Песочный (тертый) пирог с вареньем. Пирог натертый


Тертый пирог

Тертый пирог принято печь большими противнями. Что не удивительно – нарезанный на квадратики, он исчезает со стола с такой же скоростью, как семечки. Оглянулся – а уже нет пирога.

Классический рецепт тертого пирога с вареньем с пошаговыми фото

Казалось бы, что за мудрость такая – испечь тертый пирог? Рецепт простой и всем известный, переходит по наследству от поколения бабушек к поколению внучек, но только вот почему-то у одних он получается с мягкой и нежной песочной основой и восхитительно хрустящей верхушкой, а у других слипается сверху так, что и не догадаешься сразу, почему этот пирог называют тертым. Да, тут и вправду используется одна кулинарная хитрость. Какая? Об этом читайте в описании. Я поделюсь с вами всеми секретами, а для удобства и наглядности сняла по шагам рецепт тертого пирога с вареньем. Забегая вперед, лишь скажу, что для приготовления этого пирога вам не понадобится ни миксера, ни комбайна, ни морозилки.

Тертый пирог

  • Масло сливочное – 200 г,
  • Сахар 2/3 стакана,
  • Мука – 3 стакана и 2 столовых ложки муки + 1/2 стакана для крошки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Варенье – 250-300 мл,
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (или сода, гашеная лимонной кислотой – 1/3 чайной ложки),
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Соль мелкая – 1 щепотка.

Тертый пирог

Способ приготовления

Начнем. Сливочное масло нужно достать из холодильника за 20 минут до начала замеса теста. Оно станет мягким и легко смешается с сахаром.

Тертый пирог

У меня эту задачу всегда выполняют дети. Обычными вилками. Никаких миксеров и блендеров! Получается вот такая масса.

Тертый пирог

Добавляем два яйца.

Тертый пирог

Смешиваем минуты три до образования гладкого крема.

Тертый пирог

Теперь очередь за мукой. У меня, как вы видите, мука разложена в две емкости. В той, что побольше – три стакана муки (250-граммовых) и еще 2 столовых ложки. Стаканы полные до краев, но без горки! Кондитеры иногда снимают ее столовым ножом, проводя вдоль ободка стакана. Муку нужно обязательно просеять. Для этой цели подойдет сито с крупной сеткой. Просеивание нужно для обогащения муки кислородом и существенно влияет на качество готового пирога – в лучшую сторону, разумеется.

Тертый пирог

Добавляем также разрыхлитель либо соду (обязательно погасите ее лимоном или уксусом, чтобы в готовом пироге не ощущался привкус) и щепотку соли.

Тертый пирог

Перемешиваем тесто сначала вилкой, а потом вымешиваем руками.

Тертый пирог

Получается гладкий, блестящий и красивый шар. Делим его на 2 неровных части. Наметьте половину ножом и прибавьте еще 1 сегмент. На фото хорошо видно, как это сделать.

Тертый пирог

Меньшую часть отправляем обратно в миску. А ту, что побольше, кладем в застеленный пекарской бумагой противень. Распределяем тесто руками так, чтобы получился пласт шириной с противень и бортиками сантиметровой высоты.

Тертый пирог

Выкладываем по всей поверхности ровным слоем варенье. В идеале варенье должно быть кислым и густым. У меня для этих целей как раз сварено яблочное варенье дольками.

Тертый пирог

Переходим к оставшемуся тесту. Просеиваем в него полстакана муки.

Тертый пирог

Вымешиваем. Делать это придется с усилием. Поначалу может показаться, что тесто так и останется в виде крошки. Продолжаем мять и валять тесто и постепенно оно соберется в тугой шар. Вот его-то мы и натрем на терке. Ни в какую морозилку его класть не требуется.

Тертый пирог

Обычно крошку для тертого пирога трут непосредственно над пирогом, потому что иначе она слипнется в ком. И так мы поначалу и сделали.

Тертый пирог

Но потом я решила попробовать натереть крошку так, как обычно трут сыр. Потому что мне показалось, что она не должна слипнуться. Так и вышло. Получилось полкастрюли крошки, которая прекрасно рассыпалась по пирогу ровным аккуратным слоем.

