубокую тарелку.

И взбиваем вилкой. Для такого количества нет большого смысла использовать миксер, но и этот вариант не исключается.

Вливаем яичную массу в горшочек с творогом и гречкой.

Завершающий слой крупеника – сметана. Жирность можно брать любую. Если сметана жидкая, просто поливаем ею ингредиенты. Если же густая, то выкладываем ее ложкой.

Накрываем горшочек крышкой.

Время приготовления остается тем же, что и в предыдущем варианте. А температуру можно увеличить на 20°С.

Вот такой крупеник в горшочках у меня получился.

Приятного аппетита!

с крупеником часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru

Рецепт крупеника как в детском саду / Меню недели

Используя самые обычные и привычные на каждой кухне продукты давайте приготовим крупеник как в детском саду. Крупеник – это что-то вроде запеканки или пирога, и готовится он на основе гречневой или пшеничной каши. Получается крупеник вкусным, сытным и в меру сладким. Подавать его можно в качества завтрака или полдника с чаем, компотом или какао, порцию крупеника можно дополнить йогуртом/сметаной или молочным соусом.

Крупеник как в детском саду

Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 173 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить крупеник как в детском саду

Ингредиенты:

Крупа гречневая — 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)Молоко — 125 г Вода — 75 г Творог — 200 г (1 ст. объемом 200 мл)Сахар — 25 г (1,5 ст. л.)Яйцо куриное — 50 г (1 шт. среднего размера)Сухари — 10 г (1 ст. л.)Масло сливочное — 12 г (1 ст. л.)Сметана — 12 г (1 ч. л. со щедрой горкой)

Приготовление:

1.

Технологическая карта № 186 приготовления крупеника как в детском саду.

2.

Технология приготовления крупеника.

3.

Подготовить все компоненты блюда.

4.

Для начала приготовить гречку (хотя, если у вас от ужина или обеда осталось немного готовой каши, то конечно же для приготовления крупеника можно взять её, а не готовить новую порцию).

Из сухой крупы удалить весь мусор, а после промыть и пересыпать её в кастрюльку. Влить молоко с водой и варить крупу до тех пор, пока она не впитает всю жидкость (в среднем на это уйдёт около 10-15 минут). Дать каше остыть.

5.

Далее добавить в неё протёртый творог (творог протираем в том случае, если он сухой и плотный), сахар и яйцо. Всё размешать.

6.

Форму для приготовления крупеника смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить массу и разровнять.

Я для выпечки крупеника выбрала небольшую керамическую форму, так как в ней можно сразу же подавать на стол, но, по желанию, выпекать его можно в металлической или силиконовой форме любой конфигурации. Главное, нужно взять форму такого размера, чтобы высота массы в ней была 2-3 см.

7.

Кисточкой или обратной стороной чайной ножки смазать поверхность крупеника сметаной.

8.

Выпекать при 170-180 С около 30 минут. За это время крупеник должен полностью схватиться, а сверху немного подрумяниться.

9.

Дать крупенику как в детском саду немного остыть, порезать на удобные для поедания порционные кусочки и подавать вместе с топлёным маслом, йогуртом или молочным соусом.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Крупеник рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для крупеника на 4 порции :

Рецепт приготовления крупеника по шагам

Крупеник - это по сути та же запеканка, только в основе крупа. Крупу не обязательно использовать гречневую, можно попробовать и с пшеном и с овсянкой. Это блюдо можно отнести к диетическим (особенно если взять обезжиренный творог), в основе полезные всем продукты - гречневая каша и творог. Очень хорошо готовить крупеник на завтрак - и сытно и вкусно и неизбито.

Гречневую крупу отвариваем (если готовим на завтрак, то для экономии времени кашу можно отварить накануне вечером). Смешиваем полученную гречневую кашу с творогом.

Добавляем яйца и сахар, хорошенько всё перемешиваем. По желанию можно добавить немного изюма.

Смазываем форму рафинированным подсолнечном маслом и выкладываем в неё нашу смесь.

Сверху как следуем смазываем всё сметаной.

Отправляем в разогретую духовку на средний огонь и запекаем 30-40 минут, до золотистой корочки.

Отличный завтрак готов. Подавать такой крупеник можно со сметаной или сгущенным молоком.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Гречневая крупа

13

3

57

308

Творог полужирный

32

16

5

304

Куриное яйцо

14

13

1

173

Подсолнечное масло

0

5

0

45

всего в блюде:

60

47

89

1029

всего в 1 порции:

15

12

22

257

всего в 100 граммах:

13

10

19

219

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 27.07.2013

просмотров: 5616

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru