Как приготовить национальный осетинский пирог. Пирог национальный


Как приготовить национальный осетинский пирог |

Как приготовить национальный осетинский пирогМногие тысячелетия осетины традиционно пекут свои пироги и обязательно кладут в них разные начинки. Ни один праздник, будь то поминки или свадьба, или просто будни, не обходятся без них. Пироги делают круглыми, до 35 см в диаметре. А вот артадзыхонта – пирог треугольный с начинкой из сыра, который готовят к религиозным праздникам. Вообще, осетинские пироги называют в зависимости от их начинки. Давонджын – это изделие с сыром и мелко нарезанными листиками черемши. Уалибах – сырный пирог, фыдджын – мясной пирог с фаршем. Женщины в разных районах Осетии готовят пироги и с другими начинками.

Тесто для таких пирогов обязательно должно быть тонким. Для его приготовления необходимо в стакане воды (теплой) развести дрожжи (сухие), белую муку, сахар. Все ингредиенты берут в одинаковом количестве – чайная ложка. Через минут пятнадцать смесь поднимается в стакане. Теперь начинается процесс замеса теста. Нужны теплая вода, молоко, готовая смесь дрожжей из стакана, соль и масло растительное. В большую миску насыпаем муку, далее все ингредиенты тщательно замешиваем. Масло растительное добавляем в конце, чтобы уже готовое тесто не липло к рукам и посуде. Затем миску накрываем полотенцем и ждем пару часов. За это время необходимо успеть приготовить нужную начинку. На столе в Осетии пироги можно увидеть только по три штуки на тарелке. Поэтому начинку формируют в виде 3-х шаров в диаметре около 15см. Когда тесто на осетинские пироги поднялось, оно уже готово.

Когда готовите начинку из мясного фарша, лучше его порубить топориком: будет вкуснее. Но подойдет и прокрученный с помощью мясорубки. Обратите внимание, что он не может быть жирным или совсем постным. На один фыдджын расходуют 0,5кг фарша, чаще это говядина. В фарш кладут перец, специи и соль, режут мелко лук и чеснок и перемешивают обязательно руками. Фарш так же, как и тесто, должен выстояться примерно 30мин.

Теперь соединяем тесто и начинку. Делаем две тонкие лепешки из теста и прокладываем между ними фарш. Края защипываем. В середине необходимо сделать отверстие, через которое будет выходить пар.

Фыдджын кладут на сковороду и пекут на нижнем уровне духового шкафа, но это сначала. Как только его нижняя сторона уже не липнет к сковороде, пирог переставляют наверх. Готовый пирог укладывают на плоское блюдо, сдувают излишки муки и смазывают топленым (сливочным) маслом. Тогда пирог будет мягким.

Некоторые осетинские хозяйки используют для пирогов тесто без дрожжей.

В итоге можно сделать вывод, что процесс приготовления такого национального блюда достаточно несложный, но все-таки требует опыта и сноровки, которые обязательно придут со временем.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Все хобби.ру". Перепечатка материала запрещена!

vse-hobby.ru

Губадия, татарский национальный пирог с мясом

Если вам предстоит устраивать торжество в стиле татарских традиций, или появится желание ознакомиться с традиционной кухней татар, приготовьте губадию, татарский национальный пирог с мясом. В многослойной начинке кроме мясного фарша используется корт (сушеный творог). Его вам предстоит приготовить.

Губадию, татарский национальный пирог с мясом, предлагаем испечь в духовке из пресного теста на сливках со сливочным маслом и яйцами.

Для теста:- мука – 1 кг- яйца – 2 шт.- сливки – 1 стакан- сливочное масло – 100 г- сахар – 1 ст. ложка- соль – 1 ч. ложка

Для крошки:- мука – 200 г- масло сливочное – 100 г

Для рисового слоя начинки:- рис сухой – 1,5 ст- масло топленое – 100 г- соль – по вкусу

Для мясного слоя начинки:- лук репчатый – 1 шт.- фарш говяжий – 500 г- соль, перец черный молотый – по вкусу- масло растительное – 4 ст. ложки

Для корта (250 г):- творог обезжиренный – 350 г- сахар – ¼ стакана- молоко – ½ стакана

Для яичного слоя:- яйца – 6 шт.- соль – по вкусу

Для слоя изюма:- изюм – 200 г

Дополнительно:- масло сливочное для смазки формы- масло сливочное для поливки начинки- масло сливочное для смазки пирога

Губадия, татарский национальный пирог с мясом

1. К моменту приготовления пирога у вас должен быть готовый корт. Размешайте обезжиренный творог с молоком и кипятите до красноватого оттенка. Добавьте сахар, перемешайте и остудите.

