Выпечка из простокваши - простые рецепты на каждый день. Пирог простокваша


Пирог на простокваше рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Для приготовления пирога на простокваше возьмите собственно простоквашу, яйца, муку, сливочное масло, разрыхлитель, корицу, мак.

  • Шаг 2:

    Вылейте в миску простоквашу, добавьте одно крупное или два маленьких яйца и соду. Она погасится в кислой среде (но я все же в следующий раз предпочту взять разрыхлитель, слегка содой отдает в результате пирог).

  • Шаг 3:

    Добавьте размягченное сливочное масло, у меня топленое сливочное масло.

  • Шаг 4:

    Следующим пойдет в тесто сахар, добавьте его и хорошо перемешайте до однородности. Кстати, перемешивать можно после добавления каждого ингредиента, это только дополнительно насытит тесто кислородом.

  • Шаг 5:

    Во взбитую массу введите корицу и мак. Снова перемешайте.

  • Шаг 6:

    Теперь постепенно просивайте в тесто муку, Перемешайте до однородности, тесто должно стать как густая сметана. Дайте ему постоять минут 15.

  • Шаг 7:

    В форму для выпечки положите пекарскую бумагу, смазанную подсолнечным или сливочным маслом. Затем вылейте подготовленное тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.

  • Шаг 8:

    Выпекайте при 180 градусах минут 15, потом я температуру убавляю до 160-150 и допекаю пирог до готовности. Когда он хорошо поднимется и зарумянится, осторожно откройте духовку - чтобы не опал сразу от разницы температур - проверьте готовность деревянной шпажкой.

  • Шаг 9:

    Готовый пирог выньте из духовки, дайте немного остыть ьи переверните на блюдо. С помощью обычной нитки разрежьте пирог пополам. Это очень легко и просто!

  • Шаг 10:

    Промажьте нижнюю часть пирога на простокваше любым вареньем или сгущенкой, накройте второй частью и остудите полностью.

  • Шаг 11:

    Украсьте на свой вкус, я использовала сахарную пудру и несколько конфет мм-демс.

  • 1000.menu

    пирог на простокваше рецепт с фото простой

    Пирог на Кефире за 7 минут + Время на Выпечку!Пирог на Кефире за 7 минут + Время на Выпечку!Спасибо, что смотрите наш канал))) На нашем канале еще много интересных блюд))) Подписывайтесь на наш канал:... Безумно вкусный и простой пирог с фруктамиБезумно вкусный и простой пирог с фруктамиНеобыкновенный, просто обалденный пирог с фруктами. Тесто дрожжевое, но месить его руками не нужно, мы прост... Пирог на кефиреПирог на кефиреПирог на кефире Простой и вкусный рецепт!!! Яблочный пирог. Простой рецепт на кефире!Яблочный пирог. Простой рецепт на кефире!Из этого видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный пирог из яблок. А главное сделать это просто, так... Очень Простой Кекс на Кефире, Все Смешал и Готово!!! | Homemade Pie - Quick Recipe, SubtitlesОчень Простой Кекс на Кефире, Все Смешал и Готово!!! | Homemade Pie - Quick Recipe, SubtitlesКекс очень нежный и вкусный!!! Этот рецепт мне дал мой подписчик, спасибо ему огромное. Рецепт Ниже под Видео!... Пирог Зебра на сметане / кефире рецепт. Зебра пирог. Пирог зебра простой рецепт. Полосатый пирог. Пирог Зебра на сметане / кефире рецепт. Зебра пирог. Пирог зебра простой рецепт. Полосатый пирог.Пирог зебра на сметане видео. Пирог зебра на кефире видео. Ингредиенты: мука 1.5-2 стакана, сахар 1 ст., сметана... Морковный пирог.Простой рецепт морковного тортика.Готовим всей семьей!Морковный пирог.Простой рецепт морковного тортика.Готовим всей семьей!В этом видео мы делимся с вами очень простым рецептом морковного пирога.Морковный пирог получается очень... Очень Простой, но Такой ВКУСНЫЙ Стаканчиковый Пирог, Все Смешал и Готово | Yogurt Cake RecipeОчень Простой, но Такой ВКУСНЫЙ Стаканчиковый Пирог, Все Смешал и Готово | Yogurt Cake RecipeВкус пирога вас приятно удивит, а самое главное простота приготовления. мы готовили, этот пирог во время... Безумно Вкусный ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ/Простой рецептБезумно Вкусный ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ/Простой рецептБЫСТРЫЙ Заливной пирог с курицей и зеленым луком. Кстати, только до 20 марта вы получаете скидку 10% на приобр... ТОРТ со сгущенкой за 30 минут! Простой рецепт вкусного торта Simple Cake RecipeТОРТ со сгущенкой за 30 минут! Простой рецепт вкусного торта Simple Cake RecipeВкусный и очень простой торт. Через полчаса можно пробовать! Этот мягкий и очень вкусный домашний тортик... ПИРОГ С МАКОМ Простой и вкусный рецепт ПИРОГ С МАКОМ Простой и вкусный рецептПИРОГ С МАКОМ. Простой и вкусный рецепт. Пошаговый видео рецепт. маковый пирог... Пирог Капустный, очень вкусный :)Пирог Капустный, очень вкусный :)Вкусные РЕЦЕПТЫ: http://www.youtube.com/playlist?list=PLJ76nNDCS_BlsQXu0--8wWym9-jFeEk4U Рецепты ТУРЕЦКОЙ КУХНИ: ... Сахарный пирог безумно вкусный и простойСахарный пирог безумно вкусный и простойПодробный, пошаговый фото рецепт можно посмотреть здесь: https://kabachok.org/sladkaya-vjpechka-desert/24-saharnyy-pirog.html Сахарный... ПИРОГ МЯСНОЙ С КАРТОШКОЙ : ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ от VIKKAvideoПИРОГ МЯСНОЙ С КАРТОШКОЙ : ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ от VIKKAvideoВкусный и очень сытный пирог с мясным фаршем, курицей и картофелем.Чтобы сэкономить время на приготовле... «Пятиминутка» – пирог к чаю за 5 минут (+время на выпечку) вкусный пирог по бабушкиному рецепту.«Пятиминутка» – пирог к чаю за 5 минут (+время на выпечку) вкусный пирог по бабушкиному рецепту.Вкусный домашний ароматный пирог. Этот рецепт дала мне моя бабушка. Он очень простой, на его приготовление... Как приготовить заливной пирог с капустой - самый простой и вкусный рецептКак приготовить заливной пирог с капустой - самый простой и вкусный рецептЛучшего рецепта домашней выпечки, чем заливной пирог с капустой на кефире, представить невозможно. Готовит... Пирог на кефире. Простой рецепт без яицПирог на кефире. Простой рецепт без яицПОХОЖИЙ ПИРОГ: https://www.youtube.com/watch?v=8fMLtRCKvyU Моя группа ВК: https://vk.com/sanachannel Ингредиенты: 80 грамм сливочного масла;. ВКУСНЫЙ ПИРОГ НА КЕФИРЕ В ДУХОВКЕ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИРОГ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПОШАГОВОВКУСНЫЙ ПИРОГ НА КЕФИРЕ В ДУХОВКЕ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИРОГ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПОШАГОВОПирог на кефире в домашних условиях. Простой рецепт пирога на кефире пошагово. Как приготовить вкусный... Самый Простой и Быстрый рецепт пирога на кефиреСамый Простой и Быстрый рецепт пирога на кефиреСамый простой рецепт пирога на кефире. Рецепт сладкого пирога заливного, на кефире. Реакция сына на пирог... Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!Самый простой рецепт пышных оладушек на кефире, которые не садятся!!! Это реально самый простой рецепт без... Творожный пирог ПРОСТОЙ рецептТворожный пирог ПРОСТОЙ рецептПироги – это печеное или жареное блюдо из теста с начинкой. Тесто может быть разное - дрожжевое, бисквитное,... Морковный пирог - пошаговый рецепт приготовления. Как приготовить простой и лучший морковный пирогМорковный пирог - пошаговый рецепт приготовления. Как приготовить простой и лучший морковный пирогПошаговый рецепт приготовления морковного пирога с фото: http://eda-blog.ru/morkovnyj-pirog.html Хотите узнать, как приготов... Шоколадный торт.Шоколадный торт на кефире с орехами.Очень вкусный и сочный. Простой рецепт.Шоколадный торт.Шоколадный торт на кефире с орехами.Очень вкусный и сочный. Простой рецепт.Шоколадный торт.Шоколадный торт на кефире с орехами.Очень вкусный. Простой рецепт.Шоколадный торт со смета... Самый Простой и Быстрый Торт на кефире!Новогодний Студенческий Торт!Самый Простой и Быстрый Торт на кефире!Новогодний Студенческий Торт!Спасибо, что смотрите наш канал))) На нашем канале еще много интересных блюд))) Подписывайтесь на наш канал:...

