Постный пирог «Монастырский». Пирог монастырский


монастырский пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

тесто
300 г муки
200 г сл. масла
50 г сахарной пудры (можно меньше или вообще не добавлять
для тех
кто не любит сладкое тесто)
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
начинка
300 г свиного фарша
200 г куриного фарша из филе
200 г филе куриного
100 г куриных сердечек
100 г куриной печенки
4 средние луковицы
1 ст.л. острой горчицы
100 г тв. сыра
немного растительного масла
специи по вкусу
можно добавить около 100 г бекона или других копченостей
например копченую курицу (кто
что любит)
Показать все (23)

foodily.ru

Монастырский пирог » Рецепты - готовим дома

Монастырский пирог отличается простотой в приготовлении. Чаще всего так называют пироги, которые относятся к постному столу – то есть в их состав не входит ничего, что запрещено в постные дни.

Есть рецепты более демократичные, не постные, которые уже включают в себя яйца и молочные продукты. Вне зависимости от количества и качества ингредиентов объединяет такую выпечку очень простая технология приготовления, которая занимает буквально несколько минут.

Часто пироги пекут с пряностями (например, корицей) или сухофруктами, вареньем. А вот основой всего пирога становится обычный чай или кофе. Монастырский пирог – это простая, быстрая выпечка, которая станет палочкой-выручалочкой для быстрого полдника или нежданных гостей.

Монастырский пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • Черный чай крепкий – 1 стакан
  • Варенье густое – 3 ст. л.
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 г

Варенье переложить в чашку и залить горячим заваренным чаем. Через какое-то время перемешать, чтобы варенье разошлось.

Муку смешать с разрыхлителем. Просеять, в смесь засыпать сахар, корицу. В смеси сделать углубление, залить немного остывший чай с вареньем. Ложкой аккуратно замешать тесто. Тесто должно быть густоватое, медленно стекать с ложки. В застеленную или смазанную форму вылить тесто. Поставить в разогретую духовку. Готовность проверять шпажкой, общее время выпекания в районе получаса.

Монастырский пирог с кофе

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 250 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Изюм – 50 г

Горячей водой залить кофе (любое, если для турки – потом процедить от остатков). В чуть остывшее кофе вмешать сахар и мед. Хорошенько перемешать. При желании добавить соли.

Изюм промыть, обсушить. Смешать с орехами и ложкой муки. В кофейную жидкость постепенно просеять муку, соду. Соду гасить не нужно. Периодически подмешивать в тесто ореховую смесь.

Тесто должно стекать с ложки. Выложить его в подготовленную форму, выпекать до сухости зубочистки. Резать его лучше остывшим, при желании посыпать сахарной пудрой.

Монастырский пирог с курагой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Масло сливочное – 90 г
  • Сахар – 200 г
  • Чай черный крепкий – 1 стакан
  • Варенье – 3 ст. л.
  • Курага – 100 г
  • Сода – 1 ч. л.

Кусок сливочного масла растопить на плите или в микроволновой печи. Курагу залить горячей водой. Приготовить стакан крепкого черного чая. Дать ему остыть немного и залить сахар. В него добавить варенье, постепенно просеять муку. В конце засыпать гашеную уксусом соду. Курагу достать из воды, просушить и порезать кусочками, высыпать их в тесто, перемешать. В тесто влить растопленное масло.

Духовку заранее разогреть. В форму вылить тесто, поставить печься. Проверять готовность сухой палочкой. Готовый пирог остудить, порезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой.

Монастырский пирог с миндалем

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Варенье – 250 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао – 20 г
  • Разрыхлитель – 10 г

Муку тщательно просеять и смешать с разрыхлителем. В центре сделать углубление, засыпать туда какао и корицу. Вбить яйцо, залить молоко и перемешать. С половины лимона натереть цедры и засыпать ее в тесто. Порезать масло кубиками, выложить его в муку, высыпать сахар и перемолотый миндаль. Всю полученную смесь хорошо перетереть руками, затем постепенно замесить крошку в тесто. Сделать из него шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.

Присыпать стол мукой, две трети теста извлечь и раскатать в пласт. Вырезать формой дно (круг). Его поместить в подготовленную форму, а из обрезков сделать бортики. Из половины лимона выжать сок и вылить его в варенье. Смесью щедро смазать тесто. Из остатков теста из холодильника сделать полоски. Их уложить на верх пирога в виде решетки. Смазать тесто взбитым желтком. В разогретую духовку поставить форму с тестом, выпекать чуть менее часа на 180 градусах.

Монастырский пирог с яблоком

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Маргарин – 125 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 20 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванилиновый сахар – 1 ч. л.
  • Корица – 5 г
  • Яблоко – 1 кг
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Растопить маргарин на плите, добавить 120 грамм сахара, мешать до растворения. В остывший маргарин вбить яйца. Затем добавить сметану, корицу и ванилин, и перебултыхать. В смесь засыпать муку и разрыхлитель. Замесить упругое, эластичное тесто. Убрать в холодильник в пищевой пленке. Яблоки вымыть и разрезать на крупные кусочки, которые после этого надо натереть на терке. Сбрызнуть тертые яблоки лимонным соком, засыпать остатками сахара, перемешать и выложить на сетку, чтобы сок стекал.

Охлажденное тесто извлечь из холодильника, небольшую часть отделить (на решетку в дальнейшем). Основную часть раскатать или уложить руками на дно формы. На тесто выложить яблочную массу без сока (отжать), разровнять. Из отложенного кусочка теста сделать решетку. В хорошо нагретой духовке выпекать около часа.

Монастырский пирог с маком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Сахар – 150 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Мак – 150 г.

Сухие дрожжи смешать с двумя стаканами теплой воды (36-37 градусов). В воду засыпать 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, три столовых ложки масла и размешать. Когда дрожжи поднимутся в шапочку, вмешать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто, до однородности. Тесто будет мягким, податливым, к рукам липнуть не должно. Тесту нужно дать подойти в течение часа.

Мак залить кипящей водой, чтобы набухал. Достаточно 12-15 минут. Если останется вода – слить. В мак засыпать сахарную пудру, перемешать. Подошедшее тесто еще раз обмять. Чтобы тесто не прилипало, руки нужно тщательно смачивать маслом (а не мукой!). Может уйти до 100 мл.

Все тесто поделить на равные кругляшки по 4-5 сантиметров в объеме. Каждый из них раскатать, а в центр выложить по чайной ложке начинки из мака. Края собрать к центру, скатать шарик. Шарик взять руками в масле и окунуть в чашку с сахаром. Затем уложить на противень (форму с боками!). Когда все шарики будут уложены плотно друг к другу, дать им еще подойти и поставить в духовку. Ее следует разогреть до 180 градусов, полчаса для выпечки обычно достаточно. Готовый пирог извлечь и накрыть полотенцем.

www.naobed.kz

Постный пирог «Монастырский» - ochenvkusno.com

Постный пирог «Монастырский»

Невероятно ароматный постный пирог «Монастырский» можно приготовить легко, не тратя много своего времени. А вы знали, что сладкое лакомство можно приготовить без масла и яиц?  Воздушный бисквит без молока и яиц с кисло-сладким вареньем — удивительное наслаждение. Вкуснейший постный пирог превратит любое чаепитие в праздник вкуса. Домашняя выпечка всегда только украсит ваш стол.

Давайте приготовим постный пирог на чае вместе с «Очень вкусно».

Ингредиенты:

  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • 250 миллилитров крепкого чая;
  • две столовые ложки густого варенья;
  • два стакана муки;
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 стакан.

