Что попробовать и где питаться на Майорке? Пирог майорка


Кухня Майорки

"Кухня Майорки? Её не существует!"- уверенно заявила гид. "А как же собрасада и энсаймада?" - робко спросила я... "Это не майоркское, это готовят абсолютно везде" - авторитетно ответила барышня.

Смириться с тем, что мы попали в гастрономически безликий регион я не пожелала и провела небольшое кулинарное расследование в рамках одного острова и двенадцати отпускных дней:)

Традиционные продукты.Первое, на что обращаешь внимание в магазинах, витринах и на страничках меню - собрасада - колбаса из рубленной свинины с добавлением красного перца в натуральной оболочке.Sobrassada de Mallorca - её производство контролируется особым советом Concell Regulador de la IGP Sobrassada de Mallorca. А значит, никаких "производится где угодно и как угодно", строгий контроль производства (и даже взращивания хрюшек).

Кухня Майорки

Пейзаж Майорки сложно представить без оливковых рощ, а её гастрономию - без оливкового масла. Три сорта оливок: "майоркина", "арбекина" и "пикуаль" - основные для производства el aceite de Mallorca. Около полутора десятков хозяйств производят оливковое масло "Oli de Mallorca", защищённое по географическому происхождению.

Все традиционные местные продукты (миндаль, вина из Биниссалема, мёд) находятся под контролем соответствующих ассоциаций и советов, которые следят за качеством продуктов.

Традиционные блюда.Pa amb oli.Достаточно простая, но очень популярная закуска - поджаренный серый хлеб, натёртый помидором и политый оливковым маслом. Часто в кафе предлагают несколько вариантов: с хамоном и сыром, с собрасадой, с тунцом, с анчоусами и т.д.

Кухня Майорки

Trampó.Лёгкий летний салат: нарезанные кубиками помидоры (на Майорке выращивают свой сорт "рамельет" - мелкие сладкие помидорки), зелёный сладкий перец и репчатый лук, заправленные оливковым маслом и сбрызнутые винным уксусом. Часто салат дополняют консервированным тунцом, варёным яйцом, анчоусами или тем, что пожелает конкретный повар:)

Кухня Майорки

Frito mallorquín.Популярнейшая закуска, имеющаяся в меню большинства баров. Фрито - жаркое из мелко нарезанных овощей (картофель, помидоры, баклажаны, кабачки, лук, перец) и свиных или бараньих потрошков. Если вместо потрошков используют морепродукты: кальмары, мидии, каракатицу, получается Frito de marisco.

Кухня Майорки

Sopas secas mallorquinasCуп с размоченным в бульоне серым цельнозерновым хлебом, овощами (цветная и савойская капуста, лук, помидоры, чеснок) и колбасами.В зависимости от сезона варьируется состав овощей и колбас, но основа супа всегда неизменна - хлеб в овощном бульоне.

Кухня Майорки

Tumbet или tombet.Обжаренные овощи: картофель, баклажаны, перец, лук, кабачок, выложенные слоями под томатным соусом.

Кухня Майорки

Arroz brut.Рис, приготовленный на мясном бульоне с разными видами мяса: курицей, крольчатиной, свининой, мясом перепёлок и с сезонными овощами: фасолью, горошком, перцем, луком, помидорами. Осенью обычно добавляют грибы.Говорят, самый вкусный рис получается зимой, в январе, когда в него добавляют артишоки, придающие неповторимый аромат блюду.

Кухня Майорки

Кухня Майорки

Разумеется, кухня Майорки немыслима без рыбы и морепродуктов. Чаще всего рыбу предлагают a la plancha - на гриле.

Кухня МайоркиEmperador a la plancha

Реже - в соусе, например, bacalao a la mallorquina или rape con mejillones y gambas.

Кухня Майоркиrape con mejillones y gambas

Chipirones или calamares, то есть кальмаров, тоже готовят на гриле или rellenos - фаршированными.

Кухня МайоркиCalalamar a la plancha

Каракатицу традиционно зажаривают на гриле - sepia a la plancha и подают с соусом алиоли или готовят sepia con cebolla - тушёную в луковом соусе.Креветкообразных - gambas, langostinas - зажаривают на гриле и подают с долькой лимона.

Кухня Майорки

Ну и практически каждый бар и ресторан предлагает gambas al ajillo - креветки под чесноком.

Кухня МайоркиGambas al ajillo

Мидии, как правило, готовят либо al vapor - на парý, либо a la marinera - в луково-винном соусе.

Кухня Майорки

Чтобы попробовать всё разом, стóит заказать паррильяду - parrillada de pescado y marisco - ассорти из нескольких видов рыбы и морепродуктов: кальмаров, мидий, морских черенков, крабов, креветок и прочих, зажаренных на гриле.

Кухня Майорки

Обычно такое блюдо рассчитано на двоих (в меню указывается "para 2 personas"), а цена указывается на одного едока (с пометкой "p\p"), т.е. за одну порцию.

Мясо на острове не менее популярно, чем дары моря. Есть множество ресторанов, специализирующихся на оном.В первую очередь это блюда из свинины: porcella rostida - запечёный молочный поросёнок, solomillo a la plancha - свиная вырезка на гриле.

Кухня Майорки

А также блюда из баранины: paletilla de cordero - запечённая баранья нога или chuletillas de cordero - бараньи отбивные на косточке.

Кухня МайоркиChuletillas de cordero

Тапас.Разумеется, и на Майорке есть тапас:)В большинстве баров напиток сопровождают бесплатной мисочкой орешков, оливок, а иногда и чем-то посерьёзней)

Кухня Майорки

Но практически в любом баре можно заказать на закуску как традиционный для Майорки frito mallorquín или frito de marisco, так и популярные во всей Испании и любимые как местными жителями, так и туристами тортилью, перчики из Падрона, кальмары по-римски, крокеты, пататас бравас.Если хочется всего и по чуть-чуть, то во многих заведениях можно заказать variado de tapas - ассорти из всех имеющихся в баре в данный момент закусок.

Кухня Майорки

Выпечка.

Кухня Майорки

Символ Майорки безусловно энсаймада - сдобная дрожжевая улитка, посыпанная сахарной пудрой. Начинки бывают самые разнообразные: crema (заварной крем), cabello de ángel (тыквенный конфитюр) и даже собрасада.

Кухня Майорки

Кухня Майорки

Кухня Майорки

Coca.С этим понятием больше всего путаницы.

Coca de trampó - открытый пирог - тонкая основа и овощная начинка. Местный вариант пиццы, пожалуй.Coca de crema и coca de albaricoque - это сдобные сладкие пироги с кремом или абрикосами соответственно.

Кухня МайоркиCoca de crema

Coca de patata - круглая воздушная картофельная булочка, посыпанная сахарной пудрой - гастрономическая достопримечательность Вальдемоссы:)

Кухня МайоркиCoca de patata

Gató de almendra - миндальный пирог, приготовленный без добавления муки.

Кухня Майорки

Pan de higo - инжирный хлеб - традиционная сладость из сушёного инжира и миндаля с добавлением корицы и аниса. Хлебом называется исключительно из-за круглой формы.

Кухня Майорки

Ну и нельзя не упомянуть про майоркские ликёры.Palo - густой тёмный ликёр на основе хинина с добавлением карамелизированного сахара.

Кухня Майорки

Hierbas de Mallorca - анисовая настойка, настоянная на сборе из более чем двадцати видов майоркских трав.

Приятного аппетита на Майорке! :)

Кухня Майорки

www.otzyv.ru

Что попробовать и где питаться на Майорке?

Майорка привлекает туристов не только своими пляжами, достопримечательностями и разными развлечениями, но и своей гастрономией. В островных кафе и ресторанах представлен большой выбор блюд, как средиземноморской кухни, так и местной. Самыми популярными ингредиентами является зелень, мясо, рыба и овощи.

Среди закусок большой популярностью пользуется блюдо под названием пика-пика, которое вы можете найти в меню любого заведения, специализирующегося на местной кухне. В его состав входит такой популярный на острове продукт как каракатица и помидор, используемый для приготовления соуса. Закуска подается с темным хлебом, который принято макать в соус.

Любителям мяса обязательно стоит попробовать вкуснейшего молочного поросенка, который жарится на углях или в печи. Во многих ресторанах есть специально оборудованные печи для жарки поросят. Мясо получается очень вкусным, нежным и в то же время сочным. Единого рецепта приготовления этого блюда не существует, у каждого повара и у каждой хозяйки есть свой рецепт.

На витринах многих пекарен вы можете увидеть традиционный овощной пирог, который имеет прямоугольную форму и чем-то похож на пиццу. Его готовят из тонкого теста и традиционных для Майорки овощей. Есть много вариантов приготовления этого пирога: со сладким перцем, помидорами и шпинатом, но самым популярным считается вариант с кабачками и баклажанами. Пирог продается (подается), разрезанным на куски. Это прекрасный вариант для вкусного и недорогого перекуса.

Если вы любите разные салаты, то обязательно попробуйте традиционный островной салат трампо (еще его называют тремпо). В него входит лук, перец и помидоры, которые нарезаются ломтиками и вся эта смесь заправляется уксусом, оливковым маслом и чесноком. Этот свежий и вкусный салат особой популярностью пользуется в летний период. В некоторых ресторанах, для того, чтобы сделать это блюдо более сытным и питательным в него добавляют тунец.

На Майорке вы сможете найти ряд блюд, которые отличаются, мягко говоря, необычным сочетанием ингредиентов. Одно из таких блюд называется фрит. Оно состоит из таких ингредиентов как потроха, почки, печенка, картошка, цветная капуста и перец. Чтобы блюдо было более ароматным в него добавляют чеснок, фенхель, лавровый лист и оливковое масло.

Немало интересного в местной кухне найдут для себя и любители сладкого. Самый популярный десерт на Майорке называется Энсаймадас. Он представляет собой ароматные булочки из слоеного теста, которые имеют спиралевидную форму. Внутри булочки наполняют взбитыми сливками или сладким сиропом, а сверху их посыпают сладкой пудрой. Эту выпечку любят как местные жители, так и туристы (к обеду с прилавков местных булочных и пекарен разбирают все булочки).

Еще один вкуснейший десерт называется Грейхонера де Броссат. Разумеется, название этого десерта рядовому туристу ни о чем не скажет, но на самом деле под ним скрывается чизкейк с приятным лимонным послевкусием. Готовят этот десерт из творога или рикотты, и попробовать его можно практически в любом гастрономическом заведении города.

Жители острова очень любят миндаль и употребляют его разными способами, в том числе и в составе такого вкусного десерта как пирог Gató d’ametlla, который обычно подают с мороженым в конце трапезы.

Из алкогольных напитков на Майорке большой популярностью пользуются различные ликеры. Среди них одним из самых популярных является ликер El Palo de Mallorca. Это густ

turtella.ru

Кухня Майорки / Путешествия / Блоги Миллион Меню

Майорка – один из самых удивительных и живописных островов в Средиземном море, самый большой из испанского архипелага Балеарские острова, куда помимо нее входят еще Ибица, Менорка и другие более мелкие и менее известные острова. Цитрусовые и оливковые рощи на юге сменяются здесь сочетанием сосен и пальм на фоне белоснежного песка чистейших пляжей с лазурной морской водой на севере. Этот остров, как лоскутное одеяло, собрал в себе влияния стран и цивилизаций, которые так или иначе связаны с его историей. А история это была ох как непроста! Кто только не пытался завоевать Майорку (и зачастую успешно) за долгие годы ее существования: и римляне, и византийцы, и арабы, и каталонцы, а также многочисленные пираты. Неудивительно, что кухня Майорки не менее разнообразна, чем культура в целом. В la Cuina Mallorquina традиционные каталонская, средиземноморская и мавританская кухни соединились с местной спецификой.

И еще одна особенность: типичные майоркинские блюда очень сытные! Возможно, как раз потому, что островитянам приходилось отбиваться от многочисленных набегов пиратов и других захватчиков и для этого требовалось много энергии, которую можно почерпнуть из калорийных блюд... (Кстати, название группы островов произошло от греческого глагола «бросать»: аборигены метали пращу, отбиваясь от посягателей на остров). Чего только стоят известная на весь мир паэлья, густые майоркинские супы и блюда из местной свинины! Но обо все по порядку.

Основными майоркинскими продуктами, которые местные жители издавна используют для приготовления пищи, являются оливковое масло, миндаль и картофель. Что касается мяса, то здесь в особом почете свинина, которую в большом количестве выращивают на острове. А вот блюда из морепродуктов довольно редко встречаются на столах майоркинцев: дело в том, что их импортируют с материковой части Испании. Хотя в шикарных пятизвездочных отелях проблем с блюдами из даров моря не наблюдается, в местных ресторанах они стоят отнюдь не дешево. К примеру, цена Cadereta de langosta — рагу из омара — может доходить до 100 евро.

Миндальное дерево 

Пожалуй, первое блюдо, которое приходит в голову после посещения этого острова и знакомства с его кухней — Майоркинский суп (Sopa Mallorquina) — это густой суп с рубленными свининой и овощами, который обычно подается с тонко нарезанными ломтиками хлеба.

Обязательно попробуйте запечённого молочного поросёнка – лечона асада (Lechona asada) и фритос майоркин (el frito mallorquin) – тушеные, нарезанные кубиками потроха, картошка, баранина, овощи, лук и фенхель.

Тумбет – еще одно традиционное овощное блюдо, которое представляет собой рагу из перцев, баклажанов, томатов и картофеля. В блюдо иногда добавляют мясо.

Есть у майоркинцев и свой вариант итальянской пиццы - кока (coca mallorquina) – лепешка из теста, выложенная помидорами, луком, колбасой, иногда с добавлением сыра.

Традиционные блюда национальной испанской кухни на Майорке тоже с удовольствием едят и прекрасно готовят: эмпанадас (Empanadas) – пироги с мясом, рыбой или зелёным горошком и, конечно же, знаменитая испанская паэлья (Paella), которая в особом представлении не нуждается. Это беспроигрышное сытное сочетание риса, морепродуктов, курицы, приправленное белым вином и специями, вас на этом испанском острове не должно разочаровать, по крайней мере, вы уж точно не останетесь голодными!

Очень популярны на Майорке закуски – тапас (tapas). Это настоящее раздолье для любителей легких изысканных перекусов. Пожалуй, самый распространенный вид тапаса – па амб оли (pa amb oli) - ломтик свежего хлеба, сбрызнутый оливковым маслом и натертый чесноком. Па амб оли прекрасно сочетается с ветчиной Serrano, сырами и оливками.

Ваше внимание наверняка привлечет мясная закуска оранжеватого цвета, похожая на паштет. Это собрасада (sobrassada) – двольно острая свиная колбаса с паприкой в натуральной оболочке. Едят ее обычно намазывая на хлеб. Особенно ценится собрасада из местной черной породы свиней.

Ну и, конечно же, какой тапас без местного алкогольного напитка? Особого внимания заслуживают островные ликеры. Среди них самый традиционный – Пало (El Palo de Mallorca) – тёмный, плотный и густой напиток, сделанный из стручков рожкового дерева, жженого сахара, травяных ароматных экстрактов и дубовой коры. Он производится на острове с середины ХIХ века. Крепость El Palo – 30%.

Можно выделить еще несколько видов травяных ликеров:

Las Hierbas Dulces («Сладкие травы»), крепостью 25%;

Las Hierbas Mezcladas («Смешанные травы») – 30% , Herbas Mixt – микст, настоянный на травах и миндальных орехах, славятся своими целебными свойствами.

Las Hierbas Secas («Сухие травы») – 35%

Эти ликеры, помимо приятного травяного вкуса, имеют еще и целебные свойства. Их рекомендуют употреблять до еды. Ликеры обычно разливают в декоративные бутылки разного размера, поэтому они могут стать прекрасными сувенирами с острова.

Производят на Майорке и вина, хотя в небольшом количестве, поэтому на экпорт их не хватает. Самый крупный винодельческий регион — Биниссалем, здесь каждый год, в конце лета, проходит праздник сбора винограда. Не стоит забывать и про сангрию – королеву испанских вин.

Винодельня в районе города Инка

И, наконец, немного о сладком. Самый известный десерт острова – Энсаймадас (Ensaïmadas) – посыпанная сахарной пудрой булочка с тыквенным повидлом или взбитыми сливками.

Грейхонера де Броссат (Greixonera de Brossat) – местный вид чизкейка со сладковато-лимонным послевкусием.

Торт гато (Gato) делают из миндаля и подают с шариком миндального мороженого.

Для тех, кто ценит местный колорит в еде, обязательны к посещению продуктовые рынки. Здесь в лучшем виде и ассортименте представлены достижения майоркинского сельского хозяйства, которым местные жители очень гордятся: овощи, фрукты, колбасы, сыры, оливки и продукты на их основе. Рынки работают, как правило, один или два раза в неделю – в эти дни главные площади небольших островных городков превращаются в настоящее раздолье для гурманов-любителей фермерских продуктов. Обратите внимание на рынки в городке Алькудия на севере острове (по вторникам и воскресеньям), Colonia St Jordi на юге (по средам), Буньола на западе (по субботам), Сан-Лоренсо на востоке (по четвергам). Имейте в виду, что проходят они в первой половине дня, и уже к обеду от них не остается и следа.

Если доверяете официальному рейтингу – гиду Мишлен – и не поскупитесь на ужин в элегантном ресторане, наведайтесь в один из пяти майоркинских ресторанов, удостоенных заветных звездочек: Tristan в Пуэрто Порталс,  Gadus в Кала д’Ор, Es Raco des Teixв Дейя, Es Moli den Bou в Са Кома, и Zaranda в Йукмайор.

Аутентичные рестораны, в которых можно попробовать блюда местной кухни, находятся, как правило, в отдалении от береговой линии, ближе к центру острова, например, в городках Сойер и Пойенца. Если хотите окунуться местный колорит, попробовать национальную кухню и почувствовать себя настоящим майоркинцем (ну или хотя бы оказаться в компании таковых) отправляйтесь в сайерс - маленькие погребки-таверны, часто встречающиеся в городках Синеу и Инка в центре острова. Эти деревенские трактиры возникли на месте бывших винных погребов.

Местный ресторанчик в бухте городка Дейя

Ну а если вы готовы посвятить изучению (и дегустации!) майоркинской кухни отдельное небольшое путешествие, то отправляйтесь в гастрономический тур. Например, на специальную экскурсию с интригующим названием – “Попробуй Рождество” (Saborea La Navidad) в столице острова Пальма-де-Майорка. Это прогулка по лавочкам города, в ходе которой можно попробовать и приобрести сладости, которые местные жители обычно едят на Рождество: булочки с начинкой из марципана, изделия из кокоса, печенье с корицей и многое другое. Поверьте, кухня Майорки достойна отдельного визита.

Алена

www.mmenu.com

Вкуснейший миндальный пирог (кекс) с Майорки без масла

Если вы решите провести свой отпуск на Майорке, для знакомства с кулинарным колоритом этого замечательного места отправляйтесь в необлюбованные туристами ресторанчики, кафе и пекарни, туда, где проводят время местные жители.Миндаль растет здесь в изобилии, и многие блюда на Майорке готовятся с использованием этого вкусного и полезного ореха. Один из популярных, и знаменитых на всю Испанию рецептов нежнейшего и ароматного миндального пирога (кекса), для приготовления которого совершенно не требуется масла, мы и публикуем. Сами испанцы, впрочем, как и туристы из других стран, отдыхающие на острове, всегда увозят с собой коробочку с этим изумительным лакомством, которое на Майорке называется gato d’ametia. Аналоги рецепта конечно есть и в других испанских провинциях, например не менее известный галисийский миндальный пирог или tarta de Santiago. Тем не менее, есть некоторые различия в технологии приготовления. В одном из ближайших кулинарных выпусков мы обязательно опубликуем рецепт и этого пирога. Ну, а сегодняшний выпуск посвящен солнечному пирогу с солнечного острова! ¡Buen provecho!mindalnyj pirog s mayorki3Ингредиенты:- 200 г смолотых миндальных орехов- 5 яиц (комнатной температуры)- 200 г сахара- натертая цедра половины лимона- натертая цедра половины апельсина- сахарная пудра и миндальные хлопья для украшения- немного шоколада (не обязательно)

Способ приготовления:1. Духовку разогреть до 170°C (в режиме с циркулирующим воздухом снизу и сверху) или до 180 градусов в обычном режиме.2. Форму для выпечки (диаметром около 23 см) хорошо смазать маслом и присыпать мукой.3. Миндаль смолоть в муку.4. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до кремообразной консистенции. Добавить миндальную муку, и натертую цедру цитрусовых.5. Белки взбить до крутой пены. Постепенно небольшими порциями ввести белковую массу в смесь миндальной муки, желтков и сахар, каждый раз аккуратно перемешивая. При желании в тесто можно добавить немного тертого шоколада.6. Переложить тесто в форму и разровнять. Выпекать около 40-45 минут. Готовность проверить зубочисткой.7. Дать пирогу полностью остыть и только затем вынуть из формы. Присыпать пудрой и миндальными хлопьями.mindalnyj pirog s mayorki1

// ]]>

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны :-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи
  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email1

Еще больше интересных статей

femiana.ru

Энсаймада | Magicooking

Общий вес : 830 гр.Калорийность на 100 гр : 271.94 ккал.белок: 5.67 гр, жиры: 3.87 гр, углеводы: 54.19 гр.

Калорийность джема Cabello de angel 236 ккал на 100 грв общую калорийность не включила

ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс волосы ангела

Распечатать рецепт

Это традиционная выпечка с прекрасного острова Майорка. Как и тысячи туристов мы уезжали с восьмиугольной картонной коробкой. Больше всего детям понравилась Ensaimada con cabello de angel. В Меркадоне я нашла крошечную баночку джема за 5 евро и как всегда прочла состав. Решив, что эта сумма слишком высока для джема из тыквы и я сама смогу натереть мякоть :) Вот это была ошибка! Это было год назад. За год я нашла уйму рецептов, нашла онлайн магазины продающие этот джем из волос ангела. Но решила сама его сварить. Старшая не давала забыть обещание научиться печь ту самую Энсаймаду. На каникулы мы поехали в Испанию на авто и я очень хотела привести пару тыкв Калабаз. Думала наварю джем и буду практиковаться, а семена конечно же посажу в саду. Так я думала и надеялась 2 недели. В итоге неделю нам обещали под заказ привезти 4! тыквы, так как продавщица в овощной лавке отказалась ехать за 1-2шт. Ну а потом они выяснили, что не сезон и собирают калабазы ближе к зиме :) Семена мне тоже не удалось купить :( Но в каталонских супермаркетах джем из волос ангела стоит 1,5 евро. На фото баночку видно. Купила впрок и успокоилась.

ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс волосы ангела

Распечатать рецепт

Это традиционная выпечка с прекрасного острова Майорка. Как и тысячи туристов мы уезжали с восьмиугольной картонной коробкой. Больше всего детям понравилась Ensaimada con cabello de angel. В Меркадоне я нашла крошечную баночку джема за 5 евро и как всегда прочла состав. Решив, что эта сумма слишком высока для джема из тыквы и я сама смогу натереть мякоть :) Вот это была ошибка! Это было год назад. За год я нашла уйму рецептов, нашла онлайн магазины продающие этот джем из волос ангела. Но решила сама его сварить. Старшая не давала забыть обещание научиться печь ту самую Энсаймаду. На каникулы мы поехали в Испанию на авто и я очень хотела привести пару тыкв Калабаз. Думала наварю джем и буду практиковаться, а семена конечно же посажу в саду. Так я думала и надеялась 2 недели. В итоге неделю нам обещали под заказ привезти 4! тыквы, так как продавщица в овощной лавке отказалась ехать за 1-2шт. Ну а потом они выяснили, что не сезон и собирают калабазы ближе к зиме :) Семена мне тоже не удалось купить :( Но в каталонских супермаркетах джем из волос ангела стоит 1,5 евро. На фото баночку видно. Купила впрок и успокоилась.

Ингредиенты

Порции: шт.

Инструкции

  1. Ингредиенты

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  2. В теплой воде разводим свежие дрожжи и добавляем пару ложек муки (из 400 гр). Оставляем на 10 мин.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  3. Масса запенилась и значит дрожжи хороши.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  4. Добавляем яйцо, сахар и перемешиваем.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  5. Затем просеиваем муку и месим 10 минут. Руками наверно минут 20 выйдет.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  6. Получается эластичное не липкое тесто.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  7. Вот далее понадобится обеденный стол. Смазываем стол растительным маслом. Делим тесто на 2 части для двух больших энсаймад.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  8. Обминаем и формируем колбаску.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  9. Раскатываем тесто в ленту шириной с ладонь. Далее скалка не нужна.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  10. Размазываем смалец или сливочное масло по тесту.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  11. А вот дальше чуть сложнее. Просовываем наши маслянистые ладони под тесто и аккуратно растягиваем почти до прозрачности. Получается очень большой прямоугольник.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  12. Если вышло совсем криво, то можно обрезать и обрезки использовать вместе с начинкой. Выкладываем джем вдоль длинной стороны. И чуть натягивая и растягивая тесто сворачиваем в рулет. Вообще я сняла видео как заворачивать энсаймаду, но вместо time lapse включила обычную запись. Муж обещал переконвертировать.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  13. В итоге получается вот такой рулет. Теперь нужно его покатать в ладонях и растянуть.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  14. После того как растянули сворачиваем в улитку. Между витками должно остаться 1,5-2 см. Накрываем пленкой и убираем на 12 часов. Да, это долго :) Если у вас тепло, то ферментация займет меньше времени. А можно наоборот убрать в холодильник и затормозить поднятие теста до следующего дня.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  15. Вот так выглядит энсаймада через 3 часа. Но сейчас лето и жарко.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  16. А это спустя 6 часов. И я решила ее печь.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  17. Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  18. Еще горячую энсаймаду посыпаем сахарной пудрой. Даем остыть.

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс
  19. Мое семейство не утерпело и начали есть еще теплую, но вторая энсаймада благополучно остыла и я смогла сфотографировать разрез. Приятного чаепития!

    ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, jensajmada, majorka, jensajmada s majorki, volosy angela, dzhem volosy angela, sort tykvy volosy angela, vorsistaja tykva kabachok, testo dlja jensajmady, kak raskatat', svernut', sformirovat', jensajmada s nachinkoj, ispanskaja, tradicionnaja, katalonskaja, vypechka, smalec, svezhie drozhzhi, fermentacija testa, opara, bystro i prosto, poshagovye, recepty, s foto, magija, kulinarii, v evrope, vypechka na zakaz v gollandii, vypechka, master klass ENSAIMADA, ensaimada con cabello de angel, энсаймада, майорка, энсаймада с майорки, волосы ангела, джем волосы ангела, сорт тыквы волосы ангела, ворсистая тыква кабачок, тесто для энсаймады, как раскатать, свернуть, сформировать, энсаймада с начинкой, испанская, традиционная, каталонская, выпечка, смалец, свежие дрожжи, ферментация теста, опара, быстро и просто, пошаговые, рецепты, с фото, магия, кулинарии, в европе, выпечка на заказ в голландии, выпечка, мастер класс

Поделиться этим рецептом

www.magicooking.com

Майоркинская Кухня - info Mallorca

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ МАЙОРКИ

Кухня Майорки очень древняя и изысканная, разнообразна и вкусна. Она подарила миру знаменитый майонез и множество других вкуснейших изделий.Основу местной кухни составляют свинина, свежие морские продукты, фрукты и овощи, выращенные на здешних плантациях; все блюда заправлены большим количеством чеснока и оливкового масла.На острове очень популярны типичные майоркинские супы. Их готовят из мяса, свежих овощей и очень тонких ломтиках темного хлеба.Овощи входят в основу большинства национальных блюд. Весьма популярен здесь «тумбет» -жаркое из баклажанов, картофеля, перца и помидоров. Баклажаны очень любимы в майоркинской кухне, готовят их фаршированными мясом или рыбой, или же запеченными.Знаменито и майоркинское жаркое – «фрито майорки», с овощами и птичьими потрохами и овощное рагу с потрошками ягненка «фрито-де-кордеро».Другими классическими блюдами майоркинской кухни являются «лом ам кол» – свинина, завернутая в листья капусты с кедровыми орехами и изюмом, и «лечона» – запечёный молочный поросёнок.Колбасы обычно готовятся нескольких видов:«собрасада» – делают её из особой чёрной породы свиней, выращиваемой здесь. В колбасу добавляют много красного сладкого перца и разных приправ, пакуют в натуральную оболочку; по консистенции она напоминает паштет, который намазывают на хлеб;«ботифаро» – свиная колбаса с кровью;«камайот» – черная колбаса с очень выраженным специфическим запахом;«чорисо» – очень острая перченая колбаса оранжевого цвета.

Самая простая, но любимая и знаменитая закуска Майорки – «па амб оли» – хлеб, пропитанный оливковым маслом с вяленой свининой и особым сортом помидор – «рамоет».

На закуску также часто подают летний салат trempó из зрелых томатов, зеленого перца с чесноком, яблоком или грушей.Однако основным деликатесом кухни острова являются, без сомнения, рыба и морепродукты. Между Майоркой и Меноркой ловятся лучшие лангусты Средиземноморья, поэтому жаркое из них здесь просто великолепно. Очень вкусна выловленная в местных водах «кап-роч» (красная рыба-скорпион), приготовленная на гриле. Рыба «бланкет» (лубина) с белым нежным мясом, практически не имеет костей и считается королевой сдешних вод. Ее часто запекают в соли.Рис с рыбой, или «брут», также пользуется популярностью. Морепродукты, чаще всего кальмары, фаршируют кусочками других морепродуктов или овощами.Одним из самых популярных десертов на острове является «энсаймада» (сладкая воздушная булка в форме спирали). Еще одно популярное местное сладкое кушанье – «рубьолс», пирожки с начинкой из творога или джема. В Вальдемосе выпекают «кокас де патата» – круглые булочки из картофельной муки, обсыпанные сахарной пудрой.Известен и плоский пирог с абрикосами или сушеными персиками «кока», к нему обязательно подадут шарик мороженого, а к «гато де алмендрас» (бисквитное пирожное из измельченного миндаля) – миндальное мороженое.

Вино на Майорке. Основной район выращивания винограда для вин Майорки находится в центре острова, в городе Бинисалеме и на восточном побережье. Горные цепи защищают виноградники от северных  ветров. На Балеарских островах есть два Д.О. (знак Denominacion de Origen):Биниссалем (D.O. Binissalem)Пла и Левант (D.O. Plà i LLevant )Под наименованием Биниссалем производятся в основном красные вина, однако нередки белые, розовые, игристые…Но особое внимание заслуживают островные ликеры: тёмный ликёр 25-35% крепости “Пало”, изготовленный из стручков рожкового дерева, Herbas Dulces – сладкие травы, Herbas Secas – сухие травы и Herbas Mixt – микст, настойка на травах и миндальных орехах, славятся своими целебными свойствами и конечно же ликёр из миндального ореха, ведь Майорка занимает первое место в Испании по его сбору.

РЕСТОРАНЫ

Особенности местной кухни Вы можете иследовать в бесчисленных ресторанах,  выбрав между специализированным рыбным рестораном около моря или любыми другими заведениями местной, европейской или международной кухни.Рестораны делятся на пять категорий, которые обозначаются соответствующим количеством вилок. Почти все рестораны закрываются раз в неделю. У входа в ресторан вывешивается меню, где указана стоимость блюд. В большинстве ресторанов есть Menu del Dia – комплексный завтрак, обед или ужин. Такой комплексный обед дешевле, чем то же количество блюд, заказанных в отдельности.На острове Майорка есть пять ресторанов со звездами Michelin, что можно считать большим достижением майоркинской кухни, ее шеф-поваров и ресторанов.

