Сладкая Лазанья с Яблоками. Пирог лазания


Пирог- лазанья с цукини и помидорами: ipolza

Помните, двумя постами раньше рулетики из пшеничной муки грубого помола? Еще одна вариация теста для этого пирога прошла успешные испытания, и я буду использовать её в выпечке неоднократно!Вы можете сделать этот пирог с любой начинкой, и экспериментировать с сыром.В любом случае, однажды попробовав его, вам захочется сделать это еще раз! фото Русланы Цибульскойвремя приготовления - 50- 60 мин

•2 маленьких или один средний цукини, нарезанный на очень-очень тонкие круги (я использовала сырорезку)1 чайную ложку мелкой морской соли

•Тесто для пирога2 стакана (200 гр.) цельной грубого помола мука пшеницы1 чайная ложка мелкозернистой морской соли цедра одного лимона 1 / 4 стакана оливкового масла 1 / 2 стакана холодной воды

•Томатный соус3 зубчика чеснока, измельчить 2 столовые ложки оливкового масла 1 щепотка красного перца 1 щепотка соли 3 средних, измельченных помидораРазогрейте духовку до 250 градусов.

Посолите нарезанные кабачки, откиньте их на дуршлаг и дайте им стечь, в то время, как вы делаете тесто и томатный соус.Для того, чтобы сделать тесто, смешайте муку, соль и лимонную цедру в большой миске. Полейте оливковым маслом муку и размешайте. Влейте холодной воды и перемешивайте вилкой до тех пор, пока она не впитается и консистенция не станет ровной и без комочков.

Замесите тесто в колобок и положите его отдохнуть в холодильник, по крайней мере, на тридцать минут. В это время вы можете сделать соус. Перемешать мелко нарезанный чеснок, оливковое масло, красный перец и нагрейте на сковороде, пока чеснок не начнет шипеть.

Добавить измельченные помидоры, довести до кипения, готовить на небольшом огне 10 минут или около того, разминая мякоть томатов, чтобы получился равномерный по структуре соус, а затем снять с огня.Достаньте из холодильника тесто и раскатав его не очень тонко, выложите в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, из которой вы делали тесто. Моя форма невысокая (D 28 cм), но тесто еще осталось и я использовала его для еще двух небольших тартов.

Поставьте в разогретую духовку на 15 минут

Если ваши кабачки по-прежнему довольно влажные, нажмите на них бумажными полотенцами или выжмите аккуратно пальцами. Достаньте форму из духовки, щедро смажьте оливковым маслом и выложите нижним слоем цукини.

Сверху выложите соус. Выпекать примерно 40 минут или пока пирог не будет готов.

Сверху я посыпала форму тертым на крупной терке пармезаном, ближе к концу приготовления, вынув из духовки, но если вы строгий вегетарианец, можно обойтись без него. Выньте и дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.

А это тарты из оставшегося теста:

Приятного аппетита!

ipolza.livejournal.com

Классический рецепт Лазаньи

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Что представляет собою лазанья? Описать это блюдо довольно сложно, так же, как и приготовить его. Лазанья — это  вершина кулинарного мастерства, необычайно трудоёмкое блюдо — требует не столько большого количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Если Вы всё-таки решитесь испечь этот итальянский слоёный чудо-пирог, то наберитесь терпения, а я подробно расскажу, как приготовить тесто для лазаньи и два вида соусов: болоньезе и бешамель. Вместе у нас обязательно получится!

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо  2 шт
  • вода  1 ст.л.
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с  14-16 ст.л. с горкой

Для соуса Болоньезе:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук  1-2 шт
  • томатный сок  800 мл
  • молоко или сливки  0,5 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • сухое вино  3/4 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло  4 ст.л.
  • сливочное масло  2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы  1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло  2 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • мука 2 ст.л. без верха
  • молоко  0,5 л
  • соль
  • мускатный орех (половинка)
  • сыр 250 гр

Сыр можно использовать любой — им посыпают слои лазаньи, покрытые соусом Бешамель. С твёрдыми сырами (типа Пармезан) лазанья будет более сухая, с мягкими (типа Моцареллы) более сочная. С родным Российским сыром тоже будет хорошо.

Тесто для лазаньи готовят так же, как тесто для домашней лапши или ачмы, но с меньшим количеством воды — этот процесс требует опыта и занимает какое-то время, поэтому ради экономии его драгоценного, можно приготовить лазанью из готового теста. Сейчас в продаже есть много видов готового теста, выбирайте и читайте упаковку — там будет указано нужно ли тесто предварительно отварить или можно использовать сырое. Чаще рекомендуют отварить и залить холодной водой, чтобы оно не сохло, пока Вы приготовите соусы.

В Италии лазанью готовят в квадратной или прямоугольной форме — это действительно удобно, если готовить этот пирог из готового теста или раскатывать домашнее тесто на специальной машинке. Я готовлю лазанью в круглой форме диаметром 26-28 см по очень простой причине — тесто нужно раскатать очень тонко, а руками это проще сделать в форме круга.

Итак, приступим!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего приготовьте соус Болоньезе. Это можно сделать накануне, за день или даже два до приготовления лазаньи. Во-первых, вы сократите время приготовления блюда, а во-вторых, этот соус прекрасно хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. После холодильника соус надо разогреть. Подробно о том, как приготовить соус Болоньезе я рассказывала в рецепте Спагетти с соусом Болоньезе

Соус Болоньезе

Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал  масло и больше не нужен.Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.

ert

Вылейте в кастрюлю вино, добавьте итальянские травы. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте, пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут. Периодически помешивайте. От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет, но можно использовать и белое вино.Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут. Периодически помешивайте.

,kКогда молоко выпарится, добавьте томатный сок (можно измельчить блендером консервированные помидоры— 2 банки по 400 мл).

томатный соктомат

Добавьте соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут. Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй: гвоздику, корицу и имбирь. В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится. Если у Вас есть свежие итальянские травы (тимьян, розмарин, шалфей, мята…), то их тоже надо добавить сейчас.Вот такой соус Болоньезе — яркий и насыщенный у Вас получится.

соус Болоньезе

Совет: классический соус Болоньезе готовиться довольно долго, поэтому, если Вы хотите сократить время приготовления блюда, приготовьте мясной соус из куриного фарша: пожарьте лук, добавьте фарш из 4-х куриных грудок, жарьте 15-20 минут, посолите, поперчите, добавьте томатный сок (800 мл), сухие итальянские травы, чеснок (1 зубок), сахар, немного корицы и гвоздики. Тушите на маленьком огне 10-15 минут. Куриный фарш более нежный и готовится быстрее фарша из говядины и свинины.

Когда соус Болоньезе будет готов, приступите к замесу теста.

Тесто для лазаньи

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 1 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Домашняя лапша

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.  Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Домашняя лапша

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто  станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Домашняя лапша

Для того, чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Домашняя лапша

Раскатывайте их по одному размером равным диаметру формы. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет.

Домашняя лапша

Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Можно кричать УРА! ))) — половина дела сделано!

тесто для ачмы

Накройте тесто чистым полотенцем, чтобы оно не высохло и займитесь соусом Бешамель. Поскольку на приготовление этого соуса нужно немного времени и он должен быть свежим, то его готовят в последнюю очередь.

Соус Бешамель

Этот соус удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. Налейте в неё растительное масло и растопите в нём сливочное масло. Добавьте муку и быстро перемешайте, доведите массу до кипения.Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки, немного посолите, учитывайте солёность сыра, который Вы будете использовать при формировании лазаньи. Как только соус закипит, он готов, выключайте печь.

hj

Неприменным ингредиентом соуса Бешамель является мускатный орех, натрите половину или 1/3 ореха (зависит от размера) на мелкой тёрке в соус, перемешайте.

мускатный орех

Вот такой соус Бешамель у Вас получится.

соус Бешамель

Не отчаивайтесь, если из-за отсутствия опыта в Вашем соусе всё-таки образовались комочки. Это можно исправить — взбейте соус блендером.

соус Бешамель

Натрите сыр на тёрке — приблизительно 1 стакан, можно больше.

сыр

Итак, у Вас всё готово — тесто для лазаньи, сыр и два соуса: Болоньезе и Бешамель. Попробуйте соусы на вкус — это последний момент, когда можно что-то исправить. Добавьте соль, перец, если нужно. От вкуса соусов зависит окончательный вкус лазаньи. Можно приступать к формированию пирога.

Лазанья

Налейте на дно формы немного соуса Болоньезе — пятую часть, сверху положите один лист теста. Покройте его соусом Болоньезе.Уложите второй слой теста, покройте соусом Бешамель (четверть от общего количества), посыпьте сыром.

hk

Укладывайте третий лист теста, покройте соусом Болоньезе.

формирование лазаньи

Продолжайте формировать лазанью, чередуя соусы. Последний лист теста (восьмой) должен быть покрыт соусом Бешамель и посыпан сыром.

формирование лазаньи

Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200ºС  35-40 минут. Как правило, когда на лазанье подрумянится и вздуется верхний слой, она готова.

лазанья в духовкеДайте итальянскому пирогу немного отдохнуть, пусть осядет. Ну и радуйтесь, радуйтесь! Всё получилось!

Лазанья

Разрежьте лазанью так, как Вам больше нравится. Можно сегментами, можно традиционными прямоугольниками.

Лазанья

Лазанья — сытное, красивое, вкуснейшее блюдо — визитная карточка итальянской кухни.

Лазанья

Простояв пол-дня у плиты, Вы наконец-то увидите радость Ваших близких, которые в мгновенье ока сметут этот пирог, сохранив приятные воспоминания и желание отведать его ещё раз — побалуйте их обязательно! Набирайтесь опыта и скоро Вы поймёте, что приготовить лазанью не так уж и сложно!

Лазанья

Приятного аппетита!

Лазанья

Лазанья. Краткий рецепт.

Лазанья

Вам понадобиться:

Для теста:

  • яйцо  2 шт
  • вода  1 ст.л.
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой

Для соуса Болоньезе:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук  1-2 шт
  • томатный сок  800 мл
  • молоко или сливки  0,5 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • сухое вино  3/4 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло  4 ст.л.
  • сливочное масло  2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы  1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло  2 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • мука 2 ст.л. без верха
  • молоко  0,5 л
  • соль
  • мускатный орех (половинка)
  • сыр 250 гр

Тесто для лазаньи

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды, щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску.Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.Как только тесто  станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.Разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики. Раскатывайте их по одному размером равным диаметру формы. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку.

Соус Болоньезе

Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал  масло и больше не нужен.Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.Вылейте в кастрюлю вино, добавьте итальянские травы. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут. Периодически помешивайте.Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут. Периодически помешивайте.Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок.Добавьте соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут. Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль,сахар и перец.

Соус Бешамель

Налейте в кастрюлю с антипригарным покрытием растительное масло и растопите в нём сливочное. Добавьте муку и быстро перемешайте, доведите массу до кипения.Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки, посолите. Как только соус закипит, он готов.Натрите половину или 1/3 мускатного ореха (зависит от размера) на мелкой тёрке в соус, перемешайте.

Формирование лазаньи

Налейте на дно формы немного соуса Болоньезе — пятую часть, сверху положите один лист теста. Покройте его соусом Болоньезе.Уложите второй слой теста, покройте соусом Бешамель (четверть от общего количества), посыпьте сыром.Укладывайте третий лист теста, покройте соусом Болоньезе.Продолжайте формировать лазанью, чередуя соусы. Последний лист теста должен быть покрыт соусом Бешамель и посыпан сыром.Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200º 35-40 минут.

 

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Сладкая Лазанья с Яблоками | Выпечка | Гениальная кулинария

Потрясающе ароматный, вкусный и нежный слоёный пирог. Это наш эксперимент с листами теста для лазаньи.

Он удался на славу, даже сами не ожидали, что будет настолько вкусно.

С чашечкой горячего чая, какао, или кофе, или шариком ванильного мороженого — всегда будет очень вкусно!

Теперь будем почаще готовить это восхитительное удовольствие.

Ингредиенты для лазаньи с яблоками

  • Яблоки: 6-8 шт.
  • Сахар: 150-180 гр.
  • Сливочное масло: 100 гр.
  • Пара щепоток корицы.
  • Листы лазаньи: 7-8 шт.

Рецепт приготовления сладкой лазаньи

    1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
    2. В сотейнике растопить сахар, довести карамель до золотистого цвета, затем добавить яблоки, корицу и сливочное масло.
    3. Тушить яблоки до мягкости и красивого янтарного цвета.
    4. Листы лазаньи отварить в кипящей воде по одному, буквально по 1-2 мин. Складывать на широкое блюдо, смазывая маслом.
    5. В форму смазанную маслом укладывать вперемешку листы лазаньи и карамелизированные яблоки.
    6. Верхний слой должен быть яблочным. У нас оставался один лишний лист, мы его нарвали на маленькие кусочки и положили сверху вместе с яблоками.
    7. Запекать при 170-180 градусах, примерно минут 25-30.
Сладкая Лазанья с Яблоками

Сладкая Лазанья с Яблоками

Сладкая Лазанья с Яблоками

Сладкая Лазанья с Яблоками

ru.geniuscook.com