Плацента: есть или не есть? Спорный тренд завоевывает мир. Пирог плацента


Плацинды с творогом - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Творожная начинка в плациндах может быть как сладкая, так и не сладкая, а разнообразие формирования плацинд делится на два вида: с растягиванием теста и с разрезанием теста. В пошаговых фото покажу основы обоих вариантов!

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 236 ккалКоличество порций – 5 порций

Мука — 400 г 3-3,5 стаканаВода — 200 мл для тестаМасло растительное — 2 ст.л. для тестаМасло растительное — 5 ст.л. для жаркиТворог — 400 г Сахар — по вкусу или медЗелень — по вкусу Яйцо — 2 шт. Соль — по вкусу Уксус — 2 ч.л. в тесто

1.

Для приготовления теста воспользуйтесь кухонной техникой или замесите его вручную.

Кислый ингредиент добавляется в состав жидкости пресного теста, т.е. в данном случае - воды, чтобы тесто получилось более эластичным. Кроме уксусной кислоты может быть добавлена сметана или вода или часть воды может быть заменена сывороткой от приготовления творога, но можно и не добавлять никакой кислоты в тесто.

Если будете месить вручную, то половину указанной порции растительного масла влейте в воду, а вторая порция понадобится для смазывания рук, чтобы к ним не прилипало тесто и в итоге это масло тоже попадет в него.

2.

Тесто для плацинд должно получиться мягким, эластичным, хорошо тонко растягиваться и при этом не рваться. Готовому тесту нужно дать минут двадцать отдохнуть просто при комнатной температуре, но укрытым от высыхания его поверхности.  В это время можно заняться начинкой.

3.

Для приготовления несладкой творожной начинки соедините и перемешайте половину творога с сырым яйцом и рубленой свежей зеленью, например, укропом и зеленым луком. Посолите по вкусу, а ещё вместо соли по желанию может быть добавлена раскрошенная брынза.

4.

Для сладкой творожной начинки разотрите творог и перемешайте его со вторым сырым яйцом и сахаром или медом.

5.

Разделите тесто на несколько кусочков. Если у вас первый опыт приготовления плацинд, то приготовьте их небольшими по размеру, а когда набьете руку, то делайте максимально возможными под диаметр своей сковороды.

6.

Чтобы кусочки теста не подсыхали, советую укрыть их глубоким блюдом или крышкой для приготовления блюд в микроволновке.

7.

Первый вариант формовки плацинд покажу на примере несладкой начинки из творога с зеленью.

Раскатайте скалкой или растяните руками кусок теста в тонкую лепешку, уложите порцию начинки. Размажьте начинку тонким слоем по центру, а края оставьте теста оставьте без начинки. Соедините концы теста так, чтобы получился квадрат, похожий по виду, т.е. складками на конверт.

8.

Далее оттяните каждый из четырёх концов в противоположную сторону, а затем соедините их в центре.

9.

Аккуратными движениями ладоней приплюсните заготовку или раскатайте её скалкой так, чтобы она стала ещё потоньше.

10.

Второй вариант формовки посмотрите на примере сладкой творожной начинки.

Аналогично раскатайте или растяните кусочек теста в тонкую плоскую лепешку так, чтобы в центре тесто было потолще, а его края получились максимально тонкими.

Уложите в центр начинку, распределите её по тесту. Края теста нарежьте на несколько частей, но не доходя до начинки. По виду этот будет напоминать цветок с лепестками.

11.

Затем этими лепестками из теста укройте постепенно всю начинку, для этого их нужно будет оттягивать и прилеплять внахлест друг с другом так, чтобы начинка была под слоем теста и нигде не проступала.

12.

Полученную заготовку нужно тоже ещё дополнительно придавить ладонями или аккуратно подраскатать скалкой, чтобы она стала потоньше.

13.

Жарят плацинды на растительном масле на сковородах. Поскольку творожная начинка, как и многие другие начинки, склонна отмокать, то приготовить сразу все заготовки и только после этого начинать жарить – проблематично. Заготовки могут прилипнуть к поверхности стола или досок, даже если их хорошо припорошить мукой.

Было бы отлично, если бы у вас был помощник, который бы жарил плацинду за плациндой, пока вы их формируете… Но если вы крутитесь на кухне в одиночку, т.е. самостоятельно, то просто не раскаляйте сковороду до максимума, чтобы плацинды не начинали подгорать, пока ваши руки заняты лепкой следующей заготовки.

На моей плите подошла температура под значением 7 из 9 (9 – это максимум). Подберите режим, чтобы масло слегка кипело. Тогда каждая сторона плацинды будет жариться 1,5-2 минуты и вполне успеется подготовить следующую заготовку, пока не пережарилась предыдущая. Если масло будет недостаточно кипеть, то плацинды все-таки пожарятся, но тесто впитает в себя слишком много лишнего масла, что испортит вкус.