2. Для теста смешайте яйца со сливками, растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Затем в полученную смесь досыпайте понемногу просеянную муку и месите до тех пор, когда тесто перестанет быть липким. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать.

3. Для песочной крошки разотрите муку со сливочным маслом.

4. Для рисовой начинки отварите 1,5 стакана риса в 3 стаканах подсоленной воды. Отцедите воду и заправьте топленым маслом.

5. Для мясной начинки поджарьте на растительном масле очищенный и измельченный лук, добавьте фарш и тушите, размешивая вилкой, чтобы не образовались комки. В конце посолите и поперчите по вкусу.

6. Для яичного слоя отварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде, почистите, мелко изрубите и добавьте немного соли. Перемешайте.

7. Изюм распарьте, затем воду слейте.

8. 4/5 отдохнувшего теста раскатайте тонким округлым слоем и разложите его в смазанную сливочным маслом форму, чтобы середина попадала на дно формы, а края свисали по бортикам.

9. Дно в форме притрусите рисом (тоненьким слоем), чтобы не отсырело тесто. На рис распределите корт.

10. На корт выложите слой риса толщиной 2-3 см, на рис – мясо с луком, на мясо – снова рис, поверх риса – яйца, на яйца – остатки риса. И последним слоем выложите изюм. Все слои начинки полейте (на изюм) растопленным сливочным маслом.

11. Оставшийся комочек теста тонко раскатайте, положите на начинку, как крышечку, приподнимите борта нижнего слоя теста и фигурно защипните края.

12. Смажьте «крышечку» губадии сливочным маслом и посыпьте крошкой.

13. Выпекайте татарский пирог с мясом в духовке, разогретой до 180 градусов, 50 минут. Затем выньте, переложит на блюдо, дайте чуть настояться и подайте к столу.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

pirozochki.com

Губадия - татарский национальный пирог | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Сегодня самый короткий день в году, но зато скоро Новый год. Поэтому напишу рецепт вкусного праздничного татарского деревенского пирога под названием ГУБАДИЯ (с ударением на последнем слоге) прямо в своем блоге. Поскольку я не повар и готовлю исключительно в силу своей гендерной принадлежности, а не из любви к поварскому искусству, на кулинарные форумы не захожу и свою тему открывать не хочу по этой же причине.Пирог этот чисто деревенский, и испечь его могут только счастливые обладатели коровы, козы, домашних курочек или соседей, имеющих вышеупомянутую живность. Из магазинного молока не получится красный творог, а магазинные яйца придадут пирогу бледный вид в прямом и переносном смысле. Поэтому я раньше не пекла этот пирог, теперь пришлось постараться, чтобы раздобыть примерный рецепт, испечь и проверить, соответствует ли он по вкусовым ощущениям тому, что помнится с детства. Пришлось признать, что он показался еще вкуснее, чем раньше, поэтому и описываю.

Главное, что нужно иметь для начинки - корт (кызыл эремчек), а по-русски говоря, красный творог. Готовлю я его так: полтора литра свежего молока (я брала козье) кипячу, добавляю 3/4 стакана сахарного песка, затем тоненькой струйкой вливаю 1л кефира, очень медленно помешиваю, довожу почти до кипения и уменьшаю газ до минимума. Теперь это должно вариться очень долго, часа 4, пока не выкипит вся жидкость. Когда жидкости почти не останется, в течение минут десяти надо помешивать творог, чтобы он не подгорел. К этому времени он становится красивого кремового цвета. Творог остудить.

Сварить в несоленой воде 1 стакан риса почти до готовности, остудить.Сварить 4 яйца вкрутую, остудить и натереть на крупной терке.Промыть 1 стакан изюма (или кураги), замочить на 1 час в холодной воде.

Тесто замешивается так же как для зур балиша (рецепт найдете на форуме прораба, если забьете в поисковик на этом портале "балиш с гусем").

3/4 теста раскатываем, кладем на сковородку, чтобы оно чуть свисало по краям.

Начинку складываем в таком порядке: половина риса, красный творог, вторая половина риса, изюм (можно посыпать сверху сахарным песком), тертые яйца и 200 г масла, натертого в самую последнюю очередь на крупной терке.

Закрываем оставшимся раскатанным тестом и защипываем веревочкой.

Если видите, что красного творога многовато, часть уберите в небольшую посуду, это будет прекрасный десерт для детей. Мы обожали его в детстве, это вкуснее, чем вареная сгущенка!

Печется пирог недолго, минут 30, так как все ингредиенты начинки уже прошли предварительную термическую обработку.

Может показаться, что испечь такой пирог сложно, но поверьте, оно того стоит.А рецепт - выполнение заказа милых дам из этого портала. Инициатор данного проекта Наталья (оперативный псевдоним sima laugh ), которой я приношу благодарность за то, что она сподвигла меня на поиски рецепта. Спасибо также моей тете Розе и ее подруге Халие.

fermer.ru

осетинский пирог со свекольной ботвой

Осетинские пироги с сырной и мясной начинкой известны многим. Но оригинальный и гораздо менее калорийный рецепт с богатой витаминами свекольной ботвой наверняка удивит гостей, собравшихся за вашим столом.

Текст: Ирина Евдокимова

28.10.2013

Согласно традиционным представлениям осетинского народа, круглые пироги, подаваемые на стол к каждому празднику, символизируют главные природные стихии – воду, солнце и воздух. Готовят осетинские пироги со свекольной ботвой, сыром, картофелем или мясом. Порадуйте гостей этим вкусным и сытным угощением с сакральным смыслом. Чтобы добавить застолью национального колорита, подайте к осетинскому пирогу со свекольной ботвой салаты, пикантный соус «Цахтон» и традиционное пиво.

Для приготовления осетинского пирога со свекольной ботвой вам потребуются:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • 1/3 яйца;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи –2 г;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль на кончике ножа. 

Для начинки:

  • свекольная ботва – 200 г;
  • мягкий рассольный сыр – 200 г;
  • рубленый зеленый лук – 30 г;
  • рубленый укроп – 20 г.

Приготовление осетинского пирога со свекольной ботвой

1. Тщательно взбейте яйцо венчиком.

2. Просейте муку высшего сорта, в получившейся мучной горке сделайте рукой небольшое углубление, влейте в него треть взбитого яйца, насыпьте дрожжи, сахар и соль.

3. Аккуратно влейте в тесто для осетинского пирога со свекольной ботвой треть объема молока, тщательно размешайте все венчиком.

4. Добавьте в тесто сливочное и подсолнечное масло.

5. Размешивая тесто руками, постепенно вливайте в него остальное молоко.

6. Оставьте тесто для осетинского пирога со свекольной ботвой подходить в теплом месте. Через 40-60 минут оно должно подняться «шапочкой». Поднявшееся тесто становится мягким и эластичным.

7. Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки: мягкий сыр перемешайте руками с мелко рубленной свекольной ботвой и зеленью.

8. Из готового теста скатайте шарик, а затем приплюсните его ладонью, чтобы получилась лепешка.

9. В центр лепешки поместите начинку, края подтяните к центру и защипните пальцами.

10. Посыпьте традиционный пирог мукой и, перевернув на другую сторону, раскатайте до толщины примерно в 1,5 см.

11. Чтобы пирог не лопнул в духовке, а его начинка равномерно пропеклась, сделайте в центре небольшое круглое отверстие.

12. Раскалите духовку до максимальной температуры (примерно 300 °С).

13. Выложите пирог в круглую невысокую форму для запекания или сковороду и поместите на 10-15 минут в духовку.

Если на дворе зима, выберите другую традиционную начинку и пеките осетинские пироги на ваш вкус.

womanonly.ru