Пирог мраморный


Мраморный пирог, кекс или зебра по-немецки

Немецкий мраморный пирог (зебра)

Домашний рецепт из Германии.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Немецкий мраморный пирог.

Вкусно, красиво, быстро.

Мраморный пирог, кекс (по-немецки Marmorkuchen) или торт зебра (Zebrakuchen) – два названия одного и того же пирога, в Германии он очень популярен и известен с давних времен. Представляет собой кулинарное изделие из сдобного бисквитного или песочного теста с вкраплениями шоколадного теста на основе какао.

По немецким пищевым стандартам для сферы торговли этот пирог должен содержать не меньше трети теста с какао.

Такой пирог у нас очень давно популярен, благодаря легкости его приготовления. Он вкусный и всегда красиво смотрится.

Очень трудно себе представить, чтобы он не получился. Я считаю, что невысокие пироги кексы по силам любому новичку на кухне.

Кроме того, мраморный пирог можно дополнить орехами, изюмом, сухофруктами, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Вариантов множество.

А для любителей здорового питания можно частично использовать муку грубого помола.

Ниже представленный рецепт, пожалуй, самый простой. Здесь даже можно обойтись без весов, достаточно стаканчика на 200 мл. Те погрешности, которые могут повредить дрожжевому или песочному тесту, здесь не повредят. У вас в любом случае получится тесто консистенции густой карамели, которую надо вылить в форму и испечь до готовности. Действительно, очень просто. Главное, не пересушить. Не стоит печь слишком долго.

Но я, конечно, все взвешивала на весах для расчета калорийности. Расчет под рецептом.

Мраморный пирог по-немецки

12 порций по 73 грамма

Ингредиенты:

  1. Мука – 300 г
  2. Молоко – 200 мл
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Масло сливочное 82% – 100 г
  5. Сахар – 200 г
  6. Сахар ванильный – 2 чайных ложки
  7. Пекарский порошок – 2 чайных ложки
  8. Какао – 3 столовых ложки

В немецком рецепте написано:

Калорийность 1 порции (из 12-ти): 260 ккал, углеводы 3 г, жиры 10 г, белки 7 г.

У меня получилось почти точно, как у них.

Калорийность готового пирога в 100 граммах: 364 ккал.

В одной порции: 266 ккал.

Приготовление:

В немецком рецепте написано, что все ингредиенты, кроме какао, соединить и миксером замесить мягкое тесто, потом в половину теста добавить какао. Я все-таки сделала тесто поэтапно.

1. Соединить яйца, сахар, ванильный сахар и мягкое масло, взбить миксером в однородную массу.

2. Муку соединить с пекарским порошком, просеять.

3. Добавить к жидкой массе все молоко и половину муки, смешать миксером.

4. Добавить остальную муку, замесить мягкое тесто. Консистенция как на оладьи или немного гуще.

5. Отложить половину теста в другую посуду. Добавить к половине теста порошок какао. Перемешать миксером.

6. Смазать жиром форму. Рекомендовано использовать круглую диаметром 26 см или прямоугольную приблизительно 24 х 28 см. Можно использовать пекарскую бумагу.

7. Выкладывать тесто столовой ложкой, чередуя белое и шоколадное.

8. Когда выложено все тесто, зубочисткой или острым концом палочки для шашлыков кругообразными движениями придать верху пирога мраморный рисунок.

9. Выпекать в разогретой до 180ºC духовке до готовности около 30 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков, она должна быть сухая.

Можно поставить чашку с 50 мл воды на противень ниже, чтобы пирог не подгорел снизу.

10. Готовый пирог немного остудить и выложить из формы. Полностью остудить на решетке.

Если вам кажется, что он может быть суховат, заверните горячим в полотенце. Пусть будет в полотенце до остывания. Пирог отпотеет и станет намного мягче.

11. Подавать к чаю, кофе, с молоком и др. Пирог прекрасно хранится несколько дней в закрытом лотке и становится мягче.

Расчет калорийности

«Мраморный пирог по-немецки»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

 ккал

Мука 2 стакана 300 334 1002
Молоко 1 стакан 200 52 104
Яйца 5 шт. 265 157 416
Масло сливочное 82% 100 748 748
Сахар-песок 1 стакан 200 399 800
Сахар ванильный 2 ч. ложки 10 399 40
Пекарский порошок 2 ч. ложки 10 115 10
Какао-порошок 3 ст. ложки 20 364 73
 Всего в тесте 1105 3193

Итак, вес готового пирога после выпечки на весах: 876 г.

В 100 граммах готового мраморного пирога: 3193 : 876 × 100 = 364 ккал.

Если разделить на 12 порций, в одном кусочке: 73 г, 266 ккал.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.

fevronina.ru

Мраморный пирог на сметане

Мраморный пирог — это не только вкусный, но и очень необычный десерт, который украсит любой стол и поднимет настроение членам вашей семьи. Если у вас есть дети, попросите их помочь вам с выпечкой. Их порадует разноцветное тесто и узоры, которые можно из него сделать. Пирог получается мягким и просто тает во рту.

Приготовление пирога не занимает много времени и требует наличия продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. Ниже мы приведем рецепт пирога и список ингредиентов, для его приготовления.

Для приготовления мраморного пирога вам понадобятся следующие продукты

• два яйца;• 1,5 стакана сахара;• 100 грамм сливочного масла;• 200 грамм сметаны;• 1,5-2 стакана муки;• две столовых ложки какао-порошка;• 0,5 чайной ложки соды;• уксус.

Наш видео рецепт мраморного пирога

В представленном видео вы можете увидеть пошаговое приготовление пирога на сметане, рецепт которого мы описали ниже. Видео-урок особенно будет полезен для новичков в приготовлении выпечки. В видео представлено, в какой последовательности готовится пирог и как выглядит правильная консистенция теста. Вдохновляйтесь нашим рецептом, экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный мраморный пирог.

Наш фото рецепт мраморного пирога

1. В первую очередь необходимо растопить масло в микроволновой печи. В качестве альтернативы, можно использовать паровую баню. Сделать это надо заранее, чтобы масло остыло перед началом готовки.

2. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до однородного состояния. Добавьте к ним сметану и растопленное охлажденное масло.3. Возьмите одну столовую ножку уксуса и залейте им соду. Затем гашеную соду добавьте в жидкое тесто и тщательно перемешайте. Обратите внимание на что, что перемешивать тесто, в составе которого есть сода, следует быстро. В противном случае, оно не поднимется и потеряет свою пышность при выпечке.4. Постоянно взбивая тесто миксером, постепенно добавляйте в него муку. Тесто должно быть однородным, без комочков. Количество муки в рецепте, зависит ее от качества, поэтому важно проследить, чтобы тесто не получилось слишком жидким, или наоборот, крутым.

5. Заранее приготовьте дополнительную емкость, в которую необходимо перелить половину готового теста.6. В оставшееся тесто добавляем какао-порошок и перемешиваем его ложкой. Таким образом, мы приготовили белое и коричневое тесто.7. Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.

8. Самая ответственная часть: необходимо выложить оба теста, чтобы получился красивый рисунок. Для этого вылейте столовую ложку белого теста, затем на него столовую ложку шоколадного теста. И так чередуйте. Масса будет постепенно растекаться по форме, и после выпечки получится разноцветное тесто. Именно за счет своего необычного вида, данный пирог получил свое название.9. Мраморный пирог необходимо положить в разогретую духовку. Выпекается он в течение сорока минут. Используйте деревянную палочку, чтобы проверить готовность пирога. С готового пирога снимите пекарскую бумагу и выложите его на блюдо.Десерт готов, приятного аппетита!

Оставить комментарий:

podomashnemy.ru

Мраморный пирог - рецепт с фото

Предлагаю рецепт простого, но очень вкусного пирога с мраморным эффектом. Мраморный пирог понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления мраморного пирога нам понадобится:

мука - 1 стакан + 3/4 стакана;

масло сливочное - 100 г;

белый сахарный песок -3/4 стакана;

коричневый сахарный песок - 1/4 стакана;

яйца - 3 шт.;

молоко -2/3 стакана;

разрыхлитель для муки -2 ч. л.;

соль - 1/2 ч. л.;

ваниль - 1 ч. л.;

какао-порошок - 1,5 ст. л.;

кипящая вода - 1/4 стакана + 2 ст. л.

Просеять муку в миску, добавить к ней разрыхлитель и соль. Перемешать и отставить в сторонку.

Просеять муку в миску, добавить к ней разрыхлитель и соль. Перемешать и отставить в сторонку.

Соединить сливочное масло и оба вида сахара.

Соединить сливочное масло и оба вида сахара.

Взбить.

Добавлять яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая.

Добавлять яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая.

В результате получится вот такая яично-масляно-сахарная смесь. Добавить ваниль.

В результате получится вот такая яично-масляно-сахарная смесь. Добавить ваниль.

Добавлять мучную смесь, чередуя с молоком.

Добавлять мучную смесь, чередуя с молоком.

Добавлять мучную смесь, чередуя с молоком.

1/3 часть полученного теста отложить.

1/3 часть полученного теста отложить.

В стакане соединить какао-порошок и горячую воду, размешать, как следует, до однородной массы.

В стакане соединить какао-порошок и горячую воду, размешать, как следует, до однородной массы.

В стакане соединить какао-порошок и горячую воду, размешать, как следует, до однородной массы.

Полученную смесь какао соединить с отложенной 1/3 частью теста.

Полученную смесь какао соединить с отложенной 1/3 частью теста.

Получается шоколадное тесто.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином, обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином, обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть.

Вылить тесто в подготовленную форму, чередуя обычное тесто с шоколадным. Сверху сделать разводы с помощью острого предмета (поводить кругами). Отправить мраморный пирог в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать от 40 до 50 минут.

Вылить тесто в подготовленную форму, чередуя обычное тесто с шоколадным. Сверху сделать разводы с помощью острого предмета (поводить кругами). Отправить мраморный пирог в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать от 40 до 50 минут.

Проверить готовность мраморного пирога с помощью лучинки (или зубочистки). Вытащить форму с пирогом из духовки.

Проверить готовность мраморного пирога с помощью лучинки (или зубочистки). Вытащить форму с пирогом из духовки.

Через 5 минут вытащить пирог из формы.

Через 5 минут вытащить пирог из формы.

Остудить мраморный пирог, разрезать на порционные кусочки и можно наливать чай.

Остудить мраморный пирог, разрезать на порционные кусочки и можно наливать чай.

Мраморный пирог

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Мраморный пирог рецепт

Приготовление: 1 час 10 минут

Рецепт на: 8 порций

Рецепт мраморного пирога есть в кулинарном блокноте каждой хозяйки. Он появился в моих записях одним из первых. Рецепт достаточно распространен, но для молодых хозяек возможно он будет интересен. Я приготовила мраморный пирог и сделала много фотографий, думаю описание с пошаговыми фотографиями поможет приготовить выпечку вкусной и ароматной.

Пирог мраморный рецепт с фото

 

Ингредиенты

  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 200 граммов
  • Сметана — 200 граммов
  • Мука — 1,5 стакана
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложечка
  • Уксус — 1 ст. ложка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для пирога потребуется три яйца, стакан сахара, 200 граммов сметаны, полтора стакана муки, две столовых ложки какао, чайная ложечка соды и ложка столовая уксуса. Пирог будет умеренно сладкий, если вы любите очень сладкие пироги, то пару ложек сахара можете добавить.

  2. Муку просеять, насыпать в миску и смешать с сахаром. К муке отправить три яйца и ложкой взболтать их. Если хотите получить хорошую выпечку, муку обязательно просеивайте.

  3. Сметану добавить к яйцам и перемешать ложкой.

  4. Должно получиться однородное гладкое тесто, без комочков.

  5. Соду погасить уксусом и влить в тесто. Еще раз размешать. Разделить тесто на две части. Одну часть отложить в сторону.

  6. Во вторую часть теста насыпать какао. Тщательно перемешать.

  7. Перемешать до однородной массы, хорошо растереть порошок какао.

  8. С тестом разобрались и последние этапы приготовления - это правильно распределить тесто в форме для выпечки. Мраморный пирог не должен получиться одного цвета, а наоборот разные оттенки темного и светлого шоколадного цвета должны присутствовать в выпечке. На дно формы для выпечки вылить часть светлого теста и ложкой небольшими порциями распределить темное тесто на светлом. И последним разлейте оставшееся светлое тесто.

  9. Шпажкой перемешать тесто от края формы к центру.

  10. Вот такой рисунок у меня получился. Духовку разогреть и выпекать при температуре 190 градусов. Проверить готовность мраморного пирога можно , проткнув пирог зубочисткой. Если вы ее вытащили сухой, значит пирог готов.

  11. Дать пирогу остыть. Вытащить пирог из формы. Очень надеюсь, что рецепт с фото мраморного пирога будет вам, мои читатели, полезен.

Пищевая ценность:

  • Калории: 159,9 ккал
  • Жиры: 3,6 г
  • Углеводы: 28,6 г

Приятного аппетита!

luxvkus.ru

Мраморный пирог "Зебра" на кефире

Из такого теста на кефире пирог получается превосходный – влажный, структурный, нежный и пышный, хорошо поднимается и пропекается. А на срезе красиво чередуются полоски светлого и темного теста. Раньше, во времена моего детства, пирог «Зебра» был очень модным, только ленивый его не пёк. Сейчас пик популярности этого пирога, конечно, прошел. Не удивительно – столько нового появилось, и все обязательно нужно попробовать. Я и пробую. Но и старую добрую «Зебру» не забываю, ведь она действительно великолепна! И вам настоятельно рекомендую испечь полосатую ʺкрасоткуʺ.

Для приготовления мраморного пирога «Зебра» понадобятся следующие ингредиенты:

200 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г кефира, 2 яйца, 240 г муки, 2 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса.

Как приготовить мраморный пирог «Зебра»:

Итак, переходим к процессу приготовления мраморного пирога «Зебра».

Соединяем размягченное сливочное масло, яйца, сахар и соль. Можно добавить щепотку ванилина.

Смешиваем миксером. Вливаем кефир. И снова смешиваем. Добавляем муку. Вымешиваем однородное гладкое тесто. Соду гасим уксусом и подмешиваем к тесту. Делим тесто на две равные части, в одну из них добавляем какао. В форму для выпекания, застеленную пергаментом, поочередно выкладываем по одной ложке светлого и темного теста. Встряхиваем форму, чтобы тесто растеклось. Можно еще деревянной шпажкой провести линии на поверхности теста – вот такой ʺмраморныйʺ рисунок получится.

Выпекаем «Зебру» в духовке при 200°С около часа, готовность проверяем деревянной палочкой (если при прокалывании палочка выходит сухой – пирог готов). Вынимаем из духовки, даем остыть, освобождаем от бумаги и пробуем. Ну или любуемся сначала, но потом точно пробуем!

xn--e1aajixdr3a.su


Смотрите также