Тертый пирог

Все. Ставим пирог в духовку. Обязательно в предварительно разогретую до 200 градусов. Если вы духовку разогреть позабыли, то на время разогрева поставьте противень с пирогом в холодильник. Он от этого только лучше получится.

Время выпечки пирога – 20-25 минут. Пеките на среднем уровне духовки. Как верх позолотится, можно вынимать.

Тертый пирог

Традиционно тертый пирог сразу же нарезают на порции. Ромбиками или квадратиками. Мне больше нравится последний вариант.

Тертый пирог

Надеюсь, вам понравится этот простой в приготовлении тертый пирог, рецепт не зря стал классикой отечественного кулинарного жанра.

Совет наcчет варенья:

Если варенья у вас нет, а на дворе, к примеру, зима, то можно сделать начинку из мороженых ягод. Например, из черной смородины или малины. Выложите их в кастрюльку, засыпьте сахаром по вкусу (я обычно добавляю стакан сахара на полкило ягод) и проварите минут 10 после закипания на небольшом огне. Получится даже повкусней, чем с обычным вареньем.

Тертый пирог

Почему тертый пирог может не удаться?

Причина 1. Масло.

Почему бывает так, что по одному и тому же рецепту у людей получаются разные пироги? Почему один пишет благодарности, а второй разочарованно разводит руками? Иногда причины просты. Например, люди по привычке, покупая пачку масла, думают, что в ней 200 грамм. Так вот ушли в прошлые те времена, когда можно было не разглядывать с лупой пачку в поисках, сколько ж она на самом деле весит. Да, производители стараются запрятать эту информацию подальше от глаз покупателя. Но вот на боку миллимитровыми буковками напечатано: масса – 160 грамм. Каково? Вот вам причина номер 1, почему может не получиться пирог. Потому что если вы положите в тесто 160 грамм вместо 200, у вас получится твердый ком, а не то пластичное, мягкое тесто, которую мы используем для основы тертого пирога.

Причина 2. Мука.

Но это еще не все! Есть еще одна причина, почему с пирогом может возникнуть проблема. Эта причина – стаканы. Да, те самые, которыми мы измеряем муку. Вот попробуй напиши рецепт в граммах, сразу же появятся комментарии, что рецептом невозможно воспользоваться, потому что кухонных весов в доме нет. Ок, но стакан – это ведь понятие растяжимое, не так ли? Кто-то считает, что стакан вполне можно заменить объемистой кружкой или маленькой чайной чашкой. Стакан в нашей кулинарии – это емкость объемом 250 мл. Самое простое – купить граненый стакан с ободком.

Причина 3. Варенье.

Бывает так, что варенье течет. Но это еще полбеды. Оно может себя повести таким образом, что верхний слой будет съезжать с нижнего… уже после выпечки! Чтобы подобных казусов не происходило, жидкое варенье посыпают крахмалом. Сделать это можно так, как вы обычно поступаете с солью, перетирая крахмал щепотью. Если вы категорически против крахмала, есть альтернативное решение: выложите варенье в ковшик и уварите его на медленном огне до так называемого «твердого» шарика. Периодически окунайте в варенье ложку и капайте каплю на плоскую тарелку. Как только капля перестанет растекаться, значит, варенье стало подходящим для пирога.

Причина 4. Выпечка.

Третья причина большинства неудач с этим пирогом – несоблюдение режима выпечки. То есть пирог ставят в холодную духовку, а потом получается нечто с жестким основанием и расплывшимся верхом. Все это происходит оттого, что далеко не все духовки нагреваются, как моя, за пять минут. Некоторые набирают температуру долго, и тесто сначала «проваривается», а уж потом печется. Для крошки, которой посыпан тертый пирог, подобный режим – без преувеличения убийственный. Она гарантированно расплывется. Так что пирог в духовку ставьте только после полного ее разогрева.

Тёртый пирог без яиц на скорую руку

Вы уже узнали, что для приготовления тертого пирога не требуется ни миксера, ни комбайна. Но если в вашем доме не окажется даже терки, то и такая ситуация поправима, если вы воспользуетесь этим простым рецептом. Тесто замешивают фактически из двух основных ингредиентов: муки и маргарина – и перетирают в крошку обыкновенной вилкой. Часть крошки высыпается на противень, покрывается начинкой и сверху посыпается второй частью крошки. Сахар в тесто не кладут, поэтому начинку можно брать послаще. Отличный пирог получается, например, с абрикосовым джемом. И еще вкусней – с шоколадным кремом. Я чуть ниже расскажу, как его приготовить из покупной шоколадки, масла и сгущенки.

Тертый пирог

  • Маргарин – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 2,5 – 3 стакана
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли

Начнем с теста. Муку высыпаем в большую миску, добавляем соду и соль, перемешиваем. Маргарин выкладываем на доску, посыпаем его мукой из миски (буквально 1-2 столовых ложки) и рубим ножом на мелкие кусочки. Можно добавлять еще муки, это не позволит маргариновым кусочкам слипаться. Для теста понадобится твердый маргарин, поэтому доставайте его из холодильника, только когда приступите к готовке!

Далее высыпаем маргарин в миску, берем вилку и перетираем все вместе. Руками тесто не месите – оно слипнется и крошки не получится. Абсолютной равномерности добиваться не нужно. Достаточно, чтобы у вас получилась вот такая крошка, какую вы видите на фото.

Тертый пирог

Делим получившееся тертое тесто на три части. Две трети высыпаем в форму для пирога. Приминаем руками, чтобы получился ровный пласт.

На пласт теста выкладываем начинку. И сверху высыпаем осташуюся крошку. Стараемся делать это равномерно. Придавливать его руками не нужно!

Выпекается пирог в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Время – 20 минут. Не дожидайтесь, пока верх подрумянится. Пирог останется светлым, но полностью пропечется.

Рецепт шоколадного крема для тертого пирога

  • Шоколад без добавок в виде изюма, орехов или других крошек – 1 плитка
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки

Обычно кремом покрывают уже готовые пироги и торты. Но этот рецепт крема подходит именно для выпечки. Его добавляют в сырой пирог и затем отправляют в духовку. Чтобы приготовить удачный крем, нужно помнить одну-единственную вещь: шоколад нельзя напрямую нагревать на плите – он свернется. Поэтому мы сделаем так называемую «водяную баню». Не пугайтесь названия, под ним скрывается лишь приспособление из двух кастрюль – одна побольше с водой и вторая поменьше, в которую мы положим раскрошенный шоколад и сливочное масло. Ставим большую кастрюлю на огонь, на поверхность воды опускаем вторую и мешаем вилкой шоколад с маслом, пока не получится глянцевый крем. Затем снимаем кастрюльку с водяной бани, вливаем в крем сгущенку, перемешиваем. На этом все. Крем готов.

Надеюсь, попробовав разные варианты рецептов, вы сможете ощутить себя мастером по выпечке тертых пирогов. :)) Приятного аппетита!

Тертый пирог

Всего 17 комментариев к рецепту

Вот никак не могу понять зачем добавлять соду, если нет ни сметаны, ни лимон.кислоты? С чем же сода будет взаимодействовать и разрыхлять тесто?

Елена, в списке ингредиентов посмотрите — там написано, что если вы используете соду, она должна быть погашена лимонной кислотой или уксусом. Если же вы взяли для тертого пирога разрыхлитель, то никаких дополнительных ингредиентов не требуется — в состав разрыхлителя уже входит кислота.

Испекла по первому рецепту тертый пирог. Отличный рецепт! Спасибо автору.

С яблочным вареньем у меня получился слишком сладкий, второй раз испекла с джемом из сливы с крыжовником. Вот с кислым джемом реально вкусно. Понравилось, что не нужно держать тесто в морозилке — люблю быстрые пироги.

В граненом стакане 150 г муки. Я сдела по рецепту по грамам, получилась деревянная тарелка вместо пирога

Светлана, 130 грамм. У нас на сайте есть удобная таблица мер. http://easycookschool.com/tablica-mer/

Чтобы не получалось деревянной тарелки, я всегда нижний слой теста тоже тру на терку. Даже если делать все «на глаз» и «на скорую руку», в таком случае все равно получится вкусно

И о стаканах… Автор рецепта пишет «граненый стакан с ободком», имея в виду стакан, который граненый, так сказать, не до самого верха. Вот в нем действительно 250 г, а в том, на котором грани сделаны «во весь рост», действительно 150 г.

У вас в рецепте написано «3 стакана муки (250граммовых) и еще 2 столовых ложки». Я так и делала — 250*3=750 + 2 ложки.

хочу ответить и Таисии и Светлане! Все , что написано надо читать внимательно,Автор пишет граненый стакан 250мл, это совершенно не значит , что там 250 г,есть такое понятие в физике -удельный вес, так что воды в гграненом стакане будет 250 мл и 250 г ,а муки по бъему будет 250 мл, а по весу 150 или 130 грамм.

Лариса, спасибо. Но в рецепте автор пишет именно «стакан (250граммовый)». Дословно. Поэтому я вообще стаканы не брала, а сразу все взвесила.

Ирина, большое спасибо за рецепт. Сделала точно по рецепту, бесподобно. Теперь этот пирог беспроигрышная палочка-выручалочка.

Наталья, я очень рада 🙂

Спасибо за рецепт, вкусный пирог получился. Я делала по первому рецепту с клубничным вареньем, всем понравился.

Все получилось! Очень вкусный. Спасибо.

Ирина, добрый день! Испекла пирог по первому рецепту. Всё очень просто, быстро и легко. Получился очень вкусный. Моя семья была в восторге. Теперь этот рецепт у меня на самом видном месте))) Спасибо большое!

Юлия, спасибо вам. 🙂

Тертый пирог

Тертый пирог

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Тертый пирог

Кабачковая икра по ГОСТу

Тертый пирог

Фасоль в томатном соусе на зиму

Тертый пирог

Вкусное лечо на зиму

Тертый пирог

Тертый пирог

Плюшки — это просто!

Тертый пирог

Чизкейк в мультиварке

Тертый пирог

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Тертый пирог

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Тертый пирог

Азу по-татарски по всем правилам

Тертый пирог

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Тертый пирог

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

povar-kulinar.ru

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт с фото

 

Если вам нравится простая и вкусная выпечка из песочного теста, то рецепт тертого песочного пирога вареньем просто обязан быть у вас в записной книжке, или в закладках. Тертый пирог с вареньем я готовлю, сколько себя помню, и всегда добавляю ингредиенты на глаз, но для вас, дорогие гости, я специально перевесила все ингредиенты, чтобы получить в итоге выверенный до грамма рецепт тертого пирога.

Для тертого песочного пирога лучше всего использовать варенье или джем с кислинкой. Идеально подойдет ягодное варенье, или джем из абрикос. Итак, встречайте — тертый пирог с вареньем — пошаговый рецепт, к вашим услугам. Радуйте своих домашних вкусной выпечкой почаще!

Тертый пирог с вареньем рецепт фото _13

Рекомендую приготовить: Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 100 гр. маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. сметаны
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 стакана муки
  • 5 ст.л. густого варенья

* стакан 200 мл.

Как приготовить тертый пирог с вареньем:

Чтобы приготовить пирог из тертого теста с вареньем, используем сливочное масло или маргарин. Конечно, тертый пирог с вареньем на маргарине получится дешевле, но ничуть не хуже по вкусу, чем со сливочным маслом. В глубокую миску насыпаем два стакана муки, и натираем на терку холодный маргарин, или сливочное масло.

Перетираем муку с маргарином или маслом в однородную сухую крошку. Должно получиться примерно как у меня на фото к рецепту.

В отдельной тарелке соединяем: яйца, сметану, сахар, и растительное масло, как того требует рецепт тертого песочного пирога вареньем.

Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до полного растворения сахара.

Соединяем сметано-яичную смесь с масляной крошкой.

Добавляем еще один стакан муки, разрыхлитель и замешиваем мягкое песочное тесто. Тесто нужно разделить на две неодинаковые части, как у меня на фото. Шарик побольше пойдет на дно и бока нашего тертого пирога с вареньем, а шарик поменьше на верхушку. Ориентируйтесь что меньший шарик  это 1/3 от всего объема песочного теста.

Дальше шарик поменьше затягиваем пищевой пленкой, или помещаем в пакет, и помещаем в морозилку на 30-40 минут. А ту часть теста, которая больше отправляем в холодильник на 30 минут.

Внимание: если вы хотите приготовить тертый пирог с вареньем на скорую руку, то маленький шар, который у нас пойдет на тертую верхушку пирога с вареньем, нужно разделить на 5-7 мелких фрагментов, чтобы в морозильной камере тесто быстрее затвердело.

Дальше достаем тесто из холодильника, и раскатываем в пласт, который соответствует размерам формы для выпечки, примерно 0,5 см.

Выкладываем тесто в форму для выпечки, разравниваем и подрезаем бортики, если это нужно.

Дальше очередь варенья: намазываем толстым слоем густой джем или варенье, примерно как у меня на фото.

Последним этапом приготовления тертого пирога с вареньем, будет песочная крошка. Достаем из морозильной камеры шарик теста, который поменьше, и натираем тесто на крупную терку сверху на варенье. В конце кончиком ножа нужно равномерно распределить натертое тесто по форме.

Форму с тертым пирогом отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут. Положение решетки посередине, нагрев снизу и сверху. Выпекаем до румяной корочки пирога сверху.

Готовый тертый пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Нарезаем наш простой тертый пирог с вареньем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой.

Тертый пирог с вареньем рецепт фото _15

home-restaurant.ru

Тертый пирог

Пироги подобные этому это как воспоминания из детства. Мама всегда готовила нам с братом такие пироги. Летом мама всегда консервировала какое-то густое варенье для домашних пирогов и в холодное время года, по выходным пекла тертый пирог с вареньем. Как-то в нашей семье чаще всего такие пироги готовились на смородиновом варенье или на клубничном. Аромат пирога доносился из кухни, и мы с братом наперегонки мчались за куском маминой выпечки. Схватишь такой пирожок и айда на улицу гулять. Эх, детство….

Не будем себе отказывать в удовольствии попробовать пирожок из детства, тем более что приготовить его не составит большого труда.

Тертый пирог пошаговый фото рецепт

Тертый пирог

В рецепте приготовления для песочного теста предлагается взять сливочное масло, хотя в советские времена готовился тертый пирог с маргарином. Сейчас этот продукт специалисты рекомендуют исключить из рациона, им виднее…

Отдельно поговорим о составе основы пирога. Встречаются рецепты песочного теста, где используется пищевая сода. Я намеренно использую разрыхлитель. Пищевую соду (даже гашеную) я чувствую в пироге, а разрыхлитель нет. Существуют рецепты, где вообще нет ни соды, ни разрыхлителя, но, на мой взгляд, такой пирог получается слишком хрустящим при хорошем подрумянивании в духовке. С разрыхлителем такого не происходит.

Количество сахара можно конечно регулировать. В связи с тем, что в составе пирога присутствует сладкое варенье, можно уменьшить количество сахара в тесте. Это уже каждая хозяйка решит для себя отдельно.

По поводу варенья, могу сказать, что подойдет совершенно любое варенье и даже так называемый витамин (свежие фрукты, перекрученные с сахаром). Главное чтоб варенье было не слишком жидким. Этот пирог я готовила с клубничным вареньем (оно у меня густое с цельными ягодами).

Кроме варенья можно использовать другие начинки, очень вкусным получится тертый пирог с творогом или с яблоками. В творожную начинку следует добавить пару яиц, масло и сахар.

Количество порций -10Время приготовления — 2 часаКухня — Европейская

как приготовить тертый пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сахар - 1 стакан,
  • варенье - 1 стакан,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка,
  • вода питьевая холодная - 2 ст. ложки,
  • мука - 300 г.

Процесс приготовления:

Для приготовления песочного теста в глубокую миску просейте муку. Добавьте сахарный песок и разрыхлитель, соль. Перемешайте сухие ингредиенты до однородности.

Рецепт тертого пирога

На крупной терке натрите сливочное холодное масло. Добавьте желток одного яйца и начинайте вымешивать тесто руками. Действовать нужно быстро, чтоб масло не успело нагреться от тепла рук. Смешайте сухие ингредиенты с маслом и яйцом. Тесто будет песочным, рыхлым. Добавьте несколько ложек холодной воды для вязкости.

Масло желток вода

У нас должно тесто собраться в шар. Поначалу вам может показаться, что в тесте не хватает влаги. Тесто будет буквально песочным и слегка крошиться.

Песочное тесто

Соберите тесто в шар. Поместите в пакет и отправьте в холодильник на 1 час. За это время масло снова затвердеет, а тесто станет более эластичным.

Охлажденное тесто

Спустя время разделите тесто на две части (70% и 30 %). Большую часть теста раскатайте в пласт и уложите в форму. Если форма для выпечки не силиконовая, то ее лучше застелить пергаментом для выпечки. Так пирог выйдет из формы легче.

Тесто в форме

Наколите тесто вилкой, чтоб при выпечке песочная основа не вздувалась. Выложите варенье равномерно.

Варенье пирог

На крупной терке натрите оставшуюся часть теста. Крошки теста распределите равномерно на слое варенья. Утрамбовывать тесто не надо. Из лишнего теста я сделала украшение. Вы можете выполнить свой вид украшений для пирога. Все по вашему выбору.

Украшение для пирога

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в духовке 15-20 минут до образования румяной корочки. Степень зажарки выпечки можно регулировать под ваши предпочтения. Пирогу дать полностью остыть в форме. Извлечь из формы и подать к столу.

Пирог в духовке

Вот такой румяный и красивый тертый пирог у нас вышел. Рекомендую попробовать приготовить такой домашний пирожок у вас дома. Я думаю, результат вас порадует и удивит. Из таких нехитрых продуктов получается вот такая красота.

Готовый тертый пирог

Желаю хороших результатов. Пробуйте.

Тертый пирог с вареньем

Фото рецепт тертого пирога от Варвары Сергеевны специально для сайта хорошие рецепты.

horoshieretseptyi.ru

Пирог тертый с вареньем на скорую руку

Пирог тертый с вареньем на скорую руку

тертый пирог с вареньем на маргарине

Тертый пирог рецепт пошаговый рецепт с фото

Тесто для тертых пирогов делается песочное, поэтому в него входит большое количество сливочного масла или же маргарина. Этот рецепт тертого пирога отличается простотой – как правило, в большинстве случаев нужно перетирать масло с сахаром. Для приготовления этого тертого пирога используется растопленное сливочное масло, что значительно упрощает и убыстряет приготовление.

Для приготовления тертого пирога понадобится взять:

  1. сливочного масла (или качественный маргарин) – 200 г,
  2. яиц – 2 шт.,
  3. муки – 3 стакана,
  4. сахара – 1 стакан,
  5. соды – 1 ч. ложку,
  6. соли – 1 щепотку,
  7. варенья или джема (для начинки) – 1 ст.

Приготовление тертого пирога.В удобной емкости смешать сахар, соль и яйца.

1_c597f65de47463f686b16363dc05a4ee

смешиваем яйца, соль, сахар

В небольшом металлическом сотейнике на водяной бане (или даже просто можно на медленном огне) растопить масло и влить к яичной смеси, хорошенько перемешать.

2_fab254cb1df9c873edc035d7adb7da8e

растопить на водяной бане

Добавить туда же соду и потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто.

3_3683c65ebe971c84531797aa9a59519f

добавляем соду и муку

Когда тесто для пирога уже не будет липнуть к рукам, сформировать его в один ком. После этого разделить ком теста на две неодинаковые по размеру части – чтобы получились 2/3 и 1/3. Меньшую часть теста на час поместить в морозилку.

5_51cde8c5f3634c4a7c9e9b55b0d4c872

формируем шар и теста

Крупную часть теста раскатать и аккуратно разложить на застеленном пергаментом или противень, сделав невысокие бортики по краям.

6_5826d36e5e7f33c17b2f57e6c621c6bb

большую часть теста раскатываем

Теперь нужно равномерно размазать начинку – например, варенье или джем. Если варенье неоднородное, его можно заранее измельчить в блендере.

7_c332d6963af014a580ecab6902fb0a7f

выкладываем начинку

Затем нужно достать застывшее тесто из холодильника, натереть на терке. Получившейся песочной крошкой присыпать пирог.

8_cc1a220061fec0250d1abf260e57bd80

застывшее тесто трем на терке

Затем поставить тертый пирог в духовку на 20-25 минут при 180-200 градусах. Когда пирог слегка подрумянится по краям (готовность также можно определить, приподняв дно пирога), он готов.

9_747abfe95391c8a3f506b616692570fa

выпекаем минут 25-30

Пока еще тертый пирог теплый и не застыл, его легко можно разрезать ножом на квадратики.

10_41b1f5453991ca19e80246d0f727f40c

еще не остывший нужно разрезать

Вот и все!

11_801b8bd9de51f45b9080e4dcfd2e7a41

как приготовить тертый пирог

Поделиться "Пирог тертый с вареньем на скорую руку"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Песочный (тертый) пирог с вареньем

Песочный (тертый)  пирог с вареньем

 Песочный (тертый) пирог с вареньем

 

Песочный пирог посвящается всем любителям песочного теста. Еще этот пирог называют тертый, потому что часть теста трется на терку. Но скажу одно: пирог получается  обалденно  вкусный, попробовав один раз, будете готовить часто или хотя бы изредка, но тертый пирог займет достойное место в вашей поваренной книге. И воспоминания останутся самые приятные…

Рецепт Песочный (тертый) пирог:

2 яйца

200 г маргарина или сливочного масла

1 стакан сахара

Щепотка ванили

1 ч. л. разрыхлителя (или соды, гашеной)

3 стакана муки

200 г варенья

Как готовить песочный пирог:

1.Растапливаем масло.

2.Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло, ванилин, гасим соду.  Хорошенько все это размешиваем.Если вы используете разрыхлитель, то его нужно добавлять вместе с мукой.

3.Просеиваем муку, замешиваем крутое тесто, но лучше большую часть, которую  не будем класть в морозильник, сильно мукой не забивать. Оно должно быть нежным и мягким.

4.Итак, тесто делим на две неравные части, меньшую часть кладем в морозильник, причем при этом тесто нужно как бы  расплющить, чтобы оно стало тоньше и быстрее заморозилось.

  1. Вторую часть теста раскатываем и кладем на смазанный противень, а сверху равномерно выкладываем слой густого варенья и ждем, когда заморозиться другая часть теста. Его нужно затем очень быстро натереть равномерно на крупной терке по всей поверхности пирога (быстро, иначе в руках будет таять). Печем пирог в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов до готовности до золотистого цвета (в каждой духовке по разному), минут 30-45. Пробуйте, проверяйте.

Песочный (тертый)  пирог с вареньем  готов!

 Песочный (тертый) пирог с вареньем

Приятного чаепития!

А теперь давайте посмотрим видео рецепт тертого пирога:

Загрузка...

загрузка...

duzhesmachno.ru

Тертый пирог рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для тертого пирога на 10 порций :

Рецепт приготовления тертого пирога по шагам

Не слишком сложный, совсем не затратный, но очень вкусный пирог. Конечно, в первую очередь, его вкус зависит от варенья, которое выбираем для начинки. Классический вариант – с черносмородиновым вареньем, мне же больше нравится с более «мягкими» по вкусу видами варенья, например с яблочным, в данном случае я использовала яблочное варенье с апельсином. Итак, подготовим все, что требуется для приготовления теста. Учтите, что маргарин нам нужен размягчённый (а не растопленный), поэтому не забудьте минимум примерно за час до начала готовки вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре. Кроме маргарина нам потребуется всего лишь муку, два яйца, две столовых ложки майонеза, сахар, сода и соль. Ну и варенье – для начинки.

Размягченный маргарин соединяем с сахарным песком.

Растираем маргарин с сахаром. Можно взять миксер, но и просто вилкой справиться не составит труда. Добавляем яйца.

Снова перемешиваем. Добавляем майонез, перемешиваем. Необязательно добиваться однородной массы, просто надо перемешать, маргарин при этом останется хлопьями. В процессе не забудьте добавить щепотку соли.

После этого добавляем небольшую часть муки, добавляем соду. Конечно, муку стоит предварительно просеять, а соду неплохо было бы погасить лимонным соком. Перемешиваем.

Постепенно добавляем всю муку, тесто должно получится нелипкое, скатываем его в «колобок». Не исключено, что муки может потребоваться больше, чем указано в ингредиентах, это зависит и от качества муки, и от размера яиц, да и от того, погасили ли вы соду или нет, как я. Поэтому муки должно быть в наличии хотя бы с небольшим запасом. Делим тесто на две неравные части, в пропорции примерно 2/3 и 1/3. Меньшую часть заворачиваем в пакет и убираем в морозилку.

Большую часть теста расплющиваем в лепешку и растягиваем по размеру сковороды (или противня), в которой будем готовить пирог. При этом надо сформировать небольшие бортики из теста. По тесту распределяем варенье.

Достаем из морозилки отложенную часть теста. Берем крупную терку и натираем на ней тесто, терку держим сразу над пирогом. После этого разравниваем тертый слой теста, он должен прикрывать все варенье.

Ставим пирог в разогретую духовку и при температуре около 180 градусов выпекаем минут 30, до золотистого цвета. Даем пирогу немного остыть, но не полностью. Нарезаем пирог обязательно в теплом виде, так как когда совсем остынет, при нарезке он будет сильно крошиться. Вот и все, на приготовление пирога уходит не более часа. Приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

52

6

336

1603

Маргарин

0

165

1

1489

Куриное яйцо

14

13

1

173

Сода пищевая

0

0

0

0

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

68

219

713

5014

всего в 1 порции:

7

22

71

501

всего в 100 граммах:

5

17

54

381

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 17.02.2015

просмотров: 3518

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Тертый пирог, тертый пирог с вареньем рецепт

9 июля 2017      Выпечка, десерты Тертый пирог с вареньем

Необычный вид тертого пирога и многообразие его начинок делают этот рецепт «маст-хэвом» любой кухни. Разбирайтесь с тонкостями рецепта и вперед за кулинарными победами!

Ингрeдиенты: 1. __Для теста: 2. Маргарин – 200 гр. 3. Яйца – 2 шт. 4. Мука – 3 ст. 5. Сахар – 1 ст. 6. Разрыхлитель – 1 ч.л. 7. __Для начинки: 8. Варенье по вкусу (у меня вишневое) – 200 гр. 9. Ваниль – по вкусу

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6-8

Как приготовить тертый пирог, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Растопите маргарин на водяной бане.

тертый пирог

Шаг 2. К растопленному маргарину добавьте сахар, яйца, сахар, ваниль, муку и разрыхлитель.

тертый пирог с вареньем

Шаг 3. Замешайте очень плотное, но податливое тесто.

тертый пирог рецепт

Шаг 4. 1/3 часть теста отложите, завернув ее в пищевую пленку и уберите на 1 час в морозильную камеру. Она нам понадобится для верхней посыпки, а натереть мягкое тесто не так просто, как замороженное.

тертый пирог с вареньем рецепт

Шаг 5. Выложите 2/3 части теста в форму, залейте ее вареньем. Для этого рецепта я использовала домашний вишневый джем.

Для тертого пирога лучше использовать густой джем или варенье, если же ваша начинка слишком жидкая, добавьте в нее 1-2 ст.л. крахмала и проварите начинку с крахмалом несколько минут. Так после остывания варенье станет намного гуще и не будет вытекать из пирога.

тертый пирог рецепт с фото

Шаг 6. Сверху на пирог натрите замороженное тесто и слегка прижмите его ложкой или руками.

тертый пирог с вареньем с фото

Шаг 7. Поставьте тертый пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

Готовый тертый пирог с вареньем подавайте к столу, присыпанным сахарной пудрой с молоком, апельсиновым соком или чаем.

пошаговый тертый пирог

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 1    Средний: 5/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru