ПОЛУОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ, РЕВЕНЕМ ИЛИ КРЫЖОВНИКОМ. Пирог полуоткрытый


ПОЛУОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ, РЕВЕНЕМ ИЛИ КРЫЖОВНИКОМ. Булочки, пироги, пирожные

ПОЛУОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ, РЕВЕНЕМ ИЛИ КРЫЖОВНИКОМ

700 г — 1 кг песочного теста.

Начинка: 800 г — 1 кг яблок или 600—700 г ревеня или крыжовника, 100—150 г сахара.

Тонко раскатать тесто в пласт (толщиной 4—5 мм), обернуть пласт вокруг скалки и положить на противень, места порывов защипнуть. Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не поднялось местами при выпечке.

Затем испечь до полуготовности, покрыть подготовленными кусочками крыжовника, яблок или ревеня и посыпать их сахаром и корицей. Сверху пирог можно покрыть наложенными в виде решетки тонкими жгутиками из теста. В этом случае следует замесить больше теста, чем предусмотрено в рецепте.

Поверхность смазать яйцом. Выпекать пирог до тех пор, пока он не подрумянится и фрукты или ягоды не станут мягкими.

Остывший пирог нарезать четырехугольными кусками.

Если фрукты и ягоды кладут сырыми, то поверхность теста следует предварительно посыпать 2—3 ст. ложками панировочных сухарей или специально приготовленной посыпкой, чтобы фруктовый или ягодный сок не впитался в тесто. В противном случае тесто отсыревает и не пропекается.

71

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Полуоткрытый пирог с брусникой и яблоками

Основной смысл полуоткрытых пирогов, прежде всего, конечно, в картинке. Когда ставишь на стол вот такой пирог с решеткой, все как-то сразу понимают - ого! тут не забалуешь, уж тут пироги так пироги!

Но и технологический смысл все-таки тоже в этом присутствует. Такой решетчатый верх оправдан в тех случаях, когда начинка предполагается довольно жидкая, это обеспечивает количественный баланс теста и начинки, но в то же время не препятствует выходу наружу лишнего пара при выпечке, т.е. позволяет избежать клеклости.

Обычно такие пироги пекутся из дрожжевого теста, но его отлично заменяет и более быстрое тесто на кефире.

Яблоки с брусникой - прекрасное классическое сочетание, я считаю, с ним что-то мудрить, только портить. Поэтому просто смешиваю как-то порезанные яблоки, бруснику, сахар по вкусу (не жалейте, брусника достаточно кислая!) и немного крахмала.

На такое количество начинки крахмала кладу примерно столовую ложку. А вот корицу - редкий случай - не использую, чтобы она не перебивала брусничный вкус. У меня как-то вечно не получается сделать решетку с равномерным плетением, как у корзинки... Но на суть дела это не влияет.

_IMG_9098.jpg

Пироги с жидковатой начинкой лучше вынимать из формы и тем более резать уже полностью остывшими.

Если бы я хотела, чтобы начинка схватилась покрепче, то можно было бы положить побольше крахмала, дело хозяйское. Но мне нравится именно такая, слегка текучая консистенция.

Благодаря бруснике пирог получается таким богатым, что о мороженом или взбитых сливках уже даже как-то неловко вспоминать.

Но, опять же, дело хозяйское - если хочется усугубить мороженым, никто вам этого запретить не может!

russiakitchen.livejournal.com

Выпечка "Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками"

Представляю Вам небольшое произведение искусства — полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками.

Выпечка «Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками». Ингредиенты.

Для теста:

2 стакана муки;

1 столовая ложка сахарного песка;

2 столовые ложки маргарина;

1-2 яйца;

10 грамм дрожжей;

1/4 чайной ложки соли;

пол стакана воды или молока.

Для начинки:

30 грамм изюма;

2 спелых персика;

3 яблока;

2 столовые ложки сахара для сиропа.

Выпечка «Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками». Приготовление.

Растворяем дрожжи в воде или молоке, добавляем сахар, соль, яйцо, муку и маргарин. Замешиваем дрожжевое безопарное тесто. Ставим его в тёплое местечко примерно на час, покрывая при этом салфеткой и не забывая обминать тесто 2 раза в течении часа.

Выпечка Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками

Пока тесто стоит греется в тепле, мы занимаемся начинкой.

Яблоки и персики моем.

Выпечка Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками

Изюм замачиваем в горячей воде, затем воду сливаем.

Выпечка Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками

Яблоки режем дольками и удаляем сердцевину с семечками.

