Пирог печеночный


Печеночный пирог - идеальное блюдо праздничного стола

Печеночный пирог – это одно из самых вкусных и нежных блюд, которое можно увидеть на праздничном столе. Готовить его очень просто, да и польза от него колоссальная. Состав предполагает набор ингредиентов, который богат на фосфор, железо, витамины, йод, калий. Печень – это универсальный продукт, ее добавляют при создании многих кулинарных шедевров. Она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Особой популярностью пользуется именно печеночный торт.

Нюансы приготовления

Очень красивое и праздничное угощение – печеночный пирог. Несмотря на то, что рецепт блюда очень прост, не каждая хозяйка сможет приготовить его вкусным и нежным. Имеется ряд секретов, зная которые у вас получится то, от чего не смогут отказаться гости.

Первая трудность при приготовлении – эта жарка блинов. У многих это просто не получается, блины становятся хрупкими, разваливаются, прилипают к сковороде. Как избежать такой проблемы? Все просто, выбирайте тот рецепт, в котором используется куриная печень. Применять говяжью здесь не рекомендуется, так как она очень капризная. Куринный продукт не горчит, готовить его очень быстро, а главное, что все очень хорошо пропекается.

Еще на качество пирога влияют пропорции. Чтобы блины не прилипали к сковороде, основывайтесь на следующий рецепт: на каждые 200 г печени приходится 1 яйцо, ложка сметаны, ложка муки. Если взять за основу такой рецепт, то ваши блинчики не будут приставать к сковороде, ломаться и получатся нежными. Толщина блинов не должна превышать 3 мм. Процесс жарки выполняется так же, как и при приготовлении обычных блинчиков на молоке.

Для того чтобы они получались красивыми и отлично переворачивались, нужно заливать лепешку, диаметр которой не превышает 20 см. Следует запомнить одно главное правило: чем меньше диаметр сковороды, тем легче вам будет готовить блины.

Еще один немаловажный момент при приготовлении – это правильно обработанная сковорода. Обязательно пройдитесь по ней маслом, хорошенько прогрейте. Смазывать ее маслом стоит через каждые 3-4 блина. Если следовать представленным рекомендациям, то приготовленный печеночный пирог получится идеальным как в плане вкуса, так и внешнего вида.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить идеальный печеночный пирог, необходимо приобретать только свежие продукты. Использовать их в строгой пропорции, иначе все ваши усилия пойдут насмарку. Рецепт приготовления предполагает следующие ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • яйца вареные для украшения – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • морковь вареная для украшения – 1 шт.;
  • майонез – 250-300 г.;
  • сметана, жирность которой 20%, – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Процесс приготовления

Невозможно так сразу определить подходящий рецепт, чтобы приготовить печеночный пирог, ведь советов и рецептур большое количество как в интернете, так и в различных кулинарных книгах. Как правило, особых отличий не существует. Они могут только разниться по количеству ингредиентов. В данном случае вы также можете менять количество продуктов, если планируете получить торт более крупных размеров. Рецепт предполагает следующий порядок действий:

1. Взять куриную печень, хорошенько помыть под проточной водой. При помощи ножа удалить с ее поверхности различные пленки и остатки желчного пузыря (заметить его несложно, так как он имеет зеленый цвет). Как правило, печень продается неплохого качества и достаточно обработанная, потому не нуждается в длительной подготовке. Но все равно лучше лишний раз пересмотреть и удостовериться во всем. Если не очистить продукт от остатков желчного пузыря, то полученный печеночный пирог будет горчить.

2. В подготовленную печень добавить яйца и все тщательно перемешать. Делать это нужно в большой и глубокой посуде.

3. Поместить жирную сметану, муку в посуду с печенью. Смешивание лучше всего производить при помощи блендера или миксера на больших оборотах.

4. Основываясь на рецепт, должна получиться жидкая и однородная масса. В нее добавить соль.

5. Сковороду установить на плиту. Она обязательно должна быть чистой и сухой. Хорошенько ее подогреть (раскалить) и добавить подсолнечное масло.

6. Набрать в половник нужное количество полученного теста и налить на сковороду. Распределять массу по ее поверхности, пока у вас не получится лепешка. Следует набирать жидкую массу в таком количестве, чтобы готовые блины были толщиной не более 3 мм.

7. Если у вас сковорода 20 см, то достаточно использовать половинку половника. Выливать тесто только на тщательно прогретую (раскаленную) сковороду и вращать ее по кругу, распределяя массу по поверхности.

8. Рецепт приготовления предполагает, что процесс жарки блинов должен проходить на среднем огне. Когда лепешка «схватилась», начнет отставать от краев (стенок) и дна, а также поменяет свой розовый оттенок на коричневый. Такой печеночный блинчик ужу можно переворачивать на другую сторону. Делать это стоит при помощи деревянной лопатки и очень аккуратно. Внимательно осмотрите, не осталось ли где сырого участка. Переворачивать лепешку нужно одним уверенным движением. Кода блин по каким-то причинам вдруг порвался, то не стоит сильно расстраиваться. Его можно, и даже нужно дожарить. Затем такой печеночный блинчик лучше расположить в торте посередине. Таим образом, он прекрасно замаскируется, и никто даже не заметить этого изъяна.

9. После первого переворачивания лепешки, прожарить ее с другой стороны еще минуту до получения румяного оттенка.

10. Для того чтобы получить вкуснейший печеночный пирог, стоит позаботиться и о начинке. Вначале почистить морковь, помыть ее и измельчить на терке.

11. Основываясь на рецепт, уложить на сковороду мелко нарезанный лук и морковь. Обжаривать продукты на среднем огне в течение 7-10 минут. Добавить соль, перец.

12. Полученную смесь остудить и разделить на такое количество, которого будет достаточно для каждого слоя. На последний блин не укладывать начинку. Например, вы приготовили десять блинчиков, следовательно, начинка вам понадобится только для девяти.

13. Очистить чеснок, через чеснокодавилку выдавить в майонез. Основываясь на рецепт, выложить блинчик на блюдо, смазать смесью из майонеза с чесноком. Уложить приготовленную начинку. Прикрыть следующим блином.