Постный пирог «Монастырский». Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления постного пирога нам понадобится стакан крепкого чая (у меня стакан это 250 миллилитров, чай для пирога можно брать любой, от этого зависит аромат выпечки).
  2. Две столовые ложки варенья (у меня сливовое, а вы можете брать любое варенье) заливаем горячим, крепким чаем.
  3. Два стакана (без горки) муки соединяем с разрыхлителем. (Как я уже говорила — все измеряла стаканом 250 миллилитров).
  4. Смешиваем: просеянную муку, один стакан сахара (я беру не полный стакан), корицу и хорошо перемешиваем.
  5. В муку добавляем растительное масло, заварку с вареньем и размешиваем до однородной массы. При необходимости добавьте муки.
  6. Тесто для пирога «Монастырский» готово.
  7. Выпекаем постный пирог в прямоугольной форме, застеленной пергаментной бумагой, в разогретой до 190 градусов духовке, до полной готовности пирога (проверить готовность пирога можно зубочисткой, у меня уходит на выпечку примерно 25 минут, все зависит от толщины теста).
  8. Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой

Хочу добавить от себя, что во время приготовления можете добавлять в тесто орехи, изюм или сухофрукты.

Нежный, тающий во рту пирог с вареньем придет по душе всем. Постный пирог «Монастырский» подаю к столу своей семье с чашечкой мятного чая. В момент чаепития присутствует только счастье.

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и отличного настроения! И предлагает обратить внимание на постный паштет. Невероятно вкусный! и постные котлеты.

Загрузка...

 

 

Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня — кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки... Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.

ochenvkusno.com

Монастырский пирог, постный рецепт с фото очень вкусный

Монастырский пирог Опубликовано 03.03.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу предложить вашему вниманию пирог, который фору даст много какой выпечке, приготовим очень вкусный "Монастырский" пирог. За основу именно такого варианта выпечки берется заваренный чай, растительное масло, мед и сахар, также добавляется разрыхлитель теста и пшеничная мука. Для приятного вкуса и необычной структуры пирог необходимо делать с добавками, прекрасно сюда вписывается мороженая или свежая смородина, а также предлагаю добавить тыквенные семечки. Пирог получается выше всех похвал, очень нежный, воздушный, ароматный, буквально тает во рту, я уверенна, что пирог понравится абсолютно всем. Подавать такой пирог можно с молоком или чаем. Для приготовления я использую чаще мультиварку, но подойдет и духовой шкаф, так что пирог сможет испечь любой. Постный рецепт с фото этого пирога я детально для вас описала. Также предлагаю вам приготовить вкусный постный тертый пирог.

Ингредиенты Ингредиенты:

- черный чай – 1 ст.л.,- вода – 1 стакан,- сахар – 1 стакан,- мука пшеничная – 2 стакана,- разрыхлитель теста – 2 ст.л.,- мед – 3 ст.л.,- масло растительное – 100 мл,- тыквенные семечки – 7-8 ст.л.,- смородина – 100 гр.,- ванильный сахар – 1 пакетик.

Заварить чай Подготовить все продукты по списку, первым делом необходимо заварить чай, это будет основа для нашего теста. Чай можно использовать чистый, можно взять чай с бергамотом. Заварить столовую ложку чая стаканом воды. Настоять чай примерно 4-5 минут, процедить через мелкое сито.

Добавить сахар В процеженный чай добавить стакан сахарного песка, добавить три ложки хорошего меда.

Добавить масло Влить порцию растительного масла, масло обязательно использовать без запаха, иначе вы рискуете испортить вкус готового пирога, если решитесь на ароматное постное масло.

Добавить разрыхлитель Всыпать в основу теста разрыхлитель, тут же, буквально через несколько секунд, появится пенная шапочка на поверхности.

Просеять муку Частями добавлять в миску пшеничную муку, аккуратно перемешивать ложкой!

Добавить смородину Добавить также ягоды смородины, по желанию можно использовать другие виды ягод, всыпать тыквенные семечки, еще можно добавить различных орехов.

Перемешать Перемешать все ингредиенты хорошо и перелить тесто в чашу мультиварки. Выпекать пирог 1,20-1,30 минут, но ориентироваться на мощность своей мультиварки. Готовому пирогу дать остыть и подавать к столу. Еще я описала для вас рецепт с фото постного пирога с пекинской капустой и анчоусами.

Подаем к столуПриятного вам аппетита!

every-holiday.ru

Яблочный пирог «Монастырский»

Описание: Предлагаю Вам попробовать вкусный яблочный пирог, который подают в трапезне Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря! В августе прошлого года мы с дочей ездили в Московский санаторий, рядом с которым был расположен этот монастырь. Мы каждый день ходили в трапезню и угощались восхитительным на вкус яблочным пирогом. На столько он был вкусный, что я попросила рецепт и к моему удивлению, мне его записали на листочек))) Теперь я делюсь с Вами этим великолепным пирогом. А сам рецепт я хочу подарить моей любимой подруге Машеньке (Mary Stone) в честь ее Дня Рождения!

Предназначение:

Для детей На завтрак На обед На полдник На праздничный стол На ужин

Ингредиенты для «Яблочный пирог "Монастырский"»:

  • Маргарин — 125 г
  • Сахар (125г — тесто, 35г — в яблоки) — 160 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 20 г
  • Ванилин (по вкусу) — 1 г
  • Корица (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная (~) — 340 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Яблоко — 1 кг
  • Сок лимонный — 2 ч. л.

Рецепт «Яблочный пирог "Монастырский"»:

Маргарин растопить, добавить сахар и перемешать. Когда маргарин остынет добавить яйца, сметану, корицу, ванилин и перемешать.

Далее всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и вымесить мягкое тесто. Я сначала насыпала 300г муки, а потом на столе еще подсыпала муку. В итоге у меня ушло 340г. Ориентируйтесь по своей муке. Тесто получается нежное, мягкое. Тесто положить в полиэтилен и убрать в холодильник, пока готовится начинка.

Для начинки яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. По желанию можете убрать кожуру, мне она не мешает. Яблоки побрызгать лимонным соком, добавить сахар (можно и корицу если любите) и перемешать.

Тесто достать из холодильника. От теста отщипнуть грамм 100 для украшения. Остальное положить в форму (или противень) и рукой разровнять по всей поверхности. У меня форма 30*25 см.

Сверху выложить яблочную массу, предварительно отжав (!!!) ее хорошенько. Разровнять по всех поверхности. Обязательно нужно отжать массу, иначе выделившийся сок не даст пирогу пропечься и будет месиво вместо пирога. Сверху украсить решеткой из теста, которое мы отложили. Я еще по уголкам сделала розочки.

Запекать в предварительно нагретой духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов. Я после 30 минут сверху накрыла фольгой и дальше допекала. Ориентируйтесь по своей духовке. Наш яблочный пирог готов.

А вот и сам Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь. Территория монастыря оооочень огромная. Кому интересно наберите в интернете и почитайте про монастырь. Здесь видно главные ворота, после которых идет дорога к колокольне и самому монастырю.

Мы с дочей по воскресеньям ходили на Причастие (в красивое розовое здание)

Моя любимая и замечательная Машенька Яблочный пирог "Монастырский"Яблочный пирог "Монастырский"Яблочный пирог "Монастырский" Я желаю тебе быть всегда прекрасной, не обращать внимания на жизненные неурядицы. Желаю тебе, чтобы жизнь твоя была полноценной, с приятными заботами, гениальными идеями и блестящими победами! Пусть в душе твоей никогда не иссякнет источник доброты! Иди по жизни смело и прямо! Яблочный пирог "Монастырский"Яблочный пирог "Монастырский"Яблочный пирог "Монастырский" Целую тебя и обнимаю

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ Яблочный пирог "Монастырский"Яблочный пирог "Монастырский"Яблочный пирог "Монастырский"Яблочный пирог "Монастырский"

Источник: povarenok.ru

Запись Яблочный пирог «Монастырский» впервые появилась Женский сайт.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Постный пирог «Монастырский»

Невероятно ароматный постный пирог «Монастырский» можно приготовить легко, не тратя много своего времени. А вы знали, что сладкое лакомство можно приготовить без масла и яиц? Воздушный бисквит без молока и яиц с кисло-сладким вареньем — удивительное наслаждение. Вкуснейший постный пирог превратит любое чаепитие в праздник вкуса. Домашняя выпечка всегда только украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • 250 миллилитров крепкого чая;
  • две столовые ложки густого варенья;
  • два стакана муки;
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 стакан.