Выпечка Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками

У персиков удаляем косточку и режем их дольками.

Выпечка Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками

Воду соединяем с сахаром и в полученном сиропе припускаем персики и яблоки.

Выпечка Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками

Как только тесто подойдёт, делим его 2 части, одна будет побольше, вторая естественно поменьше. Из большей части раскатываем пласт и укладываем его на смазанный маслом противень. Края заворачиваем бортиком.

Выпечка Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками

Затем выкладываем подготовленные раннее фрукты.

Выпечка Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками

Большую часть оставшегося теста раскатываем в небольшой пласт и укладываем поверх начинки с одной стороны пирога.

Выпечка Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками

Занимаемся украшением. Из оставшейся маленькой части теста мы делаем 3 маленьких жгутика.

Выпечка Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками

Каждый жгутик продавливаем пальцем. Затем сворачиваем рулетиком получая при этом силуэт розочки. Пирог смазываем взбитым яйцом и прикрепляем наши розочки.

Выпечка Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками

Затем из теста вырезаем листочки и украшаем ими пирог.

Выпечка Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками

Даём постоять ему некоторое время, потом смазываем взбитым яйцом и на начинку кладём немного сливочного масла. Выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 210-220 градусов.

Выпечка Полузакрытый пирог из дрожжевого теста с яблоками

Большое спасибо Зое за предоставленный рецепт.

lakomkam.ru

Himikatus.ru

Тесто дрожжевое — 860, начинка — 333, жир для смазки — 3, яйца для смазки — 3 шт. Выход — 1000 г (2 шт.).

Дрожжевое тесто готовят безопарным способом. Фарш используют сладкий. Выпекают пироги в гладких или гофрированных формах или на противнях. В зависимости от оформления пироги могут быть открытыми, полуоткрытыми и закрытыми.

Для открытого пирога кусок теста скатывают в виде шара, оставляют на 5 минут для расстойки, затем раскатывают в пласт толщиной 1 см по размерам формы или противня. Раскатанное тесто переносят при помощи скалки на смазанную жиром форму и укладывают, разравнивая края. На поверхность пласта наносят слой повидла или варенья. Края лепешки делают немного выше середины формы, чтобы при выпекании не вытекла начинка. Пирогу дают полную расстойку, смазывают яйцом и выпекают.

Пирог полуоткрытой формуют так же, как открытый, только для нижней лепешки берут не все тесто, а 3/4 нормы. Из оставшегося теста раскатывают пласт толщиной 3-5 мм и нарезают тонкие полосы, которые кладут поверх начинки в виде решетки или любого орнамента. После укладки полос края пирога загибают на 15-20 мм. Пирог расстаивают, смазывают поверхность теста яйцами и выпекают.

Для закрытого пирога кусок теста делят пополам и раскатывают две лепешки. Одну укладывают на смазанную жиром форму, наносят слой повидла или варенья и закрывают второй лепешкой. Поверхность пирога смазывают яйцами и украшают. Для украшения обрезки теста

вновь раскатывают и при помощи ножа и выемок формуют звезды, веточки, гребешки. За 5-10 минут до выпечки пирог смазывают яйцами и выпекают в течение 30 минут при 220-230 С.

Требования к качеству: поверхность пирога блестящая, светло-коричневого цвета, мякиш мягкий, пористый, хорошо пропечен, при надавливании пружинит.

 

Оглавление

 

 

www.himikatus.ru

Полуоткрытый пирог с брусникой и яблоками

Основной смысл полуоткрытых пирогов, прежде всего, конечно, в картинке. Когда ставишь на стол вот такой пирог с решеткой, все как-то сразу понимают - ого! тут не забалуешь, уж тут пироги так пироги!

Но и технологический смысл все-таки тоже в этом присутствует. Такой решетчатый верх оправдан в тех случаях, когда начинка предполагается довольно жидкая, это обеспечивает количественный баланс теста и начинки, но в то же время не препятствует выходу наружу лишнего пара при выпечке, т.е. позволяет избежать клеклости.

Обычно такие пироги пекутся из дрожжевого теста, но его отлично заменяет и более быстрое тесто на кефире.

Яблоки с брусникой - прекрасное классическое сочетание, я считаю, с ним что-то мудрить, только портить. Поэтому просто смешиваю как-то порезанные яблоки, бруснику, сахар по вкусу (не жалейте, брусника достаточно кислая!) и немного крахмала.

На такое количество начинки крахмала кладу примерно столовую ложку. А вот корицу - редкий случай - не использую, чтобы она не перебивала брусничный вкус. У меня как-то вечно не получается сделать решетку с равномерным плетением, как у корзинки... Но на суть дела это не влияет.

_IMG_9098.jpg

Пироги с жидковатой начинкой лучше вынимать из формы и тем более резать уже полностью остывшими.

Если бы я хотела, чтобы начинка схватилась покрепче, то можно было бы положить побольше крахмала, дело хозяйское. Но мне нравится именно такая, слегка текучая консистенция.

Благодаря бруснике пирог получается таким богатым, что о мороженом или взбитых сливках уже даже как-то неловко вспоминать.

Но, опять же, дело хозяйское - если хочется усугубить мороженым, никто вам этого запретить не может!

verapapkova.livejournal.com

Полуоткрытый пирог с вареньем | "Страна Облаков"

Полуоткрытый мини-пирог с печеньем

Приводим пример песочного полуоткрытого пирога с печеньем и вареньем, который получился очень рассыпчатый, так как в нём использовалось настоящее песочное тесто. Это рецепт № 1 — Мини-пироги с вареньем и печеньем, песочные, полуоткрытые.

На 2 разъёмные мини-формы диаметром 11-12 см, то есть два песочных мини-пирога.

Состав продуктов:

2 стакана муки (ёмкость 200 мл, полные),

1 ч. л. разрыхлителя,

2 яйца,

120-140 гр сливочного масла,

2-3 стол. л. сахара,

если надо. то 2-3 стол.л. холодной воды,

около 400 гр варенья для начинки.

Приготовление.

Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и добавить яйца по-одному. Перемешать, добавить смесь муки и разрыхлителя. Если масла достаточно, то обычно воду (2 стол. л. ) добавлять не обязательно.  Взять 1 форму 18-20 см в диаметре или 2 мини-формы по 11-12 см в диаметре, смазать и распределить тесто по дну, сделать бортики. Часть теста оставить и вырезать из него печенье формочками.

Положить в основу варенье или повидно, разровнять. Затем закрыть поверхность печеньем.

Для блеска печенье можно смазать желтком, а для мягкости белком или молоком. Также если посыпать его ванильным сахаром, кристаллическим, то получится вкусный аромат.

Песочное тесто обычно выпекается за 28 минут при 180 град, Подождать, однако до 32 минут для золотистого цвета. Дать остыть, вынуть из форм.

Песочный мини-пирог с вареньем и печеньем

Песочный мини-пирог с вареньем и печеньем

Приятного чаепития!

Рецепт 2 — Полуоткрытый пирог с печеньем 

Имеется банка варенья 500 мл. Конкретно — это  варенье из яблок и крыжовника, но можно взять почти любое. Для её полного использования берём форму 26 см в диаметре, но если хочется, чтобы слой теста был повыше, то применяем меньший диаметр.

Состав теста очень простой, из имеющихся продуктов, ведь надо просто варенье  использовать.

Ингредиенты

  • 1 банка варенья, 500 мл,
  • 3 стакана муки (стакан 200 мл) + 2 стол. л.,  1,5  ч. л. разрыхлителя,
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха (стакан по 200 мл),
  • 1 стакан жидкости: молоко, кефир, вода, яблочный сок,
  • 2 куриных яйца

Для покрытия — печенья

  • 1 стол. л. сливочного масла, сметаны или майонеза,
  • 1-1,5 стол. л. сахара,
  • 2-3 стол. л. муки,
  • кунжут, орехи или корицу с сахаром по 30 гр,
  • взболтанное яйцо или немного молока

Приготовление

Смешать 3 стакана муки с разрыхлителем, влить масло, добавить яйца по одному, жидкость (например, молоко). Перемешивать после каждого добавления.

Когда тесто станет однородным, распространить его по дну смазанной формы, но не всё. Оставить немного теста на печенье. Здесь получилось 10 тоненьких печеньев.

При распространении теста по дну, надо оставить валики с краёв. Затем наносим варенье по всей поверхности, кроме этого валика по краям.

Оставшееся тесто можно сделать более сдобным, добавив сахар, специи: ваниль, щепотку корицы.  Добавить 1 стол. л. размягчённого сливочного масла, майонеза или сметану. Но во всяком случае надо добавить немного муки, т.к. тесто было жидковатое, а надо его сделать более крутым для раскатки.

Вырезать формочками печенье, очень тонкое или как получится и перенести его на поверхность варенья, немного прикрыв начинку.

