Пирог подсолнух


Пирог "Подсолнух" - рецепт с фото

Совершенно простой в приготовлении, очень вкусный, сытный пирог "Подсолнух"  украсит любой праздничный стол и порадует своим видом и вкусом ваших родных и гостей! Советую!

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Подсолнух" понадобится:

Для теста:

мука (высший сорт) - 400 г;

молоко - 100 мл;

соль - 0,5 ч. л.;

сахар - 1 ст. л.;

яйцо куриное - 1 шт.;

масло сливочное - 50 г;

дрожжи сухие - 2 ч. л.

Для начинки:

фарш куриный - 250 г;

лук репчатый - 1 шт.;

масло растительное - 2 ст. л.;

соль, специи - по вкусу;

сыр твердый - 100 г;

желток - для смазывания;

мак - для посыпки.

Этапы приготовления

Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.

Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.

Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.

Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.

Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.

Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.

Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.

Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.

Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.

Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.

Смазать пирог желтком и середину посыпать маком. Проткнуть серединку в нескольких местах шпажкой.

Смазать пирог желтком и середину посыпать маком.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Пирог Подсолнух с картофелем и грибами

Румяный, нарядный, сытный пирог Подсолнух.Начинка для пирога может быть любая, на ваш вкус и цвет.А у нас сегодня с картошкой и грибами. Пеку пироги очень часто, для меня они палочки выручалочки. Особенно, если нужно отлучится на полдня.Пеку...

Ставлю пирог, ТРЁХ литровую банку молока на стол и со спокойной душой ухожу по своим делам. Ни разу не услышала, что мои были голодные…Тесто универсальное, быстро подходит, всегда удачное. Если остаются остаточки теста, просто убираю их в пакетик и в холодильник. На следующий день просто раскатываю, нарезаю полосочками, и обжариваю на сковородке на растительном масле с чесноком.

Ингредиенты:

80 гр вода160 гр молока45 гр маргарина и 25 гр для обмазки1 яйцо и 1 одно для обмазки2 чл сухих дрожжей1 ст л сахара2 чл соли без горкиЧуть больше пол кило муки первого или высшего сорта

Начинка:

700 гр чищеного картофеля700 гр грибов, шампиньонов2 средние луковицыПол стакана растительного маслаСпеции по вкусу1\2 чл куркумы1 ст л мака или семечек подсолнуха

Приготовление:

В тёплой воде распускаем дрожжи и половину сахара, на это уйдёт примерно 15 минут.В воде дрожжи распускаются полностью и с лёгкостью, а вот в молоке с трудом. А значит, и время подъёма будет протекать намного дольше и хуже.В воду выливаем тёплое молоко с сахаром, добавляем яйцо, перемешенное с солью, растопленный маргарин. Всё хорошо перемешиваем.Муку просеиваем в глубокую чашку. В жидкость высыпаем 300 гр муки, перемешиваем, до образования однородного состояния. Затем постепенно начинаем добавлять остальную муку. Небольшими порциями.Как только ложка встанет колом, выкладываем тесто на рабочий стол припудренный мукой. Замешиваем, мягкое, нежное тесто. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАБИВАЕМ ТЕСТО МУКОЙ. Вымешивать в течении 10-15 минут. Это время рассчитано на интенсивное вымешивание. Работаем, как говорится не покладая рук. Именно от качественного замеса зависит пышность вашего теста. Колобочек из теста выкладываем в чашу, чашку убираем в большой пакет, завязываем на узел, оставляя воздух в пакете. Убираем на час с небольшим, в тёплое место.Я убираю в слегка прогретую духовку. Не горячую, не тёплую, а слегка прогретую. Это около 30С.Пока тесто будет подходить, приготовим начинку.Картофель чистим, режем на кусочки, заливаем водой и хорошенечко солим. Отвариваем до полной готовности, до рассыпчатости.В это время обжариваем лук в растительном масле 1\2 половинки стакана, до золотистого цвета. Крошить так, как вам нравится. Можно слегка посолить и поперчить.Сливаем воду с картошки, толчём. В конце добавляем лук вместе с маслом и куркумой. Перемешиваем. Куркума придаст картофелю ярко-жёлтый цвет. Куркума на вкус картошки не влияет, только на цвет. Картошку хорошенечко остудите. Это важно! Так же она не должна быть пресной. Солите и перчите, обязательно пробуйте…Вот так должна выглядеть картошка.Грибы шампиньоны режем, не мельчим. Обжариваем на растительном масле.В прогретую сковородку налейте чуть-чуть масла, добавьте порезанные грибы. Жарьте до тех пор пока не выкипит вся лишняя жидкость. Только потом добавляйте остальное масло. Солить и перчить в конце жарки. Не пересушите грибы. Остудите, это важно! Так же, начинка из грибов не должна быть пресной. Солите и перчите, обязательно пробуйте…Тесто должно утроиться в размере. Во так выглядит тесто через 1 час 25 минут.Тесто вывалите на стол, хорошенечко обомните рукой, прямо на столе. Это нужно сделать для того чтобы выпустить углекислый газ. После этого, соберите обратно в колобок и уберите в чашку, буквально на полчаса.В этот раз тесто делим на две части.Раскатываем в лепёшку. Размер лепёшки должен быть чуть меньше ширины вашего листа из обычной духовки. Если такого большого листа нет, то испеките 2 пирога, но меньшего размера. То есть, тесто разделите на 2 части и каждую часть ещё на 2. Стол при раскатке слегка припудривайте мукой.Толщина лепёшки 7мм, не больше.Лепёшку аккуратно перенесите на лист, застланный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом. Тесто ни в коем случае не должно выходить на края листа. Пирог во время выпечки увеличится в размере и сильно, вылезет на края листа и обязательно в этом месте пригорит. А оно вам надо? Лучше уж пирог будет поменьше в размере, всего лишь на каких -то 50 грамм, но зато он получится не только вкусным, но ещё и аккуратным и красивым.Лишнее тесто отрежьте ножницами. В серединку лепёшки положите блюдце, пройдитесь пальчиками по краям, так чтобы было видно контур. Уберите блюдце, и на его место выложите начинку из грибов, разровняйте. Я пеку этот пирог не в первый раз, обхожусь без блюдца, на глаз…Остывший картофель ЗАНОВО пройдитесь толкушкой. Затем, равномерно распределите по краю теста. Оставьте в тарелочке примерно 8 столовых ложек картошки.Из второй части теста раскатайте вторую лепёшку, таким же размером и такой же толщиной. Прислоните блюдце к серединке, пройдитесь пальчиками, так чтобы было видно контур. Снимите блюдце с теста. Острым ножичком сделайте небольшие 1см надрезы в тесте, и именно в том месте, где лежало блюдце.Очень аккуратно перенесите тесто на начинку. Можно накатать тесто на скалку, а потом раскатать уже на начинке. ТЕСТО, которое легло на грибную начинку немного растяните, так чтобы через разрезы стало видно грибы. По краям, грибной начинки прижмите тесто, это будет подсолнух. Затем, так же аккуратно распределите остальное тесто сверху картофельной начинки. Защипайте края на два раза.Если появится лишнее тесто, то перед тем как начать защипывать края, отрежьте лишку ножницами.Вот что должно получиться в итоге. Острыми, большими ножницами или ножом прорежьте картофельную начинку с тестом до подсолнуха. Ширина листочков примерно 4 -5см.Выверните каждый листочек, вернее положите на бок.Каждый листочек должен поворачиваться к предыдущему одной стороной, например влево. Не спешите, делайте всё с душой, как перевернёте на бок, так сразу же поправьте, подщипните тесто если нужно.Если у вас, была бы горячая начинка, то тесто, давно бы уже растеклось и слиплось под ней. Красиво перевернуть и поправить такое тесто уже не получилось бы. Но это ещё полбеды.Тесто под ГОРЯЧЕЙ НАЧИНКОЙ не пропечется. Печально!Вот так…Оставшийся картофель , ложечкой распределите в листиках подсолнуха, в тех местах где меньше всего начинки.Лист, с будущим пирогом подсолнухом убираем в тот же, большой целлофановый пакет, завязываем. Если нет большого пакета, убираем в два. Надев с двух концов, аккуратно.Опять же, в тёплое место на расстойку. Приблизительно на полчаса.Пирог достаём, обмазываем все доступные места взбитым яйцом и 2 столовыми ложками молока. Обмазываем мягкой кисточкой, сильно не давите, не торопимся.Сам подсолнух, обсыпаем маком или поджаренными семечками, а можно и кунжутом, что будет под рукой.Духовка в это время прогревается до 180С. Лист выставляем по центру.Время выпечки от 40 минут.Готовый пирог нужно будет перетащить на металлическую решётку, на стол вместе с пекарской бумагой. Обильно смазать растопленным сливочным маслом.Накрыть пекарской бумагой и сверху полотенцем, на 10 минут. После этого, обязательно снимите пекарскую бумагу снизу. Оставьте отдохнуть ещё на 5 минут.Пирог подсолнух пропёкся, зарумянился!Можно начинать потихонечку нарезать пирог.АХ, ГОРЯЧЕНЬКИЙ…Мне же, осталось традиционно пожелать всем вам - приятного чаепития!

moyblog.tv

Пирог "Подсолнух"

Идея не моя - и мне от этого так невыносимо грустно, что слов нет! Ну, почему, скажите мне, все самое необычное, интересное, оригинальное придумываю не я? Ведь казалось бы, что может быть проще и логичнее - представить пирог в виде цветка? И кто-то же когда-то первым сообразил так делать! Удачную идею стали повторять, тиражировать - и сейчас, наверное, только ленивый не видел подобную красоту. Я тоже вдохновилась - и теперь представляю свою версию прелестного пирога "Подсолнух".

Разумеется, идею можно взять за основу - и наполнить ее любыми другими начинками, в том числе и сладкими.

Ингредиенты для теста:

400 г муки;

100 г сливочного масла;

150 мл воды;

7 г дрожжей;

30 г сахара;

1/2 ч. л. соли;

1 яйцо.

Ингредиенты для первой начинки:

3 вареных яйца;

100 г шпината;

1 ст. л. сметаны;

соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для второй начинки:

1 крупная луковица;

200 г грибов (у меня - опята).

Ингредиенты для декора:

1 яйцо;

кунжут, мак или черный тмин.

В миску горкой просеиваем муку.

В центре горки делаем углубление, разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и дрожжи.

Наливаем теплую воду.

Оставляем на 5-10 минут, пока дрожжи не начнут "играть", затем вливаем растопленное сливочное масло, добавляем муку и замешиваем гладкое тесто.

Округляем. Накрыв миску полотенцем, убираем в теплое место до увеличения примерно вдвое.

В это время делаем начинки.

Для первой нарезаем яйца, шпинат ошпариваем кипятком и тоже нарезаем, смешиваем, заправив сметаной, добавив соль и перец.

Для второй начинки обжариваем нарезанную кубиками луковицу, добавляем грибы и хорошо прожариваем вместе. Соль, перец.

Подошедшее тесто обминаем и делим на две неравные части.

Меньшую раскатываем в круг, толщина теста - до 1 см. Переносим на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

В центр выкладываем грибную начинку. Отступив немного места, по кругу выкладываем вторую начинку, при этом не забываем оставить с краю около 1 см теста.

Раскатываем второй кусочек теста.

Аккуратно накрываем пирог. По центру переворачиваем миску подходящего диаметра и немного вдавливаем.

Скрепляем края пирога, продавливая их вместе вилкой.

Делаем надрезы до миски, имитируя лепестки.

Не убирая миску, разворачиваем их на 90 градусов.

Убираем миску, оставляем пирог для расстойки на 30 минут, затем смазываем яйцом.

Середину посыпаем кунжутом, семечками, маком или черным тмином.

Убираем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Мясной закусочный пирог-подсолнух - как приготовить дрожжевой пирог-подсолнух, пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы приготовим необыкновенно вкусный и красивый закусочный пирог в виде цветка из дрожжевого теста с двумя начинками. Одна начинка будет с мясом и грибами, а вторая с картофелем и сыром. Такой пирог-подсолнух — отлично совмещает в себе вариант закуски и второго блюда. Пошагово описанный рецепт с фото поможет и вам сделать такую необычную, вкусную и красивую выпечку.

Как испечь дрожжевой пирог-подсолнух с двумя начинками

Для теста потребуется вполне обычный набор продуктов:

  • 250 мл горячей воды;
  • 50 гр (3 ст.л.) сливочного масла;
  • 3 ст.л. сухого молока;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • 500 гр муки;
  • 1,5 ч.л. дрожжей;
  • в качестве ароматизатора — кардамон.

А чтобы пирог наш был не только ароматным, но и ярким, используем 1-1,5 ч.л. порошка куркумы.

Как сделать дрожжевое тесто

В горячую воду всыпаем соль, сахар, сухое молоко, кардамон и куркуму, выкладываем кусочек масла.

Пока масло распускается в горячей воде, просеиваем муку и смешиваем ее с сухими дрожжами. Руками или при помощи тестомеса (хлебопечки) вымешиваем гладкое тесто и оставляем его подходить.

На этом этапе тесто выглядит вполне обычным, бледненьким, ведь куркуме для проявления цвета необходимо время.

Как приготовить начинку для пирога

Переходим к приготовлению начинок. Начинки для подобного пирога могут быть разными, даже сладкими, но к ним есть два обязательных требования:

  • они должны хорошо между собой сочетаться;
  • одна из начинок, та, что пойдет в лепестки, должна в процессе запекания приобретать вязкость, что достигается добавкой сыра (для несладких начинок) или сырого яйца (для сладких).

В нашем пироге будет мясная начинка с грибами и картофельная с сыром, то есть оба условия выполнены. Еще понадобятся сливочное масло, репчатый лук и подходящие пряности.

Поскольку тесто мы сдобрили восточной куркумой, продолжим эту линию и в начинке. Истолчем в ступке пажитник, зиру, кориандр и сухой базилик, подготовим мельнички со смесью ароматных перцев.

Как сделать мясную начинку для пирога

Для мясной начинки спассеруем шинкованный репчатый лук в сливочном масле, добавим измельченные грибы и немного потушим.

Вареное мясо (у нас – голень индейки) освобождаем от костей и режем мелким кубиком.

Выкладываем мясо к луку и грибам, солим, перчим, сдабриваем тертыми пряностями из ступки.

Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим все вместе 3-5 минут и перекладываем со сковороды в другую посудину, чтобы начинка быстрее остыла.

Как приготовить картофельную начинку с сыром

Для второй начинки холодную вареную картошку потрем на крупной терке.

Всыпаем крупно натертый сыр и пряности. Если сыр достаточно соленый, можно фарш дополнительно не подсаливать.

Все тщательно перемешиваем – и картофельная начинка готова.

Как делать пирог-подсолнух

Теперь начинается волнующий творческий процесс: мы будем ваять свой пирог-подсолнух! Тесто очень хорошо подошло, оно пышное, ароматное, необыкновенного солнечного цвета.

После обминки поделим его на две равные части.

Одну половину раскатываем в круглую лепешку по размеру будущего пирога. Лучше это делать на пергаменте или силиконовом коврике, на котором мы будем выпекать. Работу здорово облегчит разъемная форма с изменяемым диаметром, но если ее нет, можно воспользоваться мисками или крышками подходящего размера.

Переносим тесто на подложке на противень и продолжаем формовку. В центральный круг выкладываем мясную начинку, разравниваем и слегка уплотняем, чтобы не было лишнего воздуха.

Раздвигаем форму или просто намечаем отступ в 1,5-2 см.

Широким кольцом выкладываем картофельно-сырную начинку, слегка ее утрамбовываем.

Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею начинки, хорошенько проминаем границу между мясной и картофельной. Тщательно защипываем края.

Для большей красоты и прочности кромку пирога заворачиваем жгутом.

Резаком для теста или острым ножом делаем надрезы по валику с картофельной начинкой, разделяя его на 12-16 частей (в зависимости от желания, размера пирога и вязкости начинки). Чтобы резать было легче, лезвие ножа или резака можно слегка смазать маслом.

Каждый сектор аккуратно переворачиваем на бочок, начинкой наружу, чтобы раскрыть лепестки нашего пирога-подсолнуха. Накалываем центральный круг вилкой, накрываем противень салфеткой и ставим пирог в теплое место для расстойки.

Подошедший пирог смазываем яйцом или желтком и немного «подкрашиваем»: посыпаем сердцевину цветка маком, а лепестки – кунжутом. Выпекаем наш цветок в хорошо нагретой духовке 40-45 минут при температуре 200-220 градусов.

И вот наш необыкновенный закусочный пирог готов! Он румяный, как солнышко, яркий и ароматный, как цветок на полянке!

А как он хорош на вкус: сочный, сытный и ароматный.

Про пирог-подсолнух можно сказать «три в одном»: тут и мясо, и гарнир, и хлеб. Настоящая находка для праздничного меню: и угощение, и украшение.

eda-offline.com

Рецепт пирога «Подсолнух»

data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"data-ad-slot="1315944518"data-ad-format="auto">

Дрожжевой пирог с мясной начинкой

 

Пирог «Подсолнух» – красивое оформление обыкновенного мясного пирога. В качестве начинки может быть использовано любое мясо по вкусу, а можно даже и сделать пирог более вегетарианским и в качестве начинки использовать овощи. Мне очень понравилась идея сборки пирога. При несложной технике получается почти праздничное блюдо. Это один из многих рецептов красивой праздничной выпечки, которыми я хочу поделиться. Однажды, эти рецепты будут объединены в отдельную категорию «красивая выпечка». А сегодня мы будет готовить «Подсолнух».

Недавно смотрела шоу кулинаров. Не буду называть, какое именно, чтобы не обвинили в скрытой рекламе)). Одно из заданий на этом шоу – конкурсантам выдают одинаковый набор продуктов и один рецепт с описанием приготовления. Что меня поразило: в результате не получилось даже двух одинаковых пирогов. И судя по отзывам судей, на вкус они были тоже разными. Наверняка каждый из нас был в такой же ситуации, когда попадается какой-нибудь рецепт, «звучащий» интересно, но попробуешь – и только удивляешься, ну и как у них получилось то, что на картинке, потому что перед глазами совсем другое чудо. И наверное, практически каждый рецепт приходится «подгонять» под себя, свою духовку, и свои представления о том, что вкусно, что красиво, а что и вкусно и красиво одновременно.

Просто хотелось отметить, что подсолнухи и в природе все немного отличаются))) Если получится не сразу, попробуйте еще раз, и пирог «Подсолнух» станет украшением на вашем столе.

 

Ингредиенты

 

Для теста:

молоко – 3/4 ст.яйцо – 1 шт.сахар – 1/2 ст.соль – 1 ч. л.сливочное масло – 3 ст. л.растительное масло – 3 ст. л.

дрожжи сухие – 1 ч. л.мука – 2-3 ст.

Для начинки:куриная грудка – 1 шт.луковица – 1 шт.соль и специи по вкусусыр «Гауда» – 300 г

Для украшения:мак – 25 г

 

Приготовление

 

Для начала готовим дрожжевое тесто. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем немного муки, сахара и масла, чтобы получилась смесь, как жидкая сметана. Отставляем, пока она не начнет пениться. Добавляем остальные продукты, замешиваем тесто и оставляем в теплом месте подниматься. Каждые полчаса тесто приминаем и снова отставляем подниматься.

Пока тесто подходит готовим начинку. Сыр трем на крупную терку. Можно использовать сыр на ваш вкус, главное, чем желтее сыр, тем красивее получатся лепестки.

Куриную грудку рубим ножом как можно мельче. Можно использовать мясорубку, чтобы получить фарш. Я предпочитаю рубить, чтобы кусочки курицы были в качестве начинки.

Обжариваем курицу на хорошо разогретой сковородке, все время помешивая. Добавляем мелко порубленный лук, специи и соль по вкусу. Как только куриные кусочки изменят цвет, а лук станет прозрачным – начинка готова. Ей нужно дать остыть перед тем, как собирать пирог.

Когда тесто готово, делим его на две равные части и растягиваем или раскатываем на два одинаковых блина. Выкладываем один на противень предварительно смазанный или выстеленный бумагой. В центр выкладываем начинку из курицы. А по краям – сыр. Удобно использовать плоскую тарелочку, чтобы отметить, где граница между двумя начинками.

Накрываем пирог вторым блином из теста. Прикладываем тарелочку сверху, и от края тарелки делаем надрезы до края пирога. Чтобы лепестки получились одинакового размера, делаем надрезы на половинку, потом четвертинку, потом восьмую часть и так далее.

У каждого лепестка нужно слепить две стороны, развернуть лепесток таким образом, чтобы неслепленная сторона оказалась сверху. Если надо, добавьте еще сыра в каждый лепесток.

