Кулебяка праздничная по-русски. Пирог кулебяка


Кулебяка, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Кулебяки. Пироги, кулебяки, расстегаи

Видный теоретик русской кулинарии В. Похлебкин характеризует это традиционное русское блюдо как «закрытый мясной, рыбный или грибной пирог в виде батона. При такой форме кулебяки все слои хорошо пропекаются, ее удобно нарезать на порции.

Тесто кулебяки – дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) – после выпечки должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать большой слой (или слои) начинки. Поэтому не следует его замешивать на молоке. Кроме того, между слоями начинки должны быть блинчики-прокладки, приготовленные заранее и вложенные в кулебяку до ее выпечки. Начинка всегда сложная, на основе какого-либо одного продукта – мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому добавляют другие компоненты – рис, крутые яйца, лук.

Наиболее распространенные начинки – мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба с рисом и луком».

От пирога кулебяка отличается именно своей формой: она должна быть более узкой и высокой, тогда как пирог обычно делается широким и плоским. Кроме того, кулебяку приготовляют с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями, например: слой отварного риса, затем слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками.

А вот герой Гиляровского Ленечка был «изобретателем кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой – своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки». Рассказывал писатель также и про «байдаковский пирог» – огромную кулебяку с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле.

Для того чтобы нижний слой теста с внутренней стороны в готовой кулебяке не получился влажным, на тесто кладут менее влажный фарш, как, например, рис, рассыпчатую кашу, а сверху – более влажный и сочный мясной или рыбный фарш.

Начинки для этих пирогов всегда рубятся большим кухонным ножом, а не перемалываются в мясорубках и тем более в комбайнах.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Кулебяка рецепт

В небольшой миске смешайте молоко и воду. Добавьте сахар, соль и размешайте. Подогрейте полученную жидкость. Я это делаю в микроволновке при полной мощности. Достаточно 30-40 секунд. Температура жидкости должна быть такой, чтоб можно было в ней удерживать руку. В теплую жидкость добавьте 1 яйцо и взбейте. Теперь введите быстродействующие сухие дрожжи. Предупреждаю о том, что температура жидкости не должна быть слишком высокой. Если жидкость нагреется больше 40 градусов, то дрожжи умрут. Лучше подождать, пока жидкость остынет, и уже после ввести дрожжи. Размешайте дрожжи в жидкости и дайте постоять около 10 минут.

Как приготовить тесто для кулебяки

Просейте муку в глубокую миску. Сделайте лунку и введите дрожжевую жидкость. Перемешайте.

Просеянная мука дрожжи

Вмешайте воду в муку. Заместите тесто. Теперь влейте растительное масло и снова замешайте. Замешивать тесто можно просто руками или используя домашнюю кухонную бытовую технику (миксер, тестомес).

Мука вода масло

Вымешанное тесто для кулебяки уложите в чистую миску.

Вымешать тесто

Миску затяните пленкой. Дайте основе подняться в теплом месте около 1-2 часов.

Основа для теста

Вот таким будет тесто. Если для того, чтоб подняться, тесту понадобится чуть больше времени, его следует дать. Не спешите.

Тесто для кулебяки

Приготовим начинку. Для сегодняшней кулебяки я приготовлю следующую начинку. Я взяла буженину куриную прикопченную. Нарезала ее некрупной соломкой.

Начинка для кулебяки

Сосиски очистите от обертки и нарежьте произвольно. Соленые огурцы тоже нарежьте.

Нарезанные сосиски и огурцы

Твердый сыр натрите на терке.

Твердый сыр на терке

Тесто разделите на небольшие шарики.

Тесто на шарики

Один шарик теста раскатайте в пласт. При работе с тестом можно использовать муку, чтобы оно не липло к столу.

Пласт из теста

На одну часть лепешки выложите нарезанную колбасу. Теперь добавьте нарезанную буженину. Добавьте нарезанные огурчики.

Колбаса кубиками

Добавьте натертый сыр. Теперь можно слегка приправить начинку, если сыр или какой-то из ингредиентов менее соленый или нейтральный.

Сыр в начинку

Слегка полейте майонезом. Когда сыр расплавится, начинка будет немного суховата. Майонез скомпенсирует вкус, и наша начинка в кулебяке будет сочной.

Начинка для кулебяки майонез

Накройте начинку тестом. Один край теста должен остаться на столе. Пальцами рук закрепите тесто так, чтоб начинка не выползала. При запекании ничего не должно вытекать.

Начинка на тесте

При помощи ножа нарежьте оставшийся край лепешки на полоски.

Края лепешки разрезать

Накройте этим краем кулебяку и хорошо закрепите края. Получится вот такой пирожок и характерными для кулебяки разрезами на тесте. Это как классическая формовка кулебяки. Встречаются еще некоторые виды кулебяки, когда тесто заплетается в косу.

Разрезы на тесте

Так сформируйте все изделия. Противень застелите пергаментом. Выложите подготовленные заготовки на противень на расстоянии около 1 см. Дайте немного подняться. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Заготовки на противне

Поднявшиеся кулебяки с мясом и сосисками смажьте взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом (не обязательно). Кунжут используется для красоты.

Кулебяки с мясом и сосисками

Выпекается кулебяка в духовке около 20 минут до образования характерного румянца. Снимите пироги с противня и дайте остыть.

Кулебяка в духовке

Вот такие румяные, красивые и ароматные домашние кулебяки у нас получились. Попробуйте и вы приготовить их, а полный пошаговый рецепт приготовления у вас уже есть. Приятного аппетита.

Кулебяка рецепт

Фото рецепт кулебяки с мясом пошагово от Варвары Сергеевны.

horoshieretseptyi.ru

Кулебяка - рецепт с фото

Кулебяка - один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления кулебяки понадобится:

Для теста:вода - 125 мл;свежие дрожжи - 25 г;соль - 1 ч. л.;сахар - 1 ст. л.;яйцо - 2 шт.;растительное масло - 2 ст. л.;маргарин или сливочное масло - 50 г;мука - 2,5 стакана.Для начинки:капуста белокочанная - 300 г;лук репчатый - 1 шт.;морковь - 1 шт.;мясо - 300 г;рис  - 50-100 г;растительное масло - для жарки;

яйцо для смазывания кулебяки.

Этапы приготовления

В тёплой воде растворяем дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем до полного растворения. Добавляем соль, яйцо, растительное масло и растопленный маргарин. Постепенно добавляем муку, просеивая ее через сито. Замешиваем тесто и ставим его в тёплое место для подъёма.

В тёплой воде растворяем дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем до полного растворения. Добавляем соль, яйцо, растительное масло и растопленный маргарин. Постепенно добавляем муку, просеивая ее через сито. Замешиваем тесто и ставим его в тёплое место для подъёма.

Рис  отвариваем до готовности в подсоленной воде. Капусту шинкуем, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку (я к мясу добавила ещё гусиную печень). Все начинки смешиваем, солим и перчим.

Рис  отвариваем до готовности в подсоленной воде. Капусту шинкуем, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку (я к мясу добавила ещё гусиную печень). Все начинки смешиваем, солим и перчим.

Когда тесто увеличится в объёме, можно начинать формировать кулебяку.

Когда тесто увеличится в объёме, можно начинать формировать кулебяку.
От теста отделяем 4 маленьких кусочка. Остальное тесто раскатываем в пласт, а сверху  выкладываем начинку.

От теста отделяем 4 маленьких кусочка. Остальное раскатываем в пласт, а наверх выкладываем начинку.

Защипываем края и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.

Защипываем края и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.
Из кусочков, которые мы отложили, делаем хвостик, пятачок и ушки (чтобы ушки не падали я вставила спички). Глазки и дырочки в пятачке оформила горошком чёрного перца. Из оставшегося теста можно сделать бантик.

Отправляем нашу кулебяку с капустой и мясом в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Из кусочков, которые мы отложили, делаем хвостик, пятачок и ушки (чтобы ушки не падали я вставила спички). Глазки и дырочки в пятачке оформила горошком чёрного перца. Из оставшегося теста можно сделать бантик.

Отправляем нашу кулебяку с капустой и мясом в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.Достаём, смазываем яйцом и выпекаем ещё 30 минут до румяной корочки.

Достаём, смазываем яйцом и выпекаем ещё 30 минут до румяной корочки.

Кулебяка с капустой и яйцом получается вкусной и сытной.

Кулебяка с капустой и яйцом получается вкусной и сытной.

Кулебяка с капустой и яйцом получается вкусной и сытной.Приятного аппетита!

rutxt.ru

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПИРОГ-КУЛЕБЯКА с мясом, капустой и грибами!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Наверное, у каждой хозяйки есть рецепт любимой выпечки из слоеного или слоено-дрожжевого теста.  Сегодня хочу поделиться с вами рецептом полюбившегося в нашей семье пирога.

Будем готовить пирог-кулебяку с мясом, капустой и грибами из готового слоено-дрожжевого теста.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

рецепт пирога

  • 500 гр. слоено-дрожжевого теста
  • 300 гр. мясного фарша
  • 300 гр. капусты
  • 150 гр. свежих грибов
  • 2 луковицы (200 гр.)
  • Растительное масло (для жарки)
  • 1 яйцо (для смазки)
  • соль, перец
  • 1 ч.л. кунжута

Пирог-кулебяка с мясом, капустой и грибами — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Начнем с приготовления начинки.

Устанавливаем сковороды на плиту, наливаем немного растительного масла, и поочередно обжариваем все продукты: грибы (у меня свежие шампиньоны, которые можно порезать кубиком или соломкой), мясной фарш, у меня смесь говядины и свинины, но можно использовать абсолютно любой мясной фарш, какой вам нравится.

Обжариваем продукты на сильном огне постоянно помешивая, но не пересушите их, при этом не забудьте посолить и поперчить.

Обжаренные грибы перекладываем в чашу, в которой в дальнейшем перемешаем всю начинку.

На этой же сковороде обжарим капусту на небольшом количестве масла.

В чашу с грибами выкладываем готовый мясной фарш, и остается обжарить лук.

Капусту и лук также обжариваем на сильном огне, при этом продукты необходимо, не тушить, а именно обжарить.

Готовые лук и капусту перекладываем в чашу к остальным продуктам.

Начинку хорошо перемешиваем, пробуем и при необходимости добавляем соль и перец по своему вкусу.

Начинка для наших пирогов готова и теперь нужно дать ей полностью остыть.

А пока начинка остывает, разморозим готовое слоено-дрожжевое тесто.

У меня в упаковке 2 листа весом по 250 гр., я приготовлю 2 пирога-кулебяки и заверну их разными способами.

Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто.

Выкладываем половину начинки по центру листа.

Отдельно взбалтываем вилкой одно яйцо и смазываем свободные края теста.

Делаем на тесте надрезы на полосы, шириной 2 см. и аккуратно начинаем заплетать «косичку».

Такие пироги можно готовить как из слоено-дрожжевого, так и из обычного слоеного теста, они получаются не менее вкусные и при этом им не требуется время на расстойку.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Вот такая кулебяка у нас получилась и сейчас я покажу более простой способ сворачивания пирога.

Снова раскатываем тесто в прямоугольник, но в этом случае начинку равномерно распределяем толстым слоем по всей поверхности теста.

Этот способ напоминает приготовление штруделя, рецепт которого есть у меня на канале, ссылочка – https://youtu.be/X9rPg1LxmlE — посмотрите, если не видели!

Сворачиваем тесто в рулет, не забывая промазать свободный край теста яйцом.

По бокам тесто защипываем и слегка подворачиваем.

Отправляем наши пироги на пергаментную бумагу, выкладывая их на значительном друг от друга расстоянии, а поскольку пироги из слоено-дрожжевого теста, то при расстойке они увеличатся почти в 2 раза.

Если будете их готовить из слоеного теста, то расстойка не потребуется и пироги можно сразу отправлять в духовку.

Накрываем пироги полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на полтора часа.

 

Выпекать пироги я буду на пекарском камне «Гурман», предназначенном для выпечки хлеба, пиццы, кондитерских изделий, а также приготовления мяса, рыбы и овощей.

За 15-20 минут до окончания расстойки, кладем камень в духовку на решетку и устанавливаем необходимую нам температуру, в данном случае 180°C (338°F). Камень должен хорошо прогреться.

 

Пироги отлично подошли!

Смазываем поверхность яйцом и по желанию присыпаем кунжутом, у меня смесь белого и черного.

Отправляем пироги вместе с пергаментной бумагой в духовку на хорошо разогретый камень и выпекаем 20-25 мин, но учитывайте, что еда на камне готовится немного быстрее.

Способность камня быстро нагреваться и долго отдавать тепло создает в обычной духовке эффект каменной печи.

Спустя 20 минут наши пироги готовы, достаем их!

Еще горячие, с хрустящей корочкой пироги смазываем растопленным сливочным маслом.

А теперь давайте посмотрим, как пропеклось донышко.

На пекарском камне выпечка действительно получается более нежная и воздушная, наши пироги румяные, золотистые и равномерно пропеченные!

 

Камень для выпечки особенно оценят обладатели духовок, в которых есть проблемы с регулировкой температуры, например, блюдо пригорает или не пропекается, а камень выравнивает температуру в духовке.

Если вас заинтересовал пекарский камень для выпечки, то более подробную информацию о нем вы можете узнать на сайте производителя:

ссылочка — www.baking-stone.ru

Пироги получаются очень ароматные, мягкие, с аппетитной хрустящей корочкой, и вкусной сочной начинкой!

Несмотря на то, что они готовятся очень просто, результат в итоге великолепный!

Рекомендую приготовить и попробовать!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Пирог-кулебяка с мясом, капустой и грибами — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Пирог-кулебяка с мясом, капустой и грибами — ФОТО

xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Кулебяка праздничная по-русски. Пироги, кулебяки, расстегаи

Кулебяка праздничная по-русски

Ингредиенты Для теста: 1–1,2 кг муки, 400 г сливочного масла, 2 стакана молока, 6 яиц, 50 г дрожжей, соль.

Для начинки: 600–800 г рыбы (любой, свежей, без костей), 5 луковиц, 600 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан гречневой крупы, 800 г семги или лососины, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа.

Для смазывания: 1 яйцо.

Способ приготовления

Половину муки и дрожжи, разведенные в молоке, смешать, взбить до появления пузырей, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить соль, желтки, теплое растительное масло, тщательно перемешать, всыпать оставшуюся муку, в последнюю очередь ввести взбитые в стойкую пену белки, замесить тесто и дать ему подняться.

Для приготовления начинки свежую рыбу очистить от костей, обжарить в 200 г сливочного масла с мелко нарезанным луком, после чего добавить мелко нарезанную зелень укропа, все хорошо порубить. Перебранную гречневую крупу растереть с сырыми яйцами, рассыпать тонким слоем на доске и высушить, слипшиеся крупинки растереть.

Вскипятить 2 ? стакана воды и 400 г масла. В закипевшую воду положить высушенную крупу, приправить солью, хорошо размешать, поставить в духовку, закрыв посуду крышкой. Когда крупа разопреет, смешать с рыбным фаршем.

Далее кулебяку приготавливать так: на большое круглое металлическое блюдо или противень положить раскатанное тесто толщиной 1 см, оставив края на столько, чтобы можно было их соединить и защипнуть. На середину теста горкой положить половину начинки, разровнять, поверх начинки – нарезанную ломтиками семгу, на нее – оставшуюся начинку, соединить противоположные края теста, аккуратно и красиво защипнуть шов, поверхность и бока наколоть вилкой, смазать яйцом, посыпать сухарями и выпекать до готовности. Испеченную кулебяку прикрыть листом пергамента или кальки, укутать скатертью.

Подавать к праздничному столу.

Оформление праздничной кулебяки

Оформляют кулебяку по-разному. Если, к примеру, кулебяка с мясом или свининой с картофелем, можно придать пирогу форму поросенка. Однако здесь нужно помнить: чтобы кулебяка хорошо сохранила форму, тесто должно быть более крутое, его надо подмесить на столе мукой. А чтобы ушки, пятачок и хвостик поросенка имели красивую форму и хорошо сохраняли ее после выпечки, надо на столе втирать муку в комок теста, предназначенного для этих целей. Все элементы из теста приклеиваются к пирогу яйцом, а поверхность обязательно смазывается желтком, тогда корочка будет иметь красивый янтарный цвет. С помощью изюминок или крупных горошин перца можно поросенку сделать глаза. Подают кулебяку к мясному, грибному, рыбному бульону, ухе, а также как закуску. Тогда к кулебяке подают сметану или сметанный соус.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Кулебяка (пирог) с картошкой - фото рецепт — Женский интернет журнал

Кулебяка (пирог) с картошкойНа выпечку маленьких пирожков уходит много времени, так что для его экономии, испечем кулебяку. Кулебяка – пирог «по-русски», который имеет овальную или продолговатую форму, выпекается из дрожжевого теста и украшается. На Руси такие пироги выпекались многослойными, с большим количеством начинки.

Кулебяки, подававшиеся к царскому столу, состояли из 7 – 12 слоев, были очень калорийными, отличались большими размерами.

Предлагаемый в рецепте пирог с картошкой унаследовал от своих предшественников только название и форму.

Ингредиенты:

Для теста:

• 1 стакан молока (можно прокисшего), 2 яйца (1 - в тесто, 1 - для украшения выпечки), 3 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка растительного масла, 10 грамм живых дрожжей (или 1,5 чайной ложки сухих).

Для начинки:

• Растительное масло 3-4 картофелины, 30 грамм зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Приготовить опару, для этого: подогреть немного молоко, добавить в него сахар и дрожжи, размешать и оставить на 15-20 минут.

2. В муку добавить соль, разбить яйцо, вылить подошедшую опару, добавить столовую ложку масла, замесить тесто.Тесто выложить в глубокую (с запасом на подход теста) емкость, накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место на 1 час. За все время тесто обмять 1-2 раза.

3. Приготовить начинку. Картофель промыть, очистить, обсушить от влаги, порезать небольшими кубиками, выложить на сковороду, добавить растительное масло и обжарить. Зеленый лук вымыть, порезать, добавить к картофелю. Начинку перемешать, посолить (на вкус она должна быть немного пересоленной), остудить.

Подготовить картофель

Начинка для кулебяки

4. Готовое тесто разделить на две равные части (если планируется 1 большая кулебяка, то тесто не делить). Скалкой раскатать круглый пласт, толщиной около одного сантиметра. По тарелке (перевернутой дном вверх) вырезать ровный круг, выложить на него начинку.

Выложить начинку для кулебяки

5. Надежно защипнуть тесто по краям, перевернуть кулебяку швом вниз, сформировать ее круглой или овальной формой, выложить в форму (или на противень) предварительно смазанную растительным маслом. Украсить пирог любым удобным способом, поверхность теста смазать взбитым яйцом, оставить на 15 минут в теплом месте (чтобы тесто подошло). В это время разогреть духовку не более чем до 200 градусов.

Защипнуть тесто на кулебяке по краям

Форма для кулебяки

6. Кулебяку с картошкой выпекать на среднем уровне около 30 – 40 минут. Готовую выпечку достать из духовки, сбрызнуть холодной водой и накрыть чистой хлопчатобумажной тканью. Через 15 минут кулебяку с картошкой можно подавать к столу. Такой пирог подойдет не только к чаепитию, но и к первым блюдам (к супам на мясном бульоне).

Кулебяка - пирог

Энергетическая ценность «Кулебяки с картошкой», на 100 г:

• Жиры- 3 г,• Белки – 6,13 г,• Углеводы – 33,19 г,• Калорийность – 33,19 ккал.

© Автор: Ягодова Наталья специально для LadyDiary.ru

Похожие записи:

ladydiary.ru