Пирог Мазурка: рецепт для мультиварки. Пирог мазурка


Пирог «Мазурка» с изюмом и грецким орехом рецепт – выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Пирог "Мазурка" / Едальня

Умничать вокруг этого рецепта можно сколько угодно, но простота и отличный результат убеждает — если что-то готовится не по правилам, но при этом все равно получается отлично, то это означает, что пока мы пока не все понимаем.

Ладно, здесь дольше рассказывать, чем делать. Надо взять сухие ягоды по вашему выбору. Вот не всегда стоит покупать самые сладкие и самые крупные. Недорогой кисленький и мелкий изюм был бы даже более уместен, а крупный все равно придется резать. Но можно взять и другие сухие ягоды — пробуйте! 1 Промыть и просушить на салфетке изюм.

Можно добавить и другие орехи, можно использовать немного кардамона для аромата, можно даже запарить орехи, очистить их от кожицы и снова подсушить в духовке, но можно обойтись и обычными хорошими грецкими орехами — со светлой кожицей и чтобы не горчили. 2 Грецкий орех измельчить скалкой, чтобы выдавить из него немного масла.

Пропорции очень простые: на пару яиц по стакану сухофруктов, муки, орехов и сахара.

Этой соды хватит на три порции, а 70%-ный уксуса надо взять столько, чтобы сода была погашена полностью.

Наверное, правильнее было бы отделить белки от желтков, чтобы взбить белки, а желток растереть с сахаром. Но пожелтевший листок с рецептом гласит: 3 Разбить яйца в чашку.

4 Растереть яйца с сахаром, пока не побелеют. Разумеется, крупинки сахара должны растаять, но, поверьте, все получится даже без применения фанатизма.

5 Всыпать изюм и ягоды.

6 Всыпать орехи и перемешать.

7 Насыпать соду и налить пару чайных ложек уксуса.

8 Всыпать муку и перемешать массу ложкой.

9 Натереть форму для запекания сливочным маслом. Ох, вы бы знали, как можно заморочить голову вокруг этого пункта! Ведь форму подогреть, маслом смазать, вынести на холод, чтобы масло застыло, если где неравномерно, там масло добавить, а тож, упаси Господь, здесь будет с маслом, а тут без масла!

10 Присыпать мукой. Ага, чтобы равномерным слоем, а лишнюю сдуть. На кого сдувать будем?

11 Переложить смесь в форму и разровнять лопаткой. Необходимо иметь в виду, что при выпекании объемы увеличатся, хоть это и противоречит всем законам природы и здравому смыслу. Но первый же опыт покажет, сколько чего необходимо для того, чтобы заполнить форму и получить мазурку любимой толщины.

Не обращайте внимания на термометр: без него тоже все получается. Но для тех, кому это важно, запекаем при температуре 180С пока масса внутри не достигнет 90С, после этого уменьшаем нагрев до 130С и допекаем, пока масса не отвердеет. Вспоминаем сахар, карамель итп — все понятно. Для тех, у кого нет термометра, а простые и ясные рекомендации все равно нужны: 12 Запекать при температуре 180С пока поверхность не покраснеет. Масса внутри еще останется подвижной. После этого уменьшаем нагрев и печем до тех пор, пока не пропечется. Зубочистка или спица должна проходить внутрь с сопротивлением и выходить сухой, без теста. Но пригорелая мазурка это плохо, хотя и лечится при помощи обыкновенного ножа, а предотвращается за счет тонкого обоняния.

13 Разрезать на порционные кусочки. Немедленно, сразу после духовки, острым и тонким ножом, пока не остыла и не так сильно крошится.

14 Присыпаем сахарной пудрой, оставляем остывать. Корицей через трафарет узоры натрусить итп — из другого блога, это не моя опера.

Имейте в виду, что упрощение не всегда приводит к ухудшению результата, а то, что первые детские опыты с выпечкой сладостей обязательно должны привести к похвале — абсолютная необходимость!

В комментариях к этому посту можно оставить уточнения или даже полные рецепты ваших правильных мазурок. Только ссылки ставить не надо — хороший, дельный комментарий и без того приведет к вам массу новых друзей и читателей!

© STALIC

edalnya.com

Рецепт: Мазурка

  1. Разотрите стакан сахара и 2 яйца
  2. Положите в кастрюлю с сахаром и яйцами по стакану измельченных грецких орехов и изюма
  3. Добавьте соду (четверть чайной ложки)
  4. В последнюю очередь вмешайте стакан муки
  5. Все тщательно перемешать
  6. Выложить тесто на противень или на лист, смазанный растопленным сливочным маслом
  7. Поставьте в духовку
  8. Готовый пирог еще горячим разрежьте на куски.
  9. Приятного аппетита

Вы можете заменить изюм курагой или черносливом, а также поэкспериментировать с различными орехами.

Я открыла для себя мазурку совсем недавно. Но это действительно открытие! Если Вы раньше мазурку никогда не готовили - обязательно попробуйте, не пожалеете.

На фотографии с рецептом Вы можете увидеть старую чертежную кальку - моя бабушка записала этот рецепт давным давно и от мамы он теперь перешел ко мне. Записала чертежным пером (пишет жидкими чернилами)... мне кажется уже это как-то романтично и исторически-"винтажно"

Мазурку очень просто готовить, на приготовления у Вас уйдет не больше 15 минут.

Чем меня удивил этот пирог, так это тем, что он одновременно похож и на пирог и на печенье и на торт. Верхняя корочка у моей мазурки получилась тоненькая, волнистая, ломкая, очень нежная.

Чем-то вкус мне напомнил "сникес" или "пикник"... наверно это из за сочетания изюма и орехов.

Узнала, что мазурка пришла к нам из Польской кухни, оказывается это традиционный польский десерт...

В общем я очень рекомендую Вам попробовать этот сладкий пирог, с чаем, с молоком он просто шикарно смотрится, ребенку моему очень понравилось (а он у меня довольно привиредливый).

Все фотографии рецепта

Мазурка. Мазурку нарезать пока горячая Мазурку нарезать пока горячая

Мазурка. Мазурка готова и подрумяниласьМазурка готова и подрумянилась

Мазурка. Разровнять тесто ложкойРазровнять тесто ложкой

Мазурка. Выкладываем тесто на противеньВыкладываем тесто на противень

Мазурка. Тесто перемешиваемТесто перемешиваем

Мазурка. изюм, орехи и соду добавляем в кастрюлюизюм, орехи и соду добавляем в кастрюлю

Мазурка. Промытый и высушенный изюм и измельченные орехиПромытый и высушенный изюм и измельченные орехи

Мазурка. Растираем сахар с яйцамиРастираем сахар с яйцами

Мазурка. Рецепт Мазурки, написанный бабушкой чертежным перомРецепт Мазурки, написанный бабушкой чертежным пером

Мазурка. МазуркаМазурка

www.kusoksala.ru

≡ Вкусный Рецепт Пирога «Мазурка» пошагово с фото, простой рецепт Европейской кухни

Предлагаю приготовить пирог с очень богатым и насыщенным вкусом. В этом пироге соединились ароматы мака, орехов и изюма. Большим плюсом такого пирога является то, что вы потратите на его приготовление не больше 20 минут. Остальную работу выполнит духовка. А через 40 минут вы получите большой, ароматный и вкусный пирог — мечту любого сладкоежки.

Кстати, чем больше хранится этот пирог, тем вкуснее становится. Вы смело можете приготовить его за несколько дней до прихода гостей — он станет ещё лучше и ароматней когда настоится!

Простой рецепт пирога «Мазурка» европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 247 килокалорий.

Пирог «Мазурка»
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 247 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Десерт
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на десять порций

  • Изюм светлый 130 г
  • Коньяк 1 ст. л.
  • Мак 130 г
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Орехи грецкие 1 ст.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Сахар 1 ст.
  • Яйца куриные 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления пирога «Мазурка» нам понадобятся яйца, мак, орехи, изюм, сахар, мука, коньяк.
  2. Яйца взбить с сахаром до образования пышной пены и увеличения в объёме в 2-3 раза.
  3. Муку просеять, соединить с разрыхлителем.
  4. Яйца взбиты.
  5. Вмешать в яйца муку.
  6. Добавить мак.
  7. Добавить промытый и просушенный изюм.
  8. Добавить коньяк и молотые орехи.
  9. Форму диаметром 22 см выложить кулинарной бумагой и вылить в неё тесто.
  10. Выпекать 40 минут при 180 °С.
  11. Остудить. Освободить от формы. Перед подачей нарезать кусочками.

 

receptypirogov.ru

Рецепт Пирог «Мазурка» — быстрый и простой рецепт

Пирог «Мазурка» — быстрый и простой рецепт изысканного орехового пирога с изюмомФото Пирог «Мазурка» — быстрый и простой рецепт №1 Этот пирог очень быстро готовится, рецепт его прост. Изысканным же пирог получается из-за того, что тесто его можно смело назвать ореховым.  Срез готового пирога на вид тёмный, словно у коврижки из-за содержания орехов и изюма — красивый, густой медовый цвет. А вкус у этого пирога просто не передаваемый.  Мазурку всегда можно быстро приготовить к внезапному приходу гостей — времени занимает мало, главное, чтобы под рукой были необходимые продукты. Для приготовления Мазурки нам понадобится: - яйца 2 штуки - сахар 1 стакан - орехи грецкие 1 стакан (чищенных) - изюм 1 стакан - сода неполная чайная ложка - уксус, чтобы погасить соду - мука 1 стакан - силиконовая форма для выпекания - кофемолка или блендер для перемалывания ореховФото Пирог «Мазурка» — быстрый и простой рецепт №2 Приготовление. В миску разбиваем яйца и растираем их с сахаром. Изюм моем, даем воде стечь, кладем изюм к яйцам и сахару. Орехи перемалываем на кофемолке или в блендере в порошок, кладем орехи к остальным продуктам в миску. Перемешиваем.Фото Пирог «Мазурка» — быстрый и простой рецепт №3 Неполную чайную ложку соду гасим уксусом, добавляем в миску к остальным продуктам и только после этого вмешиваем стакан муки. Последовательность надо соблюдать — тогда тесто получается очень вкусным. Хорошенько перемешав тесто (оно должно быть гуще густой сметаны, но мягкое), выкладываем его в форму и влажной рукой выравниваем поверхность.Фото Пирог «Мазурка» — быстрый и простой рецепт №4Фото Пирог «Мазурка» — быстрый и простой рецепт №5 После этого ставим форму с тестом на лист и отправляем в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 15, потом поднимаем лист выше, чтобы не подгорел низ и зарумянился верх. Еще через 10-15 минут проверяем готовность пирога, проколов его зубочисткой или спичкой. Если пирог готов, то деревянная зубочистка выйдет из теста сухой. если же на ней еще остается влажное тесто — надо чуть допечь пирог. Далее вынимает пирог Мазурка из духовки, даем ему остыть, вынимаем из силиконовой формы и выкладываем на блюдо.Фото Пирог «Мазурка» — быстрый и простой рецепт №6

receptveka.ru

рецепт с орехами и изюмом

Как готовится пирог мазурка: подробный рецепт

Наверняка все знают и пробовали восточный десерт «пахлава». Вкус ей задают основные ингредиенты: изюм, грецкие орехи и мёд. Но приготовить пахлаву дома достаточно трудоёмко. Такой сложный в приготовлении десерт может заменить имеющий те же основные ингредиенты и похожий вкус пирог «Мазурка».

Рецепт пирога «Мазурка» родом из Польши, но он так давно вжился в кулинарную практику российских хозяек, претерпел множество вариаций рецептов, что его уже смело можно считать нашим, российским.

Пирог «Мазурка» отличается простотой своего приготовления.

Если вам нужна качественная сантехника, то вы можете найти множество кранов, смесителей, водонагревателей по ссылке https://sp-climate.com/catalog/sharovye-krany/vyd-is-amerikanka_uglovaya/. Качественная продукция по разумным ценам.

Ингредиенты:

  •  3 яйца;
  • один стакан песка;
  • один стакан муки;
  • Грецкие орехи, предварительно очищенные — 300 гр.;
  • 400 гр. тёмного изюма без косточек;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль на кончике ножа, щепотка соды.

Как готовится пирог:

пирог мазурка

  1. Вначале мы растираем яйца с сахаром. Внимание! Взбивать ничего не нужно. Лучше использовать столовую ложку.
  2. Добавляем и смешиваем муку.
  3. В полученную массу кладем орехи, изюм и все тщательно перемешиваем.
  4. Соду гасим чайной ложкой лимона, добавляем в получившееся тесто и размешиваем.
  5. Подготавливаем форму для выпечки, смазывая её сливочным маслом, а затем выкладываем тесто.
  6. Выпекается пирог при температуре 200 градусов и будет готов примерно через 30–40 минут.

В завершении приготовления пирог можно обсыпать сахарной пудрой или украсить кондитерской посыпкой. Разрезать его лучше горячим.

Приятного вам чаепития!

На видео — пирог мазурка, рецепт:

vkusniy-tort.ru

Пирог Мазурка

Хочу предложить вам рецепт еще одного несложного пирога для мультиварки.

Вообще, пирог «Мазурка» — это польский пирог с начинкой из сухофруктов (чернослива, кураги, изюма) и орехов.

А мы будем печь упрощенный вариант, обычный бисквит только с добавлением изюма и грецких орехов для насыщенности вкуса и для разнообразия.

Порадуем своих сладкоежек вкусной домашней выпечкой к чаю.

 Пирог Мазурка: рецепт

Ингредиенты:

Мука — 1 стакан (200гр)

Сахар — 1 стакан (200гр)

Яйца – 3 шт.

Грецкие орехи – 0,5 стакана

Изюм — 0,5 стакана

Сливочное масло – 20 гр.

Сода — 0,5 чайной ложки

1.  Разложим продукты на столе, для удобства.

ингредиенты

2. Сначала нам нужно предварительно на полчаса замочить изюм в тёплой воде.

изюм замочем

3. Далее измельчим грецкие орехи на разделочной доске с помощью ножа.

измельчаем орехи

4. Теперь займемся тестом. Взбиваем миксером яйца вместе с сахаром, до образования густой пены.

яйца взбиваем с сахаром

Туда же добавим пол чайной ложки соды или разрыхлителя для теста, снова взбиваем смесь.

5. Затем кладем измельченные грецкие орехи и наш разбухший изюм, перемешиваем осторожно ложкой.

добавляем орехи и изюм

6. Теперь медленно вводим в смесь стакан муки, помешивая ложкой. Все тесто хорошо перемешиваем до однородной массы.

сода с разрыхлителем

готовая масса для пирога

7. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Выливаем тесто в чашу. Ставим программу «Выпечка». Выпекать будем 1час 10 минут.

смазываем мультиварку маслом

выливаем тесто

8. Пирог готов. После окончания программы как обычно даем пирогу остыть, далее вынимаем из формы.

пирог мазурка

Можно украсить пирог Мазурку оставшимися грецкими орехами.

Мазурка рецепт

Данный пирог лучше подавать на стол тёплым! Угощайтесь!

Пирог готовился в мультиварке Maruchi RW-FZ45F, мощностью 700Вт.

Автор рецепта: Семенова Ольга

pro-multivarki.ru


Смотрите также