Смазываем пирог растопленным маслом и присыпаем мак в центр пирога. Даем подняться минут 10-15.

Выпекаем при 180 С (350 F) 20-25 минут.

Приятного аппетита!

 

vmirevkusnogo.ru

Закусочный пирог "Подсолнух" » Женский Мир

1:502

 

1:511

С полгода назад нашла в инете замечательный рецепт закусочного пирога "Подсолнух". С тех пор все руки не доходили, но на свой день рождения решила побаловать себя, любимую)))).

1:830

Посмотрите сперва оригинальный рецепт, очень хороший, с отличными фотографиями. Ну, а после, как обычно, мои комментарии и, конечно же, фото моего "Подсолнушка"

1:1122

 

1:1131

 

1:1140

2:1646

 

2:8

Совершенно простой в приготовлении, очень вкусный, сытный пирог "Подсолнух"  украсит любой праздничный стол и порадует своим видом и вкусом ваших родных и гостей! Советую!

2:333

 

2:342

Для приготовления пирога "Подсолнух" понадобится:

2:438

 

2:449

Для теста:

2:476

мука (высший сорт) - 400 г;

2:521

молоко - 100 мл;

2:548

соль - 0,5 ч. л.;

2:574

сахар - 1 ст. л.;

2:602

яйцо куриное - 1 шт.;

2:639

масло сливочное - 50 г;

2:680

дрожжи сухие - 2 ч. л.

2:718

 

2:729

Для начинки:

2:760

фарш куриный - 250 г;

2:796

лук репчатый - 1 шт.;

2:833

масло растительное - 2 ст. л.;

2:886

соль, специи - по вкусу;

2:930

сыр твердый - 100 г;

2:964

желток - для смазывания;

2:1010

мак - для посыпки.

2:1044

 

2:1053

Тесто я готовила в хлебопечке.

2:1111

Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.

2:1629

 

2:8

3:512

 

3:521

Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.

3:969

 

3:978

4:1482

 

4:1491

Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку.

4:1623

С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые.

4:174

На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.

4:356

 

4:365

5:869

 

5:878

Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень).

5:1160

Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см.

5:1305

Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.

5:1443

 

5:1452

6:1956

 

6:8

Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.

6:189

 

6:198

7:702

 

7:711

Смазать пирог желтком и середину посыпать маком. Проткнуть серединку в нескольких местах шпажкой.

7:894

 

7:903

8:1407

 

8:1416

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета.

8:1551

Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!

8:288

 

8:297

9:803

 

9:814

А теперь мои комментарии:

9:869

Готовила точно по рецепту с незначительными изменениями. Пирог получился, действительно, очень вкусный и очень красивый. И на все его приготовление от начала до конца потратила час - полтора (включая время на расстойку).

9:1273

Тесто просто замечательное! Легкое, пушистое...

9:1361

 

9:1370

Первое мое изменение: дрожжей положила немного меньше, чем в рецепте - не 2 ч.л., а одну с горкой. 

9:1558

 

9:8

Второе изменение: как-то лениво стало из-за 250 гр. курятины потом мыть мясорубку. Я мясо меленько порубила ножом. Лука взяла 1 большую головку и добавила петрушки. Вместо обычной соли использовала мою любимую сванскую соль. Там и сунелики, и перчик красный имеется.

9:494

 

9:503

Третье, и последнее, изменение: сыр у меня был имеретинский.

9:618

 

9:627

Совет: чтобы не мучиться с переносом пирога на противень, я прямо на противне и разделывала его.

9:813

И вот какой красавец получился!

9:873

 

9:882

10:1388

 

10:1399

Это поближе

10:1423

 

10:1432

11:1936

 

11:8

А какой он вкусный был на следующий день - ничуть не хуже свежеиспеченного! Я слегка подогрела пирог в микроволновке (30 сек.на максмимальной мощности).

11:285

Приготовьте - не пожалеете!!!

11:339

И вот, что я еще подумала: этот пирог можно приготовить со сладкой начинкой, фруктами, например. Должно быть вкусно! И еще обязательно попробую испечь из слоеного теста))

11:649

 

11:658

Автор Юлия-Джулия

11:693

 

11:702

jenskiymir.com

👌 Праздничный пирог Подсолнух, рецепты с фото

Хочу представить читательницам  Алимеро очередной праздничный пирог с апельсиново-коричной начинкой в основной части пирога и карамелизированными семечками в центре.   Этот пирог, как и многие другие, которые я уже показывала, печется из дрожжевого теста «холодного» приготовления, поэтому повторяться не буду. Об этом я рассказывала раньше, можно, например, взять рецепт теста из  Плетеного вишневого пирога.

Более подробно остановлюсь на том, как придать пирогу форму подсолнуха.  Ингредиенты: готовое дрожжевое тесто «холодного» приготовления, 1 яйцо для смазывания, маленький кусочек шоколада.  Для начинки №1: 2 апельсина, 0,5 ст. сахара, 2-3 ч.л. молотой корицы.  Для начинки №2: 60 г очищенных семечек подсолнечника, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. сливок, 50 г сливочного масла.

 

Вынем тесто из холодильника, оставим на столе согреваться, в это время приготовим начинки. Для первой начинки трем на мелкой терке цедру с двух апельсинов (не забудьте перед этой процедурой тщательно их вымыть горячей водой).

 

Из одного апельсина отжимаем сок и смешиваем его с цедрой, добавив 1,5 ст. ложки сахара.

Для второй начинки поместим в кастрюлю сливки, мед, сахар, сливочное масло и семечки, растапливаем до полного растворения сахара, провариваем не более 5 минут на медленном огне и ставим остужаться. Цвет сахара не должен потемнеть (карамелизоваться), так как при выпечке еще будет воздействие температуры.

 

Так как этот пирог состоит из восьми слоев, теста, которое получается по рецептуре вишневого пирога, хватает на один «Подсолнух», но небольшой кусок теста (приблизительно 1/3) останется, из него можно сделать булочки. Впрочем, если у вас очень большой противень и слои раскатывать не совсем тонко, то может уйти и все тесто.   Тесто делим на 8 равных частей размером с теннисный мяч.

 

Тонко раскатываем тесто (у меня толщина всего два миллиметра), с помощью тарелки вырезаем круг, обрезки собираем в комок, они нам еще пригодятся. Тесто обычно очень пластичное, так что подпыление мукой требуется минимальное.

 

Тарелку выбирайте соответствующую размеру противня, чтобы пирог в него поместился. Я беру тарелку диаметром 20 сантиметров, в этом случае диаметр самого пирога получается 40 сантиметров.   Переносим раскатанный круг на противень, застеленный двумя слоями бумаги для выпечки. Смазываем его апельсиновой массой и посыпаем корицей и сахаром. То же самое делаем еще с двумя кусочками теста, накладывая круги один на другой.

 

Четвертый круг ничем не смазываем, им просто накрываем предыдущие. Острым ножом через центр надрезаем все 4 слоя крест-накрест лучами, не доходя до края так, чтобы получилось 8 треугольников.

 

Подхватив каждый треугольник (все слои) за вершину, отгибаем его во внешнюю сторону. В результате получается пустой круг с лепестками.

 

Повторяем всю процедуру с оставшимися 4 кусочками теста, но собираем их на тарелке или разделочной доске. Надрежем слои крест-накрест, как и в первый раз, после чего перенесем этот надрезанный круг в центр первого.

 

Положить  его нужно так, чтобы отогнутые наружу треугольники помещались между треугольниками первого круга.

 

Во время этой процедуры, скорее всего, сладким соком испачкается бумага для выпечки. Чтобы она не подгорела и не прилипла, аккуратно обрываем ее кусочками и удаляем, оставляя нижний чистый лист бумаги.   Из обрезков теста формируем колобок и раскатываем его в круг размером чуть больше «дырки» в центре. Кладем круг так, чтобы можно было чуть приподнять бортики. Прищипывать тесто центрального круга с лепестками не нужно, оно скрепится во время выпечки. Выкладываем начинку из семечек в центр «подсолнуха».

 

Смазываем лепестки пирога яйцом. Выпекаем пирог в духовке 20-30 минут до зарумянивания, проверяем готовность деревянной шпажкой. На семечки трем немного шоколадной стружки для получения более темного цвета центра подсолнуха.   Разрезаем пирог  и подаем к чаю или кофе.

Мягкий, ароматный, красивый пирог с очень вкусной начинкой – что может быть лучше?!

alimero.ru


Смотрите также