    www.videocook2.ru

    Заливной пирог на простокваше

    Заливной пирог на простоквашеЕсли у вас дома есть простокваша, то на ней можно легко и быстро испечь какой-нибудь заливной пирог. Начнем с того, что заливной пирог получил такое название в связи со способом его приготовления. Начинка в таких пирогах буквально заливается тестом, а потом уже будущий пирог отправляется в духовку. Рецептов заливных пирогов достаточно много, поэтому в этой статье расскажем о самых популярных  и о способах их приготовления.

    Заливной пирог с капустой.

    Такой пирог еще называют ленивым, так как хлопот при его приготовлении значительно меньше, чем при приготовлении капустного пирога по классическому рецепту на дрожжевом тесте.

    Для начала приготовим начинку. Так как начинка будет занимать добрую долю всего пирога, то подготовить ее нужно должным образом. Капусту желательно выбрать молодую, чтобы листики ее кочана были тонкими и зелеными. Такие листья достаточно будет потушить нашинкованными в сковороде минут десять. Если же под рукой только белый здоровенный кочан, то нашинкованные листья перед обжаркой необходимо десять минут продержать в кипятке, чтобы ушла горечь, либо тушить продолжительное время. Капуста получается вкуснее, если тушить ее на сливочном масле. На 200 грамм капусты придется примерно 50 грамм масла. Для дополнительных оттенков вкуса нужно добавить соль и, по желанию, щепотку такой пряности, как орех.

    Теперь готовим тесто для заливного пирога на простокваше. На 300 миллилитров простокваши необходимо два яйца, половину ч.л. соды негашеной, и муку. Все нужно перемешать. Муки необходимо сыпать такое количество, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны.

    Для запекания пирога нам понадобится противень с высокими бортами. Лучше застелить его пергаментной бумагой, чем смазывать маслом. Это, во-первых, сделает пирог менее жирным, во-вторых, упростит мытье противня после выпечки.

     Начинку и тесто можно выложить в противень двумя способами. Первый способ заключается в том, что начинка с тестом перемешивается, а уже потом выкладывается в форму. Второй способ подразумевает заливку первого слоя теста, затем выкладку начинки, затем заливку верхнего слоя теста.

    Выпекать наш капустный заливной пирог следует в духовом шкафу при температуре в 200 градусов, при этом готовность следует определять визуально, или дедовским методом – спичкой. Если тесто не прилипает, то пирог готов. В целом, на запекание пирога уходит не больше получаса.

    Капустную начинку можно разнообразить, обжарив ее, например, с морковью. Также, в уже обжаренную капусту можно добавить мелко нарезанное или натертое на крупной терке куриное яйцо. Также, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений обычную капусту можно заменить квашеной или пекинской. Последнюю предварительно тушить не требуется, ее можно просто измельчить и приправить тмином, мускатным орехом и укропом.

    Так как принцип выпекания заливных пирогов для всех начинок одинаков, вкратце изложим основные моменты выпечки пирога в зависимости от выбранной начинки.

    Заливной пирог на простокваше с фаршем и картофелем.

    Для ленивого пирога с картофелем и фаршем тесто готовится так же, как и для капустного пирога.  Если же вы хотите повысить калорийность продукта, то в него можно добавить пару столовых ложек майонеза.

    Для теста, заведенного на 300 мл простокваши, на начинку потребуется 200 грамм фарша, три средних картофелины, одна луковица и растительное масло.

    Готовим начинку так: фарш лучше заранее обжарить вместе с луком, так из фарша выйдет лишняя жидкость, и он станет более рассыпчатым, кроме того, это ускорит процесс выпекания пирога.