Иногда встречается способ жарки под крышкой, но мне он не понравился, потому что на крышке скапливается конденсат (капельки воды) и при открывании он капает в раскаленное масло, летят брызги, всё шипит и можно обжечься в придачу. Ещё плацинды запекают в духовке на смазанном противне.

14.

Поскольку на заготовках, т.е. на тесте есть остатки муки и не исключено, что местами проступит на поверхность немного начинки (в этом ничего страшного и вполне допускается!), то постепенно на сковороде будет копиться некоторое количество черных горелых частичек того или другого. Периодически удаляйте их просто бумажной салфеткой перед подновлением (подливанием) масла.

15.

Готовые плацинды выкладывайте сначала на бумажные салфетки для удаления с них излишков растительного масла, а потом друг на друга.

Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Молдавские плацинды с творогом и зеленью: рецепт приготовления с фото

Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. Просейте в неё муку. Лучше всего просеять муку два раза, так тесто получится более мягким. В центре горки с мукой сделайте небольшое углубление, влейте растительное масло, чтобы тесто было более эластичным.placindy s tvorogom foto 2Следом влейте 300 мл профильтрованной теплой воды, добавьте соль. Так как плацинды с творогом и зеленью готовятся из пресного теста, больше мы в него ничего не добавляем.placindy s tvorogom foto 3Замешиваем упругое, гладкое тесто. Накрываем миску с тестом полотенчиком и оставляем примерно на 15 минут на столе. Для плацинды также можно использовать тесто фило.placindy s tvorogom foto 4А пока тесто на плацинды «отдыхает», займёмся подготовкой начинки. Хорошо промойте укроп и зеленый лук, если вы решили добавить и его. Обсушите зелень при помощи бумажного полотенца. Обычно у укропа довольно толстые стебли, они будет некстати. Поэтому придётся оборвать веточки укропа, а потом мелко их порезать. В миску выложить творог. Творог лучше использовать зернистый. В идеале – домашний. Жирность не имеет особого значения – на ваше усмотрение. При покупке творога в магазине, обратите внимание на то, чтобы было написано именно «творог», а не «творожный продукт». Это очень важно! В творог вбейте яйцо. Либо отборное, либо пару яиц второго сорта. Добавьте соль и хорошо перемешайте.placindy s tvorogom foto 5

Тесто разделите на 8 равных частей, скатайте шарики. Каждый шарик тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности стола, либо на силиконовом коврике, как вам удобно. Лепёшка должна получиться круглой формы и очень тонкая. В центр лепёшки выложите начинку так, чтобы края остались свободными.placindy s tvorogom foto 6Заверните, чтобы получился квадрат.placindy s tvorogom foto 7Теперь скруглим углы, чтобы лепёшка снова стала круглая. Если свернуть тесто именно так, как на фото, то молдавская плацинда получится не слишком толстой.Готовая лепешка по диаметру должна соответствовать диаметру вашей сковородки, не превышать ее, но и не быть значительно меньше.placindy s tvorogom foto 8Хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом при помощи кисточки. Для приготовления лучше всего использовать чугунную сковороду. Творожную плацинду выкладываем швом вниз и обжариваем в течение 7 минут до появления золотистого оттенка.placindy s tvorogom foto 9

Тизерная сеть

Затем переворачиваем и жарим ещё 4-5 минут. К столу подавать горячей, сдобрив маслом и разрезав на 4 части по желанию. placindy s tvorogom foto 10placindy s tvorogom foto 11

vkys.info

есть или не есть? Новомодный тренд — поедание собственной плаценты ради сохранения молодости

На какие только ухищрения не идут современные женщины в погоне за прекрасным! На этот раз речь пойдет об ультрамодном методе, ставшим в США настоящим трендом. Недавно родившие американские знаменитости наперебой рассказывают о чудо-средстве, которое в кратчайшие сроки помогает вернуть им молодость, красоту и здоровье. И все эти восторженные отзывы касаются уникального органа, образующегося только во время беременности — плаценты. Его-то и нужно использовать в качестве биологически активной добавки к пище.

  • Ребенок в утробе матери надежно защищен от внешнего мира. Огромную роль в этом играет плацента, или, как по-другому говорят гинекологи, «детское место».

Звездные пристрастия

Плаценту после родов ели актрисы Джэньюэри Джонс, Алисия Сильверстоун, Маим Бялик, сестры-двойняшки Тамера и Тиа Моури и даже мегазвезда Том Круз, который попробовал «детское место» сразу после рождения свой дочки Сури (молодого отца интересовали не только вопросы красоты — таково было требование его духовных наставников, последователей саентологии).

Обещала сразу после родов съесть свою плаценту и эпатажная светская львица Ким Кардашьян, однако решилась она на это в конечном итоге или нет, доподлинно неизвестно.

А вот актриса сериала «Девчонки» (США) Габи Хоффманн не скрывала того, что сделала: молодая мама поразила общественность откровенным рассказом о способе приготовления чудесного «плацентарного» коктейля.