Список ресторанов удостоеные звездой Мишлен, можно по этой ссылке: Рестораны Майорки

infomallorca.ru

Ensaimadas - Слойка с Майорки

Ensaimadas - традиционная выпечка с острова Майорка, которую исправно пекут вот уже несколько столетий. Существует огромное количество вариаций ensaimadas. Но отличие оригинального 'островного' рецепта в использовании свиного жира. Оригинал рецепта здесь.

На 10 слоек:

500 гр. белой муки (all-purpose flour)75 гр. сахара1/2 ч.л. соли (в идеале морской)40 гр. свежих дрожжей (12 гр. сухих)200-250 мл. теплого молока (225 мл. было достаточно)2 средних яйца2 ст.л. оливкового масла-------------------------------150 гр. мягкого свиного жира-топленое сало (для прослойки)-------------------------------сахарная пудра

В чаше миксера смешать муку, сахар, соль. Сделать в центре углубление и положить в него дрожжи (в раскрошенном варианте, если свежие) и щепотку сахара; залить небольшим количеством молока; слегка перемешать молочную смесь. Накрыть чашу пленкой и дать раствориться дрожжам ~15 минут до появления пузырей на поверхности молочно-дрожжевой смеси.

Добавить остальные ингредиенты - остаток молока (мне хватило 225 мл.), яйца и оливковое масло. Замесить крюком тесто до его сворачивания в шар; стенки миксера будут чистыми.В итоге должно получится мягкое, чуть липкое тесто без его следов на руках.Накрыть чашу пленкой и дать подойти тесту ~30 минут.

Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить его на 10 частей (~95 гр.). Скатать из каждой части шар, накрыть пленкой и дать предварительно расстояться ~30 минут.

Подготовить за это время пергамент - нарезать по размеру формы, и свиной жир - поставить его в чаше в чуть теплую духовку.

Каждый кусочек теста присыпаем мукой и раскатываем в тончайший пласт. В оригинальном рецепте написано, что раскатывать в круг; я раскатывала в длинный прямоугольник ~15х45 см.

Смазать пласт свиным жиром и скатать в свободный жгут; чуть вытягивая за концы, свернуть из него 'улитку' на пергаменте, оставляя достаточно свободного места для окончательного подъема теста - 2-3 'улитки' на стандартный противень;

задача - не дать им соедениться в момент окончательной расстойки и последующей выпечки.Подготовленные 'улитки' слегка смазать свиным жиром, накрыть пленкой и оставить на окончательную расстойку.

В оригинальном рецепте окончательная расстойка была 'подопытным кроликом' - 1, 4 и 13 часов. Лучшим результатом автор считает недлительную расстойку - 1 и 4 часа.

Я решила пойти тем же путем - выпекала через 1,5 часа; затем через 4 часа; остальные 6 штук заморозила после 4-х часовой расстойки и выпекала утром.Единственное, что я забыла сделать - смазать 'улитки' перед расстойкой свиным жиром; поэтому все они были смазаны только через 1,5 часа, когда я решила выпекать первую партию.Минус моей забывчивости заметен в готовом ensaimadas - край свернутого жгута, который находился наверху изделия, оказался открытым.

Предварительно нагреть духовку до 200 Ц (390 Ф).Выпекать ensaimadas 14-16 минут (13 минут в моей духовке на 3-ой снизу решетке) до золотистого цвета.Начать проверку на готовность через 10 минут во избежание подгорелого низа.Готовые слойки переложить на решетку, дать им остыть 2 минуты и присыпать сахарной пудрой - кушать желательно теплыми.

Замороженные накануне ensaimadas выглядели так -

Перед выпечкой дала им согреться 30 минут; их 'сморщенность' не исчезла; выпекала все те же 13 минут, за которые они полностью разгладились и прилично увеличились в объеме.

Вкус свежевыпеченных и замороженных слоек абсолютно не отличается.

Выпекала слойки повторно и с 7-ми часовой расстойкой - получились 'обычными' булками внутри - никакой слоенности, только намек; по вкусовым качествам были где-то рядом, но все же далеки от вкуса слоек после 1-4 часовой расстоек. Согласна с автором полностью!!! Чтобы получить оригинальную слоистость и неповторимый вкус, расстаивать сформированные слойки не более 4-х часов.

В Wikipedia есть совет о том, как различить настоящие ensaimadas на свином жиру от их собратьев на сливочном масле - по четкому контуру 'улиток' на пергаменте, который остается после выпечки.

Замечательная выпечка с незабываемым вкусом! Нежнейшее невесомое лакомство, которое тает во рту!

receptishi.livejournal.com