    Картошины нужно нарезать на тонкие пластики и поместить на пару мнут в кипяток, чтобы он размяк.

    В противень сначала наливаем треть теста, затем выкладываем пластики картофеля. Третьим слоем снова будет тесто (в этом месте его нужно немного). Четвертым слоем станет фарш, который сверху нужно залить тестом.

    Выпекается этот пирог на температуре 200 градусов, но времени нужно больше. Сначала при двухстах градусах пирог выпекается пятнадцать минут, затем температура убавляется, и пирог доходит уже при ней также четверть часа.

    Ленивый рыбный пирог.

    Заливной пирог на простокваше с рыбной начинкой готовится следующим образом:

    Тесто замешиваем, используя 250 мл простокваши, одно яйцо, по щепотке соли и соды, и муки столько, сколько требуется для получения консистенции сметаны.

    Для начинки подойдет банка сайры в масле или любые другие рыбные консервы, а также, по желанию, два отварных яйца или отварной рис, равный по объему количеству консервов.

    Консервы в банке необходимо тщательно раздавить. Если вы не любите, когда в пироге попадаются мелкие позвонки рыбы, то тогда рыбные куски перед измельчением следует достать из банки, и отделить от них кости.

    Если в начинке помимо рыбы будет яйцо или рис, то все ингредиенты необходимо перемешать.

    Пирог можно сделать открытым, вылив все тесто в качестве нижнего слоя. Но вкуснее, на наш взгляд, закрытый пирог.

    Духовку разогреваем до 200 градусов, затем убавляем до 185, ставим туда противень с пирогом на 20 минут, после этого еще раз убавляем температуру до 165 градусов и оставляем пирог допекаться еще на 15 минут.

    Вот несколько популярных вариантов заливного пирога на простокваше. Экспериментируйте с начинками и готовьте с удовольствием!

    О том, как сделать простоквашу в домашних условиях, вы можете прочитать здесь.

    krasmoloko.ru

    Выпечка из простокваши - простые рецепты на каждый день

    Простокваша - это очень полезный и легкоусваиваемый кисломолочный продукт. Готовится она из специальной закваски, содержащей молочнокислые бактерии. Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты из простокваши.

    Выпечка из простокваши отличается простотой приготовления и относительно невысокой стоимостью ингредиентов.

    Возьмём, например, печенье. Вам пригодится мука - около 400 граммов, половина стакана сахара, 50 грамм растительного масла, лимонный сок - примерно 2 неполные столовые ложки, немного соды, простокваша - 2 стакана, для украшения печенья - сахарная пудра и немного сливочного масла для смазывания.

    В глубокую (для удобства смешивания) посуду вылейте простоквашу, растительное масло с сахаром и взбейте до однородной массы венчиком. Добавьте сюда соду (предварительно погасив, чтобы в готовом печенье не чувствоваля её привкус) и муку, которую лучше просеять для насыщения кислородом. Замесите мягкое тесто и выложите на стол, немного посыпанный мукой, и раскатайте до толщины 5 миллиметров. Примечательно, что этот рецепт предполагает формирование самого печенья уже после выпечки, то есть раскатанное тесто нужно целиком выложить на противень (заранее смазанный маслом). Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Определите готовность по цвету – будущее печенье должно стать золотистым. Не давая ему остыть, разрежьте на кусочки нужного размера, присыпьте сахарной пудрой.

    Пирог из простокваши порадует и вашу семью, и гостей. Готовится он тоже просто.

    Кроме одного стакана простокваши вам пригодится 400 миллилитров молока, 4 яйца, сахар - до двух стаканов, столько же муки, пачка сливочного масла, грецкие орехи, гашеная сода.

    Сделайте пышную пену, взбив 2 яйца, половину сахара, соду, предварительно погасив её уксусом. Затем добавьте простоквашу и стакан муки. Всё снова смешайте и разделите на три части.

    Возьмите форму для выпечки, немного смажьте её маслом. Выложите в форму одну часть теста, поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. То же проделайте и с остальными частями теста.

    Пока выпекаются коржи, вы можете приготовить крем. Для этого оставшиеся два яйца смешайте с мукой и сахаром. Закипятите молоко. Массу из муки, яиц и сахара выложите в кипящее молоко и продолжайте нагревать уже на маленьком огне до загустения. Добавьте в крем сливочное масло, быстро помешивая тёплую массу. Поставьте крем холодное место (или даже в холодильник) на 20 минут.

    Готовые коржи смажьте кремом, сложите один на другой, а верхний посыпьте измельчёнными орехами поверх крема.

    Выпечка из простокваши может быть самой разнообразной - вы можете приготовить и вкусные блины.

    Возьмите два яйца, два стакана муки, немного соли, соды, два стакана простокваши, несколько столовых ложек рафинированного растительного масла, три-четыре столовых ложки сахара.

    Первым делом хорошо взбейте яйца, сахар, соду и соль. Сюда добавьте простоквашу, понемногу всыпьте муку, постоянно помешивая. чтобы достичь однородной консистенции жидкой сметаны. Густоту теста можно отрегулировать, добавив простоквашу или муку. В готовое тесто добавьте растительное масло и перемешайте ещё раз.

    Дайте тесту настояться около получаса - тогда мука разбухнет и блины будут заметно вкуснее.

    Прежде, чем влить тесто в сковородку, хорошо прогрейте её. Горячую, смажьте её маслом и наливайте порцию теста. Так как вы добавили растительное масло, блины не будут подгорать. Но если вы любите еду пожирнее - перед выпечкой каждого нового блина можно смазывать сковородку маслом. Блины получатся не совсем тонкими, но их удобно фаршировать мясом, икрой, ливером или сладостями - вареньем, творогом.

    Как вы могли убедиться, выпечка из простокваши не отнимет много времени и вполне может занять достойное место на вашем столе. Не прилагая особых усилий, вы приготовите вкусное угощение для семьи и гостей, и вам не придётся возиться с дрожжевым тестом. Выпечка из простокваши - достойный способ показать своё кулинарное мастерство.

    fb.ru

    Рецепт: Пирог из простокваши |

    Ингредиенты: - 2 яйца- 1 стакан сахара (200гр)- 1 стакан кефира или простокваши.- 1,5 стакана муки ( я мерным стаканчиком отмеряю 300гр.)- 1 ч. л. соды (погасить уксусом)- 1 б. сгущенного молока ( смазать коржи)- 20 гр. масла ( для смазывания формы)

    Хочу поделиться с вами рецептом пирога, который мама очень часто готовила для нас в детстве. Я была достаточно активным ребенком в школе. Литературные вечера, КВНы, всяческие школьные посиделки - у нас ни когда не обходились без чаепития. Когда была поменьше, мама пекла для нас пироги. Когда подросла, то пекла пирог с подругами.

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    Рецепт его очень простой.

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    А теперь процесс приготовления.При помощи миксера хорошо перемешиваем 1 ст. сахара и 2 1яица.

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    Сильно взбивать не надо. Должно получиться так как на фото.

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    Далее добавляем 1 стакан кефира и опять хорошо перемешиваем.

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    1 чайную ложку соды погасить уксусом и перемешать

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    Добавить при желании 1 пакетик ванильного сахара и снова перемешать

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    В последнюю очередь добавляем 300гр муки, перемешиваем чтобы не было комочков. Получится тесто чуть реже чем на оладьи.

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    Форму выстилаем пергаментом для выпечки

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    Смазываем дно и края формы сливочным маслом

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    и выливаем тесто.

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    Ставим нашу форму, в хорошо разогретую духовку

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    Выпекаем минут 30 - 35 при 180-200 градусах. Я в начале минут 20 держу духовку на 200градусах, потом чуть убавляю температуру. Готовность пирога проверяю зубочисткой. Вот, что у нас получилось

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    После того, как пирог остынет - достаем его из формы

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    Распускаем наш корж на две части

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    Хорошо пропитываем нижний корж сгущенным молоком. Можно пропитывать любым кремом, вареньем, сметаной взбитой с сахаром. В общем на ваш вкус.

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    Накрываем его второй частью, которую тоже смазываем сгущенным молоком.

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    С верху я украсила пирог тертым шоколадом.

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    Пропитывается пирог очень быстро. Через час моя семья уже пила чай.

    Рецепт Пирог из простокваши фото

    Приятного всем аппетита. Радуйте своих родных и близких вкусными пирогами!