После рождения ребенка (все происходило дома) акушерка Габи и ее дула (так в США называют женщин, которые помогают рожениц, успокаивают их, делают массаж, оказывают будущим мамам не медицинскую, а скорее психологическую помощь и эмоциональную поддержку) взяли плаценту, обработали ее, разрезали на части и заморозили. После этого Хоффманн в течение нескольких недель делала смузи, используя для приготовления напитка малину, чернику, бананы и... размороженные кусочки своей плаценты, то есть вопрос, как приготовить плаценту, в тупик актрису не поставил.

Полезный «субпродукт»

Справедливости ради отметим: о том, что плаценту можно есть, люди знали давно — это широко распространено в некоторых культурах. Подобный способ восстановления жизненных сил можно назвать традиционным для китайский медицины (в Поднебесной, где едят практически все, он известен на протяжении многих сотен лет). С этой же целью, а еще для омоложения организма плаценту ели (и в наши дни иногда едят!) в Японии и Вьетнаме. Так что ни о каком акте каннибализма речь в данном случае не идет, и патологией этот «процесс», по мнению психиатров, тоже не является.

Что же представляет собой «детское место»? Плацента — это эмбриональный орган, плотно «приклеенный» к стенке матки, который начинает формироваться в организме женщины уже через неделю после зачатия. Плацента необходима для питания и дыхания зародыша, через нее плод получает различные антитела к заболеваниям (так формируется его иммунитет), она оберегает ребенка от толчков и других механических воздействий. Вместе с тем через плаценту плод «возвращает» женщине продукты своей жизнедеятельности.

«Детское место» весом примерно 0,45–0,8 кг вместе с оболочками плода (последом) выходит у роженицы вслед за появлением на свет малыша. По внешнему виду плацента напоминает спущенный мяч синеватого цвета толщиной 2–3 см см и диаметром около 16–18 см.

Какие же полезные для человека вещества она содержит? «Детское место» богато железом, белками, витаминами, гормонами (среди последних и те, которые влияют на лактацию — пролактин и окситоцин). Отметим также, что окситоцин отвечает за нашу потребность в близости и любви, а пролактин, согласно последним данным, связан с серотонином — гормоном радости и удовольствия. Добавьте к этому огромное содержание в плаценте другого антидепрессанта — витамина В6. Вот почему поедание «детского места» помогает не только быстро прийти в форму, увеличить выработку грудного молока, но и справиться с послеродовой депрессией (по-другому это состояние западные специалисты еще называют «беби-блюз»).

Как приготовить плаценту?

Кроме упомянутого фруктового смузи с добавлением кусочков «детского места», в Америке все большую популярность приобретает способ высушивания плаценты и употребления ее в виде капсул (инкапсуляция). И доступен этот метод не только знаменитостям.

Так, в США есть «производители», имеющие специальные сертификаты на оказание подобных услуг. Например, за $250 у известной дулы из Олбани (штат Нью-Йорк) Кары Дель Фаверо вы можете приобрести «полный пакет», который включает в себя таблетки (капсулы) с высушенной и измельченной плацентой, плацентарную настойку, вытяжку для усиления лактации, а также сушеную пуповину на память. «Готовится» плацента по-разному: ее можно сварить, используя для этих целей пароварку, а потом высушить или просто подвергнуть сушке без предварительной варки. Оба способа при строгом соблюдении гигиенических требований считаются безопасными.

Другая дула из Северной Каролины Джулия МакБерни использует традиционный китайский способ приготовления плаценты на пару, причем в кипяток она обязательно добавляет имбирь. Плацента при этом должна быть порезана на тоненькие ломтики. После обработки паром кусочки плаценты нужно подсушить (на это уходит от 7 до 10 часов), а затем измельчить в чаше блендере. Получившийся порошок помещается в капсулы — «плацентарная» витаминка для мамы готова!

Те, кто пробовал собственную плаценту, говорят, что по вкусу она напоминает печень. Выходит, что есть ее совсем не противно даже в сыром виде (это, кстати, самый полезный способ поедания «субпродукта»). Ну а после «поедания» у женщин, по их словам, резко увеличивается количество грудного молока, улучшается самочувствие, уныние сменяют воодушевление и оптимизм, меняется кожа — она становится более подтянутой и гладкой, волосы (приобретают блеск и дополнительный объем).

«У меня трое детей, — рассказывает Вера Ригали, фармацевт из Коннектикута. — Я прекрасно помню свое состояние после рождения первого малыша, а потом и второго: мне все время хотелось плакать без причины. Врачи объяснили мои эмоции послеродовой депрессией. После рождения младшего сына Алекса я стала другой: редко плачу, смотрю на многие вещи с оптимизмом и вообще полна сил и энергии. Акушер-гинеколог объясняет это тем, что я стала принимать капсулы с плацентой уже через три дня после рождения ребенка».

Как приготовить плаценту, вы теперь знаете, однако опытные дулы предупреждают — каждый организм индивидуален, поэтому и положительный эффект от применения, а также время, которое потребуется на то, чтобы женщины почувствовали новые изменения своего тела, могут отличаться. Кроме того, плацента не заменит медицинских препаратов — их после родов назначает маме врач. 

Так полезно или нет есть плаценту? Точные данные... отсутствуют

Ну а что же ученые думают по поводу употребления «детского места»? Серьезные исследования на этот счет в мире не проводились, но если все большее количество людей и в США, и Европе хотят поправить свое самочувствие за счет поедания этого «продукта», значит, какая-то реальная польза от него все-таки есть и она перевешивает возможные риски. (О плаценте животных, которыми уже давно «балуются» западные знаменитости, например, Дженнифер Энистон, речь в данном случае не идет).

В России поедание последа не практикуется, большинство отечественных гинекологов выступают категорически против подобной процедуры. В наших роддомах плаценту как ненужный биологический материал утилизируют.

О чем же медики могут сказать со 100% уверенностью, так это о том, что в плаценте содержатся стволовые клетки — их ученые не так давно научились выделять. При правильной заморозке они достаточно долго сохраняют свои свойства — это дает, по мнению исследователей, человеку возможность воспроизвести в будущем свои внутренние органы. Однако к поеданию плаценты подобный факт уже не имеет никакого отношения...

www.woman.ru

Формирование и функции плаценты во время беременности. Что такое плацента

По-латыни плацента означает «пирог». Плацента при беременности действительно напоминает ноздреватый пирог, ее диаметр достигает в среднем 20 см, а толщина - 2-3 см.

Как же образуется плацента? Когда плодное яйцо имплантируется , трофобласт, внедряясь в слизистую оболочку матки и разрушая стенки сосудов, черпает из них питательные вещества, необходимые для развития яйца.

Вскоре этот несложный механизм перестает удовлетворять потребности стремительно развивающегося эмбриона. Тогда материнский организм и плодное яйцо создают совместными усилиями небольшую подстанцию - плаценту. Трофобласт посылает множество тончайших нитей в слизистую оболочку. За несколько недель эти нити утолщаются и образуют так называемые плацентарные ворсинки. Вы можете представить себе их в виде дерева, ствол которого разделяется на основные ветви, а те, в свою очередь, делятся на ветви второстепенные. Последние ощетиниваются множеством почек, оканчивающихся десятками ворсинок. Существует от 15 до 33 больших стволов, на концах которых путем последовательного деления образуются тысячи ворсинок. Обмен между матерью и ребенком осуществляется с их помощью.

Каждая ворсинка на уровне матки погружена в маленькое озеро, наполненное кровью (это материнская часть плаценты). В озере циркулирует кровь матери, а в ворсинках - кровь ребенка, доставленная сюда с помощью пуповины.

Так кровь матери и ребенка встречаются в плаценте, но никогда не смешиваются, ибо разделены стенками ворсинок, сквозь которые и происходит обмен мать - ребенок. Эти стенки становятся все тоньше в течение беременности, видимо, для того, чтобы облегчать обмен по мере роста потребностей плода.

Это объяснение может показаться несколько сложным, но оно необходимо для понимания связи между кровью матери и ребенка; существование перегородки между ними в виде стенок ворсинок показывает, что кровь матери не проникает непосредственно в кровь ребенка, как иногда считают.

Основная роль плаценты при беременности

Основная роль плаценты при беременности в том, что она является подлинным пищевым заводом. Через оболочку ворсинок кровь плода насыщается кислородом. Плацента - настоящие легкие плода. Вода легко проходит сквозь плаценту (3,5 л за 1 ч в течение 35 нед), как и большинство минеральных солей. Что касается сырья, т. е. питательных веществ, то с ними дело обстоит сложнее. Углеводы, жиры, белки проходят легко, остальные вещества плацента должна переработать, прежде чем усвоить. Вот почему плаценту называют заводом, как только возникают избытки пищи, он их запасает. Завод дополняется складом, с которого плод получает продукты в случае необходимости.

Вторая роль плаценты состоит в том, что она является барьером, задерживающим некоторые элементы, но пропускающим другие, т. е. это своего рода таможня. Плацента выполняет такую защитную функцию, когда необходимо преградить путь некоторым агрессивным элементам. Так, большинство микробов не может проникнуть через плаценту. Но, к сожалению, существуют и микробы, способные преодолеть плацентарный барьер, например, кишечная палочка или бледная спирохета (возбудитель сифилиса) проходит через него, начиная с 19-й недели беременности. Большинство вирусов (ввиду их размеров) без труда проходят через плаценту, чем объясняются, на-пример, различные нарушения у плода, вызванные краснухой (если контакт с больным был в начале беременности).

Материнские антитела также проникают через плаценту. Это вещества, вырабатывающиеся для борьбы против инфекций. Чаще всего они полезны для плода: попадая в его кровь, материнские анти-тела защищают его от соответствующих инфекционных заболеваний примерно в течение 6 первых месяцев жизни. Иногда это плохо: в случае, если мать с отрицательным резус-фактором беременна ребенком положительным резус-фактором. Если у нее вырабатываются антирезусные антитела, то они, проходя в кровь ребенка, могут разрушить эритроциты.

Многие медикаменты также преодолевают плацентарный барьер. И в этом есть положительная сторона: один антибиотик предохранит ребенка от токсоплазмоза, другой - будет бороться против сифилиса. Но есть и отрицательная сторона: некоторые медикаменты могут оказать вредное воздействие на ребенка.

Алкоголь, поглощенный матерью, легко проходит через плаценту, как и наркотики (особенно морфин и его производные).

Таким образом, плацента представляет собой в целом хороший предохранительный барьер, но он не всегда непроницаем.

Плацента вырабатывает гормоны двух типов

Фильтр, завод, склад; кроме этого, плацента выполняет еще одну важную функцию - она вырабатывает гормоны двух типов; некоторые из них характерны для беременности - хорионический гонадотропин и лактогенный плацентарный гормон. Хорионический гонадотропин уже сыграл свою роль в вашей беременности: ведь именно благодаря ему вы узнали о своей беременности, так как лабораторные данные основаны на содержании в крови и моче этого гормона. Содержание хорионического гонадотропина постоянно увеличивается до 10-12-й недели беременности, затем до 4-го месяца его количество уменьшается, а в дальнейшем остается неизменным. Основная роль хорионического гонадотропина состоит в поддержании активности желтого тела яичников, необходимого для существования и благополучного протекания беременности.

Второй плацентарный гормон - лактогенный - открыт сравнительно недавно. Его роль еще не полностью изучена, но уже известно, что его наличие является хорошим признаком правильного функционирования плаценты. Эти два гормона никогда не проникают через плаценту к ребенку.

Плацента вырабатывает и другие уже известные вам гормоны: эстрогены и прогестерон. В начале беременности эти гормоны выделяются желтым телом. На 7-8-й неделе эстафету принимает плацента. Она будет вырабатывать эти гормоны во все возрастающих количествах до конца беременности; к моменту родов в моче беременной женщины содержится в 1000 раз больше эстрогенов, чем во время менструации. Эти гормоны необходимы для поддержания беременности, для роста и развития плода . Их содержание в крови и моче является хорошим признаком нормального развития беременности.

Плацента выполняет следующие основные функции: дыхательную, выделительную, трофическую, защитную и инкреторную. Она выполняет также функции антигенобразования и им­мунной защиты. Большую роль в осуществлении этих функций играют плодные оболочки и околоплодные воды.

Переход через плаценту химических соединений определяется различ­ными механизмами: ультрафильтрацией, простой и облегченной диффузией, активным транспортом, пиноцитозом, трансформацией веществ в ворсинах хориона. Большое значение имеют также растворимость химических соеди­нений в липидах и степень ионизации их молекул.

Процессы ультрафильтрации зависят от величины молекулярной массы химического вещества. Этот механизм имеет место в тех случаях, когда молекулярная масса не превышает 100. При более высокой молекулярной массе наблюдается затрудненный трансплацентарный переход, а при моле­кулярной массе 1000 и более химические соединения практически не проходят через плаценту, поэтому их переход от матери к плоду осуществляется с помощью других механизмов.

Процесс диффузии заключается в переходе веществ из области большей концентрации в область меньшей концентрации. Такой механизм характе­рен для перехода кислорода от организма матери к плоду и СО 2 от плода в организм матери. Облегченная диффузия отличается от простой тем, что равновесие концентраций химических соединений по обе стороны плацен­тарной мембраны достигается значительно быстрее, чем этого можно было ожидать на основании законов простой диффузии. Такой механизм доказан для пе

detnadzor.ru

Плацента обеспечивает малышу комфорт и здоровье

Уделяй своему здоровью максимум внимания! © flickr.com

Ответ очевиден: каждая клеточка маминого тела. А конкретнее? С кого особый спрос? С околоплодной оболочки, пуповины, околоплодных вод и плаценты. Околоплодные оболочкиПлодные оболочки начинают формироваться сразу после имплантации зародыша в слизистую матки. Объединив свои силы с плацентой, они образуют плодный пузырь.

У плодных оболочек во время беременности  - масса работы: они  синтезируют различные вещества, обеспечивают необходимые иммунные реакции, «командуют» обменом и циркуляцией жидкости в системе мать-плод, выводят  продукты обмена плода, осуществляют газообмен.

Есть у них и чисто «мужские» функции: на ранних стадиях развития зародыша обеспечивать его питание и  надежно защищать от бактерий и вирусов, которые могут попасть к малышу из влагалища.