Печенье можно дополнительно посыпать сахаромс корицей, а ещё ранее   смазать взболтанным яйцом или молоком.

Очень уместно будет посыпать печенья дроблёными орешками или кунжутом.

Полуоткрытый пирог с печеньем

Полуоткрытый пирог с печеньем

Выпекаем пирог при 180 град С. Такой тонкий слой теста, как в форме 26 см, наверное выпекается не более 32 минут, но на деле до 50. Смотрим по золотистым краям.

Вариант 2- Песочный пирог без яиц, полуоткрытый, с печеньем

Первый рецепт — это экономичный вариант, а экономили там сливочное масло.

Также тесто можно сделать одного состава как для основы пирога, так и для печеньев, покрывающих начинку.

Состав теста:

  • две с половиной чашки муки,
  • 1 чашка сливочного масла,
  • 2 стол. л. сахара,
  • примерно 5 стол. л. ледяной воды,
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Сделать основу из теста, покрыть начинкой и из оставшейся меньшей части теста вырезать печенье.

Смазать молоком, посыпать сахаром.

Выпекать при 180 до 45 минут.

Приятного аппетита!

Фото позже. 

на Ваш сайт.

stranaoblakov.ru

Дрожжевой пирог с рыбой и рисом из свежей рыбы

Рыбный пирог-плетенка из дрожжевого теста – легкая, но сытная еда, подходит для тех, кто предпочитает здоровое питание или соблюдает пост. Пироги с рыбой, обычно пекутся закрытого типа и часто низ выпечки замокает. Полуоткрытый пирог-плетенка — великолепно решает эту проблему. Как и что нужно сделать, чтобы испечь вкусный рыбный пирог из свежей рыбы и риса я подробно расскажу в своем рецепте, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют мои действия.

Тесто дрожжевое, без яиц. Нам потребуется:

  • горячая вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сухое молоко – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука – 500 гр;
  • дрожжи сухие «САФ Момент» – 1,5 ч.л.

Для тех, кто соблюдает пост, сливочное масло можно заменить на растительное, сухое молоко – на растительный заменитель молока, а вместо горячей воды взять воду комнатной температуры.

Как испечь рыбный пирог в духовке

Сперва нужно замесить дрожжевое тесто для пирога. Даем ему подойти – все, как обычно. Пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Как приготовить начинку для пирога с рыбой

В начинку пойдут вареный рис, репчатый лук и сырая рыба: постная треска с богатым белковым и минеральным составом, и панагасиус (морской язык), в котором много ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Лук нашинкуем полуколечками, чуть-чуть присолим и немного помнем руками. Рыбу порежем мелкими кусочками, но солить и сдабривать пряностями будем в последний момент, чтобы она «не потекла».

Как сделать и украсить рыбный пирог

Отделяем, примерно, половину порции теста и раскатываем его в пласт размерами, примерно, с противень, можно чуть больше.

Наматываем пласт на скалку и аккуратно переносим на застеленный фольгой противень.

Первым слоем начинки рассыпаем отварной рис.

На рис равномерно раскладываем рыбу, присыпаем из мельнички солью и пряностями.

Последним слоем начинки будет слегка подсоленный лук.

Заворачиваем тесто на торцы пирога. Делаем поперечные надрезы на тесте, не доходя до начинки примерно 1,5-2 см, при помощи ножа или специального резака. Как этот процесс выглядит — видно на фото.

«Заплетаем» ленточки теста, укладывая от краев к середине.

Берем от оставшегося теста небольшой кусок, раскатываем в полоску и разрезаем на три ленточки. Смазываем тесто растительным маслом и заплетаем в косичку.

Закрываем косичкой соединение полосок на середине пирога, кончики ленты подворачиваем под торцы. Руками подправляем форму пирога, смазываем льезоном и ставим в нагретую до 200-220 градусов духовку минут на 35-40.

Готовый рыбный пирог перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.

На разрезе очень хорошо видно, чем полуоткрытый рыбный пирог-плетенка лучше закрытого. Даже если на верхней крышке закрытого пирога делать проколы, их будет недостаточно, чтобы пар свободно выходил, и пирог изнутри, а особенно его нижняя корочка, оказывается мокрым.

А через решетчатую плетенку пар свободно выходит и дно пирога прекрасно пропеклось без отсыревания.

Очень вкусный рыбный пирог с рисом – совершенно самодостаточное блюдо, он один способен заменить целый обед. И, главное, – он такой вкусный! 🙂 А из оставшегося теста можно сделать прекрасные сладкие плюшки.

eda-offline.com