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    🍴 Пирог на простокваше рецепт с фото. Как приготовить Пирог на простокваше

    24-07-2016 Просто Рецепт Пирог на простокваше

    Приготовление:

    PT60 MPT60 MPT60 M

    60 минут

    Порции:

    5

    Описание рецепта

    Рецепт Пирог на простокваше с фото

    Пирог на простокваше легко приготовить из продуктов которые “завалялись” в холодильнике. Поэтому Вы всегда сможете угостить гостей или близких пирогом приготовленным на скорую руку.

    Ингридиенты

    • шеничная мука - 1 ½ ст.,
    • Простокваша - 1 ст.,
    • Сахарный песок - ⅔ ст.,
    • Сливочное масло - 100 г,
    • Джем (варенье) - 100 мл,
    • Пищевая сода - 1 ч.л.,
    • Корица - ⅓ ч.л.,
    • Сахарная пудра - по вкусу.

    Пошаговый способ приготовления

    1. Для того что бы приготовить пирог на простокваше необходимо в глубокой посуде смешать с помощью венчика подготовленные ингредиенты: предварительно растопленное до жидкого состояния сливочное масло, сахарный песок и простоквашу.
    2. Вбить яйцо, добавить корицу и соду в количестве указанном в рецепте. Интенсивно перемешать до образования однородной массы.
    3. Муку просеять с помощью сита. Этот этап необходимы для того что бы пирог на простокваше вышел пышным, легким и воздушным. Подготовленную, насыщенную кислородом муку добавить к остальной массе и перемешать получив тесто однородной консистенции.
    4. Посуду для выпекания пирога смазать сливочным маслом, если вы используете форму изготовленную из силикона смазывать ее не обязательно. Вылить тесто и поместить в духовой шкаф предварительно нагретый до 180-190°C на 40 минут. После того как пирог приобретет золотистый окрас его извлечь из духовки и оставить охлаждаться не вынимая из формы.
    5. После охлаждения пирог на простокваше разрезать на две идентичные половины. Часть которая придется низом пирога смазать выбранным вареньем или джемом. Накрыть второй частью и присыпать сахарной пудрой (по желанию).

    Здоровое питание

    Другие рецепты

    Пирог с маком

    Секреты красоты и здоровья

    Загрузка...

    Загрузка...

    Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Пирог на простокваше" - наш рецепт с пошаговыми фото.

    prosto-recept.com

    интересные рецепты и советы по приготовлению

    Иногда, покупая молоко, мы не всегда рассчитываем свои силы, и некоторая часть продукта остается в холодильнике, пока не скиснет. Большинство из нас просто избавляется от прокисшего молока, то есть простокваши, а ведь из нее можно приготовить много блюд. Есть любители, которые просто пьют этот полезный продукт, а можно приготовить чудесное тесто на простокваше, чтобы испечь пирожков или булочек на радость всей семье. Есть немало рецептов, которые достойны внимания.

    Содержание статьи

    Используя простоквашу для приготовления теста можно быть уверенным, что выпечка получится на славу. Рассмотрим некоторые рецепты, заслуживающие внимания.

    Для приготовления необходимо приготовить:

    • 250 мл кислого молока.
    • Чайную ложку пищевой соды.
    • Немного подсолнечного масла (примерно две ложки).
    • 2 куриных яйца.
    • Соль по вкусу.
    • Столовая ложка сахара (можно без него, если предполагается несладкая начинка).
    • 4 стакана муки высшего сорта.
    • Масло для жарки.

    Процесс приготовления состава для жареных пирожков складывается из следующих этапов:

    1. Взять чистую посуду и в ней соединить простоквашу и соду.
    2. Вбиваем в смесь яйцо, хорошо размешиваем.
    3. Необходимо немного посолить.
    4. Добавляем буквально пару ложек подсолнечного масла. Так выпечка дольше остается свежей.
    5. Ввести сахар и хорошо перемешать.
    6. Отмерить необходимое количество муки, просеять через мелкое сито, так тесто на простокваше для пирожков получится более воздушным.
    7. Добавляем муку в смесь, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
    8. Отщипываем кусочки, делаем небольшие лепешки, на середину кладем начинку и формуем пирожки.
    9. Обжариваем пирожки в раскаленном масле на сковородке до появления золотистой корочки.