Родиться в «сорочке» - большая удача

Во время родов, когда матка начнет активно сокращаться и околоплодные воды устремятся вниз - нижний полюс пузыря поможет  раскрытию шейки матки. В результате повышения внутриматочного давления стенки околоплодного пузыря лопаются, после чего отходят передние воды. Так происходит почти всегда.

Но иногда в пузыре как «в рубашке», рождаются дети, о которых потом говорят: «счастливчик». Потому что родиться в пузыре, вместе с плацентой и околоплодными водами  и остаться живым - это действительно большая удача, после которой по жизни можно идти, не страшась мелких осложнений.

Ведь если в такой ответственный момент природа сохранила жизнь, то потом уж и подавно побеспокоится. Но рождение «в рубашке» - это все-таки родовая патология, а не счастливая примета, поэтому акушер, установив «нежелание» пузыря разорваться самостоятельно, производит несложную операцию (амнитомию), прокалывая пузырь. Это избавляет маму и малыша от осложнений, самые серьезные из которых - преждевременной отслойки плаценты, асфиксия (прекращения поступления кислорода) плода.

Околоплодные воды

Околоплодные воды – это жидкость, окружающая плод с пуповиной. Они позволяют ребенку активно двигаться (что очень важно для его развития), защищают плод и пуповину от внешних механических воздействий,  участвует в обмене веществ между матерью и плодом.

Малыш регулярно глотает околоплодные воды.  Содержащиеся в них  липиды попадают в пищеварительный тракт плода, способствуя его созреванию, а после рождения - раскрытию легочных альвеол. С 19-ой недели ребенок начинает различать вкус околоплодных вод (каждый час они на 1/3 меняют свой состав).

В течение беременности объем околоплодных вод постепенно увеличивается (в последние недели до 500-1500 мл), однако отношение его к объему плода уменьшается. Поэтому к концу беременности малыш менее подвижен, он постепенно приобретает стабильное предлежание.

Маловодие

Маловодие (количество - менее 500 мл) в большинстве случаев развивается при переношенной беременности. Нередко оно наблюдается при многоплодной беременности. Этот диагноз ставится обычно в конце беременности, на него указывают недостаточные для данного срока беременности размеры матки, ее повышенная плотность, ограничение подвижности плода.

В этом случае роды могут протекать с осложнениями, поэтому врачи обычно рекомендуют беременной лечь в стационар заблаговременно. При наступлении родовой деятельности скорее всего, будет проведена амниотомия до  полного раскрытия маточного зева; а также – назначена терапия для стимуляции и обезболивания родов; проведена профилактика и лечение гипоксии плода.

Многоводие

Многоводие может развиться у беременных, больных  сахарным диабетом, болезнями почек, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, после перенесенных инфекционных болезней и др.

Диагноз ставится при значительном увеличении размеров матки, не соответствующем сроку беременности, или если матка становится напряженной, приобретает округлую или бочкообразную форму. Плод при этом подвижен, часто меняет положение, его сердцебиение плохо прослушивается или не выслушивается вовсе. Легкие случаи многоводия лечат консервативно (антибиотики, диуретики, витамины группы В, диета и др.). При резко нарастающем  многоводии могут быть показаны  досрочные  роды.

Пуповина

Пуповина (пупочный канатик, который соединяет плод с плацентой) обеспечивает кровообращение. Внешне она напоминает спирально скрученный  шнур голубоватого цвета. Его обычная длина - 50-60 см, диаметр - 1, 5- 2 см.  Одним концом пуповинка крепится к пупку малыша, другим – к плаценте. Поступая по двум пупочным артериям, кровь малыша обогащается в плаценте кислородом и питательными веществами, освобождается от углекислого газа и продуктов обмена. Затем кровь возвращается к плоду по пупочной вене.

Слишком длинная (более 70 см) или слишком короткая (менее 40 см) пуповина может привести к осложнениям во время беременности или родов.  Короткая затрудняет движение ребенка внутри матки, а во время родов чрезмерно натягиваться, затрудняя кровоток в ней. Или даже надорваться, что опасно для жизни малыша.

В длинной пуповине малыш может «путаться». Опасны тугие обвития, особенно вокруг шеи. 

Патологические изменения пуповины – это следствие различных заболеваний. Удели особое внимание своему здоровью еще до наступления беременности и бережно относись к нему при ее наступлении.

Плацента - личный  «пирог»  малыша

Именно как «пирог» или «лепешка»  переводится с латыни слово «плацента». Рожавшие женщины знают, что это название получено ею благодаря  внешнему виду.

Этот  орган имеет две поверхности. Одна развивается из слизистой матки, другая происходит от эмбриона. К своим обязанностям плацента приступает на 11-ый день после оплодотворения и  до самого рождения выполняет для малыша  функции легких, почек, органов пищеварения. Кроме того,  она работает как фильтр, создает мощный заслон вредным веществам, вирусам, бактериям и паразитам. 

Но имей в виду, что природа не предусмотрела защиты малыша от токсинов - алкоголя, никотина, наркотиков. И запрет на употребление лекарств во время беременности также не случаен: почти все лекарства пересекают плацентарный барьер.

Плаценты тоже стареют

Плацента растет вместе с малышом. На первом месяце беременности плаценту  называют хорионом, представляющим собой специальные выросты – ворсинки, покрывающие все плодное яйцо и обеспечивающие обмен веществ между кровью матери и плодом. Ко второму месяцу беременности формируется истинная плацента.

Выделяют четыре степени ее зрелости. Последняя наступает в конце беременности (с 37-ой недели) и  характеризуется так называемым физиологическим старением. На поверхности плаценты появляются участки отложения солей, значительно уменьшается ее поверхность. Иногда это случается преждевременно, но это еще не значит, что тебе и твоему малышу грозит серьезная опасность.

Нужно оценить степень старения, проверить состояние маточно-плацентарного кровотока. Значительная площадь «состарившейся» плаценты ведет к кислородному голоданию малыша, может привести к преждевременным родам. Поэтому в этом случае необходимо внимательное наблюдение врача.

Где находится плацента

Положение плаценты зависит от места прикрепления оплодотворенного яйца. Иногда плацента изначально располагается внизу матки, как бы перекрывая малышу выход. Но, к счастью, матка способна подтягивать плаценту и корректировать не очень хорошее положение. Диагноз  «предлежание плаценты», к сожалению, исключает возможность естественных родов.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

7 вопросов о плаценте при беременности: всё, что надо знать будущим мамам - на сайте MamaExpert.ru

Все хотя бы раз в жизни слышали о плаценте. Но далеко не все представляют, что это такое, откуда она берется и какую функцию выполняет при беременности. Тем не менее в период ожидания малыша этому органу уделяется огромное внимание, ее подробно исследуют специальными способами и именно от нее во многом зависит исход беременности.

От своих «бывалых» подруг будущие мамочки часто слышат различные истории о плаценте: «У меня предлежание было. Боялась, не рожу», «А мне преждевременное старение плаценты ставили»… Давайте узнаем, что же в действительности кроется за всеми этими терминами и так ли все страшно на самом деле.

1. Что такое плацента? 

Название органа происходит от лат. placenta – пирог, лепешка, оладья. Формирующаяся при беременности плацента состоит из долек, в каждой из которых проходит множество мелких сосудиков. В этом органе сходятся две кровеносные системы – мамы и плода. Небольшие сосуды объединяются в более крупные и в итоге образуется пуповина – шнуровидное образование, соединяющее малыша и плаценту. 

2. Какие функции выполняет плацента при беременности? 

Плацента – это уникальный и очень важный орган, который является временным, то есть формируется и функционирует только в период беременности. Именно плацента обеспечивает нормальную жизнедеятельность плода. Это связь между мамой и крохой. Через нее происходит передача питательных веществ ребеночку. Плацента при беременности занимается транспортировкой кислорода к малышу и забирает от него углекислый газ. Помимо этого она вырабатывает некоторые необходимые гормоны. Плацентой осуществляется и важная защитная функция – она выполняет роль так называемого плацентарного барьера, который  «выбирает», какие вещества могут проникнуть к малышу, а для каких «вход воспрещен».

3. Как должна быть расположена плацента при беременности в норме?

Обычно плацента при беременности располагается ближе к дну матки (так называется верхняя выпуклая часть матки) по одной из ее стенок. Однако у некоторых будущих мамочек в ранние сроки беременности плацента при беременности формируется ближе к нижней части матки. Тогда речь идет о ее низком расположении. Но если доктор вам сообщил о такой не очень правильной позиции плаценты, расстраиваться не стоит. Ведь ситуация еще вполне может измениться. Дело в том, что плацента при беременности может переместиться (как говорят врачи, «мигрировать»). Конечно, двигается она не в буквальном смысле этого слова. Просто ткани нижней части матки с увеличением срока беременности вытягиваются вверх, в результате этого плацента при беременности тоже смещается и принимает правильное положение. 

4. Что такое «предлежание плаценты» при беременности? 

Предлежание плаценты – это гораздо более серьезный диагноз, чем ее низкое расположение. Речь идет о ситуации, когда плацента при беременности целиком или частично закрывает выход из матки. Чем же опасна такая неправильная дислокация этого органа? Ткань плаценты не очень эластичная и не успевает приспособиться к быстро растягивающейся стенке нижней части матки, в результате в какой-то момент происходит ее отслойка и начинается кровотечение. Оно, как правило, безболезненно, начинается внезапно на фоне полного благополучия. Кровотечения повторяются с развитием беременности, причем невозможно предположить, когда произойдет и каким будет по силе и продолжительности следующее. Это опасно для жизни и мамы, и ребенка, и необходима госпитализация.

Даже если кровотечение прекратилось, беременная женщина остается в больнице под наблюдением врачей до самых родов. Диагностируют предлежание плаценты при беременности с помощью УЗИ, и окончательный диагноз может быть поставлен лишь после 24 недель – до этого есть шанс, что плацента самостоятельно изменит положение и сместится повыше. 

Причинами для возникновения предлежания плаценты при беременности могут стать изменения слизистой матки как результат неоднократных абортов, воспалений или половых инфекций, перенесенных до этого осложненных родов. В случае полного предлежания плаценты роды обязательно проводят при помощи кесарева сечения, поскольку иные пути родоразрешения невозможны. 

5. Что такое фетоплацентарная недостаточность?

Если при беременности плацента не выполняет в полной мере свою работу, то развивается фетоплацентарная недостаточность (ФПН) – нарушение кровообращения в системе «мать-плацента-плод». Если эти нарушения незначительны, то они не оказывают негативного влияния на малыша. Но может случиться и такое, что ФПН становится причиной гипоксии плода (нехватка кислорода), в результате которой малыш может отставать в росте и развитии. К моменту рождения такие детки часто бывают очень слабыми и могут пострадать во время родов, получив травму. Да и после появления на свет они больше подвержены различным заболеваниям. Определить ФПН «на глаз» практически невозможно. Для диагностики этого осложнения при беременности используют три основных метода – УЗИ, допплерометрию и кардиотокографию (КТГ). При любом малейшем подозрении на ФПН проведение всех этих обследований обязательно. 

В настоящее время, к сожалению, возникшую плацентарную недостаточность при беременности вылечить полностью не представляется возможным. Но врачи стараются поддержать работу плаценты и по возможности продлить беременность до оптимального срока родоразрешения. Если даже при лечении этого осложнения состояние малыша ухудшается, то проводится экстренное кесарево сечение независимо от срока беременности.

6. Что означает преждевременное старение плаценты при беременности?

Еще одна патология плаценты – ее раннее созревание или, как чаще называют это состояние, преждевременное старение плаценты. Плацента проходит несколько стадий развития: формирование (0 степень: до 30-ти недель беременности), рост (I степень: с 27 по 34 неделю), зрелость плаценты (II степень: с 34 по 39 неделю) и с 39 и далее – III степень. Преждевременное старение плаценты – это появление в ней изменений, опережающих срок беременности. Причиной чаще всего являются перенесенные простудные заболевания, курение, токсикозы и угроза прерывания беременности, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем будущей мамы. 

Признаки преждевременного старения плаценты при беременности определяются на УЗИ. Пугаться этого диагноза не надо, но необходимо пройти тщательное обследование: допплерометрию, которая даст дополнительную информацию о состоянии маточно-плацентарного кровотока, КТГ и сдать анализы на возможные инфекции. После проведенного обследования врач назначит необходимое лечение. 

Обычно женщине рекомендуют покой, прогулки на свежем воздухе, витамины и препараты для профилактики плацентарной недостаточности при беременности. Если же избежать последней не удается, то решают вопрос о досрочном родоразрешении. 

7. Как определяют состояние плаценты при беременности?

В период беременности состояние плаценты и ее работа – предмет пристального наблюдения врача. Положение, развитие и особенности строения этого органа позволяет оценить ультразвуковое исследование. При этом определяют локализацию и толщину плаценты, соответствие степени ее зрелости сроку беременности, объем околоплодных вод, строение пуповины, возможные патологические включения в структуре плаценты. 

Для диагностики функции плаценты, кроме УЗИ, используются:

  • лабораторные методы – они снованы на определении уровня гормонов плаценты (эстриол, хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген), а также активности ферментов (окситоциназы и термостабильной щелочной фосфатазы) в крови беременных женщин.
  • оценка работы сердца плода. Помимо простого прослушивания акушерским стетоскопом проводится кардиотокография (КТГ), которая основана на регистрации изменений частоты сердцебиений плода в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого малыша. 
  • допплерометрия – это вариант УЗ-исследования, при котором определяется скорость кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. n

Мнение специалиста

Татьяна Панова. К. м. н., врач акушер-гинеколог высшей категории

Плацента при беременности – удивительно сложная система, слаженный механизм, целая фабрика, выполняющая множество различных функций. Но, к сожалению, любая система, даже самая совершенная, иногда дает сбои. В силу самых различных причин на разных сроках беременности происходят отклонения в развитии и работе плаценты. Поэтому важно для профилактики нарушений ее функций проводить своевременное лечение хронических заболеваний и отказаться от вредных привычек, которые зачастую провоцируют проблемы, связанные с этим органом. Также важным является соблюдение правильного режима дня: полноценный отдых не менее 8–10 часов в сутки (предпочтительнее сон на левом боку – в  таком положении улучшается приток крови к плаценте), устранение физических и эмоциональных нагрузок, ежедневные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание. Нужно постараться оградить себя от возможного заражения вирусными инфекциями, а также принимать поливитамины для будущих мам.

Екатерина Подвигина

mamaexpert.ru