14. Повторять все до тех пор, пока у вас не сформируется готовый печеночный пирог. Теперь можно переходить к украшению кулинарного шедевра.

15. Для этого взять вареные яйца, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Каждое по отдельности измельчить на терке.

16. Печеночный пирог тщательно обмазать майонезом, сверху посыпать тертым желтком, а боковинки – белком.

17. Сделать из вареной моркови розочки, украсить при помощи зелени.

18. На стол преподносить этот замечательный пирог в холодном виде.

Полученное блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя. Если делать все, как предполагает рецепт, то печеночный торт будет воздушным, легким и удивительно вкусным.

Предлагаем просмотреть похожее видео:

vkuspirog.ru

Вкусный печеночный пирог. Рецепты и секреты приготовления :: SYL.ru

Если собрать сотню домохозяек и спросить каждую из них, как готовить печеночный пирог, вряд ли найдется два одинаковых рецепта. Это популярное блюдо имеет множество вариантов исполнения, в нем можно встретить самые разнообразные ингредиенты, да и способов оформления и подачи к столу существует огромное количество. Удивительного в этом ничего нет, ведь готовить данную закуску совсем не сложно, труднодоступных продуктов для нее не требуется, а ее замечательный вкус никого не оставляет равнодушным. В этих условиях легко можно дать волю фантазии и дополнить традиционный рецепт по своему усмотрению.

Продукты для печеночного пирога

Печеночный пирог - закуска, сформированная из печеночных блинов, пропитанных соусом. Для того чтобы приготовить такое блюдо, потребуется следующий набор продуктов:

  • полкило печени, лучше говяжьей;
  • 3 яйца;
  • около половины стакана свежего молока;
  • 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 3 морковки среднего размера;
  • пара луковиц;
  • 2 зубочка чеснока;
  • пачка майонеза, граммов 200-250;
  • немного масла для жарки;
  • пучок зелени, желательно укропа;
  • любимые специи и соль.

Пирог печеночный: пошаговый рецепт приготовления

Исполнение блюда совсем простое. А вот утверждать, что это займет немного времени, нельзя. Придется повозиться, но ведь печеночный пирог того стоит! Для начала пропустим печень через мясорубку. А лучше воспользуемся блендером или комбайном, тогда тортик выйдет более нежным. В готовый фарш добавим муку, молоко и яйца, тщательно перемешаем, стараясь взбить. По вкусу добавим соль, перец и другие приправки.

Пока основа настаивается, приготовим начинку. Для этого обжарим в масле нарезанный мелкими кубиками лук, а затем добавим морковь. Жарить нужно до тех пор, пока овощи не станут совершенно мягкими.

Приступаем к блинам - коржам для будущего пирога. В разогретую и смазанную жиром сковороду выливаем порцию печеночного теста, даем прожариться с обеих сторон. Выкладывать коржи можно сразу на блюдо, на котором и будет подаваться печеночный пирог. Рецепт предусматривает не только начинку, но и соус, поэтому измельчаем зелень и чеснок, добавляем в майонез, перемешиваем. Каждый блин смазываем соусом, а затем посыпаем обжаренными овощами.

Когда все коржи будут аккуратно уложены друг на друга и промазаны, оформляем пирог по своему усмотрению. Можно посыпать его тертым желтком, выложить дольки разноцветных овощей, украсить розами, свернутыми из тонко нарезанного сыра. А можно оставить как есть: печеночный пирог выглядит довольно эффектно и сам по себе.

Разнообразие начинок

Бывает так, что даже любимое блюдо постепенно приедается. Совсем необязательно предавать забвению коронный рецепт. Ведь можно внести в него свежие нотки, и вся семья будет радоваться ему снова и снова. Гостям обязательно понравится печеночный пирог, рецепт которого дополнен необычными продуктами. К примеру, на некоторые слои можно добавить тертые на крупной терке яйца, плавленый сыр, чернослив. Можно и вовсе убрать тушеную морковь, которую, кстати, не все любят. Необычные острые оттенки может придать закуске добавление нарезанного полукольцами маринованного лука. Использование разнообразной зелени - это просто непаханое поле для экспериментов! Кстати, никто не мешает проводить кулинарные опыты и над основным ингредиентом: вполне допустимо готовить печеночный пирог из куриной печени.

Рецепт с сыром

А кто вообще сказал, что печень обязательно нужно жарить? Да и жареное можно далеко не всем... Есть и другие рецепты приготовления закуски под названием "печеночный пирог". Пропорции продуктов примерно такие же: полкило печени, пара луковиц, три морковки, три яйца, упаковка майонеза. Только для приготовления этой закуски нам понадобится хороший плавленый сыр (2 пачки) и вовсе не потребуются чеснок, молоко и мука. Печень можно отварить, приготовить в пароварке или даже запечь в фольге. После остывания ее следует натереть на терке и выложить на приготовленное блюдо. Поверх слоя нужно выложить протушенные овощи, натертые на терке яйца и сыр. Чтобы блюдо быстрее пропиталось, яйца и сыр можно предварительно смешать, заправить майонезом и тщательно перемешать. Преимущества такого рецепта еще и в том, что для подачи может быть использовано квадратное, овальное или любое другое блюдо. Например, в форме сердца, ведь красивая и необычная посуда играет немаловажную роль в сервировке. Приготовленный таким образом пирог получается нежным и необычным, гости точно будут довольны!

Печем пирог в духовке

Есть еще один способ, тоже довольно популярный. Сырую печень, лук и яйца нужно взбить до состояния густой пены, добавить пару ложек муки. Полученное тесто выльем в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и отправим в духовку. Пропечется пирог минут за 40, в зависимости от глубины формы. Готовый печеночный пирог следует промазать кремом, приготовленным из майонеза, зелени и чеснока.

Какой же из предложенных рецептов выбрать? Ответ прост: попробовать приготовить их все, по очереди. Только так можно выбрать то, что будет по душе домочадцам и гостям.

www.syl.ru

Печеночный пирог: 8 сытных рецептов

Очень сытное блюдо на праздничный стол — печеночный пирог: из куриной, гусиной, говяжьей, свиной печени. Выбирайте лучший рецепт печеночного пирога!

Рецепт 1: печеночный пирог из куриной печени

  • Печень куриная – 600гр.
  • Яйцо сырое – 3шт.
  • Яйцо варёное – 3 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Майонез – 300гр.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Чеснок – 3зубчика
  • Сметана 20% — 3ст.л.
  • Зелень – для украшения
  • Соль по вкусу

Возьмём куриную печень и нарежем на кусочки. Если у вас есть хороший блендер, измельчать печень не нужно, он и так отлично с ней справиться.

К указанному количеству печени, добавляем 3 яйца.

Далее кладём 3 столовые ложки сметаны.

Далее идут 3 столовые ложки муки.

Измельчаем полученную смесь с помощью блендера, добавляем соли. Состав должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.

Возьмите чистую сковородку, смажьте её растительным маслом и нагрейте до оптимальной температуры. Начинаем выпекать наши блины, наливая на раскалённую сковороду по одному половнику теста на блин. Они должны получиться не слишком толстые.

Когда вы увидите, что края блинчика начинают темнеть, переворачиваем его на другую сторону, и точно так же обжариваем.

Перевёрнутый блин обычно дарится около 1 минуты.

Нарежьте головку лука на мелкие кусочки.

Потрите морковь на тёрке.

На сковороде пассируем смесь лука и моркови примерно минут 8-10, затем немного посолим и поперчим.

Разделим луково-морковную смесь на порции согласно количеству полученных блинчиков. Если блинов получится 8, тогда поделим овощную смесь на 7 порций. Очень важно приготовить пирог, равномерно наполненный начинкой.

Чеснок мы отделяем от шелухи и с помощью давилки, выдавливаем его в майонез.

Выкладываем первый блинчик на тарелку, и обильно смазываем полученным из майонеза и чеснока, соусом.

Далее распределяем начинку по всех поверхности торта и накрываем очередным блинчиком.

Повторяем процедуру до полной сборки печёночного торта.

Отделив белок от желтка, натираем их по отдельности и в разные тарелки. Они нам пригодятся для украшения торта.

Торт, который мы с вами приготовили, нужно сверху и со всех сторон промазать майонезом.

Приступаем к украшению, я сделала так, сначала обсыпала бортики белковой натиркой. А сверху посыпала натёртым желтком. Вот как у меня получилось!

Украсьте торт по вашему желанию и способностям. Отрежьте аппетитный кусочек и про дегустируйте, должно получиться очень вкусно! Печеночный торт рецепт с фото пошагово готов, приятного аппетита!

Рецепт 2: пирог печеночный из говяжьей печени

Прелесть этого рецепта заключается в том, что вы можете либо собрать невероятно вкусный печеночный торт из говяжьей печени, либо остановиться уже на этапе приготовления печеночных блинчиков, поставить чайник и устроить грандиозный сытный обед! Кстати, в блинчик тоже можно завернуть любую начинку.

  • 500 г говяжьей печени
  • 0,5 л молока (жирность любая)
  • 3 куриных яйца
  • 3 луковицы среднего размера
  • 1 стакан пшеничной муки
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • 2-3 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 50-100 г твердого сыра
  • 2-3 куриных яйца (сваренных вкрутую)
  • растительное масло — для жарки

Говяжью печень промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, вырезать пленки. Пропустить печень через мясорубку или блендер.

Аналогично прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере репчатый лук.

Соединить говяжью печень, лук, добавить куриные яйца.

Тщательно перемешать печеночную смесь руками или миксером на медленных оборотах.

Добавить молоко, соль, перец, специи. Аккуратно размешать в  однородную массу.

В полученную смесь добавить пшеничную муку.

Перемешать миксером на медленных оборотах.

У вас должно получиться однородное тесто из говяжьей печени средней густоты, примерно, как на блины. Если тесто для печеночного торта получилось слишком густое, добавьте немного молока и размешайте снова.

Раскалите сковороду и смажьте ее маслом, если не используете сковороду с антипригарным покрытием.

Вылейте на сковороду немного печеночного теста (около половины половника) и раскатайте по сковороде, как блин. Выпекайте на среднем огне около 1 минуты.

Широкой деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно переверните печеночный блин и поджарьте его с другой стороны, пока он полностью пропечется. Это происходит достаточно быстро.

Блины из печени достаточно хрупкие, переворачивайте осторожно. Для удобства можно использовать две лопатки.

Параллельно, пока пекутся блины из печени, приготовьте начинку для печеночного торта из говяжьей печени.

Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте морковь, налейте немного воды и потушите овощи на медленном огне под крышкой до мягкости.

Блины для печеночного торта из говяжьей печени готовы. Внимание — все нужно делать пошагово! Остудите блины до комнатной температуры. Не собирайте печеночный пирог, пока блины горячие, иначе начинка может «поплыть».

На сервировочную тарелку выложите первый блин из печени, сверху немного морковной начинки, разравняйте ее вилкой. Сверху нанесите тонкую сеточку из майонеза, отрезав от пакета небольшой уголок. Не добавляйте майонеза слишком много, иначе печеночный торт из говяжьей печени получится слишком жирный.

Сверху положить второй блин, посыпать тертым сыром. Так же совсем немного смазать майонезом.

Таким образом собрать весь торт из печеночных блинов, чередую начинку. Я обычно делаю морковных слоев больше, а сырных меньше.

Белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке. Посыпать верхний корж сначала белком, потом сверху желтком. Натертые яйца также можно добавлять и на внутренние коржи.

Печеночный торт из говяжьей печени готов! Мы пошагово собрали его, не оставив вам даже шанса на ошибку 🙂 Оставьте его в холодильнике на 2-3 часа и можно подавать к столу.

Рецепт 3: пирог из свиной печени

Из печени можно приготовить вкусную и очень полезную закуску. Печёночный пирог готовится быстро. Во многих семьях на праздничном столе эта закуска присутствует обязательно, очень она пришлось по душе в нашей стране. Удивляться не приходится,  вкус отличный, внешний вид оригинальный.

  • Свиная печень – 600 г.
  • Яйца в количестве 2 шт.
  • Молоко в объеме 200 мл.
  • Растительное масло в количестве 60 мл.
  • Мука в количестве 220 г.
  • Соль.

Для начинки:

  • Майонез жирностью 67%.
  • Морковь в количестве 2 шт.
  • Лук – 3 шт.

На первом этапе приготовим коржи для торта. Для этого печень необходимо перемолоть. После измельчения должна получится жидкая однородная консистенция. Для измельчения можно использовать блендер.

После чего в перемолотую печень вбиваем яйца.

Затем в емкость с продуктами вливаем молоко.

В массу необходимо всыпать соль по вкусу.

На следующем этапе к продуктам необходимо добавить растительное масло. Благодаря маслу, коржи будут хорошо отставать от поверхности сковороды.

В завершение в емкость необходимо всыпать просеянную муку.

Смешиваем все ингредиенты при помощи ложки. Получаем жидкое тесто для коржей.

Можно приступать к приготовлению коржей для торта. Для этого берем сковороду диаметром 22 см, и перед выпеканием смазываем ее маслом. Затем ложкой выкладываем тесто на сковороду. Должен получиться тонкий и ровный слой. Обжариваем корж с обеих сторон.

Готовые коржи необходимо сложить на широкое блюдо.

Даем коржам остынуть, а в это время займемся приготовлением начинки. Первым делом очистим морковь, промоем ее и натрем на терке с крупной ячейкой.

Затем очистим луковицы, и нашинкуем их на мелкие кубики.

Обжарим овощи до получения золотистого цвета.

Начинка готова. Приступаем к формированию торта. На блюдо укладываем корж и смазываем его плотным слоем майонеза.

Сверху майонеза тонким слоем укладываем обжаренные овощи.

Продолжаем формировать торт в указанном порядке. Верхний корж необходимо смазать майонезом.

После чего верх необходимо украсить. Для этого используем вареное яйцо, тертое на крупную терку.

Полученному торту даем настояться до полной пропитки коржей. Это займет несколько часов. Печеночный торт получается высокий, в разрезе выглядит ярко и красиво.

Рецепт 4: пирог из гусиной печени (пошаговые фото)

  • Яйца куриные 5 шт.
  • Соль, перец и др специи 1 ч.л.
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Майонез 150 г
  • Печень (гусиная) 700 гр

Печень промоем и порежем не большими кусочками. Затем её перемалываем.

В перемолотую печень добавим яйца и специи, еще раз все вымешаем.

Лук нарежем полукольцами.

Обжарим его до золотистого цвета.

Теперь в форму застеленную пергаментом наливаем немного жидкого суфле. Сверху распределяем часть жаренного лука и делаем сеточку из майонеза, повторяем слои пока не используем всю печенку и лук. Запекаем при 200 градусах в течении 45 — 60 мин.

Рецепт 5: печеночный пирог с овощной поджаркой

Для праздничного стола это блюдо является незаменимым. Сочетание нежных блинов из печени и начинки из майонеза и овощей делает торт невероятно вкусным. Процесс создания блюда достаточно прост, главное – следовать рекомендациям. На приготовление такого пирога уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 6 порций.

для блинов:

  • печень говяжья – 600 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;

для начинки:

  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • майонез – 350 г.;

для украшения:

  • сыр твердый – 40 г.

Говяжью печень для пирога тщательно промыть. Затем поместить ее в горячую воду на 3 мин. Вынуть печень, дать ей немного стечь. Снять пленку с кусочков и отрезать прожилки.

Измельчить печень в блендере. Делать это в несколько подходов, чтобы добиться максимально однородной консистенции, влить 1 ст.л. растительного масла.

Муку поджарить на сухой разогретой сковороде до легкого золотистого оттенка.

Вбить куриные яйца в большую емкость.

Влить молоко в емкость с яйцами. Тщательно взбить массу. Затем добавить перебитую говяжью печень. Посыпать солью. Смешать все ингредиенты будущего печеночного торта до однородной консистенции.

Небольшими порциями ввести в жидкие ингредиенты поджаренную муку. Вымешать тесто до состояния густой сметаны.

Сковороду смазать растительным маслом и накалить. Влить половником тонкий слой теста. Жарить блин 4 мин.

Когда тесто немного подрумянится сверху, блин необходимо перевернуть на другую сторону и готовить еще 2 мин. Жарить «коржи» для торта, пока не закончится тесто.

Луковицы и морковь почистить. Овощи тщательно ополоснуть и обсушить полотенцем.

Мелко нарубить очищенные луковицы.

Измельчить морковь, используя терку среднего размера.

В растительном масле пассеровать лук несколько минут.

Высыпать тертую морковь в сковороду с луком. Влить пару столовых ложек воды. Готовить овощи для пропитки печеночного торта на маленьком огне 10 мин.

Поджарку из овощей поместить в дуршлаг или сито. Дать стечь растительному маслу.

На блюдо для подачи выложить блин. Смазать его обильно майонезом. Сверху выложить пару ложек овощной поджарки.

Накрыть начинку другим блином. Таким образом выложить слоями блины, майонез и начинку, пока не закончатся ингредиенты.

Твердый сыр натереть и посыпать им верхний слой пирога.

Поставить пирог из печени, приготовленный по этому пошаговому фото-рецепту, в холодильник, минимум на час. Затем подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6: быстрый пирог из печени

Этот пирог печеночный на скорую руку подойдет для любого торжества, готовится он довольно быстро и достаточно просто.

  • Печень ( можно брать любую ( говяжья, куриная)) – 1 кг
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Мука – 125 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт (средних размеров)
  • Майонез – 200 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Перец

Печень помыть, порезать кусочками и перекрутить через мясорубку. В полученную массу добавить яйца, соль и перец, хорошо перемешать.

Добавить муку, перемешать.

На разогретую сковороду налить немного масла. Готовое тесто получается густое, поэтому на сковороду выкладываем его ложкой и формируем круг, толщеной примерно 5 мм.

Обжариваем на среднем огне, под крышкой, с каждой стороны примерно 2-3 мин. И мы получаем, вот такие печеночные коржи.

Пока коржи на торт печеночный на скорую руку остывают, приготовим начинку. Морковь моем, чистим и натираем на терку, лук мелко порезать.

На сковороду выкладываем лук и поджариваем его до золотистого цвета.

Затем к луку добавляем морковь и доводим до готовности на слабом огне.

Начинаем формировать торт печеночный на скорую руку. Корж смазываем майонезом и выкладываем начинку.

Точно также смазываем все коржи, и кладем их один на другой. Вот такой пирог печеночный на скорую руку у нас получился. Приятного аппетита!

Рецепт 7: пирог из говяжьей печени

Печеночный торт из говяжьей печени в домашних условиях можно приготовить очень простым способом. Своеобразные коржи для нашего торта мы будем готовить в виде блинчиков из печени. А начинкой послужит обжаренный лук с морковью . Сочетание этих ингредиентов невероятно сытное и вкусное, очень часто из печени, лука и моркови готовят нежнейший паштет .

Для приготовления такого печеночного торта нам не понадобится очень много ингредиентов, и сам процесс не займет много времени.

Пошаговый рецепт приготовления торта из говяжьей печени с фото расскажет вам о том, как приготовить такой торт на собственной кухне.

Очень важным будет и процесс украшения печеночного торта. Использовать для украшения мы будем огурец и морковь , из них мы сделаем ажурные розочки с листьями.

  • говяжья печень — 700 гр
  • куриное яйцо — 6 шт
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • морковь — 3 шт
  • огурец — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 50 гр
  • майонез
  • петрушка — 1 пучок
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Печень промываем под холодной водой и нарезаем небольшими кусками для удобного измельчения в блендере. Очищаем и нарезаем четвертинками одну луковицу.

Все ингредиенты сразу или порционно складываем в чашу блендера и измельчаем.

Готовую смесь выливаем в глубокую миску и смешиваем до однородной массы.

Разбиваем в миску с измельченной печенью и луком 3 яйца, перемешиваем ингредиенты.

Порционно высыпаем в миску муку, добавляем воду и молоко, затем смешиваем ингредиенты так, чтобы не оставалось комочков.

Солим и перчим печень по вкусу.

В качестве основы торта мы будем использовать печеночные блинчики. Поэтому разогреваем сковороду и выпекаем из всей массы блины. Совет: выливая на сковороду часть смеси, разравнивайте блин с помощью деревянной лопатки по всей площади сковороды.

Готовые блины пока отложим в сторону.

Оставшийся лук очищаем и мелко нарезаем, 1-2 моркови очищаем и натираем на крупной терке. Обжариваем ингредиенты на растительном масле до золотистой корочки.

Подготовим все ингредиенты для создания печеночного торта. Часть всего имеющегося майонеза смешайте с измельченным или выдавленным через пресс чесноком: этим соусом мы будем смазывать блины.

Покрываем первый блин майонезным соусом так, как показано на фото.

Накрываем соус вторым блином из печени, а поверх него выкладываем обжаренный лук с морковью.

Повторяем такую последовательность со всеми имеющимися у нас блинами.

Отварите оставшиеся яйца и отделите желток от белка. Натрите отдельно желток.

Белок можно натереть или измельчить ножом.

Бока засыпаем белком, а верх покрываем измельченным желтком.

Огурец промываем и нарезаем очень тонко при помощи специального ножа.

Крупную морковь варим и нарезаем тонкими колечками.

Формируем из кружочков аккуратные розочки.

Скреплять розочки можно при помощи зубочисток.

Из огуречной нарезки делаем листья.

Соединяем декоративные розочки и листики между собой зубочистками.

Оставшийся майонез используем для украшения пирога.

Завершаем украшение печеночного торта листьями петрушки.

Готовое блюдо разрезаем на удобные кусочки и подаем к столу. Печеночный торт из говяжьей печени готов.

Рецепт 8: печеночный пирог

Печеночный пирог из говяжьей печени получается вкусным, сытным и красиво смотрится на праздничном столе.

для блинчиков:

  • 600 г говяжьей печени
  • 3 сырых яйца (на фото 2, но надо 3)
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл молока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

для прослойки:

  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г майонеза или 75 г майонеза + 75 г густого натурального йогурта
  • растительное масло

для украшения:

  • горсть грецких орехов
  • зелень

Говяжью печень моем, режем на небольшие кусочки и дважды прокручиваем на мясорубке.

3 яйца хорошо взбиваем венчиком.

Смешиваем миксером (желательно) или большим венчиком печень, яйца, 2 ст. л. муки, 150 мл молока, солим и перчим по вкусу. Тесто для печеночных блинчиков готово.

Теперь на небольшой сковороде на растительном масле будем выпекать тонкие (по возможности) блинчики, переворачивая их широкой лопаткой, самой широкой, какая только у вас найдется.

У меня получилось 5 блинчиков с небольшим довеском, который я тоже пожарила и с удовольствием съела. Кстати, проверила блинчики на соль, немного недосолила, значит, посолю начинку. Если бы пересолила, начинку не солила бы вовсе.

Приготовим прослойку для печеночного торта. Чистим и мелко режем луковицу, а морковку трем на мелкой терке. Затем на растительном масле пассеруем лук до прозрачности.

Добавляем морковку и продолжаем жарить на маленьком огне до мягкости морковки.

К майонезу добавляем пропущенный через пресс чеснок. Майонез, кстати, вы можете быстро приготовить сами, намного вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт смотрите здесь. Половину майонеза можно заменить на натуральный йогурт, получится не менее вкусно и не так жирно.

Смешиваем лук с морковкой и майонез с чесноком. Немного подсаливаю, т. к. недосолила блинчики.

Каждый блинчик, кроме верхнего, щедро смазываем начинкой. Верхний — просто майонезом.

Вот такой симпатичный пирог из говяжьей печени у нас получился.

Для украшения будем использовать грецкие орехи. Сначала слегка обжариваем их на сухой сковороде, непрерывно помешивая.

Остывшие орехи измельчаем ножичком примерно как на снимке.

Смазанные майонезом верх и бока обсыпаем орехами, немного украшаем зеленью.

© http://my-rezept.ru, http://vkusnonatalie.ru, http://zhivem-legko.ru, http://w-say.ru, http://namenu.ru, http://sladko-em.ru, http://xcook.info, http://prosto-i-vkusno.com

www.eat-me.ru

Печеночный пирог слоями - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Чтобы приготовить печеночный пирог слоями, вам понадобится полкилограмма свежей говяжьей печени. Можно приготовить пирог и из куриной или свиной печени, это уже на ваш вкус. Лук и морковка — это идеальная прослойка для печеночного пирога. Майонез (по желанию) можете заменить на сметану. Готовый пирог особенно хорош в холодном виде в качестве закуски. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Субпродукты / Печень / Крупы Блюдо: Закуски

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Печень промойте и пропустите пару раз через мясорубку (можете в блендере измельчить).

Добавьте яйца.

Добавьте манку, посолите и поперчите по вкусу.

Перемешайте все хорошенько, по желанию добавьте соды чайную ложку. С ней коржи будут более пышными.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Вылейте тонким слоем печеночный фарш, обжарьте его с двух сторон до готовности. Таким образом приготовьте всю печеночную массу.

Затем дайте коржам остыть, а пока займитесь начинкой. Мелко порежьте лук.

Обжарьте лук до румяного цвета.

Морковь натрите на крупной терке.

Морковку тоже обжарьте на сковороде до готовности.

Дайте овощам остыть, а потом можете взяться за сборку пирога. На плоское блюдо выложите корж, смажьте его майонезом.

Затем равномерно выложите на корж обжаренный лук.

Накройте всё вторым коржом.

Смажьте его майонезом.

И равномерно нанесите морковку.

Продолжайте делать всё в аналогичной последовательности, пока коржи не закончатся. Последний слой должен быть из морковки.

Готовый печеночный пирог украсьте зеленью или огурцами. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

рецепт печеночного пирога :: SYL.ru

Печеночный пирог имеет много разных рецептов, также он может иметь разную "внешность", ведь каждая хозяйка понимает слово "пирог" по-своему. Но в любом случае он больше напоминает кондитерское изделие, чем то, чем является на самом деле, – холодную закуску. Классический рецепт печеночного пирога предполагает приготовление на сковородке печеночных блинов и смазывание их между слоями морковью, обжаренной с луком, с добавлением майонеза. Мы рассмотрим несколько вариантов пирогов, в том числе и такой.

Рецепт №1: диетический пирог

Приготовим сейчас малокалорийное блюдо. Нам понадобятся: 0,7 кг печени говяжьей или свиной, два куриных яйца, половина стакана молока, четыре ложки муки, 300 грамм сметаны, одна морковка, черный молотый перец, три зубчика чеснока, зелень, горчица, соль. Ну а теперь предлагаем рецепт печеночного пирога. Отвариваем морковь, промываем печень, очищаем от протоков и пленок, пропускаем через мясорубку, нарезав кусками. Получается фарш, в который вбиваем яйца, добавляем молоко и перемешиваем. Всыпаем муку, перец и соль. Снова перемешиваем. Формируем несколько, обычно 4-5, блинчиков и выпекаем при температуре 180 градусов в духовке до готовности. Теперь готовим соус для смазывания. Добавляем горчицу в сметану, чеснок, подавив его, перец, зелень мелко порубленную и соль. Старательно перемешиваем и промазываем соусом остывшие коржи. Укладываем их друг на друга. При этом верхний корж также смазываем, украшаем зеленью и морковными цветочками. Пусть теперь с часик выстоится в комнате, а потом убираем в холодильник, минимум на два часа. Теперь вы знаете, как приготовить печеночный пирог.

Рецепт №2: пирог из куриной печени

Такая печень более калорийная, чем говяжья или свиная, она хорошо и легко усваивается организмом. Полезна, имеет в своем составе витамин А и большое количество кислоты фолиевой. Блюдо готовится быстро и может стать украшением любого стола. Ингредиенты: 0,7 кг куриной печени, 100 мл молока, четыре луковицы, два яйца, две морковки, 250 мл майонеза, стакан муки и растительное масло. Предлагаем вам вместе с нами приготовить такой печеночный пирог. Рецепт с фото поможет сделать это правильно. Пропускаем через мясорубку куриную печень, добавляем молоко и яйца, перемешиваем эти компоненты. Добавляем муку и снова перемешиваем. Готовим начинку: обжариваем измельченный лук с натертой морковкой, добавляем майонез и смешиваем все. При температуре 180 градусов жарим в духовке блинчики. Если они не получаются, рвутся – добавляем муку. Выкладываем на блюдо, перекладывая при этом пастой из пассерованных овощей. Бока и верх пирога обмазываем майонезом, что послужит, ко всему прочему, еще и украшением.

Рецепт №3: пирог с омлетом

Использовав те же самые продукты, изменим технологию приготовления и получим абсолютно другое блюдо. Нам нужны: 0,5 кг печени говяжьей, одна луковица, четыре яйца, две ложки муки, половина стакана молока, перец, майонез, соль. Итак, рецепт печеночного пирога. Прокручиваем на мясорубке печень с луком, добавляем муку, яйцо, перец и соль. Блинчики выпекаем по аналогии с предыдущими рецептами. А вот дальше – по-новому. Взбиваем с молоком три оставшихся яйца, самую малость, на кончике ножа, подсаливаем. Выпекаем из этой смеси тонкие блинчики. Количество – на один меньше, чем из печени. Собираем пирог, чередуя блины и смазывая их майонезом. Ровно обрезаем края получившегося тортика, обрезки мелко крошим, перемешиваем с некоторым количеством майонеза и сверху украшаем блюдо.

Рецепт №4: пирог в мультиварке

Как вы знаете, печень - очень полезный продукт для человеческого организма, ведь всего лишь одна ее порция обеспечит вас дневной нормой некоторых витаминов. Печень укрепит иммунитет, повысит содержание гемоглобина в организме. Так что блюда из нее прямо-таки необходимо периодически включать в свой рацион. Поэтому мы продолжим осваивать новые рецепты. Сейчас это будет печеночный пирог в мультиварке. Для его приготовления нам потребуется 40 минут и следующие ингредиенты: 0,5 кг говяжьей печени, три ложки манной крупы, одна луковица, три ложки рафинированного подсолнечного масла, одна морковка, три ложки сметаны, три куриных яйца, щепотка соли.

Приготовление пирога

Начинаем изучать рецепт печеночного пирога в мультиварке. Нарезаем кубиками лук и готовим четыре-пять минут в мультиварке на масле растительном. При этом выставляем режим "Выпечка". Добавляем морковь, натертую на терке, помешивая, тушим еще минуты три. Очищаем печень от желчных протоков и пленок, соединяем ее с морковью и луком. Измельчаем все эти составляющие в кухонном комбайне, используя в качестве насадки металлический нож. Затем добавляем сметану, соль, яйца, разрыхлитель, манку и снова измельчаем, на этот раз одну минуту. Смесь, приготовленную в кухонном комбайне, выкладываем в чашу мультиварки, предварительно ее смазав. Устанавливаем режим "Выпечка" и время - 40 минут. Через обозначенное время сработает звуковой сигнал, и наш пирог печеночный в мультиварке будет готов. Приятного аппетита!

www.syl.ru

разнообразные рецепты с использованием этого продукта

Печень – продукт вкусный, полезный и диетический. Употребление его в пищу способствует улучшению состава крови, обогащает организм минералами и витаминами. К тому же, этот продукт поможет разнообразить рацион. 

Содержание:

Из печени готовят самые различные блюда. Ее запекают в горшочках со сметаной, тушат с картошкой в сковороде, делают вкуснейшие паштеты и, конечно, пироги. В кулинарии используют и свиную, и говяжью, и гусиную, и куриную, и баранью печень.

Печень обладает специфическим вкусом, но в зависимости от разновидности, существуют различия. Так, вкус куриной печени нежнее, а свиной – более ярко выраженный.

Очень вкусны и полезны пироги с печенью. Вкусные, ароматные, они будут украшением любого застолья. Это отличное дополнение к сытному обеду и закуска для большой компании друзей.

К праздничному столу, чтобы удивить гостей новым оригинальным блюдом, можно приготовить не только пирог из печени, а настоящий печеночный торт.

Красиво украшенный, он станет изюминкой застолья и отличной закуской:

  • Печень говяжья – 700 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 0,5 ст;
  • Молоко – 0,5 ст;
  • Лук 0 1-2 шт;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез;
  • Масло.

Чтобы приготовить пирог с печенью, рецепт которого предложен выше, придется повозиться, но результат того стоит:

  • Печень тщательно вымыть. Удалить пленки и протоки. Перекрутить на мясорубке.
  • В печеночный фарш вбить яйца, посолить, поперчить, влить молоко и перемешать.
  • Всыпать муку и замесить тесто, до густоты блинного.
  • Сковородку хорошо разогреть и влить немного масла. Пожарить блинчики из печеночного теста.
  • Каждый блин нужно обжаривать с двух сторон. Чтобы не сломать при переворачивании, можно опрокидывать блин со сковороды на тарелку, а потом обратно в сковороду. Так процесс будет идти быстро и эффективно.
  • Готовые блины сложить в стопку.
  • Приготовить начинку, для которой обжарить на сковороде в масле лук с морковью. К ним можно добавить любимые травы и специи.
  • «Крем»: в миске смешать майонез с протертым сквозь мелкую терку чесноком.
  • Сборка: корж положить на плоское блюдо, немного смазать «кремом», равномерно разложить немного начинки. Так повторять. Пока коржи и начинка не закончатся. Верхний корж и бока обильно смазать «кремом» и украсить по своему усмотрению. Для этого можно использовать вареные яйца, зелень, соленые огурцы или грибочки. Луковые кольца и морковные кружочки тоже могут стать  элементом декора. Каждая хозяйка найдет компоненты для оригинального оформления.

Печеночный пирог из говяжьей печени, пошаговый рецепт которого приведен выше, перед подачей лучше оставить на пару часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Гости будут удивлены столь необычным вариантом поданного блюда. А если его еще и красиво украсить, с фантазией, то это будет настоящий закусочный торт. Любимому мужчине ко дню рождения можно преподнести в подарок именно такой мясной торт.

Вместо говяжьей можно смело брать куриную, баранью или свиную печень, в зависимости от предпочтений хозяйки или имеющихся в наличии продуктов.

Этот рецепт печеночного пирога из говяжьей печени можно и слегка упростить, выпекая не блины, а небольшие оладьи. Меньше мороки с переворачиванием на сковороде. В этом случае можно сделать порционные печеночные пирожные и подать каждому персонально.

Те, кто любит духовые пироги, может попробовать следующий вариант и приготовить традиционный финский пирог из печени в духовке.

Он может стать коронным блюдом любой хозяйки:

  • Печень – 500 г;
  • Тесто – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сало копченое – 100 г;
  • Рис или перловка – 100 г.

Этот пирог готовится в несколько этапов:

  • Печень вымочить, сварить и мелко порезать.
  • Из крупы сварить рассыпчатую кашу.
  • Лук нашинковать и обжарить.
  • Сало порезать мелкими кубиками. Шкурку можно удалить, а можно и оставить – кому как нравится.
  • Сделать начинку для пирога из печени – из каши, печени, лука, сала, добавить пряности и хорошо размешать.
  • Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое. Здесь можно использовать любое.
  • Раскатать пласт, на половину теста выложить начинку. А другой половиной накрыть сверху и защепить края.
  • Как вариант можно раскатать два круга, один выложить на дно формы. Поверх него выложить начинку и закрыть вторым пластом.
  • Смазать пирог взбитым яйцом и отправить в духовку, нагретую до 220°C до золотистой корочки.

Подавать можно и горячим, и холодным. Пирог из печени в духовке – идеальное дополнение к чаю или к легкому овощному салату.

Пирог из куриной печени понравится даже детям. Куриная печень богата фолиевой кислотой и другими витаминами. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам.

Также это блюдо будет полезно всем, кто придерживается диетического питания:

  • Печень куриная – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Тесто – любое бездрожжевое – 1 пласт.

Начинка: печень промыть, порезать мелкими кусочками и обжарить в разогретом масле вместе с луком. Посолить.

Заливка: сыр натереть, смешать со сливками или сметаной и яйцами. Добавить специи.

  • Тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в форму с бортиками, чтобы тесто их закрывало. Внутрь выложить начинку. Залить заливкой. Из остатков теста вырезать полоски и уложить их в виде решетки поверх пирога.
  • Выпекать в духовке при 180°C минут 45.
  • Пирог будет вкуснее, если его, как только он подрумянится, достать из духового шкафа, смазать сметаной и вновь убрать в духовку до готовности.

Этот пирог с куриной печенью отлично смотрится на столе и съедается до последней крошки.

В различных кухнях мира есть пироги из печени, рецепты их дополняются традиционными для разных регионов компонентами. Эти блюда готовятся на праздники и в будни, а рецепты передаются от одной хозяйки к другой. 

  • Печень 600 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Молоко – около 0,5 ст;
  • Рис отварной – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 2 ст.л.

Рис отварить. Из лука, чеснока и печени приготовить фарш. К печени добавить муку, молоко, рис, соль и желтки. Заправить специями.

Белки взбить в пену с солью и ввести их в печеночное тесто.

Форму смазать и выложить в нее подготовленное тесто.

Пирог с печенью в духовке выпекается при 180°C около 40 минут. Минут за 10 до готовности пирог вынуть из духовки и посыпать тертым сыром. Отправить допекаться до румяной сырной корочки. Готовый пирог можно украсить майонезом.

Подается такой пирог с маринованными огурцами, грибами и другими соленьями.

  • Печень перед приготовлением необходимо тщательно вымыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  • Если позволяет время, печень можно вымочить в небольшом количестве молока. Эта процедура смягчит специфический печеночный привкус. Подготовленный промытый продукт сложить в чашку и залить молоком, чтобы оно слегка покрывало печень. Молоко можно разбавить напополам водой. Оставить на 30 минут.
  • Перед готовкой удаляются все пленки и протоки. Иначе они испортят вкус печеночного пирога из куриной печени или любой другой.
  • При покупке печени нужно внимательно ее осмотреть. Поверхность должна быть ровной и блестящей, а протоки чистыми. Если протоки забиты, то от такой покупки лучше отказаться.

Блюда из печени следует регулярно включать в свой рацион. Они очень полезные и при этом низкокалорийные. К тому же стоимость печени намного ниже, чем мяса, поэтому такие полезные и вкусные блюда не ударят по семейному бюджету.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Печеночный пирог - это полезно, вкусно и сытно

Вы любите печень? Нет? Значит, вам еще не доводилось есть действительно правильно приготовленный данный субпродукт. Из печени можно сделать примерно столько же разных вкуснейших блюд, сколько и из хорошего куска мяса. Это и рагу, и шашлык, и жаркое, и пирожки, и даже печеночный тортик. Но об этом немного позже. Сначала стоит сказать о достоинствах данного продукта питания.

Печень – это отличный источник высококачественного белка, фолиевой кислоты и железа, она богата витамином А и витаминами группы B. Она является продуктом номер один по количеству коэнзима Q10, который имеет большое значение для нашей сердечно-сосудистой системы. Кусок говяжьей печени содержит около 338 мг фосфора, который отвечает за состояние костей, зубов и за вывод токсинов из организма. Все эти неоценимые свойства данный продукт нисколько не теряет при термической обработке, а в случае правильного приготовления они еще и преумножаются. Так, например, если приготовить печеночный пирог с морковью, луком и картофелем, то это значительно повышает содержание витаминов, клетчатки. А вкусовые качества блюда становятся в сто крат лучше.

Ну а теперь и о самих блюдах. Предлагаем вам приготовить по нашим рецептам печеночный пирог и торт. Для этих блюд вы можете брать как говяжью, так и куриную печень, принцип их кулинарной обработки практически ничем не отличается.

Чтобы приготовить печеночный пирог, заранее очистите от пленки и порежьте продукт на некрупные кусочки. Сколько взять его, зависит от желаемого объема выхода готового продукта. Грамм от 500 до 800 будет вполне достаточно. Печень в течение 2-3 минут обжаривается на сковороде, выделившийся сок сливается (он нам не понадобится). При желании можно ее немного потушить, залив стаканом белого вина.

Из овощей вам понадобится: 2 крупные моркови, 2 картофелины, 2 луковицы, которые нарезаются кубиком и обжариваются на сковороде до полуготовности. Теперь все эти ингредиенты смешиваются с печенью, все солится, перчится, и оставляется пропитываться специями.

Пока печень с овощами маринуются, готовим соленое песочное тесто для пирога. Раскатав его, выкладываем на дно формы (не забудьте ее смазать растительным или оливковым маслом). Поверх него кладем печень с овощами, заливаем все это яйцом, взбитым со сметаной или майонезом (смеси должно быть немного, чтобы пирог не отсырел). Присыпьте все немного мукой и отправляйте печеночный пирог в духовку, разогретую до 210°С, на 30 минут. Подавать его следует горячим.

Для тех, кто хочет удивить гостей и подать к столу необычную закуску, советуем приготовить печеночный торт.

Для этого 800 г куриной печени измельчите при помощи блендера или мясорубки, добавьте к ней 3 яйца, стакан муки, немного растительного масла (как на блины, чтобы они не прилипали к сковороде) и соль.

Получится жидкое тесто, из которого выпекаются блины. Они-то и будут служить основой печеночного торта.

Теперь, когда все слои пожарены, настала очередь овощной прослойки для «коржей»: натертую морковь (200 г), нарезанный полукольцами репчатый лук (2 шт.) обжаривают в сковороде до золотистого цвета и тушат в малом количестве молока.

Вот и все, осталось только смазать каждый блин майонезом, выложить на них немного овощей и сформировать торт. Верхний корж рекомендуем не только полить майонезом, но и украсить зеленью. Подавать эту закуску можно как в теплом, так и в холодном виде. Единственное условие, которое обязательно должно быть выполнено – торту надо дать время настояться и пропитаться запахом овощей и майонезом, чтобы он стал мягким и нежным на вкус.

Надеемся, наши рецепты помогут вам порадовать своих домочадцев необычным блюдом из печени. Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также