    Начинка для жареных пирожков может использоваться абсолютно любая, все зависит от вкуса и предпочтений.

    Вот еще один рецепт – порадует любую хозяйку!

    Для выпечки надо подготовить следующие ингредиенты:

    • Простоквашу в количестве 1 стакана.
    • 300-400 граммов муки из пшеницы, желательно цельнозерновой.
    • Яйцо (но можно обойтись и без него).
    • 50 мл масла оливок.
    • По щепотке соли и соды.

    Процесс приготовления выглядит так:

    1. Муку обязательно просеять и сделать в ней углубление.
    2. Добавить масло, соль, соду и яйца, и все хорошо перемешать.
    3. Для тщательного вымешивания можно воспользоваться миксером.
    4. Густоту можно подкорректировать добавлением муки.
    5. Оставить готовое тесто минут на 40, чтобы оно немного подошло и настоялось.

    После полной готовности его надо раскатать, разложить начинку и приступить к выпеканию.

    Можно сделать тесто на простокваше дрожжевое. Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.

    Компоненты для приготовления понадобятся следующие:

    • Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
    • Муки понадобится около килограмма.
    • Пакетик сухих дрожжей.
    • 2 яйца.
    • 2 чайные ложки сахара.
    • Щепотка соли.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Когда применяются дрожжи, то лучше тесто готовить опарным способом, особенно, если его предполагается использовать для выпекания булочек.
    2. В емкость с кислым молоком, то есть с простоквашей, добавляется сахар, соль, дрожжи и пара ложек муки.
    3. Оставить смесь на полчаса в теплом месте.
    4. После того, как объем увеличится примерно в два раза, можно приступать к следующему этапу.
    5. Добавляем остальную муку, все хорошо вымешиваем.
    6. Тесто получается крутое, из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно подошло.
    7. Когда все окончательно готово, приступаем к формированию булочек. Можно не сомневаться, такая выпечка порадует хозяйку, блюдо непременно будет пышное и воздушное.
    8. Отправляем в духовой шкаф на выпекание.

    Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

    Можно предложить еще один рецепт теста на простокваше, но только не для жареных пирожков, а печеных.

    Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.

    Чтобы подготовить тесто, придется запастись доступными продуктами:

    • 250 мл простокваши.
    • 100 мл масла растительного.
    • Сухие дрожжи, достаточно одного пакетика.
    • 25 граммов сахара.
    • 3 стакана муки высшего сорта.
    • Щепотка соли.
    • Ингредиенты для начинки, она может быть любая.

    Приступаем к процессу приготовления:

    1. Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара. Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
    2. Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
    3. Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
    4. На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
    5. После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
    6. Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
    7. Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание. Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.

    После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25-30 минут.

    Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и – вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.

    Настоящие кулинары знают, что в процессе приготовления любого блюда есть некоторые секреты, которые позволяют получить настоящий шедевр. Казалось бы, тесто на простокваше, какие могут быть тонкости и нюансы, но они есть, если придерживаться их, то в результате можно получить вкусное и полезное блюдо, а самое главное – без особых затрат.

    1. Для приготовления теста необходимо использовать только муку высшего класса.
    2. Простоквашу предварительно надо немного подогреть, особенно, если выпечка дрожжевая.
    3. Муку перед добавлением необходимо два раза просеять, тогда она насытится кислородом, тесто будет более воздушным.
    4. Если необходимо, чтобы тесто подошло быстрее, не стоит добавлять яйца, они замедляют этот процесс.
    5. Для приготовления булочек растительное масло лучше заменить сливочным.
    6. Когда готовится состав с использованием дрожжей, не надо делать его слишком крутым, будет долго подходить.
    7. Если в духовом шкафу есть функция конвенции, то стоит ею воспользоваться, так выпечка не подгорит, а равномерно пропечется.
    8. Для жареных пирожков надо использовать сковороду с толстыми стенками, так они будут равномернее прожариваться.

    Такой знакомый, обычный продукт, как простокваша, а столько возможностей для приготовления разнообразных блюд, выпечки! Необходимо только запастись интересным рецептом и можно отправляться на кухню творить.

    Видео: Тесто на простокваше: необычные рецепты и рекомендации по приготовлению

    Понравиласьстатья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru