Пастуший пирог: 7 рецептов английской кухни. Пирог пастуха


Пастуший пирог - 7 рецептов приготовления

Содержание материала:

Пастуший пирог — это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо молодых барашков, овощи, а в отдельных случаях и горох.

Существует немало способов приготовления пастушьего пирога. Рассмотрим наиболее популярные.

Классический рецепт

Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.

Для его приготовления потребуется состав продуктов:
  • 550-600 г картошки;
  • 250 г свиного или бараньего мяса;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г плотного сыра;
  • яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и специи.
Порядок работы:
  1. Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
  3. Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
  4. Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
  5. Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
  6. Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.

Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.

Для работы понадобится:
  • 400 г картошки;
  • 250 г мяса ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 250 г консервированных помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25-30 г пасты карри;
  • некрупная красная луковица;
  • один плод красного перца;
  • несколько чесночных долек;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • свежий кориандр;
  • горчичные семена;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.
Рецепт от Джейми Оливера:
  1. Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
  2. Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
  3. Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
  4. Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
  5. Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.

На заметку. Если нет возможности приобрести пасту карри, можно заменить ее сухой приправой, а вместо кориандра взять другую зелень.

Рецепт от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.

Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:
  • 600 г ягнятины;
  • 800 г картофеля;
  • 100 г плотного сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • стакан красного вина;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 30 мл ворчестерского соуса;
  • 30 мл томатного пюре;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец.
Рецепт от Гордона Рамзи:
  1. Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
  2. Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
  3. Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
  4. Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
  5. Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.

Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.

Пастуший пирог от Юлии Высоцкой

Для приготовления пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой потребуются компоненты:
  • 5-7 картофелин;
  • 800 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • чесночные зубцы;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 50 мл молока;
  • немного сливочного масла;
  • несколько капель соуса Табаско;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец.
Последовательность действий:
  1. Отварить картошку и пюрировать со сливочным маслом и молоком.
  2. Измельчить на терке морковь, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном жире.
  3. Добавить рубленое мясо, чеснок, бульон, соль, специи и продолжить готовку.
  4. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, влить соус Табаско и перемешать.
  5. Выложить мясной фарш с овощами в форму, сверху поместить картофельное пюре и отправить блюдо в духовку на полчаса.

На заметку. При желании допустимо дополнить мясную начинку порезанным полукольцами луком-пореем.

Вариант приготовления с курицей

В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

Для готовки понадобится:
  • 400 г курятины;
  • 800 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 250 г зелёного горошка;
  • 150 г сладкая кукуруза;
  • 120 г плотного сыра;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 50 г муки;
  • смесь прованских трав;
  • соль.
Порядок действий:
  1. Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
  2. Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
  4. Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.

Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.

Выпечка с бараниной и грибами

Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.

Для готовки понадобится:
  • 600 г баранины;
  • 750 г картофеля;
  • 450 г грибов;
  • 100 г сладкая кукуруза;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл молока;
  • жирная сметана для смазывания;
  • сливочное масло;
  • немного муки;
  • соль и приправы.
Последовательность работы:
  1. Очистить лук, грибы, морковь, измельчить и обжарить до мягкости.
  2. Добавить в зажарку бараний фарш, соль, приправы и готовить до тех пор, пока масса не станет золотистой и рассыпчатой, после чего добавить сладкую кукурузу, вымешать начинку и снять с огня.
  3. Сварить картошку, растолочь в пюре, добавив сливочное масло, муку и соль, а затем развести молоком.
  4. Выложить половину картофельного пюре в форму, сверху поместить начинку, прикрыть оставшейся картошкой и смазать верхушку пирога жирной сметаной.

При желании можно заменить сладкую кукурузу отварной фасолью, зеленым горошком или же вовсе не добавлять бобы.

Традиционный английский пастуший пирог

Традиционный английский пастуший пирог готовится на основе баранины или свинины.

Для работы понадобится:
  • 500 г мяса;
  • 700 г картошки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатное пюре;
  • соль и приправы.
Последовательность работы:
  1. Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
  2. Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
  3. Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
  4. Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
  5. Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.

Готовый пастуший пирог перед подачей на стол можно посыпать рубленой свежей зеленью.

attuale.ru

Пирог пастуха (shepherds pie) пошаговый рецепт с фото

  • 1.

    В первую очередь отвариваем картофель. Для этого, очищаем его, разрезаем на четвертинки, заливаем холодной водой, солим и ставим на большой огонь. Мой секрет вкусного пюре - долька чеснока, которую я отвариваю вместе с картофелем. Чеснок придаст картофелю особенный тонкий аромат. Проверяем готовность картофеля вилкой.

  • 2.

    Пока вариться картофель, займемся основой. Морковь очищаем и нарезаем полукольцами. Лук очищаем и нарезаем квадратиками среднего размера.

  • 3.

    Ставим сковороду на сильный огонь, добавляем 1 столовую ложку растительного/оливкового масла.

  • 4.

    Сначала отправляем жариться лук и морковь. Готовим до мягкости лука (около двух минут). После добавляем горошек и готовим все овощи около трех минут убавив огонь до среднего. У меня не нашлось горошка, вместо этого я использовала замороженную стручковую фасоль. Получилось не менее вкусно и я сохранила цветовую палитру блюда: белый, красный и зеленый.

  • 5.

    Теперь к овощам добавляем фарш. Готовим его до полной готовности. По вкусу добавляем соль и перец. Теперь очень аккуратно сливаем весь жир в сковороде! Делайте это максимально осторожно, чтобы не обжечься!

  • 6.

    К мясу и овощам добавляем бульон (если готового нет, можно использовать бульонный кубик). Кстати, бульон замечательно поддается заморозке. Используйте для этого любой пластиковый контейнер.

  • 7.

    Тушим все около 10 минут на небольшом огне. Если вы любите специи, смело можете их добавить, например, тертый мускатный орех, масалу, кориандр, звездочку бадьяна. Теперь самое время заняться пюре.

  • 8.

    Если вы не любите молочные продукты - готовьте пюре, добавив просто воду, в которой варился картофель. Я люблю все молочное, поэтому всегда готовлю пюре на молоке или сливках. Процесс приготовления и в первом и во втором случае - одинаковый.

  • 9.

    Если готовите на воде, слейте ее в отдельную посуду, если же на молоке - вода нам больше не понадобиться. К картофелю добавляем сливочное масло, берем толкушку для пюре и разминаем его (если у вас есть миксер, это очень облегчит вам работу). Молоко или сливки подогреваем до комнатной температуры и медленно вводим в картофель, контролируя консистенцию. Мне обычно требуется пол стакана. Пробуем на вкус. Пюре должно быть достаточно густое.

  • 10.

    Разогреваем духовку до 200С.

  • 11.

    Берем огнеупорную и, обязательно, глубокую посуду. Я использую стеклянную, по форме напоминающую гусятницу.

  • 12.

    Наш пирог будет состоять из двух слоев: первый - фарш с овощами, второй - пюре. На дно выкладываем нашу мясную основу, а сверху обычной столовой ложкой выкладываем картофель. Распределяйте картофель по всей начинке очень хорошо, закрывая просветы.

  • 13.

    Если у меня есть сыр, я тру его на мелкой терке и посыпаю им картофель. Но это дело вкуса (или содержимого холодильника).

  • 14.

    Отправляем пирог в духовку на 30 минут. После готовности дайте пирогу немного остыть.

  • 15.

    Пирог пастуха одинаково вкусный и в холодном, и в горячем виде. Подавайте его как самостоятельное блюдо, которое сразу подразумевает гарнир - картофель пюре.

  • 16.

    Надеюсь, вам понравится мой рецепт. Приятного аппетита!

  • Показать еще шаги...

    ricettio.com

    Пирог пастуха - Cooking Palette

     

    Нередко еда – больше, чем еда. Существует негласное (а, может, и гласное) правило: если ты хочешь, чтобы твои гости почувствовали себя комфортно, расслабились, приготовь что-нибудь привычное-домашнее-вкусное. Это может быть паста с фрикадельками или мясным соусом, пицца, запеченный цыпленок, мясное рагу (например, классическое американское рагу), куриный пирог или пирог пастуха.

    Когда мой сын впервые оказался в доме своего друга, на ужин был подан домашний густой и наваристый минестроне с хорошим багетом и ароматным сливочным маслом (да, густые супы теперь подают на ужин – это последний модный голливудский тренд для снижения веса). А ведь эти люди могут себе позволить – я даже не знаю, что они не могут себе позволить… Это потом были и невероятные клубные рестораны и фантастические по цене стейки вагю, которые готовил личный шеф. А в первый вечер – простой и знакомый домашний суп, привычный и вкусный. Когда Петька рассказал об этом суповом ужине, в первый момент я удивилась. Спустя несколько минут осознала, как это умно: создать для гостя простую комфортную обстановку, обстановку, в которой не чувствуешь себя обязанным или шокированным. Вот такая простая весточка: ты по-семейному принят в нашем доме.

    Как-то один «крутой» профессор, преподающий в юридической школе, где учится мой сын, пригласил Петю и еще парочку студентов к себе домой на ужин. Его жена, дама весьма изысканная и слывущая большой гурмэ, приготовила фаршированные яйца с беконом на закуску, хороший листовой салат, простой куриный пирог, один на всех, в большой форме и яблочный пирог с ванильным мороженым на десерт. «О…» – растерянно сказала я на это, не зная в первый момент, что сказать и оценивая супругу-гурмэ. Сын помог: «Муся (Муся – это я у нас в семье), это очень разумно: куриный пирог любят все, яблочный пирог любят все, и это был прекрасный домашний ужин». 

    «Век живи, век учись», – подумала я о себе, вспоминая наши университетские приемы с ломящимся от деликатесов столом из спецраспределителя и желанием удивить и поразить гостя-иностранца.

    Да, куриный пирог любят все, и он ни к чему не обязывает. Это просто еда, которую с тобой разделили. Таков же и пирог пастуха, приготовленный из самых простых и недорогих продуктов.

    При всей своей скромности пирог пастуха – одно из самых уважаемых в моем доме блюд. Причин тому несколько. Когда я хочу, чтобы гости почувствовали себя уютно, отдохнули и расслабились, я приготовлю пирог пастуха. И его действительно любят все (вегетарианцы не в счет, а не любителей картошки среди моих знакомых нет). В том, что пирог готовится в одной форме, есть что-то сближающее. Хотя для более стильной подачи я иногда делаю персональные пастушьи пироги.

    «Лучше, чем в Ирландии», – сказал мой муж об этом ирландском по происхождению «пироге». А мне и приятно…

     

    Готовьте с удовольствием!

    Пирог пастуха

    Подготовка 30 minutes Приготовление 30 minutes Пассивное время 10 minutes Автор Нина Фомина
    • 2 ст.л. оливкового масла или другого растительного
    • 1 большая луковица мелко порезать
    • 2 зубчика чеснока мелко порубить
    • 2 крупных моркови мелко порезать
    • 1 чашка зеленого горошка у меня мороженный, размораживать не надо
    • 750 г бараньего фарша можно заменить на говяжий
    • 2 ст.л. муки
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • 1 ст.л. ворчестерского соуса
    • 1 ч.л. свежего тимьяна или ½ ч.л. сушеного
    • ¾ - 1 чашка бульона куриного, овощного или «быстрого», я готовлю с «быстрым»
    • картофельное пюре примерно 6 чашек
    • соль
    • черный молотый перец
    • 25-30 г сливочного масла
    Для картофельного пюре:
    • 1 кг картофеля лучше сорта для пюре с повышенным содержанием крахмала, почистить, крупно порезать
    • ½ чашки сливок или молока
    • ¼ - ½ чашки бульона куриного, овощного или «быстрого», у меня «быстрый» бульон
    • 50-75 г сливочного масла
    • 1-2 зубчика чеснока пропустить через пресс
    • 1 яйцо слегка взбить
    • соль
    • черный молотый перец
    Для «быстрого бульона»:
    • ½ ч.л. молотого кориандра
    • ½ ч.л. молотого фенхеля
    • ½ ч.л. молотых семя сельдерея
    • 1 ½ - 2 чашки кипятка
    • ИЛИ
    • 1 ст.л. приправы 21 Салют рецепт есть на сайте
    • 1 ½ - 2 чашки кипятка
    Для быстрого бульона:
    1. Специи залить кипятком и дать им настояться, пока готовятся пюре и начинка.

    Для картофельного пюре:
    1. Отварить картофель в подсоленной воде (примерно 20 минут), размять его и смешать с остальными ингредиентами для пюре. Яйцо добавлять в последнюю очередь, когда пюре уже немного остынет.

    Для мясной начинки:
    1. На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и пассеровать его 4-5 минут. Не поджаривать.

    2. Добавить чеснок и готовить 30-40 секунд.

    3. Добавить морковь и готовить на среднем-чуть ниже среднего огне примерно 5 минут. 

    4. Добавить фарш и готовить его, разбивая лопаточкой, примерно 5 минут до готовности.

    5. Добавить муку, хорошо размешать и готовить примерно 1 минуту.

    6. Добавить соль, перец, тимьян, томатную пасту, ворчестерский соус, размешать.

    7. Добавить бульон, размешать и готовить до загустения соуса (соус должен быть очень густой), примерно 5-7 минут.

    8. Добавить зеленый горошек и готовить примерно 2-3 минуты.

    Для пастушьего пирога:
    1. Нагреть духовку до 200 С (400 F).

    2. В жаростойкую форму размером примерно 25х25 см выложить мясную начинку. 

    3. На нее уложить картофельное пюре. Нанести рисунок (вилкой или ложкой) и положить на пюре мелкие кусочки сливочного масла. (На этой стадии пирог можно накрыть пленкой и убрать в холодильник. За 40-60 минут до запекания вынуть из холодильника, чтобы запеканка приняла комнатную температуру).

    4. Запекать примерно 20-30 минут до золотистого цвета. (Если пирог из холодильника, запекать при температуре 190 С (375 F) 30-35 минут).

    5. Вынуть из духовки и дать постоять примерно 10 минут.

    1 чашка = 240 мл.

    При необходимости бульон можно заменить на сливки или молоко, но мне нравится добавление бульона в картофель в этом рецепте.

    Пирог можно приготовить и с куриным фаршем и с фаршем индейки. Просто добавьте немного специй (молотые кориандр, фенхель, паприку или приправы Монреальскую, для свинины, 21 Салют, Стейк хаус и проч. Рецепты есть на сайте)

    www.cookingpalette.net

    7 рецептов английской кухни |

    Пастуший пирогКлассическое блюдо из Британии — пастуший пирог! Приготовьте по лучшим рецептам в домашних условиях!

    Рецепт 1, классический: пастуший пирог (с фото)

    Пастуший пирог еще называют шепардским пирогом. А на самом деле это очень вкусная картофельно-мясная запеканка. Сочная мясная начинка под картофельно-сырной корочкой – такая вкуснятина! Слои можно менять местами, увеличить их количество, внести кое-какие изменения в начинку, но не так уж и много. Англичане очень консервативны и придерживаются правил даже в кулинарии столетиями.

    • Картофель — 1 кг
    • Яйца — 1 шт.
    • Фарш говяжий — 500 г(По классике должен быть фарш из баранины, но …увы! Допускается говяжий фарш или индюшачий.)
    • Морковь — 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Томатная паста — 3 ст. ложки
    • Чеснок — 1 зубок
    • Соль
    • Перец
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сыр твердый — 75 г
    • Сметана — 2-3 ст. ложки
    • Мука кукурузная — 1 ст. ложка
    • Кукуруза вареная или консервированная (Горошек зеленый — 150 г)
    • Масло оливковое — 3 ст. ложки
    • Масло сливочное — 100 г

    Как приготовить пастуший пирог: лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, кладем в него лук, чеснок и морковь и обжариваем, пока не станут мягкими.

    Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Солим и перчим.

    Помидоры режем кубиками и смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, добавляем одну столовую ложку кукурузной муки и кукурузу. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.

    Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и масло сливочное. Иногда в пюре добавляют 1-2 куриных яйца.

    Берем огнеупорную форму – чугунную, керамическую, стеклянную, подходящего размера. У меня две стеклянных круглых. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, кладем на мясо картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см. Смазываем сверху сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре.

    Посыпаем пастуший пирог тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, пока не зарумянится сверху.

    И хотя это не предусмотрено рецептом, я посыпала готовый пастуший пирог немного зеленью.

    У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. Можно попробовать поменять нижний и верхний слои местами: положить в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы.

    А можно положить в пастуший пирог картофельный слой снизу, потом фарш и снова картофельный слой. Получится настоящий картофельный пирог, как у моей сестры. Она добавляла в фарш зеленый горошек.

    Немного остывший пастуший пирог разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: английский пастуший пирог (пошаговые фото)

    Несмотря на свое название, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков.

    • Фарш мясной (из баранины) — 500 г
    • Картофель — 1 кг
    • Морковь — 2 шт
    • Лук репчатый — 2-3 шт
    • Горошек зеленый — 1 бан.
    • Сыр твердый — 200 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Укроп — 1 пуч.
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)
    • Масло сливочное — 50 г

    Картофель отварить до готовности.

    Сделать пюре, смешав с яйцами, маслом, солью и перцем, и сыром.

    На сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук.

    Добавить натертую морковь, протушить.

    Добавить фарш, потушить с перцем и соль.

    Отставить, добавить зелень и горошек, перемешать.

    Берем форму, смазываем жиром. на дно выкладываем часть картофельного пюре.

    Сверху мясную начинку.

    Поверх с помощью кондитерского шприца узорами выкладываем оставшееся пюре.

    Выпекаем в духовке минут 30-40 при 200 градусах, вынимаем.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3, пошаговый: пастуший пирог по-английски

    Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди. Пастуший пирог — это классическое блюдо британской кухни. Но существует масса его вариаций в каждой стране. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. И, согласитесь, это прекрасно. Сегодня мы будем готовить именно Классический Пастуший Пирог.

    Для начинки:

    • Мясо ягнёнка примерно около килограмма ( 2 фунта, если придерживаться английской меры веса)
    • Лук репчатый средней величины 2 штуки
    • Мука пшеничная 1 столовая ложка
    • Смесь свежего горошка и моркови (можно воспользоваться замороженным вариантом)
    • Специи и ароматические травы ( размарин свежий, паприка, корица, свежий чеснок)
    • Соль
    • Кетчуп томатный

    Для корочки:

    • Картофель (количество зависит от величины формы, в которой вы будите запекать Пастуший пирог)
    • Соль
    • Сливочное масло
    • Молоко 2 столовые ложки
    • Яйцо 1 штука
    • Мягкий сливочный сыр типа мацареллы
    • Сыр Ирландский Чеддэр (если нет ирландского, то можно заменить на острый белый Чеддэр)
    • Кайенский перец

    классический пастуший пирог

    Итак начинаем готовить Классический Пастуший Пирог. Мясо ягнёнка рубим в фарш (можно взять готовый). Лук режем крупными кубиками. Ставим сковороду на средний огонь. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем лук и фарш.

    обжариваем лук и фарш

    Когда фарш потемнеет, добавляем мелко нарезанный размарин, немного паприки, корицы, соль, мелко нарубленный чеснок и немного кетчупа (выбор кетчупа зависит от вашего вкуса).

    добавляем специи и кетчуп

    Затем добавляем столовую ложку муки. И продолжаем мешать наш фарш, не позволяя ему пригореть. Когда он практически будет готов, добавляем немного кипятка.

    добавляем немного кипятка

    Когда наша красота загустеет, высыпаем смесь горошка и моркови, перемешиваем и выключаем огонь.

    смесь горошка и моркови

    Начинку выкладываем в смазанную жиром форму, распределяя её ровно и красиво.

    начинку выкладываем в форму

    Картофель очищаем и варим до готовности. Соль добавляем в конце варки. Сливаем воду. Добавляем сливочное масла, кайенский перец (совсем немного, не переусердствуйте), наш сливочный сыр примерно хорошую столовую ложку с верхом и тёртый Чеддэр, примерно грамм 150-200. Делаем пюре.

    делаем пюре

    В чашке сбиваем 1 желток и 2 столовые ложки молока.

    взбиваем желток с молоком

    Смесь добавляем в пюре и хорошенько взбиваем. Готовое пюре выкладываем в форму на начинку. Распределяем вилкой по всей поверхности.

    распределяем пюре по поверхности

    Готовую заготовку мы ставим в заранее нагретую духовку и запекаем 30 минут при 190, 5 градусов по Цельсию (или 375 градусов по Фаренгейту). Но опять повторюсь. Всё зависит от вашей духовки. Конечный результат должен быть румяным, а не пригоревшим.

    готовый пастуший пирог

    Классический Пастуший Пирог готов! Готовое блюдо выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.

    подаём пирог к столу

    Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

    Пастуший пирог классический, рецепт от Джейми Оливера – очень ароматный, вкусный и довольно простой пирог с мясом и картошкой. Пирог двухслойный – внизу сочная начинка из бараньего фарша с овощами, сверху слой картофельного пюре с аппетитной, хрустящей корочкой. Чтобы приготовить блюдо быстро, как это получается у Джейми, сначала поставьте вариться картофель и включите нагреваться духовой шкаф до 200 градусов Цельсия.

    • фарш из баранины – 250 г;
    • лук красный – 80 г;
    • перец чили – 1 шт.;
    • консервированные томаты – 100 г;
    • горошек зелёный замороженный – 70 г;
    • картофель – 350 г;
    • кинза – 50 г;
    • горчица в зёрнах – 10 г;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • панировочные сухари – 25 г;
    • сыр твёрдый – 30 г;
    • карри для мяса – 5 г;
    • сливочное масло, оливковое масло, соль, сахар.

    Пастуший пирог классический

    В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем фарш из баранины и карри. Можно взять как сухую смесь специй, так и пастообразную. Обжариваем мяса 6-7 минут.

    Обжарить фарш

    Когда фарш станет светло-коричневым, добавляем нарезанный мелко перец чили и красный лук.

    Добавить лук

    Зубчики чеснока пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам, обжариваем всё вместе 10 минут.

    Добавить чеснок

    Кода лук станет мягким, добавляем консервированные томаты, насыпаем соль по вкусу и маленькую щепотку сахара. Тушим на среднем огне примерно 20 минут.

    добавить помидор

    Тем временем отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Немного отвара оставляем, он понадобится, чтобы разбавить пюре.

    Потолочь картофель

    Разминаем картофель, добавляем мелко порубленную кинзу, семена чёрной горчицы, 2-3 столовые ложки сливочного масла и 50 г картофельного отвара, солим по вкусу.

    Добавить зелень

    Добавляем к фаршу замороженный горошек, перемешиваем, выкладываем в огнеупорную форму для запекания.

    Добавить горошек

    На фарш кладём картофельное пюре, распределяем ровным слоем, вилкой делаем плоски. Посыпаем пирог панировочными сухарями, протыкаем в нескольких местах – отверстия нужны для выхода пара.

    Выкладываем пюре

    Посыпаем пирог тёртым сыром и ставим в центр разогретой до 200 градусов по Цельсию духовки.

    Добавить сыр

    Запекаем 30-35 минут, до образования золотистой корочки.

    Достать из духовки

    Приятного аппетита!

    Рецепт пастушого пирога классический

    Рецепт 5: пастуший пирог от Гордона Рамзи

    Пастуший пирог - классический рецепт Гордона Рамзи, как дань традициям английской кухни. По-нашему — картофельная запеканка с фаршем в духовке - очень сочное, ароматное и сытное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.

    • оливковое масло для жарки
    • фарш из баранины — 1 кг
    • чеснок — 2 зубчика
    • луковица — 1 шт
    • лук-порей — 2 шт
    • соус Вустершир — 1-2 ст.л.
    • томатная паста — 1 ст.л.
    • красное вино — 100 мл
    • куриный бульон — 250 мл
    • розмарин — 2 веточки
    • соль по вкусу
    • молотый черный перец по вкусу
    • картофель — 750 гр
    • сливочное масло — 50 гр
    • зеленый лук — 3 шт
    • сыр Чеддер — 100 гр
    • молоко — 50-100 мл

    Классический Пастуший пирог от Гордона Рамзи рецепт с фото

    Разогреваем большую сковороду на среднем огне. Добавляем в нее фарш комнатной температуры, обжариваем его до коричневого цвета, пока фарш еще на сковороде, за минуту до окончания, смешиваем его с раздавленным чесноком. Выложить в отдельную емкость.

    Не отмывая сковороду после фарша, обжариваем лук и лук-порей 5-7 минут, до прозрачности, добавив масло для жарки. Ввести соус Вустершир 1 ч.л. или по вкусу, перемешиваем и добавляем томатное пюре. Ожидающий нас фарш, возвращаем обратно на сковороду к луку с соусом, перемешиваем и добавляем вино. Ждем пока алкоголь не испариться со сковороды, затем вливаем бульон, доводим до кипения. Снизив огонь до медленного, приправляем розмарином, солим и перчим по вкусу, оставляем готовиться 10-15 минут, затем выключаем огонь.

    Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, разминаем толкушкой до состояния пюре. В отдельной емкости смешиваем 75% всего тертого сыра, масло и порубленный зеленый лук. Приправляем смесью картофельное пюре. Если консистенция пюре вам не нравится и кажется слишком сухой — введите теплое молоко. В форму для выпечки выложите пряный фарш со сковороды.

    На фарш равномерно выкладываем картофельное пюре. Сверху украшаем тертым сыром, который остался, солим и перчим чуть-чуть.

    Отправляем пирог в разогретую духовку при 180ºC и оставляем в ней на 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета картофельного пюре. В другой форме для выпечки или противне 200 г очищенной и порезанной моркови смешиваем с 200 г горошка, добавляем сливочное масло, мяту и готовим в той же духовке с пирогом 10-15 минут при 180ºC.

    Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

    • Картофель 500 г
    • Фарш 200 г
    • Морковь 100 г
    • Лук репчатый 100 г
    • Горошек зеленый 150 г
    • Масло растительное 20 г
    • Молоко 50 мл
    • Масло сливочное 20 г
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Картофель почистить, порезать и отварить до готовности.

    Лук и морковь порезать кубиками.

    Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.

    Добавить фарш и жарить до готовности. Около 5 минут.

    Добавить зеленый горошек. Через минуту начинка готова. Приправить солью, перцем по вкусу.

    Выложить начинку в форму для запекания.

    Готовый картофель пюрировать. Добавить молоко и сливочное масло. Перемешать.

    Выложить пюре на начинку. Поставить запекаться при 190 градусах 20-25 минут до зарумянивания.

    Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях

    Поскольку настоящий пастуший пирог — находку британской кухни — готовят из баранины или ягнятины, не станем претендовать на оригинальность рецепта, имея в закромах свиной или говяжий фарш. Воспользуемся удачной идеей запеканки, соединив сочную смесь мяса и овощей с картофельным пюре.

    • Мясной фарш 700 г
    • Твердый сыр 70 г
    • Картофель 5–7 шт.
    • Бальзамический уксус 1 ст.л
    • Лук 1 шт.
    • Тимьян 2–3 веточки
    • Лук-порей 1/3 шт.
    • Зеленый горошек 40 г
    • Чеснок (дольки) 3–4 шт.
    • Растительное масло 1–2 ст.л
    • Помидоры 2 шт.

    пастуший пирог

    Картофель отвариваем традиционным способом до полной готовности, слив воду, разминаем. Пюре солим, по желанию приправляем сливочным маслом, разбавляем отваром или молоком/молочными сливками.

    отвариваем картофель и разминаем

    Брусок сыра твердых сортов трем крупной стружкой — загружаем в еще горячее пюре, перемешиваем.

    добавляем к картофелю тертый сыр

    Переходим к следующим компонентам будущего пирога. Мясной фарш, поперчив и посолив, обжариваем на раскаленной сковороде с каплей-другой растительного масла. Держим мясо до выпаривая жидкости и светлого оттенка.

    фарш обжариваем на сковороде

    Кладем смесь мелко изрубленных чесночных зубцов, репчатого лука и нашинкованного кольцами стебля порея. Перемешиваем и продолжаем обжаривать 1-2 минуты.

    добавляем порубленный чеснок и лук-порей

    Добавляем томатны, порезанные кубиками, можно использовать помидоры в собственном соку.

    к фаршу добавляем помидоры

    Следом бросаем горсть зеленого горошка, вливаем густой бальзамический уксус, который насытит блюдо винной ноткой. Прогрев несколько минут и соединив все запахи воедино, снимаем ассорти с плиты.

    добавляем зеленый горошек и вливаем бальзамический уксус

    Перекладываем мясо с овощами в жаропрочную емкость — разравниваем ровным слоем по всему дну.

    фарш выкладываем в жаропрочную форму

    Сверху распределяем картофель-сырную массу.

    сверху фарша кладем картофельное пюре

    Слегка утрамбовываем, делаем вилкой подобие борозды и, посыпав листиками пряного тимьяна, ставим в уже разогретую печь на 35-45 минут. Запекаем пирог до румяной корочки при температуре 170 градусов.

    разравниваем и посыпаем тимьяном

    Подаем аппетитно пахнущий пирог без промедления и наслаждаемся его великолепным вкусом.

    пастуший пирог готов

    © https://www.russianfood.com, http://www.povarenok.ru, http://covkysom.ru, http://namenu.ru, https://bufet.net, http://tvoirecepty.ru, http://ligakulinarov.ru

    www.eat-me.ru

    Пирог пастуха | The Elder Scrolls Wiki

    Пирог пастуха (ориг. Shepherd's Pie) — алхимический ингредиент в игре The Elder Scrolls IV: Oblivion.

    Пирог пастуха — довольно редкий вид пищи в Сиродиле. В игре существует только два надёжных источника его получения: Эйджа в Розеторн-Холле, а также Рона Бенаниус или Плаутис Русониус в замке Боевого рога (дополнение The Elder Scrolls IV: Fighter's Stronghold). Пирог пастуха — один из немногих алхимических ингредиентов, имеющих только положительные свойства.

    Местонахождение Править

    Всего в оригинальной игре можно гарантированно найти 12 пирогов пастуха. Все они со временем возобновляются.

    Кроме того, добыть пирог пастуха можно в следующих местах:

    • Если приобретён Розеторн-холл в Скинграде и обставлены комната для прислуги и кухня, то можно нанять в качестве прислуги Эйджу из магазина «Коловианские торговцы». В её диалоге есть строка о еде, при активации которой можно ежедневно получать пирог пастуха.
    • Если установлено дополнение The Elder Scrolls IV: Fighter's Stronghold, то после обустройства кухни в замке Боевого рога можно получать пирог пастуха у повара Плаутиса Русониуса, а если дополнительно приобретена обстановка спальни, то и у служанки Роны Бенаниус. У каждого из слуг в диалоге есть строчка о еде.
    • Пирог пастуха — это один из трёх возможных ингредиентов, из которых можно приготовить зелье «Повышение атрибута: Ловкость». Другие два — это говядина и лук-порей. Для получения зелья достаточно иметь навык «Алхимии» уровня «Специалист» или выше. Комбинация пирога пастуха с говядиной всегда дополнительно даёт эффект «Щит», а на уровне «Эксперт» и выше ещё и «Рассеивание».
    • Настоящий пирог пастуха — традиционное английское блюдо из мясного фарша, овощей и картофельного пюре.
    • На пирог пастуха не действует магия волшебного сундука.

    ru.elderscrolls.wikia.com

    Пастуший пирог — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

    Пастуший пирог

    8 порций

    1 час 15 мин

    330 кКал на порцию

    Shepherd's pie - блюдо, которое возникло на севере Англии или в Шотландии, где издавна разводили большое количество овец. Бережливые сельские жители чаще всего готовили пастуший пирог в течение недели из обрезков мяса, оставшихся от воскресной трапезы. Аналогичное блюдо может быть приготовлено из говядины, в этом случае его называют Cottage pie.

    Вам понадобится

    Сливки 10-11% 150 мл
    Томатная паста 30 г
    Мука пшеничная 30 г
    Вустерский соус 20 мл
    Перец черный молотый 1 ч.л.

    Пастуший пирог (этап 1)

    Пастуший пирог (этап 1)

    Разогреваем масло в глубокой сковороде, пассеруем лук и морковь пока лук не станет мягким.

    Пастуший пирог (этап 2)

    Баранина мякоть 450 г
    Пастуший пирог (этап 2)

    Добавляем измельченную баранину и готовим на среднем огне пока не подрумянится.

    Пастуший пирог (этап 3)

    Пастуший пирог (этап 3)

    Вмешиваем муку и готовим еще 5 минут.

    Пастуший пирог (этап 4)

    Бульон из баранины 300 мл
    Томатная паста 30 г
    Вустерский соус 20 мл
    Смесь сушеных прованских трав ½ ч.л.
    Соль 1 ч.л.
    Перец черный молотый ½ ч.л.
    Пастуший пирог (этап 4)

    Постепенно вливаем бульон, добавляем томатную пасту, ворчестерский соус, травы и специи. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим 10 минут.

    Пастуший пирог (этап 5)

    Пастуший пирог (этап 5)

    Перекладываем мясо в форму для запекания и даем остыть.

    Пастуший пирог (этап 6)

    Соль ½ ч.л.
    Перец черный молотый ½ ч.л.
    Пастуший пирог (этап 6)

    Картофель отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, пюрируем и вмешиваем сливки, сливочное масло. Добавляем соль и перец по вкусу.

    Пастуший пирог (этап 7)

    Пастуший пирог (этап 7)

    Выкладываем картофель поверх мяса, разрыхляем поверхность вилкой и печем в разогретой до 190 градусов духовке 20 -30 минут.

    www.foodclub.ru

    Пастуший пирог — 3 рецепта с фото

    Пастуший пирог (Shepherd’s pie) является классическим британским блюдом,рецептура его приготовления уходит своими корнями в далекую Шотландию или север Англии. Первоначально его готовили из остатков и обрезков мяса, остатков жаркого. Чаще всего в качестве мяса использовалась баранина, тушенная с луком, морковью и горохом.

    Сегодня существует большое количество рецептов Пастушьего пирога. Но на самом деле, если в пироге вместо баранины используется другой вид мяса, то такой пирог называют Cottage Pie. В этой подборе собраны три разных, но очень вкусных рецепта Пастушьего пирога, все рецепты содержат подробное описание и фото, что позволит легко приготовить это замечательно блюдо.

    Пастуший пирог с бараньим фаршем

    Для приготовления пирога понадобится:

    • 0,5 кг бараньего фарша
    • 1 большая луковица
    • банка консервированного горошка или кукурузы
    • 3 крупных картофеля
    • 1 стакан бульона (можно заменить кипяченой водой)
    • 3 ст.л. сливочного масла
    • немного молока для пюре
    • 2 ст.л. муки
    • соль, перец, любые ваши любимые специи и приправы

    1. Для начала поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

    2. Картофель почистить, разрезать на четвертины, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести картофель до кипения на  среднем огне, посолить и варить до готовности на малом огне около 15-20 минут.Отвариваем картофель для пирога

    3. Пока картофель варится, нужно почистить лук и нарезать его, но не очень мелко. После чего берем сковороду, наливаем немного масла и ставим на небольшой огонь. Поджариваем лук буквально 1-1,5 минутки.

    Обжариваем лук

    4. К луку выкладываем фарш и обжариваем фарш минут 5-8, пока он не потеряет весь розовый цвет. Сверху посыпать фарш мукой и хорошо перемешать.

    Обжариваем фарш

    5. К фаршу выкладываем кукурузу или горошек (на ваш вкус) и заливаем 1/2 стакана бульона или кипяченой воды. Тушить минуты 3-4, после чего снять сковороду с огня.

    Добавляем к фаршу кукурузу

    6. К этому времени картофель уже будет готов. Снять кастрюлю с огня, слить воду. Из картофеля нужно сделать пюре и чтобы оно было вкусным, в картофель мы выкладываем сливочное масло и добавляем молоко. Количество молока зависит от того, какой густоты вы хотите пюре. Блендером взбиваем картофель и получаем вкусное и очень воздушное пюре.

    Взбиваем картофельное пюре

    Совет: в пюре можно добавить пряные травы и немного посолить, так оно будет еще более вкусным.

    7. Берем форму для запекания. На дно выкладываем тушеный фарш с овощами и выравниваем. Сверху выкладываем ровным слоем пюре. Пирог ставим в духовку на 25-30 минут.

    8. В итоге получаем великолепный пирог с восхитительной золотистой корочкой.

    Пастуший пифрог готов

    Пастуший пирог — вегетарианская версия

    Мы стараемся не забывать про тех, кто не ест мяса, а может его просто нет в холодильнике. Для обеих категорий у нас припасен рецепт пастушьего пирога без мяса, но замена мясу не менее питательная и полезная. Это чечевица, о ее пользе можно почитать в отдельной статье, но вкратце это кладезь белка и пищевых волокон.

    На 6 порций пирога вам понадобится:

    Для начинки;

    • 1 луковица средних размеров
    • 2 зубчика чеснока, почистить и измельчить
    • 1,5 стакана зеленой или коричневой чечевицы
    • 4 чашки овощного бульона или воды
    • 1 ч.л. сушеного тимьяна
    • 1 пакет замороженных овощей (около 400-500 гр)

    Для картофельного пюре:

    • 1,5 кг картофеля
    • 3-4 ст. ложки сливочного масла
    • соль, перец и травы на ваш вкус

    Приготовление:

    1. Картофель нужно почистить и нарезать пополам или на четверти, выложить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на среднем огне, затем посолить, накрыть крышкой и варить в течение 20-30 минут до готовности картофеля, пока он не будет легко прокалываться ножом.

    Картофель сварить до готовности

    2. Пока картофель готовится, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

    3. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее немного масла и ставим на огонь. Выкладываем в нее порезанный лук и чеснок, обжариваем около 2-3 минут. Немного солим.

    4. К луку добавляем чечевицу (ее лучше предварительно немного промыть), бульон и тимьян, хорошо все перемешиваем. Довести до кипения и снизить огонь до самого маленького. Чечевицу нужно варить на медленном огне около 30-35 минут. Если вы возьмете красную или оранжевую чечевицу, то эти виды варятся быстрее, около 15 минут.

    Варим чечевицу

    5. В последние 10 минут варки чечевицы нужно добавить замороженные овощи, перемешать и варить 10 минут.

    Добавляем замороженные овощи

    6. Чтобы сгустить смесь, можно добавить 2-3 столовые ложки муки или кукурузного крахмала.

    7. Как только картофель будет готов, слить воду, но немного оставить, чтобы сделать пюре. С помощью блендера измельчить картофель в пюре, добавить масло и хорошо перемешать. Если нужно, приправить перцем, добавить соль. Теперь пюре готово.

    8. Берем форму для запекания. На дно формы выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху картофельное пюре и разглаживаем его ложкой.

    Выкладываем все в форму для запекания

    9. Выпекать нужно около 15-20 минут, до тех пор пока не появится золотистая корочка.

    Выпекать пирог до готовности

    10. Достать пирог из духовки. Перед подачей дать пирогу остыть в течение 10 минут.

    Пастуший пирог можно подавать

    Кстати пирог отлично хранится в течение нескольких дней в холодильнике, а подогревать его можно в микроволновке.

    Пастуший пирог с грибами — рецепт с фото

    Этот рецепт несколько сложнее и содержит больше ингредиентов, чем первый из нашей подборки. Кстати, из этого рецепта можно спокойно сделать вегетарианский, используя вместо мясного фарша соевое мясо или соевый фарш.

    Для приготовления понадобится:

    • 0,5 кг любого фарша / или соевого фарша
    • 200 гр шампиньонов — помыть и нарезать
    • 2 моркови средних размеров — почистить и нарезать колечками или натереть на терке
    • 1/2 стакана бульона или воды
    • 1 небольшая луковица
    • 3 ст.л. сливочного масла
    • 1 банка консервированной кукурузы
    • 100 гр сыра твердых сортов — потереть на терке
    • 600-700 гр. картофеля
    • 50-70 гр сливок
    • 3 ст.ложки муки

    Совет: если вы не любите картофель или его просто нет, то отличной заменой будет пюре из цветной капусты. Для этого нужно взять около 500-600 гр свежей или замороженной цветной капусты, отварить и сделать с помощью блендера пюре.

     

    Приступим:

    1. Ставим картофель отвариваться, предварительно его нужно почистить и порезать на четвертины, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

    2. Для начала берем глубокую сковороду, ставим на огонь, наливаем немного масла и обжариваем лук около 3-4 минут.

    Обжариваем лук

    3. Затем добавляем фарш и грибы, все хорошо перемешать и обжаривать около 7-10 минут. Посолите, добавьте специи.

    Добавляем фарш и грибы

    4 . Теперь добавляем морковь и бульон, готовим еще 3-4 минутки.

    Добавляем морковь и бульон

    5. Добавляем кукурузу, сливки и муку. Хорошо перемешиваем. Доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь до самого маленького и готовим минут 5-7.

    Добавляем сливки и муку

     

    6. После чего снимаем сковороду с огня и смесь выкладываем в форму для запекания и посыпаем сверху тертым сыром.

    Выкладываем смесь в форму

    7. Когда картофель сварился, делаем из него пюре. Пюре выкладываем поверх и аккуратно выравниваем ложкой.

    Сверку выкладываем пюре

    8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем пирог около 30 минут, пока пюре слегка не подрумянится.

    9. Пастуший пирог готов! Приятного аппетита!

    Пастуший пирог готов

    fit-and-eat.ru