Постный пирог «Монастырский». Пошаговый рецепт

  • Для приготовления постного пирога нам понадобится стакан крепкого чая (у меня стакан это 250 миллилитров, чай для пирога можно брать любой, от этого зависит аромат выпечки).
  • Две столовые ложки варенья (у меня сливовое, а вы можете брать любое варенье) заливаем горячим, крепким чаем.
  • Два стакана (без горки) муки соединяем с разрыхлителем. (Как я уже говорила — все измеряла стаканом 250 миллилитров).
  • Смешиваем: просеянную муку, один стакан сахара (я беру не полный стакан), корицу и хорошо перемешиваем.
  • В муку добавляем растительное масло, заварку с вареньем и размешиваем до однородной массы. При необходимости добавьте муки.
  • Тесто для пирога «Монастырский» готово.
  • Выпекаем постный пирог в прямоугольной форме, застеленной пергаментной бумагой, в разогретой до 190 градусов духовке, до полной готовности пирога (проверить готовность пирога можно зубочисткой, у меня уходит на выпечку примерно 25 минут, все зависит от толщины теста).
  • Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой

Хочу добавить от себя, что во время приготовления можете добавлять в тесто орехи, изюм или сухофрукты.

Нежный, тающий во рту пирог с вареньем придет по душе всем. Постный пирог «Монастырский» подаю к столу своей семье с чашечкой мятного чая. В момент чаепития присутствует только счастье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

bystryerecepty.ru

Монастырский пирог – самая простая и быстрая выпечка

Монастырский пирог отличается простотой в приготовлении. Чаще всего так называют пироги, которые относятся к постному столу – то есть в их состав не входит ничего, что запрещено в постные дни.

Есть рецепты более демократичные, не постные, которые уже включают в себя яйца и молочные продукты. Вне зависимости от количества и качества ингредиентов объединяет такую выпечку очень простая технология приготовления, которая занимает буквально несколько минут.

Часто пироги пекут с пряностями (например, корицей) или сухофруктами, вареньем. А вот основой всего пирога становится обычный чай или кофе. Монастырский пирог – это простая, быстрая выпечка, которая станет палочкой-выручалочкой для быстрого полдника или нежданных гостей.

Монастырский пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • Черный чай крепкий – 1 стакан
  • Варенье густое – 3 ст. л.
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 г

Варенье переложить в чашку и залить горячим заваренным чаем. Через какое-то время перемешать, чтобы варенье разошлось.

Муку смешать с разрыхлителем. Просеять, в смесь засыпать сахар, корицу. В смеси сделать углубление, залить немного остывший чай с вареньем. Ложкой аккуратно замешать тесто. Тесто должно быть густоватое, медленно стекать с ложки.В застеленную или смазанную форму вылить тесто. Поставить в разогретую духовку. Готовность проверять шпажкой, общее время выпекания в районе получаса.

Монастырский пирог с кофе

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 250 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Изюм – 50 г

Горячей водой залить кофе (любое, если для турки – потом процедить от остатков).В чуть остывшее кофе вмешать сахар и мед. Хорошенько перемешать. При желании добавить соли.

Изюм промыть, обсушить. Смешать с орехами и ложкой муки. В кофейную жидкость постепенно просеять муку, соду. Соду гасить не нужно. Периодически подмешивать в тесто ореховую смесь.

Тесто должно стекать с ложки. Выложить его в подготовленную форму, выпекать до сухости зубочистки. Резать его лучше остывшим, при желании посыпать сахарной пудрой.

Монастырский пирог с курагой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Масло сливочное – 90 г
  • Сахар – 200 г
  • Чай черный крепкий – 1 стакан
  • Варенье – 3 ст. л.
  • Курага – 100 г
  • Сода – 1 ч. л.

Кусок сливочного масла растопить на плите или в микроволновой печи. Курагу залить горячей водой. Приготовить стакан крепкого черного чая. Дать ему остыть немного и залить сахар. В него добавить варенье, постепенно просеять муку. В конце засыпать гашеную уксусом соду. Курагу достать из воды, просушить и порезать кусочками, высыпать их в тесто, перемешать. В тесто влить растопленное масло.

Духовку заранее разогреть. В форму вылить тесто, поставить печься. Проверять готовность сухой палочкой. Готовый пирог остудить, порезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой.

Монастырский пирог с миндалем

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Варенье – 250 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао – 20 г
  • Разрыхлитель – 10 г

Муку тщательно просеять и смешать с разрыхлителем. В центре сделать углубление, засыпать туда какао и корицу. Вбить яйцо, залить молоко и перемешать. С половины лимона натереть цедры и засыпать ее в тесто. Порезать масло кубиками, выложить его в муку, высыпать сахар и перемолотый миндаль. Всю полученную смесь хорошо перетереть руками, затем постепенно замесить крошку в тесто. Сделать из него шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.

Присыпать стол мукой, две трети теста извлечь и раскатать в пласт. Вырезать формой дно (круг). Его поместить в подготовленную форму, а из обрезков сделать бортики. Из половины лимона выжать сок и вылить его в варенье. Смесью щедро смазать тесто. Из остатков теста из холодильника сделать полоски. Их уложить на верх пирога в виде решетки. Смазать тесто взбитым желтком. В разогретую духовку поставить форму с тестом, выпекать чуть менее часа на 180 градусах.

Монастырский пирог с яблоком

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Маргарин – 125 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 20 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванилиновый сахар – 1 ч. л.
  • Корица – 5 г
  • Яблоко – 1 кг
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Растопить маргарин на плите, добавить 120 грамм сахара, мешать до растворения. В остывший маргарин вбить яйца. Затем добавить сметану, корицу и ванилин, и перебултыхать. В смесь засыпать муку и разрыхлитель. Замесить упругое, эластичное тесто. Убрать в холодильник в пищевой пленке. Яблоки вымыть и разрезать на крупные кусочки, которые после этого надо натереть на терке.Сбрызнуть тертые яблоки лимонным соком, засыпать остатками сахара, перемешать и выложить на сетку, чтобы сок стекал.

Охлажденное тесто извлечь из холодильника, небольшую часть отделить (на решетку в дальнейшем). Основную часть раскатать или уложить руками на дно формы. На тесто выложить яблочную массу без сока (отжать), разровнять. Из отложенного кусочка теста сделать решетку. В хорошо нагретой духовке выпекать около часа.

Монастырский пирог с маком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Сахар – 150 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Мак – 150 г.

Сухие дрожжи смешать с двумя стаканами теплой воды (36-37 градусов). В воду засыпать 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, три столовых ложки масла и размешать. Когда дрожжи поднимутся в шапочку, вмешать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто, до однородности. Тесто будет мягким, податливым, к рукам липнуть не должно. Тесту нужно дать подойти в течение часа.

Мак залить кипящей водой, чтобы набухал. Достаточно 12-15 минут. Если останется вода – слить. В мак засыпать сахарную пудру, перемешать. Подошедшее тесто еще раз обмять. Чтобы тесто не прилипало, руки нужно тщательно смачивать маслом (а не мукой!). Может уйти до 100 мл.

Все тесто поделить на равные кругляшки по 4-5 сантиметров в объеме. Каждый из них раскатать, а в центр выложить по чайной ложке начинки из мака. Края собрать к центру, скатать шарик. Шарик взять руками в масле и окунуть в чашку с сахаром. Затем уложить на противень (форму с боками!). Когда все шарики будут уложены плотно друг к другу, дать им еще подойти и поставить в духовку. Ее следует разогреть до 180 градусов, полчаса для выпечки обычно достаточно. Готовый пирог извлечь и накрыть полотенцем.

new.cryptopilot.ru