Пирог лотарингский


Лотарингский пирог | Домашняя кулинария

Знаменитый открытый лотарингский (лоранский) пирог — это большая корзиночка из песочного теста с практически любой начинкой и заливкой из сливок и яиц. Совершенно самостоятельное блюдо — вкусное и сытное. Подавать такой пирог положено в теплом виде. (Можно использовать и менее традиционные виды теста, например, очень хорошо получается лотарингский пирог на быстром пивном тесте).

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 2,5 стакана (около 300 грамм)
  • Соль — щепотка

На начинку:

  • Куриное филе — 400 грамм
  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Рис — 50 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Лук репчатый- 2 штуки 
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для обжарки — 2 столовые ложки

На заливку:

  • Сливки — 200 грамм
  • Сыр твердого сорта — 150 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Мускатный орех тертый — 1 чайная  ложка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Начнем с теста. Масло должно быть холодным. Нарезать или наколоть масло на куски. Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять. Масло, яйцо и просеянную мучную смесь измельчить в блендере с насадкой «нож». Получится масляно-мучная крошка.

Пробить в блендере масло, яйцо и муку

Сформировать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Сформировать тесто в шар

Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Куриное филе отварить в небольшом количестве воды до готовности — 25 минут после закипания. Остудить, нарезать маленькими кусочками. Яйца отварить вкрутую — 12 минут после закипания, остудить, очистить, нарезать.

Нарезать вареные яйца и куриное филе

Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до готовности (12-15 минут), откинуть на дуршлаг.

Рис отварить до готовности

Шампиньоны хорошо помыть и нарезать пластинками.

Шампиньоны нарезать пластинками

Репчатый лук покрошить и обжарить на растительном масле. Когда лук будет готов, добавить шампиньоны, щепотку соли и обжарить в течение 5 минут. (Любые другие грибы требуют значительно большей термической обработки).

Обжарить лук с шампиньонами

Перемешать все ингредиенты для начинки — рис, яйца, грибы с луком, куриное филе.

Начинка для пирога

Застелить бумагой для выпечки донышко разъемной формы (у меня диаметром 24 см), смазать растительным маслом, захватывая бортики. Посыпать мукой, распределяя муку на бортики и донышко.

Форму застелить бумагой, обсыпать мукой

Вынуть тесто из холодильника. Оно очень пластичное, лепится как пластилин. Раскатать тесто от серединки к краям по форме донышка, остальное в виде лент для бортиков, выложить тесто в форму для выпечки, формируя высокие бортики. Наколоть донышко в нескольких местах вилкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Корж для пирога

Подготовить заливку. Сыр натереть на средней терке.

Натереть сыр для начинки

Яйца взбить, добавить сливки, соль, перец, тертый сыр, перемешать.

Смешать ингредиенты для заливки

Вытащить слегка подрумяненный по краям корж.

Корж для пирога

Выложить начинку, вылить заливку поверх начинки, посыпать мускатным орехом и отправить в духовку еще на 40-45 минут.

Выложить начинку и заливку

Когда пирог будет готов, аккуратно снять бортики разъемной формы, перенести пирог на блюдо и разрезать на куски.

Пирог готов

Посыпать зеленью и зеленым луком. Сначала попробуйте в теплом виде, а на следующий день — в холодном. Я с удовольствием беру пирог на работу. Кусочек разогретого в СВЧ пирога под чашечку кофе — вкусный и полноценный обед. Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Пирог лотарингский с беконом / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Лотарингский пирог с песочной основой и нежной пористой начинкой придумали во Франции. За это время появилось огромное множество вариантов приготовления как основы, так и самой начинки. Предлагаем вашему вниманию один из таких вариантов - пирог лотарингский с беконом. Аппетитная сырная корочка и ароматные кусочки бекона придутся по вкусу всем членам вашей семьи. А такую выпечку можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты для приготовления пирога лотарингского с беконом:

  1. Мука 250 грамм
  2. Масло сливочное 115 грамм
  3. Масло растительное 10 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Вода 50
  6. Бекон 200 грамм
  7. Яйца куриные 3 штуки
  8. Сливки 200 грамм
  9. Молоко 50 миллилитров
  10. Сыр 80 грамм
  11. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Холодильник
  2. Форма для выпекания
  3. Пекарская бумага
  4. Скалка
  5. Тарелки
  6. Терка
  7. Сито
  8. Духовка
  9. Кухонная лопатка
  10. Блюдо для подачи

Приготовление пирога лотарингского с беконом:

Шаг 1: готовим тесто .
Вначале нам необходимо приготовить основу для нашего пирога. В глубокую тарелку или миску с помощью сита просеиваем муку, чтобы не было комочков. Затем достаем из холодильника сливочное масло, нарезаем на средние кусочки (2 - 3 сантиметра) и укладываем их в миску с мукой. Далее добавляем растительное масло, горячую воду и по вкусу соль. Руками начинаем замешивать тесто прямо в емкости до однородности. После расстилаем пекарскую бумагу на стол и перекладываем на нее тестовый шар. Вооружившись скалкой, раскатываем тесто в пласт округлой формы. И вместе с пекарской бумагой перекладываем пласт в форму для запекания. Аккуратно приминаем его ко дну и бокам формы, делая таким образом основу пирога. Лишнее тесто можно отрезать ножом или красиво загнуть. После того как мы приготовили тесто и сформировали основу, убираем емкость в холодильник примерно на 1 час.
Шаг 2: подготавливаем бекон .
Бекон перекладываем на разделочную доску и нарезаем ингредиент небольшими кусочками до 1,5 сантиметров. Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду укладываем измельченный мясной компонент и ставим на конфорку. Добавлять растительное масло не надо, так как в беконе уже содержится большое количество жира. Обжариваем ингредиент до красивой поджаристой корочки, при этом периодически перемешивая все кухонной лопаткой. И после убираем кусочки на бумажные кухонные полотенца.
Шаг 3: готовим начинку .
Промываем под проточной водой яйца от разного рода загрязнений. Разбиваем их в глубокую тарелку и с помощью вилки или венчика взбиваем до однородной консистенции. Затем добавляем сливки, молоко, черный молотый перец и немного соли. И снова все хорошо взбиваем. Далее сыр натираем на терку с небольшими отверстиями в эту же тарелку и перемешиваем нашу начинку. Затем достаем из холодильника форму с основой для пирога, перекладываем в нее обжаренный бекон и заливаем начинкой.
Шаг 4: выпекаем пирог.
В разогретую духовку до 190 - 200 градусов Цельсия убираем пирог. И выпекаем 30 - 40 минут до полной готовности. За это время сыр покроется золотистой корочкой, молочная начинка полностью схватиться, а тестовая основа запечется. С течением нужного времени выключаем духовку, достаем форму с пирогом и оставляем на 5 минут, остывать при комнатной температуре.
Шаг 5: подаем пирог лотарингский с беконом.
Перед подачей необходимо достать пирог из формы. Для этого, просто вытаскиваем его за пекарскую бумагу и перекладываем в красивую тарелку. Лотарингский пирог с беконом подается в горячем виде вместе с чаем или кофе. Ароматное и очень вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В начинку можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. А также репчатый лук, грибы, помидоры, баклажаны и многие другие овощи.

– - Для того, чтобы основа пирога получилась более песочной текстуры, тесто не следует замешивать слишком долго.

– - Ели у вас нет свободного часа на выдержку тестовой основы, тогда уберите ее в морозильную камеру на 15 минут.

– - В качестве растительного масла, помимо подсолнечного, можно использовать оливковое.

– - Вместо бекона можно использовать ветчину или вашу любимую копченую колбасу.

– - Помимо черного молотого перца, можно использовать другие специи, которые подходят к данному блюду, например белый перец.

www.tvcook.ru

Лотарингский пирог (рецепт с фото)

Просмотров: 310

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Как и говорилось ранее (в других, более ранних рецептах), в нашем виртуальном трактире любят добротную, вкусную, красивую и сытную пищу. Конечно, приоритет - родной, российской кухне. С глубоким уважением и симпатией относимся к имперской кухне (да-да!!!) и кухне народов СССР, в том числе к старой польской, финской, азербайджанской, грузинской, узбекской и т.д., т.е. тех народов, которые когда-то входили в состав Великой Державы, основанной Петром Великим. Интересны не имперские амбиции, а традиции, родившиеся при совместном проживании в одном многонациональном государстве. Что-то похожее можно наблюдать в коммунальной квартире - кто-то даст соли, а кто-то плюнет в кастрюлю, стоит только отвернуться. Но при этом с благосклонностью относимся и к кухне старушки Европы, например, к французской кухне. В этой статье мы поделимся рецептом знаменитого Лотарингского пирога (лоранского пирога), или Киш Лоррейн.   Французский термин «киш» происходит от немецкого слова «Kuchen», т.е. пирог. Ну а вторая часть названия, понятно, имеет региональные корни, т.е. от французского названия Лотарингии, именно оттуда этот пирог попал во французскую кухню. Что же он собой представляет? Лоранский пирог - это открытый пирог из песочного (реже слоеного) теста с начинкой. Пласт из теста выкладывают в форму, затем заготовку выпекают, далее наполняют начинкой, заливают сливочно-яичной смесью, посыпают тертым сыром и выпекают уже пирог с начинкой. Пирог подают горячим, с сухим белым Эльзасским или Бургундским вином или Лотарингским пивом. Вкусный и сытный пирог. Это чудесное французское угощение, конечно, можно отведать в кафе или ресторанах и в России, но стоит, во-первых, обратить внимание на его цену, причем это будет лишь долька, скорее всего 1/8 пирога, а про цену на напитки, которые стоит заказать к этому пирогу, я уж молчу. А второй нюанс – это качество этого пирога, далеко не факт, что высокая цена будет соответствовать качеству. В этой статье мы предлагаем посетителям нашего виртуального трактира рецепт классического лотарингского пирога с беконом, его несложно приготовить в домашних условиях, при этом появится возможность попробовать этот знаменитый пирог в горячем и холодном виде и сравнить вкусы. Для этого потребуется немного продуктов, усердия и терпения – а результат обязательно Вас порадует. 

   Нам потребуется:для теста (на 300 г)• пшеничная мука – 175 г,• сливочное масло – 100 г,• яичный желток – 1 шт.,• холодная вода - 4 ч.л.для начинки• бекон (любой) - 200 г,• сыр Грюйер (или любой полутвердый, например, Гауда) – 50 г,• сметана 30%-40% - 200 мл,• сливки 20% - 200 мл,• куриное яйцо – 3 шт.,• молотый мускатный орех – щепотка. 

   Рецепт этого чудесного пирога в принципе несложен. Корзиночка из песочного теста, наполненная начинкой и запеченная в духовке. В итоге получается емкость из теста с нежнейшим и ароматнейшим кремом, в классическом варианте с беконом и сыром, а любители экспериментов готовят на свой вкус. Из чего только ни делают начинку – жареный лук, овощи, рыба и морепродукты (особо вкусный вариант с лососем), различные колбасные изделия, мясо (в том числе и птицы) и т.д. и т.п. 

Корзиночка для начинки делается из песочного теста. В подходящую по объему емкость просеять муку, добавить яичный желток. Сливочное масло, предварительно охлажденное, настругать (нарезать ломтиками) в емкость с мукой и добавить 4 ч.л. холодной воды. 
Размять вилкой сливочное масло и перемешать его с мукой и водой. Получатся комки муки, склеенные сливочным маслом и водой. 
Из получившейся массы вымесить тесто. Оно получится плотным, эластичным и масляным. Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить его в холодильник на 30 минут. 
Присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в круглую лепешку, примерно 0,5 см толщиной. 
Смазать сливочным маслом форму для выпекания и выложить тесто в форму, разровнять его по форме, обжать к стенкам. Подровнять края заготовки, обрезав лишнее. В нескольких местах заготовки на дне наколоть вилкой тесто. Затем поместить форму для запекания с тестом в морозилку на 10 минут. 

Нередко в форму с тестом выкладывают начинку и выпекают. В оригинале же сначала выпекают заготовку из теста в форме без начинки. А уже потом наполняют ее начинкой и пекут до готовности. Форму изнутри выстилают пищевой алюминиевой фольгой и засыпают сырой красной фасолью или специальными кулинарными шариками. Эта хитрость не даст тесту подняться при выпечке. Для чего такие сложности с выпеканием корзиночки из теста? Дело в том, что если корзиночку не выпекать заранее, а сразу наполнить начинкой, то тесто затем не пропечётся под жидкой начинкой. Фасоль после использования лучше не готовить, а убрать до следующего раза. 

Разогреть духовку до 180-200⁰С (в зависимости от объема духовки) и поставить в нее на средний ярус форму с тестом, накрыв предварительно пищевой фольгой матовой стороной вверх. Выпекать 15 минут, затем фольгу убрать и выпекать еще 5 минут, с тем, чтобы края корзиночки зарумянились. Извлечь форму с тестом из печи, высыпать фасоль и отложить пока в сторону форму. 

Полоски бекона нарезать кубиками. Кстати, бекон во Франции называется Лардон (фр. Lardon), может быть в том числе и копченым.

Разогреть на среднем огне сковороду, переложить на нее кубики бекона и, помешивая, обжарить до легкого зарумянивания. Наша цель - вытопить из бекона лишний жир. Во-первых, чтобы яично-сливочно-сырная масса не была слишком жирной. А во-вторых, лишняя жидкость, а тем более жир, намочит дно корзиночки из теста. 

Переложить жареные кубики бекона в сито, чтобы стеклось горячее растопленное сало. Выбрасывать это вытопленное сало не нужно, оно застынет, и получится чудесный ароматный смалец, потом можно на нем что-нибудь пожарить. 

Три четверти сыра нарезать мелкими кубиками, а оставшуюся четверть натереть на мелкой терке. В оригинале это твердый сыр Грюйер, но вполне подойдет любой полутвердый сыр, например, Гауда, Эдам, Олтермани. 

В подходящую емкость переложить охлажденную сметану, добавить охлажденные сливки и взбить, стараться сделать крем не нужно, как начнет масса густеть – значит, достаточно. В другой емкости слегка взбить яйца. Перелить яичную массу к сметанно-сливочной, снова хорошенько перемешать. Добавить тертый мускатный орех и снова все перемешать. 

Выложить на дно формы с тестом поджаренный бекон и кубики сыра, аккуратно перемешать, чтобы бекон и сыр равномерно распределились, а затем разровнять массу по дну формы. 
Перелить яично-сливочно-сметанную массу в форму с таким расчетом, чтобы жидкость почти достигла краев теста. 
Посыпать поверхность тертым сыром.

Поставить форму в разогретую до 170-190⁰С духовку на средний ярус и выпекать около 25 минут. Сыр должен запечься до поджаристой корочки (конечно, не подгореть), а сливочная масса должна загустеть. Посередине сливочная масса будет менее плотная, чем ближе к краям. Это нормально. По готовности выключить духовку и оставить пирог в печи еще на 5 минут. 

   Подавать пирог свежеиспеченным. Хотя и холодный он не менее вкусен. Во Франции этот пирог подают с белым сухим Эльзасским или Бургундским вином, или Лотарингским пивом. В России можно предложить любые напитки по вкусу – от кваса и безалкогольного пива до благородных напитков.

   С уважением, С.Зверев. 

Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

kungpao.ru

Лотарингский пирог

Предлагаю вам очень вкусный, нежный Лотарингский пирог с беконом, сыром Чеддер, яйцами, густыми сливками и миндалем.

Состав:

  • Мука — 50 гр.
  • Листовое песочное тесто — 500 гр.
  • Бекон — 200 гр.
  • Сыр Чеддер — 85 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки — 285 мл.
  • Миндаль — 1 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1: Оставить тесто разморозиться при комнатной температуре, чтобы оно не треснуло при раскатке. Слегка посыпать мукой скалку и рабочую поверхность. Тесто раскатать.Шаг 2: Выстелить дно и бока формы для выпечки тестом. Лишнее тесто отрезать с помощью столовых ножниц.Шаг 3: Разогреть духовку до 200 градусов. Отрезать большой кусок пергаментной бумаги, вырезать из него круг. Выстелить его на тесто в форме. Сверху высыпать керамическую фасоль, больше к краям, чтобы поддержать стенки пирога. Выпекать в духовке 15-20 минут, пока бока не станут твердыми и хрустящими. Вынуть из духовки, осторожно достать керамическую фасоль и пергаментную бумагу.  Вернуть тесто обратно в духовку и готовить еще 5 минут, пока бока и низ теста не зарумянятся. Уменьшить температуру духовки до 150 градусов Цельсия. Разогреть сковороду и поджарить бекон до золотистого цвета. Посыпать беконом дно пирога. Сверху посыпать тертым сыром Чеддер. Смешать яйца, сливки и миндаль и выложить их на сыр. Выпекать еще 30-35 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Похожее

Предыдущая статьяПирог с гречкой и печеньюСледующая статьяОстрый сыр в домашних условиях

anymenu.ru


Смотрите также